以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

破茧成蝶

卜卜满1周岁+2个月了。在这里开个帖,记录下他成长的足迹。感谢以琳,这里很温馨,可以向有经验的前辈学习,也可以与同龄宝宝的父母交流,虽然我内心不断祈祷,希望卜卜和ZB是绝缘的。

卜卜足月顺产,我有两个心结一直不能释怀。一个是卜卜出生体重偏轻(5斤不到),我太相信B超了,以为医生说宝宝发育正常就没有刻意增加进食和营养。另一个是分娩时产程太长,羊水破后9个小时才压腹产出,应该是有缺氧。正是因为怀疑有缺氧,我对他目前的表现是归结为脑损伤还是ZB一直都晕乎乎。根据一位资深专家的建议,我们现在给卜卜注射GM1,之前有看到坛子里有人说GM1有可能引起格林巴利综合症从而引发瘫痪,我也是出了一身冷汗,但无从求证,只能硬着头皮把针打完,还有15针。

re:楼主能详细说一下邹小兵面诊的过程吗?我儿...

楼主能详细说一下邹小兵面诊的过程吗?我儿子现在也还没有确诊,大致情况很孩子很想,当然语言还落后一些。心里的大石头一直悬着,想参考一下你家宝宝的情况。谢谢

re:周日见了邹教授,他很肯定的排除了卜自闭的...

周日见了邹教授,他很肯定的排除了卜自闭的可能,我们心中的大石头总算落了地。

整个见面的过程只有15分钟。邹教授先浏览了两年前卜的诊断记录,然后就开始和卜对话。小家伙昨天的表现可圈可点。有问必答,而且回答的都很得体。卜回答的声音一如既往的小,我提醒他大声点,被邹教授阻止了。和卜互动之后,他问我们主要担心孩子有什么问题,我们认为孩子对人和周围环境的关注太低,不主动和小朋友玩,不知道参与小朋友的游戏,从未主动和小朋友对话过。邹教授分析说:
1. 这个孩子是属于内向、胆小、退缩、慢适应、慢接受型的。现在可能很多问题还体现不出,等上学了他的短板就会凸显,对知识接受的慢,注意力不够集中,要担心将来有学习障碍。家长要增加户外活动的时间,让孩子多体验、多尝试。爸爸要多参与亲子活动中。
2. 教授推荐我们看他导师William Carey写的一本书:《Understanding your child’s temperament》,尽可能了解孩子的气质性格,有针对性的帮助孩子。
3. 孩子的这种性格也有好处,他比较规矩,将来不会做很出格的事情。有些孩子喜欢领头,有些孩子适合摆尾,家长的心态要放宽些。呵呵,这个我们不强求,只要他开心,摆尾就可以了。(事实上,这点还是很遗传我和卜爸的。)
4. 孩子将来适合做哲学家、思想家、学术家。哇。我好憧憬。
5. 这孩子心思重,敏感,他就是因为太能琢磨了,所以宁愿一个人玩。所以要多在环境中刺激他。
6. 玩伴很重要,先跟一些友善的、不太霸道的孩子一起玩,慢慢建立感情。

反正就是一个不省心的家伙。任重道远。

re:从上周日开始,小家伙病了一周多,先是咳嗽...

从上周日开始,小家伙病了一周多,先是咳嗽+发烧在门诊看了四天,随后转成肺炎又住了六天院。这小子从4个多月得过肺炎以后就没怎么生病,我们很少进医院的门,这次病情发展这么快也确实出乎我们的意料。整个生病过程中,小家伙都很配合,第一次输液的时候虽然因为疼痛掉泪,但没有哭出来。

同病房的是一个7岁和一个2岁的男孩,他们之间玩的很欢,卜卜不怎么关注,也不怎么参与,大家都觉得他很文静。我也不强求,生病已经让他很受罪了。

住院的最后一天来了一个1岁多的男孩,据他父母说已经发烧咳嗽了二十多天,转了好几家医院都没看好,住进来的时候又开始拉肚子,孩子的身体太弱,医生给孩子注射了丙球蛋白。孩子的父母都是普通的打工仔,孩子母亲说家里还有一个八岁的孩子,三岁时因为重度烫伤到现在还没有植皮。真是人生百态。上天真的是很厚待我。祝福这个可怜的家庭。

决定下周辞职了,专心陪孩子。

re:这几天晚上安排的活动还是涂色、写字、接球...

