以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教,北京有没有比较有名的针灸医生帮助改善小儿智力的?

看到论坛上不少家长都采用了针灸的方法改善孩子的行为和认知方面的问题,取得不错的效果。我女儿九岁,小学二年级,曾经测过智商,轻度弱智。最近我也想尝试一下针灸的方法改善孩子的认知,记忆力和理解能力。网上比较知名的针灸医生都不在北京。我现在还没有能力带着孩子去外地做治疗。所以希望大家帮忙看看,北京有没有比较知名的针灸医生呢?各位家长对针灸的疗效怎么看呢?

re:ox

ox

re:针灸或者按摩 对语言能力的提高是否有帮助...

针灸或者按摩 对语言能力的提高是否有帮助?是否有类似经历/经验的家长?
曾经听 北医六院的JMX提过北医三院的一个医生,是做针灸按摩的

re:都是没有依据的。 很多家长很容易...

都是没有依据的。

很多家长很容易把“相关性”当成“因果性”。

针灸了14个月,孩子长高了2公分,一年多长2公分难道不正常吗?只是在这个阶段扎了针而已,并不等于这2公分是扎针贡献的。

re:今天向医生咨询起针灸是否能改善或...

今天向医生咨询起针灸是否能改善或者是提高自闭的孩子的智力这个问题,医生很有把握的说能提高,不过要坚持针灸,也许是一年或者是两年,漫长的时间,不知道说得是否真实,很想知道网上见多识广的朋友们是否有过针灸方面的体验,效果怎样,说出来听听,这样能让更多的想去针灸的人指点迷津。

re:听说靳三针弟子用针灸的方法改变孩子的...

听说靳三针弟子用针灸的方法改变孩子的智力,但是自己也没试过,不知道是否有效果,不知道网上有在靳三针弟子那治疗的吗?效果又如何呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

看过电视上小猫,小狗,小猴做算数吗? 做对了就奖励吃的. 小动物训练久了,都能学会.何况比它智慧多了的人了. 但是能根本解决问题吗? 根本不可能!  

小猫小狗做算术表演,不是开发了智能,是建立了条件反射。不可能真正学会的。由此我想到我们的孩子,可能有一部分孩子最初也是一种条件反射,随着思维训练的深入,慢慢理解了,真正掌握了。这是我的一个猜测,毕竟我们家孩子还没走上理解这条路,只能靠以后去验证了。

re:今天偶然看到这个贴子,也想说几句,做为自...

今天偶然看到这个贴子,也想说几句,做为自闭症孩子的家长,的确是很无奈很痛苦,关于中医针灸,我个人认为,如果孩子能忍受,能配合,可以到大医院的针灸康复科去试试,自闭症的孩子是无法比较针灸的效果,我听说过很多脑瘫的孩子通过针灸治疗后康复得很好。这只能一种辅助手段,而且需要长期坚持。

re:大家有不同的看法完全正常。 LS的家长看...

大家有不同的看法完全正常。 LS的家长看过他一些回复,感觉是个幽默睿智的爸爸。
水晶妈,我理解你,如果打听到好的中医我也建议给孩子试试。都是作妈妈的,不给孩子尽力去试一把,心里总有点堵堵的。

re:17楼蛋蛋妈妈说:-------...

17楼蛋蛋妈妈说:

----------
我相信问这个问题的家长也不是说就指望这一项彻底解决孩子的所有问题,也不过是觉得只要能在某些方面有改善就值得试试。就我儿子来说,针灸对他运动功能的改善效果比较明显,他小的时候腿部肌张力很高,到十个月的时候都还不会坐,通过针灸治疗,在20个月的时候就能完全独立行走了(虽然姿势还不太好),我认为针灸治疗是一定起了作用的。
---------------------------------------------

非常有同感。我儿子个子偏不高,我决定每天早上给他点穴,坚持了14个月,现在已经长高了2.0 厘米。我认为点穴起了一定的作用。

re:当然是根本不可能,如果你对教育的理解和执...

