以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:大萝卜:潇潇国庆放假从9月30日...

大萝卜:潇潇国庆放假从9月30日到10月7日,比正常的国庆放假多一天,我给他请了3天假--8号、9号、10号三天,一方面是因为潇潇的表姐结婚,我们十月一日到十月五日都要或接待老家来人、或送亲并参加婚礼,另一方面,十月一去三亚人太多、费用也贵,所以十月七日才出发,那几天我刚好有时间。
    去过几次三亚,或半自由行或跟团,虽然玩的也不错,但潇潇不满意吃团餐、也不大满意时间安排不自由,我也是同样感受。所以这次就完全自由行,在三亚亚龙湾比较休闲的享受海滩和美景,海水还是一如既往的蓝,就像把天空搬下来一样,我和潇潇在海里游泳都非常享受,并尽量吃些美食,还是比较惬意的,潇潇姥姥姥爷也玩的不错。
     潇潇的学校课业还好,他们主要让孩子自己去学、实践和思考。
     小萝卜生活更是丰富多彩,你安排得真好。

re:这学期开学两周,我给班主任写了信...

这学期开学两周,我给班主任写了信,介绍了潇潇的情况和我带潇潇的简单历程,班主任回了热情洋溢的信,信中有句话我一直记着:或许您种的植物没有开花,那是因为他是一棵参天大树。老师信中鼓励我,说每个孩子都有自己的成长过程,我们要尊重他他们。当时想把信记录下来,因为时间关系,没有记录。
    上周二,我又收到老师微信:潇潇妈妈,已经快一个月了,各科老师都非常喜欢潇潇,觉得这孩子特别好,有时候尽管接受能力稍慢,但潇潇一与老师沟通,所有老师一致的感受是孩子你真棒,包括这次回来,他有些科目作业没有及时领会,但是他说,老师我把自己能做的做完,做不完的我回去再想想,再琢磨琢磨,还不会的再回来问您,所有的老师都说没问题,都觉得这孩子怎么那么懂事、那么好!这说明什么,您的孩子情商很高,至少那么多人都愿意帮他,从来都不会向他发脾气,他不会的东西只要他开口都愿意帮助他,这首先得感谢您们家长,正是你们的付出,您的孩子才这么讨人喜欢,您们肯定也付出了超出一般人的辛苦和努力,向您们致敬!
    第一次被老师这么表扬,有点受宠若惊,赶紧给老师回了微信,对老师对孩子的关照、对孩子的宽容理解、对老师给孩子创造的好的学校环境表示感谢。
    由于微信中还隐含着潇潇耽误的课程有的还没有跟上,这段时间一直帮助潇潇复习,昨天晚上和潇潇复习数学和物理,发现潇潇做题很快、理解很到位,感觉潇潇最近已经跟上进度了。
     我想,以后还是要关注潇潇各方面,学业也要关注。

re:玲玲妈,大萝卜: 这是老师...

玲玲妈,大萝卜:

这是老师学西方教育,鼓励孩子、鼓励家长,实际上远达不到那么好。

大萝卜对孩子教育无论方法还是努力程度都令人敬佩!小萝卜进步情况也令人刮目相看!

re:潇潇第一次独立购物。 刚刚过去...

潇潇第一次独立购物。
    刚刚过去的周六日,我和潇爸都加班,而且是从早晨加到晚上,潇潇知道我们要加班,就说:“周六日我选一天出去买东西,我钱包里有300元,学校发的义务教育款1000元,妈妈说给我用,我还没花,我都拿着。”我说:“好的,你准备去哪里购物?”潇潇说:“去五道口华联”我一听,明白了,上次我带他去那里吃了棒约翰,他可能是想去吃了,借口买东西,去一趟。
    周六,我在加班,潇潇给我打电话,说他在五道口华联五层吃了棒约翰,花了128元,买了冻酸奶10元,听起来很高兴,说还要去阿迪达斯品牌店去逛逛,我说:“好的,你看好了衣服鞋子的话,下次我和你一起买,我帮你参考一下。“,潇潇说:”好的“,过了一会儿,电话过来说有一套蓝色运动衣1000多元,打7折,大约700出头,听起来挺喜欢的,我想,让他自己做主吧,我就说:”你自己试试,觉得好也可以买了。”,过一会儿,潇潇电话说,试了,合适,准备买,我说,好吧。潇潇高兴的买了,又去地下超市,路上遇到一个人说帮他把脸上的小痘弄掉,10元一个,领到一个店里,他问我能做吗,我说:“别做,还不知做得好不好。”潇潇赶紧找个借口出来,去超市买了408元东西,包括两盒进口巧克力,估计把钱花差不多完了,坐地铁回家了。
    晚上,潇潇给我看了他买的衣服,我一看,还不错,我夸奖了他,他高兴的说:“我自己可以买衣服了。”我本来觉得进口巧克力已经在三亚免税店买了一些了,这次又买,想告诉他,不必要的就不要买那么多,看他很高兴,想想先不说了,下次有机会再说吧。

