以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

海沛成长日记(2001年3月生)

2009年2月13日
     与很多星儿的母亲比,我真是一个不称职的母亲,早就应该为儿子写些什么,但是因为忙碌,也因为借口,一直没有做,真是很愧疚。乐乐作为这样一个孩子,进步已经很大了,为了以后不再后悔,我决定从今天起为儿子记录一些东西。
     昨天,09年2月12日是乐乐一年级二期开学的第一天,也是乐乐跟新请的李阿姨第一次见面,当我10点多赶到学校时,其他的孩子已经被家长接走了,阿姨也提前赶到了学校,乐乐与阿姨的第一次见面是在班主任王老师的介绍下进行的,过程不得而知,我见到的情形是儿子趴在窗户口被班主任和阿姨看着,翘首盼望妈妈的到来,儿子特别乖,大家跟他说什么都是肯定的回答,想必他也有焦虑,但不知如何表达,只能慢慢与之沟通了。
     中午简单地跟阿姨交待以后我又赶去上班了,下午的情形比我预想的情况好多了,儿子没有焦躁,没有哭闹,中午居然还睡了午觉,起床以后跟阿姨一起看电视,阿姨说乐乐居然还认识韩红,喜欢看音乐频道,这好像超乎我的想象,一直以为儿子就知道广告,就看广告呢。晚上看新闻联播时,我故意问他这个主持人是谁?“邢质斌和王宁”,嘿嘿!看来我真低估了儿子!惭愧!
     今天早上我八点要走了,阿姨还没有到,我急得象热窝上的蚂蚁,无奈只好跟儿子商量,“乐乐,妈妈要去上班了,阿姨还有十分钟就来了,你先看看阿凡提的故事,好吗?”“好!”儿子皱着眉头说,虽然他也不高兴,但还是顺从地答应了。把门反锁了后,我在门外徘徊了好几分钟,终于盼到了阿姨的到了,然后我一路小跑赶到了公司,没迟到!今天胜利了!

2009年2月14日
     今天是周六,上午在家收拾完后中午带着乐乐去宜家家居,想买张适合乐乐的课桌,可是乘坐的运通201居然过了望京桥西后转弯到了南湖西里,我们只好又回坐一站转乘408才到望京桥东下,还没买东西就有点累了,我愧疚地对乐乐说“对不起 儿子了,妈妈有点转向了。”
     一到宜家家居里边,我就后悔了,人实在太多了,我们拖着的小车总是撞着人的脚,小家伙倒是兴致勃勃地到处跑到处看,我使劲拽着他的小手,还边跟他叨叨,“乐乐,可别乱跑,这里丢了可找不着妈妈了”因为有超市走丢的记录,所以今天不敢掉以轻心。从一层逛到三层,什么也没买,已经是下午2点了,于是我们在三层吃饭,点了两份肉酱茄子饭,带着小家伙转了整整一圈总算找到了一个可以吃饭的桌,同桌的是一家三口,当我把餐巾纸垫在乐乐的毛衣领口下边时,乐乐已经忙不迭地笨拙地拿着筷子吃起来,对面的小哥哥瞪着惊奇的眼睛看着乐乐,怎么象个幼儿园的娃娃似的,弄得我有点不好意思。
     吃完饭后,我们继续逛二层、一层,终于挑到一个可以放在厨房的架子,我自己觉得累了,估计小家伙也比较累,紧锁眉头不吱声,出门后,我对乐乐说:“谢谢乐乐陪妈妈逛了一下午!”回家的路上,小家伙没什么话,自己爬上了运通101,我跟在后面上去了,车上人也比较多,平时都有人给乐乐让座,今天因为有个小妹妹被妈妈抱着,座位被让给她们了,乐乐就很男子汉地扶着座椅站着,没有吵着要座位了,直到惠新东街有个爷爷下车,小家伙才舒服地接着坐,很满意地靠在靠背上。
     回家后,在乐乐的协作下,把隔物架装好了。

