以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: tmn

阳光总在风雨后

re:开心  体育课原来的体育老师三个班合...

开心
  体育课原来的体育老师三个班合在一起教新的校操,儿子一直站着,老师讲时不听,做操时跟着,动作很到位,就是有时慢半拍,抬腿动作不做,太懒,整节课一直站那,有两次老师讲动作时,用手比划着戴眼睛,因为天气冷,手总是揣在兜里.但能做到一节课下来一点不动真是难为他了.我站那看他,没看出他任何特殊的地方,真开心.
  下课时儿子慢腾腾的走来,又手捧着一年级小同学的脸,很开心的和他玩着,就像一年的孩子那么大,欣慰的和李老师说,虽然孩子差,但能跟上一年的孩子正常发展就行了(我总让老师比较).

re:美术课 美术课老师开会,全班乱成...

美术课
   美术课老师开会,全班乱成一团,两个负责的孩子在前面声嘶力竭的喊着,没人听,依旧乱糟糟,我喊了一句,把嘴闭上,谁在说话,把名字记下来告诉老师,全班顿时鸦雀无声,都瞅着我,我接着说:可以小组在一起活动,做美术作品,不可以吵闹,不可以下地.学生问:让干啥?我说干啥都行.全班一片欢呼,打闹起来.原来我前一句说的做美术作品没记住,只记得干啥都行.我赶紧纠正只能干与美术有关的事,捏橡皮泥,编中国节等,教室才安静,看来对于他们来说也有理解不到位的时候,平时教自己孩子的时候孩子有时跟不上思路,就是我们说的内容超过孩子的理解了.
  后来老师来了之后,教同学编中国结,学生演示讲解,我都没懂,索性让孩子玩起橡皮泥,儿子捏了一个人,前排的同学羡慕的瞅着(老师教过儿子),我说一起玩吧,他说不会.后座的拿着板尺把橡皮泥弄成一个薄片,切成一个个小片,玩的很开心,还有很多同学在坐着,没干什么有用的事,整节课并没有发现差的太多,并且儿子玩的明显好,只是说话交流差,这说明儿子现在的能力越来越高,缺少的是语言的交流,别的方面因为我的培养已经撵上来了.

re:音乐课 下周一班级在全校组织升旗...

音乐课
   下周一班级在全校组织升旗仪式,关于感恩主题的,音乐老师让儿子在全校演唱<妈妈格桑拉>,这节音乐课练习,全班同学坐在音乐教室的地上,儿子站在讲台上演唱,赵报幕后,儿子走上去,手一会摸这,一会摸那,表情也很怪异,引得同学哈哈大笑,我和老师说孩子紧张,老师问:你害怕吗?儿子说:我害怕.老师问;怕什么?儿子手指着同学说:怕他们.老师说不怕,咱唱的比他们好.同时告诉学生不准出声,静静的看着,当钢琴伴奏想起,儿子唱了起来,第一遍嗓子没有放开,表情也不自然,第二遍,第三遍还不错,表情也自然了,我担心儿子在全校面前紧张,老师说她保证孩子没问题,她电子琴伴奏,可以根据孩子的拍节调整,(不用磁带好一些),孩子旁边有个人他能减少紧张,是啊,再担心也得走这一步,我等这一天已经很久,并在此付出了许多,真希望下周一的表演成功.

re:升旗仪式 担心了两天的升旗仪式活...

升旗仪式
   担心了两天的升旗仪式活动终于以胜利而结束了,这两天嘱咐又嘱咐,并告诉他如果没动中午让爸爸带去打枪,临上台时老师,主任,校长轮番上阵,通通嘱咐一遍,阵势够大的,等着唱歌时,坐在讲台上,报完幕后儿子走上台,还是有些紧张,用开车的姿势走上去,又手摸了一下,行礼的方向也错了,老师问怕不怕,说:不害怕.唱的歌声不错,很动听.唱完后下来很自然,走的也从容,还自己走入排里,整个过程真不错,很成功.儿子终于走出可喜的第一步,以后可以在各种场合让他表演了,几年的工夫没有白费,坚持就是胜利,阳光总在风雨后.

re:佰澄太棒了!

