以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝,我们一起努力吧!——过完暑假就要上中班了

在这边盖个楼,也记录一下我们家宝宝的进步。
宝宝现状:2岁11个月,2011年5月17日在上海市精神卫生中心诊断为孤独症边缘。不太会说话,学说话的时候口齿不清。最喜欢说的是数字和字母,念得很清楚,而且经常挂在嘴边上。很少主动叫人。有需求只是用手指,或者把我们的手放过去。喜欢汽车火车类的玩具,最近又迷上了看各种电器插头。不懂得如何和小朋友一起玩耍。不会双脚跳,喜欢奔跑。脾气很大,得不到的东西会大吵大闹,不过也不会持久地闹下去。眼神交流倒还不错,这是医生说的。也肯听指令比如去嘘嘘去睡觉出去玩或者过来,或者去哪里拿什么等等。不爱听故事,喜欢自己翻书看。

2011年5月18日,今天早上起床后就不穿尿不湿了。嘘嘘很配合,没有尿裤子。只是很快拉大便在身上了!他还不会说要拉大便,我当时没在他跟前也不知道他正要干的事。裤子和袜子一塌糊涂,扔掉。小朋友擦干净放到浴缸里站好冲淋浴了。他倒还配合的。明天要掌握好时间让他坐马桶!

之后去了之前预约好的一家幼儿创造力教育课堂试听。这个本意是想看他会不会适应3个月后的幼儿园生活的。就在家对面,宝宝出了门一溜小跑,不过我喊停下来时,他听到后就真停下了。我再说过来跟妈妈一起走,他就跑回来牵着我的手一起走,过马路想跑我说危险,被我拉紧了只能老实走路。这里因为是小班教学所以同班一起试听的只有一个比我们大三个月的男孩子。这里的课是孩子单独上的,家长在教室外面观察孩子的举动。宝宝刚刚到这里,先和老师们一起玩了会游戏熟悉周边环境,一开始稍微有点怯,但是很快就到处爬着玩了。上课时他一开始不肯进教室,后来被我哄进去,然后我悄悄撤到外面看他反应。很快老师开始玩水了,他就被吸引住,跟老师一起玩起来。和老师一直有互动有配合,旁边的小哥哥什么话都会说,老师的问题抢着回答,我们什么都不会,但是也基本上照着做了。一堂课下来看得出他很开心,在家里不可能玩得这么开的。在原来那个早教中心上艺术课也没有这样疯玩的条件。他的作品是蝴蝶但是我看着象螃蟹。下课后洗好手他去卫生间嘘嘘了。这个是从昨天下午开始的,白天不用穿尿不湿了!每次带他去嘘嘘他都很配合,嘘嘘完后还很兴奋地叫一声,等我们夸他。再之后他就安静地坐下来和同学小哥哥一起吃饼干,最后和所有人说白白回家了。我一看效果不错立刻报了名。每周反正就一节课,安排在下午四点半,也不会影响到将来上幼儿园。

下午外面风太大没出去玩,我们俩在家里玩躲猫猫和吹蜡烛的游戏,他很喜欢。但是他还不会来找我,只是喜欢自己躲在被子底下等我来找他。分蘑菇钉的时候我教他说各种颜色,他除了黄色和绿色可以说好之外,别的都乱说要么不说。慢慢来吧。这两天他没怎么看电视,后来跑到客厅一边伸手放在电视机开关上面,一边笑嘻嘻地看着我,等我说ok。我偏不说,他叽里咕噜了几句,然后突然哈哈哈地笑着奔向我,原来他把电视打开了。我故意把脸板起脸,他就来抱着我的脸亲了一下,再看我还是没有笑的样子,他就开始哇地哭了,然后边哭边跑回去把电视关上了。这个倒是进步喏,他在乎我的看法了,虽然不乐意,但是知道我看他开电视不高兴,还是关掉了!过了一会儿他又靠过来,我抱着他跟他说你要想看电视就说“电视”,让他学着说了几遍,然后说可以看了,他就高兴地再去把电视打开了。只是里面在放新闻,他看了会也没象往常那样把遥控器拿来示意我换频道。过了会阿姨来叫他吃饭了,他一边说着吃饭吃饭,一边啪嗒把电视又关了。这是他的routine,吃饭或者出门或者睡觉前,如果电视机开着他都要关掉电视。算不算刻板动作呢?以前我当他是小宝宝,认为小宝宝的生活习惯就是由一个个的routine组成的,哪晓得现在又有个刻板动作的说法。。。

