以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝贝,我们一起成长

牛牛,2009年6月

re:谢谢亲爱的,我看到你给我发的了。宝宝现在...

谢谢亲爱的,我看到你给我发的了。宝宝现在小,又不听指令,我就是不知道该怎么干预,我唯一能做的就是晚上下班回去后,尽可能和他玩,逗他笑。其他的,我真的不知道该怎么做了,好迷茫。我有时候私下提醒老公,他完全觉得我在乱想。。一个人好累哦

re:这几天又听到一些好消息:1、前两天公...

这几天又听到一些好消息:
1、前两天公公陪牛牛玩的时候放屁了。牛牛乐了,很清楚地说“公公打屁了”。主谓宾准确。
2、早教的老师说牛牛喜欢问问题了。问句是“这是什么?”老师说“你说这是什么”他会自己回答。
3、昨天晚上两个家教的老师终于凑在一起跟牛牛互动游戏,有一点非常好的:牛牛跟老师玩拔河的游戏,牛牛很喜欢。老师问牛牛,“你喜欢拔河还是XX(另一个游戏,我忘记名字了。故意把拔河放前面,避免他仿说)”牛牛说“拔河”。然后很认真和老师拔河,以前都是拉两下就放弃的。更好的是,老师放手了,他还主动把丝巾给老师,要求老师拔河。(这是互动啊!!激动)
4、回答问题。周一因为限号,坐公交车去早教。老师问他怎么来的,他说“坐公交车”。老师表扬了。周二是公公开车送的了,老师又问他,他还是说“坐公交车”来的。不知道他是假想呢还是怎么样。。

re:你这么早就开始关注,怎么可能耽误。反而是...

你这么早就开始关注,怎么可能耽误。反而是不要因为你的担心,给孩子造成压力。孩子很敏感的!
我给你发私聊了,你看看呢。
你就从干预开始吧,自己跟他好好互动,孩子一定越来越好的!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱出...

下面引用由[U]爱出者爱返[/U]发表的内容:

我的妈呀,看了你的帖子,居然还有8个月就开始担忧的妈妈。别太焦虑了,有你这么细心的妈妈,孩子一定好!!

现在已经过了打半年了,我还是一直担心着。哎,又不敢说,一个人硬撑着,没有一天是开心过的。宝宝都已经1岁三个多月了,感觉认知呀各方面还是一般,很怕耽搁了最佳时期啊。

re:前几天干妈送了一套涂色及胶泥的玩具给牛牛...

前几天干妈送了一套涂色及胶泥的玩具给牛牛,小家伙爱不释手啊。拿蜡笔、彩色铅笔一阵鬼画桃符。最喜欢是我教他用清水蘸上水彩,就能在白纸上画东西,他非常感兴趣。和我乱七八槽涂颜色,都可以玩一个多小时。
可惜我一点绘画的天赋都没有,不然一定能非常好地互动一把。
心里有点担忧,牛牛是不是有绘画天赋,我这样的导师会不会耽误了他的天赋呢?

re:过了个8天假期,儿子仿佛小有进步。一...

