以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

安仔日志—真高兴每天都能看到你在进步

今天决定开个帖子,记录下儿子成长的点点滴滴
美好时光   
我的儿子安柯宇2004年8月出生,皮肤很白,圆圆的眼睛,长的比较秀气,一出生哭声很大,老人说长大后一定是个特灵的孩子。
自从怀宝宝到现在我都有在写日记,为宝宝病症的诊断提供了一个很好的资料,在别人看来写孩子的回忆录是件高兴的事,但对我来说回忆是美好的也是痛苦的。
小柯一岁内的生理迹象都是很正常的,3翻6坐8爬都很好,那时经常带着他参加各种亲子比赛,就连他3岁内的饭衣都是战励品,有一次奶奶抱他去参加美赞臣的宝宝爬比赛,小家伙竟然把人家做道具的奶豆全给吃了,逗的大家捧腹大笑,奶奶回家后放DV给大家看,小家伙还直要奶豆,想想那时宝宝真是很好玩。我和爱人有很多美好的憧景,有时甚至为让孩子将来如何发展还会争论不休,现在想起来就像在做梦一样。我坚信在我们和社会的共同努力下,我的未来不是梦。
发现问题
儿子3岁时,还停留在正常孩子1岁半的水平,不会说话。不喜欢人多热闹的地方,胆子特别小,脾气特别大,不喜欢与小朋友玩,对数字感兴趣和迷恋。两岁之前很喜欢拍照,也很配合,不过3岁以后就很不配合,大家拍照时他会跑开。直到2岁半儿子去幼儿园一个月入园后就是哭,老师说才引起我们家人的注意,
发现孩子的问题后我们开始带他到处看,在当地看去北京看,等折腾了一翻之后,才明白,证实他的病已经没有任何意义了.他躲避我们的眼光,他拉着你的手让你去帮助他,却绝对不看你一眼,医生诊断他是高功能自闭的孩子.得知这一情况后我们没有做任何的停留,马上把孩子送到机构里去训练,训练是有效果的,我当时坚持半天训练半天上幼儿园,对他帮助很大,他的参照能力很好。
实施训练
小柯的模仿,大运动,精细都是很好几乎是没怎么下功夫,认知是第三弱项,目光对视是第二弱项,语言是最弱的项,我们就把精力集中在语言上。
一、认知我是这样教的:我手拿着杯子,小桌子上放者另外一只杯子。发指令:把杯子给我,结果他就把小桌上的杯子拿给我了,当天再带他到超市里指认杯子,并带上卡片,让他有一个鲜明的对比,从而他就学会了举一反三。有可能是高功能的原因他在学东西方面我几乎没有费过心。从对物品的认识到分类,到实地配对不到一个月就搞定(这期间请教了几位有经验的特教老师和幼儿园老师,没有走弯路,我个人认为特别在教孩子认知上,一定要多下功夫,基本功要扎实为将来组织语言打基础)。
二、目光对视:我当时用过很多的办法,是网上都有的,除此之外我跟据他的特点加入了社会性的目光对视训练,如:带他去公园看水里的鸭子游,看过山车运转,这些他都很喜欢,还是有一些较果。
三、语言训练:在这上面下了很多功夫,谈不上成功,还是小有收获的,针对孩子内向的特点以自然介入为主,不强迫他说,多是家长引导,或故意说错,引起他注意,制定可行的训练计划,从多方面入手,
(一)、增强物的应用:凡孩子喜欢的事物或行为,都可作增强物。增强物最好不只一种,且是孩子真正喜欢的。孩子的行为结果是愉快的,行为就会增加。我会时常考虑自己的处理方式是否正确,勿在不经意中增强了孩子的不良行为。
(二)、纠正自我刺激的行为。通常在孩子无事可做或没有刺激时出现率最多。可采取一些措施来处理:
1、 转移法:与孩子互动,并找事给他做,让他的精力转移到其它有益的事物上。如果他的手在不停地动来动去,不要说他而是用你的手把住他的手,用谈话内容吸引他,分散他的注意力,这一方法很有效,而且不让孩子逆反。
2、建立有效的社会性行为:建立与孩子有益的互动行为,听指示等,可以指使他参与家里的劳动,如拿碗筷,扫地等,同时配备口头奖励。
3、增加行为模式:提供示范行为,替代行为让他学习。在这一点上家长要放下架子做他的第一个朋友,如果他3岁,你就只能是6岁,要同他抢吃的,同他抢玩具,最好把他弄哭跑到爸爸那里去告状。
(三)、缺乏交流和关爱是病源所在,要积极地创设机会与孩子沟通。每天保证有固定的时间单独跟孩子交流。可选择在饭后、睡前与孩子交谈。时间控制在15至20分钟内,因为这段时间孩子的注意力是最集中的。谈话的内容要以孩子喜欢的话题为准。在与孩子训练中全程封闭式,不接任何的电话,不受任何的外面干扰:
选择一些能激发孩子交往愿望、培养良好交往技能的读物进行亲子阅读。还可有针对性地选择亲子游戏,以唤醒孩子对交往的渴望。玩一些简单的游戏,最重要是令他参予后得到成功感。成功的经验会令他的情绪稳定,及有更大的动机去参予。 玩装扮游戏、玩两人以上的游戏、切记不要事事替他安排,让他多想多出主意,重视他的意见。
有耐心的听他说话:虽然他的表达能力差,但想说话时大人要有耐心地听他说话。反复地问同样的问题时,也要认真的回答。如此,对他说话时,他也比较愿意以语言或非语言的姿势、表情、手势等方式来回答你。
利用一切学习的机会,在大街上问:哪个叔叔在看报纸呢?哪个爷爷的头发白了?那个奶奶的头发是卷卷的?哪个阿姨在打电话呢?
四、自卑是他的强力杀手,我要帮助孩子建立自信品质。孩子往往会觉得自己在很多方面不如别人,因此一个表扬、鼓励对于他来说,意义非常大。成功体验对他并非一件很容易的事,因此,我们要降低标准,为他创设成功的机会,努力去挖掘、放大他的优点,如:孩子自己吃饭时,哪怕吃得满地都是饭粒,也要肯定地说:“你会自己吃饭了,好厉害!”只要是行为意义积极的,都及时给予口头肯定、鼓励。
 五、缺乏交往能力是我儿子的最大障碍,我会积极为孩子创造交往空间。他喜欢躲在角落里,不愿与人交往,缺乏交往的技巧。我就创设一切机会,放手让孩子去接触身边可以接触的人,开阔视野,丰富经验。利用节假日带孩子去公园玩耍或者参加同龄孩子的聚会。
放松心情、放平心态,除去消极的意念,不断寻求新的方法,来帮助孩子走出封闭狭隘的空间,走向广阔的天地。

