以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大宝自闭症,小宝16个月让我很担忧

大宝11岁,是重度孤独症,小宝16个月,都是男孩,但是不是一个父亲,是同母异父的兄弟俩。在之前小宝没让我担心过,很是活波可爱,也爱笑,可是最近半个月,我发现他发音相对同龄宝宝偏少,他也会在情绪不错的时候,叫着爸爸妈妈和打打等,但情绪不是特别高兴的时候,就较少发音,而其他的宝宝都比他多发音,哪怕听不懂的咦咿呀呀,而小宝较少。除此之外,他比较胆小,粘爸爸妈妈(也许是咱家没有老人帮忙,就全靠我们夫妻自己带孩子,没人分担一些爱的缘故),偶尔还表现出怕生人(我和老公都在外地,没有亲戚朋友,平常连串门都没有过),我带宝宝也比较少出门户外活动,因为家里还有一个自闭症大宝需要照顾的原因。

最近半个月。因老公突然出差几天,就从那几天开始,小宝突然有了一个举动,就是睡觉要找一个枕头,平常我也爱在卧室的床上喂奶的时候,用那个枕头做靠背。小宝睡觉是吃母乳奶睡着的,但是半夜醒来就抢去我的那个枕头,要自己睡,连我都不能碰,白天我和老公要枕那个枕头也不行,他会赶。我网上查了查,宝宝恋物的也挺多,据说是心理缺乏安全感,说宝宝恋物有少数是孤独症的表现。我稍微安心一点点,但前几天他又出来一个动作,就是他要睡觉前,要把我往卧室拉,拉上床,要我用那个枕头去做靠背,他才高兴,他这个举动真的吓坏了我,让我联想起大宝小时候,联想起孤独症那些举动,经过2天的调整,他现在已经可以不需要枕头做靠背也吃奶了,但喜欢那个枕头还是依旧,但是如果没有那个枕头他还是能接受,能安然睡觉,只是感觉他寻找了片刻就作罢了。

网上说也有兄弟俩都是自闭症的,怎么办啊?就算是遗传,可是他们不是同一个父亲的啊!我好揪心,已经焦虑得吃不下睡不着,有好心的朋友和战友能给我一些信息吗?
俩宝妈,您是怎么干预你家小宝呢?

两宝妈你好!我家小宝最近的状态和你家小宝一周多时很像,我们都很担心,你是怎么样干预你家小宝的?

由衷的替你感到高兴

小宝四岁多了,上幼儿园了,今年三月才上的,上得比较晚,我尊重他的意见,愿意去就去,不愿意就在家玩,他从一岁多疑似自闭症,让我焦虑不堪,后来越来越好,现很大方,和谁都可以做朋友,语言组织能力达到我小学水平,不过,应该是因为我从不教他任何东西的原因,知识在某种程度是一种障碍,越是没有概念,越是能自由的发展,想象力,创造力,人类因为自身的焦虑不安全感,过早给孩子灌输大人世界的概念,实是一种阻碍。

re:用的什么营养素,能详细介绍下吗?

用的什么营养素,能详细介绍下吗?

re:俩宝妈,我家是双胞胎,只是我家男宝查出自...

俩宝妈,我家是双胞胎,只是我家男宝查出自闭,虽然女宝也会胆小怕生人,脾气也大得不得了,也很扭什么的,可是她不是,所以你不用担心的。

感觉你家小宝不像是的,小宝宝对熟悉的东西会很依恋的,你多跟他玩,如果你是剖宫产多给孩子做按摩,游泳什么的,孩子多上早教中心什么多给孩子提供人多的环境让他熟悉。
只是建意

re:哦,还补充一点,小宝现在模仿能力也很强了...

哦,还补充一点,小宝现在模仿能力也很强了,大人做很多事情,他都喜欢模仿。

对于小宝语迟的问题,我是这样想的:语迟的宝宝夜聪明,李子勋讲过这个问题,说得有一定道理的。因为语言中包含有这种文化的思维定势,学会了用语言表达,也就接受了很多思维定式的限制。而说话晚的孩子,有更多机会去不受限制的观察,体会和思考。

re:很久没来了,想继续这个贴下去到小宝3,4...