过了个8天假期,儿子仿佛小有进步。
一是玩沙子,以前带牛牛玩沙子,他都很局限在一个角落玩那种风车,就是把沙装在一个漏斗里面,沙子漏下来,冲击下面的齿轮,齿轮就飞快转动。每次就缩个没人的边边,玩一会儿,有人打扰,或者做什么不成功就要走。假期带他去玩了两次,他都比较自在地在沙池里头选玩具。一会儿是车子,一会儿是桶,一会儿是小海星,一会儿是风车,感觉就是比较自信了的样子。别人档了他开车的道,他虽然有点小不开心,用手推了推没有推动,就换了一个路线,没有像以前转头找妈妈要离开。我心里也为他高兴;
二是与小朋友互动,带他和朋友的孩子一起泡温泉。哥哥11岁了,很照顾他,他也有时像个跟屁虫在哥哥后面。哥哥玩IPAD的时候他靠在哥哥身上,一起看;哥哥玩遥控车,他跟着车子跑。小姐姐大牛牛8个月,和牛牛一起追遥控车,姐姐拿到了,牛牛会去拍姐姐。我就去教育牛牛要用说的,后来还是想拍姐姐,但克制了,改为摸姐姐的脸。(幸好是朋友的孩子啊,而且理解牛牛的情况。真的非常感激!)
三是玩蹦床。那种拴带子跳很高的蹦床。牛牛花了几分钟就掌握了控制身体下坠,蹬腿来增加弹力的诀窍。还不忘夸奖自己“好厉害”。整个过程真是很NT啊!做什么事情都能这么好就好了。
四是说“对不起”。因为最近小家伙开始用拍人来表达自己的情绪,我们希望他明白打人不对。所以,他除了自卫的情况下,只要拍人我们就要他说“对不起”。他好像非常理解对不起的含义哦。有时候拍人后,我们给个脸色,他就知道说“对不起”,有一天还边打爸爸边说“对不起”。这三个字说得非常有感情色彩,每次听得我都无法言喻地感动。是那种“钢铁也变绕指柔”的感受。

re:还有一个,昨晚牛牛想玩我的手机,我给收起...

还有一个,昨晚牛牛想玩我的手机,我给收起来,说“现在不玩,晚点再玩”。他有点着急,拍了我的手臂一下。我沉下脸看着他。
他看着我,然后用身子靠着我,说“对不起”(我没听懂,牛牛说了两遍,旁边的阿姨猜到了)我感动~~~。抱着牛牛说,好了,“妈妈原谅你了”
最近孩子爸爸出差,我忙得没有给孩子记录,漏了这么多,真是不应该。

re:突然记起一件事:前两天RDI的小阿姨来家...

突然记起一件事:前两天RDI的小阿姨来家里,让牛牛叫阿姨,他叫姐姐,再让叫阿姨,他叫“阿姨姐姐”。以前都是我们让叫什么就叫什么的,现在有自己的判断了,呵呵。
阿姨走的时候我们去送,阿姨让牛牛说“公公婆婆再见”牛牛楞了一下,说“阿姨再见”。我跟牛牛我们送阿姨出去,一会儿回来,跟公公婆婆再见。牛牛才愉快地跟家人再见。小家伙,有想法!

re:成都的训练没有什么资料,从9月26日开始...

成都的训练没有什么资料,从9月26日开始,找了个学了一年多RDI的小阿姨晚上来带牛牛。小姑娘只有理论,我有实践,希望我们一起努力,花上2-3年的时间,把牛牛的社会性补上来!!!
昨天晚上,牛牛睡觉错过了晚饭时间,他起床后,我说“妈妈给你煮抄手好不好?”
牛牛“嗯~(表否定的音),不吃抄手”“面条”
“要吃面条吗?我们请大嬢给牛牛煮面条好不好?”
“煮面条”“真好吃”
“哦,面条真好吃呀。”
我的妈呀,我这算是第一次跟儿子有来回的对话了!!!!而且牛牛自己说了不要什么,要什么。这是历史的瞬间!!!!!

re:我的妈呀,看了你的帖子,居然还有8个月就...

我的妈呀,看了你的帖子,居然还有8个月就开始担忧的妈妈。别太焦虑了,有你这么细心的妈妈,孩子一定好!!

re:成都的,关注起,一起加油,我家宝宝还小,...

成都的,关注起,一起加油,我家宝宝还小,1岁3个月,我已经担忧半年了。

re:最近开始了对牛牛身体的调理,他目前发现最...

最近开始了对牛牛身体的调理,他目前发现最大的问题是便秘和极度偏食。
由于他吃的食物非常有限,唯一不变的是每天两瓶奶。所以我从这里下手。首先把美素改成了羊奶和小百肽,补充了一点锌。便秘情况缓解了,并且食欲增加。吃完两罐小百肽,我想会不会就是不能吃牛奶,而且补锌应该也会帮助食欲。所以,停了小百肽,变成单纯羊奶。结果,非常明显食欲又回去了。周六晚上把纽康特、纽太特和小百肽研究了一下,发现纽康特仿佛医生更加常用。所以周日赶紧买了纽康特,给加上。在牛牛小朋友又有点便秘的时候,昨晚喝完奶立即要便便。果然不是很费劲,而且前面部分明显是很干很硬,后面就好了。还是要加纽康特啊!!!

re:这两天小牛又有一些让人惊喜的表现:1...

