以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

回望过去,已值得微笑.向着阳光走.明天一定更好

借这里安个小家,好好记录一下超超的进步

11个月的超超

11个月时超超的问题:

不依恋,虽然到陌生地方会害怕,会不想下来要我们抱着,会哭.但对我们家里的成员都是一样的感觉,无论是晚上照顾他的爸爸妈妈还是白天照顾他的爷爷奶奶,谁抱都可以,谁出门也不伤心,最多是想跟着出去,后来也许知道我们上班是不会带他的,所以后来连跟都不想了.常常我们上班时,我们对他说"超超,妈妈上班罗"他最多看你一眼,然后该干嘛干嘛,心里酸得很.当时他几本上是听不懂我们所有的指令,就连问他爸爸在哪,妈妈在哪,他也不会去看去指,更别说找了.

叫名字不应,我们开始以为是我们之前叫的名字不统一,可是我们在他8个月时也统一过来了呀

听不懂我们说的话,无论我们教过他多少次,他都不能正确指出来或是认出来.到快12个月时也只能指出"天线宝宝"在哪里(看天线宝宝的小DVD机)什么爸爸妈妈问他跟本连看一下的意思都没有.

11个月时的他虽然说不上是最喜欢,不过也是对轮子很感兴趣,车子一般都是反过来看轮子的,包括装玩具的整理箱,他也是很关注底下的轮子.好在现在好像不那么关注了.还有就是特别喜欢风扇.直到现在也很喜欢.

超超的眼光接触也是不好,在家里和他玩躲猫猫的游戏他开始时也很喜欢,玩得很开心.不过我发现每次他都会大笑,可是眼睛都不是看着我们笑的,抱着他在身上面对面玩时,他也能被逗得哈哈大笑,不过我们发现,他只爱看着我们的嘴或衣服,然后就扑到我们身上咬我们的衣服.平时就更难得他来看我们的眼睛了

11个月时好的地方

会指,也能顺我们指的方向看去. 我们抱着他时他开始用手指,指着他自己感兴趣的东西,要去摸要去抓.要我们抱着他去拿.我们指着某样东西,他也会看过去,像灯,我们会指着告诉他这是灯,他也会顺着我们指的方向看去,很认真地听我们说,不过,就算我们告诉过他多少次什么是"灯",说到灯他还是指不出来,有时会不理我们,有时是乱指,就像问他爸爸妈妈在哪一样. 还有就是他有一股牛劲,指着东西时会发"咦?"哦?"的音,要是你不知道他是什么东西,他就会不依不饶地指和"咦"直到你告诉他这是什么东西.有时他指着要什么东西时,他会发"者!"指着东西,上身倾往他要的东西那去,直到他碰到摸到才高兴. (他发的咦时,是有疑问的语气在的,者时是很坚定的.

他的模仿学习我自己觉得应该还可以,在9个多月时10个月时就能学我把插积木,能学我把豆豆放入瓶子里,能学着盖瓶盖,插吸管.那种配对的积木,就是得把像圆型积木塞到圆型洞里去那种,(他虽然多数都配不对,现在圆型配得比较好些,)他也会学着去塞.像会圆的,他就会拿别的圆型的东西往里塞.很早也有无意识的语言,像"打打打打"倔倔倔倔"当然也有妈妈爸爸的音,有时抱着他睡着我让他说妈妈,他也会妈妈的叫一两声.不过我相信应该是无意识的.

re:超超妈回来了啊,这几天都在慢慢看你的贴,...

超超妈回来了啊,这几天都在慢慢看你的贴,我的孩子现在跟超超刚发现的时候差不多,1岁3个月了。
希望超超越来越好。

re:超已上中班了,一路走来,以为是我们当初多...

超已上中班了,一路走来,以为是我们当初多心了,孩子表达清楚,和家里人互动非常的好,虽然还存在问题,可是一直就回避着,以为再长大些应该会更好.

转园了,老师还是找我谈了,觉得他和别的小孩子不一样.
1.到班里经过一学期认不得一个小朋友,就是看到人,别人喊他,他也不知道那个人是他的同班同学.记不清楚老师.
2.在园里情绪不能自控,常常会误解小朋友善意的提醒或是善意的游戏,进而对别人大喊大叫甚至动手.
3.运动差.
4.要强,逃避自己觉得自己做得不够好的事.
5.注意力只能维持大概10分钟.

老师建议去看看感统是否失调.1岁多的时候去过一些机构,那时孩子比较小,那的小孩程度一般都比较重,想着孩子慢慢的没有想像中重就没去,老师这么说,我们还是重视起来,还好,现在有一些是比较像亲子班之类的.我们选了一家,对方说孩子是感统失调,临界与中度到轻度.希望感统训练能让孩子进步.希望小学前能看到乐观的效果.

re:今天上来是来寻宝的,超能用语言很好的表达...

