以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lily0476

潇潇入中学

re:上上周末,潇潇堂哥堂嫂带2岁多...

上上周末,潇潇堂哥堂嫂带2岁多女儿到我家住了两天,堂哥单位在北京,但近年来一直在外面做项目,孩子老婆也跟着,所以不经常回来,这次从我家走时说,单位有些事情,还有考试什么的,过一周多还回我家住几天。潇潇一直希望堂哥他们回我家住,经常念叨:他们哪一天回来啊。
     昨晚,堂哥一家回来了,我们都坐在沙发上说话,潇潇过来了,坐在堂哥身边说:“大哥你最近做什么去了?是不是单位的事情啊?”堂哥说:“是单位的事情,我们一期工程结束了,最近要做二期了,有些预算方面的事情需要处理一下,另外我还参加考试了”潇潇问:“考什么啊?你考得好吗”堂哥说:“是建造师的考试,我考得还行,应该能过”,潇潇说:“都有哪些科目?”堂哥说:“建筑工程、试工管理。。。。”潇潇又问了一些科目内容的事,然后就和堂哥讨论起军事、枪炮等,看到堂哥家的女儿淘气,潇潇说:“萌萌挺淘气,我小时候也挺淘气的,也许是我们血缘关系的缘故吧。”感觉潇潇会主动发起话题,挺关心堂哥的,说话也挺自然的。

re:刚才有家长问潇潇为什么还需要姥爷接...

刚才有家长问潇潇为什么还需要姥爷接。一是因为学校要求。潇潇学校是寄宿学校,除了周五下午以外,学生离开学校,需要家长要签字,所以姥爷去给他签字。二是潇潇学校在郊外,周围都是树、草、河流,几条路上也是人车都不多,晚上就更加黑暗、荒凉,附近公交车次太少,也没地铁,只能去接他了。

re:谢谢大萝卜的吉言!...

谢谢大萝卜的吉言!
     潇潇在学校还不能自如的和同学交往,还有很长的路要走。
     我刚刚买了《社交潜规则》《用图像思考》,正在学习。

re:潇潇告诉我,他们人文课分组,组里...

潇潇告诉我,他们人文课分组,组里的孩子可能觉得做组长要承担比较多的小组作业,因为潇潇做作业比较认真,就推举潇潇当组长,那天刚好潇潇没有带电脑,就凑到其中一个孩子的电脑那里,那个孩子有点淘,说:“别凑到一起”,潇潇说:“老师说,要凑到一起才能完成小组作业。”那个孩子没再说什么,潇潇就用那个孩子的电脑查资料,整理小组作业,潇潇说:“我用老师的话压他,他只好让我用电脑了。”潇潇接着说:“他们以前不爱做小组作业,都让我做,他们用现成的,这次我查完资料,就给他们了,让他们整理成PPT,明天上课要一起在课上讲,他们如果完不成或做不好,小组的分数都低,我原来的分数还不错,这次低一点也没关系,郭**就惨了,他本来分就低,这次讲不好,他就不及格了,不及格老师会给记0分的。”我心说,这孩子还有点心眼呢。   

re:潇潇说:“明天我要带电脑了。”我说:...

潇潇说:“明天我要带电脑了。”
我说:“哦,上课要用了吧。”
潇潇说:“其他课,我带不带都行,小组有人带电脑就行了。明天有数学课,我得带”
我说:“为什么数学课一定要带呢。”
潇潇说:“因为数学课谷CG和我一个组,她每次都凑到我这儿,用我的电脑。”
我说:“哦”。我知道谷CG就是那个潇潇认为长的好看的女生。
潇潇接着说:“谷CG说她的电脑小、慢,她本来不想用这个小电脑,但她爸爸把她的话当成耳旁风,就让她用这个”。
我说:“是这样啊。”
潇潇说:“是的,当初数学课选组时挺好玩的,老师指定几个同学来各自挑选同组同学,其中有谷CG,谷CG选同学时,其他同学起哄,说让她选我,她刚开始就不选我,选到最后一个时,终于选了我,挺好玩的。”

re:潇潇说,上周他值日, 记同学有没...

