以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: piyuan

圆缘的成长日记

re:近期圆缘小结问题:注意力不能长时...

近期圆缘小结

问题:注意力不能长时间集中,经常走神,在作文课上被老师批评,我也被老师叫去训了两句,结果他竟然还觉得自己的表现值得表扬,晕!

他说自己上课很认真,习惯“报喜不报忧”,我看到的是他上课经常走神,奇怪的是成绩很好,一直名列前茅。

逃避困难,碰到难题畏难情绪比较重,依赖心理强。有趣的是作业不爱动脑筋,可有时想点别的自己感兴趣事情却想得很深入。

作文是圆缘的难点,想象力匮乏,写作文象挤牙膏,我只是陪他完成任务,淡化处理。作文的提高是基于综合能力的提高和真正有所思有所想,目前他只能一步步打好基础。

他现在各科成绩都不错,但已经表现出他对简单的物理化学型的趣味试验非常感兴趣,像科学课、综合实践课和牛顿课。感觉日常中他的问题也是偏理工科些,喜欢看哥白尼科学版、自然的奥秘等等。

语录

周末在四中培校上课,我说只要你今天表现好妈妈就奖励,下午来接时他很高兴,说自己朗文得了GOOD,语文被老师点名表扬,奥数成绩加了10分。然后奖励的贴画被一个同学看到了,很眼红想要,他说:“不能给你,我还要拿这个给我妈看呢,你拿走了我没法给我妈交差了”。

吃饭时想听音乐,被姥姥拒绝,他说:“姥姥,音乐可以让人舒畅,你一听音乐心脏就好了,你不相信可以试一试,试试吧。。。”。这小子现在为了达到目的巧舌如簧。

班里更换干部,他想当体委,回来问我:“妈妈,要是你你该怎么做,你想当吗?”
我说:“要是我,我就尽力争取”
他说:“要是没争取上呢?也许班里没有一个人投我的票”。
我说:“不争取怎么知道,输了也没什么,至少你试过了”
他说:“其实就是选上了,老师也经常换人的,算了,要是被换下来呢,我不参加了”
过一会。。。
他又嘀咕上了:“要是选上了,就是两道杠,跟李尧一样,比王家宁还多一个杠”
吃饭时还念叨:“其实体委要求的那三项我都能做到。。。”
我不搭理他,让他自己琢磨。

吃巧克力时我说:“嗯,还是德芙最好吃,你也喜欢这个吧”
他说:“当然,不过咱们觉得好吃不代表所有的人都喜欢吃,口味不一样的,比如说苍蝇就喜欢在屎堆上飞来飞去”
我呸!

他说:“妈妈,你知道我最喜欢什么鸟吗?我最喜欢乌鸦”
我很奇怪:“你怎么喜欢乌鸦,别人都是很讨厌它的”
他说:“我觉得它眼睛黑得发亮啊,身上也是黑的,我就不喜欢猫的眼睛,看着害怕,我还喜欢鸽子,身上全是白的,很干净”
我说:“那你为什么喜欢亮晶晶的珠子,我每次穿衣服你都说花的好看。”
他大笑:“妈妈你和鸟能一样吗?!”

今天感想略记:         
父母无条件地接受孩子-孩子才能接受自己(自我接受度、自我评价)-自信心的家庭基础

在家庭中重视夸奖努力的过程,才能引起孩子对过程的重视而不是盯在结果上。

父母应抓“对”不抓“错 ”,避免自上而下的评论,当玩伴和同情者

关注自我感受的基础上再关注别人的感受。

re:回花儿:圆缘没有在家里做过感统训...

回花儿:

圆缘没有在家里做过感统训练,只是偶尔游泳、滑轮滑。

奥数的难度不太好说,端看个人的接受程度了,圆缘觉得还行,作业也问题不大。

re:今日感想: 克服大...

今日感想:  

克服大人的思维定势,遇见一件事先静下心来去了解他是怎么看待这件事的:想法、做法,而不是依据我们的本能去否定他,引导他

蹲下来和他平等对话,弄清楚这件事应该属于谁的问题,父母的还是你的?

