以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

一份训练计划

Re:一份训练计划

丁先生:

我想你是丁亮的爸爸吧?我曾经按你的邮件回复邮件,但都被退回,不知是什么原因,请代我问候你太太。

谢谢你关注以琳,也谢谢你对计划提出的看法,我们家长间需要这样的沟通。

方静

eilen:您好!我们淇淇现在26个月大,但是到现在都很难让他开口,尽管我们也训练了他有四个月之久,但是还没能让他开口。能不能详细讲讲如何用“动机”训练他开口的?

多谢您的宝贵经验!

淇淇妈妈

方老师

听了您的讲座启发很大,我们深圳的家长都非常敬佩您,谢谢您的深圳之行。

我儿3岁3月,5个月前开始训练,包括感统训练、家庭结构化训练,半天上普通幼儿园,进步明显。在我儿诊断后绝望的日子里,我搜索到以琳,是你们给了我默默的支持,无言的感激。今晚您在电话说没见过我的帖子,我想有一点成绩和大家分享是我最大的愿望。我留给Oscarli的是我儿的训练计划和一份参照您的“一份训练计划”编的补充计划。我是根据儿子的情况每月修订的,但施行过程缺乏经验。他现在话好多,在着急时说话就乱套了,你我分不清。由于话多,训练时要求他闭嘴,否则他的注意力不集中。我想他动作模仿差的原因也可能是注意力不集中。

在言语训练上,儿子对刚学的句型总是有一段时间的刻板,如反复的念念叨叨、过渡到一有视觉刺激就条件反射地说,要随时纠正。我们最初就是从“动机”开始训练他开口的,很困难,但也成功了,他能主动表达自己基本的需求。另外一些“句型”练习对培养逻辑思维很有帮助,虽然明白这个道理,但教起来很困难,他似乎不理解,我该如何分步教?很想得到这方面的帮助。

儿子的进步就时我们的动力。

办主及各位家长:我是一个长期抗争者,一直在关注以琳,而且是一直在看,不发表言论。确实也没有什么好点子推荐给大家。看了方老师近期公布的那份训练计划,有些感想,谈些意见,权做抛砖引玉。几年来,通过观察发现,加入以琳的人越来越多,而先期光顾的,包括早期访问朱作杰网站的人们都淡言了。我想他们依然在注视着,更多的是坚定地付诸着行动,而且孩子们已经获得了巨大的进步。多年过去了,建议大家再出来谈谈,相信都是闪光之言,对后来的家长会有极大的帮助。卢爱军、陈捷、宋宇……坚强并充满爱心的各位,我说得是不是有道理。

再说培训计划,很受启发,家长们最希望获得的就是类似这样详细、具体、操作性强的训练办法,通过个案学习,能够激发很多的灵感,或照搬或修改成为适合我们孩子的一项训练内容,一旦效果好便丰富了各自的训练计划。建议家长们都琢磨一番,参加讨论,谈谈经验和感受,彼此指正,众人也可以借鉴。方老师的这一做法实质上将以琳的作用更加明晰了、将以琳的作用推进提高了。新加入的家长莫一味倾诉苦恼,实际行动起来,只争朝夕,坚定信念,我们能够获得成功。

最后谈一点具体意见。计划中没有包含我认为极其重要的项目——讲故事。故事是激发认知的好手段,首先家长要抓住孩子的兴趣点,编出这个故事。内容上可以非常简陋,什么都可以,只要贴近孩子的兴趣。然后无论什么时间,机会出现了就见缝插针地讲。要点是不可急躁,不能强制,耐着性子,总有一天他会融入进来。于是你继续编下一个。欢迎批评指正。

方老师及个位网友大家好!我的儿子安安三岁半最近有进步,1。表现在对视,语训老师上课时会经常注视老师。2。做任何事都比以前配合。3。虽说口齿不太清楚但有时可说唱5-6字的句子。鉴于目前的情况,我越来越感到自己在教育方法和教育内容上的贫乏。主要谈谈认知,物品,动作老是这些东西我都快刻板了。1-5这五个数字教了两个星期了还是有点搞。其他复杂的图片或汉字都可搞懂。为什么这五个数字就是不行。请个位前辈教我些方法。安安妈妈