佰澄太棒了!

re:亲情: 每次爸爸说要回来,总是不...

亲情:
   每次爸爸说要回来,总是不睡觉等爸爸,星期日十一点了,主动搬来一个枕头,三个整齐的摆在一起,把枕巾也整齐的铺好,躺在床上,睡不着,我问:怎么还不睡.说:等爸爸.我说:不睡爸爸就生气了.装着睡着的样子,很重的呼气.爸爸一般都是清晨四点到家,每次门铃声都能听到,那个兴奋劲,哎...早晨儿子很早就起来了,小声的说:吃吧.昨天爸爸出去吃饭,在家等着,还给爸爸挂电话,让早点回来.真是太倚赖爸爸了.临睡时,自己说明天感冒了,不用上学了(其实爸爸在家,不想上学)睡觉时,两个小脚和手伸进爸爸的被窝,怕爸爸说,身上还搭着自己的被,热的够呛,在小声的嘟囔:热死了.我们没吱声,后来实在太热了,自己起来把衬衣衬裤脱了,早晨一看,自己的被已经躺在地上,早钻进爸爸的被窝了.

re:昨天十点大呼小叫把他弄上床,谁知十一点还...

昨天十点大呼小叫把他弄上床,谁知十一点还没睡着,气得我敖敖叫,后来在那小声嘟囔上厕所,我问:尿吗?回答:不尿.爸爸陪我去,我害怕.(爸爸不在家半夜也是自己去).后来我生气了,挨着他,他很不情愿,我说:你睡着爸爸再陪你,总算睡着了,气死我了,每次爸爸一回来,他什么也没心思干.

re:交谈: 昨天和儿子的特教老师交谈关...

交谈:
  昨天和儿子的特教老师交谈关于孩子的情况,主要是为了了解便于更好的教学,曾老师是个很认真的老师,主要从训练注意力出发,每次课都认真的备课,昨天原打算她看奶奶怎么辅导,她提些意见,谁知后来我加入进去没有取得好的效果,主要是我和她们俩的观点相差甚远,也难怪,我现在整天在各个地方寻找适合孩子的路,天天和老师交谈互相取长补短,不只不觉走了很远,奶奶虽然知道孩子情况,但总潜意识排斥,并且总认为自己干了一辈子教育事业,教会孙子应是绰绰有余,并不知道用正常的方式教育不正常的孙子是行不通,结果只能是费工又费力,效果太差,而我们的孩子必需认真揣摩根据自身特点走特殊之路,没有时间在耽误了,而曾老师虽然有特教经验,但并不十分了解孩子,也不了解自闭,因此我说的话她理解不了,总是曲解我的意思,最后我没能把孩子的学习现状很好的介绍给她,只是提出她的目标,抓住孩子目光对视,快速转移孩子注意力,加强孩子自控能力及培养孩子良好行为规范.并且我说:只要你能让孩子在课堂上能听进老师的话,对老师讲的不会的地方提出来就行,主要对别人的话主动听.(我想这是有点强人所难).剩下知识方面我负责补,因为我是跟她一辈子的人.
   借着这个话题,和LG聊了很多,主要是关于孩子目前我采取的方式对他做个全面的介绍,让他了解我都做了什么,为什么这么做,听听他的意见,LG非常赞成我的方法,认为我的路子走对了,并告诉我慢慢来,别累坏了,能得到LG的肯定心理满激动的.

re:周末: 周五是姥姥生日,我们三口...

