以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:潇潇最终去了私立的学校,由于这...

潇潇最终去了私立的学校,由于这个学校将来的方向出国,英语学得很多,我想让潇潇多学些外语 ,另外觉得潇潇的语文阅读理解和数学的应用题方面还有待加强,坛子里的方老师、何子等均提到我们的孩子面对中学的学业及在中学交往的困难,我不愿意让潇潇在没有完全准备好就上中学,我和学校商量,让潇潇再上一年六年级,学校同意,潇潇也同意再在六年级巩固一年基础知识。

re:第一天报道,和潇潇走在新学校校园...

第一天报道,和潇潇走在新学校校园里,潇潇说:“这个校园好大,比我们小学大,有些陌生,有点像我一年级刚入学时的感觉,那时我不但感到陌生,还感到害怕,现在我只是觉得陌生而已,不感到害怕了。”我们办理了入学手续,领了交费收据。潇潇分到4班,4班还有4个新的插班生。4班班主任有特殊事情,没见到4班班主任老师,招生老师和1-3班班主任,了解到学校基本是住宿的,像潇潇这样走读的太少了。到宿舍,见到导育老师,很年轻,很爽快。这里的老师态度比较好,潇潇爸爸渴了,想到学校超市买一点水,不知道超市在哪,路遇一位老师,主动带我们去。

re:第二天再带潇潇去学校,准备见一见...

第二天再带潇潇去学校,准备见一见班主任老师,可是学校让学生进校,不让家长再进了,班主任老师去带校车了,校车进校后,班主任就要领着孩子们进班了,还是见不到。
    潇潇就自己进去了。我下午4点半接潇潇回来。我问潇潇:“见到班主任了吗,你们都干啥了?”潇潇说:“见到了,班主任老师是个4、5十岁的女老师,上午她让我填了自己基本信息的表格,领我们到班里,让我自己随便找座位坐,我就坐在第一桌了。”我问:“你们班学生多吗?”潇潇说:“不多,比原来学校的要少”。潇潇原来学校的每班学生大概24、5名,我说:“我听学校说,一个班27-28名学生呢”,潇潇说:“我也不知道,我只看见现在我们班这些学生,比原来学校少”。我说:“中午饭怎么样?” 潇潇说:“自助餐,还行,我吃了土豆、肉和米饭”。我问:“中午休息了没”,潇潇说:“休息了,我们宿舍有四张床,目前只有我一个人,我有一会儿有点想妈妈,但我忍着,不让人看出来,后来下午又去教室了,我就好了。”我问:“下午都干什么了?发书了吗?上课了吗?”潇潇说:“下午在班里自由活动,没发书,我看了点课外书,老师让选艺术课,有舞蹈、音乐、绘画,我想选电脑课,可是没有,我不知道该选什么,后来有个女生建议我选绘画,我就选绘画了”。

re:第三天应该正式上课了,晚上回到...

第三天应该正式上课了,晚上回到家,我见到潇潇,潇潇说:
   “今天周一,升国旗了,今天有点冷,我前面有个女生只穿了短裤,冷了就跺脚,幸好我穿了长裤。”
   “我们学校还有奖学金呢,最少5000元,还有一万五,最多的24万呢”。
   “有个男生问我几岁了,问我是不是晚上学了,我说不是,我是复读,要再巩固巩固知识,他还问我学习怎么样,我说一般、还行。”
    “今天我感觉比昨天好些、熟悉一些了,但还是没记住同学名字”。
    “今天用英语自我介绍了,我们班英语有三名老师上,我被分到二星。一星的学生英语最好,四星的最不好,不过我们班同学英语有一星的、二星的、三星的”。
    “今天语文老师让我带笔记本。”
    “今天早晨喝了两碗豆浆、两块蛋糕,中午吃了米饭和土豆、肉,晚上吃米饭和鸡块了,自助餐还有其他的,我没吃。”
    “老师给了我四张出门条,我们每天晚上带一张给门口的老师,等接送卡发下来,直接用接送卡刷卡就行了。”

re:小仓鼠死了。小仓鼠一直很活泼,但...

小仓鼠死了。小仓鼠一直很活泼,但这两天有些不大精神,我想它可能感冒了,我还想着周末带去宠物医院按看一看,可是昨晚下班到家,看见它竟然死了。潇潇很难过,流着眼泪。我也很难过,虽然我知道大自然总是生生死死的,但是还是难过。
     我把小仓鼠放在藏红花的紫红色木头盒子里,埋起来,潇潇用木头给它立一个碑“小仓鼠之墓”。   

re:昨晚潇潇又提小仓鼠,说小仓鼠...

