以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:青春期方面,还有一个关于潇潇对...

青春期方面,还有一个关于潇潇对妈妈依恋的问题:
     5-6岁潇潇能自己一个人睡了,但那时,潇潇情绪不大好,一不如意,就哭闹,甚至用头去撞墙,比如有时不小心在衣服上滴了两小滴清水,就立刻换衣服,不然就闹起来。有一次不小心在沙发上滴了两滴水,立刻大哭大闹不止,哭喊着:“沙发不要了”,一定要把沙发扔出去。幸好潇潇爸爸反应快,拿出吹风机,很快给吹干了,才止住哭闹。
     后来,我听了一个调整孩子情绪讲座,我就给予潇潇更大的宽容,更加事事都顺着他,更加理解他、爱他。潇潇怕黑,睡前让我陪着他,我就陪着他,有时抚摸他的头,有时拍拍他,说:“妈妈爱你、宝贝睡吧”等话,等他睡熟了,才离开。
     近年来,潇潇的情绪越来越好了,生气越来越少了,即使生气,也马上就好。
     但潇潇也越来越依恋妈妈,以前妈妈出差,虽然想妈妈,但也不反对妈妈出差,近一、二年。妈妈出差几天,潇潇比以前难过,白天都要要念叨好几遍,晚上睡觉更是说个不停:“妈妈什么时候回来呀,妈妈快点回来吧”。甚至写了个“让妈妈快点回来“的纸条放到瓶子里,扔进大海里,说是让神仙帮他实现这个愿望。
    不过,潇潇虽然对妈妈出差这么在意,但妈妈在家时,潇潇也很愿意自己去奶奶家或姥爷家住,自己一个人住一个房间也不在意,和伯伯、伯母、舅舅、大姨以及他们的孩子都玩得很好,不想回来,打电话给我说:“妈妈,我玩得很好,你不用惦记我”等等。这时,觉得他很独立自主。
    真是个矛盾的小孩。

re:最近为孩子的择校问题很愁,真希望找...

最近为孩子的择校问题很愁,真希望找到适合他的中学。

re:最近给潇潇报了补习班。 周末和...

最近给潇潇报了补习班。
  周末和潇潇一起做作业,潇潇做数学,有一道关于比例的设未知数的应用题做的有点不大对,我就给潇潇讲讲,后来,潇潇自己把后面的7、8道应用题全做对了,看来是理解了,真不错。
  接下来,潇潇把做过的英语作业给我讲了讲(为了锻炼潇潇,我总是让他给我讲),我发现基本是对的,错的很少。在潇潇书包里发现了一张英语卷子,92分,觉得潇潇英语有进步,也许是最近补习班起作用了?
  周日做语文作业,发现潇潇写字突然整齐了很多,潇潇说,是妈妈坐在旁边的原因,但以前我坐在旁边看着,也没写的这么好啊,觉得最近要求潇潇认真,潇潇似乎听进去了,真是进步不小。
   希望潇潇一直进步!

re:潇潇每天都看仓鼠,和仓鼠玩好一会...

潇潇每天都看仓鼠,和仓鼠玩好一会儿,还给仓鼠录像,一心想发到网上。

re:补习班都是2小时一次课,中间休...

补习班都是2小时一次课,中间休息5分钟不到,昨晚补习班语文老师从6:30讲到近9点,讲的是潇潇最不擅长的阅读,潇潇虽然感到有些累,但还是坚持着,没有太分心,比以前有进步。

re:昨天上午送潇潇去上课,出车库口时...