2009年2月16日
     今天是乐乐新学期开学的第一天,把他送到学校以后,上午上班时间我的心里一直在打鼓似的忐忑不安,心里在祈祷:上帝保佑我的儿子平安无事吧!
     中午一到12点,我就直奔乐乐的学校,到学校的时候,看到小家伙拿着喝汤的杯子装入塑料袋正准备放进书包,比我想象的好多了,没有满地打滚,虽然教室开着暖气,挺暖和的,小笨蛋也不知道把棉袄脱了,我帮他拉开拉链,检查一下他的书本,在数学书的第一页填了“上、下”两个子,看来上午没有白混,听了一点内容,因为他已经吃完饭了,别的同学都在做《全练》上的题目,因为我不知道要带,加上因为搬家东西还有点找不着,于是就翻开数学书让他做第一、二、三页,小家伙顺从地做了起来,我这才敢离开。
     晚上回家,阿姨告诉我,问乐乐学习的内容都知道,还教她英语了,教了好几遍,后来就不耐烦了,说累了,不干了。回家以后喝了三大杯水。估计是在学校一天都没怎么喝水。
     阿姨还告诉我,老师说他今天上课老说“咦,太恐怖了!”中午时间短,就忘了说。晚上果然f发现他老重复这句话,估计是从电视或别的什么地方听了这句话,觉得新鲜,刻板地重复。
     2009年2月17日
     昨天积累的压力终于在今天爆发了,吃过早餐后,乐乐就开始哼哼唧唧,我说:“怎么了,乐乐?”“我累了,睡觉!”我故意说,“那你脱了衣服睡觉吧。”没想到他就开始大哭嚎叫起来,我耐着性子问他为什么,他也说不明白,然后问他:“是不是上一天的课太累了?”“是,我上一天的课太累了,我感冒了,头疼,呜呜!"然后继续开始发泄似的哭闹,我也火了,“别闹了!”没想到他竟然回了一句“要闹!”
     我只好采取软办法哄哄他,说;“儿子,求你了,别闹了,再闹咱们就要迟到了。如果你上一天累,累的时候就趴桌子上睡一会吧。”
     好不容易出了门,天空飘起了漫天的雪花,好像也降低了儿子的火气,在我大包小包地拎着的时候,乐乐也帮忙提了个塑料袋,挎着我的胳膊哼哼唧唧地走着。
     到了教室,把一堆本子交给老师,然后又交学生奶的钱,然后我轻声告诉王老师,今天有点闹情绪,可能有点感冒,如果他累了,就让他趴桌上,有事再打电话。
     但愿他早上冲我发泄以后,在课堂上别闹了!
     看来对付他的坏脾气和刻板是我长期的科研课题!

