以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

滕滕——妈妈和你一起努力

一直以来,想给儿子滕滕开帖记录他的成长,但却总被我以各种理由推迟了,眼看他就要4周岁,在以琳学习也1.5个月了,为了不能忘却的回忆,以及满足我的小小私心(希望儿子有朝一日能读懂今天以及今后我们为他的成长所付出的点滴),我决定就今天开始开帖记录了,希望不算太迟.
    滕滕是2008年2月10日生的,和千万父母一样,他的出生带给了我们全家很大的喜悦,特别是滕滕日益长大时,每每被带出去,总会有人夸赞滕滕漂亮时,做为父母,还是极大的满足了虚荣心。只是在他还是2周岁的时候,我曾经思考过,为什么儿子两岁了,说的话还是仅限于四个字以内的水平,还停留在他1周岁时就有的水平?!但是我们不懂,周围人群中也没有别家的孩子ZB,年长的父母亲戚告诉我们滕滕又不是不会说话,慢慢来他总会把话说全的,再加上现在回忆起来的他当时的社会性,和家人的互动还是可以的,我们根本就没往他有问题的方面去想过。等到2周半的时候,滕滕爷爷最先发现了他有问题,因为之前的一两个月,滕滕还愿意回答家里贴在墙上的儿童读卡片,可这一两个月来,他已经不配合我们了,任凭我们怎么要求他,他都不再告诉我们那是西瓜,这是草莓;滕滕奶奶也时常跟我提及,把滕滕带到同龄孩子中去玩,他总是喜欢自己一个人远远的走到别处玩,他的运动及认知水平比同龄人差......但是做为父母的我们却不以为然,我甚至对滕滕爸说:干嘛一定要求孩子跟别的孩子一样就是应该的呢?在孩子的学业问题上,我和滕滕爸空前共识:我们是80后的,在我们年少青春的时候,我们被繁杂的课业压的失去了很多,我们不希望自己的下一代走应试教育的老路,孩子的教育只以成人为主线,成才与否,就看孩子自身的资质了. 所以对于滕滕爷爷奶奶的说辞,我们并没有重视.现在想来,我好后悔自己的无知.这样大约又隔了一个月左右,我们当地的电视台播放一个电视短片介绍当地的一个训练机构时,我一下子感觉到了不对劲,上网和滕滕爸比对了一下,我们终于认识到了孩子有问题.在经历了大多数家庭的不确信到去医院确诊再到去权威医院确诊的历程,我才发现ZBZ原来离我们这么近。
    应该说我们80后这一代的回忆里,有清澈见底的小河,有蓝的象洗过一样的天空,有机器猫、黑猫警长、葫芦娃,有棉花糖等等,如果不是有学业的压力困恼了我们的青春期,我想我们这一代算是比较幸福的一代。和许多同龄人一样,我按步就班的完成了小学、中学、高中、大学、恋爱、结婚、生子的人生过程,如果没有儿子ZB,等我闭眼的那一天回忆起来,也算是没有缺憾的人生,可是当南京脑科医院的专家告知我们滕滕的病情时,我还是几乎崩溃了。。。。。。
    在我最难过的时候,我想一个人找个地方把自己隔绝,我甚至闹着要求和滕爸离婚,我净身出户,只为离开滕滕,离开这个曾经满足我无比虚荣心,现在却让我陷入万丈深渊的儿子。。。。。
    有人要说我不配做父母,是的,至少当时的我心智不够成熟,我只考虑自己的感受,只想过自己一辈子要耗在孩子身上,只想过自己年少时候的梦想难以再实现,却未曾考虑过爱我的家人的感受,所以在这里我要感谢滕滕爸、滕滕爷爷奶奶及我的父母对我的包容,让我今天还有机会写这些文字。

无锡老乡!您好!

每次有需要帮助的时候,都想到了上以琳论坛。很惭愧,快乐的时候没及时来分享,有困难的时候,才想到论坛,我是不是有点那啥。。。。。。
    这一年,滕滕上小学了,还算顺利。班主任曾经在辅读学校实习过一年,因为这个原因,和班主任沟通顺畅了很多。用了一个月的时间,终于把老师单独约了出来,和老师聊了几个小时,万里长征刚刚跨出去第一步,班主任的认同很重要,下一步就是要将融合提上了日程。
     我不再像几年前那样焦虑了,只是如何帮助他融合,是我迫切需要做的。听过很多过来人的经验,既是提醒,也是鞭策,希望滕滕小学能够融入那么一点点,后续自己要努力写帖了,希望对自己有所警醒。

re:坚持了十天的日记,继续坚持。

坚持了十天的日记,继续坚持。  

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]易天...