re:俺孩子也很要强,俺也不想让她如此苛求自己

俺孩子也很要强,俺也不想让她如此苛求自己

re:好久没有上来了,看到有很多小朋友都在进步...

好久没有上来了,看到有很多小朋友都在进步着,真高兴。
小柯这一年来也是有很大进步的,但同时也伴随着一些问题的出现。
小柯是一个很要强的孩子,他总是同班级里学习最好的孩子比,比学习,比玩,比写字,比得分。当比过人家的时候就高兴,可是当比不过人家的时候就回家生气,我们劝他也听不进去。当我们看到他这样时都很为他担心,做为家长我们从来不给他压力,时刻都在为他减压,可是没想到他自己却过不了自己这关。
小柯的现状让我很担心,如果他现在就不能正确面对自己所处在的位置,那么将来遇到更难以解决的问题时他肯定会想不开,如何开导他是我目前要做的第一要务,当然学习还要时刻都抓,只要有一样好,小子就不会失落。
关于小柯出现的问题班主任老师,是第一个发现,第一个告诉我的。这才更加引起了我的注意,张老师的意思是,同学习好的同学比这说明小柯很有上进心,对事情要求完美,但是在处理问题上小柯确实是不好,特别是在情绪的管理上。
关于小柯这方面问题我会随时同老师保持联系,共同想出解决问题的办法。

请教有经验的家长,有好法子一定要告诉我。

re:我们现在遇到了一个和费洛格类似的问题,...

我们现在遇到了一个和费洛格类似的问题,
几天前,我们全家去游泳回来后,得到了几张泳票,我怕到期用不完就让小柯给荣荣(楼上的邻居)送去,可是小柯一会儿就下来说,他们全家在吃饭,我不能在他们家呆,我放在那里就回来了。
我说,那荣荣怎么说的。
他说,荣荣说谢谢我。
不一会儿荣爸来电话,说在门口发现了几张泳票不知怎么回事。我一听,马上说是我让小柯送过去的。荣荣爸说,那谢谢你们了。
我放下电话问小柯,你不是说他们在家吃饭吗?
小柯马上跑到爸爸怀里,坏笑。气的我半天都没有理他。
好一会儿,他问我,妈妈,我这是什么行为?
我生气地说,不知道。
他说,这是撒谎的行为。这样不好,这样就不是人见人爱的好孩子了。
我说,知道那你为什么还要那样做。以后还能这样吗。
以后要是有自己处理不了的事,可以同我们商量,大家一起想办法解决。
小子说,知道了。我下次再不这样了。
其实,我们的孩子本意都是好的,可是处理起来就没有那么得心应手。

re:捐物风波前天小柯班任老师在班级里...

