以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

re:回头看了前几天的记录,发现啃脚趾啃脚趾的...

回头看了前几天的记录,发现啃脚趾啃脚趾的行为基本消退,不知儿子又会有些什么新的花招?

我问爸爸孙子最近的表现怎么样?爸爸说“进步很大,但是感觉和同龄的孩子相比,还是有不小的差距。”

昨天晚上和孩子的爸爸带孩子一道去购书中心买书,因为感觉儿子的视觉方面不是很强,就买了两本国旗和标志的小书,儿子倒是很喜欢,在书店里就拿出来仔细地看,认真地读。又给儿子买了一款子弹头火车拼插积木,儿子很喜欢火车,就从火车搭建来入手把,普通积木,乐高塑料积木,勾勾车,用以拓展孩子的兴趣和忍耐挫折的能力,培养儿子的自信、培养合作协调能力等等品质。。。。。还是有一定的帮助。

儿子又懂事了一点,昨天晚上从书店里出来,经过肯德基,平时我们都是绕开的,因为知道儿子肯定会闹着要进去吃东西,但昨天经过的时候说通了他,儿子指着说“吃肯德基”,我说“看我们刚才买了你心爱的火车头积木,妈妈没有钱,不能买肯德基了”,儿子一定是听懂了,乖乖地让爸爸抱走了。

晚上回来玩车,在玩车的同时用两颗简单的钉钉玩了红绿灯游戏,还可以,儿子注意力在上头,甚好!

充实的周末

瑜的精彩片断:

彩虹棒棒糖
“你的棒棒糖那儿来的?”
“冰箱里拿的”
儿子把这只长长棍子的棒棒糖拿在手里搓搓它的柄,往上要放的样子,说“竹蜻蜓似的”,笑眯眯地看我一眼。
“我在吃紫色和白色一起的棒棒糖,迷宫棒棒糖”
他爸爸说“像不像斑马”,我其实在儿子说了迷宫棒棒糖后就像着再说一点,倒是没有想到瑜爸这个斑马。不过儿子的回答更妙。
“像斑马缩成一团”

“婆婆有没有戴眼镜?”
“有”
“公公呢?”
“没有”
“那舅舅有没有戴眼镜?”
“没有”

阿姨头上箍头发的头箍也成了最好的玩具
儿子把它带在头上,载歌载舞地唱起了巧虎里头太阳哥哥的早起歌,要知道,太阳哥哥真的是头上也戴着一个比较夸张的印第安人风格的头箍。唱够了,取下来把头箍捏成数字形状,自己说“0”,“6”“9”,然后挂在耳朵上说“耳机”。

听指令做表情。
“瑜,眯眯眼”“眯一支眼”“眯另一只眼”“笑一个给妈妈看”哈哈“哭呢?”瘪嘴“生气的时候是什么样子?”像小金丝猴一样叫了两声,分明就是平时耍赖的叫声。

我心里美滋滋的,不过要是儿子能够在说“**似”的时候看着我问“妈妈,像不像迷宫?”那才是质的进步,什么时候才会有呢?

re:检讨上星期4给你买了一个子弹头火...

检讨

上星期4给你买了一个子弹头火车拼插积木,你很喜欢,当晚就缠着我装了一次,其间还做了部分配合,但妈妈是一个贪心的妈妈,总是觉得你仅仅是拧了上面的螺丝,妈妈叫你递零件的时候有点爱理不理的样子,要妈妈说好多次才肯。晚上上床睡觉也要抱在怀里,妈妈为了想你在第二天早上在妈妈上班以前再做一次拼插,就趁你睡着的时候把你心爱的子弹车拆了,结果第二天一大早你起来看不到你的火车了,急得大哭,拼好以后一连好几天早上都是哭着找小火车,都不让妈妈碰你的小火车,因为在你的心里妈妈是个一个粗暴的破坏者,没有尊重你的感受,破坏你的东西而且美其名曰“孩子要有接受挫折的能力”,这话虽然不错,但是妈妈忘了,你是一个还不满三岁的小宝宝!而且接受挫折和变化并不是以这种粗暴的破坏方式的,或者在你遇到难题的时候自作主张地替你解决,那只是溺爱并非爱!

你羡慕喜欢我带的眼镜,趁我睡觉的时候拿来把玩,放在花枕头旁边,我看见,害怕你弄坏,急,以为你玩够了,一把从枕头旁边拿过来,于是你伤心愤怒地大哭,我错了,没有和你商量,没有尊重你的感受。于是我把眼镜地给你,你破涕而笑,告诉你驾在鼻子上,告诉你妈妈的眼镜对妈妈很重要,没有眼镜妈妈就看不清楚东西,看不清楚瑜瑜,你很听话,玩了一会儿,就给妈妈戴上。

我应当尊重你,尊重你的感受,当你遇到难题的时候与你共同面对,思考,解决,引导。当我预感到你会碰到一些你难以掌控的未知数之前给你预热和开导。我会做好的,相信我,儿子!

