以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

圆缘的成长日记

响应宋宇的号召,我先开一个吧。呵呵

这几天孩子包皮内结垢,去医院处理过,昨天晚上不小心给他翻过去怎么也翻不回来了,疼的他直哭,在儿童医院急诊室躺在治疗床上还嚷嚷:不治了,回家吧,不在这睡觉。等大夫给他处理好了,眼泪未干的的他带着哭音说:大夫,谢谢你。把医生都给逗乐了。

我家圆缘三岁七个月。我觉得他现在说话进步很大。一般对话基本上都可以,复杂的不行。说话有点刻板,比如你问他:为什么。。。,他回答时一定是:因为。。。

圆缘妈妈

re:圆缘妈送完桌子又不见了。

圆缘妈送完桌子又不见了。

re:圆缘很棒,语言很风趣:-)妈妈要多写...

圆缘很棒,语言很风趣:-)
妈妈要多写些帖子分享一下圆缘的进步哦.

re:上帝一定会祝福园缘的!

上帝一定会祝福园缘的!

re:圆缘太可爱了,圆缘妈妈放心吧,我现在回想...

圆缘太可爱了,圆缘妈妈放心吧,我现在回想我外甥小时候也象AS,小时候把我姐累的,……,现在上高中了,学习不错,老师都说很聪明,就是不懂事,慢慢感化吧,你的爱付出的越多他开窍的时间就会来的越早!!!

re:圆缘真棒,是我们学习的榜样啊。

圆缘真棒,是我们学习的榜样啊。

re:看到最后一句雷 。。。。。

看到最后一句

。。。。。

re:好久没来了,贴两篇吧,懒啊:谈恋...

好久没来了,贴两篇吧,懒啊:

谈恋爱

晚上睡觉前,我们娘俩聊天,他突然兴奋起来,要告诉我一件很有意思的事:

圆缘:“我上音乐课都是坐在最边上,我今天编了一个歌,你听不听?”

妈妈:“好啊,什么歌啊,唱来听听”

圆缘:“我看王嘉宁和苏文苑做这个表情,好像在亲嘴,我就唱:死了都要爱,王嘉宁和苏文苑谈恋爱,宇宙毁灭,他俩还爱实在是不应该。。。。?”

我大笑:“你唱给他们听了?”

圆缘:“没有,我自己唱的,不能给他们听见,要不他们也该嘲笑我和孙诗玉了”

我很好奇啊:“你喜欢孙诗玉?我也挺喜欢她的,很文静的小姑娘”

圆有点不好意思:“一点点喜欢啦,她总拉着我也做这个表情”

我晕!

圆缘还意犹未尽:“妈妈,你看这段,死了都要爱,他们难分难解。。。难分难解合适吗?”

我说:“嗯,形容他俩亲热应该用难分难舍”

圆爸:“你都教孩子什么东西啊,音乐课你没听课净干这个?”

圆缘:“我们老师今天光讲纪律了,我不爱听”。

情书

自从圆跟我唱自编的“死了都要爱”,我就一直处于吃惊态,没想到晚上回家他又给我来个更震撼的:

圆:“妈妈,我跟你说件事,你一定要保证保密啊,要不然言楚凡会打死我的”。

我大吃一惊:“什么事啊?!”

圆:“就是今天他把我叫到男厕所里,告诉我他给我们班的一个女生写情书了,让我帮他保守秘密,要不然他就打死我”。

我有点晕:“情书!!!写给谁的?”

圆:“我也不知道,我问了他几次,没有问出来,你千万不要告诉别人”。

我:“那你也告诉他啊,万一有人知道了也不一定是你说的,比如说别人看见他给那个女生情书了,说出去了,怎么能怪你啊”

圆煞有介事:“不会的,这种事情他肯定要找个僻静点的地方给人家,怎么可能让别人看到?”

我简直是震撼到无语:“你不会也给别人写情书吧?”

圆很坚决地摇头:“我不会的,我还没有喜欢到想要结婚的地步,我不会写的”。

我好奇:“为什么啊?”

圆:“结婚就要生孩子,养孩子很麻烦的,太累”。

我倒!

圆爸回来,我告诉了他,他大笑:“这些孩子,上次开家长会老师说他们的作文都写不好,还写情书?”

过一会,心里很不平衡地说:“臭小子,我都大四了还不知道怎么写情书呢,他们现在就整这个?!”

圆姥姥在旁边不紧不慢地来一句:“看来圆缘现在已经到了谈婚论嫁的时间了”。

re:呵呵,我没有去,圆缘要期末考试,走不开,...

呵呵,我没有去,圆缘要期末考试,走不开,谢谢姚远妈。

re:北京的孤独症群1月2号下午聚会...

北京的孤独症群1月2号下午聚会,你来吗?

re:圆缘的语言和写作能力都好棒,我最...

圆缘的语言和写作能力都好棒,我最近由着孩子下棋了,其他事都没管。从今天起我要限制他了,把时间多用在语言和写作上。

re:谢谢雨晨爸爸的鼓励,呵呵,三年级了,作文...

谢谢雨晨爸爸的鼓励,呵呵,三年级了,作文明显变多。。

re:这么好的作文我都写不了~!

这么好的作文我都写不了~!

re:期中考试圆缘的期中考试成绩:...