晚上爸爸下班回家,一进门他就扑上去抱着爸爸亲,还主动叫爸爸。这个好象是第一次。他还没主动叫过我,以前小的时候不晓得那算不算。爸爸带给他一本关于海洋的书,配套的有很多书里画的海洋生物模型。他一个一个摆开来和爸爸玩得很起劲。爸爸翻开不同的页面问他画的是什么,他基本上可以找到对应的模型。9点半,和爸爸反复白白很多次晚安很多次后,他睡着了。一天结束。

[EM08]我陪了宝宝一整天,似乎也没有我想的那么累嘛!以前是我不好没怎么带着他玩,最多是带他去早教中心和他一起疯疯,然后就觉得累坏了。他爸爸也意识到以前宝宝的环境太安静了,我们都不太教他说话,做得最多的便是两个人傻乐地看着宝宝自己玩。傻啊,大概错过了孩子语言发育的敏感期。我们总以为他会自己说的!

re:昨天晚上和老公一起跟宝贝玩。我说,儿子以...

昨天晚上和老公一起跟宝贝玩。我说,儿子以后个子高是肯定的了,遗传因素,而且还帅,这是客观事实哦。那么我们要做的就是多赚钱,这样他就一典型的高富帅,人家女孩儿争着抢着要的对象啊!老公颇以为然,哈哈哈。。。我俩目标一致,就是把儿子打造成高富帅,噢耶~~

re:今天上午翘班,去商场买了许多宝宝的衣服,...

今天上午翘班,去商场买了许多宝宝的衣服,其实他衣服蛮多的,但是因为明天就是六一了,还有很快就是生日了,所以采购了一通。现在去商场我看自己的衣服没有动力,看孩子的非常乐意。

re:青青的草地蓝蓝的天,多美丽的世界;大手拉...

青青的草地蓝蓝的天,多美丽的世界;大手拉小手带我走,我是妈妈的宝贝。。。我一天天长大你一天天老,世界也变得更辽阔;从今让我牵你的手带你走,妈妈是我的宝贝。
妈妈宝贝这首歌是当年儿子周岁派对的时候,我选出来做背景主题乐的。这首歌不管什么时候听到,都让我动容。儿子下月生日正好是开始放暑假,因此班里提前到4号给他庆祝。需要我提供他出生,1周岁、2周岁、3周岁的照片。我在办公室电脑上一边浏览照片一边回忆。宝贝成长的点滴瞬间都让我感到温暖。亲爱的宝贝,只要你健康快乐,爸爸妈妈就知足感恩!

re:情感方面:宝宝很依恋我,其次是爸爸还有阿...

情感方面:宝宝很依恋我,其次是爸爸还有阿姨。每天睡前或者醒来,都要说,妈妈,跟我抱一抱吧。然后紧紧地抱着亲亲。很在乎我的情绪,有时候他见我发火了,会说:妈妈不要生气啊!要我抱抱他表示不怒了。如果不是因为他而生气,他会跑到我面前抱着我,叫妈妈,确认我不是在因为他而不开心。很乖!

re:有的问题还是一直存在。比如喜欢那种弯弯的...

有的问题还是一直存在。比如喜欢那种弯弯的东西,插头落地灯路灯什么的,喜欢跑到底下抬头看。也喜欢爬到桌子下面抬头看。还有对电风扇比较敏感,每次看到就会说,哦看啊电风扇!说完就算了。有时候在外面会忍不住快速扫一眼墙边,视觉刺激。反正这些情况一般他知道不该做,我们叫停他就放弃了。

自理好很多,吃饭,大小便都是很大的进步。
识字很多,而且是知道意思的。全是自学,没人教。数字中英文到200都会,老师说课堂上这类学习内容,别的孩子会出错,找他是绝不会错的。
有时候还是很犟。前天晚上叫他画画,他握笔还是姿势不对,所以不爱画。让他自己画,偏要别人帮,实际上他会的。死活不肯,吵了半天,最后妥协了——他先把画纸撕了,然后把叫他画的那一笔给画上,大概算是抗争吧。

见人打招呼好些。起码看到人家先是微笑,然后会主动喊小朋友的名字。如果是大人,他有时候叫有时候不叫。

re:幼儿园老师不清楚我们的状况,只是觉得孩子...

幼儿园老师不清楚我们的状况,只是觉得孩子有时候很顽固,群体意识不强。说他聪明而且学习能力很强,要我们一定要加强他的社交方面能力。创造机会。

re:大半年没有来,因为没找到地方!一直以为论...