2009年2月18日
     上学的第一天,给乐乐带了一双红白相间的五分开的指手套,第二天早上就找不着了,只好找了原来一双中剩下的一只不分手指的凑合着给他带上;第三天,居然连那一只也找不着了,今天只好找了更小的黄色的手套给他带上。到学校门口,对儿子说:“把手套摘下来,放在书包的小口袋里。”孩子乖乖地做了。到教室,我一看,抽屉里一堆手套,还有语文书和作业本呢!
     从教室出来,去公司的路上,我在想,我要做的,不是买一堆手套,也不是背着小鸟一起飞,而是教会小鸟怎样扑愣翅膀,怎样学会飞,怎样去找食物!
     昨天晚上,瞄了一眼乐乐业余时间画的画,因为他特别喜欢看广告,“牙牙乐”的广告已经深入他的脑海中,所以他就画了一颗象小人一样的牙齿和一个小朋友,配上了画外音:“牙签先生,走开!”
     有一次跟好朋友小罗带乐乐去朝阳公园玩,我让他俩玩碰碰车,我好给他们拍照,没想到因为拍照的角度不对,找出来脸都是黑的,效果不是很好,但乐乐回家以后,就画上了和阿姨一起乘坐碰碰车的景象,比我的照片强多了!
     2009年2月19日
     最近发现小家伙越来越淘气和叛逆了,都一个多月不叫妈妈,故意气我,“你是我爸爸!”这几天早上起床后都讲条件,用笨拙的方式找借口,“嗯,我累了,我感冒了!”其实潜台词是不想上学。
     估计是放了一个月的寒假以后,心还没收回来,自由散漫惯了,还想睡懒觉,看来得磨合一段时间。
    昨天中午到学校看他,老师当着大家的面就告状了,说不写作业,没想到他自己坐在座位上就脸红了,用双手捂起了脸。我走到他跟前,轻声地说:“羞不羞?赶快写作业吧。让他把语文书拿出来,让后让他自己跑到讲台前拿了一张纸,小坏蛋乖乖地抄起来。
     乐乐现在的情况是有些叛逆,有些懒散,只听个别指令,没有人盯着就当小鱿鱼了!
     今天中午跟昨天类似,估计得一两个星期才能适应。
     补记:2009年2月21/22日
        真不好意思,周末的两天就像打仗,反而没有按时写日记。周六上午洗了一上午衣服,下午外出办事。周日,按惯例上午带乐乐去小海龟训练,从2006年年底开始,到现在每周一次带乐乐到小海龟训练已经130次,其他有条件的孩子是坚持天天训练,我只能尽自己的能力去带乐乐训练,想到乐乐这三年来,从下楼梯还是胆战心惊到现在活奔乱跳到处跑,运动能力方面还是提高了很多,有如此的进步我已经很欣慰。我给孩子提供的条件无法跟别的孩子比,所以我也不应该要求乐乐跟别的孩子进步特别大,我只能尽力而为,所以对孩子也应该宽容一点。
     周日的晚上,趁着我在洗碗,乐乐偷偷地把我新买的黑加仑粉加到他的水杯里,嘿!居然被他蒙中了,本来就是买来给他冲水喝的。儿子已经开始慢慢探索,尝试了,这也是一种进步!
     2009年2月23日
     今天早上我拿了一堆饼干和萨其马放在乐乐的面前,让他先吃,我忙着干点别的事,过了一会,开始叫唤,我一看,原来是萨其马的塑料袋打不开,他自己已经找剪刀剪开了一个口,我帮他使劲撕开,递给他,然后开另外一块准备自己吃,他还傻傻地盯着我,我说:“吃吧,这两块有什么不一样吗?”呵呵,小小刻板机械师!但已经开始想办法解决问题了,不像往常,只会拿着饼干等着我打开。有一点点进步哦!
     2009年2月24日
     今天的早餐,小东西顺利地拿着剪刀把两个塑料袋剪开了,哈哈!我心里暗自窃喜.
     昨天中午赶到学校时,教室里静悄悄的,其他同学都在写作业,小坏蛋倒是没有吵闹,坐在座位上休闲,桌上掉了些饭菜,我走到跟前,让他自己从书包里拿出抹布,把桌子擦干净了,放回塑料袋。现在的办法是利用他的刻板养成在学校生活自理的规律,小家伙倒是很顺从地做这些,现阶段是对学习的要求比较反感,昨天听阿姨说,下午回家让他写作业,,他不干,而且找一推借口,说累了,要画画,还大哭了一通。看来对于学习方面,只能循序渐进,慢慢来。
     今天早上送到学校,我让他拿出语文书,把1-3课的生字在书上的田字格写完,开了个头后,小坏蛋要求:“妈妈走!”看来是不愿在我的监视下干活!!
     偶尔,心底里也会流泪,孤独的星星,只会偶尔跟妈妈交流,“外面的世界很精彩,但是跟我无关!”但愿我能活到100岁!!
     2009年2月27日
     前两天小坏蛋课间操惹事了,当着学校领导的面在地上打滚,边滚还边配音:“啊,我死了,我死了!”这样,班主任老师向我转达了学校领导的意见,要求必须有家长陪读,否则,就请转学。这样的消息让我的心情格外沉重,所以这几天都没有写日记。
     发生“滚地”事件的第二天,班主任老师说学校刘主任要找我谈话,我说当天中午实在没时间,改在了第三天上午,刘主任首先是以领导的口吻训导了我大约一个小时,都没有容得下我说上一两句,结论是为了孩子的安全,必须有家长陪读,如果没有人陪读就请转到特殊学校去,因为孩子在学校,学校要承担对孩子安全负责的责任,同时学校老师的教学压力也很大,乐乐影响了他们班正常的教学工作,在领导发言完以后,我只说了几句话,一是我必须工作我和孩子才能生存,所以本人不可能亲自陪读;第二,我的人生的终极目标不像其他的孩子的家长那样,希望孩子出类拔萃,能成名发家,我的终极目标只是希望我的孩子离开我以后,或者我不在这个世上的时候还有一定的生存能力,我也非常感谢乐乐所在班的班主任及同学给乐乐许多的关爱,使乐乐暂时有一个良好的学习氛围。也许是我的终极人生目标打动了主任,她没有过分坚持一定要家长陪读,我只能承诺尽量想办法配合解决孩子的安全问题,尽快想办法找人看着孩子。昨晚把大致的情况跟阿姨说了,阿姨没有明确表态,我说可以回家考虑一下再告诉我。晚上,我反复跟小家伙强调:“乐乐,课间操一定不能再趴地下了,你再趴地下老师就不让你上学了,妈妈求你了!”小坏蛋问:“不上学就干什么?”“就把你一个人关在家里,行吗?”“不行!”
     今天一早,我因为要到燕化去办事,很担心小东西要是今天又惹麻烦,就很可能被撵走了,心里十分不安,给阿姨打电话,关机了,无奈之下只好给孩子奶奶家打电话,开始奶奶是找一推理由说有事,不能去学校,我将事情的前因后果都说了一遍,最后问奶奶的原来约定的事时间是否可以改一改,考虑一下事情孰轻孰重,小坏蛋如果今天课间操又往地下趴,很可能学校就是强行要求退学了,那我也没办法了,最后奶奶终于答应9:30——10:00去学校看看。晚上回来,奶奶说乐乐今天的表现居然很好,课间操也跟着做,课堂表现也不错。
     我觉得奇怪,是不是昨晚的训导和祈求起了些作用?
     今晚,乐乐居然跟我提了一个很严肃而沉重的话题,“我死了会怎么样?”“死了就不能上学了,就没有小朋友玩了,就......”小坏蛋一个劲地刨根究底。我当时感觉悲从心中涌出来,也许是自己太悲观了,潜意识的一些言语让孩子受了影响,我大声说:“乐乐,你不会死的,你会长命百岁,你死了,妈妈就会难过、痛苦、伤心、寂寞、孤独!”眼泪在我的眼眶里转,“你怎么了,你难过?”
小坏蛋用小手抹了抹我的眼睛。我使劲抱住儿子说:“宝贝,你要注意安全,要学会保护自己!”
     夜晚,我在反思,以后一定要克制自己的情绪,不良的悲观的一面尽量不要让孩子看到,否则孩子潜意识受影响,真是罪过!
     2009年3月2日
     周六小坏蛋有点受凉,虽然带他去朝阳公园玩了,但整天蔫蔫的,打不起精神,中饭、晚饭都没吃多少,晚饭后给他喝了些调理肠胃的湘曲。小家伙总是觉得只要吃了药病马上就能好,所以不管多难吃的药他吃起来都特别痛快。喝完后,说时迟,那是快,“乐乐,停!”小坏蛋已经把他喝剩的药渣倒进了装鱼的小桶里,我大声说:“小鱼会被你毒死的!”小坏蛋反而高兴了,“呵呵,小鱼在吃什么呢?在吃土!”我心想:“上帝保佑这些小鱼明早还能活着!”
     第二天早上,只有一条小鱼翻肚皮,没想到还有12条小鱼还游得挺欢!
     这两天就天天惦记着小鱼,跟他们说话。