你的心很纯,当你感受到我的尊重的时候,对我很信任(因为这两天晚上我都允许小子弹车陪你睡觉),昨天晚上我指着几个图案告诉你,这些积木还可以搭小坦克和小货车呢,你想试一试吗?我小心翼翼地提出“那我们先拆下子弹车才可以,好吗?”,你答应了,和我一起拧螺丝。果然今天早起没有哭着要火车,香香地睡着。

re:儿子这几天的“学习”情况主要着重于以下几...

儿子这几天的“学习”情况主要着重于以下几点
1.认读标志彩图卡片,国旗彩图卡片,儿子比较有兴趣,为什么要认读这些卡片呢?因为自我感觉得儿子的眼睛很尖,不知道这个是不是属于视觉广度方面的,这是优点,但是视觉分辨能力比较弱,对一些近似的东西分辨能力不强,涂画出界等,不过通过点连线涂色有很大进步,但拼图是一塌糊涂,我想认读这些图案相近的图片也许能改善一下?
认读卡片有三种形式,我强调师生关系,首先是我做老师,儿子和他爹,巧虎做学生跟读,然后是儿子做老师,他爹辅助,我和巧虎做老师,在就是我们仨一起读。两天内前前后后共有8次左右,标志儿子基本掌握,但国旗儿子还是晕,好在看起来还是有一定兴趣的,等这些大卡读得差不多,我就可以买挂图给他看了。
2.        看巧虎智力书,记得上个星期拿出来教儿子一点都不愿意学,而且非常不耐烦,总是把书抢走三下二除五翻完自己说看完了,这次的学习持续了30分钟左右,在床上,我提示儿子贴简单的贴纸,1本书,独自完成的大概只有两三道,但是通过这次的学习,儿子了解了贴纸的作用,目的达到,我狠狠地表扬了他,在他爹面前,阿姨面前,儿子看起来情绪高涨。
3.        画画,儿子在我的半提示和商量下自己能在墙上画面包,蘑菇,下雨,伞,还会自己画小小的圈说是葡萄,还画了气球,墙上早已是话得乱七八糟,难得他还能看得出自己在画什么,这大约也可以提高孩子的视觉分辨能力?我给儿子画了一个儿子喜欢的乌龟,儿子拿出自己心爱的大乌龟毛绒玩具,我半提示儿子给乌龟壳涂彩色,儿子做得很不错,然后我问“乌龟饿了,怎么办?”儿子会画包给乌龟吃,我问儿子“乌龟渴了怎么办?”
儿子给乌龟画水杯当然不像有个样子就可以了。
4.        合作游戏,按儿子的要求“妈妈做爆米花”,用橡皮泥午餐工具做,我压挤出橡皮泥,儿子在旁边一手拿着塑料小刀,一手拿着小桶,我挤一小截,儿子就切一小截,配合得很好,合作拼子弹头火车,儿子不太愿意配合我给我递零件,只是在旁边盯着看着,说“妈妈做”,到我差最后一道拧12颗螺丝的工序儿子来劲了,过来拧,在我的提示下知道看图纸,但是拧到第6颗就一定要按自己的喜好的颜色来上,我阻止了儿子,儿子哼哼两声不是很情愿,但还是按我的要求做了,先模仿再创新本来应该如此的顺序。对了,儿子自己玩起了按圈圈的颜色不同给每个圈圈分雪花片,做得挺好的。
5.        所谓RDI,疯闹一番,但现在不像以往只要他有细微愿望就满足,要他有强烈的交流欲望,看我们的眼睛邀请我们做任何疯闹游戏我们才逗他,游戏中途也设置小小不确定因素,就好比开车的惯性,我们关了马达,车在继续滑行,到真正停,他会忽然发现这个变化,但是得他再次发起,看我们强烈要求我们的时候我们才重新启动汽车让他开心,不把我们只是当作能使他开心的工具,要得是情绪分享,就好比我们说的旅游,并不在意去那里玩,最在意的是旅途的伙伴。
6.        情绪分享方面的,完成一样东西教他展示给爸爸看,给阿姨看,给婆婆看。。。,从开始的必须手把手的教,到现在我提示他自己拿着作品去给别人看,问“**,这是我做的,是不是很漂亮啊”一类的,什么时候儿子能够有邀赏的主动意识呢?远远地提示他给楼下门卫阿姨唱歌“阿姨,我给你唱一首歌,好吗”,唱玩问“阿姨我唱得是不是很好听?”楼下阿姨很好积极的配合我们,感谢她。

训练和教育要融入生活的点点滴滴,说容易,做难,一定要做好!多吸取各位家长的经验,感激以琳!

re:昨天晚上主要两件事1。做巧虎快乐版0...