这两天小牛又有一些让人惊喜的表现:
1、表达自己的不满:前天让他洗澡他不愿意,婆婆硬抱去卫生间,他一边发出抗议的哼哼,一边作势要拍婆婆的手,然后说“婆婆,打你”。第二天,打疫苗,他不愿意打,又重演了“婆婆,打你”。小家伙用恐吓了,喜!
2、前天晚上,小牛吃完晚饭就要玩IPAD,我立即给他收了,说出去玩,回来睡觉前才能玩。并且当着他的面,把IPAD放在了鞋柜上面。小牛二话不说,跟着我出门玩儿了。回家后他又看了一集天线宝宝,挺开心的。我看他困了,就给他洗澡,喝奶,带他去睡觉。他突然就不高兴了,说“拿出来”。我没有反应过来,拿什么。他拉着我的手,走到鞋柜面前,指着上面,说“猫猫(他喜欢IPAD里面的talking tom),拿出来”。我恍然大悟,这小家伙,心里一直记着呢!!

re:今天写了好长的文章,赶紧贴过来 牛牛...

今天写了好长的文章,赶紧贴过来
牛牛总体情况如下:

4个月开始读早教亲子班,1岁以前在班上能跟上进度,后来老师开始讲故事,他无法参与。
  8个月开始发“爸爸”“妈妈”的音,1岁开始走路,1岁以后逐渐有一些词汇,对着风筝喊“摆摆”,要出门的时候,拍门喊“门门”或“开门”,但到1岁3、4个月后词汇没有进一步发展;
  1岁半朋友发现牛牛对呼唤没有反应;1岁8个月在华西儿保科和儿童神经内科检查,医生认为没有问题;
  2岁开始会说数字,第一个数字是“2”,很快会数1-10;
  2岁3个月几乎没有主动语言,大量的自言自语:包括儿歌、儿童歌曲和电视广告,学天气预报主持人报天气,说话快,听不清字,能从节奏、旋律和他的身体语言猜到他念的内容;
  2岁3个月送早教半天班,发现生活自理能力,如:表示上厕所,自己坐在凳子上吃东西等迅速掌握;遂联系幼儿园,因为语言沟通问题被拒,幼儿园医生推荐机构学习,则开始接触特教机构心萌。2岁4个月第一次测试,结果为轻-中度高功能自闭;2岁4个月至今训练感统和语言两个项目,3岁开始语言爆发,3岁至今(3岁2个半月)从单个字到6-7个字的句子,但鹦鹉学舌较多
  3岁在华西郭兰婷诊断轻-中度高功能自闭症