潇潇说,上周他值日, 记同学有没有迟到、或者上课说话等。到了上英语课时间了,女孩朱JQ和两个男孩还没到,潇潇就告诉了老师,**三个同学没有到教室,他们迟到了。过了一会儿,他们来到教室,朱JQ问潇潇:“你告诉老师说,我们没有到了吗?”潇潇说:“告诉了”,朱JQ说:“我来了呀,我是和你一起到教室的。”潇潇说:“我没看见你呀”,朱JQ说:“那是你没看见,你去告诉老师,我没迟到。”潇潇说:“迟到有什么呀,谁没迟到过呢?”朱JQ还是辩解,潇潇去问另外一个女同学:“你刚才看见朱JQ来教室了吗?”那个同学说:“没有”,潇潇说:“那么说她这节课是迟到了?是吗”那个女同学说:“是的”。朱JQ小声嘟囔了两句,就不再说什么了。我听潇潇这么说,心想,幸好潇潇问的这个女同学实话实说,不然,潇潇还不知能不能这么容易说服这个朱JQ呢。另外,我也没弄明白,英语老师是否听见了他们的讨论,如果听见了,为什么没有参与或制止?

re:这周六,上午带潇潇去舅舅家看望...

这周六,上午带潇潇去舅舅家看望生病的舅妈,我们都坐在沙发上,我们除了谈论了舅妈的病情、彼此近况,有一段时间,潇潇也一直在参与说话,潇潇谈论了他的学校,以及他为什么上这个学校,说了一些他喜欢的食物、喜欢什么样的房子等,舅舅他们两年没见潇潇了,觉得潇潇很爱说话、很活跃,潇潇还主动参观他们的房间,主动去找他们家的上四年级的孩子玩,这次谈话,觉得潇潇能够比较准确表达自己的观点,表现也还不错。
     下午,我们去了南锣鼓巷,我们在南锣鼓巷转了好长时间,潇潇也没累,可能是因为能够吃些小吃的原因吧,一会儿吃个冻酸奶、一会儿掉渣饼,还有匹萨、鸡翅、冰激淋、奶茶等,潇潇吃得很高兴,玩的也很快乐,潇潇也会欣赏了,看到齐白石的画,欣赏半天,觉得好,看到好的建筑,就从各个角度拍照片,说好看,觉得很艺术,有好吃的,好看的,潇潇走了一下午,也没说累。

re:潇潇的传统文化之行还有琉璃厂...

潇潇的传统文化之行还有琉璃厂和三庙街没去,因为这两个地方离得很近,我计划一次性都去,我请潇爸象上次一样找找中午吃饭的地方,潇爸说他可以现场用手机查,因为怕堵车,我准备坐地铁去,可是潇爸要开车去,因为怕地铁人多丶挤,潇潇觉得都行,又说地铁还要倒两次,还是开车吧,他们两个都愿意开车,二比一,我就同意了。
      路上果然堵,一个多小时才到,我说先去琉璃厂吧,潇爸说先去三庙街顺,到了三庙街,一条很不起眼的街道,转了好一会儿,也没找到庙,潇爸用导航指导了一会儿,也没有什么用。到中午了,该吃饭了,潇爸用手机大众点评找了附近一家北京菜,我们进去一看,人满了,出来潇爸又找了一家火锅店,带着我们去找,我们在路口来回找了两三次也没找到,潇爸又打电话,说在一家商场附近,结果附近根本没有商场,潇爸抬头看到一家小饭馆,说就上这家对付吃点吧,我说:你不知道儿子早晨都没怎么吃东西,为了中午好好吃一顿吗?这个小饭馆的东西基本是面食,你儿子不爱吃的。潇爸又开始查,我说:你不听我的,非要开车,路上费了这么多时间,也不听我的先去琉璃厂,非要先到三庙街这破地方,什么都没有,也不听我的事先选好吃饭的地方,这一上午真浪费时间。潇爸说:你就知道抱怨,不愿意来,你就走。我生气向车走去,潇潇和我一起走,一路劝我不要和潇爸计较,又劝潇爸说几句好话,劝潇爸说:你看妈妈很娇弱的,你不能和妈妈生气。然后又建议去三千里烤肉,最后我们听了潇潇建议,和好了,吃了很满意一顿饭。

re:吃完饭,到了琉璃厂,琉璃厂...

吃完饭,到了琉璃厂,琉璃厂真漂亮啊,街上全是古代风格建筑,我们一边拍照一边进入荣宝斋等建筑里面,看了书丶大量名人字画,还穿越一条古色古香的长廊,到东街看了很多珠宝玉石,潇潇喜欢黄山石雕塑,拍了很多照片,还看到很多赌石,潇对赌石很感兴趣,研究了解了好一会儿,这一路上看到很多好看的东西,过了眼瘾。我们买了一些书,潇潇刻了一枚漂亮的印章,下午玩得很愉快。
       潇潇现在每次出去都比较开心,兴趣点很多,即使我和潇爸小有不愉快,他也不受影响,进步了。

re:最近在看《社交潜规则》准备把十条社...

