以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

贝贝的点滴

2009年5月14日晚,伴随着一阵响亮的哭声,我的孩子——带着两个酒窝的男孩降生了!他是上天赐予我家的天使,我们给他取

小名叫贝贝,原本以为一切是那么美好,我们享受着贝贝带给全家的欢乐。直到2011年11月(贝贝2周半),作为妈妈的我发现孩子

的语言能力明显落后于同龄的孩子,而且叫他也不理睬,只有他有需求时才会看我。我怀疑他是自闭,于是带他去省儿童医院看心

理科,经过几项测试,主任医师告诉我孩子没有自闭,只是发育迟缓,特别是语言,只达到1周6孩子的水平,其他的精细、大动作

有达到2周3孩子的水平。医生给我的建议是:多花时间陪孩子,多和他说说话。听到医生的诊断喜忧参半,喜的是孩子不是自闭,

忧的是有发育迟缓。回家后,我立马辞职在家带他,陪他玩。到了2012年2月,过完春节,我就把他送入幼儿园,希望在其他小朋友

的影响下,贝贝的语言爆发期能快点到来。谁知过了3个月,他只多说了几个词,没有一句完整的句子。这下我坐如针毡了,又一次

带他去省儿童医院看医生,这次换个医生看,经过测评,陈医生告诉我,孩子疑是自闭。我的天塌了!那一天我都不知道是怎么回

家的,整个人无力,精神沮丧,眼泪哗哗的流不尽。可是我哭有什么用?擦干眼泪,振作起来,把情况告诉家人,说服全家一起干

预。干预从何开始,我们也是一脸的茫然。好在陈医生给我们推荐了几本书和几家特教机构,我选了离家较近的机构,就开始了幼

儿园和机构个训相结合的干预。
     3月20日周日,我们一家三口一起去看《功夫熊猫》影片,这是我第一次尝试带贝贝看电影,还事先告知他我们要一起去泰禾看电影。为了预防孩子不愿待在影院,我准备了些吃的好给他消磨时间,贝贝注意力不够,看电影也是断断续续,看一下,神游一下。但比我想象的状态要好些,我最担心他看到黑黑的地方不进去,因为我们入场时电影已经开始演了。所幸担心的事没发生。我们找好座位坐下,我选票时特意挑了最旁边的位置,就是担心他影响周边的人看电影。入座时发现贝贝的后一排没人坐,太好了。看了半小时,贝贝跟我说不看了,演完了。我说还没演完,要等影院灯亮了才表示演完了。叫他耐心等,再接着看。这一说,他听懂了,没闹,自己在那吃东西,偶尔看看屏幕。看到高潮时,我瞄了他一眼,他居然也在看,特别看到熊猫翻跟斗下山时,他乐得哈哈笑。两个半小时的电影他的注意力加起来大约只有45分钟,其他时间就是专心吃零食,但多多少少他是看进去一些内容。后来我问他:下次咱们再一起来看电影好吗?他高兴的说:好!

上个周末,我们一家三口和齐齐家一起去沙滩公园玩,能和齐齐一块出去玩,贝贝很开心。我们带了风筝,谁知到了那里,孩子们不爱放风筝,反而是我们大人来放,好久没放风筝了,感觉真好!两孩子爱玩沙,好吧,随他们去吧。他们一起玩了一会儿,齐齐就有意见了,不愿意和贝贝一起挖洞,要贝贝自己另起炉灶,贝贝又偏偏要和他一起玩。用齐齐的话说贝贝是帮倒忙的(事实也是如此),所以齐齐想方设法的把贝贝支开。我看到了,就劝贝贝自己另外找个地挖,我和他爸给他当帮手。难得今天我们看到了划龙舟训练。晚上回到家,我叫他回忆下今天我们做了什么。他说:“我们和齐齐一块去了沙滩公园玩沙、放风筝。”之后还模仿着运动员划龙舟的样子,双手前后挥舞伴随着嘴里嗨哟嗨哟的叫声,把我和他爸看乐了。贝贝还说:下周还要和齐齐一起玩沙。他们其实玩不到一块,NT孩子思维活跃,贝贝跟不上,差距远着呢!