这几天晚上安排的活动还是涂色、写字、接球、拿筷子、拼图等。卜卜很努力的进步着,以蜗牛的速度。

一连四天晚上,卜都很配合的完成了100个荡秋千。昨天我开始从100倒数,发现他每到整数往下数的时候都卡壳,这样荡一荡、数一数,我们都很开心。梦想着有一天他能自己荡起来,不用我推了。手指操最近一直在做。张开—并拢—伸食指—再伸中指。。。。手指的灵活度越来越好。

在常去的水果店里,他一个人很自在的溜达,一会儿说樱桃没了,一会儿说火龙果不见了,我弯腰忙着挑荔枝,没怎么搭理他,小家伙居然急了,一本正经的对我说:妈妈,你看看卜卜!嘿,平时我跟他说话的时候他都不屑看我的,现在反而要我看他了。不过惊喜于他这个主动要求,我深情的看了他好久。

我期盼的社交萌芽还是迟迟没有出现。周末两天我还要接受挫折教育。

re:昨晚我喜出望外,因为卜卜荡了100个秋千...

昨晚我喜出望外,因为卜卜荡了100个秋千。要知道从1岁后他就拒绝上秋千了。刚开始他有点紧张,前庭受刺激的感觉让他想笑。下秋千的时候,他有种如释重负的感觉。

本来说好荡完秋千后再滑滑梯的,可能因为有点紧张,下了秋千后他就头也不回逃离了游乐场,呵呵,今晚我要趁热打铁。

RDI一书看到工具式社交行为与经验分享的区别部分,深有同感。孩子缺失的部分太多了,且不说经验分享,孩子缺乏对周遭世界的好奇心就很难突破。借用书中的话鼓励一下自己:无论先天的障碍有多严重,都可以在人生中与他人建立起亲密的感情。

re:周末两天很受打击。周六带孩子上早...

周末两天很受打击。

周六带孩子上早教课,还是跟上次两个三岁不到的孩子一起上课。卜一直神游,注意力和眼神都不在老师那里。后来玩属性块配对,就是鸡蛋状的不同属性快,打开鸡蛋,会有不同的形状,只要配对正确,鸡蛋就可以合上。家里有类似的玩具,我以为他肯定手到擒拿的,没想到,他愣了半天,完全不知道怎么操作。

课间休息,那两个孩子跟另外一个5岁多的女孩疯玩,卜熟视无睹,不但不想融入,也不想自己玩,一个劲儿要离开那里,我只好带他离开早教中心。后来又上了一个小时的音乐课,穿插了情景,以主人带着小狗散步为主题,边听音乐边领会散步的不同阶段,这也确实超越了卜的理解能力,所以他一直不知道该干嘛,看着我们在他旁边又跳舞又奔跑的。

周日带他去反斗城,小朋友很多,一个个都兴高采烈,争先恐后的玩项目。卜一到那里就想离开,在我的逼迫下,一个一个项目都玩了一遍。让我痛心的是他接近于痛苦的表情,他没有享受到玩的乐趣。真正给他乐趣的是回家路上他可以报过往的公交线路号,还可以看红绿灯。

也许这样带他到这种环境对他真的起不了什么作用。

早上卜送我上班,平时我跟他道别后就不回头的,今天无意回头,发现他一直看着我,我冲他挥手,他也一直挥手,依依不舍的。我是该考虑辞职陪孩子了。

re:他们的感觉真是我们不能理解的。现在我们唱...

他们的感觉真是我们不能理解的。现在我们唱其他歌曲都不行,只能唱《幸福拍手歌》。于是我们就变着花样唱拍手歌。睡眠曲改成了,如果感到高兴,你就闭上眼,如果感到高兴,你就快睡觉……

re:小溪流123,我正好在看你的自留地,哈哈...

小溪流123,我正好在看你的自留地,哈哈,好巧。看到你儿子听到生日歌就哭,我都想笑。卜卜也是听不了这首歌,从1岁多开始就这样。

嗯,一起努力。

re:卜妈:我们孩子差不多大,我感觉他也是情感...

卜妈:我们孩子差不多大,我感觉他也是情感发育特别滞后。不会关心人,所以有时候就特心凉。我们一定要多爱自己一点。呵呵

让我们一起加油吧……

re:欢迎ruima光临。卜都3岁4个月了。呵...

欢迎ruima光临。卜都3岁4个月了。呵呵!