目前各方面的状况如下:
   吃:极度偏食,主食仅吃白米饭、面条、抄手、饺子。蔬菜只吃凤尾、青笋头、蒜薹和韭菜。肉类基本不吃,偶尔吃圆子,火锅能吃点火腿肠,卤菜吃点鸡爪子,鸡胗之类。水果还行,基本都吃,特别爱吃西瓜。零食兴趣不是很大,饼干只吃小棍饼和奥利奥,吃巧克力,喜欢果汁、QQ糖,但不给也不找。食欲低,一度三餐加起来不足一碗。自1岁半至今体重几乎无增长。今年5月吃健胃消食口服液后一度好转,每餐自己吃,可吃一碗饭加菜。2个月后还原。近两周补锌及把牛奶换成羊奶后食量增加到每顿一碗饭+菜,食物种类有所增加,能吃萝卜和牛肉。
   大小便:2岁左右会自己蹲下大、小便,穿封挡裤后混乱。2岁3个月会用动作表示大小便,3岁开始用语言表示。一直有大便干燥的情况,便秘3-4天不拉,曾经严重到要用开塞露。近两周饮食改变后,虽仍有一点干燥,但排便时间和排便量比较正常。
   睡眠:睡眠时间一直比较标准,目前每天要睡11-12小时。唯一问题是夜奶。直到3岁,半夜要喝奶,喝完就睡着,具体喝奶时间视白天饭量不同,早则凌晨1、2点,晚则凌晨4、5点。早上起来一般不喝奶了。若特别饿,会赖在床上不起,喝完奶再起来。最近两周半夜基本不喝奶,最早有一天早上6点左右要求喝奶。终于可以睡比较完整的觉。
   行为:2岁时有转圆形物体的爱好,但不是所有圆的东西都转,就是转他的几个玩具。玩的时候非常专注,可以持续1小时。近期已经完成消失该症状。目前唯一类似刻板的行为,单元楼下回家路线比较偏爱一个,有时不让走这条路线会不高兴,有时候自己没注意就算了。乘车也是类似,喜欢从右侧上,不然就不高兴。有时候说右边不方便,他也可以从左边上,看他的心情。喜欢跑跑跳跳,如果有玩具或别的吸引物,可以立即转换行为。其余与NT小朋友无异。
   情绪:基本没有,若想要的东西不能立即给予,可以等待,自己跟着妈妈说“等一下”。发脾气的时候大人不理睬,可以立即收敛。一直会撒娇,但仅限我和带他的外公、外婆;近期会对他喜欢的老师撒娇,比如摔了,让老师抱他并拍背安慰他,假装咳嗽,让老师给他拍拍。
   模仿与认知:与NT小朋友一起,看不出差异。有一点特殊:老师示范的时候不爱跟着做,老师做完他可以整套模仿,一般是在课后或他自己想起来的时候。能听懂指令和简单的道理。早教老师表示,跟他说什么他都懂。
   大运动:跑、跳、蹲等灵活,学习滑板车、自行车等表现出对挫败感的敏感。若弄两下不能上手,他就会放弃。过一会儿会再去弄。与NT小朋友比,学习得慢。
   精细:喜欢穿珠子,早教老师说灵活。喜欢画画、写字,但大部分时间乱画。2岁4个月可以画五角星,近期没练习,好像忘记了。1、2写得标准。自己贴贴纸。喜欢玩IPAD和IPONE的talking friends,自己输入密码。自己尿尿粑粑的时候勉强可以穿脱裤子,大人要帮忙整理。自己穿洞洞鞋和拖鞋。
   眼神:与我(妈妈)的眼神对视一直不错,玩游戏、唱儿歌、做体操的时候与我的眼神互动很好,但3岁前自己玩高兴了还是对我的呼唤不理睬。3岁读了2个月幼儿园,老师反应有互动但不够好。近三个月眼神有进展,除我之外的人,都能看着对方打招呼说再见。上课的时候看着老师听讲。但在家和日常出去玩的时候,与NT小朋友比还是显得不爱看人。
   阅读理解:以前拿书翻一翻就扔掉,2岁8-9月开始拿喜欢的书看自己喜欢的人物:花园宝宝,认识每一个宝宝。3岁后开始爱翻书,但仅能读其中几个自己喜欢的画面,比如:拇指姑娘睡觉、考拉宝宝挤牛奶、巧克力酱吃完了。不能逐页读故事,即整篇理解一个故事。
   语言:前面概述有他之前语言的情况,就不赘述。近期语言的情况是,可以连续地说6-7个字“考拉宝宝在花园”“婆婆我要喝奶奶”,清晰地背诵儿歌、唐诗,学早教老师讲课,可以把老师每天的开场包括说的话和动作全部模仿,唱多首儿童歌曲。语音语调符合正常语言。但还是有“叫我,我是谁”他就跟着说“我是谁”,“叫叔叔”他跟着说“叫叔叔”这样的情况。要我背他,着急了他就说“背”,我说“要说妈妈背我”他就跟着说“妈妈背我”。可以回答一些问题,如:几岁、名字、颜色、物体、漂不漂亮、好不好等
   互动:现在早教和机构的所有老师、打扫卫生的阿姨叫他都会提起头看着呼唤他的人,但对机构老师和他喜欢的老师他就回答“哎”,家里人叫和其他老师叫,他就仅看人不回答“唉”。能和所有的老师和阿姨表示友好,摸摸人家的手之类。能主动和小朋友坐在一堆玩玩具(仅仅坐在一起,不能互相分享)。能玩一些简单的互动游戏,如互相推小车、滚玻璃珠子、吹泡泡等。不能自己发起互动游戏。

