以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子,妈妈会努力的

曾认为我很幸福,日子平淡衣食无忧。08年4月20儿子出生,一家三口更是其乐容容。儿子生来就很漂亮,最漂亮的就是眼睛了,特别有神,从小就很喜欢笑人家都说爱笑的孩子聪明。儿子一岁的时侯就能认识很多水果和动物。真想不明白怎么就自闭了。从7月底确诊至今我真的好累,不停的对儿子说话进行干预一点不敢放松,从确诊至今我的嗓子都是哑的。好在儿子在这4个月里进步很大也让我看到了希望,我的辛苦没有白费。8月初开始半天机构半天在家,4个月过去了,今天也来说一下儿子的进步。
1、从确诊时的只能说两个字的物体名(不会说我要)到现在能表达需求,且有少量自已的语言。
2、能认识八种颜色。做到相同颜色配对,知道香蕉是黄色、草莓是红色等
3、1-10会数,会认,能点数
4、认识八个基本形状
5、知道大小、多少、上下、高矮、长短、前后、干湿、空满、推拉等
6、精细1-10手指表示都能伸的很好,穿珠可以穿较细较小的珠子,模仿能力也可以。
7、大动动能骑机构里的脚踏车,会跳球,可以自已蹦床
总的来说儿子的认知理解还可以,最大的问题就是社交,仍然不跟小孩玩。有时想玩但不会玩。对别人仍不关注,叫名字反应仍不太好。

re:顶起!

顶起!

re:当初我就说鹏鹏很很好,可以上幼儿园,不用...

当初我就说鹏鹏很很好,可以上幼儿园,不用去以琳。不过去学习下也不是坏事,以琳可以学到幼儿园学不到的东西很不错,但是孩子快乐还是最重要的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liuxingbluemy[/U]发表的内容:

可怜的鹏鹏,看来我也要考虑下,要不要去以琳了。

以琳很好,课很丰富。只是我自己的心态不好,一味的和一些能力好的孩子去比较,给自己给鹏都施加了太大压力

re:终于回家了,心情真的好了很多。好久没...

终于回家了,心情真的好了很多。
好久没来了.好长一段时间,我几乎完全抑郁了,连上来写帖的勇气都没有了.大概有三个月的时间鹏几乎让我看不到进步,心情烦燥到了极点,常常会忍不住对鹏大打出手,导致鹏特怕我,"妈妈不生气”“妈妈我听话”一天要说18遍。
回想在以琳的最后三个月,真是往事不堪回首啊!现在想来,我都觉得自己是绝对的坏妈妈,不是孩子的问题,问题完全出在我身上。孩子妈妈错了,对不起,真得非常对不起!
是我自己没有完全的接纳你。我只知道拿你和其它好的孩子去比较。你不快乐,你恐惧,你不安。你不知道妈妈怎么变成这样了?你不知道自己哪里错了?你不知道自己应该怎样做才能博得妈妈一笑?你眼巴巴的看着我说:“妈妈生气了,妈妈露笑脸”我竟挤不出一丝笑容。老师、叔叔、阿姨的劝告、批评我一概听不进去,一味的把你推的远远的,连“把你扔到楼下”这样的话都说出口。今天晚上发生了一件事情更让我深深的自责,我对孩子有多大的伤害,在孩子的心里有多深的阴影。本来我和鹏玩的很愉快,拉开抽屉我看到了在以琳数学课上做的一张试卷顺手拿出来让鹏看一下,算是复习一下。可是鹏一见到试卷就要哭说:“不说以琳,不上课”我说:“不想上课就不上”可是鹏好像想起了什么(以前上课时我会经常凶他)开始哇哇大哭并且跑到爸爸身边,我过去说:“不上课把卷子扔了吧,来妈妈抱抱”鹏竟然说“不让妈妈抱,让爸爸抱”这可是从来没有过的。鹏从来没有拒绝过妈妈抱在以前即使我刚打过他,他还是会扑向我的怀抱。这见妈妈是怎样深深的伤到了你。宝贝都是妈妈不好,妈妈太心急了,以后妈妈不会再这样了,妈妈会尽力让你快乐起来!我要做你最爱的妈妈!