大家好,我虽然还没有严格的按照这个计划训练孩子,但对其中一些还是又一些体会。比如教孩子仿搭积木。开始时他根本不能跟着指令,经过几天后,基本上能够一步一步的做了。我们现在训练孩子近一个月了,由于没有经过培训,所以有时显得不知如何下手,现在我正在对这个计划好好的看一下,以便制定一个比较系统的计划。

这个计划内容很多,我认为有必要根据孩子的具体情况加以筛选。

如何处理学业与训练计划

孩子已井入中班,同龄的孩子已开始学业了,语言、算术、英语等,孩子肯定与正常孩子有差距,每天,忙于基础的九大训练内容,感到时间不够,应接不暇,学业课程几乎没有安排,我知道学业与孩子的认知有关,是毛与皮的关系,但孩子的情况是可以接受学业的教育,如可以认字、可以有数概念,可以背简单的英语单词,学习和掌握的程度肯定比不了正常孩子,我应如何处理好学业和训练的关系?请方老师及会员指教。

跳跃性的思维是自闭儿的一个特点,家长和老师在训练过程当中一不留神就会被孩子牵着鼻子走,以至于一节课下来,发现什么也没有进行下去,全用来回答或进行一些无意义的活动了。所以在训练过程中,训练者要清楚这节课所要进行的内容,不能让孩子的思维干扰你,而是你随时把孩子的思维拉回到你要进行的内容上来。

孩子复述妈妈的话,尤其是妈妈生气时候说的话也是刻板行为的一种表现,他能从中得到刺激和满足。训练者在孩子刚有这样的行为时就进行干预,但干预的手段要多样话,有时是直接干预,有时是忽视法、分散法,但更重要的是通过学习更多的知识,增进他游戏的能力,激发他对有意义的事情产生动机和从中体会乐趣来改变他那些不当的行为。

方静

方老师、李老师:

最近孩子有一个问题老困绕我,孩子语言很多,但说出的意思和内容跳跃性大,最有意思的是经常把妈妈生气教训他的话背得倒背入流,我知道孩子目前的语言状况与孩子的认知有关,与孩子的时间观念还未完全建立起来有关,如何介入孩子的思想与语言世界,通过怎样的手段和办法来帮助孩子把由于思想和语言串起来,请你们指点,谢谢。

方老师、李老师:谢谢你们的回复,我从中受益非浅,孩子的家庭训练在逐渐步入正轨,你们的经验十分宝贵,我曾经带孩子在专业机构训练过三个月,孩子的确有进步,机构有一些好的训练内容,对孩子很有益,但机构故作神秘,从不向家长透露教学内容和方法,原因是知识专利,从你们提供的训练提纲和方法,非常有帮助,你们的无私帮助,让人十分敬佩。

我常想,有一个特殊的孩子,也许是上帝对我们的磨练,我们必须变得更聪明,我们才能把孩子带出困境,我觉得方法和手段太重要了,今后,我还要与你们请教,谢谢赐教。

henry:

关于问题行为的训练,我也同意你的观点,在训练过程中,发脾气和注意力不集中,会极大的影响训练的进展。关于这两方面,我谈谈自己的一点经验:

发脾气时可以遵循以下几个原则:

1.孩子哭闹时,一定不要结束训练。必须是出现你能控制的结果才能结束。不能给孩子这样的想法,他一发脾气,就使训练终止,如果他有这样的想法,那下次他发脾气的时间更长。因为前一次,他已得到强化。

要让孩子明白我这样哭闹是没有用的,不会达到自己的目的,下次就不会再用此方法。刚开始会很难,但必须这样做,让他明白对错,否则,你会被他牵着鼻子走。

一个好的训练师,要让孩子依从你。这个依从性训练至关重要,当孩子依从60%--80%时,你就能比较容易区分是孩子不能理解被教的,还是不想做训练。这很重要,现在我的孩子只要有眯眼睛的现象,我就知道我的训练难度有些大了,我就会降低难度。