昨天晚上主要两件事
1。做巧虎快乐版07年6月7月号的认知游戏书,上个星期六做过一次,懵懂的样子,这一次没有提示的情况下独立完成所有关于配对的题目,而且全部正确,送礼物即功能配对,那种动物收水果,大小水果配对,根据商店特征贴上商店里能买得东西等题目,简单的拼图等做得很好,自己很有耐心地拼和试,边拼还边说“对了”“不对”等等,做完高兴地看着我“妈妈,我拼好了,我很棒”,不停表扬自己“我真能干”。但做到一款食物分类的题目就开始不愿意了,我就放过他了,儿子做了有半个小时不错了。
2。分捡黄豆和黑豆,一大碗,分到两个格子里,做得很好,又耐心又仔细,只是他爸爸看儿子这么认真地样子,忍不住用脚来挠挠儿子的背,儿子却只是动了动不被打扰,我在旁边坐着看大概持续了也有20分钟左右,儿子分好豆豆后,回头看我们“我分好了”骄傲的神情
让我乐开了花,我连忙狠狠地表扬了他。
3。读了一册国旗彩图,儿子记住了几个,甚好,不过没有讲故事。昨晚很充实,今天晚上试着给3种豆子给他分,看行不?

re:对儿子的进步还是有一点小高兴,但他一耍赖...

对儿子的进步还是有一点小高兴,但他一耍赖,那一霎心里很灰暗,说几句狠话,也要小小声说,怕他听见了,怕他听懂了,又想他要是听懂了就好了。小小的人儿现在看到我生气了,总是很委屈地爬到我身上说“妈妈,抱抱”害怕地哭,我心疼得难受。

周六上午带儿子去同事家里玩,她儿子才两岁3个月,儿子看起来高大了一圈,俨然一个小哥哥,照例是在楼下花园里玩,两小孩在家里追着,同事的儿子很活泼,喜欢逗我玩,用的也是儿子在家里逗我玩的那些小小孩的花招,很招人喜欢,两个小孩子在厅里面看碟,舞手舞脚,一起玩汽车,儿子有时被那小弟弟追得到处窜,没说什么话,感觉两人玩得很开心的样子。
然后儿子发现卧室里有一包大白兔奶糖,和我说“妈妈,我要大白兔奶糖”,我说是阿姨家的,没有给他,儿子会耍一点小计谋了,当时就跟着我出来,过一会儿,仰起头很认真地对我说“妈妈,我困了,我很累,要睡觉”,我当真,他拉我进来,却不是去床上,而是径直走到窗户边,指着糖,眼巴巴地看着我,我才恍然大悟,原来心里是惦记着大白兔奶糖,于是让他去和阿姨说,吃上了糖,而且很大方地给了小弟弟两个。连吃带拿,回到家里,马上掏包包拿出糖来,边剥纸边说“吃两颗牛奶糖就长得又高又大”。

昨晚本想乘胜追击,让他分三种颜色的豆,这小家伙完全没有要分豆子的意思,只好做罢,总是想引导,但都引不过来,然后玩橡皮泥,教假装吃到很辣的样子,拿很热的东西的样子,儿子都会学得像模像样,还自我发挥煞有介事地呲牙甩手学烫到的样子挺搞笑的,教他包饺子,搓圆按扁对折还可以,但是儿子还不会根据我的示范,修正他对折得不好的地方,为了不打击他的积极性,我也没说他折得不好,但没有夸他,我自己来把他那个折漂亮了,然后我示范捏边,儿子捏的动作是有了,但是我提醒了好多次他还是不知道只捏边,整个饺子到处按,于是我有点小沮丧。后来我教他切比萨饼,把一块圆橡皮泥切开8瓣然后用小铲子铲到碗里,儿子挺喜欢的,学着我的模样切,但我忘了应该自己也拿一块来切,这就变成不是教模仿了,不过儿子还不熟悉下刀的方向,十字可以,斜切的方向感觉还没有出来,接下来的几天继续让他感觉吧。
读了两本国旗,又多认识了8个左右,连带巩固了“我不知道”的概念,但是我又忘了同时让他学问“这是什么?”,“妈妈,那你知道这是什么”这一类的问题,下次要注意了。

周日下一天的雨,呆在家里,看电视,看金龟子逛动物园,儿子挺喜欢的,我借机又编了几个小谜语,“爱吃竹子,黑眼圈的小动物是什么呀?”“熊猫”,“有一种小动物,小小的眼睛,大大的耳朵,长长的鼻子,喜欢哼哼叫,是什么呀?”“小猪”,还有一个以为儿子能随口答出来“有一样东西,常常的,黑黑的,绑在爸爸的裤腰上,是什么东西啊?”我还做了一个在腰间绑的动作,儿子猜不出来,说是气球,这个也是有出处的,上个星期我给儿子买过一个氢气球为了怕丢了,我把气球绑在裤腰上。这让我有点小失望,后来我告诉儿子是皮带后他就记住了。

儿子又懂事了一些,有点记性了,昨天晚上问他
“你们幼儿园教室的墙是什么颜色的?”
“黄色的”
“你们上课的圆桌子是什么颜色的?”
“橙色的”
“那你们教室的沙发是什么颜色的”
“绿色的”
甚好,从来没有教过的,第一次问。现在问这类简单的问题总能得到答案,比如“吃了没有”回答得很顺溜,这个问答可是等了半年了,那天下班回来,不经意地问“阿姨呢?”,会回答了,自然地告诉我“阿姨在洗澡”。也会传话了,“去叫爸爸吃饭”,必定会蹬蹬地去找爸爸和爸爸说,“问问阿姨,你的橡皮泥在那里”,会自己去找阿姨问。让婆婆猜个谜语吧,也会到婆婆面前去问,只是,还是很少主动地提问,什么时候才可以呢?

