以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子,妈妈知道你会痊愈的

儿子FERNANDO现年8岁, 在此记录下儿子的进步跟成长。

re:新学年开始了,儿子全天候在普通班上学了。...

新学年开始了,儿子全天候在普通班上学了。从校方得来的反馈是儿子上课表现很不错(跟预期相比),能做得住。问了下儿子的班主任,因为刚开学,班主任接手的这么一批新的孩子(澳洲是一年一换班,一年一换老师,也就是说一年级的老师只教一年级,二年级的只教二年级,以此类推,孩子们也是升一级就全部换班,这样升了几次后,全年级的孩子基本都熟了)。班主任跟我说还没足够时间观察我儿子,但是儿子的作业做不出来,需要单独指导。于是今年的重点要放在儿子的学习了。
儿子在新班很快混熟了几个小朋友,还邀请小朋友到家里来玩,社交有进步。今天去学校接他,看见儿子跟一个好朋友一起出来,在说话,后来另一个小朋友跑出来,很开心地挠了儿子痒痒,儿子很受用地笑了笑。看到这一幕,很是欣慰,儿子慢慢会融入集体了。回来后,问儿子除了2个好朋友,还跟其他孩子玩吗,儿子说不太玩,于是我们鼓励儿子也可以跟其他同学玩,多个朋友多份乐趣。晚上儿子做作业,发现一张作业的单词列表没带,我鼓励儿子打电话问同学,儿子就打了,然后同学就很热情地告诉他了。说实话,跟同龄的孩子比,儿子真的是稚嫩好多,别的孩子察言观色,弯弯绕绕能说很多,儿子还属于没心计,直话直说型。
儿子今年开始进行occupation therapy,就是类似国内的感统训练。

re:你好,sungaosun,谢谢你关注我的...

你好,sungaosun,谢谢你关注我的帖子。我儿子刚满10岁,比你儿子大一岁。
这类的孩子很注重事实的细节,忽略人的感觉,感情方面。比如他的心理治疗师K跟他聊天,k说上周末带自己的孩子去了一个很有意思的游乐场,还给儿子看了照片,看看儿子能问出什么问题。儿子的问题就是“你家离那个游乐场多元呀?”“开车开了多久啊?”“那里的玩具有多少啊?”丝毫不提及“你们玩得开心吗?”“看到游乐设施,你孩子的感觉是什么?”之类的感情感觉方面的问题。这也是这类孩子的弱项,需要在平时生活当中多引导跟加强。
语言治疗师的办法是让儿子读一个小故事,让儿子说出中心思想,一开始儿子说的都是其中某一部份。治疗师画出一些树叶,儿子说出的每个细节,治疗师跟儿子说那只是大树的某个树叶,不是整个大树,整个大树是叶子的总和。通过这种方式,让儿子意识到看东西要全面。最近的语言治疗在把握故事的中心思想方面有很大的进步,只要儿子那天注意力不错,那正确率还是令人鼓舞的。
希望这些信息能帮到你。

re:您好!我一直看你的贴,见你儿子语音有了进...

您好!我一直看你的贴,见你儿子语音有了进步为你高兴。这也是我儿子的弱项,他听完故事也是这个样子的,说不出重点,反倒把一些很细节的东西告诉我,是他眼睛看见的没有在大脑里加工的,您是怎么让孩子有进步的,我觉得这个真的影响社交的,因为他观察到的东西,或者听到的东西他不明白什么中心意思会影响他的反应,这个请教您了,我一直跟你的贴,因为我儿子和你儿子太像了,我儿子马上九周岁了,我很着急呀,您儿子好像和我儿子差不多大,是吧。

re:最近儿子的语言治疗有了突破,这两周语言治...