昨天上午送潇潇去上课,出车库口时有工人在施工,路非常狭窄,我开车不小心擦到了车库门口,左门擦掉了漆。告诉潇爸这件事时,顺口说:“当时潇潇在车里放CD,声音比较大,车碰到门口时我没有立刻听到,车向前滑时,我才感觉到碰到门了”。潇爸立刻去潇潇房间大声批评潇:“都是你,每次开车你都放音乐放那么大声音,这次你妈妈把车碰了”。潇潇跑过来问我:“都是我放大声音才让你碰到车的吗?都怪我”,潇潇并没有为爸爸的批评生气,我真是感动,我说:“不怪你,车碰到车库门口不是你的过错,是我自己不小心。以后车出库或停车时,我会提醒你把音乐声音放小些就是了”。车去送修了,周四才能取车。
    下午去上课,下课回家时,潇潇不肯打车,要坐公交车,说:“这样可以节约钱啊”,我想这样锻炼一下也好,我和潇潇走到车站,我看站牌很多,不知道该如何坐车,就打电话问96166,我这里还没有接通电话,潇潇看站牌已经研究了明白了,他对我说:“我们坐328或379,三站地到豹坊,然后倒425或617或484都可以到家”,原来潇潇以前放学回家在豹坊坐过车,知道几路车可以到家,但从这里倒车还是第一次,潇潇自己就研究清楚了,我真高兴啊。潇潇盯着车来的方向,说:“来了”,我说:“ 这是653,不是我们坐的车”,潇潇说:"后面那个车好像是。。。。就是的,328”,我一看,果然是,潇潇拉着我上了车,找了个座位,在车上,潇潇和我说了好多车次,到圆明园的、香山的、颐和园的、北苑的等等,还说500以上的车次要刷两次卡,500以下的一般刷一次就够了,潇知道的还挺多。车到快豹坊了,潇拉着我,灵活的钻到下车的车门口,车停了,我们下车。潇马上看见425来了,他准确判断停车的位置,又一次拉着我上车,这一次车上人更少,潇又给我们俩找了座位,车到了小区门口,潇再次拉着我下车,我刚下车,加上阴天,我没判断好方位,正要向南走,潇又一把拉着我说:“妈,小区门在北面”。和潇潇一边走,我一边望着这个身高1.56米的半大小伙儿,心里想:这就是那个小时候曾经在马路上横冲直撞的孩子,现在,已经能够自己找路、坐车,一路上不断领着妈妈、照顾着妈妈。我真开心啊,我表扬了潇潇:“潇潇,你找路真行啊,比妈妈强”。潇潇谦虚地说:“你做公交少,我放学时经常坐,所以我知道“。

re:潇潇排位的小学要求入校,我带...

潇潇排位的小学要求入校,我带潇潇去,学校要求分班考试,潇潇自己去参加考试,我们家长去参加家长会。
      校长讲了关于本校的荣誉和管理以及孩子教育方面的问题,讲得很不错,感觉学校十分负责的,只是中间要求一位接电话的家长出去接,口气很严厉,就像在批评学生一样,另外校长口头禅总是“啊、啊。。。”的,口气上就是告诉家长一定要怎样做,使我感受到公立学校与私立学校的不同。
     然后,等孩子考完试,就到礼堂里来,让家长坐后面,孩子在前面,德育方面的校长讲学校的要求和规章,在学校领学生进入礼堂里的时候,第一批学生不知道应该坐在哪里,就中间位置坐下了,德育校长就很生气,大声喊:“你们没有听到我说的话吗?,坐那边!”我看见有一些椅子的腿伸出去,不时拌到学生的脚,学校老师也没有注意到,我赶紧把椅子搬开,后来还有学生因为说话,德育校长就让那名学生在众目睽睽下站着,一直站到结束。德育校长讲的主要是:男生发型只能是寸头,女生长发只能扎着,等等学校的规定。批评了今天迟到的同学和家长。
    我知道潇潇肯定不喜欢这所学校,果然,开完会,潇潇明显不高兴,悄悄地说:“幸好我可以不来这个学校,这是什么学校啊,校长这么嚣张,学校要求这么严厉,我才不来这里!”

re:潇潇的姑姑带姑父来看病,潇潇...

