以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
返回列表 发新帖
楼主: 爱出者爱返

宝贝,我们一起成长

re:还有一个,昨晚牛牛想玩我的手机,我给收起...

还有一个,昨晚牛牛想玩我的手机,我给收起来,说“现在不玩,晚点再玩”。他有点着急,拍了我的手臂一下。我沉下脸看着他。
他看着我,然后用身子靠着我,说“对不起”(我没听懂,牛牛说了两遍,旁边的阿姨猜到了)我感动~~~。抱着牛牛说,好了,“妈妈原谅你了”
最近孩子爸爸出差,我忙得没有给孩子记录,漏了这么多,真是不应该。

re:过了个8天假期,儿子仿佛小有进步。一...

过了个8天假期,儿子仿佛小有进步。
一是玩沙子,以前带牛牛玩沙子,他都很局限在一个角落玩那种风车,就是把沙装在一个漏斗里面,沙子漏下来,冲击下面的齿轮,齿轮就飞快转动。每次就缩个没人的边边,玩一会儿,有人打扰,或者做什么不成功就要走。假期带他去玩了两次,他都比较自在地在沙池里头选玩具。一会儿是车子,一会儿是桶,一会儿是小海星,一会儿是风车,感觉就是比较自信了的样子。别人档了他开车的道,他虽然有点小不开心,用手推了推没有推动,就换了一个路线,没有像以前转头找妈妈要离开。我心里也为他高兴;
二是与小朋友互动,带他和朋友的孩子一起泡温泉。哥哥11岁了,很照顾他,他也有时像个跟屁虫在哥哥后面。哥哥玩IPAD的时候他靠在哥哥身上,一起看;哥哥玩遥控车,他跟着车子跑。小姐姐大牛牛8个月,和牛牛一起追遥控车,姐姐拿到了,牛牛会去拍姐姐。我就去教育牛牛要用说的,后来还是想拍姐姐,但克制了,改为摸姐姐的脸。(幸好是朋友的孩子啊,而且理解牛牛的情况。真的非常感激!)
三是玩蹦床。那种拴带子跳很高的蹦床。牛牛花了几分钟就掌握了控制身体下坠,蹬腿来增加弹力的诀窍。还不忘夸奖自己“好厉害”。整个过程真是很NT啊!做什么事情都能这么好就好了。
四是说“对不起”。因为最近小家伙开始用拍人来表达自己的情绪,我们希望他明白打人不对。所以,他除了自卫的情况下,只要拍人我们就要他说“对不起”。他好像非常理解对不起的含义哦。有时候拍人后,我们给个脸色,他就知道说“对不起”,有一天还边打爸爸边说“对不起”。这三个字说得非常有感情色彩,每次听得我都无法言喻地感动。是那种“钢铁也变绕指柔”的感受。

re:前几天干妈送了一套涂色及胶泥的玩具给牛牛...

前几天干妈送了一套涂色及胶泥的玩具给牛牛,小家伙爱不释手啊。拿蜡笔、彩色铅笔一阵鬼画桃符。最喜欢是我教他用清水蘸上水彩,就能在白纸上画东西,他非常感兴趣。和我乱七八槽涂颜色,都可以玩一个多小时。
可惜我一点绘画的天赋都没有,不然一定能非常好地互动一把。
心里有点担忧,牛牛是不是有绘画天赋,我这样的导师会不会耽误了他的天赋呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱出...

下面引用由[U]爱出者爱返[/U]发表的内容:

我的妈呀,看了你的帖子,居然还有8个月就开始担忧的妈妈。别太焦虑了,有你这么细心的妈妈,孩子一定好!!

现在已经过了打半年了,我还是一直担心着。哎,又不敢说,一个人硬撑着,没有一天是开心过的。宝宝都已经1岁三个多月了,感觉认知呀各方面还是一般,很怕耽搁了最佳时期啊。

re:你这么早就开始关注,怎么可能耽误。反而是...

你这么早就开始关注,怎么可能耽误。反而是不要因为你的担心,给孩子造成压力。孩子很敏感的!
我给你发私聊了,你看看呢。
你就从干预开始吧,自己跟他好好互动,孩子一定越来越好的!!

re:这几天又听到一些好消息:1、前两天公...

这几天又听到一些好消息:
1、前两天公公陪牛牛玩的时候放屁了。牛牛乐了,很清楚地说“公公打屁了”。主谓宾准确。
2、早教的老师说牛牛喜欢问问题了。问句是“这是什么?”老师说“你说这是什么”他会自己回答。
3、昨天晚上两个家教的老师终于凑在一起跟牛牛互动游戏,有一点非常好的:牛牛跟老师玩拔河的游戏,牛牛很喜欢。老师问牛牛,“你喜欢拔河还是XX(另一个游戏,我忘记名字了。故意把拔河放前面,避免他仿说)”牛牛说“拔河”。然后很认真和老师拔河,以前都是拉两下就放弃的。更好的是,老师放手了,他还主动把丝巾给老师,要求老师拔河。(这是互动啊!!激动)
4、回答问题。周一因为限号,坐公交车去早教。老师问他怎么来的,他说“坐公交车”。老师表扬了。周二是公公开车送的了,老师又问他,他还是说“坐公交车”来的。不知道他是假想呢还是怎么样。。

re:谢谢亲爱的,我看到你给我发的了。宝宝现在...

谢谢亲爱的,我看到你给我发的了。宝宝现在小,又不听指令,我就是不知道该怎么干预,我唯一能做的就是晚上下班回去后,尽可能和他玩,逗他笑。其他的,我真的不知道该怎么做了,好迷茫。我有时候私下提醒老公,他完全觉得我在乱想。。一个人好累哦