周末:
   周五是姥姥生日,我们三口到的早,面对满桌的菜,儿子忍不住对骨头夹去,只偷了一点,如果以前不吃够是不可能的,姥姥刚走进门时,儿子就说:姥姥生日快乐,祝姥姥福如东海,寿比南山,让姥姥很开心,就餐是,只要爸爸出去找服务员,他马上跟出去,谁出去他都问:干什么?他也跑了出去.我讲了一个事,班里有一个孩子打游戏,儿子问:打什么游戏.在哪打?提问很自然,听到回答后也很高兴,并为大家唱了很多歌..回家问什么最高兴?回答:吃饭,还有闭灯(吹蜡烛,让他闭灯).我问:知道妈妈什么最高兴,什么不兴?回答:不知道.我说:你为大家唱歌,很好,妈妈高兴,你在你喜欢的菜里用筷子搅不好,别人会认为你脏,不能吃..儿子说:搅拌不好.(用的很准确).
   周日出去吃饭,一个初二和一个和他同年,同年的孩子不认识,让他们作自我介绍.儿子伸出手握手,我提示一下,说出,我叫...你叫什么名?你在哪上学.回家问什么最开心,搅拌沙拉和出去看车.还说有几个人吃,都有谁.那个小孩我没记住名字.儿子却记住了,很大的进步.
   临睡前我问:和王(一起)学英语)下棋谁赢了,谁输了?回答:我输了.我问:什么输了?回答:五子棋和跳棋都输了,不认真,下次认真,想赢.初步有了输赢的概念.

re:撒谎 李老师问:和王下棋谁赢...

撒谎
     李老师问:和王下棋谁赢了?回答:我赢了.问:谁输了?回答:王输了.我接着问:说实话,谁赢了.很不情愿的回答:王赢了跳棋.我接着问:五子棋呢?回答:我赢了.问:赢几次?回答:两次.问:王呢?回答:一次.结果正好相反,王赢两次,儿子一次.我说:儿子,不能撒谎.儿子有些不好意思.

re:乒乓球: 今天到学校,正好儿子上英...

乒乓球:
  今天到学校,正好儿子上英语课,就把他拽了出来,想补补课,来到幼儿园,李老师在,说:一起打乒乓球吧.儿子手拿球拍,姿势很标准,球接的也很好,动作很熟练,李老师说:给发个转球,谁知儿子照样接的很好.正手球基本过关了,看来得加紧练反手了.想起开始教练不收孩子的情景,很有感触,没想到一个月的坚持孩子能打得这么好,真向学校的老师说,这孩子是个全才,学习不好也没关系.对了,音乐杨老师说学校有个乐队,让儿子打架子鼓,她还说她的儿子今年考音乐学院了,想让佰澄将来也考音乐学院.是的,经过上次的演唱,全校都对孩子有个全新的认识,认为孩子全面发展,以后肯定错不了,只有我知道我对孩子的将来有多担心.

re:记录: 我的好朋友兼同事把女儿转...

我的好朋友兼同事把女儿转到儿子的班级,自然担当间谍任务,晚上向我报告,打开记录本,上面写到:第二节发言一次,老师叫的,看电影表现良好,上厕所一次,老师回来批评,因为不让去.看完我两大笑,她笑孩子老师不让上厕所,两个人去拽也不好使,我笑的是她的记录本,看来这个小间谍很成功.
看电影:
   为了这场电影儿子晚上没睡好觉,回来问电影内容,说:金蝴蝶结,一个叔叔开着绿色吉普车,上外婆家等等,边问边答,后来李老师说自己说,儿子说:过生日,吃蛋糕,电影演完了.你不提示,他两句就说完.

re:比赛 今天有美术课,儿子想起带彩笔...

比赛
  今天有美术课,儿子想起带彩笔,家里有两盒,应该是没水了,儿子要买盒新的,晚上说下棋吧,赢了买彩笔,和我下了三盘五子棋三局我两胜,他赢一局,下跳棋他输了一步,因此没给买,儿子太想要了,很生气,李老师说,咱两下一盘,赢了给你买,有输了,很生气和老师争吵起来(这可是真正的争吵)老师说:输了不给买,儿子说:就给买,我喜欢.最后还是没给买,主要是让他懂的输了就要履行诺言,早晨起来后,我问他:为什么没给你买彩笔.儿子回答:因为我输了.我说:今天咱两还下.并在纸上定好五子棋三局,跳棋一局,赢一种就给买.

re:日记: 看了哈佛女孩的书,妈妈有一...