理性地讨论交换看法,最终用哪个方案,需要我们克服自己的本能,让孩子自己去做也许碰壁也许成功,这个过程中我们是个倾听者,是个共情者,而不是领导。

面对圆缘的缺乏权威意识应该怎么做:

首先要弄清楚他为什么这样做,听他倾诉

然后启发他换位思考:你这么做老师会感觉怎么样

注意:生活中在家庭中要创造一个可以妥协的氛围,这样的熏陶下他就比较容易接受妥协:可以容许别人的意见和你不一样。

学会理解别人的做法是个持久的工程,需要综合能力的提高,但是首先要解决的是不认同,至少要做到不对立。这是圆缘亟待解决的问题。

圆缘的话我就很有感触:

周末在家找东西玩,翻爸爸的抽屉,我说别动爸爸的东西,你又看不懂。圆说:“你怎么知道我看不懂?你知道我在看什么吗?你有你的看法,我有我的看法,我用我的看法看这个东西当然能看懂”。

哼哼,子非鱼,安知鱼之乐乎?

re:晚上躺在床上,娘俩唠唠叨叨,谈天说地:...

晚上躺在床上,娘俩唠唠叨叨,谈天说地:

谈梦

圆很困惑:

为什么我都是不知不觉睡着的?做梦的时间感觉并不长,为什么会有一夜呢?

我在梦里想怎么动都行,手脚都可以动,就像机器人,大脑可以指挥,真奇怪。

我有一天睡觉前想着要是做梦了,我一定要看看梦里我都穿什么衣服,结果晚上果然做梦了,我还记得要看看穿的衣服,是红上衣和蓝裤子,可有一次我只穿了个裤衩,奇怪的是这些衣服都不是我的衣服啊。

有一次我梦见我自己在饭馆里,你们都不在,我还想你们去哪儿啦?

为什么我连做梦都要梦见那个我最不喜欢的李尧呢,她可是我连课间休息都要诅咒的人呢。真烦人,还有一次,梦见了宫喜龙。

相对论

每周五牛顿班后会去同学家小玩一会,圆缘周五从同学家回来:

圆缘:“妈,王家宁说如果你是他妈,他会高兴得自杀的(现在孩子都用什么形容词!)”
妈妈:“为什么啊?”
圆缘:“因为我告诉他你让我看电脑的时间了,他妈可没给他这么长时间”
妈妈(很自得):“这下你知道我的好处了吧,真是身在福中不知福”
圆缘:“我才不是什么福,只是他妈妈太恶了,并不能说是你有多好,你总是骂人,太严厉了。。。”
我气结。

re:姚远妈妈:可能要让你失望了,我孩子在这方...

姚远妈妈:可能要让你失望了,我孩子在这方面没有什么经验,我没有刻意去找上动手类的课外班,这个牛顿班是他们学校自己组织的,他很喜欢上,所以从一年级开始就一直上。

至于我们这样的孩子学什么合适,实话说我没有细想过,圆缘的课外班是很少的,一是他作业多,不想再增加他的负担,二是希望他能有更多的时间去玩,和别的孩子打成一片,这是我最希望看到的。

re:蜗牛 有一天,我在土里...

蜗牛

有一天,我在土里捡到了一只蜗牛,我拿起他,把它放进小瓶子里,它很漂亮,我很喜欢它。

它全身是橙灰色的,壳的形状像陀螺片。爬的速度很慢。

壳是圆形的,很硬很硬。小小的眼睛贴在长长的触角上,望来望去,像小型的潜水望远镜。身体又短又胖,像小小的橡皮泥。

我的蜗牛爬起来很慢很慢,有一天我发现它饿了,就把白菜叶放到离它一分米的地方,它就以每秒两毫米的速度前进,过了50秒,当它快吃到白菜叶的时候我逗它又找来一个长一米的木棒,我把它竖起来,将菜叶放在木棒上,它为了吃到食物只好继续往上爬。一扭一扭看起来很笨的样子。