潇潇的姑姑带姑父来看病,潇潇主动迎接,还安慰姑姑不要着急,有病让医生看看,以后慢慢就会好了。
姑姑的孩子6岁半,潇潇教他玩扑克牌,后来教他手指游戏。我和潇潇商量要带孩子们去科技馆玩,潇潇说:好吧,我就
可怜可怜他,和他一起去吧。
      潇潇要去上课了,过一会儿,姑姑他们也会走了,我说:“潇潇去和姑姑先告别吧”。潇潇走过去说:“姑姑姑父,我
要去上课了,和你们再见了,你们路上慢点,下次带弟弟还来玩”,姑姑笑着答应着。感觉潇潇说得还不错。

re:潇潇说:我最近声音似乎没有小时...

潇潇说:我最近声音似乎没有小时候细了,身上的汗毛好像长长了。爸爸说:潇潇,你长大了,发育了。我也说:潇潇,现在你还是个男孩,你会长成一个男人的。

re:终于给潇潇选了一所私立的学校,...

终于给潇潇选了一所私立的学校,已经交了学费。学校很远,虽然可以住宿,但潇潇不想住宿。只能在学校附近先租房住了。
     昨天和潇潇说了能上的三所学校,其中一所是派位的公立校,另两所是私立的,其中一所价格贵,一所便宜些。让潇潇选,潇潇不选,说:“私立的会快乐些,但太花钱了,你们决定吧,即使上公立的也行,不过我不参加假期的队列训练”。我觉得那所比较贵一些的私立校更适合他,但不好的方面是:第一是贵,要花好多钱,第二是远,我们上班需要走的时间很长,第三是学校管理不太严,怕出现攀比,而且学一些坏习惯。就和潇潇爸商量,最后还是决定上那所比较贵一些的私立校,我告诉潇潇:“我们认为这所学校更适合你,你一定要认真学习,如果学习不认真,就白花这么多钱了,如果我们发现你没有认真学习,那么明年我们就不再给你交钱上这所学校了,而是让你回来找一个家附近的最普通的公历学校上学,这样还可以省钱”。潇潇似乎感到有些压力,说:“我当然想好好学习的,我会努力,但我怕我做不到”。我说:“我相信你能做到。”

re:前天送我姑姑和潇潇去火车站,准备...

前天送我姑姑和潇潇去火车站,准备让我姑姑把潇潇带到潇潇大姨家去玩一段时间,结果大雨使得铁轨被水淹没,火车晚点,就在火车站等啊等啊,我本来早就想退票回家,车站工作人员总说快了,晚点时间不长,总是给人希望,我姑和潇潇也不同意退票,也想等,结果等到了凌晨4点,我实在困的在受不了了,我决定退票,给他们买了今天的飞机票,就麻烦潇潇大姨父去接飞机了。
    值得一提的是潇潇,虽然等了8-9个小时,还没有太大的情绪问题,还不错。中间有一会等得烦了,我和他玩了一会儿扑克牌,我姑姑又和他完了好长时间扑克牌,后来,又吃点零食和宵夜,终于熬到凌晨4点钟,他始终不肯在火车站的椅子上睡一会儿,退票了,回到车上,潇潇躺在后座,立刻睡着了。

re:潇潇终于在我姑姑的带领下坐飞机...

潇潇终于在我姑姑的带领下坐飞机到达大姨家。
     送他们到飞机场,站在楼上玻璃旁看他们过安检,潇潇在前,姑在后,顺利通过。
    出来刚到停车场,姑电话来,他们已经上飞机了。一小时后,接到电话,大姨夫已经接上了姑和潇潇。
    早晨听潇爸说,昨天11点接到潇潇大舅电话,听见潇潇还在高谈阔论,不知在发表什么言论呢。

re:今天中午给姑打电话,潇潇表现不...

今天中午给姑打电话,潇潇表现不错,出飞机场马上看见了鹏哥。大姨夫的弟弟和潇潇说话,潇潇说话挺好,像个大孩子。

re:轮到潇潇和我说话时,潇潇第一...