对了,第一次说“他”,那天在小弟弟家,两次告诉我“他有一辆小车”“他拿着一个毛巾”

re:重新看了方老师给元元评估的点评,重新认识...

重新看了方老师给元元评估的点评,重新认识了模仿的重大意义不仅仅在于模仿本身,学到的东西本身,还有模仿能力的提高可以带动孩子的共同关注的能力,模仿是提高孩子能力非常重要的一环,现在孩子也差不多满三岁了,而且这段时间孩子的桌面操作配合能力似乎有所提高,我要多多的在这么方面下功夫,哪怕是每天能坚持几分钟,十几分钟都好,一种东西玩腻了就换一种,无论是折纸,剪纸,还是橡皮泥,搭积木,串珠子,雪花片拼插等任何形式的手工劳作,都要以努力引导让孩子参与模仿和学习。

在日常生活方面,这段时间的语言要注意在这几个方面下手,其一也是从一特妈妈那里学回来的,就是多多加因果关系的联系,比如多多引导,为什么,比如为什么你不喝水阿,引导孩子思考,告诉我因为水很烫这一类,把孩子的思维引向正常的思考方式。其二要多多的加强孩子的想象性思维,这一点孩子的爸爸做得很好,他总是会逗儿子,那天吃一个虎皮卷蛋糕,孩子的爸爸问,“小猪子,你看这个蛋糕像什么呀?”,儿子想了半天,出来一个令我挺惊讶的答案,儿子说像木头,可不是吗?真的是很像童话书里面画的树桩,只是儿子不知道说是树桩。其三是要多用社交征询的方式和儿子交流,尊重孩子的感受,儿子现在初步理解一些选择性问句的含义了,我们在做一件事情的时候要多问“你喜欢吗?”,“你觉得好看吗?”,“我们这样做好不好?”“我觉得**做比较好,你呢?”一类的问句。

正如方老师说的,要“透过日常生活建立孩子正常的思维能力,把那种属于星儿固有的刻板僵化的思维方式给消灭掉。”

re:儿子这两天胡话少多了,猫猫狗狗狐狸乌龟坐...

儿子这两天胡话少多了,猫猫狗狗狐狸乌龟坐火车的话题几乎没有出现,发急不让他做什么事情的时候,不让他吃什么东西的时候也不说“给狐狸**”样了,取而代之是较为恰当的表达“我不要**”“我不想***”一类的。也不啃脚趾了。

昨天晚上的内容是看了两张巧虎碟,一张唐诗,儿子看完一张就会说“妈妈,换碟”“为什么要换呢?”“我看腻了”,之后要求“看唐诗”跟读很多首,都会背。满足了他的心愿,他心满意足地跟我到了床上。

这次内容是要儿子按照我的要求,模仿我在墙上贴彩色的橡皮泥块,为什么用橡皮泥块呢,因为这些橡皮泥块儿子很喜欢,是儿子几个晚上和阿姨一起用橡皮泥压制机的模子做出来了,儿子很喜欢这些“饼干”,一开始儿子就有一点兴趣,因为不是摆在桌子上的,是贴在墙上,为了贴牢还得用手掌在墙上打,儿子很乐意,我先在墙上贴了一排各种颜色的,让儿子和我贴一样的一行,第一次儿子按照我的要求拿出一样颜色的橡皮泥,这个做对了,我告诉他该怎么贴,后来我就把自己当作强化物,当儿子帖错,我编着歌儿做着怪模样逗儿子,让儿子尝试重新放,如此这般,在儿子和我非常开心的玩乐中,儿子终于能按照我的要求把橡皮泥贴在相应的位置,甚好。期间我变换了几个花样,儿子很开心地跟着我做一样的。这一次引导成功了,我也开始有了一点信心,我要好好地引导儿子,哄儿子能够跟着我的思维走。

昨天晚上和儿子相处的过程,让我有了一点信心,儿子是可教的,我要把自己当作一个最大的强化物,发觉我不时边唱边跳,不时做着怪模样,这时他就非常注意我的一举一动,乐意跟着我的思路,我就要利用这样的机会来引导他,儿子,请你相信妈妈,会把你慢慢地带出来的。

re:昨天晚上儿子吵着要看盘盘,看了一盘唐...

昨天晚上
儿子吵着要看盘盘,看了一盘唐诗,背跟读很好,动画里面的一些场景会很自然地指着说出来,边说边告诉我,之后还要看巧虎,平时我几乎是没有节制地给他看,看到他自己没有兴趣我才引开他,偷偷地把电视关掉,昨天我试着当他的面关了,哭了好大一会儿才平静下来,躺在沙发上装睡觉(说我不看盘盘,我要睡觉)不愿意跟我做昨天相应的练习,只不过这次按颜色排列和分类不是用橡皮泥饼而是用雪花片,可能是我太贪心了先是排列持续了大约5分钟左右,之后按颜色把雪花片按颜色分类投到相应的圈圈里,时间长了点,到后来儿子没有了开始的兴趣和成功欲,我再逼了他,于是不乐意哭闹看电视,这一闹我脑袋都发麻了,又没有准备其它更有意思的项目给孩子,真是沮丧。