很久没来了,想继续这个贴下去到小宝3,4岁,不管小宝会怎么样,我想他的发育情况能给一些焦虑着的妈妈一些参考,同时我想这也是我的一个纪念,相当于记录了小宝的成长和我自己的心路历程吧。

小宝快要21个月了,除了我们更注意和他互动,多带他出去玩之外,我给他用上营养素已经3个月了。小宝现在变化很大:

一,完全能听懂大人的指令,有时候让他和哥哥同时拿什么东西过来,哥哥会拿错,小宝不会拿错(这个是最近2个月感觉很明显的);

二,什么东西的名称都知道了,家里外面各物品,一说,他就会指出来,五官,身体各部位是18个月末能完全每次指正确的。没教过他的一些东西他也能知道了,比如问他咱家的小坏蛋在哪儿,咱家的宝宝在哪儿,没教过,他也会指自己,问他这个玩具是谁的,他也会指自己,嘴巴同时嘟哝着貌似“这的”(这是这一个月最明显的)

三,点头摇头也是19个月末,20个月初才完全能表示的,能明确表示要和不要,问他这个要么,他会嘟哝“啊一”同时点头,问他吃垃圾食品薯条吗,想去超市吗?也会这样表示了,不愿意的就摇头。想吃母乳了,就来找我,指着我的胸口说“食哎!”貌似吃奶的发音。

四,有了自我意识,也是20个月初才有的。以前不知道护东西,现在可会护了,隔壁的宝宝过来拿小宝的东西,小宝马上发脾气,不让拿,他得抢回来,大人告诉他给小朋友玩玩吧,他就会给了,连他最喜欢的哥哥,他也不许哥哥玩他的玩具了,连我要吃他的饼干他也不许了,这一点让我很开心,因为之前隔壁的宝宝都会护东西,人家奶奶每天过来那个炫耀啊。。。。

五,可以和玩偶一起做假想游戏了,这是19个月中期会的,现在越发明显了,现在他会给玩偶吃饼干,经常自己喂它们,还会抱玩偶过来让我给喂母乳,而我假装喂奶了,他又会吃醋了,很生气的样子,这一点他以前也是不会的,现在他会吃醋了,我很开心。

六,虽然说话听不清,但是他话很多了,发音在接近了。。。

七,大人能和他商量了,有些事情可以经过和他商量得到解决。

虽然小宝的发育还是比不上有些孩子,但是我也很开心,他有进步,我想说,每个孩子的发育曲线都是不同的,我感觉有些妈妈过分焦虑了,育儿路上的焦虑会很多的,我们要学会放松,育儿是三分教,七分等,我们要学会等待,育儿也是育己,我感觉这几个月我成长了很多,包括心态,我已经能接纳小宝的各种结果了。。。有了这种心态,我们全家都过得开心和轻松得多了,大宝的病也很少犯了,很少发脾气了,我想,父母的焦虑真的也会直接影响孩子们的。。。

re:我觉得不像,因为,我家大宝,小宝至今都有...

我觉得不像,因为,我家大宝,小宝至今都有自己爱好的毛毯和小兔子,尤其是睡觉的时候,必须拿着。小宝宝是不是到了秩序敏感期了,开始有了自我意识。

re:俩宝妈,我也是带着和你一样的担忧过来的。...

俩宝妈,我也是带着和你一样的担忧过来的。我家小宝一周多的时候有一阵子也非常让人崩溃,话少,脾气急,也有某些刻板行为,但现在基本都没有那些现象了。所以我个人总结出,孩子还小时,只要他有异常之处是要就积极干预,但一定不要先怀疑和过多焦虑,更不要紧张到就直结下定论,因为那样非常容易直接击跨掉我们的心态(想想都知道,谁也难以承受老大已这样了,再来个老二?)。孩子一天天在变化,老天自有安排就是。正常孩子在一至二岁语言还没完全出时也会有些大人费解的行为,就算语言出了,也还会因个人特质而有他自己的个別秉性,不过也要有正常范围的一个底线就是。
俩宝妈,你小宝和我小宝一岁多时挺象,可能还更好哦,我小宝二周五了,懂事得不得了。你也一定行的,没问题!
至于大宝走丢,我大宝走丢了不止一回,一定要教他告诉别人打自己手机,我大宝现在找不到我,知道去超书广播站广播找我,也懂得找路上警察帮忙。现在我正准备给他配部手机,一定要教他学打电话给自己。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]俩宝...

下面引用由[U]俩宝妈[/U]发表的内容:

昨天,今天我心情都不好,浏览了很多帖子,心里的担忧也越多。
我有时候觉得小宝很像,有时候又觉得不像,但是!他真的不像我观察的其他小孩,一会儿就能确定完全不是!
说说小宝的情况,好的,会的:
会做...

俩宝妈,我家小儿子,和你家小儿子症状非常非常像,甚至,我们现在叫都不怎么理人了,以前叫还会理,最近我也带他玩了,可还是收效甚微,简直不知道怎么办了!

请各位一定帮帮我,星儿睡眠困难如何解决呀!?

市场上的营养品太多了,也不知道选哪些,问下楼主你是给宝宝用的什么牌子的什么营养品,好希望孩子能有你家小宝那样的变化。

re:妈妈一个悬着的心可以放下了...祝福你和...