捐物风波

前天小柯班任老师在班级里通知,看一下哪位家长能为班级捐一台打印机。小柯回家说,当时有好多同学举手了,他也不示弱就跟着一起举手了,老师当时就把举手的同学名单写了下来。
小柯问我们打印机是什么东西,他是做什么用的?
我告诉他打印机是用来复印材料的。
他问,那我们家有吗?
我说,我们家没有。
小柯问,那没有怎么办呀?
我说,那你都举手了,我只好去买一台送到班级去。
小柯一听要花钱,马上说,不能买那得多少钱呀,
我说,多少钱也要买。要做到说话算数。
小柯说,那我明天就同老师说,我家没有,妈妈没钱买,我不拿了。
我说,你还是别说了,这个事情妈妈来想办法,以后再有这样的事你要回家商议后再做决定,知道吧。
小柯答应不同老师说。
第二天接孩子时,老师把我留下,说小柯今天在课间时对她说,家里没有打印机,妈妈还要去买,我不想捐了行不行。
老师对我说,你们就别捐了,再说现在有两个家长拿来了,也够用了。
我当时听后很不好意思。可又一想,这样也好孩子以后就不会在外面乱答应人家事情了。这对小柯是一次教训。

re:小柯真棒!祝福你们!

小柯真棒!祝福你们!

re:小柯现在对自己要求特别高,以至于我要经常...

小柯现在对自己要求特别高,以至于我要经常劝他不要太以学习为主,有时话说出来我自己都感觉好笑。
小柯强性规定自己考试要在班级里排前五名,说要不然就找不到好工作了,还说要是长大没有工作,警察会把我当坏人给抓走的。
我有时真想不明白,小柯为什么会有这样的想法。他的心思太重了。
我们就怕他有负担,从来不提学习的事,因为知道他在学业上不会有什么太落后的地方,可是他对自己的要求也太高了。

re:以下是小柯班任老师总结小柯半月来的表现:...

以下是小柯班任老师总结小柯半月来的表现:
张老师反应,小柯特别的单纯天真,有时遇到问题也特别的较真,最近他总是说要好好学习,将来找个好工作,而且还较真地说我一定要考前三名,要不然就没有工作了。我们发现他有这个想法后一再同他解释说找工作是长大后的事,可他似乎听不进去。
我对老师说,其实这孩子就是这样,今天他有这个想法,明天他指不定又有什么别的想法,总之他的想法总是与众不同,而且大人一再同他解释也说不通。
张老师反应,小柯最大的问题是他缺少对人的关注,想和同学玩,可是又不会参与其中,在这方面他表现出很不合群,总喜欢一个人在那里玩,他在学校有时是一个人在那里呆着,我们很担心他这个样子,可是又没有什么太好的办法去引导他。
我对老师说,麻烦老师发现他这样后陪他说说话,问他为什么不去同小朋友玩。或者,找几个同学来叫他一起玩。

re:方老师家访后 二个月自方老师12月...