大半年没有来,因为没找到地方!一直以为论坛被关闭了呢!
宝宝上幼儿园小班快要一学年了,刚刚上幼儿园论坛就停了,所以后来的情况都没有详细记录。去年9月初带他做了评估,是个美国的儿童心理学家,报告出来是高功能自闭,程度较轻,说是干预训练几年后应该看不出的。
宝宝一直在上幼儿园,他们学校3点放学,每周一带他去做一次语言训练;过年前他还在放学后每周去三次之前去的那个机构,上认知课。年后给他停掉了,我觉得他认知方面已经跟上大部队。
生活自理方面,他倒是没让我操心。小便是上幼儿园之前会说了。大便一直在今年3月31日之前,都要包着尿不湿站着拉,不肯坐家里马桶。那次是我出差,带着他去的,在酒店里面也就是随口哄他说拉臭臭应该在马桶里,他竟然肯了。回来后除了第一天他折腾了一小会才肯坐在家里马桶上,之后都没问题了。每次拉完很开心地告诉我,看臭臭在马桶里,没有拉在裤子上!
宝宝的语言进步也很大,相比一年前的这个时候。那时他不会说话,几乎不叫爸爸妈妈。现在会说短句,会简单描述。因果句还不太好,但是最近也有进步,试着用因为跟我说原因了。还会跟熟人搭讪几句。比如早上看我翻箱倒柜,他过来问妈妈在做什么呀?我说找插头,他又问找到了吗?我说还没找到。他就说那慢慢找吧。。。沟通容易多了。脾气也就小很多。
昨天晚上玩的游戏他很喜欢。先是用乐高积木拼了个楼房,他就开始很起劲地放小人和小狗进去。我跟他玩坐电梯,让小人上上下下,因为他喜欢数字,所以拿数字积木来做电梯,他很喜欢。还拼了辆车,载着小人和小狗,说是去公园,一会儿又去动物园,到了动物园就骑他的橡皮马。他这是在演绎我们刚刚一起度过的周末,周六去的公园,周日去了动物园。他在动物园骑马玩的。
老师说他还是没什么朋友。他会跟着一起玩,但是不像别的孩子那样,能够作为朋友那样。不过他倒是告诉我喜欢谁谁谁,而且确实喜欢跟人家一起玩的。老师建议我最好能帮他找到玩伴,我想想看也是的,我们周围没有什么小朋友,他从小没有跟人家交往的概念和意识。
幸好幼儿园有个小朋友的妈妈也是要给孩子找玩伴,见她女儿有天和我儿子玩得挺开心的,就问我可否放学一起玩,串串门什么的。我大喜过望啊!宝宝确实跟我说过很喜欢那个小女孩!

re:进幼儿园了啊 真好 为什么幼儿园要说英文...

进幼儿园了啊 真好 为什么幼儿园要说英文呢

re:一直有关注坏妈妈的宝宝,现在你应该换个名...

一直有关注坏妈妈的宝宝,现在你应该换个名字叫做好妈妈,宝宝进步好大啊,幼儿园表现也很好啊,有参与意识,也很快乐,真是羡慕

re:第三天上幼儿园!老师说宝宝已经有了参与意...

第三天上幼儿园!老师说宝宝已经有了参与意识,也显得很快乐。今天中午睡了1小时15分钟,午餐吃了肉跟菜,土豆泥是不要吃的,在家就不吃。。。呵呵,宝宝他似乎适应得不错呢!老师说和他说话,他有时候用中文回答。。。我说我家宝宝开口晚啊,在家刚刚学着说中文了,英文肯定不明白也不会说的。慢慢来吧~

re:今天宝宝第三天上幼儿园。第一天刚刚去的时...

今天宝宝第三天上幼儿园。第一天刚刚去的时候,一整天我都不知道怎么过的。接到宝宝之后,得知他除了午饭吃了一口就不吃,午觉没睡,别的都还好,才放心。回家后宝宝大概又饿又困,发脾气,怎么都不合他的心意。后来吃晚饭就很快,比平时提前睡觉,一直睡了11个小时,坚决把睡眠补足。昨天是第二天,一早我有点担心他不想去上学,谁知道他一听我说去幼儿园了,马上连巧虎也不看,跟着我出了门,路上还念叨幼儿园。。。说明他应该是喜欢去的。昨天我心里已经踏实了点,从他出生到现在,我还真没这样清净过,一下子倒不适应了。去宜家挑了些儿童房家具,宝宝的玩具和书已经太多太乱,要好好收拾一下。用不上的东西要整理好送人了。宜家出来直奔幼儿园接他,老师说他午觉也睡了,午饭也吃的,还挺乖,就是不爱说话。宝宝明显吃饱睡足很开心的样子,看到我后抱着亲啊亲,看到阿姨在外面等着也兴冲冲地叫阿姨。昨天宝宝回到家就去小区游乐场玩,他开始要坐秋千了,虽然不敢荡高高,但是看得出喜欢了,不象过去坐上就怕。我在家烤了大排,他回来自己吃掉两大块。昨天午饭在幼儿园应该是自己吃的,因为脸上和身上还有酱油渍,宝宝要快点进步哦。今天第三天,希望宝宝可以表现好,吃得好睡得好,快点交几个小朋友!
训练机构暂时停掉,我打算让宝宝适应了幼儿园生活之后,再安排他下午放学后抽时间去训练。

re:明天宝宝幼儿园开学,我也和他爸爸商量过了...