一个晚上在想这件事想起儿子哭哭啼啼的样子,又内疚又焦急,儿子快满三岁了,之前可以用孩子还小来做借口安慰自己不需要刻意在家里做桌面操作那些精细方面的训练,现在不行了,眼看着每天晚上白白浪费了时间,又焦急又沮丧。还是要坚持,今天晚上的主题是什么?再不能分雪花片了,还是捏橡皮泥做饺子吧,试一试卡片分类,按形状分类,形状不到两岁都是轻轻楚楚的,但他能按照我的要求做各种类型的分类吗,各种颜色的形状中找一样的形状等。我怎么才能让孩子感兴趣啊,跟着我的思路走啊?真是愁,而且自己的心理素质又不过关,儿子一哭就抓狂。

说一点高兴的,昨天晚上让儿子哭闹不开心,我很内疚,一大早就讨好地逗儿子。
早上起来给儿子喝黑豆浆,儿子和我讲价钱,“妈妈,不够,我要装满一点”
关窗,儿子站在厅里等我们,对这我说“阿姨关窗户,妈妈关窗户”多么自然啊

我和我妈妈保姆陪儿子去车站,儿子看到路边的花自己指着说“哇,这么多花,真漂亮”我告诉他是粉红色的花,儿子说“粉红色的花真漂亮”

路上问他“你们幼儿园走线吗?”
“走”
“你早上做操吗?”
“做”
“你的游泳圈是什么颜色的”
“粉红色”(幼儿园从上个星期开始开游泳课,儿子游过一次,居然还能够记得自己的游泳圈,游泳圈是不拿回家来的,我挺惊讶的)
儿子对外界的关注越来越多,正在走着,迎面走来一个人香得不行,儿子马上说“好香唷”,真好,这在一年以前真是不敢想象的,但。。。只要一涉及到桌面的操作孩子不配合的时候我就焦虑无比,我怎么了?)

re:最近一周有时候和可以让儿子分吃他喜欢吃的...

最近一周有时候和可以让儿子分吃他喜欢吃的食物了,不像以往拿他一点东西是万万不能的,是要大哭的,“给狐狸吃”,或者跑出人堆往地上一坐,边哭一边有节奏地拍着手唱儿歌“你吃我吃大家吃,大家一起分享吧”。

“你们班有几个老师呀?”
“三个”
“是哪几个老师呀?”
“*!•#¥”(这个问题的确是有难度的)

“阿姨都给你让座了,你搬张凳子给阿姨做好不好”
以为会象以往那样蹬蹬地搬凳子去,这一次儿子头也不抬
“阿姨坐沙发”

“酸奶是谁给你的?”
“妈妈给的”

妈妈:“明天不用上幼儿园”
妈妈:“你知道为什么吗?”,以为儿子会答非所问
儿子:“明天不用上幼儿园,爸爸妈妈不用上班,带瑜瑜去五羊新城”
妈妈:“明天阿姨婆婆带你去医院”
儿子:“打电话”(儿子记得医院里面的听诊器)
妈妈:“不用打电话,是贴肚脐”(明日是东山国医馆的天灸日,打算带儿子去做天灸,治厌食和多尿)
儿子:(低头摸着肚脐)“!@#$%我不要贴肚脐)”,如果这时儿子会问贴肚皮疼吗,那就好了,什么时候能有这个意识,我一定会笑醒。
妈妈:“贴肚脐不疼的,就是痒痒”

瑜洗澡
一边给儿子把便便,一边放水,水快满了,我小声在儿子耳边提醒“水满了,叫阿姨关水龙头”,儿子:“阿姨,水满了,请关水龙头”,我小声提醒“儿子,大声点,阿姨没听见”,儿子接着用更大的声音“阿姨,水满了,请关水龙头”
“哇!毛巾被水淹没了”回头看我一眼“小喷泉”,盆里的花洒是挺像小喷泉的。如果这时儿子是望着我,指着盆子说“妈妈,你看,毛巾被水淹么了”那就好了。
这时外面响起电话,儿子说“妈妈打电话,叫姐姐送巧克力上来给我吃”,(小子记性很好,是这么叫过外卖的)

洗完,我在儿子耳边小声说“叫爸爸拿毛巾”,这次儿子很响亮地叫“爸爸,给我拿毛巾来”

re:昨晚讲了一篇绘本的故事“风从哪里来”,内...

昨晚讲了一篇绘本的故事“风从哪里来”,内容比较抽象,但意境很美,绘画漂亮,儿子算是较耐心地听。感觉有时讲讲这些词语优美的故事让儿子感受一下也是好的。

儿子太爱干净了,不像三岁的小孩,倒像老奶奶,家里没人是这样的啊,吃酸奶,拿着勺子端端正正地坐着吃,旁边放一条毛巾,滴在桌子上用毛巾擦掉,胡在嘴上的,马上擦掉。

一项操作分豆子(绿豆,黄豆,黑豆),老妈我是使出浑身解术,还是在床上完成的,分了几颗不耐烦,想溜,我换了装豆子的碗而用改用套圈圈的小杯子,拿一些豆子放在小杯子里让小杯子哗哗响,把儿子的注意力拉回到分豆豆的碗里,有时候又提醒一下,儿子把他爸爸叫过来“爸爸过来玩”,我们三个人各司其职,终于分完了三种豆豆,昨天晚上算是比较充实,今天晚上做什么呢?计划捏橡皮泥饺子和小剪刀剪纸,再画我做的点连线,计划总是没有变化快,不知道今晚会是怎么样的,盼望好。

一天一个小操作,一天一个有目的的小游戏。

对错的概念有了(包括做事啊,做题目都懂了),一和许多的概念有了,下一步强化多和少的概念,而且发现儿子一样,不一样的概念比较模糊,要加强。

re:两个细节昨晚上去逛商场,在门外要...

