以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 汶汶妈妈

六年级的快乐女生

音乐小组

通过朋友认识了HD学院的一个音乐老师,他想做点事情,用音乐来帮助特殊孩子。
他想从学院里找几个搞幼教的学生,成立一个小组,陪孩子弹琴唱歌跳舞、有兴趣的孩子也可以学点乐器,他正在酝酿这件事。
于是汶汶成了这个小组的第一个小成员。
我每周带汶去两次,在那里她很开心,也成为吕老师的最爱。
同样的,我也不指望在这里能学到什么,不想带有任何功利目标,汶汶开心就好。

re:哎呀,单位里这个破网络,慢得我心脏病快发...

哎呀,单位里这个破网络,慢得我心脏病快发了,亲爱的们,明天有时间再续,下班回家了。

re:来了来了,这失踪的本事是跟老孙学的。。。...

来了来了,这失踪的本事是跟老孙学的。。。

讲讲昨天的事儿吧。

上午在单位接到通知,办公楼要搬迁,需要画新办公区的设计图,坐在电脑前想是用CAD画呢,还是简简单单的用word整一张算了。
手机突然响了,一看是汶汶班主任打来的,神经立马紧张了,汶上学以来第一次接到老师电话。
“汶汶妈妈,不好意思,你能来一下学校吗?”
“出什么事了吗?”
“对不起,汶汶尿裤子了。”
啊?怎么可能?小汶子从来没干过这事呀。
啥也不说了,赶紧狂奔家里取衣服,再狂奔学校。
原来学校来了一专家,全校师生在阶梯教室听讲座,汶汶急着上厕所,因为去厕所必须要经过主席台,学校又在全程录像,所以老师让汶汶坚持一下,具体坚持了多长时间也不知道,讲座结束后老师带着汶直冲厕所,还没蹲下就刹不住了。。。。
老师一再说不好意思,大冬天的让孩子尿裤子了,我也只好说没事没事。。。
汶汶还怕我生气,一副很抱歉的模样。
一起回忆她当时急着上厕所的感觉,告诉孩子我接到电话时很惊讶,就当一次训练的机会了。

晚上做了两个梦。
第一个梦是生老二了,这可不是个普通的孩子,一生下来就会说话会走路,是个男孩。记得我提醒自己说这一定是个梦,为了验证我使劲咬了一下手指,很痛,看来不是梦。醒来发现自己躺在床上,到底还是一场梦。
闭上眼,想继续,结果回到了以琳,和桥妈在一起谈ZB。。。

re:各位亲爱的们,新年快乐!不一一回了哈。

各位亲爱的们,新年快乐!不一一回了哈。

学习电子琴

很久没写了,报喜不报忧吧。

汶汶开始学习电子琴了,老师是一名学前教育专业的在校大学生,叫蕊,是我在音乐小组认识的,被我“挖”来做汶汶的电子琴家教。

蕊是一个很温柔极具爱心的女孩,很喜欢她,像当年的爱玛。

她把汶汶学习的内容分解得很细,像是一个训练有素的特教老师。

每周来一次,每次一个半小时,中间休息的时候,她会给汶汶梳头扎小辫、按摩手指、修剪指甲,奖励汶汶吃她带来的零食,一切都做得很自然,汶汶也很受用。

可惜的是,今年她就要毕业从这个城市离开了,只能呆到6月份。

针线活

穿了两年的羊绒衫居然破了个洞,拿给汶汶看,本是想借此给她讲“洞”,从衣服上的洞,然后泛化到树洞、鼹鼠住的地洞......

没想到汶汶看了看,转身进了房间,一会儿拿着针线过来,坐下来开始缝那个洞。

真是象模象样,可爱极了。

缝好后用剪刀剪断了线。

亲爱的宝贝,妈妈的贴心小棉袄。

http://www.56.com/deux_94570421.swf

re:每个帖子都看了N遍,很感动,谢谢同学们的...

每个帖子都看了N遍,很感动,谢谢同学们的鼓励!

小汶子的照片,用的是56相册视频,我正在试用。
这个http://www.56.com/h64/u_fangwanrenmi.html是我给方姐注册的“方万人迷”网页。
有兴趣的可以在这个网页右上方点“注册”,在自己的网页上点<相册视频>功能制作、上传就OK了。
链接的时候我用的是以琳网的“插入Flass动画”。

又是一年鞭炮时

[IMGA=0,absMiddle]http://photo8.56.com/albums/userpics/datae/13/81/kokoma98_4b6d0f9cd8472447.jpg[/IMGA]

re:楼上的妈妈,先翻了一下你的帖子,宝宝刚刚...