而当他很容易会做的不愿做时或做不对时,我就知道他可能有生理方面的原因,我就会抓住时间,教他表达,如我累了,不想上了。

2.当孩子哭闹减轻时,也要及时强化。很可能孩子一下子达不到我们所要求的,但只要导向我们的目标,就要强化。这样才能越来越接近我们的目标。一步一步的来,不能心急。

3.当他自发的表现很好时,要及时给予鼓励。大大强化正确的行为,慢慢地减少不良的行为。

4.有的时候,孩子发脾气是苦于不能表达,而家长又不明白,很受挫的,这个时候应想办法搞清楚孩子想干什么,达到目的,就会解决发脾气的问题。

关于要让孩子注意力集中从以下几个方面做(蔡飞老师翻译的分步式教学有很详细的论述):

1.训练孩子的注意力,分豆子、串珠子、点连线、走迷宫,打乒乓球等多安排这样的任务,让孩子学会注意自然的线索。

2.当孩子自发的看着你时,一定要鼓励,如妈妈喜欢你这样注意力集中。

3.共同控制会引发孩子的兴趣,注意力自然就会提高。例如:半小时课程,有仿搭积木、简单句描述和画画,把这三个任务都告诉他或摆在面前,让他选择,让他会感到有某种控制权,他就会有兴趣,这样也就极大的增加了孩子参与学习的动机。

比如:我在教互换信息“我有...“,刚开始我把东西给他,让他说他有什么,结果他不明白也没兴趣,根本也不看我。后来,我就把东西摆在他面前,让他选择,他很高兴,因为是他选择的,而且注意力很集中,马上就明白了,和我互换信息。

4.家长要掌握好教学进度,太快孩子接受不了,也会不干,就谈不上什么注意力了,太慢,也会失去孩子的注意力,所以ABA强调把目标分解,根据孩子的难易程度,做到稍做努力就能成功,这样最好。

5.每一次孩子正确的反应,而且注意力集中时,要给予最大的强化。很多家长只注意孩子的回答问题的对错,却忽视了孩子的眼神是否在回答的时候看人,如果这时给予不当的强化,下次回答问题他会更多的眼看着别处回答。

5.教学要尽量使用结构化教学,多用视觉策略.比如,我开始教孩子用橡皮泥捏碗\电视\小房子等,起初,我一步一步的教他跟我模仿捏,效果非常不好,他老是注意力不集中,老走神.后来,改变策略,先做好小房子,吸引他,让他明白这样做的结果是什么?他就非常感兴趣,注意力自然就跟着我,看我怎么做出来的.

希望能给你一些帮助。

<font size="1" color="darkblue">Edited by - 李芳 重新编辑於 2002/08/03  23:21:20</font>

安安妈妈:

你好!

语言不能太着急,能出来一些音总是非常可贺的事情。

训练的时候要多加引导,一些行为问题的出现大多数是因为理解力的问题,多加引导,通过学习的方法来改善他的行为。

非常抱歉,目前以琳实在不能接纳人了。

方静

箱子妈:

你好!

小的孩子反而要多做一些运动,但这个运动要适合他的年龄,你可以翻看我放在教育栏里的一个关于为小孩子设计的游戏,可以多做这些游戏,另外蹲站、蹲走、侧翻、匍匐爬、狗爬、跳、推球等运动都是适合孩子做的,在做滑板的时候要注意安全。

方静

方老师:您好!

谢谢您这份训练计划!我的孩子刚2岁,他的大运动量应掌握在每天多长时间呢?也是用大笼球、滑板吗?还有认知方面,该从何处着手? 我很着急,怕耽误了孩子。

请方老师指点指点!谢谢!