两个细节

昨晚上去逛商场,在门外要给儿子换长裤,诺大的广场人本来不多,孩子的爸爸本想在大庭广众之下给孩子换,我说要躲在角落看着没人的地方换,儿子虽然不是很明白什么是羞羞但这些细节我们要慢慢地渗透给孩子。
买了一辆玩具坦克,儿子一买单就要拆开来玩,孩子的爸爸准备就范,我给儿子说回家玩,不能在商场里拆,儿子一跪在地上就大哭,不理,30秒钟就收声,知道耍赖不成,乖乖地坐上他的小车,我让他抱着小坦克很愿意就走了。

回家玩分类配对木头积木箱,玩得很好,一共玩了四种,数字,形状,水果和蔬菜,开始的时候是从100张积木卡片中拿出一张配一张,后来自己无师自通先把需要的同一类卡片挑出来放在手里再一个一个地配对,其中偶尔分神,没有按图示配随便插,提醒了几次就注意了,甚好,昨晚的小操作算是完成一个。

桌面操作真的是开始有点意识了,我很高兴,准备周六去买一些教具,主要是视觉方面的,像插图钉一类的,这些练好了,再过渡到简单的拼图,期间加上模仿,模仿是无处不在的。还有就是串珠,就是那种有图例的串珠,打算先让他跟图片串,这个应该不成问题,不知道是不是叫作配对呢,然后在让他慢慢过渡到跟着我穿一样的,让他模仿我的行动,让他跟着我的思路走。

re:周末第一次有角色假象游戏,冒了一...

周末

第一次有角色假象游戏,冒了一个小泡泡般让妈妈惊喜了一下,妈妈和你一起玩小积木,你玩了一会儿溜了,妈妈为了引起你的注意,在堆品字型的时候,把上面的一块小积木上上下下地移动,夸张地说“呜。。”,你从房间里呼啸而至,大声说“开电梯罗”,然后指着旁边的几块小积木,说“爸爸,妈妈和瑜瑜一起坐电梯”。

两个小项目,用分类卡来做分类和配对做得很好,只有一个日常生活用品没做,可能腻了。模仿妈妈串珠子,和妈妈串得一样样,偶尔分神,基本能跟上妈妈的节奏和步伐,不过妈妈是用了比较夸张的动作和声音才把你的注意力抓住,而且桌面操作变成了床上操作,在床上完成的。

这几天分清楚了五个手指的叫法,左右85%准确性,而且能够经常运用和描述,能够跟着妈妈的手型变化做各种手指造型,5个手指代表的数目,OK,兰花指,小蚂蚁爬过来,飞飞飞,小兔子,大拇指不见了,大拇指出来了,我很棒等。比较专注。

妈妈画了两个蝴蝶图形涂色做得不错,妈妈把你最想用来涂色的天蓝色蜡笔偷偷拿走,你只好自己配颜色,配得挺好的,粉红配黄色,深蓝配红色。

婆婆让你用小牙签插葡萄干吃,说是训练耐心和手眼协调,你做得不错,训练无处不在。

看了几个动画片,《小鹿班比》、《巧虎》、《大阅兵》、《小鼹鼠》,大阅兵是婆婆特意买的,让你拓展爱好,小鼹鼠看过多次,对许多情节有一定的了解,一般看的时候是爸爸妈妈和你一起看,爸爸提问,妈妈作答,或者妈妈提问,爸爸作答,婆婆常常是制造气氛的角色,当你有点不耐烦地时候,吸引你,逗你让你能够坚持看下去。

另外,简单的问答已经掌握得不错。在那里吃饭,吃什么说得很好,上午去那里昨天去那里一类的问题也基本有回应,再不需要妈妈每次问你的时候盯着你的眼睛努力地听,焦急地等。

re:筱筱妈:先美一美,瞧你把我夸的 :) 其...

筱筱妈:先美一美,瞧你把我夸的 :) 其实我都做得不够好,玩法很多都是在以琳网上偷师的,也买了些幼儿游戏书来看,大多数是瞎胡闹临场发挥,不管是做鬼脸还是发可笑的怪声音,做出其不意的动作,目的只有一个是把儿子逗笑,让他的兴趣点放在我的身上,然后其他就好办了。我最近越来越觉得要让孩子跟着自己的思路走是很重要的,就算自己常常顺着孩子的思路来做事,最终的目的还是要把孩子引导到我的思路和节拍上。

re:这几天保姆请假回家了,儿子每天都是婆婆接...