卜一直最亲我,近来,他粘我更是粘得无以复加。只要我在他的视线范围内,任何事情都要指定我去做,别人都不好使。他执拗得有些搞笑,像睡觉了一定要我关门,出门只拉我的手,身上哪里痒了一定要我帮他挠,睡觉了要我搂着他,半夜醒来也是迷糊中问妈妈在哪里。同事说,男孩要到了小学高年级才会渐渐开始粘爸爸,好吧!粘就粘吧!

这两天写1-9写的有模有样了,笔划笔顺基本没问题,就是握笔姿势还不太到位,写出来的数字都像蚯蚓。拍球没什么进展,一个都拍不到。我想可能是小篮球拍的太费劲,还是改成小皮球会好点,反弹高些。双脚交叉下楼梯顺溜了点,不过姿势还是极丑,走得小心翼翼的,像怕踩到地雷,还是需要全程辅助。

社会性还是最头痛的。总是有各种的借口和原因,没法在周中带卜和别的孩子玩。白天奶奶带卜,基本都是宅在家里。卜的情感发育绝对是滞后了。昨晚他的脚踢到我的眼睛,我捂着眼睛做痛苦状等他来安慰,结果人家跟什么也没发生过一样,心好凉啊!

想起一件事。昨天下班回到小区,卜正在玩健身器材,就是那种两只脚站上去前后可以晃的那种。他没有站上去,只是用手推着玩。这时有个不到2岁的男孩跑过来,抢过卜正在玩的器材就开始玩。卜眼泪汪汪的看着我,跟我说他要回家。这个表现我可以预料得到,因为类似的情景已经有好几次了。小男孩的母亲见状把孩子抱走了,卜也失去了玩的兴趣,跟我一起回家了。路上我跟他说:刚才有个小朋友抢卜正在玩的东西,卜其实没必要哭,卜可以跟他说:请你等一等吧,我先玩一会儿,或者跟他说:我想再玩一会儿,你等下再玩吧!他似懂非懂的答应了,但我知道,他要迈开这一步还很难。

re:14个月的孩子 能有这样的能力 真的很羡...

14个月的孩子 能有这样的能力 真的很羡慕

re:周六早上去上早教课了。一共只有三个孩子,...

周六早上去上早教课了。一共只有三个孩子,卜是最大的,还有一个男孩和一个女孩都不到三岁。总体感觉他的注意力比较短,眼神很飘,一会儿跑到窗口去看水,一会儿跑到门口找爸爸,我需要不断提醒他注意听老师讲课。和其他两个孩子一对比,心里沉甸甸的。

周六下午去小区游泳池游泳,之前卜已经去过好几次了。在浅水区,套着游泳圈他能自己浮起来了。不过卜最喜欢的还是安静的坐在台阶上玩水。实际上,整个游泳过程中他也不太在意周围的小朋友。那个酷劲儿啊!

周日我头痛欲裂,晚饭后我强忍着晕劲儿带卜到反斗城。不巧那里的蹦床坏了,卜心里很不爽,也失去了玩其他项目的兴趣,在门口楞了半天,好多歹说也挪不开脚。我那不争气的眼泪就下来了。回想起他之前玩这些项目的时候也是一脸不开心的样子,爬洞和滑滑梯的时候,眼神里总有一丝恐惧,好像担心别人在后面撞他,全然没有其他小朋友那种高兴劲儿。我放佛已经预见到了他上幼儿园之后一脸茫然、惶恐的站在一个角落里,看着身边叽叽喳喳的小伙伴却无所适从的样子。

悻悻的回到家,洗漱完毕已经10点半了。我头疼得不想动弹了,躺在沙发上迷糊。这小子没心没肺的,连一句关心的话也没有。卜爸带他上床后随手关灯关门。这孩子粘我粘的厉害,我料定他最后还是会要求我帮他关门,果然他爸刚离开房间,他就叫我帮他把门缝开大点,我没搭理他,他来劲了,哭喊着让我过去。他爸被惹恼了,一把把他抓出了房间,让他在房间门口罚坐,这一招他爸老用,实际上已经不管用了。我起身去冲凉,卜还在和卜爸僵持着,哭声一浪高过一浪的,我知道他是想引起我的注意,只有我过去安抚他,他才会停止哭泣、平息情绪。我可能真的是累了,就这样让他哭了半个多小时,刚换的衣服都湿透了,可是他还是不明白他这样做是不对的。我的头更疼了。

re:宝宝趣语 1. 卜正在洗澡,眼睛...

