以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

感恩的心,感谢有你伴我一生

趁自己还没到以琳,先给儿子建立一个成长日记,我的儿子是08年5月20日出生的,他出生前6个月白天不睡觉晚上只睡6个小时,中间还要醒3次,1岁半开始上亲子课,3岁上了半年半日班,3.5岁以后送到幼儿园,2岁以前大家都觉得他还是很聪明的,一直比同龄孩子好一些(会背三字经,20多首唐诗,20多首歌,认识100多个汉字,会说20个英语单词,颜色形状也都认识),但是2岁以后就出现明显的自闭症状,原来的认知也在倒退,家里人说有些孩子就是这样,他知道但是不说,因为是顺产也不存在什么遗传病史,所以一直忽略了孩子的情况,孩子从上幼儿园之后情况恶化很严重,我一直很自责竟然对孩子的这些变化没有及时的干预治疗,给他耽误宝贵的2年时间,我觉得孩子在幼儿园里面肯定受了很多的委屈,现在想想他原来不想上幼儿园是真的很厌恶那样的环境,而我仅仅当成普通孩子不愿意去上学,想想当时对他多么残忍,上学以后老师不让家长进去每天问老师总是告诉我们孩子很好,这也好那也好,有一段期间孩子基本不说话了,后来孩子经常生病,带着他到处看病,另外上网发现孩子的症状和自闭症很象,就开始北京上海的到处确诊,我对孩子表示12分的歉意,有这么一个粗心的妈妈,上帝惩罚我自己就可以了,为什么还要让孩子再承受那么多痛苦。至此给孩子办理退学,在家这几个月孩子又有进步了,现在能分清你我他了(没有刻意教他),认识一部分汉字估计还是100多个字,衣服、鞋能自己穿但是这一段时间又不想自己穿了,可能学会了就不愿意动手了,但是对数字怎么教也没大有进展,现在10以内的数字还没认全,太汗颜了,蔬菜和水果分类不清,正在教,颜色、形状没问题,但是不看电视、爱唱歌,不喜欢看书,也不会使用电脑。

re:去临沂泡温泉中途走到服务站,儿子...

去临沂泡温泉中途走到服务站,儿子去了男厕所,等他出来我告诉他站好等妈妈谁叫也不能走,我出来时爸爸的同事问他你叫什么名字,他说我叫HCY(哥哥的名字),阿姨说我记得你叫HMX呀,你改名了吗,儿子信誓旦旦的说恩,阿姨让他的儿子叫轩轩哥哥,轩轩说别叫我哥哥,叫我也不会答应的,我出来的时候那位阿姨告诉我,我都笑喷了,我说你为什么不答应,儿子回答不出来,我替他说是不是因为不认识他所以他叫你你就不答应呀,他说是的,我说那是爸爸的同事我们一起出来旅游的,估计他把人家当成人贩子了,回来时我们在玩会游戏,期间儿子说你站在这里别乱跑谁叫你也不能走,把我在厕所门口对他说的话又对我说了一遍,我一动他说不能走,我说那你快来接我走呀,儿子乖乖回来了。
    我们去泡温泉儿子死活不下水,但是回来把他喝得悠雪瓶子当成小朋友,说妈妈生一个小宝宝,轩轩生一个小宝宝,妈妈这个小宝宝躺倒地上了,妈妈小宝宝钻进柜子里了,妈妈小宝宝跳到垃圾桶里了,然后他再把他们拉出来,一会又接上水说小宝宝泡温泉了她穿上 游泳衣带上游泳圈,我说温泉的水是热的呀,他说假装这就是热水,水越接越多小宝宝掉水里了,妈妈快来救救她,我说好的。

re:晚上爸爸出去吃饭,我开车回家路上问儿子爸...

晚上爸爸出去吃饭,我开车回家路上问儿子爸爸怎么总去饭店吃饭,儿子答因为他饿了呀(这类问题如果想不出原因就说就是呀),我说为什么我们饿了就回家吃饭,儿子无语了,我说是爸爸和认他同事聚会,新幼儿园去了一周了儿子认识两个同学,今天去他教室给他同学拍些大头贴给他认一

re:这几个月儿子对我特别的黏,半夜醒来也会睁...