过了六七分钟,当它快爬到头的时候,我就拿来一根长2米的线,接在木棒的头上,把菜叶放在线的另一端,不过这次我可不再横竖的摆法,我要摆一座座“小山 ”,它并没放弃,仍然继续爬,这次它爬的时间就慢了,爬的时间足足有16分40秒。当它吃完第一口就“咳”了一声,好像在说:“终于吃到食物了”。

这是圆缘的一篇作文,老师布置的原本是描述一个喜欢的小动物,观察它的习性,结果圆写成了这种:先想象一下蜗牛的运动速度,然后在几种状态下的运动时间,哼哼,一篇说明文。

典型的AS思维。

老师居然给了个优,说他观察细致,其实他根本就没有捡到蜗牛,只是以前见过,运动状况全是想象,并且他关心的是速度、时间之类的东西。

他只对理工科的东西感兴趣。

象他爸爸,给他讲个笑话,他不仅不笑,还说这个笑话是如何的不合理,给你说明论证,咳,理工科儿童啊。

re:圆缘语录:说曹操 曹操到...

圆缘语录:

说曹操   曹操到

“妈,我现在是说曹操,曹操到。早上考语文,我觉得能得优A,果然就得了优A。怎么样?”  一脸得意,就差后面长尾巴啦。

爱迪生

晚上不好好写作业,我拿科学家的故事来鼓励他(比较老套哦)。

妈妈:“你看人家爱迪生多伟大啊,从小就爱学习,长大发明了电,我们才有电灯,要是没有电灯。。。”
圆缘不耐烦地:“妈,你又来了,要是没有他也会有别人发明电的,我们一样能有电灯,这都什么时候了”
妈妈悻悻然,这小子。

乞讨人

周六下课,我们俩转到后海,看到一个乞讨人躺在地上,激发了圆缘的同情心:

“妈,他不可能生下来就被人扔了吧,要不谁也不可能这么好给他养这么大呀,从小到大,要好多衣服和被子呢,还有吃的,妈,你猜他讨的钱先干嘛,我猜肯定是先治病,不对,治病需要很多钱,还是先买吃的,饿着多难受啊,他的脚是什么时候变成这样的?还能治好吗?。。。”

一直叨叨。。

名称不重要
圆缘:“妈,你说宫喜龙多笨,他竟然说想把字典里的阔钩这俩字抠掉”
妈妈:“为什么啊”
圆缘:“他说没有这俩字,写字课老师就不会让我们阔钩了,我就说没有这俩字老师还是会让我们干这个的,只不过起个别的名字罢了,他还不信”

欠缺

晚上姥姥教育他:“你要是吃饭也好好的,学习也不用大人管,早上也不用拽着起床,多好啊”
圆缘:“那样我就太完美了,太累,人就应该欠缺点才好”

父子俩

晚上我看博客留言

妈妈:“看来我的博客还是有人看的,还有人给我留言呢”,有点小小的自得。
圆缘:“当然,要不是我你能当圣骑士吗(他以为是在以琳论坛,一直梦想替代方静当总版主,这个官迷)”   ——洋洋得意状
圆爸:“就是啊,你那个博客就是圆缘的东西我看着好看,别的那是什么啊,看不大明白”  ——一脸迷糊状

看着这爷俩,我觉得自己好晕啊!

re:期中考试圆缘的期中考试成绩:...