昨晚潇潇又提小仓鼠,说小仓鼠是多么可爱呀,怎么死了呢,说着说着又哭了,我安慰了潇潇一会儿,看他还是沉浸在难过中,忽然想起我们一起看过电影《川之光》,是说河鼠一家在大楼里住,虽然有吃有喝,很安静,但是他们一直向往河边,后来经过艰难险阻终于到达河边,过上了幸福的生活。我就对潇潇说:“小仓鼠虽然住在笼子里,有吃有喝,但是他一直向往野地里和河边,他的灵魂飞走了,去了川之光的河边,那里有很多仓鼠,他们在广阔的天地里,不需要为了争地盘而打架,他们每天跑来跑去很快乐。”潇潇听了,马上不哭了,说:“原来小仓鼠找到了他想要的生活。”潇潇高兴了,和我一起试新发下来的校服,后来,潇潇悄悄的对我说:“妈妈,谢谢你把我哄好了”。我想潇潇可能知道我在编故事,但是他心理、情感上上宁可相信那是真的,就感觉好些了,不再难过了。

re:我给潇潇班主任(也是数学老师...

我给潇潇班主任(也是数学老师)打电话说选课的事,可是班主任手机坏了,打不通,只好和语文老师说潇潇选艺术课的事,我说潇潇节奏感很好,最好改成音乐,语文老师说没问题,艺术课选课可以改的,她会告诉班主任童老师的,昨晚潇潇告诉我,老师让他艺术课去练舞蹈了,他们学生和老师一起选了街舞,也不知道中间是怎么传话的,最后艺术课选了舞蹈。到底要不要改音乐呢?也许舞蹈也不错。

re:潇潇发了一堆校服,有夏季的、春...

潇潇发了一堆校服,有夏季的、春秋季的、冬季的,装了满满一大皮箱,我给他试了试,发现都很大。原来潇潇在学校试校服时,总是想要大的,说校服小了,感觉勒得慌。我看着这么大的校服,就给老师打电话,说能不能换换,老师说,在学校时,给潇潇试了小一号的,潇潇感觉不舒服,男孩子都希望穿大的,大一些没关系的。看来我只好手工给他稍稍改一改了。

re:潇潇英语月考96分,是班里第二名...

潇潇英语月考96分,是班里第二名。
    潇潇报名俱乐部,我和潇潇一起选,周一选了钢琴、周二选游泳、周三选了篮球、周四选了架子鼓。
    十月一没有出去玩,宅在家里,抽出两天去温泉、爬山,其余时间要么下楼玩玩篮球,要么看看书、整理东西。
    另外还有两个晚上去看演出,第一次演出是西班牙舞蹈,潇潇马上听出《斗牛士之歌》等曲,原来他在学校钢琴课弹过。第二次演出歌舞表演很好,潇潇最喜欢《水之声》舞蹈。
    小璐和素月来家里玩了一天,同时去看望了小璐住的房子。

re:潇潇在学校,觉得学校的课程和老...

潇潇在学校,觉得学校的课程和老师都很好,但对同学不够了解,刚开始只是自己过自己的日子,现在,终于认识了班里大部分同学。
有一个姓白的同学和潇潇关系似乎还好。
     期间和宿舍一个姓路的同学发生点小冲突,因为这个孩子太爱闹,和潇潇闹的过程中,互相打了几下。还有一个大个子同学,和潇潇吵过。我告诉潇潇,如果不想和他们闹,就不理他们。最近潇潇故意躲开他们,没和他们闹。
          上周去成都出差,晚上看了电视《玄奘之路》,觉得不错,很震撼玄奘所做的,回来看见新浪首页有了《学佛》的频道,阅览了一下,对学佛有了更深入的了解。
     在成都爬青城山,感觉很好,开始爬已经下午4点,可能因为负氧离子高,一点也没有累,爬到了祖师殿,只用了近一小时时间,山上已经没有人了,体验了青城山的幽,回来后下起了小雨。

re:潇潇参加了一个游戏治疗的课程,...