这几天保姆请假回家了,儿子每天都是婆婆接送,在婆婆家吃晚饭,全部是大人喂,吃的还可以,他爸爸开始是不赞同的,因为婆婆家里太多的干扰物和诱惑物,昨天晚上为了不给儿子吃水果糖,哭了哼哼了有半个小时,但最后还是战胜了他,吃饭了,我想不能因为环境的复杂影响到儿子的食欲就一味地放在熟悉的环境中吃,那以后出去旅游是不是就可以糖果当饭了呢?我们就是要把他纠正过来,让他觉得该做的事情一定要做,不该做的事情不能做,有规则才好。

晚上回到家里,赶紧给儿子洗澡,洗完澡儿子在床上摆好枕头邀请我们玩爬树“妈妈,爬树”,考虑到已经8点多钟了,如果瞎玩那晚上就没有时间来做桌面游戏和操作了,我答应着,但是和他在门口躲了两次猫把他引到厅里来,儿子又嚷着“看盘盘,看巧虎”,我硬是没有答应,企图把他的注意力引导到插仙人掌的木头插孔积木上,儿子没什么兴趣,倒是对小木头本身感兴趣,装了一盘自己蹲下来说“拉恩恩,拉五颜六色的嗯嗯”,真是可爱极了,这是我们有阻止他,因为儿子已经忘了看CD,把精力放在桌子附近了,然后他自己拿了桌子下面的四柱解锁玩具盒,拿一个三角形出来,就不继续拿,而是把那出来的放下去,反反复复几次,我看着这个样子又迷进去了,就在旁边故意大声问“爸爸,你想要小饼干吗”,爸爸配合“哇,好多小饼干,我想要个一三角形的饼干”,儿子这时候来劲了,忙不迭地取出几块各种形状的木块地给我们,我们假装吃的样子让儿子很开心,自己拿碟子装着说“服务员”,端到他爸爸面前说“来了”,之后意想不到儿子拿这些形状的木牌搭成一个挺好看的小火车,配色和造型挺好的,真是不得不佩服儿子的想象力和美感,我赶紧拍照留念。

不足之处还是有的,儿子在玩四柱解锁的过程中耐力和信心不够,常常拿不出来就发急趴地板哭,伤心不够还要让“妈妈抱抱”,我该怎么办呢?昨晚上做得不够好的地方是当他没有信心的时候一味鼓励(也许儿子认为我们是在逼他,于是更加抗拒和焦急,也许因为他心思不是在拿出来上头而是在摆他的小火车上头),我要是帮他拿出他想要的形状再在下次玩的时候引导他会更好些,首先是让儿子对我信任,这个可能更重要些。

还有一点不好,今早起来我当着孩子的面和孩子的爸爸说“瑜瑜昨晚真是没有耐心”一类的话,这话是不是不该让儿子听呢?也许孩子是能听懂的。

re:昨天晚上:本来准备的操作是昨天的四柱...

昨天晚上:
本来准备的操作是昨天的四柱解锁,但效果不好,前天晚上的招数如喂爸爸吃饼干等失效,本来是要拿形状来拼火车,但是他爸爸却过来递桃子给儿子,刚刚的一点兴趣点就这样消失了,急得我大说了他爸爸一顿,小吵了几句,后来还是他爸爸让我去洗澡才熄火,俗话说兔子急了也咬人,呵。

后来转为穿木珠,接下来就很好了,仿照了以琳老师的个训案例,穿插各种模仿和想象,在引导儿子穿珠子的过程中做各种模仿,珠子碰地板我说是打桩,然后摇摇晃,启发儿子说像做什么,打秋千,然后让一颗珠子滑下来说是“呜,滑滑梯”,儿子跟着我的目光,我不命名珠子,就这么一个个穿,儿子珠子穿得个个准确,动作做得维妙维俏,甚好,接下来就是儿子自由发挥的阶段,说扁圆的珠子是面包,放在一个长方体小积木上面,我就让儿子当司机,把“面包”一个一个用小长方体的积木运到我这边,说是“时代广场站到了,请小面包下车”,期间点数,报数,儿子点数可以,报数还差点,儿子玩得不亦乐乎,然后我们接着穿珠子,我把白色小三角形说成是“三文治”,和儿子为小积木共同命名红色的是“小樱桃”,黄色的是“玉米”,橙色的是“胡萝卜”。我发指令,下面我们穿“小樱桃”等,既锻炼孩子的注意力又锻炼孩子的记忆力,儿子穿了两个有点不耐烦,我接着说,好,穿好了我们就把这些食物放在盘子里,儿子又乐意了,很配合,做得不错,还记得把穿好的食物放在盘子里。
到此,今晚的模仿穿20颗珠子目标已经达到。,儿子用两个小圆柱形积木上面放一个正方形的积木说是小车,我让儿子放了一个长点的圆柱形积木在上面,造型很漂亮啊,儿子说是“拖拉机”,我怕儿子又迷车推个不停,就找了一个椭圆的小积木说是“瑜瑜,我们碰杯喝酒”然后让他拿盘子做托盘,递给给爸爸,还戴上一个三文治,儿子自己说“我是服务员,请你一边喝酒一边吃三文治”。