日记:
  看了哈佛女孩的书,妈妈有一段记录孩子记日记的描写,因此开始有让孩子写简短日记的念头
12月13日  星期三    天气晴
   今天是李老师的生日,我们去金刚给李老师庆祝生日,在吃蛋糕的时候,哥哥姐姐给我装扮成圣诞老人和老虎,我还画了许多车,我今天太高兴了.
  我简单提示,让他说出来,然后再写,其中庆祝和装扮一次是儿子自己说出来的.

re: ——真是好样的!为柏澄加油!!...

——真是好样的!为柏澄加油!!!

re:和老师交谈 佰澄现在的两个主要老...

和老师交谈
   佰澄现在的两个主要老师一个每天教儿子下棋、讲动物的故事、补一年数学,有时加点动手操作:另一个主要辅导阅读,学关联词和修饰方法,效果都很好,今天因为其中一个过生日,我们在一起吃饭,席间谈了孩子很多的问题,都为儿子的进步感到吃惊,并总结下一步的主要方向,一个提高语文成绩,一个提高数学成绩,让孩子最短时间跟上一年学生成绩(主要儿子不会自己分析,自己审题),如果一年基础打牢了,孩子的学习成绩就好撵了。莫老师还说,如果每天把和她学的阅读晚上回家复习一下,效果会更好,挤点时间试一下吧,真期待儿子早一天把成绩撵上来。

re:请教楼主: 你孩子几岁了,上几...

请教楼主:
    你孩子几岁了,上几年级,是不是和他的任课老师交流的,任课老师辅导他的学业的,谢谢!我儿子也是成绩跟同班同学有好多差距。他已上二年级了。

re:tmn,您好!我对您的帖很感兴趣...

tmn,您好!

我对您的帖很感兴趣,一直跟踪。

我可以登门向您请教、与您讨论吗?我很想知道您孩子的近期学习计划和每天学习安排。

我等一下去“帮我一把”里与您讨论孩子的跑步问题。

祝您孩子日日快乐,天天进步!

re:alicetempel: 你好!我...

alicetempel:
  你好!我的孩子十岁,四年,以前为了让孩子上课能眼睛瞅着老师,曾让班主任给补一段时间课(三年上学期),数学和语文,因为孩子的成绩很差,老师当时很不理解,问我既然奶奶提前补,为什么还让她提前补,有这个必要吗?.我的回答是:你讲的课孩子听不懂,整堂课他都生活在自己的世界里,我想通过你的补课让他提前熟悉你的话语,上课他对你的话有熟悉感,自然上课能专注于你,听不听懂是另外一回事.现在孩子上课在班里可以说坐的最直的,眼睛也瞅着老师,(我的目标完成了)并且老师把全班表现最好,最有能力的孩子安排在他旁边,一个是孩子动时,她给小声提示,另一个是她表现出色,儿子自然模仿,有时上课这个小女孩还给讲题,用班主任的话说:这个孩子很借劲,有她根本不用我管,她要是不来我很舍手.我朋友的孩子转到班里,每天记录孩子的表现:基本是.第一节发言一次,回答问题,没举手,第二节发言一次,读课文之类的话,目前为止不知道儿子上课听不懂(回答不会同桌小声提示,别人听不到),只觉得孩子很好笑,她用一句话总结儿子:虎头虎脑.
   后来发现孩子的语言理解差,上学期开始主训讲故事和看图说话,后来转了一圈找到现在这个老师,本校教一年的老师,对孩子了解,还可以找她班的学生和儿子玩,很幸运,班主任说如果孩子能力上来需要她补她会冲上来,总之我现在和儿子的学校的老师基本都很熟,她们都在各方面帮助儿子,挖掘潜力,我觉得还是得找了解孩子的老师补课效果最好,当然如果所教学科老师更好.

re:L女士:你好,我们想到一块了.我也正想寻...

L女士:你好,我们想到一块了.我也正想寻求你的帮助,首次知道你是NOAH的贴,你的发言我很赞赏,很佩服你的毅力,很高兴和你联系