最近福州的天气忽冷忽热,这几天班上有几个孩子发烧都请假了,贝贝也流涕、咳嗽了。昨天中午放学带他到诊所看病。回家告诉他吃完午饭过半小时吃药。到点了,他提醒我吃药时间到了。我给他拿好药、装好水,在一旁看着他吃药。这孩子一颗药丸一口水,喝了五六口,药都吃下肚了。想想半年前我还在为他不会吞药丸而苦恼,但实际上孩子学自己吞药没我想象的那么困难,很快就学会了。期初吞药会噎着也是学习的过程,我不必那么担心,我老是自己怕自己,老觉得孩子这不行那不行,就像小时候不用尿不湿,我也担心他尿床,结果不也是比自己想象的好。还是放手让孩子自己试试,我喜欢这句话:一切皆有可能!

从开学到现在,老师反映贝贝的课堂纪律有了比较明显的进步,尤其数学课,原先老师批评他时会用手指老师,这学期改正了。我想孩子自己也会成长的,也许寒假期间,我有意识的要疏导孩子的情绪,自己不那么着急焦虑了,孩子也跟着受益了。
    上学期语文刚开始听写时,贝贝还没学会听写考了不及格,之后就一次次进步,从75分、80分到后来连着几次100分,我看到孩子的努力和进步。每次他有进步咱心里也是美滋滋的,对他的能力又增加一分信心。这学期,听写了5次,第一次太差了没成绩,后3次都是在75分至85分之间徘徊,之后我从他同学那得知老师这学期听写速度加快,写得慢的就会漏词。昨天,我打开他的听写本发现了第一个100分,很开心,奖励他一个印章,他也对自己的听写成绩表示满意,笑容洋溢在脸上。宝贝,要继续保持哟!我想咱孩子学习有困难,数学我就不强求了,语文基础的咱还是要学好。

3月10日是齐同学的生日,齐妈妈邀请贝贝、我和另一个女同学及她妈妈一起陪同孩子过生日(因为三个孩子住同一个小区,三个妈妈平时也走得近)。我得到邀请后中午就提前告知他:下午放学后一起去齐同学家给他过生日,还说看到叔叔阿姨要有礼貌,蛋糕不能马上吃,要等生日歌唱完、许了愿、同学分给你吃时才能开动。下午放学了,我带上亲手炸好的烤翅接了孩子,大家一起陪齐齐过生日了。刚到家,齐齐先带大家去了他的卧室,之后他就拿出玩具给同学玩。贝贝挑了辆车自己玩,另外两个孩子一起玩滑板。玩了20分钟,蛋糕捧出来了,贝贝一看到蛋糕,马上不玩车了,径直走到餐桌旁。我提醒孩子们去洗手,这孩子倒挺麻利,第一个洗了手出来。我跟另一个家长聊天的功夫,他偷偷在蛋糕上舔了一口被女同学看到,我马上叫停他,告诉他要先插蜡烛唱生日歌。当我带头唱生日歌时,刚刚唱了一句,他就用手掌捂我的嘴,提示我不要唱。原来他要自己大声唱,完整唱下来后,齐同学吹蜡烛,他居然也来凑热闹。安静的等待同学许愿、切蛋糕。吃蛋糕的时候很乖,没有离开餐桌。同学生日,贝贝也很开心。这是我第一次带他去别人家过生日。齐爸爸妈妈对贝贝很接纳,说就是要多带出来串串门,周末也可以约着一起出去玩。

昨天从同学口里得知开学那天,班主任在班上表扬了他,说他比上个学期乖了很多。宝贝,要保持、继续努力向前进!这学期又换了个同桌,本来原先的同桌最理想了,文静、有爱心的女生。可是她的妈妈知道贝贝的情况,怎么也不愿意继续和我们做同桌,还说她女儿因为和贝贝同桌久了,也变得有点......
   换就换吧!希望有更多的同学来帮助贝贝,更多的家长能接纳我们的孩子。其实贝贝班上也有几个家长很热心,还劝自己的孩子跟贝贝做同桌,帮助贝贝。这学期不用校讯通,贝贝不会主动抄作业,我只好打扰同学家长帮忙告诉我当天的家庭作业,也拜托班主任课上监督他要抄作业。贝贝第一天没抄;第二天抄了语文,落了数学;第三天抄全了。那位热心的家长还坚持每天发作业给我好让我对照。感恩所有帮助过我的好心人!