最近在看《社交潜规则》
准备把十条社交潜规则一一解释给潇潇听,先举例说了第一条“规则不是绝对的,因情景而已,因人而异”和规则四“ 诚实不是外交手段”,用了书上的例子的情景,问潇潇遇到这种事情怎么办,潇潇回答很灵活,很不错,感觉潇潇对这两个规则很掌握的样子,可是我觉得在实际交往场景中,潇潇还不能完全做到这两条规则。所以,我还没有学好,还要继续学习。
附:
十条社交潜规则
规则一 规则不是绝对的,因情境而异,因人而异
规则二 在整体框架下衡量,不是所有事情都同等重要
规则三 世界上的每个人都会犯错误,但不要因此毁了你的生活
规则四 诚实不同于外交手段
规则五 在所有场合中,有礼貌都是适宜的
规则六 不是所有对我好的人都是朋友
规则七 人们在公开场合和私底下的行为是不同的
规则八 知道自己何时引发他人的不满
规则九 “融入”通常意味着“看起来”、“听起来”融入其中
规则十 人要为自己的行为负责

re:为了做社区服务,和潇潇去了光爱...

为了做社区服务,和潇潇去了光爱学校,光爱学校和太阳村不同,太阳村是收服刑人员子女的地方,光爱学校是收流浪儿童的地方。我们开车到了门口,看到大门锁着的,这和太阳村敞开的大门也不同。潇爸打电话,我在门口向里面望,看见一个不大不小的院落里面东西南北都有房子,靠东边是二三层的矮楼,西边一排房子上面有很多很多太阳能热水器,估计是孩子们洗澡的地方。
    过了一会儿,有人开门让我们进去,进去到办公室和一名王老师谈了谈,后来又来了一拨人,我们就让王老师先忙,我们自行参观,我们参观了教室、电脑室、图书室、宿舍、厨房,设施很简陋,但也还整洁,三三两两的孩子在搬画板,似乎在布置某些房间,或收拾房间,我们又看见来了一辆汽车,给送了些书,还有一些日常用品,孩子们过来搬了进去,我看见10来岁的孩子居多,他们可能以前经常在太阳下晒过,面容略黑,但很健康的样子,精神也很好。我们本来是准备捐款的,看见捐物,我们就想出去买东西捐给他们好了,记得他们网上写着需要的东西有米面油什么的,我们就和开门的大爷说,我们要去买些东西,问他近处有没有大型超市,这大爷说,米面油还有,只是没有菜、没有肉,希望我们买些肉菜什么的。我们出去了,到了大型市场,除了米面油各买一些,还买了50斤肉,五花和瘦肉都买了一些,本来想买些整鸡,但怕质量不好,没有买,车后备箱没有地方放了,也没买上菜,就回到学校,捐给了他们。
    正好遇上石校长,又和他聊了一会儿,他说了他做这个得方式:就像一个大家庭,也说了这几年的感受,很实在的一个人。他又介绍我们认识几个孩子,我们又和孩子们去孩子们宿舍玩了一会儿,一个孩子一直在摆弄手机,但里面没有卡,不能打电话,和其他孩子聊了聊,知道他们靠劳动和表现挣“小红星”,小红星在院内超市可以换玩具、吃的,换他们需要的东西。我感觉这个方法应该不错,使得孩子们有自己争取自己想要的东西的意识。
    潇潇在这个过程也很投入,积极参与买东西,和孩子们互动,他觉得自己是大孩子,可以带这些小一些的孩子了。

re:谢谢冯版鼓励。 以上写...

谢谢冯版鼓励。
    以上写的主要是潇潇表现较好的方面。
    潇潇人际交往、自理能力等方面还达不到同龄水平,尤其是人际交往方面,我还要多学习,多想办法帮助他,如果我实在没有方法,我就一边鼓励他,一边等待,等待他自我发展、提升。

re:昨天,潇潇回家告诉我,学校里来...