潇潇参加了一个游戏治疗的课程,一星期两次,每次只是畅快淋漓的玩,已经去过8次了,感觉潇潇的情绪更好些,以前我表情不高兴了,他会比我更不高兴,现在,如果我表情有不高兴的样子,他会过来哄我。
     周六日早晨人,如果时间允许,去玩一会儿篮球,主要为锻炼一下身体。
     最近他很想买一只小狗狗,我还在犹豫要不要给他买。

re:洁洁你好 我家孩子参加的游...

洁洁你好
  我家孩子参加的游戏治疗是室内,大约有四、五个房间,每个房间的内容不一样,有一个房间是大的积木和拼图,可以搭成房子钻进去玩的,有一个房间是空的,可以做运动性游戏,有一个房间是沙盘,还有房间有一些桌子,可以玩牌什么的。。。。
  在孩子的主导下,孩子和一个或几个老师玩扑克、三国杀、小偷和店主等对抗性运动游戏、编故事、玩沙盘,好像还有一些。
  我觉得治疗的老师首先是想办法与孩子建立友善的、信任的关系,她们会让孩子自己决定玩哪个房间的内容、怎么玩、先玩什么、哪项内容玩多长时间,孩子可以选择一个或几个老师和他一起玩,老师非常友好宽容,在玩的过程中配合孩子,觉察到孩子所表达的情绪,回应孩子。他们在玩的过程中跟随孩子,孩子指导老师,他们认为孩子有解决自己困难的能力,孩子自己做决定是否改变。
   具体治疗原理我也不大懂,好像是做过特教的老师从台湾和国外学过来的。主要针对孩子的情绪、注意力、人际关系等。
   还有,能提高孩子内心的力量感和掌控感,比如在对抗游戏中,老师和孩子会大力扭斗,双方都大汗淋漓,当然,最后胜利是属于孩子的。

re:雨点61你好,我加了你的QQ号

雨点61你好,我加了你的QQ号

re:潇潇一直怀念小仓鼠。...

潇潇一直怀念小仓鼠。
    我说;“再给你买一只小仓鼠吧,可是小仓鼠寿命太短,不到两年,要是再买一只,最长两年时间也到寿命了,我们还是会难过。要不买一只小狗吧,小狗寿命长能活15至20年呢”。
   潇潇说:“好啊,我喜欢小狗”。
   可是小狗买来会有很多问题,包括每天打照顾它,出去旅游谁来带,需要负责它一辈子。
   潇潇爸爸说:“这样吧,潇潇好好学习,学习好了可以考虑买一只小狗”。
   潇潇经常上网去研究买那种类型的狗狗,他“以貌取狗”,看哪个狗狗可爱就喜欢哪个。
   潇潇爸也上网看狗狗,他是看哪种狗聪明、容易养一些。

re:上周四、周五,潇潇考试了,语文数...

上周四、周五,潇潇考试了,语文数学成绩分别88.5和91分,英语还没出来,潇潇又提到买狗狗。
     终于到狗市买了一只泰迪熊狗狗,狗狗才两个多月。
    潇潇在网上察了照片,本来喜欢金毛和瑞典腊肠犬,但金毛将来会长成大型犬,瑞典腊肠犬好像也没找到合适的。
    潇潇最终接受了泰迪熊,他说:“在网上看泰迪熊就像毛绒玩具,但看真的泰迪熊还挺好看的。”

re:潇潇最近曾对我说:“经过测试,我发...

潇潇最近曾对我说:“经过测试,我发现我是粘液质类型的,我们班的大个子**是胆汁质的。真是很对,你看如果有人说自己的坏话,胆汁质的就很暴躁、立刻跳起来,但粘液质的表现是:虽然有点愤怒,但是还比较淡定,不怎么理会,我就是这样的表现。”我说:“这么说来我也是粘液质的。我觉得粘液质的表现挺好的”。潇潇说:“啊,原来你也这样啊,说不定是你遗传我的这个性格呢”。我说:“嗯,很有可能。”
   潇潇不知道在哪里做了一个测试,可能是在科学或人文之类的课堂上做的,忘了问他。

re:潇潇的语文老师让班上同学读狄更...