这几个月儿子对我特别的黏,半夜醒来也会睁眼看看我在不在,早晨起床就说妈妈不能起床再睡一会,这一段时间我请了一段假陪陪他,新的幼儿园可以随时看儿子的状态,他上课总溜号,有时我旁听完课回来问他上的什么,回答不上来需要进一步的提示或者改成选择问题,对昨天晚上的日程可以大概记住,昨天晚上我们先去了姥姥家然后去超市买的东西最后去我们原来的房子那里拿的衣服,去超市的时候儿子选了许多的饮料而且都是价格不菲的,他倒是没有看价格,我们和他商量喝不了放一瓶回去吧,他说家里有五口人就要拿5瓶呀,只好随他,这周带他去泡温泉,因为我从来没和他说过什么是温泉,我问他什么是温泉,儿子镇定的说就是泡水

re:上了大半月的幼儿园了总结一下情况,关注别...

上了大半月的幼儿园了总结一下情况,关注别人比以前有所进步,动画片看不懂看一会就溜号,小红花4-5岁右脑训练的内容有些难度,左脑训练可以通过,加减法有所突破,最近喜欢ipad游戏和骑自行车,跳绳刚刚起步,对幼儿园的一件事情可 以大体描述出来但是细节不对,今天告诉我他们在幼儿园拍照片了,老师某天说丁启航生病了,过了两天丁启航上学,老师叫他,儿子跑过去问谁是丁启航,别的小朋友指一指,他跑到丁启航面前说你是丁启航吗,对方答是,儿子跑开,经过一个月地适应儿子没有出格的行为了,上课继续走神,英语老师反映上英语课状态很好,问了几个英语单词大部分知道什么意思

re:轩轩最近的进步还是挺大的,我最近是通过购...

轩轩最近的进步还是挺大的,我最近是通过购物游戏教儿子10以内的加减法,以前用蒙氏教具教他,可能太枯燥了,他一学就趴在桌上,而且老记不住,现在终于理解了加法,减法还没开始教。

re:爱轩轩,谢谢你的鼓励。我家孩子快6岁了,...

爱轩轩,谢谢你的鼓励。我家孩子快6岁了,难免有些着急,距离黄金恢复期只剩一年了,过去的日子里,我还是做得不够好,只能在接下来的一年里加倍努力了。希望大家一起努力,让孩子有更大的进步。

re:走了2周了,把孩子和爷爷奶奶独自放在青岛...

走了2周了,把孩子和爷爷奶奶独自放在青岛真不放心,希望儿子好好地,这两周周末去看他,可能是很久不见了想我真个两天的沟通和眼神好很多,每次我走他都哭得稀里哗啦的,第一次我忍住了,忍道了火车上,第二次抱着他眼泪就止不住了,晚上给他讲故事也比原来好多了,但是还是不是很感兴趣,上周浩泽姐姐去青岛,晚上两个人玩的还可以,真个游戏过程没有走神。

re:我们山东是文化名城礼仪之乡,我们这里的小...

我们山东是文化名城礼仪之乡,我们这里的小朋友都认识很多字,一年以前去轩轩弟弟家,他已经认识600字了,不过这不是重要的,我们孩子关键是没有一项让人省心的

re:轩轩好厉害,知道保护美女,认知也很好,我...

轩轩好厉害,知道保护美女,认知也很好,我们上的中班学的内容很少,我看了他们班男孩子学习方面都不怎么样呢,一个班32个孩子,大概就10来个孩子会认字。你们回去上幼儿园的话肯定比我们要省心,不用迷茫哦,兵来将挡水来土掩!

re:今天新买的猜谜语给他读了4个动物...