最近儿子的语言治疗有了突破,这两周语言治疗师跟我反映,儿子对于短故事的中心思想能够把握得很不错了,似乎是渐渐地把脑子里的学过的东西联系起来了。自我归纳了一下,我采取的办法就是用量变到质变,儿子哪方面弱,就认准一个方向做,咱孩子又不是弱智,按说智商是不错的,只不过被某些行为掩盖了,咱就坚持不懈,就朝那一个方向打井,别人家的井一挖就出水,咱的就是上面多层花岗岩,打的过程是辛苦点慢了点,但有结果就好。语言这东西感悟了以后,儿子做作业也没以前费劲了。
儿子挺不自信的,老觉得自己不如人,这里面有我的过错。我一着急,就拿他跟NT的孩子比,弄得他也沮丧。我本意是让他向别的孩子学习优点的地方,但做这种孩子的父母非得有很好的耐心不可,我的耐心不足,加上儿子本身也比较敏感,觉得自己很多方面是没别人好。前一阶段,儿子老是觉得自己脸上的一粒很微小的痣不好,说别人的脸上没有痣,还说自己的眼睛没有**的大,手指头没**的细。我跟儿子说,我们每个人身上有80%的地方是跟多数人一样的,但有20%的地方是特别的,跟多数人是不一样的,所以每个人都是特别的。我跟儿子列举了我自己身上有的跟多数人不一样的地方,列举了他爸身上跟别人不一样的地方,我说这才是每个人独特的地方。儿子欣然接受我的解释,我自己也对自己的这个解释很满意,之后儿子一提到自己跟别人不一样的地方,我马上就给他看我跟别人不一样的地方,儿子就没话好说了。我以前都不知道我还能绞尽脑汁地想出各种理论来教育我的孩子,还真是有潜力的。

re:前几天,我直接找了儿子大班的老师了解情况...

前几天,我直接找了儿子大班的老师了解情况,发现儿子在大班的情况比我想象中的好,大班老师反映儿子在大班遵守秩序,尽管不能说跟同学打成一片,但起码能跟同学在一起。儿子的关键问题就是注意力经常会走神,需老师经常提醒,遇到难的问题就进行不下去了,需要个别引导。现在每周二有个辅助老师一直在跟着儿子在大班上课,辅导儿子。大班老师建议让我跟儿子一起读故事,然后合上书,问他问题,锻炼他的思维。
最近的语言治疗是让儿子说出短故事(大概5,6句话)的主题,治疗师说如果是选择题,儿子基本做对,如果是让儿子归纳什么是主题意思,只有一半答得出。这是儿子的短处,他对于归纳意思这类题很不在行。心理治疗师最近的重点是让儿子联想词汇,比如说红色,联想到太阳,太阳再联想到树木,树木联想到桌子。治疗师说这很重要,可以拓展他跟朋友们的交流。
最近的欣喜发现就是发觉儿子在群体中,不管是3人或6,7人或20人以上的群体中,行为不那么突出了,看上去能跟人家混在一起了,以前儿子会偏离群体。用心理治疗师的话说,就是第一步要让孩子看上去不那么惹人注意,不让人觉得有点奇怪。这一步现在是没问题了。

re:一个月前,心理咨询师K去学校观察了儿子,...

一个月前,心理咨询师K去学校观察了儿子,给的反馈是儿子现在在大班基本能跟上,上课纪律也好。我还有点不敢相信,问K这种是偶然的还是最近一阶段都是,K说跟班主任聊了,班主任说最近一阶段都表现不错,还说应该给儿子增加融合时间。这也正合我意,于是跟小班班主任去申请加时间,由目前的总计2天/周增加为3-4天一周。本来想是顺理成章的,没想到小班老师很为难,先是说如果呆在小班的时间小于半周,按照什么规定,孩子就不能呆在小班了,但具体规定她不确定,要查好后回我。我等了几天,老师也没回音,到时今天接儿子放学时,被老师叫住了,跟我约好半小时后学校见。
依约赶到教室,隐隐发觉有点不对劲头,学校的一个负责人也在,因为平常就是我跟小班老师两人,今天那个负责人也端坐一旁,觉得看样子加融合时间有点打问号了。果然那个负责人问我为什么要增加时间,我说我觉得是时候增加融合时间了,负责人说儿子仍然有不少问题,还需要在小班多呆些时间,我说那就是为什么我只要求去大班3天而不是整周。负责人接着问我有什么顾虑,我说儿子现在在小班学的是理论,需要到大班去实践,而且大班有更多的孩子可以给儿子起模范作用。负责人说儿子现在在集体中很多时候还是自我孤立,不懂得怎样融入,我说儿子在小班,也只是社交故事或跟小班几个有限的孩子互动,很有限。负责人说儿子有焦虑,我说这我知道,他说儿子有时融合回来后就有点迷失的样子,会在教学楼里无目的地跑来跑去,我说这我倒是不知道,负责人说下次会让我知道。我当时想,应该这种也不多的,否则老师也肯定会跟我说。总而言之,今天负责人跟老师的意思就是目前为止,儿子还没准备好更多的融合时间。我本来今天来就是准备增加儿子的融合时间,当然不轻易被他们说服,所以我也竭尽所能解释,应该说我说的也很在理,负责人很快跟老师说,每周1次以上带儿子参加随机学校某个教室里正在进行的4-5人小组的活动,当然事先会跟其中的孩子打好招呼,让他们招呼儿子,这样增强儿子的社交能力,减少社交恐惧。说实话,这个计划非常让我心动,因为这正是我内心对儿子最焦虑的地方,社交,如果儿子跟新朋友的社交这个死结能打开,那我的心能轻松一半了。接着的一个亮点是小班的老师说,马上会有个一对一老师到位,每周累计一天时间跟着儿子融合,教儿子社交技巧,怎样请求别人做什么,怎样加入小集体活动。我的注意力马上被这两个亮点吸引过去了,愉快地接受了暂不增加融合时间的提议。后来一想,我这是不是太容易妥协了。总之,接下来儿子的社交是提到了日程上,静观其变了。

