以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:刻板行为 圣诞节到了,今年24日...

刻板行为
   圣诞节到了,今年24日晚和儿子的两个老师加四个孩子(一个是朋友的女儿)准备欢度圣诞节,先吃饭,再看演节目,这就要和儿子每周日的最后一项打枪游戏冲突,不管做什么星期日最后一件事都是打枪,然后回家看GOGO英语,为了改掉这个刻板行为,上周我有意先打枪后吃饭,虽然吃饭很不高兴,还是做了,今天吃早饭时,我说儿子这周玩不了枪了,我们得看节目,他知道看节目的事,,开始说看完节目再玩枪,我说那就得半夜了,不能玩,周一还要上学,听说玩不了枪了,他很生气,就说肚子疼等话,为了找不去的理由.
我说:妈妈和人约好了,必须去,枪每周都能玩,圣诞节一年只有一次.儿说:那爸爸陪我去.
我说:爸爸25回来.     儿说:爸爸25不回来,我想让爸爸24回来.爸爸和他说了24回来,他认死理,记住了,结果临时有变动,和他解释不清,他听不进去,还一再强调问爸爸什么时候走.
我说那你和爷爷奶奶在家,然后上爷爷奶奶家睡.  儿说:妈妈回家,我也回家.
我说,太晚了,在爷家睡.   儿说:不在爷家睡.和爸爸玩枪.(他想你走就走吧,反正爸爸回来,他认定爸爸24日早晨回来)
我说:那爸爸25日星期一先和你打枪,再吃饭,然后我们看节目(和两个三年级的小妹妹,),儿说:先吃饭,再看节目,然后打枪.
  他认为他已经做了很大的让步了,都同意星期一玩枪了,但不知道星期一也是要玩同样的时间,最后我们吵了起来,我训斥他说:我生气了,你太不听话了,怎么什么就得听你的,你怎么那么特殊.  他很委屈的满眼含泪,最后拿起画筒画画去了,中午回来还是得接着谈,这么做的原因就是想有意破坏他的刻板行为,让他有正常思维,能考虑别人的感受,也不知道这样对不对?

re:关于睡觉: L女士,我们总是能想...

关于睡觉:
   L女士,我们总是能想到一块,上次就想和你谈睡觉,苦于没时间写,今天你就先发问了,谢谢你对李老师的肯定,其实那是我们两自己摸索出来的,主要是他根据多年的经验和对儿子的了解进行的.另外,我是不善于写的人,说话也是想啥说啥,总是词不达意,如果有表达不清时,请见谅.
   记得儿子小时,总是入睡困难,晚上很晚才睡,也不闹人,就是自己玩,有时半夜醒来也是咿咿呀呀的自己玩,为了这事,没少挨爸爸训斥,那时并没有引起我太多的注意,还傻傻的以为少睡觉可以节省时间,曾经我校有一个外教,他每天清晨一、二点睡觉,早晨六点起床,整天都是精力充沛,很羡慕。并没有认识到睡眠的重要性。
   孩子上学时,我把堂妹的孩子接到我家(比儿子大两个月),和他的对比,我才意识到儿子的差距:语言、情感、睡眠、交往,甚至睡眠,每天晚上,外甥头一沾枕头就着,儿子在我讲完两个故事还没有睡意,后来我意识到睡眠的重要性,才知道书上说保障儿童十小时睡眠是必要的,因此每到晚上,我就停止一切事情,专门陪他睡觉,周末也尽量多躺在床上,让他多睡一会儿,现在他的睡眠好多了,如果睡觉时周围没有声音,他一会儿就睡着了(10分钟左右),和他的同龄比我问了,基本都是8:30上床,早晨6:30起床,所以即使我不能保证10小时,但一定要保证9小时,我觉得睡眠对大脑发育还是很有用,并且如果儿子前晚睡眠不足,隔天中午给他补一补,一直坚持到现在,看了你的计划,觉得孩子好像有点睡眠少。希望听听你的看法。

re:谈判结束: 中午儿子自己`从画班回...