方老师家访后  二个月
自方老师12月23日家访至今已整整二个多月了,在这二个月时间里我们全家总动员,按方老师方针测略制定了方案,并加以实施,现将进展向方老师汇报一下,还请方老师多批评指正:
一、全家对待小柯自理上步调一致
    这二个月对我们全家来说最大的收获就是我们的心态能够真正地平静下来,少了一些虚浮与花少,增加了处理问题的冷静。特别要感谢小柯的爷爷,奶奶,在寒假这段时间小柯与爷爷奶奶相处的特别好,爷爷原本想在退休后到南方呆上一段时间,可又挂念孙子就没有去,每天早上我们把小柯叫起床后送过去,在奶奶家吃饭,一日三餐吃的特别好,孩子长了好几斤。小柯在同爷爷奶奶相处过程中更多的体会到家庭的温暖,爷爷教他如何做人,做个有情有义,有礼貌,人见人爱的小朋友。奶奶教他如何去疼妈妈,爱大家,同时教会他自己处理自己的事情,多做自理方面的练习。
每当看到小柯在处理人际关系上的进步时我很高兴,也很感谢公公婆婆在小柯问题上的认可和接受,能够掌握好在生活的点滴中把握小柯学习的机会。
在自理上我也是见缝插针,一有机会就让他自己动手,利用假期在整理书包上下了些功夫,先是把要整理的写在纸上,让小柯一一装好,开学后小柯能按课表整理自己的书包(不过为保险起见我在他睡觉后还要重新检查一下)。
小柯已经基本上掌握每天老师要带的内容,特殊情况下我再给他看老师发来的短信,按要求找东西并装好。
我也从此在书童这个岗位上光荣地退休了。
二,锻炼他外出办事的能力
利用假期在锻炼他办事能力上下了些功夫。小子完成还是很好的,比如让他给三楼荣荣小朋友送水果,他会自己上三楼后敲敲门,说我找荣荣,见到荣荣后说,这是妈妈让我送给你的水果,你吃吧,可好吃了,你要喜欢吃我家还有。荣荣接过水果后,小子不忘说上一句,你到我家玩好吗,我家又买新的玩具,就这样,他经常是上去一个,下来两个。
去超市买东西多数都让他来付款,一方增强了与人沟通交流的机会,另一方面学会了理财,连同数学一同学了。小子现在在超市选奶,会选简包的,说这里的质量是一样的,但是确便宜了许多。
三,增加阅读量
我同小柯到书店选了一些他喜欢的书,回家后同他一起看,先是我讲给他听,然后再让他讲给我听。不过,在讲故事上我没有什么好的方法,小柯多数时喜欢自己看,不让我讲,有时只好换小柯爸爸讲,可是小柯经常会说,你们别讲了,安静一会儿让我自己看吧。开始时我和小柯爸爸总是商讨用什么方法让他喜欢听故事。后来学校让孩子每天回家看一个有意义的故事,家长签字,我和小柯爸如获上方宝剑一样抓住了这个机会,每天利用30分钟讲故事,然后再根据故事内容问一些有意义的问题,再通过学故事的时候不断的扩展他的思维,同他一起分析故事中的人物心理活动。真是应了老话开卷有宜,小柯现在语言和文字处理进步很大,他自己也很有成就感。
小柯自从上学后学习总成绩在班里面能排在前五名,小子是个特别要强的孩子,开始时英语不是很好,他就天天回家练习英语,现在英语成绩也上来了,小子还自己总结说,“只有学习了成绩才能上来”。
四,小柯自我能力的培养。
我始终铭记方老师说过的,“自闭很深的孩子不能让他有太多的自闭时间,要多给他安排事情做”。过完年后,小柯经常帮助我做些小事,如扫地,洗毛巾等,不让他有过多自己独处的时间。这样我干活时他也一起做,同时也锻炼了孩子的劳动能力。
3月开学前两天,我,小柯还有小柯的同学及妈妈一同参加了我们市里组织的大型义务劳动。当时有很多人参加,我们选择了擦天桥,小柯干的很认真,又干净又麻利。就在我们热火朝天干的正起劲的时候哈尔滨市电视台的记者走到小柯面前。
记者对小柯说,孩子我观察了你好长时间了,你一直都在认真的擦,你怎么这么能干呀?
小柯见到记者并没有慌,而是大方地说,我在家也帮妈妈干活,我可能干了,我像妈妈一样。我要帮妈妈干活。
记者问他,你是怎么想到参加这次活动的。
小柯说,是妈妈看报纸后就带我来了,在这里还遇到了我的同学。
记者问他,你是哪个小学的。
小柯说后记者没有听清。小柯就说,那我给你写下来吧。
这时,旁边的实习记者把本子拿过来小柯在上面写下了学校和名字,还不忘把同学的名字写下来。
当记者问他,你以后还会来参加这样的活动吗?
小柯想都没想就说,我会的,我不怕累。
采访结束后,记者对我说,你家孩子很大方,我们采访了四个孩子没有一个说的这么好,他一点也不紧张,而且还边说话边擦,太可爱了。我们会在明天晚上新闻中播出,请你们注意收看一下。同时明天报纸还会登出来。
小柯的冷静回答是我没有想到的,有时孩子就是这样,不知不觉中发现他长大了,成熟了。
开学后学校知道了这件事,大大的表扬了小柯,说他是学校的骄傲。
小柯回家后高兴的说,“我要一直骄傲下去。”
存在的不足
1,增加小柯在情感上的练习和对人的关注,让他更好的融入到同学中,争取在同学中找到一个好朋友。
2,自一年级下学期学校开阅读课后,小柯在做阅读作业时有一定的难度,多数在不理解上,需要我每一个问都要讲明白,要不然他的答案就不是很准确,不是把问题理解错了,再不就是没有把问回答完整。目前,回答问题不完整是他最主要的,数学考试和语文考试扣分点全在回答问题不完整上。
3,小柯争强好胜心太强,自己做的并没有那么好,当老师没有奖励时就回家发脾气,但是只要我们讲清道理后他还是能接受的。几天前区里搞了一个摸底考试,他在班里考了第三名,可是我接他时确哭了,说没有得第一名。他的心思太重,现在在家里我们都不感说关于考试第几名的事,一说他就以为说他呢,还总是问,我考不了第一怎么办,长大后我就找不到好工作了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

(关于家访内容在个人地里会写出来与大家分享)。

跟着家访贴子来到你家地里学习,哈哈没见柯妈交作业呀.原来把家访方老师写的COPY过来滴.新年里,祝小柯更上一层楼

说起家访作业有些不好意思,自从方老师家访后我就忙的很,小柯一放假就带他去看病,然后又过年,单位又一堆事,不知今年怎么这么忙。家访作业等我们回家后补上(现在大连姥姥家)。
平时都是有记录的,就是没有总结在一起,看来还是有些手懒。

re:(关于家访内容在个人地里会写出来与大家分...

(关于家访内容在个人地里会写出来与大家分享)。

跟着家访贴子来到你家地里学习,哈哈没见柯妈交作业呀.原来把家访方老师写的COPY过来滴.新年里,祝小柯更上一层楼

re:有方姐的指点,相信小柯新一年里一...

有方姐的指点,相信小柯新一年里一定进步大大的!方姐的建议很好!我也要虚心的学习!

re:感谢方老师对小柯进行的家访。关于家访...

