以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 女人花

是否做为母亲就要承受所有的压力!

re:看来每个自闭儿的家长都和我一样,有着难以...

看来每个自闭儿的家长都和我一样,有着难以用语言表达的苦啊!!唉!!!
但是我们一定要坚强,一定要坚持,因为孩子在等着我们,时间对于孩子来说太重要了,要珍惜每一分钟。孩子的未来就掌握在我们的手中了,让我们一起努力吧!

re:我的情况与大家大致相同,我的公婆与我们住...

我的情况与大家大致相同,我的公婆与我们住在一起,平时大家都能和睦共处,但在孩子问题上却矛盾重重,为了保证收入,我和老公都在上班,平时孩子上半天幼儿园,半天机构,我下班回家后自己训练,因为孩子体弱,爷爷和奶奶总是找借口不送孩子去机构和幼儿园,我训练孩子他们也总要干涉,弄得我很烦躁.唉,我们这样的母亲注定要有这样压力的.

re:我刚看到这帖子,没想到这么多的妈妈承受这...

我刚看到这帖子,没想到这么多的妈妈承受这么大的压力,本身孩子有病压力大,再加上家里的不理解和不支持的压力.,还有经济的压力......

我确实跟你们比的话好幸福(除了教育都我来做以外),老公家里的所有人都看了关于自闭的材料,所以都很支持,就是我父母那边还是不太了解,但是还是很支持教育,没有人反对,特别是经济方面,我根本不需要也是都硬着帮我,所以我说出来的时候很可能是比较轻松,我不知道说一下话你们愿不愿意听,假如不愿意听的话当我没说,请大家谅解!!!!

首先孩子是我们的,所以先把老公说服,让他多看此类的书,让他多理解自闭这个病,其他人吗,尽量不要去多想,假如让他们多看书和材料了解了是好事,假如不愿意承认也是不要强求,因为以后的孩子治疗和将来都是夫妻俩承担的,不是公公婆婆来管的.所以不管教育方面,或者是经济方面干脆当他们不存在就好了,这样的话应该很轻松的,假如经济方面很难可以自己多学学在家里教育, 不管孩子爷爷奶奶怎么说都不用理,只要不跟他们没有冲突就可以了.很多老人就是愿意找儿媳妇的岔,但这是我们民族老人的一贯作风,所以尽量把他们的话不要放到心里去,这样做起来很难,但为了孩子还得试一试.....有一点语无伦次,请谅解....

re:忘写了一个,我的压力是孩子的好的程度,因...

忘写了一个,我的压力是孩子的好的程度,因为家里的所有的人都观看我的教育,所以比较累,但这是爱的关注,所以我都能承受下来.不知道有没有跟我一样的父母????

re:无论如何必须坚强面对,不可以轻言放弃,只...

无论如何必须坚强面对,不可以轻言放弃,只有努力,才会有希望.

re:今天的心情糟透了,自己的父母除了责怪我和...

今天的心情糟透了,自己的父母除了责怪我和老公不尽责,没好好教孩子。在我们最需要帮助的时候竟然袖手旁观。心里觉得好难受。一直以来,父母都是自己最信赖的人,我没想到这次是这样的。老公的想法是靠自己也能带好孩子,可我却想不通。我不需要他们经济上的援助,我只希望在我无助的时候能伸一把手,可是他们躲开了。我也希望自己坚强起来,但是内心有种很受伤的感觉。开车回家,跟前面车的司机吵了一架,回到家忍不住大哭一场。起因是一件很小的事,但自己就像一只好斗的公鸡跟别人就吵起来了。真的有些神经质了,我不知道怎么能调整这种心态,自己的压力好大,真的害怕撑不住了!!!!!!!!

re:生活中细细碎碎的事情很多,总是有一些事情...