re:今天又去了次学校,小班老师前几天跟我反映...

今天又去了次学校,小班老师前几天跟我反映儿子有时说不想去大班了,小班老师不知怎么回事,非常重视,所以把我约上跟儿子一起探讨个究竟。于是今天在午饭结束的约定时间来到了学校,儿子刚结束午饭,跟小朋友玩IPAD,非常不情愿被叫过来加入谈话。
老师问儿子,想去大班上课吗,答“想只呆半天,不想呆一天,想在午饭前回小班”,老师问“为什么”,儿子因为IPAD被中断,所以有点心不在焉,老师又问,才说“大班在外面吃饭的露天凳子会有垃圾,不愿坐”,老师问“什么样的垃圾”,儿子答“有些小朋友吃东西,包装壳留凳子上”,老师说“那如果没这些垃圾呢?"儿子说“还是不愿意坐,因为凳子湿的”。老师跟我听到这,恍然大悟,建议我买个垫子之类的给儿子在大班吃饭用。然后问起大班老师反映,上课时做课堂作业,儿子经常拒绝做,小班老师问儿子怎么回事,儿子说“因为不会做,所以不做”,老师又问“是担心做错,还是担心不够100%正确”,儿子答后者,小班老师仔细记录下来,我知道接下来小班老师会重点针对儿子的完美主义进行纠正。老师仔细询问,很温和很亲切,无半点灰色态度。因为很快打铃上课了,所以问好原委后,我就离开学校了。到了放学的时候,接回了一个阳光灿烂的儿子。
深深感受到了澳洲老师的职业素养,对待这样的孩子有耐心,有责任感,发现问题,及时反馈,及时跟进。以前在中国时,裹挟在儿子身上的问题就像是一团乱麻,无头绪,无对策,无建议,现在在澳洲,这团乱麻解开了,每一丝每一条都越来越清晰,所对应的解决方式也清楚了,尽管很多问题不是那么很快就能根除治愈的。这边的老师用放大镜找孩子的不足,是为了想方设法帮助,并把问题反馈给家长一起配合;用放大镜找孩子的优点,是用来鼓励表扬孩子,让孩子更自信。

re:今天带儿子去溜冰,发现儿子尽管在跟着大家...