宝宝趣语

1. 卜正在洗澡,眼睛一刻也不离他喜欢的地漏,然后他很认真的跟我说:要是卜卜掉到下水道就麻烦了,只能在下水道里面睡觉了。
2. 我冲好奶递给他,他模仿并篡改了《守株待兔》里面的台词:妻子趁凉端了上来。我哭笑不得。
3. 和爸爸躺在床上腻歪,爸爸问他:波波池里面的球踩下去会不会扁掉?答曰:不会不会。爸爸再问:真的吗?答曰:真的不会,你去试试就知道了。呵呵,《小马过河》没白念。
4. 早上送我和爸爸出门,临出门了自己想起要拿纱布,还跟我解释:拿块纱布,等下卜卜哭了可以擦。他每天早上都舍不得我们上班,这两天还要我答应下班后就回家跟他一起涂色。
5. 晚饭的时候冷不丁冒出来一句话:卜卜想妈妈了,蛋糕贴纸贴歪了,所以哭了。我问:你是因为想妈妈哭,还是因为帖子贴歪了才哭的?他坚持:卜卜想妈妈了,还把蛋糕贴歪了,所以哭了。我估计八成是因为后者。
6. 最近卜喜欢篡改故事的台词还有诗歌。昨晚他念《送杜少府之任蜀州》:海(奶奶)存知己,天涯若比邻。我差点喷饭。

re:昨天晚饭后,我把卜拉到反斗城。这个反斗城...

昨天晚饭后,我把卜拉到反斗城。这个反斗城离家最近,在一个商场里面,我们经常来。一进商场,他又照例对我说:这里开空调了。每次来这里必说的。如果我不回应他,他就会一直不停的说。他的这个刻板让我有点抓狂,最后一般都是转移他或者制止他。下次没进去之前,我就先跟他说我知道商场开空调了,所以他不用再跟我说了,不知道能否奏效。

还是那几个项目。他对蹦床有点情有独钟了,在家的时候也喜欢蹦跶。其实动作还是比较僵硬,蹦得也不高。他的触觉比较敏感,还是不敢躺在波波池里面,昨天被我扔进去两次,老大不高兴的。对大龙球没什么兴趣,也不想开小汽车,总体的兴奋度还是不高。其实这个反斗城最吸引他的地方应该是门口的门栓,其实就是一个普通的门栓,他总是念念不忘,玩一会儿就会跑到门口去看看。我旁白说卜卜特别喜欢门栓,他很来劲,回家后还饶有兴致跟爸爸说了好几次。哎,反斗城内那么多有说有笑的小朋友竟然比不上一个门栓让他更有兴趣。

在看RDI的资料,还是不得要领。西方人的表达方式加上台湾人的诠释,我觉得理解起来还是挺费劲的。

re:不知道为什么每次周一早上醒来都觉得周末两...

不知道为什么每次周一早上醒来都觉得周末两天好长,像过了两个星期,可是我明明是很喜欢,也很享受和卜卜在一起的时间啊!

这个周末过得也算充实。周六早上带卜去商场的游乐场,他现在到这些地方倒不会惧怕了,但玩的积极性不高。好说歹说都不愿意上蹦床,到了那儿就说要回家了,最后我只能以蹦床了才能回家“要挟”他。他极不情愿的上了蹦床,蹦几下就过来跟我说要回家。其他孩子都撒欢一样的在里面到处蹦,他像被定了穴一样只在一个地方蹦,看他的表情实在不高兴,我只好作罢。

下了蹦床去电梯的路上,有个塑料的小房子挺可爱的,我鼓励卜开门进去玩玩,他说里面有人,等没人了再进去。我说:这里一直都有人的,你大胆进去吧!扭捏了一会儿总算进去了,之后他的焦点就一直放在那个门上,他想一直开着,有些小朋友过来就想关着,他不知道怎么办就委屈的哭了。很显然他在别的小朋友面前不知所措,想开着门但不知道怎么坚持,想放弃又心有不甘。我也不知道该怎么劝他。是让他坚持开着门,还是和小朋友商量一个开一个关,还是让给那个小朋友,自己再去玩别的东西?卜很受挫,哭着要求回家。

我也挺受挫,前面的路好漫长。

周六晚上到同一个小区的朋友家玩,朋友家的女儿4岁,正好大卜一岁。两人平行玩,基本没什么交叉互动。卜会在我们的要求下去姐姐房间问姐姐在干什么,问完就拉倒了。还好朋友家有个飞碟玩具他挺喜欢,自己玩了好一会儿。后来又对取款机感兴趣,中途曾几次跟我们提出要回家,我说再玩一会儿吧,他倒也配合。

昨晚邻居家比卜小一岁的小姑娘来我家,卜跟往常一样,还是希望我带他出去玩,他对别人来我们家还是不太习惯。在我身边粘了一会儿之后才下地,小姑娘倒很自在,一进门就开始玩玩具了。玩伴真是很重要,可是到哪里找玩伴呢?目前只有这两个小朋友算是比较熟悉的了。先跟她们混熟吧!