生活中细细碎碎的事情很多,总是有一些事情会让你郁闷和烦恼.亲人之间的伤害,更显得让人难过.别忧伤了,心情爆炸一下就好了.

re:snailstar:你的心情我能理解。...

snailstar:你的心情我能理解。

家里人的伤,都是言语的伤。古人说:言语忍,兄弟睦,一点不假。

几年前,当我把孩子放到北京训练,不得不把孩子的爷爷拖到北京时,老人也是这样说的:“别人上北京你也上北京,自己不会教吗?没有钱也没有人,你干吗这么做?”
    老人也会有表达方式不适当的时候,真的不能计较。他其实要说的是1、孩子不一定训练就能好,可能会乱花钱。2、他自己在家里还有些事要处理,我打乱了他的安排。3、到北京人生地不熟,苦了孩子也苦了大人。
    如果他这样讲,是不是更好。但正因为是一家人,老人家有情绪,一说出口,就变成那样了。
    所以,做儿女的,如果了解父母,你就会了解父母其实真正要说的是什么了。

其实我的父亲也好不了多少,会说:“你的儿子是先天的事,你不用管他,花功夫都是白花的。你把自己的工作弄好就行了。”其实我知道他真正要说的是:1、你的身体不太好,不要为孩子太操心了。2、孩子是先天的,急也急不来。3、你把工作弄好了,家庭经济才更有保障。
    这是从我自己的经历来说这个话题。

能与儿女一起面对自闭的老人也很多,但你我都没有碰上。因为天下的父母也是各种各样的,不可强求。
    但可怜天下父母心,老人哪有不盼我们儿女好的呢?
    老人不能提供帮助,也许老人是根本没有能力帮助你。你觉得他们不愿意,其实是因为他们没有能力象你这样了解自闭症、应对自闭症。他们老了。他们能做什么就做什么吧,不强求,也不要理他们在某种情绪下说的话。除却训练孩子的事,我们与父母还有一份亲情的维系,这也是一份支持啊。
    再换个角度想, 要是以前,父母老了是要儿女养的。这样想来,父母如果不添乱,健健康康的,也就是我们的福了。如果一边要照顾父母,一边要照顾孩子那还不更苦。

其实我最想说的是:你的难过,更多的是孩子本身的问题带给你的压力,根本原因不在父母。
    到网上来,放松一下。网上有不少妈妈是自己带孩子的,训练孩子是项大工程,大家可以共勉一下。

相信你一定会坚强快乐起来。

re:何子说的太对了.老人实在是没有能力帮...

何子说的太对了.老人实在是没有能力帮你.能与儿女一起面对自闭的老人有,但你我都没碰上.大家为孩子努力选择(合适的教育方法),但没人能选择父母.(婆婆来同住3个月后,非常消瘦和忧郁,胃病又犯了.我已让她回去了).儿子的钢琴老师说.如果大家在一起有矛盾,不能正确面对孩子的问题.反而对孩子没好处.不如分开.当然老人还时刻挂念孩子.时常打电话来问.爱莫能助.我想老人面对孩子也是很难过的,尤其他们都上了年纪,经不起什么打击.他们的问题,我们也没办法解决.

re:今天我的心情很差,本来我们做母...

今天我的心情很差,本来我们做母亲既要上班,回来又要带小孩,真的很辛苦,是身心结合的辛苦,但这些苦又不知跟谁诉说,也没有人能明白。好象今天,我夫妻俩带着李晨去机构学习了一天,已经够累的了,回来我老公只是说了两句婆婆,她就说我对他有意见,大发火,我的老公也是太不会调节关系了,搞得我现在进退两难。
    我觉得好象有一块石头压在我的心里,使我喘不过气来,我真的好累哦!
    我也知道有的时候我也有不对的地方,但为什么你们就不能处在我位置替我想想呢?

re:看来我比你们都要幸运多了,我有一...

看来我比你们都要幸运多了,我有一位好母亲,我儿子的病就是她最先发现的,也是她提出要带儿子去看医生的。儿子确症送到机构接受训练后,也是她不辞辛劳地陪着。
    我真的非常感谢我的好母亲!她把本该由我承担的责任,分去了一大半!

re:李晨妈妈你说到你进退两难,心里肯...