今天带儿子去溜冰,发现儿子尽管在跟着大家一起动,但显然属于浑水摸鱼,别人在认真地做动作,比如前后脚交错,他还是两脚并滑,咋看上去跟别人差不多,仔细一看,动作完全没跟上。上次我跟溜冰的教练提到过儿子注意力的问题,并且特意关照尽量把儿子弄到小班去(每次教练会先看下哪些人需要重点辅导的,就把几个人弄到一边去有小班2个教练负责强化动作),这次教练把儿子叫到小班去了,我发现效果稍微好些,但儿子会躲避一些技术难的动作,教练有时叫他几声装做没听见,教练也就让他去了。我看这样不行,结束时,我找到小班教练,跟他讲儿子有ADHD,没想到这个教练说他也是,(每每听到一些人说自己也是ADHD,我就会觉得心中亮了一下,因为这条路上有更多地人同行,而且我当时觉得这个教练一点看不出ADHD的样子),他说他会尽量把儿子注意力抓住,但儿子有时一躲避,他要顾及别的孩子也就顾不上了,然后当中有事跟我说了句“等一分钟”,过后我等了好久发现他已经去参加下一场了(这最后让我体会到他身上些许ADHD的影子)。
儿子的小班老师打电话给我,说儿子在大班上课,有次用力把身体往地上蹭,因为这类孩子有时很喜欢身上有种用力压的感觉,结合儿子经常会有些怕吹风,皮肤敏感的问题,所以建议我买个专门的毯子让他在大班教室用,说叫“body sock",一开始我听成“body shop",老师笑了笑,说不是化妆品的那个牌子,老师说让我先问下心里咨询师看是否需要。我马上跟K联系了,K听完讲述,问我儿子在家有没有用毯子之类的来裹住压紧自己,我说没有,K说那就不用,因为有些孩子确实需要,在哪里都需要,FERNANDO平时不需要,那在大班课堂就更不需要,了。我把这个反馈给了小班老师。小班老师提到的这些问题正是我一直觉得儿子的感统敏感的地方,因为以前一直忙于板正儿子其他的地方,这个感统问题相对不那么迫切,现在是该要想些什么办法了。这边有专门的OT,即职业治疗师,可以改善孩子感统方面的问题,准备最近联系一下。

re:今天去儿子学校跟小班老师碰头,讨论接下来...

今天去儿子学校跟小班老师碰头,讨论接下来2个月的学习目标,因为小班是混龄学生,所以每个孩子都有不同的学习计划。我最关心的是孩子最近在学校的表现,沟通下来,得知儿子主动性有提高,自信方面有进步,不足的地方是在不确定后续是什么活动时,儿子表现得不安,并试图逃避,老师目前的解决方案是跟儿子讲好什么活动后是什么活动,让他心中有数(我认为这是焦虑的表现),仍有多动的现象(较以前有减少),主动语言还不够。
今天的另一决定是增加周二全天融合,就是说从下周二开始FERNANDO将去大班进行一天的融合,尽管小班老师认为现阶段一整天的融合可能会有些小问题,但这次提议是儿子自己提出的,作为一种促进,希望儿子能够自我约束,完成一天的大班活动。
这边的老师真的是耐心细致,跟我谈了2个小时,每次去找老师,都能跟我谈上很久,儿子的点滴都能跟我叙述得很清晰,而且帮助我分析儿子的每个行为背后的心理是什么,怎样去应对。

re:昨天看到儿子的联系册上写今天学校开放日,...

昨天看到儿子的联系册上写今天学校开放日,儿子会参加大班的开放课。因为今天是周二,并不是一三五融合的日子,所以老师特意提醒我,说FERNANDO早上10点会去大班。其实一直到今天送儿子上学前,我都一直在犹豫自己是不是要去看。因为儿子自打小就落下个问题,就是如果他上什么课,我或他爸在旁边,他就会忍不住不断看我们,弄得我们都不太敢看他上课之类的,怕影响他。现在经过一直地说服,看我们的次数比以前少了,但还是会看。这样一直没想定,送儿子上学的路上,我问儿子,想不想我去看他的公开课,这次儿子居然很大方地说“你自己决定”,而非以前的抗拒,所以我决定去看了。
到了时间,我来到学校,满操场的小朋友,一样的衣服,做着看汇报演出,着实找不到儿子的影子,过了一会,小朋友进教室了,家长们也跟进教室,我才发现儿子压根没在大班,我问了大班班主任(学校一年一换班换老师,今天是第一次见这个老师),那个男老师非常和善,也很帅,说儿子只有一三五才过来,今天没有,我说小班的老师说今天会呀,真疑惑了。
泱泱地走出大班教室,心里确实挺火的,发了个短消息给小班老师,说我在学校,但没看见儿子在大班,本以为儿子会在。过了不一会,老师打电话给我了,言语中听得出愧疚,老师可能没想到我会来看,跟我解释说因为今天人多,怕儿子不适应,所以校方负责人决定让儿子还是呆在小班,并表示如果我想看的话,可以到小班来看。我说已经离开学校了,不过没关系的,我已经顺便参观好了儿子的大班教室。
心里还是小小的不爽,算了,多多想想一个硬币的正面。今天在操场上看到有几个孩子只喜欢自己玩,大家都坐着的时候,一个小男孩离开其他孩子一米的距离,自己不停拨弄地上的东西,也不跟其他孩子说话,不知道是不是有问题的孩子,没有老师提醒干预,因为老师顾不上这种细节;NT的孩子会嘻嘻哈哈,互相做点小动作;别的家长肯定不会注意这些,像我这种问题孩子的家长,总是能注意到这些,因为这些正是我的孩子所欠缺的地方,所谓秃子看走过的人都是有头发的。
大抵问题孩子的家长更坚强一点,因为已经千锤百炼过了,也许问题孩子的家长更哲学一些,因为哲学家就是能把自己的想法记录下来的阿Q。