楼上的妈妈,先翻了一下你的帖子,宝宝刚刚16个月,不知道医生的确诊是否有点过早?
不管怎样先动起来吧。
“怎么训练会理人?”真是很难回答的,我想你还是先静下心来看看以琳导航,到机构去咨询和观摩一下,可能对你更有帮助。
孩子还小,你不要太着急!

音乐考试——优+

学校组织音乐考试,班主任告诉我汶汶得了优+。
怎么可能?唱歌没调、吐字不清,重要的是压根就不知道要考音乐,在家也没准备。
考试题目是唱校歌,汶汶边歌边舞,音乐老师感动到陪汶汶一起唱。
调是对的,听不清汶汶的歌词,唱完后,老师让汶汶指着歌词读了一遍,字都认识,所以给了个“优+”
水份含量估计高达90%,不过还是很欣慰,因为这不是妈妈教的。

20以内退位减法

http://v.youku.com/v_show/id_XODExOTE0ODg=.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMzQxODA5MjQ=.html

http://www.tudou.com/programs/view/iafRmZ0ATME/

期末考试成绩

昨天期末考试结束,今天拿到了成绩单和试卷。

语文:98
数学:90
美术:优
音乐:优
+

看着卷子上汶汶稚嫩的笔体,真的很想哭。。。
想起黑眼睛对雨时说的话:孩子,我们都不容易!

这个成绩里有水份,那就是考试的时候汶汶需要老师不断地督促,除此之外,是汶汶的真实水平。
试题比平时上课的内容要容易许多,尤其是数学,老师已经讲到了100以内的加减,考试题都是20以内的,正好是汶汶掌握的程度。
明天有时间再把试题情况写出来吧。

一直想买台全科点读机,今天终于下定决心买回来了。

re:亲爱的,你也失眠?

亲爱的,你也失眠?

学前班(上)期末语文试卷

一、看图写字
    画了四幅简单的画,要求在下面的田字格里写上相应的汉字。
    花、月、树、山
二、写出下列字的笔顺
    火  [U]                    [/U]
    冬  [U]                    [/U]
    男  [U]                    [/U]
    你  [U]                    [/U]
三、组词  括号里是汶汶组的词。
    手 (大手)(小手)
    海 (大海)(海水)
    奶 (牛奶)(奶牛)
    弟 (弟子)(兄弟)
    北 (北京)(西北)
    孙 (孙子)(孙女)
四、反义词连线
    上      少                  开       后
    大      下                  前       关
    冷      小                  左       坏
    多      热                  好       右
五、写出下列人体的各个部位的名称
    (画了一个小朋友,要求在标注的括号里填汉字。
    目、耳、鼻、口、手、足
    (汶汶把“鼻”字写错了,扣了2分。
六、找朋友,把序号填在()里。
    安居(  )业              班(  )弄斧
    才(  )八斗              对(  )弹琴
    返老还(  )              (  )田李下
    火冒三(  )              六神(  )主
    1门   2牛   3瓜   4无   5乐   6高   7童   8丈

学前班(上)期末数学试卷

一、口算
    20以内的加减,包括连加连减

二、找规律
    (1) 1  3  5  (  )  (  )                     
    (2) 2  4  6  (  )  (  )                       
    (3) 10  20  30  (  )  (  )                       
    (4) 22  33  44  (  )  (  )
    (5) 三角形 正方形 圆形 的规律  

三、找朋友
    把数量相同的物体连起来

四、看数,接着画。
    如8后面只画了6个三角形,要求接着画。

五、比较大小,在()里填上大于、小于或等于号。
    这里包括了如 6+2()6+4 这样的比较大小

六、看图列式
    其它题出错都是因为粗心,这道题出错是因为还没有完全掌握。

re:河蟹得太累了,回来休息一下! 谢...

河蟹得太累了,回来休息一下!

谢老桥大桥! 谢JJmum! 谢BULL! 谢冲妈她李姨儿! 谢文浩娘!