这两天还穿插做了涂色和连线。卜涂色涂得有模有样了,基本不需要我辅助了。握笔的姿势也越来越好,线也连得越来越清晰了,这说明他知道怎么用力了。拍球也有了起色,起码姿势对了,虽然一个球也拍不到。

希望这周卜卜再进步一点。

re:心情很糟,跌到了低谷。从昨晚到现在。昨晚...

心情很糟,跌到了低谷。从昨晚到现在。昨晚第二次做涂色和连线。不但鸡飞狗跳的,我还动手打了卜卜。

卜对颜色和形状的认识一直都处于似是而非之间。红色、绿色、黑色肯定不会混淆,但黄色、蓝色、紫色经常答错。形状的认知更差一些,单独做属性块的配对他基本可以蒙对,但一旦泛化到生活中的实物,他就懵了。我指着书上蓝色的球问卜:这是什么颜色?他说:黄色。我心里一沉,他又开始胡乱猜测了。我让他再认真想想,他还说是黄色,我有点上火了。我再问他:这是什么形状的?他还是回答黄色。我的火已经冒到了头顶,但为了后面的进程,我强忍着。告诉他正确答案后他开始涂色。除了边缘部分还涂得不咋的,总算涂的有模有样的。

我心里其实还是对他分不清颜色和形状挺窝心。到了连线的环节了,我的情绪也升级了。卜还没从刚才涂色的蜡笔转过弯来,依然用拿蜡笔的姿势拿铅笔,我手把手带了他几次后就要求他自己拿好笔,并告诉他要借助自己的左手帮忙。他试了几次都拿不好,还是像拿勺吃饭一样一把抓,就有点泄气,我又辅助了几次,不过口气已经很不耐烦。最后他拒绝再拿笔,只是哭着说:妈妈帮卜卜拿,我一下子爆发了,一个巴掌扇在了他稚嫩的小脸上。他噙着眼泪摸着脸很委屈的看着我。

再示范了几次之后,他终于知道怎么借助左手的帮助把笔正确的放在右手上,但他的情绪一直不佳。结束桌面练习给他洗完澡之后,他趁着我让他自己穿鞋的机会好好的哭了一场。哎,都是我自找的。

晚上躺在床上,我的心情渐渐平静下来。孩子是每个妈妈的心头肉。哪怕他这辈子都不会握笔,都不会写字,我也不该动手打他。对孩子的引导,婆婆根本指望不上,老公一直都不上心,我在侥幸和彷徨中浪费了两年的时间,身心再累也不能迁怒于孩子。

管理好我的情绪,提高我的技巧。我的改变才能带来孩子的改变。

卜卜,对不起,请原谅我这个不称职的妈妈。

re:昨天下班回家,小家伙一见我就问:今天星期...

昨天下班回家,小家伙一见我就问:今天星期几?我说:星期三啊!他不依了,说:今天还是星期六。我知道他最喜欢周末了,我们都不用上班,一天都陪着他,虽然陪的质量不咋的,呵呵。慢慢的,要引导他正确表达这个想法。

吃饭还是一件很耗神和耗时的事情。他自己先吃半碗,长达半个小时,中间要不断提醒他,鼓励他,不然他就分神。我再喂半碗,也要半个小时,因为我会多喂点菜和汤。孩子的咀嚼能力一直不好,今年1月份他快2岁10个月的时候才开始自己吃饭。希望孩子越来越大,吃饭的速度能提上来。

晚饭后,我们到反斗城玩。这个反斗城离家最近,但比较小,项目也比较少。蹦床现在是他的最爱,虽然蹦的还不高,但持续蹦30下到40下已经不成问题。要慢慢教他蹦起来的屈膝,这样可以蹦的更高,还可以往前蹦,往后蹦,转圈蹦。其他小朋友都是变着花样蹦的,让我都觉得很新奇。他从滑梯下来到波波池的时候总是不敢在里面爬,昨天我把他扔到波波池,告诉他一点也不疼的,他不太喜欢,以后每次去都要扔几次。在我的辅助下,他还尝试了吊车,双手吊在往下滑动的车上并滑到底部。骑了橡皮小鹿,但跳不起来。