感谢方老师对小柯进行的家访。
关于家访我之前没有准备。我完全是抱着让老姐一家能在这里渡过一个美好假期的想法,所以没好意思让家访。
没想到老姐在第一天到哈尔滨利用接飞机的空余一个多小时提出到家里看小柯写作业情况。因为仓促没有做接待客人的准备,家里有些乱,有些不好意思。
方老师到家后,先和小柯一同写作业,我在一旁做记录,给老姐拿出小柯在学校做的卷子,练习册,还有画的画,以及老师评语等。(关于家访内容在个人地里会写出来与大家分享)。

方姐家访后我最大的心得.就是教孩子时不光是教内容,还要教思维方式,要用灵活的方法,大量的泛化将学习与社会性融为一体。让孩子多些动手的机会,动脑的能力,实践与生活相结合。让孩子在社会生活中多些主动性。为了提高社会性必须增加他与人交往的机会,社会性的提高一定要认知做基础.我们的孩子社会性比较弱,认知一定要提前教,要超前,才能弥补他的社会性方面的不足.

通过此次家访,被方姐指点后,立刻实践也不迟.痛定思痛,我现在需要严肃认真的理理思路准备教学计划了.我的大堆教具我也要好好整理下,灵活使用. 多做一些思路上的训练。
谢谢老姐,万分感谢!
也希望老姐注意休息,保护好革命的身体。

re:转方老师的贴。八月份的时候在青岛见过...

转方老师的贴。
八月份的时候在青岛见过小柯和马桶盖。那个时候的小柯语言不是很流利,当然也不丰富。
21日晚上见了石头,看着他高了一大块,也大方了很多,很是欣喜。
未来几年我们的重点会放在融合教育上,尤其是小学的融合教育上,所以我ram那个小柯妈妈安排我去小柯的学校看看,我想了解小柯在学校的情况。
小柯爸爸去联系学校的。小柯父母在学校里没有完全挑明,但是也就一层窗户纸,反正大家心里都有数。学校相对来说是很接纳小柯的,从校长到班主任到其他任课老师,甚至门卫都很接受小柯。
我脱下雪地靴,换成高靴去学校,想让自己漂亮一些,结果一下车就冻得不会走了,好在门卫让我进去取暖,否则我非成了冰柱不可。
走进小柯的教室,我被安排在最后面,小柯妈妈隐身在教室外。
同学们可热情了,齐声说:客人好。倒是我不知所措了。
我抬头看前面的班风牌:谦逊有礼,正直无私,乐观向上,坚忍不拔!
班主任的寄语是:你们是一颗颗小竹笋,在翠竹园这个温馨的大家庭里,努力学习,乐观向上,茁壮成长!
第一节课是语文课:《小溪生病了》
指令:上课!
同学们齐刷刷起立,齐声问候,坐下时那交叉放好的手势如列兵,看得我傻眼。
老师放幻灯:一副森林的图画,非常优美的森林,有一条小溪,溪水蓝蓝的。
出来题目《小溪生病了》,老师让大家用手比划写这个题目,我从后面看过去小柯非常认真。然后大家齐读题目,并齐读第一段。
老师问,当你读第一段的时候会是什么样的心情?
小柯举手,老师叫他:很开心,很高兴。
其他小朋友的答案也主要是围绕开心和高兴的。
然后老师要求用高兴的口吻来读第一段。
有个小女孩的朗读才能让我惊讶,简直就是邢质斌翻版。
小柯又举手,老师让他读,读得非常好,我都能感受到因为小溪美丽所带来的开心和快乐。
换幻灯,展现的是一条仍满了垃圾溪水变浑浊的小溪。
这个时候老师问:想去探望小溪流吗?想的请上火车。
火车先到森林里,老师让小朋友根据图画看看有什么。
五颜六色的花。
有向日葵。(这是小柯说的)
有蓝蓝的天空
有绿绿的大树。
火红的太阳。
高高的山。
清清的小溪。
这些形容词用得是多么地贴切。想起我加课的时候想让秃小子们用点形容词那是何等艰难啊。我撞墙去!!
老师又问:你们看到这里的时候是什么心情呢?
很幸福。
很美。
很有生命。(这是小柯说的)虽然不是很贴切,但是真的很丰富的话语。

这个时候火车开到被污染的地方。
老师要小朋友们同桌之间交流一些看法,主要是讨论小溪是怎么被污染的,以及你自己的想法。
我看到小柯在和同桌讨论,实在是让人高兴的事情。
回到上课的环境。
老师问:发生了什么事情?
有小朋友回答:小溪变臭了。
因为什么原因?
小朋友们根据画面的内容做了回答。老师引导小朋友更深入地去想,除了动物还有什么东东在污染小溪。
然后老师拿出教具表演你是怎么污染小溪的。
小柯上去表演。
小朋友们很踊跃地要求上台。
老师提问:现在是什么心情。
小柯说很难过。
有朋友说:很悔恨。
最让我雷到的是一个小朋友说:感到很惭愧!
老师又要求大家带着难过的心情来读这一段,大家的表现都非常棒,在我眼里这一班的人都是天才。
这个时候老师让每个小朋友拿出一张提前准备好的条子,戴上动物帽子,上面是什么图形你就代表是什么动物来写寄语。
小柯写得很复杂,以致要下课了还没有写完。
有个小朋友写:地球是大家的,保护小溪靠大家。
内容非常丰富。