re:昨天还有一件事情非常触动,和朋友讨论女人...

昨天还有一件事情非常触动,和朋友讨论女人在当妈妈后就不一样了。具体说到一个女孩,当妈之前是非常娇气的,走两步都觉得累。当了妈后总是抱着孩子走(还不回走路的宝宝),我朋友劝她说“怎么补坐车呢”她回答“车太挤了,而且坐车什么都看不到,我抱着他走可以让他看到很多东西”——感动ing

我立即检讨,牛牛自小的培养中有两个很大的问题:一是:太多依赖手推车。从牛牛满月开始到他2岁3个月上早教半天班之前,他每天的活动就是被外婆推着在小区内和小区外的公园里面玩儿,当然是和几个同龄小朋友家长一起。看起来很完美,但问题是,其它的小朋友家长会有时把孩子抱起来,教孩子认东西给孩子讲话,但牛牛外婆这项是不会的,也不会指导他跟小朋友怎么相处。而我每天回到家,也就是陪他到楼下看看老婆婆跳舞——这个时间会长达1小时,跟小朋友游戏一会儿。他整天的信息接收量是很有限的,无论怎么样的小朋友这样的情况都不好。
二是:我这个常常在公司里当讲师的妈妈,却不知道如何给自己的孩子讲故事。有一段时间,牛牛睡觉前,我直接把他放床上,一句话没有,让他睡觉;更长一段时间,我喜欢关灯后拉着小牛的手跟他说话。不知道是不是这样造成了他的自言自语。。。

现在的主流认知是ZB为先天因素决定的,但ZB的改善却是可以通过后天的教育来实现的。我的观点是,ZB导致了孩子学习方法的不同,我们因为不了解情况没有采取正确的方法教育孩子,导致其能力发展的滞后。所以之前的不足是一定要检讨的,不管我们有心还是无心。以此为基础,我们才能树立信心,在正确方法的指引下,孩子一定能越来越好!!

re:昨天晚上才发现牛牛原来早已会一些简单的问...

昨天晚上才发现牛牛原来早已会一些简单的问答,比如“你几岁啦”“三岁”“你叫什么名字”“XXX”,我为这事儿还筹划半天说要怎么怎么教,结果老师早就教会他了。不得不服,专业人士还是不一样。方法很重要啊!!

由此我想到关于教育的话题:由于我是做人力资源工作,接触的是成人教育这个范畴,而且做企业的培训目标是不管什么样的员工,都至少要拉到至少同一个平台以上。所以,我们首先要做的是创造学习需求,只有愿意学,才有可能学好。然后,在企业培训课程的设计上,就要考虑到员工不同的层次,不同的接受能力和学习倾向。授课讲师会尽可能利用多的工具:PPT/视频(视觉刺激),音乐/音效(听觉刺激),游戏、讨论分享(综合——这个是自己安的名头),还会分组,建立激励制度等等。所以,我们会发现和传统学校教育相比较,更显出有教无类并且成效也不同。

传统教育里头是没有太多创造学习需求的内容的,因为孩子是充满求知欲望的。而且,传统教育的工具方法相对少,因为孩子的模仿能力、自主学习能力强。可惜的是,世事无绝对,ZB的孩子可能不是这样。所以,我们要做得更多一些,我们需要的不仅仅是一颗爱心,还要掌握正确的方法。从这个角度讲,我认为,我们不要过多去强调“病”这个概念,而是着力在教育方式的不同。在我们成人的课堂上,能够发现其实有些所谓的年少时候“读书不行”“头脑笨”的人,实际并非这样。他们读书的时候没人用他喜欢的方式教育他们而已。