昨天,潇潇回家告诉我,学校里来了一名新同学,同学互相介绍时,一名同学这样介绍潇潇说:“这是我们班最可爱的同学。”潇潇笑说:“别听他的,他开玩笑呢。”估计潇潇听出来“最可爱”的含义大概有“单纯”甚至带一点“傻乎”的含义,就这么说了。
    潇潇最近说了几次班上有个男生郭SH的事。
    五一前,这郭SH可能知道潇潇喜欢在网上看名车、看豪华房子,就总和潇潇说:“我家别墅是独栋,我的房间比我们三个教室还大,我家房子带有很多车库,里面有20多辆车,我穿的鞋子是15万一双的....."等等,潇潇说,他悄悄问过一个同学,那同学说郭SH家里挺有钱的,但是车啊、鞋子啊什么的也是夸张说的,潇潇问我如何应对郭SH,我说:“下次他再这样对说,你就说‘你家有再多的钱,那也是你爸爸妈妈挣的,不是你挣的,你有什么可炫耀的?”,潇潇后来说,他按照我的话对郭SH说了,郭SH后来不说他家多豪华多有钱了。
     潇潇昨天说,郭SH最近又去找潇潇开玩笑,把他自己的鞋子向潇潇身上碰一下,然后说:“我鞋子2万呢,你弄坏了我鞋子,你赔我。”潇潇一般不理他,昨天人文课上,郭SH坐在潇潇前面,回过了头来把脚向潇潇伸一下,说让潇潇赔他鞋子,潇潇刚开始不理他,他几次三番回过头来说,潇潇有点急了,就伸手揪住他的衣服,使劲推着他,把他的椅子推斜了、马上要摔倒的样子,说:“你烦不烦?”郭SH似乎是很疼,大叫起来,老师听见过来问怎么啦,潇潇说:他不停的回过头来烦我,老师说:郭SH你以后不许再这样了。潇爸听见了,说:“以后他再说,你就说‘你穷疯了?’”潇潇学了一遍,潇爸说:“你说得软绵绵的,要严厉地说。”潇潇又学了一遍,潇爸觉得可以了,就不说了。
     这些事情,虽是小事,但我觉得潇潇虽有一定应对能力,但灵活应对能力还需要加强。

re:今天参加了潇潇运动会开幕式,我怕...

今天参加了潇潇运动会开幕式,我怕没时间,开始没有报名,后来,正好今天单位不忙,我就和潇潇班主任说的一声,班主任说:欢迎参加,我就和潇潇姥爷姥姥一起去参加了。
    昨晚潇潇说想今早在家里吃饭,和我们一起走,潇爸说,集体活动,还是早些去,别晚了,没让潇潇在家吃早饭,潇潇还像往常一样去学校吃早饭。我先坐李师傅车把潇潇送到学校,送完潇潇回来,我和潇潇姥爷姥姥一起吃了早饭,再自己开车去潇潇学校,我怕没有停车位,就早去了20分钟,发现家长来了不少,但也没有平时周末接孩子那么多。
    潇潇学校的操场很漂亮,中间是大片的草坪,四周是跑道,有主席台和观众看台,我们在观众看台上,我看见对面的大屏幕一直播放着大操场的场景,各个角度,很有针对性,但左右观察了一会儿,也没发现镜头来自哪里。我看到要求8:30到场,以为8:30开始,但实际上是9点才开始,国旗、联合国教科文组织旗、校旗入场,后面是护旗队,孩子们穿上白色礼宾式样的服装,举着旗子,一队队真是英姿飒爽,煞是好看,然后是6年级-9年级各班的方阵、5-1年级各班和学前班的方阵、初中部和小学部教师方阵,每个方阵有自己的服装、装饰特色,有班徽,有的班级还放了鸽子,有的班级放了气球,潇潇的班级的班徽很不错,蓝色圈中间一个火凤凰,四周是黄色,很醒目。
    然后每个学部进行了表演,高中部女生跳了集体操,初中部全体跳了杯子舞,小学部孩子也跳了一个很活泼的集体舞,各有特色,都非常精彩,可见学校和班级都进行了精心的准备。
    潇潇一直在队伍里面,跟着大家一起行动,我看他跳杯子舞时和班上女孩谷CG一组,跳得很流畅、纯熟,最近有时晚上回来晚,就是在排练,看来排练还是效果很好的。
    感觉学校的活动组织得有声有色,很不错。

re:昨晚,潇潇告诉我,班上来了一个新...

