以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

《RDI-解开人际关系之谜》(摘录)

推荐序一           带领自闭症者掌握人际互动关键

张正芬(本文作者为台北师范大学特殊教育系教授)

搭乘捷运时,我常喜欢观察小宝宝和他们父母的互动,也常趁机逗弄他们。我的逗弄方式通常分成几个步骤,当小宝宝看我时,我就对他微笑;他再看我时,我就在微笑之后开始挤眉弄眼;这时小宝宝常会愣一下,然后目不转睛地看着我,露出腆腼的微笑。如此玩个几回后,我会突然面无表情地看着他然后急遽地扮鬼脸,这时就会看到小宝宝的表情有多层次的变化,先是愕然,再是疑虑,之后是开怀大笑。捷运上的不期然互动,让我和陌生的小宝宝在短短的数分钟内建立了默契,并做了一个非常完美而不需排练的演出。
  捷运上的互动看起来很简单,不需要语言、不需要动作,只有脸部一些肌肉的牵动和眼神的注视而已,事实不然,背后存在的是互相的引导、期待、响应和乐趣。这样的能力其实是每一个小宝宝都具备的,他们会以这样的能力为基础,逐步发展人际互动。
  我常常很感慨,在捷运上短短几秒或几分钟就可建立的互动,在自闭症/亚斯伯格症的孩子身上却要花上很长的时间,而这些只是最基本的互动而已;随着孩子年龄的增长,那么多不同的情境,那么多不同的人,那么多错综复杂的事情,需要有很扎实的社会人际互动能力才能因应。我们这群有着社会、人际困难为核心障碍的自闭症族群,要怎样才能不在重视人际互动的洪流中被淹没?
  教育界为了协助这些有社会人际障碍的自闭症/亚斯伯格症儿童适应学校生活,除了加强教师、同侪对他们的理解、接纳与正向互动外,为发展他们的社会能力,一直努力推出各种教育方案,有的以成人为媒介,有的以同侪为主;有的强调空间的安排、视觉的提供,有的重视活动或游戏本身;有的使用脚本、漫画、故事或影片为材料,有的采取角色扮演、直接演练;更多的是集合各种有效元素而成的套装方案。这些方法、方案的应用,大部分的目的都是在促进自闭症者在社会互动情境能表现得更主动、更有能力、更正确、更接近正常。
  大多数的时候,因为我们认为自闭症族群在人际互动的表现是不足的、没有能力的、怪异的,所以,我们的目标就会锁定在行为的增加与修正上。由于太急切于教导新行为、修正旧行为,一不小心就会忽略他们的心理需求,也较少细致地去体察他们内心深处对人际互动的感受与看法。在这种情况下,教出依样画葫芦、固定而不知变通、刻板而无趣的工具性社会行为,也就不难理解。
  自闭症族群中的轻症——亚斯伯格症者,他们通常很敏感,社会觉知也较一般自闭症者佳,加上他们对交友的期待,常会导致更明显的社会挫折与焦虑,社交技巧训练能帮助他们学会或修正一些行为,减少一些挫折,但很多时候,并不能眞正满足他们的社会性需求,也无法为他们带来人际互动的乐趣。
  本书的作者史提芬•葛斯丁博士以其丰富的临床经验,很锐利、精准地指出指导自闭症者社会人际互动时的关键所在。他所开创的“人际发展介入治疗”(RDI)计划,是一套非常有系统而重视互动过程中“相互谐调”、“情感交流的共鸣”、“分享乐趣”的治疗计划,将社交技巧教学带入一个崭新的阶段,相当程度地补足了现行教导社会人际互动过程中不足的部帧?
  本书由具体而系统的“人际发展评估”开始,一步步呈现以评估为基础的系统化教学,并很巧妙而灵活地应用诸如结构教学、增强、示范、模仿、随机教学等策略。本书的另一特色是透过描述生动、比喻贴切、优雅而温馨的笔触,辅以实例的介绍,将每一个实施环节都做了详细而周延的说明,并提供引导与疗法提示,使阅读者容易掌握要点与精神,很值得推荐给家长、教师与关心自闭症族群的人士阅读!

re:我也想要这个资料,特谢楼主.hd-1...

我也想要这个资料,特谢楼主.
hd-1234@163.com

re:我正需要这方面的资料,不胜感激!请问,国...

我正需要这方面的资料,不胜感激!请问,国内有此机构吗?

re:请给我发一份吧.谢谢楼主和wanglei...

请给我发一份吧.谢谢楼主和wanglei840127,
我的邮箱是:y700322@mail.tmmu.com.cn

请给我发一份吧.谢谢楼主和wanglei840127,我的邮箱是liyishan567@sina.com

我的邮箱是:wj19717@sina.com

re:我也要一份,谢谢楼主啊!我的邮箱...

我也要一份,谢谢楼主啊!

我的邮箱:zhangjie3365@126.com

re:Thanks very much. Ma...

Thanks very much. May you send a copy to nlee@263.net

我的邮箱是:lanhaitun61@126.com

请给我发一份吧.谢谢楼主和wanglei840127,我的邮箱是:lsqsmz@gmail.com

re:非常感谢!

非常感谢!

re:《RDI-解开人际关系之谜》请问这本那里...

《RDI-解开人际关系之谜》请问这本那里可以买到中文版的  谢谢  知道的加我Q472714718

zhangcm 该用户已被删除

re:请给我一份.zhoudan320@yah...

请给我一份.zhoudan320@yahoo.com.cn
感谢.

re:我正需要这方面的材料谢谢 楼主 可...

我正需要这方面的材料
谢谢 楼主  可否给我发一份
zengxiancui@163.com

re:非常感谢,请给我发一份好吗?xiawan...

非常感谢,请给我发一份好吗?xiawang888@163.com

re:非常感谢!我也特想要这份资料。我的邮...

非常感谢!我也特想要这份资料。
我的邮箱:hjlpmzd@yahoo.com.cn拜托了!

re:感谢楼主,我需要,麻烦您也给我发一份,谢...

感谢楼主,我需要,麻烦您也给我发一份,谢谢
我的邮箱:chensaif@yahoo.com.cn

re:感谢楼主的辛勤劳动! wanglei84...

感谢楼主的辛勤劳动! wanglei840127,能给我也发一份吗?谢谢,
我的邮箱:minjie@petrochina.com.cn

re:十二分的感谢,万千个祝福送给楼主!

十二分的感谢,万千个祝福送给楼主!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-7 00:10