好久没来记录了。一年级上半学期算是结束啦。庆幸的是遇到理解我的班主任和有爱心的同桌,这上学期算是有惊无险的度过了。其实中间也发生了一些事:诸如被高年级同学欺负或是被同班淘气同学偶尔捉弄、带去的保温杯频繁丢失,还有从来都是被欺负的角色突然有一次不知何由会先动手用水壶敲了隔壁班的同学一脑袋瓜子(所幸无大碍)等等。学习上语文成绩中等,数学确实不及格。我好头疼数学该怎么教。好多都不理解。数学老师反馈刚开学课上表现还好,后来因为能力不足听不进课,在课堂偶尔下位,老师批评他居然还会用手指指着老师,搞得老师都不愿批评他了。下学期开始了,我又开始焦虑恐惧了。

有一天早上我送他到学校,因为离上课只有5分钟了,所以我又特地在校门口观察了一下。他的确是如他自己说的那样做:先把书包放到班上书包架上,再到操场玩。其实这时操场上的同学已经没几个了,他坐在石凳上东张西望。后来广播说上课时间到了,请同学们有序的回到教室。他还坐在那里不动,我急死了,准备进去提醒他,就在这时看到一个背着书包的女同学向他招手,见他没反应,那女孩就走过去一把拉着他的手,嘴里说:走,上课去!他们就一起手牵手朝班级走去。我打心里感谢这位可爱的女孩,希望她能多帮助贝贝。

方静 发表于 2015-9-29 12:05
理解你的焦虑。最近以琳QQ群最热闹的就是学龄群,因为刚开学,大家都把那不仅当做交流更是当做减压的园地 ...

谢谢方老师的建议,我也是在等时机陪读。只要老师开口,我就可以申请陪读。

方静 发表于 2015-9-29 12:05
理解你的焦虑。最近以琳QQ群最热闹的就是学龄群,因为刚开学,大家都把那不仅当做交流更是当做减压的园地 ...

谢谢方老师的临帖,我也想陪读,就是在等时机。

是的,上一年级了。

燕南山 发表于 2015-9-17 22:50
每晚做作业都是最考验我的时候,也是我情绪起伏最严重的时候。看着那么简单的题他不会、写字姿势不对 ...

理解你的焦虑。最近以琳QQ群最热闹的就是学龄群,因为刚开学,大家都把那不仅当做交流更是当做减压的园地了。
从你描述的,如果没有专门的支持系统,让孩子完全靠自己是有困难的,无论学业、行为规范还是自理。
是不是先陪读一阶段,帮助孩子适应一下后看情况决定该如何做?

上一年级了?

每晚做作业都是最考验我的时候,也是我情绪起伏最严重的时候。看着那么简单的题他不会、写字姿势不对、注意力不集中、屡改屡错,我心里急的一下就动手揍他,我知道自己不对,可是就是控制不住。
    中午接他时顺便问了班主任,他课上情况,老师摇摇头,无奈的苦笑。嗨,老师还在努力中,还没找我,但我估计快了,真的很怕,不敢想后面的路怎么走。听到他同学对他的描述:说话声音小、不和同学玩也不会和同学说话、下课都在操场跑。我想孩子就是缺少一位热心善良同学的帮助,在校若能碰到好同学帮助他、拉他一把和他一起玩多好呀,希望会朝我心里所想的好的方向前进。  

孩子还有点不好学,我担心他眼保健操不会,下个视频教他,居然不学。真不知体育课会不会好好学做操。孩子,咱文化课跟不上,其他也要好点,就不至于那么落后,和同学的差距越拉越大。希望你能懂,我的宝贝。我喜欢王菲的歌,有首就是唱给孩子的叫《人间》,希望有时间可以唱给贝贝听,但愿他会听得懂。

看来有时我的担心有点多余:连上6天,贝贝居然没发脾气。心中窃喜!现在配合着他的课程表,他也会清楚的知道今天星期几,上什么课,自己准备书,有进步小子,继续努力呀!
   就是不知道他在课堂上的具体表现,如:广播体操学会了没有?眼保健操学会没?上课是不是走神?放学时,也不好意思一直问老师,只能自己瞎想,本想从孩子嘴里问些什么出来,可这孩子就是不说。我倒是在同学口中得到些讯息,如:他经常被老师批评、还被罚站!我的天哪,还被罚站了?回到家立马问:“你今天有没有被老师罚站?“他答:”叔叔。“估计是被美术老师给教训了。第二天接他时,继续问:”今天有没有被老师罚站?",他先说有,后马上笑笑说:“没有!”希望不要再被罚站,好吧。
   上了两周,孩子适应了学校的节奏,不管怎样,至少老师还没来告状,我就先潜伏着!

