以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: katelam

ABA实战,期待高人指点

re:如果不是太熟悉以琳,还真怀疑“老枪”和“...

如果不是太熟悉以琳,还真怀疑“老枪”和“秋爸爸”谁是谁的马甲,如果认可网络分不清性别、搞不懂年龄、归不了属性(如灵长类或爬行类)的特点,他俩还真是虚拟世界的一对儿。

re:老枪怎么这么一本正经,搞的我以为T版盗号...

老枪怎么这么一本正经,搞的我以为T版盗号上来的呢,难道真是双重人格?

ABA真的是持续演进中,我知道的是10次回合的DTT教学,现在基本在星星雨也不采纳了,当然是这个月他们培训后开始,去年我们上课时我还得瞎编数据呢。

ABA怎么能做好?oy家的和我家的筱筱一丘之貉,呵呵,筱筱是机构里臭名昭著的刺头,不哭不闹就是消极抵抗,谁都搞不定,但我在家能搞定,原则如下:

1、快乐ABA;孩子笑了,可以开始;在他没厌倦之前,结束;(天使家取的经)
2、无错ABA;眼明手快,在孩子做出错误反应之前辅助,连续辅助,但要注意辅助的消退和奖励强度的区别,我们的目的是教孩子,不是考孩子,下面几点说明孩子不会有意做错,除非他真的不懂,别跟孩子过不去;
3、Follow child,不是毫无原则的,比如在做指令时,筱筱走神唱歌了,立刻读卡片、练习仿说。(考拉家菜地里挖的人参)
4、二八原则,80%的是孩子掌握的,20%是有难度的训练任务,老枪说的好,如果孩子80%都能轻松完成,不在乎为那20%稍加努力;
5、强化物,真是没有共性可言,我家那位,不爱美食、不爱玩具、更别说爱江山、爱美人了,最见效的就是考拉娘提到的感官刺激的游戏,抱一抱、亲一亲,这是次级强化物;最高级的就是凌空翻腾之类rough and tumble的游戏了,在他能指认爸爸且正确时,大大的强化。

re:发完帖子才看到考拉娘的回复,验证一下,看...

发完帖子才看到考拉娘的回复,验证一下,看来我领悟的还算正确吧,考拉娘提到的都是我平时操作时很注意的点,但注意归注意,操作时心急走样的时候也很多。

至于帖子的名字,方便查找也留个纪念,去年这时候我对ABA还睁眼瞎呢,今年不也经过高手们的指点悟出点心得,也希望自己有一天进入高手行列,“世上本无高手,发的帖子多了,自然也就成了高手”,呵呵。