谈判结束:
  中午儿子自己`从画班回来,这可是第一次,我在家等急了,出去接,在走廊碰见他,他告诉我说,老师锁门了,就自己回来了,我很高兴.进屋第一句话就是睡觉,昨天没睡好,画画前我告诉他中午回来睡觉,他还想着这事,第二句就还是关于打枪看节目的事,我没理他,躺在床上,我说:节目肯定去看,我们已经约好了,要遵守诺言,你想怎么办?给提个建议吧.
儿子说:看完节目,然后打枪.我说:看完节目就半夜了,游戏厅关门了,这时候他明白了,马上接着说:星期天和星期一都去.好样的,去两次,还赚了一次.我妥协了说:行,先看打枪,然后看节目,谈判结束,我们都做了让步.我就是想不管怎样都要尝试和他讲道理,和他讨价还价,让他能在固执的时候听进别人的话,不让他总按着自己的意愿一意孤行,好像总故意和他别扭一下,看他到底能怎样,也想培养他学会争论,并能把自己的想法和不满用语言表达出来.

re:关于工作:看见那么多星妈辞职在家照顾...

关于工作:
看见那么多星妈辞职在家照顾孩子,很感动,也曾有过辞职念头,是小鱼篓制止了我,说我现在的条件是最大的财富,应该好好利用,不见得在家才对孩子有好处,LG也说天天和孩子在一起,时间常了我会受不了,孩子毕竟只是生活的一部分,有了工作心情会好一些,现在虽然上班,整天也是想着孩子,中心已经基本在孩子这面,看见何子也正在探索和孩子一样的工作,我想还是坚持到孩子初中毕业,如果需要我,我会考虑下来的,在网上看见很多坚强的妈妈,很感动,虽然外表我也是一个坚强的妈妈,说句心里话,其实孩子一直是压在心上一个重重的担子,现在的我对任何事情都没有兴趣,就想着儿子怎么能康复起来,总希望创造奇迹,现在让孩子学很多也是为了孩子将来能有个谋生途径,有时想也许有一天真要和儿子一起打天下了.总是为儿子的将来发愁,真羡慕那些能正确面对现实的家长

re:星晴,很谢谢你的鼓励,真是很羡慕你的孩子...

星晴,很谢谢你的鼓励,真是很羡慕你的孩子日记记得那么好,多赐教

re:圣诞节演出: 晚上准时和儿子看演出...

圣诞节演出:
  晚上准时和儿子看演出,第一个是一个流行歌曲,我只记得一句,什么麦克风,儿子可是整晚都是这句麦克风,全场观众手拿铃铛,高声欢呼,儿子也高举铃铛,用力晃着,嘴里也跟着唱,就是缺少那个兴奋劲,而同来的小朋友欢呼跳跃,前后乱窜,只有儿子静静的坐在那吃,我们告诉他:去打...打完就跑回来,很听话的做了,缺乏主动性;演出中儿子告诉我:我看见刘老师了.我问:哪个刘老师,在哪?儿子答:打鼓的,在那,拿个鼓槌(扬琴),原来刘老师参加今天的演出,我很高兴,儿子具有良好的眼力和敏锐的观察力,遗憾的是刘老师上场他仍是没有过多的关注,只是静静的听,什么事情都的告诉:佰澄,喊刘老师,佰澄,找姐姐...佰澄看,那个穿黑衣服的女人为什么上台(中奖了)等等,一直得不段的询问,否则他也许永远也不会发问,高兴的是别人晃铃档时,我认真观察他,也是自己随着乐曲晃的.

re:如果是完全的爱,你就会考虑他的快乐了,否...

如果是完全的爱,你就会考虑他的快乐了,否则你就是自私的,我的孩子我可能不送他去普通学校,我会一直以他的快乐为出发点,不会按我的想象去安排他。
星星只我心,能保证他真正的快乐吗?如果有一天他大了,偶尔离开我们的视线了,或者我们老了,照顾不了他了,你能保证别人也能爱他吗?能保证他在别人的歧视下快乐吗?如果真能那样,就不能那么多人跑着出国了,在老外那寻求保护了.
  这些孩子可能真的是天使啊,毕竟是可能啊,谁能肯定的说他们一定是天使,给人类带来的都是欢乐和和平,所谓的孩子快乐是在我们给的没有压力的环境中的快乐,他们也能知道人间的冷暖,他们有感受,只是表达不出感受,我不信教,也不信佛,但我知道信的人是为了在信的过程中寻找一种精神超脱,寻找一种心灵的安慰,让受伤的心灵得到缓解,从中学会理解,学会感激,学会爱人.我也总问自己,为什么生下他?为了大家都做的事,结婚生子,是从老主宗传下来的,我没想过特殊,为什么养育他,为了让他完成我没有实现的梦想,更为了责任,至于快乐,苦大于乐,一句贴切的话:痛并快乐着.是我这几年最真实的写照.

re:晚上和孩子睡觉有一个习惯,就是手放在他胸...