轮到潇潇和我说话时,潇潇第一句话就:“妈妈你不要担心我,我挺好的”然后就我我戴高帽:“你是最好的妈妈,你很可爱”,然后说:“今天上午鹏哥陪我看一会儿书,有狼牙山五壮士,狼牙山五壮士真勇敢啊,然后我就和鹏哥完了一会《宿命》(扑克游戏)”,最后说:“好了,让鹏哥和你说话吧”,看来玩的不错,急忙忙敷衍我之后,就玩去了。

re:第二天潇潇在姥爷家,潇潇姥爷...

第二天潇潇在姥爷家,潇潇姥爷打电话给我,问我还回老家不回,我说,我已经买好票了,只是最近要到潇潇学校附近租房子,我看看时间够不够,然后潇潇接电话,潇潇说:“妈妈你是可爱的妈妈,你想我了吗”,我感觉挺放心他的,似乎没太想,就反问:“你想我了吗?”,然后潇潇就嘱咐我:“你在家不要和爸爸吵架,如果爸爸和你吵,你就不理他”,我说:“好的,潇潇,我最近已经不和爸爸吵架了”潇潇说:“是的,以前你和爸爸观点不一致,就吵,最近你们是不怎么吵了”,潇潇神秘的说:“妈妈我和你说一件事”,我说:“社么事”,潇潇说:“我上朝阳公园那个学校去上学吧,那个学校学费低,你现在选的学校学费太高了”,我说:“潇潇你不要想这件事了,这件事已经定了,就不改了”,潇潇说:“好吧,那我先不说这事了,你还来这里吗?”,我说:我在想想时间够不够,如果时间够,我就回你姥爷家”,潇潇说:“我看着姥爷,想着姥爷就是你的爸爸,觉得有点神奇,他怎么会是你的爸爸呢,他和你不像”,我说:“哦,那我和大姨象吧?”,潇潇说:"象,我听大姨说话和你很像,早晨我睡觉醒了,看见有人在我床前,有点象妈妈,我以为是妈妈呢,仔细一看,是大姨,大姨和妈妈有些像”,潇又说:"鹏哥都长那么大了,有点像大人了,我看见他都长胡子了”。我又问了潇潇天气方面等等,就挂了电话。

re:夏令营 潇潇参加了为期8天的...

夏令营
    潇潇参加了为期8天的北京郊区夏令营,我跟了4天,从第五天我就回来上班了。
    潇潇从来没有住过集体宿舍,和夏令营老师说了,要和妈妈一起住,老师同意了。
    8月1日上午,夏令营开班了,潇潇8月1日上午从大姨家刚回来,没有和大家一起坐车去夏令营。下午我开车单独送潇潇去了。
    到了夏令营,经过老师热情的介绍,知道这一期有8个孩子,年龄从7岁至12岁,潇潇12岁,是最大的孩子。另外7个:明明,男孩7岁;喜喜,女孩7岁;冉冉,女孩11岁;仲仲,男孩10岁;浩浩,男孩10岁;笑笑,男孩11岁;蛋蛋,男孩11岁。喜喜的妈妈也在,其他孩子的家长没有跟着。冉冉是个孤独症患者,情况比较重,明明也有一点这方面问题,但非常轻微,基本看不出来,其他孩子基本是正常孩子,当然,有的有些情绪障碍、有的心理需要调节,也有的孩子是“小人精”类型的。老师有四位,分别是沈老师、李老师、严老师、陈老师。老师两女两男。
    我悄悄问潇潇:“你是最大的孩子,如果和妈妈一起睡,会不会被同学笑话呢?要不你和同学一起住男生宿舍好了,妈妈住女生宿舍”。潇潇同意了,这样,潇潇住进了男生宿舍,选择了一个靠门口位置。

re:潇潇住下铺,老师拿来被褥,潇潇...