下面引用由易天妈妈发表的内容:

你做特教了?公司不管了吗?

算是吧,尽自己的一份力。

re:你做特教了?公司不管了吗?

你做特教了?公司不管了吗?

re:滕滕的状态,让我欣慰,想法与心智...

滕滕的状态,让我欣慰,想法与心智解读,有很大的提高,加油,滕滕!

re:从今日起,争取每日来论坛报道一次,纪录一...

从今日起,争取每日来论坛报道一次,纪录一次,不管纪录什么,就算是心情的宣泄,多日乃至多年后,还是可以忆起当初的模样。

re:这一年多,我历经了很多事:住院两...

这一年多,我历经了很多事:住院两次,大手术一次;家庭企业的发展;真挚的友情的逝去。。。。。。也许我只有越挫越勇,做打不死的小强,才能更坦荡地走下去。
    这一年多,在我的沟通和努力下,在当地的机构,我做起了特教老师。这期间,有很多责难,有很多困难,不管怎样,我一直对自己说要坚持。走自己的路,能帮到和我一样的家庭还有自己的孩子,就什么都值得了。感谢当地机构的负责人谢老师,一直对我信任有加,给我空间发展;在这段时间里,我越来越觉得自己的专业知识需要不断地学习与提高,但同时能帮到一部分老师和家长,也是很让我欣慰的事情,活的更有价值,更有意义,不是吗?
    但求无愧于心。

re:中断了一年多的纪录,再次翻出来,我的思路...

中断了一年多的纪录,再次翻出来,我的思路又清晰起来。提高心智,从理解着手,创造情景,增强社交能力————不断学习中!

re:我觉得自己很不专业,对孩子还是不...

我觉得自己很不专业,对孩子还是不够耐心,容易急躁;我反省,希望自己的心可以沉淀下来,希望自己多学点专业知识,武装好自己,一次次地振作起来战斗。

re:在无锡啊,只是每周抽时间去上海上游戏课,...

在无锡啊,只是每周抽时间去上海上游戏课,其他时间正常上学。

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由滕滕妈发表的内容:

滕滕这段日子坏表现出现了很多:写字做题目拖拉:上课神游的厉害;大人和老师说话,他总是反着说;手擦脸的行为多多,触觉过于敏感,头疼,我这几天不淡定了,心情起伏了好几次,然后又自我反省中,这几天不...

你们现在在哪儿?

re:滕滕这段日子坏表现出现了很多:写...

滕滕这段日子坏表现出现了很多:写字做题目拖拉:上课神游的厉害;大人和老师说话,他总是反着说;手擦脸的行为多多,触觉过于敏感,头疼,我这几天不淡定了,心情起伏了好几次,然后又自我反省中,这几天不记录了,等把他的状态调整好一点再来记录。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]滕滕...

下面引用由[U]滕滕妈[/U]发表的内容:

楼上的,他们要搬哪里去了?我没听说过,你有空给我详细说说新地址吧

青浦这个地方要拆迁了,明年初要搬到虹桥路,10号线地铁附近吧,具体地址我也不清楚,确定后我告诉你!

re:滕滕昨天睡前是和爷爷睡的,等他睡...

滕滕昨天睡前是和爷爷睡的,等他睡着了,我把他抱回我的房间里,抱在手里,才感觉到他的确重了很多。早上六点多他醒来,发现睡在旁边的不是他爷爷,一屁股坐起来,第一句话是:为什么我在妈妈房间?呵呵,这个为什么问的真是好,理解+表达大大的,高度赞一个!

re:楼上的,他们要搬哪里去了?我没听说...

楼上的,他们要搬哪里去了?我没听说过,你有空给我详细说说新地址吧

re:你家腾腾情况很好哦。对了在青浦训练的一个...

你家腾腾情况很好哦。对了在青浦训练的一个杭州小朋友也叫腾腾,今年也快6岁啦。
我家小朋友也在青浦训练,不过机构要搬家啦,有时间交流一下!

re:滕滕对他人的关注度很高啊,而且学业也好,...

滕滕对他人的关注度很高啊,而且学业也好,真棒!

re:下午吃了点东西,晚饭吃不下了,权...

下午吃了点东西,晚饭吃不下了,权当减肥了:)奶奶问滕滕 妈妈不吃晚饭了,拿筷子要拿几双?滕滕眼睛扫视了一下家人,答道4-1=3,(滕滕爸出差了,家里只有四个人)很不错,滕滕跑到我面前问我:妈妈为什么不吃晚饭了?我如是回答他,他又问我吃了什么,我回答他吃了一些点心吃不下了,滕滕继续说:我要妈妈坐到沙发那里去(那刻我正坐在饭桌前码字)。。。。。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 01:16