2009年3月6日
          昨天去燕山石化,第一节课乐乐单元小测验,于是抽空看了他一会儿。
     到教室,亲眼看到坐在乐乐前面的同学罗雨用小手玩弄着自己的鼻涕,然后又吃了!“我的天哪!......”我惊呼了一声。
     晚上试卷发下来,打了99分,有一道体填空,孩子们不会写“长方形”几个字,老师要求用拼音表示,乐乐画了两个
     所以扣了一分。
     今天中午到教室,教室里静悄悄的,老师在给同学们判作业,乐乐的座位空着,我很奇怪,走近一看,坏蛋躺在了地下,挺悠哉的!走到跟前,轻声地说:“起来吧!”乖乖地起来了,然后让他把桌子擦干净,把本子拿出来写字,倒是乖乖地做了。
     回公司的路上,心想:“眼不见为净!”只要小坏蛋过得去,少些烦恼就行!
     2009年3月7日
儿大不由娘
     今天是礼拜六,本想躺在床上好好睡个懒觉,没想到才7点多一点,小坏蛋就在耳旁大喊:“爸爸,你是我爸爸!起床!”我把被子使劲蒙着头,小坏蛋继续大声说到:“爸爸,爸爸,你哭一个给我听听!”“我是你妈妈,我是女的!”我不满地回答。“你是我爸爸,你是我的男爸爸!”小坏蛋不断地重复,没办法,只好起床!大好的礼拜六也别想偷懒。
     春节之后,儿子的个性发生了很大变化,原来是特别乖,特别温顺的有点忸怩的声音尖尖的小嫩男孩,没想到,就是春节之后,短短的一个月时间没怎么天天跟我呆在一起假装,回北京之后,就只管叫我爸爸,明明知道我不怎么高兴,还故意假装大人的粗嗓子喊:“爸爸!”原来让学习,就学习,现在是想玩就玩,想写作业还不许我在旁边看。
     看来,真是儿大不由娘啊!