潇潇住下铺,老师拿来被褥,潇潇三下两下就铺好了,弄得很整齐,平时真是低估了这孩子。
     潇潇去厕所,回来说,厕所是白瓷的蹲便,和学校的类似,还好。我暗暗松了一口气。因为潇潇对厕所很挑剔,上次回老家给奶奶祝寿就挑剔动车上的不锈钢厕所,说看着很恶心,不肯去,最后我好不容易给他找了个坐便的,才解决问题。
    潇潇夏令营最大三个难点:需妈妈陪睡、挑剔厕所、吃饭挑食;前的两个难点比较容易的解决了,我很高兴。
    下午,老师请小朋友一起讨论营规, 告诉大家,表现好可以挣钱,比如,早晨自己收拾床铺0.5元,洗一件自己的衣服0.5元,洗碗3元,摆桌椅2元,拖地3元等等,挣了钱可以到超市买零食吃,小朋友们都很高兴。最后还讨论了什么时间熄灯、如果不参加活动或不遵守营规如何扣钱等。有点像夏山学校的味道。我很喜欢。 还发了一个鸡蛋,让大家保护好,作为自己的“蛋宝宝”。
    厨房漏水了,要把厨房的东西转移到另一个新厨房去,孩子们开始工作了,搬东西,潇潇一看有钱挣,就积极参加,挣了3元,因为表现好翻了一倍6元,又因为蛋宝宝保护得好,挣了2元,总共8元钱了,吃晚饭搬桌椅又挣了2元,哈,10元了。
    吃晚饭了,也许是因为下午都参加了劳动,孩子们吃得特别香,潇潇吃了排骨和土豆,在米饭里泡了汤,吃得很香,天!吃饭问题解决了!
    晚上,超市开门了,潇潇买了果粒橙、方便面和QQ糖,除了方便面,其余都吃了、喝了,吃得很香。

re:第二天是拔草,整理自己的自留地...

第二天是拔草,整理自己的自留地,潇潇用彩笔画了地。下午玩水,潇潇玩得很嗨,我没参加。第三天去远足,潇潇走路出了好多汗,中午在帐篷里玩了,后来总算是走回来了,比较累。第四天上午去采摘,潇潇平时不大敢穿过植物密集的地方,这次也走过去了,虽然叫了几声,我在前面照顾小孩子,没管他,他自己跑来跑去的。下午去玩水,潇潇衣服全湿了,后来换了泳裤也全湿了,我怕他感冒,好在似乎没有感冒。第五天他们早上四点半起床去爬山,我回来处理房子的事情了。第六天第七天我回来上班了,回头问问潇潇他们都玩什么了。

re:夏令营第四天和老师聊天,老师是学...

夏令营第四天和老师聊天,老师是学过特教的,认为潇潇情绪很好,很温和,认为我带得不错,认为潇潇是阿斯伯格的孩子,并且是她见到的有这方面问题的孩子里面最好的,潇潇需要提高的方面:一是需要训练抽象思维,把孩子的想法用图表的方式表达出来,比如原因--路径--结果,并且从单线到多线去扩充,让孩子用书面语言表达出来;二是为了克服我说的潇潇的部分退缩行为(比如在学校并不积极参加活动、在夏令营讨论部分问题时参与不积极),1要建立成就感,2要加强体育锻炼,3要构建公正的、尊重的、确切的环境,还有最有一点也很重要,就是稳定的权威体的支持。
    和喜喜妈妈聊天,喜喜妈妈学过心理学,说可以把潇潇当作正常孩子对待,家长做榜样,本身活得健康快乐,孩子也会学习健康快乐的活着的。
    她们说得很好!

re:老师说的“建立成就感,加强体育锻...

老师说的“建立成就感,加强体育锻炼,构建公正的、尊重的、确切的环境,稳定的权威体的支持”,喜喜妈妈说的当正常孩子,我经过努力应该可以做到。
     抽象思维能力的训练太难了,----图表的方式------,我怎么做到呢?