放假三天,今天开始上学,嗨,这周要连上六天,担心孩子挺得住吗?!中午放学跟老师简单沟通两句,我问老师他能坐得住吗?师答:可以,但注意力不集中,还有贝贝找不到自己班级。我晕!其实上午他就有点迷茫了,最终犹豫一下,还是走对了,上午我看着他一蹦一跳的往班级通道走去。可能是下课到操场玩后找不到班级。下午送他上学后我在校门口多看了一阵,发觉这孩子真的找不到自己班级,一脸迷茫的样子。先是台阶没走好,轻轻摔了一下,就顺势坐在台阶上,接着卸下书包,还好他及时发现水壶掉出来,还懂得伸手捡起来。之后就落下书包,拿着水壶径直往前走了。我看见了,马上跟值日老师说明情况进去捡书包送去给他,谁知到他班上发觉人不在,在哪呢?找了一下才发现在二年级1班的台阶站着玩水壶里的水呢。我叫了他,他才和我一起回到自己班级。出校门时,我又在犯愁:明天会不会又找不到自己班级,看来还是教的不够,视觉提示没做好。
      7月份上了幼小衔接班,那时拼音学得不错了,才一个月的时间,都还给老师了,于是今晚又花了20分钟才把语文作业布置的拼音写好。要想他在校读的轻松,在家就要付出双倍努力。现在要制定学习计划:做当天作业,预习次日课文。这样可能对他更好,只是孩子真的受累了,每每看到他可怜的眼神,我也好矛盾,可这也没法,先操作一段时间看看。

才上了2天学,9月2日下午贝贝就发脾气说不去学校,我好歹说服一下,最终还是上学了。但进校门时还是哭鼻子,害得我一下午都没心思,就担心他在学校爆发。终于等到放学时间,接他时发现还好,笑嘻嘻的出来,我这颗心才暂时落地了。9月3日到5日全国放假,孩子可以休息调整一下。
    今天上午,另一个谱系孩子和家长来我家玩,2个孩子在一起玩不到一块,各玩各的。我家贝贝突然拿着一盒多米诺骨牌假想成烤肉,还拿一个小瓶假想成胡椒粉往烤肉里撒,嘴里还说,自己做的烤肉好好吃哦,最后还拿碟子盛好分大家吃。意外看到他的假象游戏,真的窃喜。孩子继续加油呀!

光阴飞逝,一转眼9月份上学季到来了,贝贝也背上书包成为一名小学生,我深知将要面临的严峻挑战才刚刚开始。8月30日注册时只跟班主任老师简单交代下贝贝有发育迟缓、感统失调的现状拜托她多关照,不敢说太多,怕老师拒绝接收他。反正现在先潜伏,等老师发现问题找我时再全盘托出。这两天贝贝去上学,我在家是提心吊胆,就怕出状况。一年级可比幼儿园累多了,单单接送就四趟,风雨无阻。想想之前幼儿园4年都是贝外公接送的,真的辛苦他老人家了。我从这个月开始回归家庭,做全职家庭主妇了,为日后孩子陪读时刻准备着。其实接送孩子、买菜做家务这些只是身体上的累,比起内心的起伏不定、忐忑不安实在算不上什么。孩子独立性不强,我就这个也担心那个也担心。比方说:现在上学到校门口家长不让进校园,我就担心他找不到班级、不会在自己座位坐好;还有平时下雨天都是我们大人打雨伞,没让孩子独立撑雨伞,现在问题就来了,他会打开雨伞却不会收起来,得抓紧回家练好。还有,数学老师反映他不会听上课铃声,都上课了还在操场瞎跑,我只好录下上下课铃声回家教他听。
      开学就出状况了:第一天就把保温壶弄丢了;因为这两天连续雨天,他有机会玩水,放学接他时裤脚都是湿的,中午警告过,下午接他时还是老样子(中途老师还打电话让我送了一套衣服到学校给他换),这孩子嘴上会说玩水(其实他是踩水)不对,会生病,但行动上就是不改。
     庆幸碰到好的班主任,年轻的语文老师,发现他裤子湿了会及时通知我们送裤子去换,不然真会感冒。因为之前跟老师交代过他比较多动,老师也发觉他多动就跟我说:“他个子高,安排在最后一排,因为多动,看来不行,还是要把他调整到前排”。我听了老师的话真的好感动,谢谢连老师,我们还没开口老师已经替我们想到了,以后还少不了要给班主任和其他老师添麻烦。继续忐忑吧。。。。。。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 13:17