晚上和孩子睡觉有一个习惯,就是手放在他胸上,他有时脚放在我身上,这样他就睡的很实,如果爸爸回来挨着他,不搂着他,他就很长时间不睡,如果让他自己睡,他总说害怕睡不着,睡眠质量不好,我也问了几个同龄孩子的情况,也是不自己睡,再说孩子现在学习特别紧,睡眠对于他很关键,另外我在他旁边能让他有安全感,大一些再说吧.

re:L女士,能否把你和孩子一起学习和玩耍...

L女士,
能否把你和孩子一起学习和玩耍的详细内容介绍一下,我想学习一下,另外是否有适合我们这么大孩子学习的训练资料,我想学习一下,我在这方面知道的太少,觉得你了解的很多,刚才又去看NOAH的日记,主要想看你和孩子的学习路程,谢谢指教.

re:谢谢binfeng2000鼓励,我也是很...

谢谢binfeng2000鼓励,我也是很喜欢拜读你的帖,喜欢关于闻森的交往技巧的培养,有时间还想讨教关于闻森学武术的原因、过程和效果,如果好的话,我也想尝试
  有人让我写博客,我没有,原因是在这里既能通过我的发言能与大家共同探讨孩子前进的方向,同时又能看见许多对我有意的文章,在这里学到很多,谢谢版主对给我们提供这个交流的平台,之所以写这么细,是因为我和L女士一样总有许多疑问,希望在这里能解除我的疑问,让我拨开云雾,好好前进

re:L女士:  关于睡觉我还想和你谈谈,...

L女士:
  关于睡觉我还想和你谈谈,以前我是一个非常粗心的妈妈,虽然我和孩子同睡一张床,但由于床大,我们离的很远,他也很少往我跟前凑(如果是爸爸就不一样,他会嘻皮笑脸的凑近爸爸跟前又是摸又是笑开心劲我真是嫉妒),今年开学以来,我给他吃中药,也由于这学期我非常注意孩子的睡觉质量,发现他晚上睡觉临睡着时,手脚总动,医生说那是脉颤,有时半夜醒来手放在他身上也有颤动,(中药停了也这样)不知道原因,觉得是孩子缺乏安全感,还是什么?是不是这个原因孩子才睡觉轻,睡着以后一般都很实,有时我也小声叫他,有时没有回答,有时还和我说两句,所以我想再观察了解一下,孩子再大点,我和他的朋友妈妈一起养成孩子独立睡觉的习惯,一起养成便于他们互相有个约束

re:L女士:很赞成你对于工作的看法,对于...

L女士:
很赞成你对于工作的看法,对于我来说当老师真的很累,尤其是名师,身上压着家长的寄托,70多个孩子要分出70多个心,工作量很大的,学校还有管理工作,每天都有老师来找我谈心,原以为这届班不需要我带的,只是家长的呼声太高,校长没有办法,不过校长了解一点孩子的情况(同事是不了解的),给我开了许多绿灯,我进出非常方便,给我配了许多工作人员,也配了副班,原来打算带一年,又因为家长和孩子的愿望继续坚持到今天,有时虽然很累,但想到都是为了孩子,虽然我希望抓紧时间培养我的孩子,我也不希望耽误别的孩子,那也是家长的希望,即使累点,辛苦点也得坚持,另外我是一个不爱抱怨的人,总能在困难中找出适合自己的路子,现在也能合理安排我和孩子的时间,还可以在教育两类孩子中找出共性,对谁都有好处,并且我还可以积攒经验便于孩子上中学使用,也赞成你说的那句:孩子的教育不应该由家长包揽,他应该从更多的人身上吸收不同的“营养”,应该由一个团队来实施,我也是这样走的,我把辅导学习的时间分成三部分:一研究孩子,确定目标,寻找适合孩子的老师;二和老师沟通,便于取得好的学习效果;三是和孩子学习和复习,掌握孩子各种情况。我想我可以学任何专业,但不能精通任何专业,所以我还是走寻师之路,让大家帮助我,毕竟我不能教会他所有的东西,也不能教他一辈子。
  另一个我也相信对于我们这样的家庭金钱更重要,有钱才能上机构,有钱才能找老师,我的孩子上机构短期训练,找家教一对一辅导,一年下来得靠万累计,并且随着孩子的进步,专业的特殊性,钱的需要呈逐年上升趋势,向我这有个小学教师的家长,很羡慕我的方法,要跟着我,但是只能望钱而止步。
  另外我由原来的千呼万唤不出来,改为每周日晚带儿子出去和朋友吃饭,条件是必须有同龄的小朋友,培养孩子的交往能力,我也可以休息休息,现在看效果不错,儿子能跟着后面跑了,和他们也有互动了,双赢。

re:关于英语: 我是个英语老师,我也听说...