re:周日,我回家已经快晚上9点了,...

周日,我回家已经快晚上9点了,潇潇的其他作业都做了,还有一个物理的英文海报没有做,他不怎么会做,我赶紧帮潇潇在网上找资料,是关于密度的,潇潇选了一个题目是:有毒气体测试装置安装,主要内容要写和密度的关系,利用密度知识解决什么问题,自己有哪些收获等,和潇潇一起整理完,已经快11点了,我说:”潇潇,没时间再手抄一份了,咱们打印吧,你交给老师,如果说必须手写,再拿回来抄”潇潇说好吧,我们一起把打印的东西粘贴到A3纸上,潇潇装好书包睡了。
     昨晚(周一晚),潇潇说:作业都交了,物理老师也收了我的作业,没说一定要手写,打印的也可以。我说:哦,那好。
     我想起来潇潇出去购物的事,我问潇潇:你是怎么去地铁站的?潇潇说:正好遇到那个小面包车,3元一位,我就坐了,我说:从地铁站回来呢?潇潇说:打黑车,15元。

re:大萝卜:老师虽然留了这个作业,但潇潇做...

大萝卜:老师虽然留了这个作业,但潇潇做不了,本来是小组作业,大家一起做的,可是他走读,晚自习不能和同学一起做,他为了得分,就自己单独做了一份。
     潇潇有时候挺会省钱的,但吃东西上面不省,基本是个吃货,呵呵。

re:潇潇爸爸最近加班多,晚上多是我陪...

潇潇爸爸最近加班多,晚上多是我陪潇潇,做作业、聊天,潇潇和我感情更加亲密,他总说妈妈好、喜欢妈妈,一天不见妈妈就想了,想和妈妈说话,他自己爱喝冰凉的水,他说妈妈辛苦了,妈妈爱喝热水,还给妈妈烧水、倒水喝,他这么爱妈妈、这么懂事,使得得我更加喜欢他,下班后就和他待在一起,有时他还撒娇让我还陪他睡觉,我陪着他躺在床上,和他说话,等他睡了,我才离开。
    我知道潇潇没有特别亲密的朋友,暂时我还不能替他找到亲密朋友,我自己只好替代了这一角色,当然我也很愿意成为他的亲密朋友。希望随着潇潇越来越懂事,能找到亲密的朋友。

老师昨天给我打电话,又夸了夸潇潇,说潇潇从不违反学校纪律、老师说的话都记得很清楚、老师的要求都做得很到位,偶尔老师第一次讲的潇潇没理解,潇潇会说:“我自己琢磨琢磨”,很快,潇潇就琢磨明白了,不像有些孩子,没听懂、没理解却不懂装懂,各科老师都很喜欢他。
    我很开心,感谢了老师。
    然后,我仔细想一想,潇潇目前的状态是比较听话的,所以老师喜欢他,估计别的孩子到了青春期了,不大听老师的话了。潇潇的状态是最好的吗?是不是潇潇青春期来的晚,现在还处于听话状态?
    再仔细想想,潇潇的听话似乎不还不是言听计从,他还是有自己的主意,我还是要注意,一定要让潇潇自己做主,我不能替他做主,要让他有主见。潇潇现在身体各方面发育也很成熟,身高1.76米了,也许并不是每个孩子青春期都是激烈反抗的。

潇潇说他体育课有个团队作业,要求团队一起做,有的做叠罗汉、有的做蜈蚣,他刚开始没有加入小组,后来加入了,但他不大会,体育其中考试其他项他都考得不错,就是不知这一项怎么样,我说:“尽量去做吧,不管结果怎样,只要努力了就好。”潇潇说:“是的,其他科目也要期中考试了,我尽量做吧,不管结果如何。如果这次没考好,我就多复习复习,争取下次考好,"我说:“是的,这么想就对了。”

re:昨天听潇潇爸爸讲述一位同事的儿...