今天新买的猜谜语给他读了4个动物的全部才出来了(青蛙啄木鸟大象袋鼠),但是食品类的粽子猜出来了,汤圆的谜语没有猜出来,咬手的情况在下午和晚上特别频繁,上午基本不会出现,这个月要走了回去后很迷茫,这一段时间联系一句至三句话信息提取,需要说2-3便才能通过,另外每天做一张试题,现在轩轩找题有困难,容易出现漏题的情况。
    这个月原来一起玩的2个正常孩子搬走了,刚刚找了一个比他小一岁的女孩,两人玩了一周现在又不愿意玩了,上周能跟随YMQ玩过家家的游戏,他分配角色,他当爸爸,美女当妈妈,我当他们的儿子,我要求当女儿,爸爸不同意两个孩子玩做饭、做蛋糕,儿子自己发起喜羊羊和灰太狼的游戏,当然这次我是灰太狼,他是喜羊羊,美女是美羊羊,每次我抓住美羊羊的时候,喜羊羊总是像英雄一样出现把握这个灰太狼打得落花流水。
    这个月认识了150个汉字,现在共计认字大约200个,但是现在明显动力不足,决定暂时缓一下认字,数学10以内的加减法有时好有时坏,但是昨天出乎我意料的自己说4-6=-2,0-1=-1,教10以内的正数还很困难,负数只在电梯上看到过不知道他怎么琢磨出来的。

re:有三周的时间了孩子上课频繁咬指甲,首先查...

有三周的时间了孩子上课频繁咬指甲,首先查血不缺微量元素,使用代币效果不佳,按摩手指增加刺激效果也不好,小手背后儿子很烦感,今天在电脑课上让儿子把手放在自己屁股下面压住好一些,但是回家就又频繁咬手指,个训课隋老师告诉我可以试一试口腔按摩,今天回家第一次试,不知效果如何。这个问题把我折磨疯了。

re:轩回家了吧?祝轩轩儿童节快乐!

轩回家了吧?祝轩轩儿童节快乐!

re:这一个主要训练四张卡片排序和描述,对故事...

这一个主要训练四张卡片排序和描述,对故事的整体把握和故事中细节把握有所提升,但语言描述缺乏连贯性,这一周的时间代币应用效果不好,可能给予代币时现在应该控制数量并让孩子更直观看到,反思一下这两个月都没有为孩子找到一个心仪的朋友,他对同学没有原来那么关注和关心了。

re:好久没有来了,因为儿子状态一直不是太好,...

好久没有来了,因为儿子状态一直不是太好,自己调整好心态,才能改变孩子,这一段时间的心得就是第一多真诚得夸奖孩子,第二多思考如何帮助他成功,提升他的自信才能激发他的动力,我们娘俩调整了差不多2个月现在初步见到成效了,感激儿子一直以来的配合,说起来他是一个比较乖巧、听话的孩子。
这一段时间儿子的记忆、视觉搜索、对人的关注还有对视比原来有有所提高,特别是记忆和视觉搜索,但是我也看到他的薄弱环节了就是整体基础太差了,很多常识性的东西和认知都不好,我在调整教学方向,我把重点放在对人的关注上了,不知道对不对,是不是对人关注好一些共同关注力提高了上课也可以学到很多的东西呢,但是远距离看黑板孩子的眼睛和定位就差很多,5.1回家再检查眼睛的问题。

re:轩轩进步好大啊,看来以琳真的没白去。祝轩...

轩轩进步好大啊,看来以琳真的没白去。祝轩轩新的一年里脱胎换骨,重或新生!

re:这个年给他找了许多小朋友陪着,儿子能主动...

这个年给他找了许多小朋友陪着,儿子能主动发起追逐类游戏,其他游戏需要吸引过来,应答和眼神提高很快,但是记忆力差很多,他的情况亲人朋友差不多都知道,表面看不出大问题,很多人以为我瞎折腾接受不了孩子仅仅是内向的性格,如果是这样我会高兴死的,的确是在以琳似的半年儿子变化日新月异,希望以后的日子也是这样,我的假期马上到了,让儿子和老人在这里我很不放心,哎,生活呀!

re:新年快乐!

新年快乐!

re:去姥姥家,姥姥问儿子:“姥姥好,还是奶奶...

去姥姥家,姥姥问儿子:“姥姥好,还是奶奶好”,儿子毫不犹豫得回答姥姥好,姥姥问为什么,儿子说因为我吃饭的时候奶奶总批评我,我不喜欢。

re:轩轩的心智很不错啊,加油!

轩轩的心智很不错啊,加油!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 21:16