2009年3月8日
     今天是三八妇女节,中午从小海龟训练回来后,与乐乐共进午餐,喝着墨鱼炖鸭汤,我感叹了一句,“美味呀!”没想到迅速小伙子来了一句:“营养呀!”
“蔬菜也营养,营养全面很重要哦!......”后边是一大推广告词活学活用。
怎样人尽其才是我的课题,歌手阳光的妈妈很伟大,把失明的孩子培养成了音乐家,我该让乐乐朝怎样的方向发展呢?
     2009年3月9日
     今天下午突然患重感冒,浑身疼痛,下班到家也没吃饭,让阿姨给乐乐做了些吃的,我就先躺在床上睡觉了。乐乐吃完饭以后,阿姨就走了,阿姨跟乐乐说:“爸爸病了,你听话,吃完饭就自己看电视。”果然,小家伙很乖,我躺在床上迷迷糊糊的,小家伙一直在看少儿频道,偶尔跑过来关心地问:“你怎么啦?”我说:“妈妈感冒了,你自己玩吧,离远点,免得传染给你!”小家伙顺从地跑开了。睡到7点多,觉得好一点了,就让乐乐拿双黄连口服液给我,打开给他喝一支,免得他也感染了,小家伙特别配合地拿过来,打开喝了。
     心想:“在这种时候,有儿子真好!”
     2009年3月10
     今天是儿子八周岁的生日,前两天开始就分享了他的生日蛋糕,早上,心里默默地祈祷:“祝我亲爱的儿子生日快乐!永远健康快乐!”[EM14]

re:这个学期开学以后,海沛的进步很大,但另一...

这个学期开学以后,海沛的进步很大,但另一方面也是学习的压力比较大,作业巨多,所以我都很长时间没有上以琳网了。最近看了甄老师的两本书,觉得很受启发,把甄老师的理论在实践中去运用,效果不错。今天早上,把海沛送到学校,儿子是第六个到校的学生,老师规定按照到校的时间顺序排队进教室,站在海沛前面的张同学开玩笑说刘同学:“老刘,你是第七名。”以前儿子总是一副事不关己,高高挂起的样子,不管别人说什么都无所谓,没想到今天,居然对后面又来的一位同学说;"罗X是第八个,应该站在老刘的后面。”我心里窃喜,看来儿子终于有参与意识了!

re:孩子终于放假了,放假的日子真好!...

孩子终于放假了,放假的日子真好!上周末带儿子去滑雪,出乎我意料,可能是因为孩子学过轮滑,他也很喜欢滑雪,平衡掌握比较好,竟然一次也没摔倒,我这个笨妈妈第一次滑雪摔倒了N多次!儿子终于有比我强的地方了,惭愧!再也不能说儿子笨了。放假了,也放松了,感觉儿子在长大:有天晚上他从奶奶家回来以后,一本正经地问我:“最近你爸妈精神还好吗?我把花园宝宝杂志带回长沙给他们看看,行吗?”我说:“行,没问题!”
    上周五的晚上睡觉看到我把胳膊申在被子外,居然学着平时我,在他晚上把小胳膊申在被子外的时候把小手放进被子,把我的胳膊使劲摔进被窝里!吓了我一大跳!

re:有很长一段时间偷懒了,真是不好意思。其中...