昨晚,潇潇告诉我,班上来了一个新同学,男孩,是内蒙呼市的,由于家在外地,他周六日也住校,我顺口说:“将来周六日可以请他到家里来玩。”潇潇说:“这要过一段时间,看看他的人品怎么样,还有他愿不愿意和我做朋友吧。”我说:“对,你说得不错。”
   潇潇说:“我们最近学不等式了,第一节课我没明白,做得不太好,后来明白了,题目就都能做对了。”我说:“哦,挺好的。”我想,最近好久没有关注潇潇学习了,我都不知道潇潇最近学了什么,以后还要关注一下。

re:潇潇昨晚回来说,他扔了铅球,不是...

潇潇昨晚回来说,他扔了铅球,不是第一名,就是第四名,自己没弄明白第几名。说是他自己没有报项目,同学帮他报的项目。
    觉得潇潇参加学校集体活动不够积极,和我小时候很像,问他为什么不积极报名,潇潇说怕得不到名次,给班级丢脸,这和我小时候的感觉也很像。
    潇潇说同学谷CG体育课一般不大活动,他昨天问她为什么跑什么的都很小心,她说自己以前腿受过伤,骨裂了,所以,不怎么敢做剧烈运动。

re:潇潇又和同学发生冲突了,这是这学...

潇潇又和同学发生冲突了,这是这学期第二次了。
    他们排队去吃饭时,潇潇站队位置没对,同学郭SH来了,说潇潇位置不对,同时伸手打了潇潇一下,潇潇回了一下,走开了,郭追着他,又打他,他们对打起来,潇潇生气了,下力气用胳膊紧紧搂住郭的脖子,同学周JH把他们拉开了,老师也来了,问了情况,一方面说潇潇动作危险,用力搂着同学脖子,五秒钟以上有可能造成同学窒息,让潇潇以后不要用这样的危险动作了,要注意用正确的方式,另一方面,说郭SH也是咎由自取,最近惹潇潇次数太多了,把潇潇惹急了,说郭SH捡弱的欺负,但兔子急了还咬人呢,这是在学校,如果到社会上去,还这样捡弱的欺负,说不定人家一急,你自己小命就没有了,说两个孩子都有错误,要互相道歉。他们就互相道歉了。
    我悄悄问了班主任,班主任说的和潇潇说的一致,我说了:谢谢老师,给老师添麻烦了,以后我要注意在这方面引导潇潇,也请老师多联系,在课上多引导同学互相友好相处等等,老师同意我的意见。

re:谢谢大萝卜和玲玲玲玲妈的支持和提醒,我也...

谢谢大萝卜和玲玲玲玲妈的支持和提醒,我也是引导潇潇尽可能正确应对不怀好意的同学。

潇潇说,他在学校和同学交流得不多,他觉得自己待着挺自在的,同学主动找自己交流的时候,也和同学交流,同学不主动交流的时候,自己主动的不多。

他说,和老师、成年人、亲戚交流还不错。

他说,自己不大善于与同学与同学交流,同学可能觉得自己与别人不太一样,觉得自己单纯,甚至有点傻。

re:治牙: 前天带潇潇去治牙...

治牙:
   前天带潇潇去治牙,潇潇虽然口里也说害怕治牙,不过,到了治牙门诊也就只能坦然面对了,治好了回家路上,潇潇见到金悦饭店,说,我上幼儿园时,经常路过这里,我一看,是的,当初潇潇2岁9个月到3岁半在这里附近上幼儿园,我说:“是的,潇潇,你记忆力真好,那时你才3岁左右。”潇潇说:“后来就转了园”我说:“是的,我们搬家,就转园里了”。
   谈论自闭症和阿斯伯格:
    回家后,潇潇和姥爷说,这次治牙他到了他3岁时的幼儿园附近,3岁半后转园了,姥爷说:“你转园后,在新幼儿园不大听话,有一次,小朋友排队,你在后面一推,倒下一队。”我说:“是吗?你怎么知道?”姥爷说:“当时你告诉我的”,我说:“我都不记得了,不过我记得潇潇当时是不怎么听话,老师让小朋友做操,潇潇就一直站着不动,这样一学期都没做操,后来就去平西府王老师那里3个月,然后就转小天使幼儿园了。”潇潇说:“我记得平西府的时间,也记得小天使幼儿园,不过那时去平西府做什么?”我说:“主要是你不听话,也不大会表达,去平西府为了锻炼,让你学会表达和学听话。”潇潇说:“我觉得我小时候的行为是有点自闭,虽然不像自闭症那么严重,但是还是有点自闭的。”我说:“是的,有一点,你的自闭比较轻,不算自闭症吧,可以称为阿斯伯格。”潇潇说:“同学曾经说我和同学不一样、说我傻,也是因为我有阿斯伯格的缘故吧?”我说:“是的,阿斯伯格的特点是不会站在他人的角度去考虑问题,也就是不大会换位思考,不大会与人交往,我经常和你说,让你尽量去学会换位思考,你现在已经好多了,另外,你也不像小时候那么爱发脾气了,你有阿斯伯格,但现在好多了,以后自己多控制些,会越来越好的。”潇潇说:“我找到了我苦难的根源了,小学时,我和同学冲突,就是因为这个,可能是我来到人间之前,神仙问我,你愿意先受苦后幸福还是先幸福后受苦?我说,我愿意先受苦后幸福,神仙同意了,神仙给我喝了孟婆汤,我就不记得以前的事了。”我说:“可能差不多是这样的,你可以这样想的。”

