以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

阳阳,妈妈爱你!

写在前面 我用了很久,才让自己的心理健康慢慢恢复起来,今天,似乎攒够了一些心理能量,有精力和心情上来开个帖,打算记录下孩子进步的点点滴滴,也希望记录下自己的心路和进步。将来如果有一天他能够拥有正常幸福的生活,我希望把这些帖都留给他,告诉他人生没有过不去的难关,如果他不能拥有正常的生活,我也希望这些帖能给他孤单的世界填些温暖,让他知道,妈妈永远爱他。 这个孩子是牧师给我按手祷告后有的,教会里有兄弟准确地预言了他的出生,性别、预产期,还说神对很爱他。所有的人都为他祝福。所以怀孕两个月后,他未出母腹便随我受洗,怀他几个月的时候,甚至真的做过异梦。 如今不管别人怎样说,我只是想真实的记录历史。 他生下来,非常漂亮,特别干净,医生把他抱到我的产床旁边,他当时有一只眼睛没有睁开,微闭着,我对他说:“阳阳,从今后我就是你的妈妈,你就是我的儿子了”,他就睁开眼睛,脉脉地看着我。我凡事都不与人争,凡事能让就让,能忍就忍,这一回,我觉得上帝将最好的给了我——他那么漂亮、可爱、双目炯炯有神,以至于有两对夫妻见了他就想要孩子了,医生说他是“完美的男孩”。 7个月以前,他一直都挺好的,就是偶尔有时候会睡着睡着忽然醒了嚎啕大哭,其他都很正常。抬头、翻身、坐、爬、长牙、呀呀学语、站立、走路、沿着正常的步调前进,一个正常孩子的范本,那时候,每次他洗完澡,躺在床上,我们对他说,“阳阳,跳个舞,跳个摇摆舞!”他就在床上扭动起来,两条腿还不停左右摆动。 现在回想起来,依然非常开心。 7个月后,不那么灵了,拍照也不怎么看我,我一直非常内疚,因为那段时间家里氛围很不好,我得了产后抑郁,爆发过几次激烈的争吵,他被吓得哇哇哭。后来9个月的时候回了中国,上飞机前就高烧,回去就看医生、打针、输液、误诊、再打针、输液,最后那么小的孩子,没有一处可扎进去的血管,要把额前的头发都剃了,继续扎! 我永远记得他被按着时的眼神,愤怒、惊恐、眼眶里充满泪水!他愤怒的哭声,引来全楼层的人来看,说谁家的孩子,这么厉害! 一个月的时间,没有一天在享受假期,我也尽疲力竭、心痛加疲惫,竟然在他夜里又哭的时候大声叫他别哭! 老实说,在他诊断出有问题之前,我确实不是个好妈妈,尽管我也比较尽力,怎奈自己也没有得到很好的爱护。所以,人有时候不是你说坚强点就能坚强点,在最脆弱的时期,每个人都需要呵护,一点呵护,人就又强大起来了,自己挣扎,要更漫长的时间。 他不太好带,极端的挑食,我有一顿早餐为他换四样都不吃的经历。在外面吃饭,不停地动,一定搞得四处狼藉。不过我之前没有当过妈妈,一直以为孩子都这样,“他就算好带的了”,我总是这样对自己说,因为他有时候确实省心,一个人能玩半天,很聪明,对照网上同龄的能力发展指标,很多时候都超前,比如罗积木,很早就能罗7、8块,搭房子很早就能搭的比较有创意,完了还自己开心满足地唱,还有读书、问问题,往往给我惊喜,比如他爱看一本关于花的书,有一次我们散步看到一种花,我记得书上有但不记得名字了,就问他,他说“是美人蕉花!”,果然!还有看到一只猫,他会说“猫咪真可爱!”“猫咪的鼻子有点湿”那时他还不到2岁。

re:阳爸:带二宝去游泳,这孩子很牛,一进...

阳爸:
带二宝去游泳,这孩子很牛,一进水里,手蹬脚刨,标准姿势,呛了水也不哭,很是有些身段,把同行的妈妈羡慕的够呛。对水的态度上,他和阳阳绝对是南北两极。
他已经开始出上面两颗牙齿,不知是不是这个原因,最近一周不肯吃副食了,我换了很多花样,无效,奶量也有所下降。
他的精力很是旺盛,一刻不肯闲,我还困倦,他已经醒了,只好起来陪他。他最近爱上追鹦鹉,爬还不利索,大人扶着,就一跳一跳的扑过去了,今日走运让他摸个正着,他开心地哈哈大笑。

阳阳好不好?他在家里哭么?他开不开心? 我总觉得他真正的内心,我们还没有触碰到。带他不容易,请多给他点快乐。

re:音乐课要爸爸跟在后面上音乐课的时...