昨天听潇潇爸爸讲述一位同事的儿子快要订婚了,那同事是孩子爸爸,他很高兴的和潇爸说他儿子谈女朋友的过程,那同事的儿子小时候也有些问题,似乎是谱系范围的,后来努力上了一个二本,目前在一家事业单位上班,似乎还可以,先后谈的两个女朋友一个在国企上班,一个是同事,家庭也都是比门当户对的家庭。我听了,憧憬着想,如果潇潇将来也能这样,我就满足了。
    潇潇目前还比较天真,上周,他因为什么事出手拦了一下一个同学,不小心那同学手臂上出了一个浅红印,那同学指着说:“你手指甲是不是有毒,你如果毒着我了,你得进监狱,不判40年也得判20年。”潇潇没理那个同学,回来问我说:“那同学说的不是真的吧?”我说:当然不是真的啦,他就那么一说,可以理解为开玩笑吧。”潇潇说:“我也觉得不可能,但我还是要跟你确认才放心,我就怕万一那样。”我说:不会的,120%不会的,一是你手怎么会有毒呢,二是你也不是故意的,”,潇潇放心了,开始说“放假了,去哪玩儿,吃什么好吃的”之类的话。

re:APEC放假串两个周六日,上上...

APEC放假串两个周六日,上上个周六日加班,实际APEC会议我们也没有真正放假,不但如此,我们还在此期间轮流值班。
      8日值班,我和潇一起到班上,已经过了早餐时间,我们吃了7-11的早餐,每个办公室一人值班,其他办公室的人看到潇来了,纷纷过来和他说话,潇站起来,微笑和大家打招呼,和同事谈论了小时候的事和现在学校的事,很自然大方,同事们都说他长得高。后来我们在班上阅读、上网,还读了读小学课本的经典。中午去来福士吃了胡椒厨房,我吃了焗饭,潇吃了焗饭和意面,晚上在班上点餐,好久没点,没想到菜价涨了,西红柿炖牛腩68了,然后回家,结束了愉快的一天。
      9日去故宫、王府井逛了一天,人很多,安检很长,我们特意逛了钟表馆和珍宝馆,中午在里面随便吃了点,下午走到王府井,接近4点,我们吃了必胜客,吃了比萨、下午茶尊享奶茶续杯,我们喝足了才走,主要逛了卡西欧表店和王府井书店,潇买了一些原装进口的书,坐地铁回家,我们看了一会儿书,内容不错。

re:10日去园博园——这个假期的...

10日去园博园——这个假期的安排是潇潇定的,我本来说趁假期去趟杭州,潇潇说去外地玩回来后,投入学习困难,也就是玩得厉害了,收心比较难,所以不去外地玩。可以在本地转转,并要求去故宫、王府井和园博园。
      这几天天气真好,并且路上没有车,我们开车很快到了园博园,停车场大大的,虽有些车,但不是很多,真是难得,我们停好车,买了票进去,因为以前曾票价100元,现在票价20元,并且潇潇是学生半价,觉得很值。
      园博园真大,我们从4号门进入,直接去了航空馆,照了照片,进入里面需要再交80元,潇潇说先不进,先去欧洲园,我们参观了印度馆、阿拉伯馆、欧洲馆等,都是在外面看看,照了照片,里面没有开。然后路过台湾馆,据说里面有小吃,仔细看看,也没开。我们继续前进,发现里面的饭店、餐馆基本没有了,我们就找了简易的吃饭的地方,吃了泡面和香肠。然后开始转各个园,苏州园、杭州园、忆江南、北京园等,都很不错,潇潇还特意参观了玉石馆,看到很多和田玉什么的,我们基本沿着银杏大道走到园博博物馆,又到了永定塔,很多人都租了自行车,我们没有租,潇潇愿意走,我发现走也有很多好处,走走停停,还可以去很多不显眼的地方,还可以随时停下来吃点零食、冰激凌什么的,园子还是很美的,我们走了这么远的路,也不累,回来的路上,我们看了锦绣谷,也很漂亮。晚上我们去吃了潇潇选的吉野家。
    11日和12日在家里做作业,看书,阅读,过得很愉快。潇潇很依恋我,觉得我是个愿意满足他需求的妈妈。