之后儿子说“坐地铁,还要开屏蔽门”,儿子真是挺会玩的,把白色的小三角形排开放在边上说是屏蔽门。“爸爸妈妈和瑜瑜做地铁去肯德基吃汉堡包”,趁热打铁,我赶紧到房间里拿出几个小木头海底动物玩具给儿子当乘客,我提议“那我们带小动物们去幼儿园好不好”,儿子一口否决“不去,我们要去游乐场玩转转车”,我指定旁边摆着的四柱解锁积木盘说这里是游乐场,于是儿子乐滋滋地一个一个运他的动物朋友们去游乐场,还给他们分配了地盘,“**骑马”,“**开飞机”,甚好,我还在旁边用三角形的小积木搭了几层说是凳子,让大家玩累了坐着歇歇。

10点上床,10点10分爸爸把嗯,然后10点半睡着。

。。。下次在玩类似游戏要多添加些社交性质的内容,比如照顾他的小伙伴口渴喝水一类的。

re:对了,说到坐小凳子,儿子一共有5个小海底...

对了,说到坐小凳子,儿子一共有5个小海底动物,而凳子上只能摆三个,儿子不知怎么办好,只好把剩下的两个放在旁边,下次再有这个情形,我要引导儿子想象“这怎么办”,或者让其他小动物让位“我太累了,可以让我也歇歇吗”一类的。。。。。

re:申申妈妈:谢谢你对小瑜的关注,为了孩子让...

申申妈妈:谢谢你对小瑜的关注,为了孩子让我们一同努力吧!

re:在婆婆家吃饭,吃饭的时候玩婆婆家的盐缸。...

在婆婆家吃饭,吃饭的时候玩婆婆家的盐缸。挖一大勺假装要吃的样子,看着我笑,舔一下,大呼小叫“好咸唷”,用盐把勺子埋住,很得意地笑着望我“妈妈,勺子真的不见了”。
坐公交车,去幼儿园
瑜:“哇,好凉哦”
婆婆:“你冷不冷?”
瑜:“不冷”
婆婆:“婆婆给你披一条毛巾,好不好,要不然会感冒的”
瑜:“不要,不感冒”

昨晚从婆婆家回来已经8点多了,于是开始了所谓训练,内容为学玩钓猴子的玩具,瑜很畏难,怕挫折,小木杆刚拿到手试着吊一个在一秒钟没钓上就放弃了,开始干别的,(我总觉得这种态度不应该是三岁小孩具有的,我想象中正常的小孩子应该是试吊不成功,就会看着大人的示范,饶有趣味的有耐心的尝试),后来我和他爸爸使尽浑身解术,让儿子把注意力放在猴子身上,什么带猴子去洗澡啦,喂猴子吃樱桃,为了让儿子配合我把猴子竖起来这个动作,我又编儿歌,“猴子猴子你站起来,让我给你喂樱桃”“猴子猴子你别睡觉,瑜瑜把你抱起来”,连哄带逗,儿子才听话把猴子竖起来,然后在我的协助下吊了几个木猴子,让儿子感觉一下吊起木猴子手上坠坠的感觉,什么时候才能学会吊猴子呢?为什么孩子的信心和耐心和抗挫折能力不好呢?不知道这个能不能通过教育训练有所好转。

re:又一周过去了瑜瑜语录:“不给...

又一周过去了

瑜瑜语录:
“不给瑜瑜吃,给狐狸吃,你吃我吃大家吃,大家一起来分享吧”(在极度气愤别人拿了他的东西或者禁止他做某样事情的时候的话语)

又会说话了一些
妈妈:“你喝完豆浆没有?”
瑜瑜:“我已经喝完了。”
妈妈:“明天爸爸妈妈要带瑜去哪里玩呢?”
瑜瑜:“去看大海,有螃蟹,沙滩上有贝壳”(自由发挥的)

到家,长长迂一口气“终于到家了”

喜欢用数字来描述一样东西,点数报数在自己愿意的情况下能90%说对。(10以内的)
瑜瑜:“有三个泡泡”
瑜瑜:“我有三个双歧,一个咀嚼片”

会用左右来形容方位,会使用形容词高矮,长短,轻重,大小,多少(这两天教的,感觉不是特别清晰)来描述事物的特征。
瑜:“爸爸妈妈用手给瑜瑜搭桥,瑜瑜开火车”
妈妈:“瑜瑜要几座桥”
瑜:“三座”
妈妈故意把手放低,瑜的小火车过不去,妈妈:“这个时候该怎么办呢?”
瑜“妈妈,高一点”
妈妈故意把手拿得很高
瑜“妈妈,放矮一点”。

终于知道逗妈妈玩了,知道自己躲起来让妈妈找,主动发起的躲猫猫游戏,也知道照相是怎么回事了。在你不听话的时候妈妈常常威胁“瑜瑜,妈妈数三声就走了。”,昨天你忽然会逗妈妈了,在洗澡盆里说“你数三声,妈妈就来了”我故意走进去,你笑得各个吱吱,然后说“你数三声,妈妈就走了”,我走掉,你笑了,特别开心,你发现了主动发起的游戏是多么好玩的一件事情。