关于英语:
 我是个英语老师,我也听说很多的星儿外语都不错,但我儿子是今年才开始学英语的,并且目前也没有正式学,只是背课文,念单词,想假期突击一下背单词,讲句子试一试,只所以学的这么晚是因为:一我不知道孩子汉语都说不好,英语学最简单的日常用语,最后的用途是什么?二他缺乏汉语的语言理解,英语学到一定程度涉及到理解怎么办?他以后走入社会能用到英语多少,所以我这个特长到现在也没有用武之地,我也想听听有经验的家长谈谈,解决我的疑惑。
  我现在思考最多的是一怎样提高孩子的学习能力,也就是把他的知识水平用最短的时间赶上(两年最好);二是他怎么能和同学朋友很好的沟通,自愿做一些互动游戏,三是我现在怎样能用最少的时间培养孩子特长,并收到最大的效果,为以后长大谋生做准备,现在最好的打算是在文艺和美术入手,以后能力提升能靠自己本事吃饭,脱离我的保护,如果差点做些简单工作,在我部分保护下能谋生也不错,最后能做到哪,努力吧,希望还是很大的。

re:我教孩子学英语的另一个原因,我给他找了同...

我教孩子学英语的另一个原因,我给他找了同级不同校的同学,也是儿子最好的朋友,他们一起学,一起背,一起下棋,一起唱歌,充满了比赛的味道,但更多的是乐趣,每次看见两人之间为了战胜对方那个努力劲,真是很高兴,现在他两很多共同的爱好:一起学轮滑,在一个老师那学唱歌,同时学乒乓球,一个学国画,一个学素描,明年还想一起学游泳,和他相比儿子学的相对慢些,但不是差的太多,最有意思的是能吃到一起,通过他们在一起,我知道孩子许多的潜能等着我开发,和他对比,我知道我应该还努力什么。

re:L女士:我一直在考虑让孩子独立睡觉的事,...

L女士:我一直在考虑让孩子独立睡觉的事,你的回答证实了我的疑问,我会尽快培养他独立睡觉,我现在也在考虑怎样培养他的独立性,孩子和爷爷奶奶在一起的时间比较多,依赖感相对多一些,不过我也正在逐步培养,我希望你能提出象睡觉这样好的建议

re:首先非常欢迎大家到我这里来作客,留下的宝...

首先非常欢迎大家到我这里来作客,留下的宝贵意见让我受益匪浅;同时我也希望更多的人参与,让我们为了孩子多多提问、多多交流、互相学习、互相合作,谢谢大家了。

re:dingjinping:你好!很抱歉...

dingjinping:
你好!很抱歉,我目前不教初三,教初二,我没有太多的经验,但我可以把我了解的情况谈一谈.问题生是一个普遍的问题,拿成绩来说,在小学考70分,是差生,在中学那是中等生,到高中70分那是高分,这就是差距,如果孩子能达到平均分60分,就说明孩子成绩能跟上,这也是我不太注重学业的原因,并且在中学学习的基础不单单是小学的知识掌握多少,而主要是学习习惯决定成绩,在小学阅读和奥数很关键,主要他们能培养孩子独立思考能力.
  我问过学生,没有爱学习的,只不过各种因素(自尊、教师的压力、家长的管教等)促进他们不得不学,很多的学生厌学,整日坐在教室什么也不干,更有甚者,逃学上网等,比起他们我们还是信运的,至少我们孩子听话,没有恶习。
对于问题生的看法:1)如何给孩子定位。要了解孩子情况,不是都是一条路走到黑,如果学习上不来,能否给孩子找其它出路,学点孩子感兴趣的东西,培养孩子自信,让孩子摆脱学业困难的困扰,毕竟学生不能一辈子都拿成绩做比较,试问现在在生活中我们上学学的多少知识能天天用吗?真正有用的是怎么思考,怎么独自处理问题。2)对于能学习但成绩不好的,降低学习难度,我了解到如果一个孩子能把学校老师要求做的都达到要求,这个孩子肯定是前几名,因为老师再差也能把知识讲出来,至于学生能不能听明白、能掌握多少就不一定了,我这学期有一次开家长会,根据成绩把学生分成两部分,首先检查练习册,成绩好的有三名男生不合格,成绩差的只有几名女生合格,这说明完成老师的作业并不容易,还有我让成绩差的同学把我当天讲的最基本课文默写,没有几个能写出,也就是说他们连基础知识都记不准,怎么做题?而老师和家长很少注意这些,每天写作业是最大的任务,这是不对的,现在中考强调以基础为主,降低难度,培养学生自主学习习惯,普通孩子都存在的问题何况我们呢?对于我们的孩子来说应该有选择的完成老师布置的作业,每天要有一定时间复习书上基础知识,重点打在做基础题上,太难的要适当根据情况放弃,认为有时间有能力是再攻克也不迟。3)不用转到其他学校在本校孩子更适应环境,先跟着念,如果有必要再到别的学校复读也不迟,我也认为环境对孩子很重要,不能脱离集体生活,可以适当调整孩子的计划,如果实在跟着吃力,定个长期计划,先教一些简单的,然后再教难的。4)作为家长切记“急、燥”首先我们要平静下来,知道怎么做才能让孩子没有负担,怎么做孩子才能快乐的稳步发展,如果他不快乐,学的知识再多,我们也是失败的,因为我们是特殊的孩子,他缺少自己调解功能,我们可以参照常规教学,但不能完全跟学校的思路走,现在的应试教育,学生很累的,我们很难完全跟上,一定要学会选择,找一条适合自己孩子的路。