方静老师你好,我的孩子三岁半,干预了有6个月,现会简单仿说,但发音有问题,如h,l,w,y等音不会发,进步最大的是认知,教他的东西基本一,二次就能指对。最近问题比较严重的是尖叫,高兴了叫,生气也叫,最令我烦恼的是在幼儿园睡午觉时叽叽咕咕又说又叫。每次教他说话是最让我感到挫折的,因为他总是说不清楚。我在此想肯请方静能不能让我们到以琳训练一段时间,让我有机会学习,让安安有机会康复。安安妈妈

非常赞同方老师的训练安排,把各种训练内容融会贯通,比如运动时不忘加入表达和模仿、社交、认知训练。除了一天6个小时以上的有针对性训练时间外,日常生活中也不忘记随时随地、就地取材,进行上述训练项目。也就是训练生活化、生活训练化,只有这样,才能事半功倍。个别训练机构仅片面强调单一训练项目,也有在短期内或在个别孩子身上取得相当成效的。但我以为仅可作为参考借鉴,国内外的经验表明片面强调单一训练项目并不具普遍意义,还是想以琳这样综合训练,并根据孩子的个体差异有所偏重较为合理。

henry:

你好!

抱歉回帖晚了。

真正做的好的家长或者老师,应该是能够把所有的训练都融合在一起,并且让训练生活化。

对你孩子这个年龄段的孩子,每天应该起码安排专门的大运动时间2个小时,可以分成四个时间段,半小时用来垫上运动,半小时球类运动,半小时滑板和爬行运动,另外半小时用来跑步、跳跃、走障碍等活动。每天可以20分钟的精细活动,半小时的手眼协调活动,但这样的活动可以和认知穿插,免得孩子厌烦。认知应该每天有1小时的时间,可以分成3个时间段来做,而表达和模仿、自理、社交更是应该穿插在所有的活动中进行。一天应该有6个小时以上的有针对性训练时间。

要注意的是所有科目的训练都要根据孩子掌握的程度及时延伸做,不应该只停留在表面上,其实这个度是最难把握的,也是最难言传,起码是最难写下来的,要靠我们去悟。

但愿对你有帮助。

方静

方老师,谢谢你为高功能的孩子指定了一份很好的计划,有了好的计划,关键在实施,我有一个四岁的孩子,我很想与你请较和探讨实施的具体经验和技巧。

内容的安排和统筹:我感到孩子要学的东西太多,而我们总教得太少,面对内容如此丰富的计划,如何能够统筹过来,需要精心的组织和实施,能不能请方老师提供一些经验。

时间安排的技巧:面对孩子,我每天充满了危机感,毕竟时间不等人,孩子在一天一天地长大,如果时间抓得不好,耽误了孩子,愧对孩子,我现在的基本做法以天和周为单元,每天安排必训项目,主要是大运动,其他项目以主题的形式安排在一周的不同时间,我很想方老师介绍,如何利用好从早到晚每一个时间段的安排经验。

问题行为和训练:孩子在训练中,常常要出现问题行为,主要是发脾气和注意力不集中,这是困惑我的最大问题,因为这两大问题常常影响训练的进展和训练的内容,因此,不仅影响了计划的执行,而且还觉得教孩子教的太少,在这方面特别需要技巧,因为我常常觉得不是孩子学不了,而是问题行为阻碍了训练。

训练手段的运用。因为孩子比较特殊,我和孩子妈妈几乎用上了一切可以利用的教学手段,VCD、复读机、积木、拼图等,但常常是顾此失彼,如何利用好这些训练手段,请方老师和会员指点。

谢谢各位家长对这份计划的肯定,真的如蔡飞老师说的,计划书上各项训练是分开的,但真正作的时候应该能够融会贯通,尽量泛化、生活化。其实生活上的每一件小事情都可以成为我们的教学案例,关键是家长要去用心、要去挖掘,没有一个人天生会训练自闭症的孩子。我还是盼望有更多的家长来一起讨论这份计划,我很愿意尽我所能回答大家的问题。

方静

方老师的计划很好。看了以后得益匪浅。

我有一个想法, 有些精细动作的训练、和生活自理能力的训练、以及社交训练结合起来。我在剥毛豆时,让孩子和我们一起剥。剥毛豆本身就是一个精细动作,需要手眼的协调、以及手部的精细动作。另外,又是一种生活自理能力在剥的过程中,父母的可以教一些相关的语言。

所以,我认为,虽然在计划书上训练项目是分开的但在具体的训练过程中,是可以有机地整合起来的。这样可能更接近于自然的情境。所学的知识技能又更容易泛化。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-5-18 16:19