下课了,我走到最前面。我问小柯的同桌小柯表现如何?同桌是班长,她说:比刚来的时候好多了,但是还是经常会突然大声说话,纪律有点差。我要求她多帮助小柯,她同意了。
这时大家都吃水果,小柯带的是松子。
他给了我一把,很好吃的松子。
然后抓起一把,向另一排走去。用很生硬的动作把一把松子递给一个女生,旁边一个同学说:小柯老喜欢这个女同学了。
那个女生摇摇头不要,小柯就递给后面的女生,那女孩也不要,小柯继续往后递。老师阻止了小柯回到了前面。我提醒小柯,你要先问:想吃松子吗?如果人家想要,你就给两粒就可以了,不用一大把。
小柯喜欢那个女孩的理由是那人的头型和大格格一样,像个公主。小柯爸一再对我说:我可没有看好,我真的没有看好,什么眼光。笑喷了。
在我们要团购儿媳,扬言恐龙都要的时候,竟然有人如此挑三拣四。

第二节是音乐课。
感谢校方的安排,因为我要去特意调的课程,为的是让我更多了解小柯。
本来音乐课是要在音乐教室上的,这天老师特意拿了一些乐器到这个教室来上。
老师先让大家听一首歌曲,然后让大家说听到了什么。
连着听了好几首,小朋友们都踊跃发言,小柯也是把手举得高高的。这个班的纪律非常好,上课要发言的时候大家会举手,不会站起来,更不会说:我,我。被老师叫到了,会向中间走廊跨出半步,然后再发言。后来我对小柯妈说感觉像闻森参加的童子军。
老师今天要教的是新年歌,小朋友们都很熟悉,老师把重点放在拍子上,要大家变换手势来打出拍子。
有点成型的时候,老师拿出了乐器,先是用一种,要大家发言并示范如何来打拍子,然后加到两种三种四种,要大家想如何让这么多乐器配起来使用。我都怀疑这音乐老师去偷师过郭大夫,怎么ABA用得这么到位呢?
我出了教室到前门去看小柯的表现。
我发现老师讲解的时候,因为没有板书或者课本来作为视觉提示的时候,小柯开始走神:吃起了手指,然也趴在了桌子上。
不过也没有什么可奇怪的,班级里半数人在走神。
开始表演了,小柯跟随得不是很好,但当看见了站在教室外面的我的时候他马上精神抖擞,而且他的节奏感极好,又有以琳黄埔军校奥尔夫音乐的底子,所以表现非常出众。
音乐课的作业是用手势练熟新年好这首曲子的拍子。

第三节课是美术。
课间需要去做操,小柯被叫走了。那天他们学校在随机搞检查,抽到的学生要到指定地点去接受检查。
同学们都去做操跑步了,我趁机趴了一会,每天跟瞌睡虫似的。
同学们回来的时候我就和几个人聊天,他们都非常喜欢小柯,并向我介绍光荣榜的内容,小柯的红旗数是中等水平。
有个学生告诉我摆在前面的盆景和后面书架上的书都是小柯从家里拿来的。我知道前面的盆景是小柯父母为了博得好印象吹家里有的是盆景而送来的,而后面的书是小柯蚂蚁搬家搬来的,妈妈拉都拉不住,为的是每次能得到两个小印章,5个小印章就可以换红旗了。

美术课开始了,老师挂了一幅圣诞老人的画,并讲述了这个故事。
然后老师要求小朋友们自由作画,但内容要和圣诞节有关。
我注意到大部分的学生在临摹老师的画,倒是小柯完全自己操作了。
他太注意细节,在一个房子上面修饰,如同修饰一间大教堂。我提醒他你待会要涂色的,这么细致的修饰怎么涂色呢,他已经听不进去了。
小柯整幅画如一个迷宫,线条感很强。要不是我看过他其他的画,我也会觉得画的很好的。但是因为我看过,我可以看到差不多的思路,差不多的画面,心里揪了一下。