俺喝口水。。。

文明就餐(一)

汶汶吃东西一直是比较省心的,但是遇上聚餐什么的、人多的场合总是觉得不够文静,咋咋呼呼的,缺点规矩。
喊出口号今年一定要训练汶汶文明就餐,无论是在家还是外出。

昨晚请芳蕊姐姐(电子琴老师)吃饭,一行6人,订了一个6人台小雅间。
这一次的任务主要是仔细观察,看看汶汶到底都存在哪些问题,一一罗列出来再逐个歼灭。

餐前的准备:
一上酒店二楼,汶汶就冲进了她最关心的洗手间,对男厕所依然充满了好奇,但还是控制住了没进去。
洗手的时候,水温太高,没想着去调水温先喊上了——不洗手!其实是因为水太烫,等我调好水开始洗,她才小心翼翼地伸出手去试。
洗好手开始点餐,点了她喜欢吃的鱼和虾,吃这些也比较占时间,不至于早早填饱肚子,无事生非。
菜上得很快,等待的时间不长,没出什么问题。

就餐过程中:
汶汶没有什么出格的行为,大家都觉得她很听话、安静地吃着,吃鱼也不用帮忙,表现完全像个普通的孩子。
可我还是发现有几个问题:
吃[荷香豆腐]的时候,是两片豆腐中间夹一片肉肠,汶汶只想吃肠不想吃豆腐,所以用筷子去挑夹在中间的肠。悄悄告诉她要把整个豆腐夹过来,不想吃豆腐可以给妈妈,但不能在盘子里乱翻。
[椒香大虾]的盘里有花饰,夹过来咬了一下不好吃,又送回盘里。
给大家盛汤很积极,但我知道她不是关心大家,而是关心那个汤罐,想赶紧腾空,所以就算有人一再声明“我不喝了”,汶也会给人家盛上。
想吃什么或者不吃什么,都是大声嚷嚷,不知道轻轻地和妈妈说。

餐后:
汶水足饭饱之后,开始无聊、在椅子上折腾,允许她自己去楼道里玩一会儿。楼道里有几个更小的孩子,追着她玩,汶跑回雅间,并大声说:小朋友不认识,出去吧!
还是应该带上她喜欢的书或者小玩具,让她打发这段时间。

总的来说,表现还算可以,出现的问题不大会引起别人注意。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

俺春节期间在信义误闯的带领下,也成功地参观了某酒店男卫生间的格局。

小汶子说话能像妈妈那样再柔点,那绝对是淑女的范儿。

这小姐儿俩有这共同的爱好,无论走到那里,第一件事——找厕所,找到了就放心了。

S,你是俺肚里的那个啥,汶子啥时候能文静一些呀,说话太“暴力”了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

看到汶汶的进步,两个字,高兴。
    感受汶妈的努力,学习中......

皇弟,还等着你的高见呢,悄悄也行,帖子也中!

晨跑

最近N多许久不见的朋友说我胖了,而且强调胖了不少。
受不了这刺激,决定趁着现在仅仅是肥胖还没到肥胖症,动起来好好锻练身体。
我最喜欢的方式还是晨跑。
昨天发短信给汶爸:老公,本人决定从明早开始晨跑,请给予支持!
这人回电:坚决支持,不过可别因为这个让我做早饭,提前申明——我不做。
赶紧表态没那意思。

早上6:00闹铃响了,看看外面天还有点暗,忍一忍磕睡虫爬起来。
运动服穿戴齐全下楼,马路对面就是公园,想想真是资源浪费。
公园里晨练的人很多,跑步的、健走的、打太极的、扯着嗓子喊的。。。
使劲吸一口新鲜空气,凉丝丝的,真好!
很想折回家把那人从被窝里拖出来,让他看看早晨的公园有多美。
还是冷静下来提醒自己:低调!低调!这才第一天!

一边慢跑一边向神献上感谢和赞美:
神啊,感谢你创造天地!
感谢你创造有晚上,有早晨!
感谢你照着你的样式造我!
感谢你给我生气让我有灵!
感谢你让我能够白白地享受这甚好的一切!

很久没有运动,刚跑没多远就气喘吁吁了,只好改成快步走。
回到家,还是没忍住说了一句:外面的空气特别好。
那人立马回一句:我就知道你会这么说。
本想解释一下的,想想不好,再次提醒自己:低调!低调!

鼓励自己:
本人最大的优点就是有毅力,要坚持下去哦!
争取感动那人自觉地加入晨跑。
今年的冬天奇冷,汶汶也好久没跑步了。
先从我做起!