回来半个月了,鹏慢慢的快乐起来。每天见到爸爸都很开心,休息了10天,这两天开始半天幼儿园半天机构。虽然还嚷嚷着不去幼儿园,但是去了也没有哭。出乎意料的是回来后的个训课不再打哈欠(在以琳后来的三个月几乎每节课都要打10几个哈欠,可能是在逃避。想起这我也不由得自责,当时只知道凶孩子,没有仔细的找原因)。这几天鹏的话也多了起来,当然好多都是自言自语,问句也多了,不单单“这是什么”的问句,经常会问:“这是什么动物”“这是什么地方”“这是哪里?”“这是卖什么的?”“我们去哪里?”“妈妈有没有钱?”“什么怎么了?”“我能不能XX?”等等。 去幼儿园三天了,老师说上课时还好,虽然会走神但是能够和小朋友一起坐在教室里,下课就会经常一个人跑出教室,不能融入小朋友中,自顾自的玩。 回家后问吃的什么饭能够说对,还主动告诉我“睡觉的时侯哭了一下”问为什么哭,说:“因为盖糖果被子,不是你的(肯定是老师说的),是别人的”第二天问老师“有个小朋友有个糖果图案的被子鹏喜欢就抢小朋友被子了,两个人挣被子哭了,最后在老师的劝说下另一个小朋友把被子让给鹏盖了”。还有一点进步的,最近鹏不能听我说他的坏话或者是关于他的不好的事情,比如他做错什么事情了,在我和别人说起时,他会不让我说“妈妈不说话”或者拉着我“妈妈走吧,走吧”

让我最担心的还是关注、跟随,使终不能融入集体。我知道这些是急不来的,鹏是典型的,我心里明白。降低要求,让彼此快乐起来才是最重要的!
宝贝妈妈会努力的,你也要加油啊!

re:鹏鹏是不错的,我今天跟了2组的小孩上课,...

鹏鹏是不错的,我今天跟了2组的小孩上课,我觉得能力挺好的,我在想阿哲的能力有这么好就好了。父母都是贪心的,好了就想更好。鹏鹏放松下也好,一张一弛,文武之道。

re:好久没有记录鹏的进步了.因为鹏近期的状态...

好久没有记录鹏的进步了.因为鹏近期的状态特差,我都没有发现值得记录的闪光点了.每天早晨去以琳前都会吵着"不去幼儿园,在家里玩" ,上个训课走神都很严重,经常会说"放学了,就可以出去玩了".去姥姥家就不想回以琳,经常会说"星期六.星期天就不去幼儿园了".有时还会说"放假了"今天早晨居然把着门不让我出去   不去幼儿园
这种状态不知道怎样能调整过来,不过也难怪鹏,年龄那么小一天六七个小时的训练.连我自己都觉得很累,加上天热,心情特烦燥

re:楼主抱抱, 我的儿子也叫鹏鹏 你...

楼主抱抱,
我的儿子也叫鹏鹏
你看我的ID
我最爱跟他说的也是这句话:
妈妈爱鹏鹏,鹏鹏爱妈妈
可他也是严重疑似自闭
我准备最迟下周带他去确诊
然后也要开始干预了
加油吧!!!!
这两个月泪都快流完了
也好,早点流完早点不流,进入战斗状态

re:好久没看鹏妈的更新了,孩子的状态会有起伏...

好久没看鹏妈的更新了,孩子的状态会有起伏是很正常的,一定要放松心态,这样才能帮他进步

re:鹏妈,我们8月份会过来参加家长培训班,有...

鹏妈,我们8月份会过来参加家长培训班,有可能带阿哲过来,希望能够看到可爱的鹏鹏。

re:近一个月来,鹏真的让我很失望。个训课上几...