re:说说儿子的运动方面,可能是这类孩子多多少...

说说儿子的运动方面,可能是这类孩子多多少少在感统方面都有些欠缺,所以FERNANDO的运动方面向来不咋地。
比如游泳,这边的游泳课是按LEVEL来的,每个级别上手快的孩子1,2个月就能升级,轮到FERNANDO我只能跟自己说不着急,慢慢来了。儿子的游泳课在前一年一直停留在一个级别,眼看他同组的孩子换了一茬又一茬,儿子长进不大,我注意过儿子,他动作不用力,每次做做样子似的,自然游不快,而且动作比较僵硬,这边的教练都很nice,知道儿子的情况,于是后来免费加了一个教练每次单独辅导,小灶吃了一两个月,总算升级了。
再说网球,儿子打了1年多了,因为最近他一个要好的朋友升级去了另一组,我问过俱乐部的前台,看儿子是不是也能同升一级,前台说没问题,可问题还是来了。第一次课结束后,小朋友跟我反映FERNANDO有点跟不上,就游离了。我去找教练头头了解情况,头头跟我说FERNANDO在新一个级别有点吃力,最主要是动作慢,我只好实话实说,跟他说儿子有ADHD,在澳洲我跟别人说起儿子有问题时,大家基本第一反应都安慰我没事,头头跟我说还是把儿子放回原级别,他来多关心辅导下,还说儿子就只是动作慢点,不SILLY(傻),如果有些SILLY的孩子他们俱乐部也不收。听了这话,我在想,这算是在安慰我呢还是啥。
最近儿子问问题问得很好,经常会结合一些实例或故事来问我一些问题,今天去上语言治疗,治疗师跟我反映儿子问问题流畅了很多,今天的课也是围绕问问题展开的。语言治疗行之有效。

re:儿子最近阅读兴趣增加了,睡前喜欢自己看书...

儿子最近阅读兴趣增加了,睡前喜欢自己看书了,以前只爱看图片,内容不太感兴趣,需要赶鸭式才勉强读读文字,现在大概是词汇量上去了,再加上学校里一直挺注重阅读这块的,每天回来都有本不厚的书放在书包,读完老师再换本,所以儿子现在爱看书了。以前不爱看的没图的书也愿意看了,我也经常去图书馆借书给他,也会买些科普类的书给他。
儿子以前一直爱问些差不多的话,比如某某比谁高了,谁又比谁胖了,有时唠里唠叨的要命,每每他一发问,我头就大一圈,我跟他说,你已经知道答案的或者已经说上三遍的话就别说了,可儿子还是乐此不疲,我发现他罗里吧嗦的时候,我的脑子也跟着缺氧般得迟钝。最近儿子爱问些动脑筋的话了,比如坦克上的炮弹是怎样装载进去的,气泵是怎样运行的,说明儿子的思维开阔了,每每听到这些新问题,我发现我的脑子也像吸了清新空气般的振奋起来。
我和儿子的老师一直认为儿子有焦虑的症状,但咨询师一直觉得儿子没有焦虑。上次咨询师终于看到了情形,是儿子在学校大会上领奖,儿子当时显得非常得局促紧张。咨询师当即打电话给我,准备给儿子做焦虑的疏导课,每周一次,视情况,一般6-10周,需家长配合训练,因为最近儿子的课后都是满的,所以这个辅导课定在一个月后进行。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]lu...