期中考试

圆缘的期中考试成绩:语文:93.5、数学:95,英语没有期中考。

作文:

我的小屋

我住在****小区,我家是两室两厅,爸爸妈妈住一室,我自己也有一间小屋。

我的小屋又干净又整洁。一进门,前上方是床,床单是格子型的很漂亮,被子又大又厚条纹型的,我很喜欢。枕头大大粗粗,睡的时候我很快地就睡着了。

前下方是我的电脑桌也是写字台,没事的时候我会启动电脑打会儿游戏。我也把很多书放在电脑旁的书架上,放完还有空我就放一些课外书。左边是绘画墙,有时我遇到些好玩的事就把它们编成连环画,画在墙上。右边是我的玩具柜,我把我的小屋想像成学校,我是老师,柜子里的玩具就是我的学生。

我很喜欢我的小屋,因为有了它我就可以玩耍,可以幻想。

注:这是圆缘想象中的小屋,一部分参考同学小屋的摆设,他对自己的小屋摆设很不满意,因此拒绝描写自己的小屋。

进入三年级,明显感到作文水平的提高:不再需要我们的提示,一字一句都是自己所想,写得好坏与否,我从来不去干涉指正。

re:圆缘语录:说曹操 曹操到...

圆缘语录:

说曹操   曹操到

“妈,我现在是说曹操,曹操到。早上考语文,我觉得能得优A,果然就得了优A。怎么样?”  一脸得意,就差后面长尾巴啦。

爱迪生

晚上不好好写作业,我拿科学家的故事来鼓励他(比较老套哦)。

妈妈:“你看人家爱迪生多伟大啊,从小就爱学习,长大发明了电,我们才有电灯,要是没有电灯。。。”
圆缘不耐烦地:“妈,你又来了,要是没有他也会有别人发明电的,我们一样能有电灯,这都什么时候了”
妈妈悻悻然,这小子。

乞讨人

周六下课,我们俩转到后海,看到一个乞讨人躺在地上,激发了圆缘的同情心:

“妈,他不可能生下来就被人扔了吧,要不谁也不可能这么好给他养这么大呀,从小到大,要好多衣服和被子呢,还有吃的,妈,你猜他讨的钱先干嘛,我猜肯定是先治病,不对,治病需要很多钱,还是先买吃的,饿着多难受啊,他的脚是什么时候变成这样的?还能治好吗?。。。”

一直叨叨。。

名称不重要
圆缘:“妈,你说宫喜龙多笨,他竟然说想把字典里的阔钩这俩字抠掉”
妈妈:“为什么啊”
圆缘:“他说没有这俩字,写字课老师就不会让我们阔钩了,我就说没有这俩字老师还是会让我们干这个的,只不过起个别的名字罢了,他还不信”

欠缺

晚上姥姥教育他:“你要是吃饭也好好的,学习也不用大人管,早上也不用拽着起床,多好啊”
圆缘:“那样我就太完美了,太累,人就应该欠缺点才好”

父子俩

晚上我看博客留言

妈妈:“看来我的博客还是有人看的,还有人给我留言呢”,有点小小的自得。
圆缘:“当然,要不是我你能当圣骑士吗(他以为是在以琳论坛,一直梦想替代方静当总版主,这个官迷)”   ——洋洋得意状
圆爸:“就是啊,你那个博客就是圆缘的东西我看着好看,别的那是什么啊,看不大明白”  ——一脸迷糊状

看着这爷俩,我觉得自己好晕啊!

re

唉……

我前两天和人一起看纪录片

里面出了一个日期的时候
1945年。我立刻说,这和2001年的日历是一样的[EM11]。。。

到最后,就只记住了1945年9月29日星期六[EM03]

re:圆写得很好了,尤其是‘当它吃完第一口就“...

圆写得很好了,尤其是‘当它吃完第一口就“咳”了一声,好像在说:“终于吃到食物了。”’这句,很生动,不仔细观察是写不出来的。

看你写的最后一句,我笑了,我们两家像极了。“不仅不笑还说这个笑话如何的不合理,给你说明论证。”精典啊!

re:蜗牛 有一天,我在土里...

蜗牛

有一天,我在土里捡到了一只蜗牛,我拿起他,把它放进小瓶子里,它很漂亮,我很喜欢它。

它全身是橙灰色的,壳的形状像陀螺片。爬的速度很慢。

壳是圆形的,很硬很硬。小小的眼睛贴在长长的触角上,望来望去,像小型的潜水望远镜。身体又短又胖,像小小的橡皮泥。

我的蜗牛爬起来很慢很慢,有一天我发现它饿了,就把白菜叶放到离它一分米的地方,它就以每秒两毫米的速度前进,过了50秒,当它快吃到白菜叶的时候我逗它又找来一个长一米的木棒,我把它竖起来,将菜叶放在木棒上,它为了吃到食物只好继续往上爬。一扭一扭看起来很笨的样子。

过了六七分钟,当它快爬到头的时候,我就拿来一根长2米的线,接在木棒的头上,把菜叶放在线的另一端,不过这次我可不再横竖的摆法,我要摆一座座“小山 ”,它并没放弃,仍然继续爬,这次它爬的时间就慢了,爬的时间足足有16分40秒。当它吃完第一口就“咳”了一声,好像在说:“终于吃到食物了”。

这是圆缘的一篇作文,老师布置的原本是描述一个喜欢的小动物,观察它的习性,结果圆写成了这种:先想象一下蜗牛的运动速度,然后在几种状态下的运动时间,哼哼,一篇说明文。

典型的AS思维。

老师居然给了个优,说他观察细致,其实他根本就没有捡到蜗牛,只是以前见过,运动状况全是想象,并且他关心的是速度、时间之类的东西。

他只对理工科的东西感兴趣。

象他爸爸,给他讲个笑话,他不仅不笑,还说这个笑话是如何的不合理,给你说明论证,咳,理工科儿童啊。

re:孩子今天生病了,没去上学,我们...

孩子今天生病了,没去上学,我们学校明天开始期中考试。我感觉圆缘的学校在素质教育这块比我们姚远学校强的,我们是朝阳区的一个普通学校,孩子是就近读的。

re:谢谢

谢谢

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-6 23:17