re:是啊,这个假是以前从来没有过的,...

是啊,这个假是以前从来没有过的,08年奥运会似乎也没有放假。

最怀念的是APEC蓝,在阳光明媚、空气清新的日子里,在公园里走走,真是难得的享受啊。

潇潇他们放假时间、串休时间和我们不一致,我们从今天开始上班三天,周日休息一天,潇潇他们学校今天、明天后天都休息,到周日开始上课。
    潇潇今天自己去科技馆了,我同意他去转转。
    今天上午我正上班,接到潇潇电话,说他在奥林匹克公园站下了地铁了,正在看朝哪个方向走,我问他在哪条路上,他说没有指示牌,周围有奥林匹克购物中心的建筑,还说看见有306医院方向和飘亮广场方向,我说,应该是306方向相反的方向,要不你问问路,潇潇说:那可能是飘亮广场方向,我走走试试。过了一会儿,我给潇潇打电话,潇潇说:“我走对了,前面左转就是湖景东路(昨晚查了地图),再向前就应该是科技馆了。”我说:“潇潇你真不错,自己找对了路了。”潇潇说:“我回头再打给你”我说:“好吧”。过了一会儿,潇潇打电话说已经进入科技馆了,今天人不多,大概人们该上班的上班、给上课的上课了,我说,是的,潇潇很高兴,自己去参观了。也许晚上他会告诉我,今天都参观什么了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]玲玲...

下面引用由[U]玲玲玲玲妈妈[/U]发表的内容:

我希望女儿这么大的时候也能这么懂事。

一定会的!现在的资源比以前好多了,应该会更懂事!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

APEC蓝,真难得的。

暑假我带家里3个学龄的男生,小萝卜和他两个表弟到了北京游玩,去了水立方和鸟巢,因为时间来不及没有去科技馆。

潇潇假期生活安排得也不错,学习、参观参...

是啊,不出去也有点小遗憾,主要尊重潇潇的选择,另外潇爸也因为加班没时间,我们也不好一次次扔下他自己玩。

re:潇潇在科技馆参观了一些科技类的...

潇潇在科技馆参观了一些科技类的东西,什么金属什么性能这类的,等等,还看了两场电影,一场是普通的,一场是3D\还是4D的,看第二场时,就他一名观众在观看,他觉得很有趣,中午又吃了比格披萨自助餐,傍晚去了第五大道,买了一些书,有一本英文原版《李小龙》,还有学习德语和俄语的书,很是有趣,他对德语和俄语感兴趣。在第五大道吃完晚饭,就回去了,回去找地铁有一站多路,他也不坐公交,就自己边走边找,也不问人,最后找来找去,看见地铁指示牌,才找到地铁,回家了。
     第二天,他又去北辰购物中心,这次他忘了拿手机,就到北辰购物中心吃完午饭,买了一些东西,早早回家了,怕家里人着急。实际上我一直没接到他电话,就打电话过去,姥爷在家里发现了他的手机,我有点着急他找不到路,因为他不大肯找人问路,后来姥爷自告奋勇去给他送手机,我说:“你不用去了,在家等吧,你找不到他的。”,姥爷坚持说:“我去试试。”姥爷到北辰找了一圈,果然没找到,向家里打电话,潇潇刚好到家。
     问潇潇下地铁后怎么找的路,潇潇还是边走变找,错过了一站公交站,走了一站路,找到第二个公交站,坐上公交,到了北辰购物中心,回来时找对了路。

re:上周四去学校参加家长会,学校的安排...