re:何子:很羡慕你有那么多的时间和孩子在...

何子:
很羡慕你有那么多的时间和孩子在一起,把孩子研究的如此透彻,因为工作孩子两头忙,很多信息都不知道,很多时候自己忙了很久抬头一看,别人已经有许多好的经验在那里,我把以琳上关于执行能力和注意的贴打印下来,正在学呢,很有帮助,寒假要到了,对于孩子我有许多想法,所以需要先向你们学习,如果有好的资料希望赐教,先谢谢了。

re:看见大家对英语的说法,我意识到学习英语的...

看见大家对英语的说法,我意识到学习英语的重要性,这学期我已经打算开始攻英语了,也做了铺垫,周末看GOGO英语是他最爱干的事,主要培养他的兴趣,只是总重复看同一个,我也让他跟着说,现在他特别爱随口说出英语单词,寒假想每天学一小时,以背诵课文为主。我想问的是:1)背课文后需要背写单词吗?2)需要复习句子吗?说一句汉语让他翻译。3)讲语法吗?怎么讲他能接受?
我目前的想法:1)以GOGO英语为突破口,让他先看碟,然后把重要句子写在卡片上,正面汉语,反面英语,让他反复巩固,2)把单词提出来,先教音标,再根据音标念单词,达到拼读单词和写单词,3)背诵课文,4)把主要句型在实际中应用。我的想法可行吗?希望得到你们的帮助。
  还有一个疑问对于背语文课文是否有用,多长的做有用,怎么背,希望得到好的建议。

re:L女士:因为教育下一代是现在家庭最重...

L女士:
因为教育下一代是现在家庭最重要的一件事,家长对孩子寄予很大希望,想方设法把孩子送进名校,找名师,给孩子创造最好的环境,因此选择学校越来越成为一种时尚,至于考试是定的土政策,内容应该是小学一年级的,学前班的教材和一年级很相似的,幼儿老师说,如果学前班时孩子学的好,一年级不学也会,现在很多知识都是家长让孩子进各种班补的,加深学生负担,减轻教师负担,哈哈.至于学校有权利抬高进入门槛吗?这是合理不合法,民不举官不究,那么多人抢着来,自然得找办法拒收了.至于普通学校是按地段,就近入学的,国家为了教育的均衡发展制定一系列政策,但是到了实际很难开展,家长是上帝.
  新教育法刚刚实施,农民工子女可以就近入学,上当地普通高中,享受当地一切政策水平策,(不用教择校费),还有普通学校应当接受具有接受普通教育能力的残疾儿童\少年实施义务教育.不过听特教校长说如果孩子智商在70以下,普校可以拒绝,现在不知道什么情况.
  九年义务教育法规定适龄儿童享有受教育权,学校没有权力退学,但对于我们情况特殊就不一定了,只要有学籍毕业证书很好得的,但是具体情况要和学校探讨,如果和学校交涉好了,毕业证书是一点问题也没有的,现在从官方看,不控制毕业,学校说了算,小学100%毕业,初中也是3%不毕业,发结业证书,证明在学校学完九年,因为有留失生,只要坚持上学,品质不是太恶劣学校都准予毕业,成绩是次要的.如果向我们这样虽然成绩差点,但品质优异,只要学校接收我们毕业证书是没有问题的.