re:前天上午治牙,由于刚治完只能吃软...

前天上午治牙,由于刚治完只能吃软东西,所以潇潇中午没吃上必胜客,昨天中午带他去吃必胜客。
    出门前,潇潇说:“我换一双鞋子。”我想起潇潇前两天体育课回来袜子汗湿了,觉得这棕色阿迪双运动鞋似乎有点热了,我说:“对,换那气膜馆穿的蓝色阿迪的,那双凉快。”潇潇说:“好的”,我接着说:“这双你就平时穿,以后气模馆就穿爸爸新买的李宁的的吧,气模馆时间也短,那双李宁鞋也很凉快。”潇潇说:“好的”,潇爸说:“气模馆穿也就体育课一节课时间,也不会热到哪,还是让他在气模馆穿棕色阿迪运动鞋吧。”我说:“气模馆时间虽短,但也在运动,现在马上夏天了,还是穿凉快些。”潇潇爸还是坚持让潇潇在气模馆穿棕色阿迪,我不高兴了,提高声音说:“你就是觉得这双棕色的阿迪买的贵,买的时间短,怕不穿就小了、浪费了是吗?可是那双热啊。”潇爸不依不饶辩解的说:“你看,透过光线看,棕色的鞋也有细细的小眼,不会很热,卖鞋子的说棕色的也可以夏天穿的。”我气愤的说:“你没有看到潇潇上次穿着这双上体育课出了很多的脚汗,你不了解,就不要说。”潇爸高声说:“我说的也是事实,这双鞋根本不热。”我气得不理他了。
    坐上车,潇爸开车,我们谁也不理谁,潇潇说:“妈妈,你想什么呢?”,我说:“我想,也许,过一会儿,我看到出租车,我就不和你们一起吃饭去了,我自己做出租回来。”我本是说给潇爸听的,本想潇爸说句挽留的话,我也就不生气了,谁知潇爸说:“你也不用坐出租回来,到必胜客,你们俩进去吃,我自己去找别的地方吃。”潇潇说:“当初你们为什么生我?”我还生着气,就顺口说:“你问问你爸爸,当初可是他特别想要孩子的。”潇潇说:“爸爸,你当初为什么想要孩子。”潇爸说:“因为孩子可爱啊,我喜欢孩子啊。”潇潇说:“那时你可想到,有了孩子要受累、要花钱、要付出很多的。”潇爸说:“付出了,也得到了啊,看到你好了,爸爸所有付出都是值得的”。我听了,气消点了,想起自己光说潇爸想要孩子,怕潇潇有想法,赶紧说:“是啊,付出了,也得到了欢乐,有了你多幸福啊。”又补充说:“当初是你爸爸很想要孩子,妈妈慢慢也觉得有个孩子很好,也慢慢想要孩子了,后来,就有了你了。”潇潇成功转移话题后,我和潇爸都不生气了,都高兴起来。
    到了必胜客,我们三个人很高兴的点了爱吃的披萨、奶茶、鸡翅、薯格等,吃的很爽,吃完饭,又到附近华联商场,给潇潇买了两套夏天的短袖、短裤,我买了两双鞋子,还买了一些味多美蛋糕等,就开心的回家了。
    晚上,潇潇装书包,我问潇潇:“你周一要带气模馆穿的鞋子吧,你想带哪一双?”潇潇看了爸爸一眼说:“我带那双李宁的,便宜,不带那双阿迪的了,挺贵的,防止万一丢了。”潇爸听了,笑了笑,算是同意了。