音乐课要爸爸跟在后面

上音乐课的时候,阳阳还是要求爸爸一直跟在后面。我想,只有这样他才能觉得安全。不知道如何才能提高他的安全感。

re:今天和一个医生聊起阳阳,他说的理论我很认...

今天和一个医生聊起阳阳,他说的理论我很认同:对待孩子要多拿出时间陪伴他,而且是高质量的陪伴,和他有高质量的沟通,让他真正开心!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]No...

下面引用由[U]Nobet[/U]发表的内容: 学得太快了 从上周二开始,在个训孙老师的指导下,给阳阳做了一个表格,包括六项:吃饭,害怕,哭,遇到困难,跟小朋友说话,看眼睛。这个表格用来跟踪他的行为,表现好打勾给奖励,表现差打叉没奖励。用了不...

呵呵,奶奶表现咋样啊?

[QUOTE]下面引用由[U]Nobet[/U]发表的内容: 社交上的进步 今天和阳阳去爱乐游。他在积木区搭了一个“房子”有个看起来和他个头差不多大的小男孩,要推他的“房子”。他大声对那个小孩子说,“不行,别推”。还去推那个小孩,那去拧他。这虽然也说不上礼...[/QUOT

好消息!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

阳阳妈, 昨天在天台上又看到阳阳和久违了的阳阳爸。阳阳和Ed两人还玩了一会儿说了几句话,Ed很喜欢阳阳,跟在弟弟后面跑来跑去的。阳阳活泼外向了许多,我越看他越喜欢!

To answer yr q...

我老公说Ed超级帅!我觉得看你的帖子,阳阳和你老大很多地方都挺像的,他们要是能交朋友就好了,如果他们有好多朋友,就证明他们的社会性进步了。

我老二和老大也差3岁多,3岁8个月。握手!! 盼着他快点能和哥哥互相玩起来。

re:学得太快了从上周二开始,在个训孙...

学得太快了

从上周二开始,在个训孙老师的指导下,给阳阳做了一个表格,包括六项:吃饭,害怕,哭,遇到困难,跟小朋友说话,看眼睛。这个表格用来跟踪他的行为,表现好打勾给奖励,表现差打叉没奖励。用了不到一周,效果是有一些。

今天晚上,阳阳给奶奶也画了一个表格,包括:走迷宫,看眼睛,害怕,勇敢,哭,玩,跟小朋友说话。还给奶奶打勾打叉。这学得也太快了,我晕。

re:社交上的进步今天和阳阳去爱乐游。...

社交上的进步

今天和阳阳去爱乐游。他在积木区搭了一个“房子”有个看起来和他个头差不多大的小男孩,要推他的“房子”。他大声对那个小孩子说,“不行,别推”。还去推那个小孩,那去拧他。这虽然也说不上礼貌, 但这一幕却是我期待了已久的。 以前,他只会哇哇大哭。这种能用语言及肢体动作进行沟通,正面地表达自已想法的行为,如果在2年以前他能会,我就高兴死了。

如今虽然是迟来的进步,却也Better than nothing.

re:还是不了解孩子上音乐课阳阳又哭了...

还是不了解孩子

上音乐课阳阳又哭了。他害怕小组游戏中的与小朋友拉手、抢朋友,哭得很厉害。我直到他哭了几分钟以后,才明白,他哭的直接原因还不是害怕游戏,而是要我“跟在他后面”的要求被忽视。 当然让我跟在他后面的根本原因还是害怕。 但是当一个要求已经完全占据了他的内心,不被满足会立即导致情绪失控。 这个我是知道的。 但由于我没有反应过来, 在他刚开始哭的时候,采取了“惩罚”的方法--在表格上打叉。 结果表说,当他情绪失控的时候,这个已经没有效果了。
而正解的方法是,顺从他的要求,慢慢找机会再纠正他的行为。

对阳阳进行干预都快2年了,我居然有时还是不了解他。

re:上午表现好,下午不好整个上午表现...