当然是根本不可能,如果你对教育的理解和执行仅仅止步于“仅做对了就奖励吃的”。不过让小猫做算术是个技术活,我打赌楼上做不到。

re:看过电视上小猫,小狗,小猴做算数吗? 做...

看过电视上小猫,小狗,小猴做算数吗? 做对了就奖励吃的. 小动物训练久了,都能学会.何况比它智慧多了的人了. 但是能根本解决问题吗? 根本不可能!  

re:看上面某些人一棒子把针灸给完全打死,真的...

看上面某些人一棒子把针灸给完全打死,真的是感觉很可气. 你们发言前对针灸有做过具体的研究吗? 你们身边有多少人体验过针灸吗? 生存是硬道理,针灸可以从古流传至今就说明了它的重大作用!. 另外,运气也很重要,就看有没有好命碰到好的针灸中医了. 不要因为遇到某些没水平的针灸庸医就彻底否定了针灸不可取代的作用!

re:我举手发言,不对针灸、中医做任何评价,只...

我举手发言,不对针灸、中医做任何评价,只说自己的三个亲身经历。其一,本人小学3年级就近视300度,父母着急得不得了,当时针灸治疗近视正流行,于是我就挨了整整一年的针刺之苦,并时常黑着眼圈去上课。最终结果,目前我戴700度近视眼镜,与我一起扎针的3个同学无一例外目前全都戴着深度近视眼镜。其二,我姑父,67岁时突发半身不遂,已经卧床不能行动,中医推荐针灸理疗,扎针半月已能下床挪动,半年后彻底康复。其三,我岳父,胃癌肝转移晚期,住院期间由于癌体压迫膈神经打嗝不止,我们看着是相当难受,吃了很多药物均无效果,隔壁病房一个病友推荐针灸,并说他以前也打嗝不止就是针灸治好的,于是请中医扎针,针扎着时有点效果,打嗝明显缓解,但针拔了之后打嗝照旧,想请中医长期留针,中医说没有这样的先例,留针最多只能1到2小时。最终也未能彻底根治。

liuyao66 该用户已被删除

re:说实在的,我真的非常不喜欢听到动辄把中医...

说实在的,我真的非常不喜欢听到动辄把中医针灸和医托骗子这一类的词联系在一起,不知道做如此联系的家长是否都有切实的依据。就我个人而言,我儿子从十个月开始就做过针灸治疗,我遇到的这位中医针灸师是一个医德医术都非常好的人,真诚、仁慈, 充满人文关怀,比我见过的许多西医所谓专家的傲慢冷漠强的多。再说针灸的效果,我相信问这个问题的家长也不是说就指望这一项彻底解决孩子的所有问题,也不过是觉得只要能在某些方面有改善就值得试试。就我儿子来说,针灸对他运动功能的改善效果比较明显,他小的时候腿部肌张力很高,到十个月的时候都还不会坐,通过针灸治疗,在20个月的时候就能完全独立行走了(虽然姿势还不太好),我认为针灸治疗是一定起了作用的。上小学以后,他的注意力方面、自我控制方面的问题比幼儿园时显得更突出了,暑假里我又带他去那个医生那里做了两个月的针灸,我感觉还是有效果的,首先,对睡眠的改善非常明显:我儿子以前每天躺在床上不折腾一个小时以上是绝对睡不着的,而且还要人陪着又是讲故事又是唱歌的,做针灸一个月以后,半个小时之内就能入睡,而且不需要人陪了。还有就是注意力集中的时间比以前长了,以前写作业必须我在旁边看着、催着,才能一个字一个字写下去,不然就东摸摸西看看,扭来扭去,一会儿要喝水一会儿要尿尿。暑假过后,写作业基本不需要我陪着了,差不多能够自己坐在那里写完,老师也反应他上课的时候注意力不像以前那么涣散了。以上这些就是我的个人体会,可能不具代表性也不具普遍性,只是我自己确确实实的经历而已。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 11:24