下面引用由luoyan2008发表的内容:

看到你们的帖子,我才意识到我的孩子应该也是AS,以前我总是觉得孩子跟我们沟通可以的,在家一切如常,只是到外面,孩子真个人就像魂不守舍一样,也融不进小朋友的交往活动中,哪怕是跟自己喜欢的小朋友,也少有实...

听上去是挺像的,重要的是大人要意识到,然后想各种方法帮孩子改善社交这块问题。你的孩子还小,发现越早抓紧纠正越好。

re:看到你们的帖子,我才意识到我的孩子应该也...

看到你们的帖子,我才意识到我的孩子应该也是AS,以前我总是觉得孩子跟我们沟通可以的,在家一切如常,只是到外面,孩子真个人就像魂不守舍一样,也融不进小朋友的交往活动中,哪怕是跟自己喜欢的小朋友,也少有实质性的互动活动,一般局限于说说话,去买买东西,互动性的玩耍很少很少,孩子也不敢与陌生人说话,不关注小朋友间的话题和他们的活动。孩子对外周也不大敢兴趣,敢兴趣的事情就是一些做手工类的东西。一直以来,以为大了就会好的,但都6岁了,有所进步,但是对以交往这些核心问题,总是很难改善。看来,做父母的更多的还是要放平心态,来接受这样的事实了。

re:儿子今天参加了一个小朋友的birthda...

儿子今天参加了一个小朋友的birthday party,基本上别的家长把孩子送到场就离开了,我不敢大意,因为今天的party里有孩子们玩保龄球的节目,而儿子很介意分数,如果谁得分比他高,他就很容易生气。我没有离开,在一旁跟小朋友的妈妈聊天,一边看着儿子的举动。儿子先是怯生生地坐在一个熟悉的小朋友旁边,然后开始分组玩。之前我再三关照儿子分数没关系,只要玩就会have fun,如果朋友的分数高,要为别人高兴才对。今天儿子打保龄打得挺平静,分数不高也没着急,这点还是很欣慰。比起前几周去玩儿童高尔夫,分数没别人好时气急败坏的表现判若两人,不知道是不是不同的游戏表现有差异,下次可以再去试试高尔夫,看看他的表现是不是会有进步。后来孩子们进入一个房间吃食物,儿子看到一屋子的人,有点胆怯,粘在我旁边,后来我进去让儿子坐在两个他认识的孩子当中,后来的表现包括唱生日歌什么的都不错。
总之,今天的表现很赞。

re:儿子的社交课已经开始了,昨天是第一次,儿...

儿子的社交课已经开始了,昨天是第一次,儿子跟另外6个孩子在一个房间里,有3个心理方面的医生兼老师给他们讲课,课后家长进去,老师跟家长大致讲了下上课的内容,这次课主要是让孩子练习问别人一些信息。课后拿回2个作业,是要问别人姓名,有没有宠物,哪个学校上学,几年级,喜欢的食物,电视,游戏,运动,周末爱做的事,一边问一边记下,下周交上。我把这作业纸放到儿子书包,跟学校老师讲了下,请老师给儿子一些时间问小朋友这些问题并记录。儿子放学后,我一看,已经填好了还填得挺好。我准备过两天让儿子问我这些问题,并记录,看他到底熟练不熟练。
儿子自从每天早上练习那个“fast forward"的软件后,发现这段时间确实有进步,对名词的单复数深刻了,时态也弄明白一些了,上次我已经跟语言治疗师肯定了这个软件在儿子身上的效果,继续坚持。

re:今天去学校跟老师做了次沟通,我目的是希望...