期中考试

圆缘的期中考试成绩:语文:93.5、数学:95,英语没有期中考。

作文:

我的小屋

我住在****小区,我家是两室两厅,爸爸妈妈住一室,我自己也有一间小屋。

我的小屋又干净又整洁。一进门,前上方是床,床单是格子型的很漂亮,被子又大又厚条纹型的,我很喜欢。枕头大大粗粗,睡的时候我很快地就睡着了。

前下方是我的电脑桌也是写字台,没事的时候我会启动电脑打会儿游戏。我也把很多书放在电脑旁的书架上,放完还有空我就放一些课外书。左边是绘画墙,有时我遇到些好玩的事就把它们编成连环画,画在墙上。右边是我的玩具柜,我把我的小屋想像成学校,我是老师,柜子里的玩具就是我的学生。

我很喜欢我的小屋,因为有了它我就可以玩耍,可以幻想。

注:这是圆缘想象中的小屋,一部分参考同学小屋的摆设,他对自己的小屋摆设很不满意,因此拒绝描写自己的小屋。

进入三年级,明显感到作文水平的提高:不再需要我们的提示,一字一句都是自己所想,写得好坏与否,我从来不去干涉指正。

re:谢谢雨晨爸爸的鼓励,呵呵,三年级了,作文...

谢谢雨晨爸爸的鼓励,呵呵,三年级了,作文明显变多。。

re:呵呵,我没有去,圆缘要期末考试,走不开,...

呵呵,我没有去,圆缘要期末考试,走不开,谢谢姚远妈。

re:好久没来了,贴两篇吧,懒啊:谈恋...

好久没来了,贴两篇吧,懒啊:

谈恋爱

晚上睡觉前,我们娘俩聊天,他突然兴奋起来,要告诉我一件很有意思的事:

圆缘:“我上音乐课都是坐在最边上,我今天编了一个歌,你听不听?”

妈妈:“好啊,什么歌啊,唱来听听”

圆缘:“我看王嘉宁和苏文苑做这个表情,好像在亲嘴,我就唱:死了都要爱,王嘉宁和苏文苑谈恋爱,宇宙毁灭,他俩还爱实在是不应该。。。。?”

我大笑:“你唱给他们听了?”

圆缘:“没有,我自己唱的,不能给他们听见,要不他们也该嘲笑我和孙诗玉了”

我很好奇啊:“你喜欢孙诗玉?我也挺喜欢她的,很文静的小姑娘”

圆有点不好意思:“一点点喜欢啦,她总拉着我也做这个表情”

我晕!

圆缘还意犹未尽:“妈妈,你看这段,死了都要爱,他们难分难解。。。难分难解合适吗?”

我说:“嗯,形容他俩亲热应该用难分难舍”

圆爸:“你都教孩子什么东西啊,音乐课你没听课净干这个?”

圆缘:“我们老师今天光讲纪律了,我不爱听”。

情书

自从圆跟我唱自编的“死了都要爱”,我就一直处于吃惊态,没想到晚上回家他又给我来个更震撼的:

圆:“妈妈,我跟你说件事,你一定要保证保密啊,要不然言楚凡会打死我的”。

我大吃一惊:“什么事啊?!”

圆:“就是今天他把我叫到男厕所里,告诉我他给我们班的一个女生写情书了,让我帮他保守秘密,要不然他就打死我”。

我有点晕:“情书!!!写给谁的?”

圆:“我也不知道,我问了他几次,没有问出来,你千万不要告诉别人”。

我:“那你也告诉他啊,万一有人知道了也不一定是你说的,比如说别人看见他给那个女生情书了,说出去了,怎么能怪你啊”

圆煞有介事:“不会的,这种事情他肯定要找个僻静点的地方给人家,怎么可能让别人看到?”

我简直是震撼到无语:“你不会也给别人写情书吧?”

圆很坚决地摇头:“我不会的,我还没有喜欢到想要结婚的地步,我不会写的”。

我好奇:“为什么啊?”

圆:“结婚就要生孩子,养孩子很麻烦的,太累”。

我倒!

圆爸回来,我告诉了他,他大笑:“这些孩子,上次开家长会老师说他们的作文都写不好,还写情书?”

过一会,心里很不平衡地说:“臭小子,我都大四了还不知道怎么写情书呢,他们现在就整这个?!”

圆姥姥在旁边不紧不慢地来一句:“看来圆缘现在已经到了谈婚论嫁的时间了”。