有很长一段时间偷懒了,真是不好意思。其中一部分原因是自己最近的工作特别忙,总是出差;另一方面,由于原来的陪读阿姨嫌给的1000元工资太少,不干了,我们也对她的工作能力和水平不是很认可,于是忙着找另外的阿姨看乐乐。总的来说,这段时间小家伙的进步还是很大的,情绪基本稳定,同时学习的能力确实有大幅度的提高,让老师和妈妈都刮目相看!通过这个学期我偶尔的陪读能观察到乐乐的注意力和听课能力有了明显提高,一年级的时候可能一节课只能听5-10分钟,现在可以听20分钟左右,而且如果是做题的课专注力还会持久一些,听讲的课在老师的抑扬顿挫间偶尔也会自己翻到书的对应页听讲做笔记。但是,说实在话,随着年龄的增长,我也看到了他跟其他孩子的差距和不一样,他的心智还是特别的幼稚,在音乐和画画方面逐渐表现出一些兴趣和天赋。虽然班主任老师提出是不是可以延长孩子在学校的时间,多做一点作业,但是我实在太了解我的孩子了,他已经很累了,于是我极力说服老师和爷爷奶奶少让孩子做一些作业,我知道孩子已经很尽力很吃力了,我不要每门功课的100分,只要我的小坏蛋能平静地慢慢成长就行,给他的压力太大了,就会要闹情绪了!

re:很久没有来写点什么了,偷懒了,真不...

很久没有来写点什么了,偷懒了,真不好意思。
   今天早自习,老师让孩子们互相考考英语序数怎么读?坐在海沛前面的阎XX倒是很积极地找沛读英语,“海沛,15怎么读?”“fifteen.”小子很快答出了,然后我让小子考同学,教他:“阎XX,18怎么读 ?”小家伙重复了我的话:“阎XX,18怎么读呢?”“eighteen”阎同学想了半天终于说出来了,海沛高兴地笑了。这是我第一次目睹沛和同学的良性互动交流!

re:今天早上做操,阿姨在旁边手把手地教...

今天早上做操,阿姨在旁边手把手地教他,可是小坏蛋竟然足足有五分钟始终歪着脑袋看别的班,也不知道在看什么,心思根本没在做操上,气得我使劲拧了下耳朵让他把头转过来看前面,向前面的同学看。外人看着都只知其一,不知其二,那个陪读的阿姨只知道让他做动作,不知道他在神游,真是痛苦!

re:中午自习老师让练习查字典,“争”字...

中午自习老师让练习查字典,“争”字他知道是“”ク字头,但是分不清部首目录和正文页码,查不到居然就在教室里当着全班同学和老师的面大哭起来,感觉让我颜面尽失,气得我使劲掐了他一把,估计他是既委屈又有些疼,忍不住掉眼泪。等到回到单位又后悔,真不知道该怎么处理他这种情况,小家伙只要遇到一点挫折就不分场合开始哭!

re:周六的下午,因为实在分身乏术,单...

周六的下午,因为实在分身乏术,单位有事情,就带着儿子来到单位。儿子现在对新鲜的事物还是很感兴趣的,第一次到妈妈的单位觉得特别开心和新奇,一路高兴地说个不停,等到办公室,正好有三位同事在,我向儿子介绍:“这个是孔叔叔,说孔叔叔好!”原来以为儿子会腼腆害怕,没想到儿子爽快大方地说:“孔叔叔好!”,之后逐一介绍其他叔叔,儿子一点也不胆怯,大方地跟我的同事说话,然后还好奇地跑到公司老总的办公室看中国地图,我对儿子说:“儿子,快出来,这是领导的办公室,不能随便进去的!”儿子乖巧地出来了。看来儿子真的进步了!

re:儿子现在已经习惯了每天晚上看《讲故事...

儿子现在已经习惯了每天晚上看《讲故事 学思维》,也已经习惯了每天晚上做自助感统训练项目,还会自己在表上划勾,明显感觉比原来懂事多了,真好!

re:雨中的浪漫 昨天下午...

雨中的浪漫
        昨天下午北京下雨,午睡之后,想出去活动活动,于是和儿子每人各自撑着一把雨伞,将家中软瘪的篮球拿到修自行车的车摊打气,然后带着儿子在院子前面的花园的长廊里玩。长廊的顶是空的,上面爬满了不知名的藤,虽然下着雨,可是我们在亭子里一点也淋不着,我和儿子在长廊下传篮球、拍篮球,打足了气的球被儿子拍着弹得很高,小家伙居然也可以笨拙地边走边拍了,之后再做单腿跳、蛙跳,还把长廊里的休息长凳当成平衡木,儿子专注执着地做着感统运动项目——跨平衡木。呵呵,可比家里自由多了,而且可以呼吸着湿润凉爽的空气。

北京的雨天比较少,很久没有享受这种南方的湿润和浪漫,真的很惬意......

re:怀着忐忑不安的心情过着九月一日,...