反斗城的小朋友不多,大家也是平行在玩。有两个2岁多点的小女孩因为都要红色小鹿争抢起来,看得我很羡慕。卜卜俨然一副置身事外的样子,倒是问我:小朋友为什么哭了?现在想来,我当时应该利用情境引导一下他留意的。

总体而言,卜卜还是很慢热,到一个好玩的环境不会很兴奋,参与项目的积极性也不高。这都和他对周围的人和事物不感兴趣不关心有关。

他社交的萌芽什么时候才能出现呢?

re:昨晚和孩子做了简单的涂色和连线练习。涂色...

昨晚和孩子做了简单的涂色和连线练习。涂色的握笔姿势和连线的握笔姿势不一样,涂色是指尖握笔,手腕不放在桌面上,连线就是正常的握笔姿势,手腕一定要接触桌面的。孩子混淆是意料之中。涂了一条鱼和一朵向日葵,总算让他明白不能涂到黑线的外面。但他涂的兴致不高,涂了中间的,边缘部分就怎么也不肯涂了。连线时握笔姿势总是不对,自己不知道调整,要手把手和他一起连,不知道怎么用力。相信假以时日,涂色和连线的技巧会不断提高。我的耐心和情绪需要改进。涂色和连线进行了半个小时,我说话的分贝越来越高,见他百无聊赖的样子就特别想抽他。这是个特别需要motivate的孩子,做任何事情的积极性和主动性都不高,他哪里知道我这边已经是心焦如火。

拍球还是不得要领。可能是我这几天练接球练多了,看到球弹起来,他总是先去接,没想到往下拍。身体的灵活性不够,总是僵在一个地方,不知道左右前后调整。

昨晚喝奶,拿着杯子到处晃,奶撒了好些地方,被我勒令坐到椅子上。他照例大哭表示反对,坚持要站着喝,和我僵持了一会儿,就讨价还价,说:要占到椅子上喝。他爸爸在旁边扑哧一笑说:亏他想得出。最后还是老老实实坐到椅子上喝。他表达情绪的方法目前还是比较单一,就是哭闹,不过他渐渐明白,妈妈认为不对的事情,就算他怎样哭,也是不能如愿的。

孩子的持续对话能力有待提高。我问他:卜卜,你最喜欢星期几?答曰:星期五。我问:为什么?答曰:因为我喜欢星期五。我引导他:因为过了星期五就是星期六了,所以卜卜喜欢星期六,爸爸妈妈不用上班,在家陪卜卜,卜卜最高兴了。我再问:那卜卜最不喜欢星期几?答曰:星期天,我猜他是觉得过了星期天就是星期一了,我们都要上班,他和奶奶呆着无聊。但又一想,这小子的脑筋现在哪有这么多弯,估计是被他忽悠了,短期内我再也不问这个问题了。

re:夹花生小家伙第一次用筷子夹东西,跟我...

夹花生
小家伙第一次用筷子夹东西,跟我预料的一样,他还是按照握勺那样,一把抓住筷子,两根筷子被抓得紧紧的,根本夹不住花生。示范给他看,并辅助,过后他又恢复原样。屡次夹不住花生,他干脆投机取巧,用左手拿起花生,塞到两根筷子的缝里面。我想要先改变他握筷子的姿势才行,不过改变起来还真挺费脑筋的。这个握筷子的姿势和握勺的姿势如出一辙,要改两个都要一起改。咋整呢!

拿牛奶
每隔几天我们就去小区的牛奶店拿袋装奶,在我们的提示下,他每次都会跟里面的阿姨说:阿姨好,请你帮我拿两袋牛奶。问题是他一进去就说,而且不看着人说,不管人家忙不忙,也不管人家有没有在听,结果当然是要重复很多遍,直到人家注意到他才给他拿牛奶。下次准备辅助他,先叫阿姨好,等阿姨看他了,再跟阿姨说要两袋牛奶。拿完奶后提示他说谢谢阿姨并和阿姨再见,整个过程都要看着对方的脸。我不知道这算不算苛求,因为我们自己每次跟人说谢谢的时候也不会都看对方的脸的。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-28 06:19