李晨妈妈你说到你进退两难,心里肯定很难过。事情不是你的错(家人之间的事也无法用对错来处理),也不是你的意愿,所以你不必把这件事放在心上。

身体疲倦的时候,我们没有精力也没有智慧处理问题,所以你首先需要的是休息和放松自己,恢复状态。你自己是最重要的。

至于婆婆的问题,要处理起来可能要一些时间和方法。你可以把它交给你的老公。你的压力就会小一些。

对婆婆,儿子掌握一个原则就比较容易化解一切----那就是让婆婆得到爱的满足,不细说事情。比如:找个时间陪婆婆,与她聊聊天。说明对她的关心,肯定她生活中为你们的付出,再说明你们现在训练孩子其实是有压力的,尤其不能耽误时间,让她理解。对婆婆可以申明儿媳是爱她爱这个家的,其它的都不用说了。婆婆说些生活上的细枝末节,都可视为无关紧要的东西。

婆婆为什么生气,也许她反感儿子当儿媳的面批评自己?也许她觉得小辈在节假日应当关心一下自己?也许她刚好心情不好?也许她今天遇到了不愉快的事,想在你们这里得到安慰?......,可能性很多。有的婆婆说话没有把握分寸,会说得过份一点,其实事情不象她嘴上的那样,或者根本的问题不在此.

所以别人的情绪有时并不是一定我们引起的。我们不用背负现任,身陷其中。

自我调节最重要的,让自己保持愉快吧!我们要跟自闭症战斗呢.

是否我们是母亲,就要承担所有的压力,某种意义上应当说是的,就因为我们是孩子的妈妈。但是还是有许多人和我们一起走,分担我们的痛苦。比如我们这个星爸星妈的群.....

我们真是不容易呀!所以我们比其他的妈妈更优秀,更了不起,以此鼓励一下自已吧。

re:谢谢你!何子。你分析得很有道理,...

谢谢你!何子。你分析得很有道理,每个人都有他的烦恼,就让我们互相理解互相支持吧,而我们作为晚辈的,也应该更加学会体谅和宽容,我会不断的改善我自己的,也让我们互相共勉吧,我要尽我最大的努力去教育、帮助我的孩子。

re:终于遇到知音了。我公婆的态度和大家的一样...

终于遇到知音了。我公婆的态度和大家的一样。我老公倒是赞同我的观点,但一到执行起来就大打折扣甚至会靠拢到他父母那边,他不参与训练,但选机构都要把了解的情况上报给他,再做批示。我父母因为他们一家过于看重孩子,认为我不做主,不愿过来给我带。而我若没有工作,恐怕更难站稳脚跟了,我不坚持,孩子肯定是毁了。烦啊!

re:不要问:“为什么会这样呢?”生活的琐碎啊...

不要问:“为什么会这样呢?”生活的琐碎啊~!就是这样。
同样的事情发生在两个家庭里,他们的感受有可能会大不相同。
“美丽的鲜花不是因为它美丽人们就喜欢它,而是由于人们对它的喜欢,它才变的美丽。”不知道大家是否认为这是一句废话。

re:为了孩子所承受的压力家里没有人能理解,...

为了孩子所承受的压力家里没有人能理解,想述说也没有对象,怀疑我心里是不是有了问题?

re:你可以在这里试着说一说。

你可以在这里试着说一说。

re:家家都有本难念的经,特别是自闭症的家庭的...

家家都有本难念的经,特别是自闭症的家庭的经更难,我也常常问老天爷为什么对我这么不公平,可是现在心理己经好受多了,既然老天给了我一个这样的孩子,我作为母亲,就只能负起责任来,刚开始带他作感统的时候,他总是哭,我使劲打他,可后来一想,他也很难受,如果没有问题,就不用到这儿来了,其实他是不知道,如果知道,会比我难受的,我一定要把他带好,这是我的责任,加油啊,家长们!!!

re:恋爱:琴棋书画诗酒花婚姻:柴米油盐酱...

恋爱:琴棋书画诗酒花
婚姻:柴米油盐酱醋茶
有星儿的婚姻:柴米油盐酱醋茶+珍惜忍让==给孩子一个稳定的窝==你要学习(你也只能学习)在婚姻中快乐自己宽恕别人

re:从头到尾看了这个帖子,真的是很辛酸,当然...

从头到尾看了这个帖子,真的是很辛酸,当然看到那么多坚强的或“艺术”的父母,也很钦佩。
我们的爷爷本来是因为有了一个漂亮的孙子感到高兴的,而且他的孙子早在一岁时就会说三个字的话了,比同龄孩子发育得还好呢。可是一岁一岁半以后就不说话了。后来查出是孤独症,他就不出门了,觉得一到小区门口有人问及时孩子,会很丢人。看着老人家也怪可怜的,怎么就这么想不开呢,难道他比我内心的压力还更大吗?