三节课结束后,我去教研室,和相关老师座谈。
小柯的班主任很有爱心,也很钻研,我让她先谈谈对小柯有什么样的认识。
她说这几个月中小柯进步很大,感觉换了个人似的,活泼了很多。但是依然存在以下三方面的问题:
1、自我:不能根据当下的意见改变自己的思路,不听引导。
2、交流:与小朋友的交往方式大多数是搂、抱,觉察不到别人的嘲讽。
3、挫败感:遇到困难容易哭,尤其是看到别人100分,而自己没有得满分的时候就哭,比较焦虑。
我问:你感觉小柯的思维方式和其他小朋友一样么?
她说在数学方面,他比较超常,如果让他描述解题思路觉得和其他小朋友没有异样,尤其找规律方面感觉有天分。但是语文就不一样了,总觉得他时常是词不达意的。好在比较有积极性,老师也是尽量保护他的积极性。
我再问:你感觉小柯的心理年龄和其他小朋友比呢?
她说绝对是显得小,明显能感觉他的幼稚,就好像是幼儿园的小朋友。平时的活动中词汇量也不够,但是他又挺爱看书的,为什么看了那么多却不会用呢?
这时主持测试的老师进来了,我们让她描述小柯测试的情况。
老师说小柯进入测试室,旁若无人大量周围的环境。老师先问候他,他也是眼睛四处看嘴巴回应问候。
老师问:你喜欢上什么课?
小柯:把所有的课都罗列了一遍。
老师再问:你最喜欢的课是什么?
小柯:还是罗列一遍。
老师又问你平时还喜欢些什么,他还是说课程。感觉他答非所问。
老师开始测试功课。朗读课文,没问题,虽然有些音不准,但是非常有表情。提问其中的问题时也能答上。数学更是没有一点问题。此时感觉他很好,很NT。
测试完成,老师又和他聊天,其实这也是测试的内容。
比如问他有没有好朋友,你看到了什么。这个时候测试老师觉得他又和其他小朋友不一样了,觉得他根本不跟你的思路走,他继续关注他要关注的东西,那就是东看看西看看。
我说是不是你觉得到了陌生环境他一点拘谨感都没有?
老师说是啊,其他小朋友进到测试室都是有点紧张的,因为他们知道这是来测试的,可是小柯不。
我笑说:这会就算是胡主席给他测试,他也不会紧张的。
大家都笑了。

轮到我来发言了。
我简单介绍了什么是自闭症,同时强调小柯是一个疑似分子,极为边缘的一个孩子。
老师们说:哦,原来自闭症是这样的啊。我们以为自闭症是很害怕新环境,很紧张,一点关注力都没有的。
我说当然有你们认为的自闭症,但是能到学校来融合的都是比较好的孩子,他们是进入了我们的社会的的,只是以他的方式来活动。
我感谢了校长和老师们对小柯的接纳和关爱,介绍了目前全国在自闭症融合教育方面的形势和未来的趋势,特别强调:让星儿接受适合的有意义的融合教育是十二五规划的重点。
那么什么是适合的有意义的?让这个孩子坐在教室里这绝对不是适合和有意义的。
我说小柯在班里,对所有的老师和孩子们都是挑战。
我们接受了小柯到本校就读,我们就要挑战自己让小柯得到最好的教育。
校长问:我们能做什么?
我说我真的希望你们这个学校能把小柯的教育问题当做一个课题来做,成为哈市的先河。所以你们应该有人专门负责这项工作,需要真正知道什么是自闭症,知道该如何面对自闭症,知道如何和自闭症孩子相处,知道该如何引导其他孩子和小柯相处等等。
我谈到:目前看小柯在学习上没有问题,但是随着功课越来越难,尤其是结合实际生活的东西越来越多的时候,小柯会碰到困难的。这不是他的智力有问题,而是他的思维方式有问题,所以老师要更多关注他的思维方式和其他小朋友不同的地方,来引导小柯正确的思考问题。
最困难的是小柯的社交问题,这是核心问题,不是短期内能解决的。我说一定要提供机会让小柯去关注别人是怎么做的,让他学会透过参照来修正自己的行为是非常重要的。我也要求能否在一定时期内给小柯的是固定的同位,引导那个同位多提醒小柯集中注意力等等。
我还恳求老师们多设计一些环节,就是给小柯挫败的经历的环节,以毒攻毒来解决挫败感弱的问题。
另外两个老师还就他们班上的特殊孩子提出一些问题,我尽所能一一解答。
离开的时候我和小柯妈妈一再感谢了校长和老师们。

23日下午小柯放学后我让小柯妈把小柯送到我住的宾馆,我要和小柯单独相处,为了这相处时光我特意睡了午觉。
我先陪小柯做作业。
小柯拿出记事本,告诉我语文作业是练习册的66---68页,然后他就开始翻页。我看不见页面,就问66页写在哪。
小柯说:不是写在这里么?你啥眼神。
呛得我。
作业非常顺利。
然后是数学作业。
有个看图列式子的,小柯看不懂,我给讲解了一下,他马上明白了,并且下一道题的时候也不用问了,很会举一反三哦。
有一道应用题,读起来确实拗口,用了两个否定词,小柯让我解释,我稍作解释他马上就说出思路了,让我非常开心。
作业完成了,我说要给他讲故事,他说我手上拿的两本书没有意思,不想听故事。
我拿出我给他买的书的其中一本,我说你总要给我个面子吧,让我给你讲个故事吧,他笑着同意了。
真正开讲了,他就很认真。
也许是因为他觉得这人讲故事不错吧,就要求我再讲。
我就拿起提前准备好的书来给他讲,讲了好几个,也就出现我了写下的关于撒谎的故事。
原来的故事是讲仙女和樵夫的故事。明显觉得小柯对内心活动的情节理解起来就懵懂了。然后我泛化到经典故事:狼来啦!
小柯是听过故事的,很熟悉故事内容。
当我问:第三次狼真来了,小朋友喊救命的时候农民伯伯们为什么不上去救小朋友?
“因为农民伯伯看到狼了,怕狼吃他们,所以就不上去了。”
大石头说这答案才是最正确的。
在门外偷听的小柯娘快倒下了。