明天宝宝幼儿园开学,我也和他爸爸商量过了,训练中心暂时不去,等宝宝在幼儿园安顿下来之后,看看他幼儿园里面情况如何再安排他的训练。这是让我头疼了很久的事情,现在决定了也就轻松些。因为这两个多月在中心训练真的不错,宝宝从只有火星语和屈指可数的几个词,到现在做一点简单对答,火星语消失,还有蹦床上他也可以双脚跳了。认知方面的启蒙加上精细锻炼,让他进步很大。这个训练机构虽然小,但是很有爱,老师很耐心有爱心,宝宝每个上午去那里都过得很愉快,几个陪孩子训练的家长也聊得来,真的有点舍不得。

宝宝,我们一起努力吧!—— 8月22日宝宝要上幼儿园了!

前天的幼儿园开放日,带着宝宝去熟悉环境,之前一段时间就开始给他预热造势。这个月巧虎的内容是入园准备,经常给他看看巧虎上幼儿园的碟片,跟他说说幼儿园的事情。他开始有点概念了,先是把每天去训练机构说成是去幼儿园上学。。。前天真的去了幼儿园,他显得很兴奋,到处摸到处看,各种玩具抓着玩。在那里还有一个小男孩和他一样,也是喜欢数字和字母。两个小朋友一个拿卡片,一个在边上念数字,配合得挺默契。回来之后就总在念叨幼儿园幼儿园。希望宝宝真的能够喜欢在幼儿园学习。
我的担心除了有一般孩子入园不适应的问题之外,还怕他不明白老师的话,觉得无聊,自己玩自己的。。。他爸爸那天去完幼儿园就上班了,发短信安慰我不要那么担心,我跟他说我真希望时间可以快进一个月甚至一年,他说他也想那样。唉,看他那么淡定,其实和我一样忧心着呢。
哥哥的女儿圆圆来家一个星期了。以前没孩子的时候,圆圆每年寒暑假都会来我家里玩,有了宝宝后我也一直保持这个传统的。本来今年我心事多无心带她玩,可是想想她今年暑假没有功课应该是最开心的,一直待在家里肯定无聊,所以还是让她过来了。白天上午我带宝宝去训练中心,下午宝宝睡觉我就带着圆圆出去看电影吃饭去嘉年华玩。要么带着两个孩子一起去游乐场玩。孩子毕竟是孩子,他们俩很快就玩得开心。每天家里笑声不断,宝宝总是姐姐姐姐地叫着,跟姐姐一起疯玩。
昨天周末我们带着两个孩子一起出去吃饭逛商场,那个感觉有点不一样,有点两个孩子的家长的味道。。。搞得我心痒痒的想再要一个孩子了:)

re:又开始焦虑了。今天是幼儿园开放日,下周一...

又开始焦虑了。今天是幼儿园开放日,下周一就开学了。忐忑不安中。。。

re:昨天下午睡了2小时,起来后在小区里玩沙,...

昨天下午睡了2小时,起来后在小区里玩沙,玩着玩着变成玩旁边小溪里的水了。看他咯咯咯地笑得好开心!听见雷声他停下来,抬头看看然后对我说,打雷!真不错,主动语言多起来了!
后来走到小区花园山坡上面,看到比他小2个星期的小朋友,以前在金宝贝同班的。宝宝在金宝贝时,每次人家看到他都会叫他,而那时宝宝却不闻不问地跑掉。这次是好久没见,宝宝还记得人家!走过去笑嘻嘻地看着他,然后抱抱,再握握手,之后俩小男生就你追我赶地玩起来了。后来下雨了,只好说白白然后跑回家。他居然会在阿姨那一大堆钥匙里面找出我们家门钥匙,嘴里还说:找到了!
今天在训练中心,和小哥哥玩耍,跑得急了撞在一起,他还会说当心!虽然我想他并不知道当心的意思,只是平时听我们这样说,但是他用在了适合的场景,也是一个进步。不过今天有点和我作对,早上去训练机构磨磨蹭蹭,不肯上车,上了车又不肯下车,回来也是一样,最后哭了一场。还好上课是不错的,老师总是夸他,他也似乎特别喜欢听夸奖。玩ipad也是喜欢一个认识数字和字母的游戏玩,因为他都会,所以每答对一题就会夸他一句,他就特别开心。
今天有个第一次:他午饭吃完自己在房间看书玩,我猜他一定边看书边玩围栏时撞到腿了,突然听他哭起来。我和阿姨在厨房吃饭,听到动静阿姨过去看他,他一边伤心地哭,一边问妈妈呢?然后我跑过去时,他一边叫妈妈一边扑过来。这是他第一次撞痛了会叫妈妈找妈妈。以前同样情况,他不挑是阿姨还是我来安抚的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yuweigang[/U]发表的内容:

祝贺你走出了焦虑烦恼的禁地,更祝贺你宝宝可喜的进步。希望我们的宝宝越来越好。顺便问一下你有没有带宝宝去过北大六院和儿童医院?

谢谢!我们在上海所以没有去过北大六院。

re:祝贺你走出了焦虑烦恼的禁地,更祝贺你宝宝...

祝贺你走出了焦虑烦恼的禁地,更祝贺你宝宝可喜的进步。希望我们的宝宝越来越好。顺便问一下你有没有带宝宝去过北大六院和儿童医院?

re:周末台风,哪儿都没去。宝宝今天上学就是很...

周末台风,哪儿都没去。宝宝今天上学就是很开心地出门的。吴老师上认知课前总会让他跟大伙儿挨个打招呼说再见。以前都是老师提醒每个人的称谓,阿姨啦,老师啦,奶奶啦。。。今天第一次他很准确地自己说谁谁谁,再见。最好玩的是有个妈妈总是对他用上海话说再会,他走到那个妈妈跟前时,自己也用上海话说再会。老师一个也没提醒,他记得真清楚。

现在和他讲点道理,他似懂非懂地能接受。有时候他发脾气了,哭起来,哭了一半看着我,抽抽搭搭地说安静安静,然后就摒住不哭了,但是摒一下又忍不住抽泣起来,再继续说安静,这时候我如果给他一个拥抱,或者让他去拿好吃的打岔,他就停止哭泣又开心起来。我发现他发脾气是看着我来的,如果我愤怒他就更大发脾气,如果我心平气和他很快就好。如果我笑一下他就更开心。在家里玩着玩着,有时候会突然丢下来玩具,说妈妈呢?然后看到我就很高兴地跑到我身上爬啊爬,说:抱抱,抱抱!

在家玩的这个周末,有点会骑车了,虽然不能踩一整圈,但是差不多知道该怎么骑怎么使力气。这是个令人欣喜的进步。曾经认为是怪癖的举动——抓插头或者USB连接线玩,现在也少了很多,偶尔抓着玩被我撞见,他先大喝一声坏宝宝!然后丢下来或者交给我,哈哈哈。。。现在喜欢飞机和火车了。不再执迷汽车。ipad上面有个小游戏是各种交通工具的图片和声音,他最喜欢点火车和飞机来听声音,汽车是喜欢点警车听警笛。车还是喜欢玩,不过认知课老师说他也会松手让车自己跑了,以前只是抓着到处推来推去的。在家里车也没有以前那么要玩,偶尔在外面看到警车他会叫“警车警车”然后跟我要那个警车的小玩具。

周末和朋友摊牌,不合作了,我纠结了好几个月的事情现在彻底不操心了,否则心里多一桩事烦得要命。宝宝,妈妈别的都不管,就想陪着你慢慢地快乐地成长!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bb...

下面引用由[U]bbdemama[/U]发表的内容:

不好意思,没写完就发出去了,呵呵.我想知道医生会给你的儿子提什么建议,其实也不重要?!我的儿子月底满三岁,训练八个月了,还是没有语言,好在他的认知理解,运动都可以,与人交往比较差,老师也说他可能...

医生没有什么特别的建议,说我们如果实在想刨根问底就去做那个全套评估。如果不做也没什么要紧,反正她说据她的从医经验来看,我们孩子要么不是zb而是语言发育慢,或者是程度很轻微的zb,这么早开始训练干预,大了也会好很多的。所以本来我们还打算继续评估,但是8月已经排满,要到9月下旬,但是届时孩子已经开学了所以不想影响他。加上近期宝宝进步比较快,我们也宽心了点,没有之前那么焦虑了。正如机构里另一个妈妈所说,孩子3岁后进步迅速,真是那样的。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-29 09:25