以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 蔚蓝的天空

化蛹成蝶2004

小瑜妈妈 发表于 2017-9-6 20:19
记录几个点滴

夏令营结束打道回府,收获颇多,主要是自理能力、学习习惯上的进步,时间规划上有所提高。两周晚上的自习课,把数学暑假作业写完了,按照老师的要求预做了八年级物理习题册。增加了对人际环境的宽容度。处理问题的能力也有所进步。比方说,有一天晚上宿舍的门坏了,大概一个多小时,大瑜同学自己首先打电话给他爹,让他爹给电话宿管过来把门开了。
       现在大瑜同学主要和他爹说话,对我不爱搭理。可能是距离产生美,又可能是我没给什么压力他,一直都颇为温柔,没有总叨叨,又帮他赶写了大批量的暑假作业。回来去泡了一个温泉,修整了几天开学了。和我的关系略有升温,有时也说一两句笑话,有时也对我搭搭腔。
        昨晚有点小不老实,晚上想偷开网页。故意跑到洗手间假装洗手,探个脑袋过来看他爹是不是在床上打瞌睡。我们假装眯眼,果不其然,一会儿出去在外面开网页了。结果被我们的网络监控给逮个正着。人家尴尬笑着关了。这是少见的不老实,我得赶紧记录下来。接下来是不是会在聊天中故意说出一些观点来打探我对某些事情的态度呢?我有点期待了。

不过他还真是比较冷淡的人,晚上回来我看他多了一个小礼物,问他哪来的,他才说了三个字“陈老师送的”,我后来才从班级微信里得知今天开了升初二的第一次班会。初一和初二老师的交接仪式,好些小孩都感动得哭了,我问他有谁哭了,他说了一个名字。我在问多一句,就没下文了。我追着干巴巴的问了一句“那你感动吗”,他就答两个字“一般”,又埋头干他自己事情了。

记录几件事情。上两周,班里排政治课PPT演讲的次序号,大瑜被排到第五个,于是第一时间打电话给他爹,气恼的说占用了他备考竞赛的时间。回家又叨叨,说课代表故意抓他放前面,不公平。这事还得我和他爹轮番上阵来开导他。他爹举了一个工作安排的例子做类比,他自然明白课代表这样安排的“含义”也许真的是为了他自己和自己好朋友的利益。

我又加上一些内容,我问他是不是对演讲特别在意,他说不是,我说这就对了。他还是对课代表有想法,我说,他在交往上没有投入很多热情和事件,怎指望在利益分配的时候会特别考虑你的感受。我举了一个例子,在家里你都做不到照顾妈妈,我下班回来让你倒杯水你都唧唧歪歪。他挺不好意思的。跟我说自己其实不屑于做这些,我说你自己不屑于这样做,那就不好求回报了。他表示认同,就不叨叨了,我让他不要那么计较,尤其是在自己没兴趣的的方面。如果想争取更多的主动权,就要下功夫。

这次演讲他说要讲那个天才程序员之死的事件。我说我不感兴趣,我可以帮你写,单我想写毁容小孩遭到幼儿园拒绝后又被接纳的事情,他说那我懒得写了,到时候上台直接讲,我说你没PT怎么办,他说“我跟班主任说家里条件艰苦,所以就不写直接讲”,不知道明天的演讲怎么应付。最近他爱挑战老师和规则。倒是一个青春期的心理状态,挺有趣的。

有一个有趣的进步,以往他是不看我们脸色的,最近忽然知道害怕他爹对他生气或者挑衅的瞪眼了,问我们“为啥那样看着他”,早上我跟他聊国庆的语文补习课,他竟然活学活用,瞪眼皱眉看着我。记录之!

一个多月,风平浪静,今天说物理考试因为没交作业,不让考试。不过心理建设得倒是挺好的,说,没考就没考,期中考试考好就成。我呢、不太放心,于是问班主任拿物理老师电话,准备仔细问问。顺便跟班主任聊了聊。这是第一次跟这学期新班主任聊。提起今天数学课哭了的事,老师还以为是因为物理的事情哭,说他一拍桌子,让大家安静,不要影响他上课。我解释了,是这个家伙课间跟同学聊天,生气了,还对打,所以数学课就有情绪。(我心里还挺高兴的,第一次听他说到,同学拿钢尺戳他的背,他拿一本厚书拍打对方回击)我跟老师解释,他是觉得好几个同学在起哄,他觉得特别气愤。老师就理解了。我接着问老师他是不是不怎么和同学打交道,老师说,也没有,现在课间也不时看他跟同学聊几句,上课爱举手回答问题。我挺意外的。那个愿意表达的心灵终于回来了。小学沉寂了六年,那么担心别人的评价不敢开口的心灵终于又敞开了。

这学期经常不交作业,被记名多次,据说被扣了很多总评分。人家很淡定呢,我不支持也不反对。几个单元考试基本都在平均分。他终于摆脱了对管理压力的恐惧。按照自己的节奏前进。对于别的小孩,恐怕没人会得到这方面的鼓励。对于他,是需要的。也许是轻松的心态吧。没有各种各样的威胁。东西很少丢了。钱包车卡饭卡。有时也会使用一些心理词汇。挺让我惊喜的。我讽刺他,他会说我让我说话不要那么刺耳,他磨洋工写了一个晚上完成美术作业手工书,我没好气地说他浪费时间,他说让我不要这样说,这样说会让他感到沮丧。这些变化都跟老师聊到沟通到。还得感谢老师的教育理念比较宽容。让他得以觉醒。a