以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:tmn:我今天谈的是孩子的青春期...

tmn:

我今天谈的是孩子的青春期问题,你有兴趣就去“教育训练”专栏的“如何进行自闭症孩子的青春期教育”主题帖里看吧。

下次再谈孩子的对视问题。

re:tmn:我记得有人说过,“星儿”...

tmn:

我记得有人说过,“星儿”要接受教学,必须具备三个条件:1、能与人对视;2、能坐得下来;3、能听人的指令。我认为,如果“星儿”具备了这三个条件,就已经实现质的改变了。可他要走到这一步并不容易。

我儿子有一双明亮的大眼睛,遗憾的是他自小就不懂得以此向别人“发电”(对视),只会偷偷地、静静地瞟看别人1、2眼,当别人给他一个对视回应的时候,他就马上把自己的视线移开,看别的东西去了。他的眼睛更多的是用来专注他感兴趣的东西。

当我计划要训练孩子的时候,也把对视作为个训的首要项目。我自己或家教姐姐坐在孩子的跟前,时刻要求他看着我们的眼睛,也等他把视线移到我们的眼睛上来才进入教学内容(发音)。当然,我们的眼睛也是一直看着他的眼睛。幸好我和家教姐姐都有一双善于“发电”的眼睛,能有效地把他吸引过来。尽管如此,开始的对视时间都是很短暂的,以后才逐渐变长。至今我孩子的对视仍然不是很好,特别是对陌生人。但我已经不把对视训练作为单独的项目来做了,而是穿插在日常生活里。我对他说话的时候,都是看着他的眼睛进行,而他对我说话的时候,我也要求他看着我的眼睛进行。他现在已经明白对视是怎么回事了,我一提醒,他都能作到作好。

至于不是一对一的交流(如上课),孩子对说话人的对视就差一点,偶尔会看看说话人,更多的是耳朵在听,眼睛看别的地方,发言的时候,也很少看老师,而是看前方的黑板。

我觉得对视与自信和兴趣有关。当孩子在熟悉的人面前,当孩子听懂了说话的内容或对说话内容熟悉、感兴趣,他自然就会对视。他现在学会了向我“发电”。很多时候,他会用他的眼睛追随我的眼睛,盯住我的眼睛,直到我给他一个回应(眼神的,口头的)为止。所以,我经常告诉他:你的眼睛很漂亮,你长得很帅,大家都很喜欢你,很喜欢让你看,很喜欢与你对视。

眼睛是心灵的窗户,人们很多时候是通过眼睛来读懂对方的心灵。对视与否跟注意力集中与否有自然的联系。教学条件强调对视能力不无道理。训练孩子的对视能力,除了教给他对视的动作以外,更重要的是要提高他的自信心和认知能力。

祝你们新年快乐,新年进步!

re:tmn:我印象中你儿子是半天上校...

tmn:

我印象中你儿子是半天上校学习,半天在家里学习,请问你儿子在家里的半天时间是怎样安排的?学什么东西?怎样教学?

请恕我冒昧!

re:tmn:我有一些疑问:1、注...

tmn:

我有一些疑问:
1、注意力是怎样练的?
2、孩子在练球、练鼓方面占的时间不少,你们的训练目标是怎样的?职业?
3、孩子一方面学习同年级(四年级吧?)的语文、数学,一方面补一年级的学习内容。系统会不会乱?有没有脱节现象?

看了你打孩子的叙述,我多少都有点熟悉的感觉。但我现在努力要求自己不打孩子了,我要学习对孩子引导、帮助、理解、宽容、接纳、忍耐、等待。

我认同小鱼篓的说法,打,是不能从根本上解决问题的。打,会使事情越演越烈;打,会使大家倍感伤心;打,会使孩子更加自卑孤独。孩子小的时候你可以打他,孩子大了以后你还可以打他吗?他会被你打吗?你能打得过他吗?打,真的不是一种教育方法,请赶快尽力屏弃。

有时候我忍不住打了孩子,尽管是一下,也有必要马上向他道歉认错并表示改过。正如他因无法自控而出现行为问题的时候,我希望他也能道歉认错并表示改过那样。我们是妈妈,要对孩子言传身教。

每种行为的背后都有原因,我们要做的是分析行为产生的原因,找出解决问题的对策,帮助孩子克服困难。很多时候,不是孩子要故意作出怪异的事情,而是他的能力确实无法驾御自己的情绪和行为。与我一起努力学习对孩子引导、帮助、理解、宽容、接纳、忍耐、等待吧。

祝你和你的孩子天天快乐,日日进步!

re:tmn:无论怎样说,“打”这种方...

tmn:

无论怎样说,“打”这种方式肯定是不可取的。试想想,如果孩子从你身上学会了用“打”来发泄自己的失望、不满、愤怒,后果会是怎样的呢?如果孩子用这种方式对你,你会接受吗?如果孩子用这种方式对别人,别人又会怎样应对?暴力攻击是不为任何人接受的,因为它具有直接的伤害性。你是妈妈,一定要对孩子言传身教。

孩子“胡说”,是因为他对叽叽喳喳的环境感到压力;同时又对不能去打枪的决定感到失望。用“胡说”来排解情绪比用“打人”来发泄不满好一点。孩子之所以感到压力和失望,主要是适应能力不足和兴趣不够广泛而造成。要解决这个“胡说”的问题,一种方法是避免这种压力或失望的产生,也就是说不带孩子去那种叽叽喳喳的环境和满足孩子打枪的要求。如果你不愿意选择这种逃避的方法,那就采用另一种方法-----循序渐进的训练,也就是说先从不那么叽叽喳喳的环境开始让孩子适应,时间短一些,然后逐步加强;在否定打枪活动的同时,向孩子推荐其他活动,当然是他力所能及的活动。要清楚孩子是特殊的,不能以普通孩子的标准来强求他,也不能忽略循序渐进的训练过程。这就是我们要对孩子理解、接纳和等待的问题了。

注意力确实很重要,下棋、打乒乓、打架子鼓等等都是训练注意力的方法之一。那么,你让孩子下棋、打乒乓、打架子鼓的目的是训练注意力还是训练技巧?特教老师专门一小时的注意力训练,也是使用这种方式方法吗?还是另外有别的呢?我很感兴趣知道。

我总认为注意力也好,对视也好,与兴趣和认知、自信(能力)有关。有兴趣就自然会注意,随着兴趣的提高、认知的加深、自信(能力)的增强,注意力和对视就自然会好起来。所以,提高兴趣、认知、自信(能力)才是核心问题,注意力和对视是水到渠成的结果。

我还认为背诵是语文学习不可缺少的方法。正如古人所云:熟读唐诗三百首,不会吟诗也会偷。我赞成你的背诵训练。语文学习应该循着音、字、词、句、文的程式进行,掌握了几百字、词以后,就应该进入句、文的学习,这学习包括听、说、读、写和分析、理解的训练,文法可以稍后。

既然打鼓和乒乓目前还没有定为孩子将来的职业,也不是目前孩子狂热的兴趣,那么我就认为没有必要花太多时间在那上面了,考虑维持兴趣和技能就足够,即每天或定期安排一点时间接触一下,把更多的时间和精力放在读书上面。因为打鼓和乒乓是比较专业的东西,而读书是基础能力和素质的问题。孩子在这个年龄上,应该把重点放在能力和素质的培养上面,而不是专业。

以上是我的一些混沌想法,仅供检讨。