上周四去学校参加家长会,学校的安排是先听两节课,然后和各科老师交流。
   第一节是人文课,学校没给家长提供座位,家长就站在教室后面,虽然老师也说可以坐在空座位上,但空座位太少了,家长也担心影响孩子上课,就没有去坐。老师让大家回忆一下学过的课程,就几个主题,写几个小纸条,贴在旁边的墙上的大的纸上,我看见潇潇写了,后来我到大纸旁边参观了一下,潇潇写的还可以,回顾了学过的内容。后来老师讲课过程中,与同学互动,潇潇不怎么接老师的话,但老师布置写的时候,写的还好,潇潇上课不是很活跃,我想自己小时候上学似乎也不大活跃,也许是遗传了我的基因了吧。课后老师让同学把资料装在夹子里,放到教室后面,我看见别的同学大部分用学校的白色夹子,潇潇用了一个自己的资料夹,后来我问潇潇为什么不用学校的夹子,潇潇说:用自己的更方便,学校的太大了,不方便,老师也没说不能用自己的。
    第二节是数学课,课间有5分钟时间,我看见潇潇到密码柜里面取了数学资料,来到教室,教室里,前面的白板上写了几条当天课程的内容,一些同学围着看,潇潇没过去,径直走到一个座位前坐下,就不动了,同学都还走来走去的,说话什么的,但潇潇并没参与,不一会儿就上课了,数学老师给每组同学发了五张纸条,每个纸条一道题,又发了五个纸条,上面有五个图形,让同学把题目对图形粘起来,粘完了,就让同学根据题意在图形上作图,根据基本是:“两点之间线段最短”“三角形两边之和大于第三边”但题并不简单,我看了一下,五道题只有第一和第二题不难,第三至第五题我都不会做,后来我想了一会儿,第三题会了,第四和第五题也没想明白。老师也主要讲了前三道题。提问了一些同学,没提问潇潇,后来问大家有什么收获时问了潇潇,潇潇答的还比较靠谱。
     下课后,潇潇和同学去礼堂看电影,我们家长与各科老师交流,潇潇去礼堂之前,告诉我,让我和物理、科学老师交流一下,因为他觉得物理是新开的课,科学老师是外教,交流不大通畅,都有必要交流一下,我说,好的。
     先是和数学老师交流,以前潇潇数学考试还行,每次数学老师都说“潇潇不错”与数学老师交流不大多,这次数学老师不认识我了,说:“你是谁的家长?”“我们以前是不是没有交流过?”我说了是潇潇家长,数学老师说潇潇还行,就是上课不大活跃,我说潇潇可能喜欢按照自己的思路想,又交流了预习问题。
     后来见到语文老师,语文老师是这学期才教他们班的老师,她说:我太喜欢潇潇了,认真,作业及时,有什么事情都会告诉老师一声,很不错的学生。后来我和潇潇转述语文老师的话,潇潇说:”因为语文课很少有小组讨论,所以我不活跃、不大爱交流的缺点没显示出来,所以语文老师很喜欢我。”
     按照潇潇的嘱托,我赶紧找物理老师,物理老师只是大讲如何学习物理,比如,要培养孩子自己探究的能力等等,对潇潇并没有特别的看法,只是说潇潇还不错,给我看了潇潇的作业成绩,潇潇作业分数倒是不低,老师说以后要注意把物理与实践结合起来,所有孩子在这方面都需要加强。
     科技老师是个外国老师,我借助翻译才和她交流上,她对潇潇的评价是:勤奋、聪明,作业做的不错,考试分数也很好,如果英语再进一步提升就更好了,因为将来去国外读书,语言一定要过关才行,另外,潇潇似乎不大活跃,与同学交流不够,以后可以多交流。
     已经中午了,我本来还想和其他老师交流一下,没有时间了,见到了班主任谭老师,谭老师说:“潇潇很棒的,放心吧。”

总体感觉潇潇在学校还可以,就是上课小组讨论时话少,上课不够活跃,与同学也没有建立非常密切的关系,但潇潇就是这个特点,也只能慢慢来。
     以后还是要多关注潇潇的学习,包括预习、复习、阅读等,也要多让潇潇锻炼身体,与人交往也慢慢来。

re:谢谢大萝卜关注。 潇...