今天去学校跟老师做了次沟通,我目的是希望增加儿子大班融合的时间,老师跟我说儿子目前是周一,三,五各有0.5-1小时的大班融合,我希望将周三加至半天时间融合,跟老师商量下来的结果是,从下周开始,周一的半小时融合不配任何陪同老师,周三由0.5小时增至2小时,前一个小时无小班陪同老师,后一小时会有大班配备的助教老师巡回辅助,周五1小时体育融合照例小班老师陪同。老师说是想观察儿子在无陪伴状态下在大班的情况如何,再根据结果对融合时间进行循序渐进的调整。
儿子现在在大班听讲能做的住,也不招惹其他人,但需要别人提醒才做作业。
老师说到这周去上儿童健康中心的社交课老师专场了,因为有点事耽误了,所以晚到5分钟,没拿到资料,很不好意思地问我能不能借下我的,她拿去复印后马上还我。老师说她会按照儿子社交课的进度同时在班级给这几个孩子上同内容的课,也让儿子更好地巩固所学的社交技巧。我心想这太好了,我还担心儿子每周就那么一次一小时的社交课能起到什么效果,现在有老师在学校同步训练,效果应该会有加强的。

re:今天是忙碌的一天,早上带儿子去语言治疗,...

今天是忙碌的一天,早上带儿子去语言治疗,因为上次治疗师跟我建议呆外面,因为我在室内,儿子会分心,所以这次我没跟进去,结束以后治疗师说今天儿子挺好动的。过后送儿子去学校,今天他还有1小时大班的课,不知道表现怎样。下午接儿子时,看到老师的反馈,说儿子今天去上大班的课时很安静,只是看上去有点紧张的样子,就是呼吸急促,我想了想,最近儿子是有点深呼吸的举动,用医生的话说,是抽动的一种表现,轻的话可以不用搭理,自己就会好的,越注意越提醒越厉害,所以对儿子一些小动作就当没看见,基本上过段时间就没了。
下午还去上了儿子社交课的家长课,这个课一共6个孩子,3个心理方面的医生教他们怎么识别情绪,控制情绪,怎样跟别人交往。今天看到这个课程的主讲医生,跟我挺熟的,因为曾经带儿子去看过几次她,所以她很了解儿子的情况。她跟我说儿子的老师发过邮件给她了,说很乐意过来听课,因为下周是学校老师过来听课。说句实话,对这个课程对儿子能起到什么效果还真吃不准,毕竟只有一周一小时,不过反正也不花钱,拭目以待吧。
在学校的这个融合班的好处就是给孩子一个慢养的空间,给家长一个调整的余地。最近儿子自信心有所提高,有时能坚持自己的想法了。

re:新的学期开始了,FERNANDO的课程安...

新的学期开始了,FERNANDO的课程安排的满满的,下午3点放学后有画画,网球,游泳,溜冰,国际象棋各类兴趣班,当然也有语言治疗课及社交课。我发现在外儿子的社交适应力有所提高,比如新去一个兴趣班,同伴都是陌生的,以往他都是畏畏缩缩,不跟人家靠近,需要我连哄带吼若干次才能把他赶进去,现在push他融入一个新环境较以往省力很多。
上次语言治疗师给儿子做了个语言测评,结果是比照同龄的本地学生,分数低不少,但我看了,觉得还能接受,一来儿子的语言本来以前在国内就属于弱项,在澳洲,英语作为第二语言,2年了能达到这程度,我自认为还不错。语言治疗师推荐了我一个软件,能加强儿子的语言功能。回去后我简单看了下软件介绍,叫“fast forword”,对这种软件的效果将信将疑,不管怎样,只要可能对儿子有好处,就用。我发现在儿子身上,已经不去计较花钱多少了,以前对“病急乱投医”的说法没什么感觉,现在是深有体会了,就是不放弃一丝能改善儿子状况的机会。
这个软件做起来有点枯燥,但语言治疗师跟我说,要坚持,这个软件就是密集强化孩子对语言的理解,任何事情都有个量变到质变的过程,语言也一样。我算了一下,如果每天固定拿出半小时来做这个软件的话,最合适的时间就是早上7:00,也就是我早上需早起半小时,我可怜的热被窝啊,为了儿子,脑子里愣是没纠结一秒钟,就这么决定了。
前几天去看了儿子打网球,儿子能遵守网球的规则,但时常在排队的时候梦游般在旁边溜一圈,别的孩子在认真听教练指令的时候,他时常眼睛不知道看到什么地方去了,显然注意力还是有问题的。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 15:21