怀着忐忑不安的心情过着九月一日,因为今天是开学的第一天,虽然儿子在暑假的表现很好,感觉进步了很多,但是在家里毕竟他自由得多,没有什么约束。今天上午九点有新学期的开学典礼,而且换了个新的阿姨,接触没有两天,不知道儿子是不是适应?我在单位心里默默地祈祷:“上帝保佑,今天别惹事吧!”
    中午休息的时候,我赶到了教室,没想到班主任老师见到我,第一句话就是:“嘿!他好像真的长大了,今天表现挺好的,今天开学典礼特嗮的,他皱了皱眉头,我还担心他嚷嚷,结果阿姨给他喝了些水,硬是坚持下来了!”我走到儿子身边,高兴地对他说:“儿子,王老师表扬你有进步,继续努力!”
    下午回到家,阿姨说:“今天英语老师还表扬了海沛,主动发言,答对了三次!”我半信半疑的,回家问儿子:“乐乐,今天谁表扬你了?”“高老师。”“高老师是英语口语的老师吗?”“是的。”哈!看来是对上号了,高老师确实是英语口语老师,一个和爱可亲的漂亮老师,儿子挺喜欢她的。

re:谢谢海沛妈妈的点滴记录,让我们这些后来者...

谢谢海沛妈妈的点滴记录,让我们这些后来者可以借鉴很多经验。我家儿子今天也上学了,以后肯定也会遭遇很多坎坷,从你这里汲取点勇气和力量。
对了,我也是北京的,我会尽快加你的QQ,以后常联络吧。

re:最灵验的消气法 ...

最灵验的消气法
             儿子九月一号开学,二年级的小学生,课本10本,作业本估计至少20本,,还有课外练习册6本。

昨天晚上,给儿子洗完澡后已经9点多,惦记着新书还没有包完,体温表还没填完,第二天还要交这费那费,任务没完成老师要批评的,没办法,继续加班。我叫上儿子坐在饭桌旁一起包书,可是小家伙往桌边一坐,居然径直拧上了奥特曼的发条,于是那个玩偶开始“咚咚咚”敲鼓了,我气不打一处来,把奥特曼扔在一边,不满地嘀咕:“我上了一天班,还得给你包书,你上学,我比你还累!”原本是不满现在学校的要求多,负担重,无处发泄,没想到儿子一看我生气了,马上嘟噜起小嘴,灰溜溜地瞅着我。我没功夫解释,继续包书,一心想赶紧做完一件算一件,还得填体温表呢!没想到,僵持了一会儿,儿子突然跑过来搂着我的肩膀在我脸上了亲了一口,然后看着我,摸摸我的背,用一系列肢体语言,让我消消气。我“扑哧”一下笑了,说:“谢谢我的好儿子,你坐下来写名字吧!”

于是我俩继续合作,把功课做完了。

re:可爱的儿子真的长大了,开始...

可爱的儿子真的长大了,开始害怕寂寞了。

每到周末晚上,我喜欢看北京青少频道八点的《情感部落格》节目,儿子似乎也了解我了,同意不跟我抢着看少儿频道。

昨天吃过晚饭后,随口说了一句,“妈妈先给你洗完澡,好看《情感部落格》。”之后给儿子洗澡,洗完以后小家伙神清气爽,特别高兴地在床上蹦跳,我因为衣服湿了不太舒服,顾不得看电视赶紧去卫生间洗澡。一边洗,一边听见儿子在调频道,竟然主动把少儿频道调到了青少频道,节目开始了。儿子在卧室大声宣布:“情感部落格开始了。”我隔着房间应答:“好的,儿子,你先看吧,妈妈洗完澡再看。”我冲完头发把水龙头关了,儿子听见没有水声了,问:“洗完了没有?”“还没有,儿子你先看吧,洗完了我就来看电视。”

过了一会儿,儿子又问:“洗完了没有?”“还没呢,再等一会儿。”等我洗完从卫生间出来,儿子说:“你终于洗完了!”于是我跟儿子一起看了起来。

看来儿子长大了,开始害怕寂寞了,以前我在洗衣服或者洗澡什么的,他从不理我,自己玩自己的,昨天突然开始觉得喜欢有人陪着他说陪着他玩了。

暗自窃喜!

re:今天是开学的第一天,报到、交饭费...