近一个月来,鹏真的让我很失望。个训课上几乎都在走神,只要老师让看卡片或回答问题鹏就会打哈欠,本来在课下都能答的很好的问题在个训课上就慢悠悠的,等待的时间能把人急死。语言课上也是每次老师让他回答问题都会来两个哈欠。早晨起来的第一句话就是“不去幼儿园”是不是真得厌学了。语言课的赵老师已经两次批评过我了,我承认,我检讨我最近对鹏的要求太苛刻,经常会凶他。七月份换了新的个训老师,李老师是一位非常有责任心的老师。经常利用下课的时间跟我说鹏的问题,帮我分析鹏出现问题的原因,非常感谢李老师。我真的该改变一下自己的教育方式了,如果再这样下去我不敢想将来。

re:最近两周鹏鹏的进步还是挺大的,特别在抢东...

最近两周鹏鹏的进步还是挺大的,特别在抢东西时,不管能不能抢着,每次都尽力去抢,抢不着会挡住或拉住别的小朋友。合课抢答会挡住小朋友不让小朋友说自己抢着说,这些进步来自合课的张老师,张老师的体罚让鹏很害怕,为了免受皮肉之苦,鹏不得不尽力抢,几节课下来不再体罚他也能抢得很好,慢慢得在生活中小朋友要是抢了他的东西他会赶紧抢回来。不像原来只会哭着喊妈妈。
更可喜的是前天晚上一个小朋友来家里玩,鹏吃豆腐干时拿了两块没有大人提示主动分给小朋友一块,这是以前从来没有的。
音乐课和游戏课经常会让小朋友拉手、搭肩、拉衣服等鹏都不排斥,并且会很主动的去拉小朋友,而且是拉了就不丢,只要一松开就赶紧再去拉。
不好的是最近不想上课,每天上课前都会说要出去玩,上个训时会说“不喜欢这个地方”,上大课有时会说“不喜欢这个位置”。

鹏鹏笑话
妈妈:“昨天星期六,今天星期几?”
鹏鹏:“星期七”
妈妈:“不叫星期七,叫星期天。”
鹏鹏:“星期七就是星期天的意思”
妈妈:“也对。星期天就不用去幼儿园(以琳)休息”
星期一
妈妈:“昨天星期天,今天星期几?”
鹏鹏想了想:“星期八”(又把星期天,转换成星期七了)

re:楼上的两位妈妈,鹏没有你们想象中的那么好...

楼上的两位妈妈,鹏没有你们想象中的那么好。在这里我只记录鹏的亮点,他的问题很多,代词混淆严重,语言表达颠三倒四,好多游戏一点不理解,动手能力差,至今不会自己吃饭、穿鞋袜等。你们的宝宝小一些,其实孩子每天都有进步的,等回过头最看看几个月前就会发现。

re:看到鹏妈清楚的记着 2岁3个月零14天去...

看到鹏妈清楚的记着 2岁3个月零14天去的机构。 想起我儿子是2岁3个月零二十天去的机构,太像了。
还看到第一篇帖子时鹏鹏大约2岁7个月吧,我宝宝现在这么大,和鹏鹏当时程度差不多。 至于鹏鹏后面坐火箭似地进步,我是看的羡慕又羡慕,哈喇子流一地了

re:太厉害了,去了才3个月吧 就升到二组了

太厉害了,去了才3个月吧 就升到二组了

re:鹏鹏真是太棒了,他才3周岁多一点啊,都进...

鹏鹏真是太棒了,他才3周岁多一点啊,都进2组了,能力真是不一般的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏妈...

下面引用由[U]鹏妈[/U]发表的内容:

今天是鹏鹏第一天到二组上课,说实话真没想到鹏鹏这个月会升到二组,这个班里的孩子都是05、06年的只有鹏鹏是08年的,年龄的差距让我很不适应总想保护他。还好鹏鹏一天的表现还可以,只有中午吃饭时不高兴,因...

呵呵,鹏鹏蛮有心眼的。老师要是让泽拍自己头,他就真会使劲的拍,一点都不疼的样子。他跟小朋友抱抱也是这样,没有轻重,使劲抱人家,结果把小朋友抱倒了,哭了,泽还莫名其妙,老师让他给小朋友道歉,泽说的可好了,我不是故意的。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 06:16