妈妈一个悬着的心可以放下了...祝福你和你的小宝

re:最近小宝变化很大,发音多得不得了,虽然听...

最近小宝变化很大,发音多得不得了,虽然听不懂,但是他会经常说,经常指物,现在会正确指出很多东西,还有一些是我们从来没有教过的。会学猫咪和狗狗叫,看着图片上的哭,笑,惊讶等表情都会立即模仿这些表情,会指出蓝色红色黄色,身体各部位,衣服鞋袜,,,看着图片上的娃娃喝水就会模仿喝水的动作,看见图片上的娃娃吃饼干,也会模仿吃饼干的动作,看着图片上的鲨鱼大嘴巴,会模仿自己长大嘴巴,用手指着,看着大人笑。问他小鸡鸡在哪儿会指出,穿了裤子后,摸不着小鸡鸡了,会露出惊讶的表情,发出惊讶的声音,摊开双手,表示小鸡鸡不见了,,,吃母乳的时候,问他要吃哪一边的奶,会指。有了小心眼儿,会装受伤,让大人吹吹,洗澡的时候会故意装作要大人抱,等大人走近后,泼水给大人,逗大人玩,,,,

不知道是这一段时间发育快一点了,还是吃了营养素的作用,给他用上营养大概有一个多月一点了,,,,不管是哪个原因,都够让我开心的了,,,,

re:俩宝妈:感同身受!真的理解你!抱抱!

俩宝妈:感同身受!真的理解你!抱抱!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ju...

下面引用由[U]june3535[/U]发表的内容:

楼主真的好幸福呀,有这样好的老公,这是哪辈子修来的福气呀。放宽心吧。看你对小宝的描述,应该是没有问题的。不要想太多了。好好调整自己的情绪。我曾经一段时间,也患上了焦虑症,医生还给开了不少药。但我也没吃...

我2009年患焦虑症,非常严重,整整几个月都没怎么睡觉,严重失眠,还引发了“惊恐发作”就是濒死感,即将死亡的痛苦感受,一天数次,去医院开了一堆西药安眠药,但是作用不大,中药,按摩,心理治疗,,各种疗法无效,一度认为活不了啦,只是放心不下大宝,我死了,他怎么办?还好后来我自学营养学,看了几十本书,自己给治好了,才能怀孕生下小宝。在我患病期间,曾经有一点姿色的我,从此被折磨得人老珠黄,如买菜大妈,但老公对我不离不弃,让我相信这世界确有真爱!

其实我已经看开了,大宝自闭。我现在不想以后,只想活在当下,一家人快乐每一天,大宝快快乐乐的就好!就算小宝也遗传到了,我还是能接受,,,

不过,心态再好,也架不住大宝时不时的惹人生气,实在太磨人了。

re:虽然有自闭的大宝,但是老天却给了你另外两...

虽然有自闭的大宝,但是老天却给了你另外两份珍贵的礼物,你的老公和小宝,楼主可要珍惜眼前所拥有啊!!你是何等幸福。。。
小宝一定没问题的。。。。祝福你。。。。[EM01]

re:楼主真的好幸福呀,有这样好的老公,这是哪...

楼主真的好幸福呀,有这样好的老公,这是哪辈子修来的福气呀。放宽心吧。看你对小宝的描述,应该是没有问题的。不要想太多了。好好调整自己的情绪。我曾经一段时间,也患上了焦虑症,医生还给开了不少药。但我也没吃。自己调整自己,一切还是只能靠自己呀。压抑焦虑的情绪一定要有发泄的渠道,否则,憋出病来。大大咧咧,性格开朗的人不会得精神类的疾病,因为什么事情说出来就痛快多了。楼主,如果想哭,就哭一下,或者找靠得住的朋友放下一切的倾述,网上和陌生人沟通也是不错的。
看你的描述,我还是感觉你是多心了,你家小宝不像是有问题的孩子。

re:国庆假期,大宝有一天差点丢了,在人超多的...

国庆假期,大宝有一天差点丢了,在人超多的万达广场,他一甩我的手就跑了,就不见人了,我急得不得了,一边哭着,一边报警,留在原地尝试等着他回来。老公抱着小宝就出去人海里面找他。我打了好多电话,找了一堆认识大宝的人过来帮忙找。

大宝不会说话,也听不懂复杂的话,他要是丢了的话,我不知道怎么办?我曾经想过“宁可他死在我面前,不能他丢在我面前”,因为他丢失的话,真的无法想象会怎么样,我这一辈子都没法心安。

还好,最后还是我老公带着小宝找到了他,历时一个多小时,真是谢谢老公,他找到大宝的时候,眼圈都红了。我们立马决定一定要给大宝买一个GPS定位器了,,,

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 13:24