小柯父母希望我给一些建议,我就毫不客气地给了:
1、不要剥夺小柯自理的权利。让他自己吃饭、穿衣、整理书包,不要再给他做书童。
2、锻炼他外出办事的能力,比如说让他自己去买东西,串门等等。
3、不要什么都依着他,给他享受挫败感的机会,营造这样的机会。
4、多阅读,有针对性地阅读,尤其要分析心理活动。
5、学习的过程当中,要特别注意泛化,注意使用。

小柯盼着我快点离开哈市,当知道我真的要走的时候,他长叹一口气:终于要走了。
我还会再来的!

re:小柯明天将做为班级第一个升旗手代表做升旗...

小柯明天将做为班级第一个升旗手代表做升旗仪式。
周五,老师高兴地对我说,小柯是全班选出来的升旗手,代表班级举行升旗仪式,让我们回家后教他一些仪式相关事项。
我听后高兴极了,小子在一边也很高兴,总是问老师,我是不是表现最好的学生。老师深情地看着他说,是的你是表现的很好,如果上课不说话就更好了。
老师说,周五她对同学们说,我们班要选一名男同学一名女同学做为升旗手举行仪式,大家选一下看谁去最合适。
同学们议论一会儿后说,女同学郁君超智表现最好,男同学安柯宇表现最好。
老师当时有些不能相信,会有同学选安柯宇,因为他在同学当中不是最突出的,而且平时也不怎么与同学玩,大家为什么会选他,老师有些不解,就问同学们原因。
有些女同学站起来说,安柯宇进步最大,学习还好,还为班级做贡献,所以男同学我们选他,这时同学们都响应说选安柯宇。
老师很高兴安柯宇的进步,不过老师细心观察安柯宇发现,他对同学的选举没有那么的兴奋,看似无所谓是的。
经同学一说,让我想起前段时间小柯每天都要带三本书去学校,一连带了二周。
我当时不解地问他为什么带这么多去学校,他说想把自己喜欢的书与同学分享。
现在想起来,小子心里太有数了,竟然学会收买人心了。

re:这几天安柯宇在家苦练写字,昨天小子写“丰...

这几天安柯宇在家苦练写字,昨天小子写“丰”字时说这个字像肉串一样(可想而知他是一个多么爱吃的家伙)
三个横是肉,一个坚是串。
我说,那你就给我连烤5个串吧、
小子说,好的。写完5个字后,他说,这个串烤的最好,现在可以吃了,不过还有没烤好的。
我说,没关系,烤的不好下次努力。
小子笑笑看着我说,我真的想吃串了。
我说,知道了,过几天让爸爸带我们去吃好不。
好吃的家伙。今天的字写的是最轻松的了。
真没想到写字他也会有这么多的联想,太可笑了。

re:好的,我们全家都等你们的到来呢。相信你们...

好的,我们全家都等你们的到来呢。相信你们在这里一定玩的很开心。不过这里真的是很冷,一定要做好保暖。

re:阿姨,小柯在学校也碰上好老师了,真好!老...

阿姨,小柯在学校也碰上好老师了,真好!老师的鼓励对小柯起着非常重要的作用。上哈市时你让我和妈妈去小柯学校看看吧。

下面引用由[U]小柯妈妈[/U]发表的内容:

开学已经两个多月了,小柯在学业上没有任何问题了,现在正在练习他自己整理书包,每天要带的东西我先用纸写上,让他按照上面的要求找,要是有忘记的再提醒他一下,争取明年再开学时小子能自己学会整理书包。
小柯...

re:小柯真棒,乐乐也在天天练字。

小柯真棒,乐乐也在天天练字。

re:开学已经两个多月了,小柯在学业上没有任何...

开学已经两个多月了,小柯在学业上没有任何问题了,现在正在练习他自己整理书包,每天要带的东西我先用纸写上,让他按照上面的要求找,要是有忘记的再提醒他一下,争取明年再开学时小子能自己学会整理书包。
小柯之前让我担心的字现在写的也很好了,这要归功于班任老师,他是在老师不断的鼓励下越写越好,而且百写不厌。
哈哈,下一步计划组团来配合我,让小柯爱上英语,争取在假期上个英语课外班,小柯最不喜欢的就是英语,可能对他来讲有些难。可是英语在学业里面占的是大比分,必学一项。没办法与其将来哭,不如现在累。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 19:18