今天是开学的第一天,报到、交饭费、发新书,小家伙情绪倒是很稳定,连班主任老师都说好像是好多了,没有大声叫喊。但我在旁边观察,老师在上边讲,他在下边神游,估计只听了10分钟,等到一个小时以后,老师说可以上厕所,他倒是“腾”地就起来了,往外跑。我想:这学期估计课堂纪律方面,行为规则没有大的问题,但是如何让他上课听讲,集中注意力恐怕是头等大事!得想各位前辈请教!

re:趁着放暑假,儿子不用上课赶时间,我...

趁着放暑假,儿子不用上课赶时间,我慢慢地教他学些生活方面的自理事情。这些天,早上都让他自己学着洗脸,小家伙学会了自己用面盆接水,而且力气也大了,能够将水盆接好水后放在洗脸架上,然后自己搓毛巾,虽然小手不是很利索,但终于学会拧毛巾,然后把毛巾对折好盖在脸上,轻轻的擦几下。前几天,衣服总是弄得湿漉漉的,幸亏是夏天,湿了没关系。这几天天气渐渐变凉了,我早上一边化妆,一边在镜子中观察他洗脸的动作,让他搓毛巾和拧毛巾的时候一定要弯着腰,免得把衣服弄湿。半个月下来,小家伙倒是进步很大,而且乐意自己干活,终于我不用每件事情都代他去做了,既轻松点又赶到欣慰。

re:这几天北京总是下雨,昨晚吃过晚饭...

这几天北京总是下雨,昨晚吃过晚饭后7点多,就觉得天比较黑了,上周这个时候我就带乐乐到院长外边传篮球、打羽毛球,运动惯了,停下来还觉得不适应。于是便带着小家伙在家做自助感统训练,我打印了一张表,参照原来做过的感统训练项目考虑家里场地情况编了了一些项目,乐乐看着贴在墙上的表,特别感兴趣,做完一项,我便划个勾,小家伙居然特别开心。这几天在看甄老师的《儿童孤独症的社会性教育指南》,边看边改进我的做法,调整我们母子的作息时间。原来在他晚上洗完澡后就让他自己看电视,然后我忙着洗衣服什么的,现在就想趁他他没睡着的时候尽量减少他的独处时间,于是我用小刺猬球先给他做按摩,跟他聊聊天,等他有睡意了,再去忙家务。这两天还初见成效,小家伙的心情似乎好多了。今天早上把他送到奶奶家(然后我去上班),居然主动说;“妈妈再见!”终于把他说了半年的叛逆的说法“爸爸再见”改过来了!

re:爱与信心: 你好!你的名字真好...

爱与信心:
    你好!你的名字真好,咱们对孩子就是得付出爱并对他们有信心,有机会多沟通吧!我的QQ:100497745.

re:我也是北京的家长,而且从您的描述中看,我...

我也是北京的家长,而且从您的描述中看,我们似乎离得也不远,希望有机会可以一起交流。

很关注乐乐的成长日记,作为妈妈所要经历的过山车般的心情,我非常感同身受。我的孩子也要面临上学的问题了,可是一定有许多问题要去面对和解决,希望和您多多学习。

re:昨天外出办事,路过公主坟过街天桥...

昨天外出办事,路过公主坟过街天桥时,看到地摊上有卖中国地图的模型,就花10元买了一份,图片是带磁力的,揭开每个省的图片下边显示了省会和当地著名景点。心想:“自己上中学时,地理学得不好,考试试前突击一通宵,虽然得了100分,可是考试后不仅分不清东南西北型,至今东北三省是哪三省还犯迷糊。”为了避免儿子重蹈我的覆辙,决定从小对他进行熏陶,便买了图模回来一边教儿子,一边自己重新学习。
    儿子看到新鲜玩意,倒是特别喜欢。出乎我的意料,他不仅知道全国各省的位置,而且对于每个省的省会烂熟于心中,我对他一一考来,小子居然对答如流,令我大感意外!
    看来儿子的方向感方位感远远超出我的想象,也超出我的能力,我再也不能生气说儿子“笨”了,我在这方面才真的笨呢!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 23:23