上午表现好,下午不好

整个上午表现都好, 与小朋友说话,不哭,遇到困难用语言表达。

下午则哭了两回。 一回游戏课上,小朋友2个一组拉手跑。 一回融合班PK, 三个小朋友抢积木。另两个人都比阳阳高出一头半, 他哭着说“我害怕抢不到”。 下午的表格使用要加强。

re:阳阳妈, 昨天在天台上又看到阳阳和久违了...

阳阳妈, 昨天在天台上又看到阳阳和久违了的阳阳爸。阳阳和Ed两人还玩了一会儿说了几句话,Ed很喜欢阳阳,跟在弟弟后面跑来跑去的。阳阳活泼外向了许多,我越看他越喜欢!

To answer yr questions:我家老二比哥哥小三岁多,但是心智比较成熟,很要强又很有主意。差不多弟弟一岁以后就很喜欢和哥哥玩,而哥哥对弟弟的感情是一点点积累起来的。刚开始弟弟很崇拜哥哥,什么都模仿他,现在反而会指挥哥哥做很多事情。哥哥也很听弟弟的,所以我们也不好说什么。Ed没在上融合班,不过我们以前上过,而且对这个班的评价很高,如果条件具备的话,绝对应该上一上。

re:心向往的地方,脚就会走到那里这是我之...

心向往的地方,脚就会走到那里
这是我之前坚信 的:心有多高,就能走多远。

re:第一次上音乐课没哭今天在表格的帮...

第一次上音乐课没哭

今天在表格的帮助上, 阳阳上音乐课没哭。 虽然有几次表情已经很委曲了, 但还是忍住了。 这是升班已来第一次上音乐课没哭。

拍球课也没哭。

下面引用由[U]Nobet[/U]发表的内容:

行为表格初现成效

今天阳阳在行为表格上得了三个对勾(与小朋友说话,不哭和看人眼睛)。 有两次他几乎要哭出来了,因为怕在表格上打叉叉,就忍了。 表格还是有用的。 中午阳阳得了两个彩虹糖做为奖励。下...

阳爸,加油!把规则统一了,让爷爷奶奶一起加入进来!

刚才视频,他和我说话时间比以前长了阿。

re:行为表格初现成效今天阳阳在行为表...

行为表格初现成效

今天阳阳在行为表格上得了三个对勾(与小朋友说话,不哭和看人眼睛)。 有两次他几乎要哭出来了,因为怕在表格上打叉叉,就忍了。 表格还是有用的。 中午阳阳得了两个彩虹糖做为奖励。下午又得了一个。

今天阳阳比较开心,是这周以来最好的一天。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]易天...

下面引用由[U]易天妈妈[/U]发表的内容:

很辛苦,但很幸福!祝福你们!

谢谢!你们的家还有天天都让我羡慕,同样祝福你们!真希望阳阳和天天的问题随着成长都能消失。

下面引用由[U]Nobet[/U]发表的内容:

非常爱哭,希望仍在

音乐课上哭了半节。 也没有别的原因,就是害怕。 至少这次阳阳说出了哭的原因,“因为我害怕”。 说出来比不说强。哭了半节课以后,情绪发泄完了,好歹上完了后半节。

上个训的...

唉,看得心疼。人家的孩子天天开心,我的孩子天天哭,作妈妈的,心如刀割。多和孙老师请教请教,帮阳阳把这个问题解决了,还有如果他太害怕,是不是该带他暂时脱离那个环境,别逼他?!

我老在想,为什么我的孩子这么脆弱敏感?是不是我们做父母的没有给他安全感,是我们不合格吧?以后少要求孩子,多要求自己!!

re:非常爱哭,希望仍在音乐课上哭了半...

非常爱哭,希望仍在

音乐课上哭了半节。 也没有别的原因,就是害怕。 至少这次阳阳说出了哭的原因,“因为我害怕”。 说出来比不说强。哭了半节课以后,情绪发泄完了,好歹上完了后半节。

上个训的时候,孙老师故意制造了几个困难,挑战阳阳的自控能力。他哭了几次,也忍住了几次。孙老师出了个主意,用一个表格记录阳阳当日的表现,得了3个勾给奖励。她说方法得当,阳阳应该可以取得快速的进步。这样的案例她见过很多。希望尤在。

re:好啊,辛苦了。

好啊,辛苦了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-3 03:19