谢谢大萝卜关注。
    潇潇将来能不能单独出国留学这一点,还很难说,如果他能力能迅速发展,并且经过很好的锻炼,虽有些可能性,但我觉得还是比较难,从目前来看,他连住校都不肯住,每天需要回来和家长沟通交流,他交往同龄的能力还比较差,遇到问题求助的能力还不足,另外,出国面对语言问题,面对教授教学方式,面对一系列生活问题,潇潇目前都还不能独自面对,所以,不能盲目乐观。我对他高中毕业后的去向还没有任何眉目,这将是我和潇潇最难的选择之一,现在只能走一步看一步。

re:关于圣诞老人 潇潇前几年就对“...

关于圣诞老人
    潇潇前几年就对“是否真的圣诞老人给自己送礼物”有些怀疑,每次圣诞节前,他会说:“不会是爸爸妈妈送的吧?可是,即使爸爸妈妈送,已经是夜里了,爸爸妈妈上哪里去能买到那些礼物呢?”这时,我常常会说:“所以呀,不是爸爸妈妈送的,是圣诞老人送的。”潇潇虽然半信半疑的,但也不追问、不去想了。
    现在,潇潇刚过了15岁生日了,过完生日第二天,他在网上查“兰博基尼”玩具车模,他前一段时间在科技馆看到了这个玩具车模,很喜欢,想买,价格600多元,他带的钱不够,没买成,他回来说下次去买,潇潇爸爸说:“景点的东西一般比较贵,可以到商场之类的地方买,会便宜一些”。潇潇那天正好想起来“兰博基尼”玩具车模,就在网上查,我说:“查一查好,查出来样式,告诉圣诞老人,说不定过几天圣诞节时,圣诞老人会给你送来。”潇潇说:“真的是圣诞老人送的吗?”我笑说;“应该是啊。”潇潇看着我的眼睛说;“你笑什么?”我说:“没什么啊。"潇潇说:”一定是没有圣诞老人,你被我看出了破绽,才笑的。”我说;“我也不知道有没有圣诞老人,我们上网查查吧。"我顺手拿IPAID查,潇潇也过来查,一边查,一边看着查询结果,网上怎么说的都有,最后,潇潇得出结论:圣诞老人没有,是爸爸妈妈送的。潇潇问:”那你们买了礼物后放哪里了?”潇潇爸爸正好过来,他说;“我一般藏起来,放在你看不见的地方,比如地下室,也有放在车后备箱的时候,到了晚上你睡了,我再悄悄拿来,放到圣诞树下。”潇潇说;“为什么要哄骗小孩啊?”我们说:“不是哄骗,是为了孩子有个快乐的童年。”潇潇似乎接受了,最后他说:“那你们以后就直接给我买礼物吧。”潇爸说:“你以后有了孩子,也可以这样给他买礼物。”潇潇说;“不一定,我想想吧,嗯。。。。。我也许不会这样买礼物给我的小孩,说是圣诞老人给他的,也许我会用另外的方式。”唉,善良的潇潇不愿意撒谎,即使那是个美丽的谎言。
     一般孩子可能在8、9岁甚至更早间知道圣诞老人是假的,最晚似乎是13岁。潇潇更加纯真、懵懂些,虽然怀疑了好几年,但直到15岁才彻底明白,比一般孩子晚好几年。这就是这些孩子的天真特点决定的啊。不管怎么说,潇潇还是长大了,还是得出了自己的结论。

re:周末作业: 1.查资料...