潇潇的语文老师让班上同学读狄更斯的《雾都孤儿》原版(翻译成中文的),我买了,发现潇潇读不下去,确实,我刚开始读都觉得难,情节比较复杂。于是,我又买了一本青少版的《雾都孤儿》,潇潇还是不爱读,于是我读青少版的《雾都孤儿》,给潇潇讲雾都孤儿的故事,关键环节让潇潇自己看书,比如奥利弗9岁左右时代表孤儿多要一碗粥却遭到关禁闭、奥利弗逃跑却不小心落入贼窝、奥利弗被带着初次去行窃、奥利弗被带着夜里行窃受伤被好心的罗斯**和梅林太太救起等等。最后,通过我讲故事和潇潇自己阅读相结合,总算完成了阅读。
    潇潇在阅读讨论的课堂上也发言了,虽然主要是对故事情节的描述,但也得了比较高的分数,因为其他孩子阅读起来也并不全都顺利。
    最后,潇潇自己写了阅读报告,除了叙述故事情节,还表扬了奥利弗坚强不屈、善良、正义的品格,得出了"好人有好报,坏人下场可悲、可耻”的结论,总结得满正确呢。

re:现在,语文老师让班上同学读狄更斯...

现在,语文老师让班上同学读狄更斯的《大卫-科波菲尔》原版(翻译成中文的),我就买了原版和青少版,这次,我和潇潇一起阅读青少版,潇潇虽然也觉得这篇小说不怎么有意思,比童话故事的趣味性差多了,但还是一页页的读了下去,比第一次读狄更斯的小说强些。

re:这是一位家长问我潇潇最近怎么样,...

这是一位家长问我潇潇最近怎么样,我的回复:
     学业方面:潇潇的学校学业不算重,学业上没问题,期中考试语文88.5,数学91,英语81,不需要家长辅导,这个分数就不错了。
     同学关系方面(关注重点):刚开始到新学校,潇潇和同学没建立联系,与同学除了几句功能性语言,基本每天自己一个人过日子。现在有了几个似乎比较好的同学能一起玩,但还是不能有非常深的、相当于心与心的交流。
     以前小学有一个女生,是老师安排的,和潇潇非常好,能交流很多,当然那个女生很主动,很会设计玩的形式,现在这个学校交往上还没有能达到这个状态的同学。
     现在,偶尔还有调皮的男同学说点什么。
     比如,有一次,一个男孩问潇潇:“你是傻子么?”,潇潇说:"你是傻子么?”,那男孩说:“我不是”,潇潇说:“我也不是”,潇潇又说:“你这么问,真没意思,我懒得搭理你”,那男孩没说话。这段话就结束了。说明潇潇有些时候有些傻气的。
     这个男孩还说过一次,总共说了两次这样的话。
     后来这次是这样的:这个男孩问潇潇:“你发过烧吗?”潇潇说:“发过”,男孩说:“多少度?”潇潇说:“有时37多,有时38度多“,男孩说;"烧坏了吗”潇潇说:“没有,烧到40度以上才能烧坏呢。”然后那个男孩就没说什么。潇潇回来问我:“妈妈,他为什么这么问?他到底是什么意思?"
    第一次那男孩比较直白,潇潇就有所反击,说“真没意思”“懒得搭理”等,后来这次我觉得他感觉到那男孩有点不怀好意,但还是没有彻底明白背后的含义。
    不过,我从潇潇告诉我的一些小事上觉得和同学关系似乎也还行:潇潇想给我打电话,有同学借给他电话卡,还帮他打;有一次他去管乐俱乐部,突然要求穿正装,他没带,就自己和同学借了一套;还有同学单独请潇潇吃雪糕;同学出去玩喊潇潇一起去。。。。。等。
     所以,我总结,潇潇还是幼稚,心智和同龄水平有很大差距,需要耐心,要多接触事物,多阅读,多锻炼等。情绪也有问题,但不太严重,有越来越好趋势。
     我想如果这一类孩子业余时间一起出去玩玩,多接触接触也是好的,家长也能多交流。希望老师或家长组织点活动,大家都参加。

re:潇潇结束了假期,开学了。...

潇潇结束了假期,开学了。
    潇潇上学期期末考完试放假后,没去学校,考试成绩是老师发给我的:语文88.5,数学88,英语85。成绩还行。
    潇潇假期过得似乎不错,很舒服。作业比较少,主要是,写四篇周记,看英语文章或电影,写英语评论。
    周记前两篇写了两篇读后感,一篇三亚游记、一篇看牙记叙文。
    电影看了英文的蓝精灵。
    目前写作文或周记也能独立写了,我稍做修改,就可以成型了。