再说到我自己,接触ZB这个概念才了解有“视觉学习”这个概念。我突然想到自己可能是有这方面倾向的,我读书的时候记忆力非常好,考试的时候我需要的答案会呈现在脑海里,呈现的时候是书里的那个格式那个位置,象照片一样。我的儿子或是受了我的基因影响。当然,牛牛爸爸据说10岁之前都被认为是“傻子”,他10岁前的心理活动和学习方式他自己还没弄清楚,还不知他爸爸的影响是什么。所以,我要放平心态,找寻方法方法还是方法。

re:以前觉得自己是个非常坚强的人,牛牛出现问...

以前觉得自己是个非常坚强的人,牛牛出现问题后,我发现自己坚强得远远不够,借用丘吉尔的名言给自己提醒,呵呵。

大家一起加油!

re:比桓大三个月,情况也算好的,妈妈的决...

比桓大三个月,情况也算好的,妈妈的决心在签名档里很显强烈,一起加油。有好的经验拿出来分享

re:这两天还不错,记个流水:周末带牛...

这两天还不错,记个流水:

周末带牛牛去玩沙子,牛牛开始还是自己玩儿,后来看到一个小哥哥推推车,一高兴一把抢过来,哥哥马上哭了。哥哥的妈妈坚持要帮哥哥要回来,出于礼节我还是劝牛牛还给哥哥。牛牛坚持了一下,放弃了,其实我看到牛牛难得有自己的主见,并且对自己区域外的东西感兴趣,多么想让他与哥哥互动一下。可惜这个哥哥也是不知怎么的,只知道哭,他妈妈也是非常护孩子。牛牛把东西还回去后开始到处巡场,但什么东西都不去摸,四处走走,很快就出来了。真是可惜!

周末牛牛终于自己选了一件玩具:妈妈带牛牛去万象城玩,本来想让他去反斗城,但他不愿意去。看到一家玩具店的游戏池(全是乐高的积木玩具),非常高兴地进去“开火车”。后来抬眼发现了模型车展柜,贴的柜子上非常高兴地喊“车车”。妈妈说“车车在里面,拿不出来”牛牛就跑开了。难得牛牛这么主动,我就拉着他去看旁边的模型车货柜。牛牛非常激动,伸手就去拿大卡车,拿出来又看见公共汽车,想拿,拿不出来着急。妈妈帮忙拿出来说“牛牛只能要一个,想要哪一个?”牛牛不知道怎么说了。我又拿出一个挖土机,想引导他说“挖挖机”,结果牛牛自己非常清楚地说“挖土机”并且爱不释手,自己抱着。我就说“那么牛牛就要挖土机吧”牛牛没有做声。我又想逗他,拿来他平常爱看的混凝土搅拌车,他一看又喜欢,抱着。我说“只能要一个,要哪个”牛牛再次沉默。我又发现了吊车,问牛牛要不要吊车。牛牛没有说话,我以为他不要,准备和他探讨到底要哪个车,结果他自己去拿了一个吊车给我。看到公司的模型车,我说“这是妈妈公司的车哦,牛牛要不要”牛牛使劲摆手,表示不要。这下不知道牛牛要哪一个了。我把玩具一个一个放回去。牛牛开始说“我要我要”我问“要哪一个呢”牛牛说了一句“我要挖土机”这是牛牛第一次这么主动和坚持要一个玩具,立刻买了。妈妈真高兴,以前牛牛无论给他什么玩具,问他“要不要”总是看一眼就不管了的

周一牛牛睡觉前突然想玩儿手机,玩起来不理我。我干脆把手机给他,告诉他自己玩5分钟,然后去客厅处理一下明天的工作。不到一分钟,牛牛跑到卧室门口,叫“妈妈”。我转头一看,他眼巴巴地望着我。心里那个高兴,立刻回到卧室陪牛牛,他也特别高兴。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 15:14