周末作业:
    1.查资料作业
    语文老师让查世界四大吝啬鬼中三大的故事梗概、三个人物的资料。潇潇查了好一会儿,原来网上资料没有合适的,要么字数太多,要么说得不好,需要自己总结,唉,看来查资料也不是“复制”"粘贴“就行了的。潇潇最后终于整理了5页资料。
    2.讲课作业
    潇潇班上抽签,他抽到了和班上一位比较漂亮的女同学一组,讲课文《邓稼先》,估计是因为和女同学一组,动力比较足,潇潇很认真,在家查资料,潇潇爸爸说;“这周是不是该去社区服务了?”潇潇说:“下周再去吧,这周要准备讲课资料。”
    潇潇自己设计了讲课提纲,在网上找了大量资料,并且还看了《邓稼先》视频资料,准备了两天,才做了一份26页的PPT,他给女同学从QQ发过去了,潇潇告诉我说:“讲课时,我们一人讲一部分,为了避免一个人不停的讲,另一个人傻站着,也许我们一人一页的讲比较好,比如我负责讲单数页,她负责讲双数页。”我称赞他想的好。希望他讲课成功!
    英语作业
    英语作业是看一个英文影片,写STORY MAP,基本是写几条故事梗概的意思吧,我和潇潇一起看完。潇潇就挥笔写,忘了的词就回到视频查一下,他说:”你看,我会想办法吧?”潇潇很快就写了A4纸一张纸快满了,我心想;嗯,潇潇挺会想办法的。

数学作业也是潇潇自己做的。

潇潇完成了作业,自己准备好第二天的衣服,装好书包,去休息了,我想:“潇潇比以前省事多了。”

re:昨晚回家,潇潇说:“下周要进行冬...

昨晚回家,潇潇说:“下周要进行冬季长跑,早晨要早到校,已经告诉姥爷了。”我说:“好的,长跑对身体很好,说不定过了这个冬天,你身体就更强壮了。”潇潇说:“最近同学说我瘦了,我很高兴,我想可能是最近锻炼的缘故。”我说:“是的,我也觉得你瘦了,锻炼见效果了,瘦了一点,很精神,你的肌肉在增加。”潇潇说:“我希望自己练得强壮了。”
   我想起来讲课的事,问潇潇:“今天语文课,你们讲课了吗?”潇潇说:“讲了。”“怎么样啊?”潇潇说:“很成功,老师说我们备课备得好,讲得也不错。”“给我说说吧?”潇潇说:“按照设想,我讲单数页,那个女同学讲双数页,讲了一节半课,才讲完,符合老师说的讲两节的标准,以前别的同学讲课,讲不到一节课就没什么可讲了。我先说的,我说这节课我们学习《邓稼先》这篇课文,这是邓稼先的照片,我用一些照片讲邓稼先的经历,还展示了原子弹和氢弹的蘑菇云,还简单介绍了杨振宁,小组同学介绍了邓稼先和杨振宁的关系,我就让同学读课文,把同学分成六个小组,让每个小组选一名同学读一部分,总共六部分,一组同学读完了,我就说,二组读第二部分。”我说:“同学是站起来读的吗?”潇潇说:“是站起来读的。”我说:“你还真像个小老师的样子”,潇潇说:”是的,我有的时候觉得好玩,有点想笑,还是忍住了。读完了,让同学找好词语、成语,然后分析课文的小标题,对每一部分的进行赏析,分析作者写作意图,分析了邓稼先这个人物的性格特点,把邓稼先和美国的原子弹之父奥本海默进行比较,最后请同学讨论从邓稼先这个人物学习到了什么,最后总结。”我说:“内容够丰富的,真不错!你比妈妈强,妈妈初中、高中,甚至大学都还不敢给人家讲课呢,直到毕业工作了,才开始有机会当众讲课什么的。”潇潇说:“我讲完了,也就放松了,要不也总想着这件事。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

都会当老师 ,潇潇太棒了。

呵呵,潇潇这次是有动力,他对这个一同讲课的女同学有些好感的,虽然他有时还想念着小学一位姓王的女同学,他觉得姓王的女同学温柔,不胖不瘦,说话声音很好听,是他最动心的,但上初中后,同班这个一同讲课的女同学是他最有好感的了。
    潇潇这次准备了差不多整整两天,自己做讲课提纲,自己查资料、做PPT,选照片,贴照片,直到最后,才让我帮他看看、提提意见,真是做作业最认真的一次了。周日上午,他练完跆拳道,累了,躺着休息,我说:“你的讲课PPT是不是还没做完,你同学是不是等着呢?”如果以前,他肯定说:“我累了,先休息休息。"这次却一骨碌爬起来,赶紧去接着做,做到下午4点,才完成,发给同学了。
    属于超常发挥。呵呵