今天上来是来寻宝的,超能用语言很好的表达,可是有些发音却很不到位,我学他说话时发现有点像是舌头一直平放在低下不动似的,要是说比较长的一段话常会满嘴口水,听起来就很婴儿音,他现在又比较懂事了,不想用太机械的方式去纠正他,不知道有什么好办法呢?再淘淘去~~

re:又是一年过去了,今天重新到这来看着自己写...

又是一年过去了,今天重新到这来看着自己写的贴子,真是百般滋味儿。
感谢上天安排这一段旅程,它磨练着我,让我成长。
感谢以琳上的无私的妈妈们,让我学习了许多许多。
超超现在的表现一切都很不错,虽然还是不太喜欢与人四目相望,虽然人际交往还是比较弱,但是他能很好的与人沟通,能很好地表达自己,无论是用语言还是语气还是动作,在我认为也许就是他的性格。也许他走得有些慢,我坚信他会跟上来的,就像在刚刚过去他的三岁生日后,我们发现他会双脚离地跳了。

想在这里挺上一点,超在小的时候有常喝7星茶之类凉茶的习惯,到后来他有便秘的习惯后喝凉的东西就越多了,有人指点说他脾胃虑,会让他无力也无精打采,胆小。后来我们的饮食有注意少吃凉性的东西,如香蕉之类的食物,整个人真的活泼机灵多了。中医说有人天生底子寒,水果都不能多吃。当是给大家一个参考吧!

re:超超应该是3岁进幼儿园的吧,祝贺呀,也希...

超超应该是3岁进幼儿园的吧,祝贺呀,也希望仔仔能3岁顺利入园!

re:入园后的超超社会性进步真的很大。记一下,...

入园后的超超社会性进步真的很大。记一下,昨天晚上带超去公园玩沙沙,看到一小朋友也在和妈妈在堆沙堆,小家伙走过去主动地问“哥哥,我能不能和你一起玩呀?”嘻~~ 在得到允许后,把他的沙也倒到沙堆上去了。 不知道是他入园后更喜欢和别人一起玩还是在学巧虎呢(巧虎这个月的主题就是一起玩,也是玩沙沙的)。 不过没关系,这已经足已让我跑过去给他一个最大的吻,同时说声“超超真棒,会和别人一起玩罗)。

re:锐锐妈妈在带锐锐见过邹小兵后给我打电话,...

锐锐妈妈在带锐锐见过邹小兵后给我打电话,和我分享着她的喜悦,更重要的相信是和我分享她悟出来的道理,“要是70分是达标,孩子68分,就老说孩子不正常,那又何苦呢!”对呀,我们自己何尝不是常常不达标呢。超超的园长说“不能明白现在的家长,自己做不到或是不去做的事情总是要求自己的孩子要做到。”和邹小兵对锐锐妈说的一样,超超园长也常说“家长越怕小孩怎么样,小孩就越是怎么样。”

还好,至从对上一次去见邹小兵,他对我说,“不防把小孩当正常孩子来带, 只是妈妈辛苦一点,一年没去工作在家陪着。”从那,我少上了以琳,少去了解孩子的生长表,不再一惊一咋,把所谓的干预变成了生活的乐趣,因为多陪伴孩子,多些亲子游戏,让孩子快乐地笑出声,多些旁白,就算是再正常不过的孩子也是很好的事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

来看过超超,感受着你的开心。超妈,儿子已经可以让你放下心了吧,你准备啥时候重返江湖啊?  

谢谢语风妈妈,是呀,我正在重整旗鼓向新的生活出发。语风妈妈工作找得怎么样了?

re:来看过超超,感受着你的开心。超妈,儿子已...

来看过超超,感受着你的开心。超妈,儿子已经可以让你放下心了吧,你准备啥时候重返江湖啊?  

re:很喜欢看你们的帖,语风 锐锐 超超...

很喜欢看你们的帖,语风 锐锐 超超 ,我现在也是越来越有信心了,谢谢你们!

re:儿童之家是什么地方?让我想起窗边...

儿童之家是什么地方?

让我想起窗边的小豆豆

re:我很替你高兴!我记得你对我说过,只要超超...

我很替你高兴!我记得你对我说过,只要超超能这样,我就完全放下,这下,希望你真的放下了!太好了!
超超好样的。

超超入园后社交的进步

入园后的超超进步真的挺大的,看回2月份时,他还在说怕小朋友呢,这回问他小朋友好不好,他会回答“好”,特别喜欢哥哥,下楼去玩时,要坐在滑滑梯的楼梯上,问他在做什么,他说“等哥哥来”。看到别人玩的是他喜欢的事,他会想加入,可是不一定能和别人玩的方式是一样的,如别人在堆沙,他觉得好玩,过去一起玩,在引导下问“哥哥,我能和你一起玩吗?”不过人家是往沙堆上堆沙,他是去拍打沙堆,妈妈提示后他能照着堆一下沙子,很快又按他自己的来玩了。

Anyway,只要他不怕小朋友了,不会一见到小孩子多的地方就慌着乱跑的,哪怕在人堆里自己玩,我觉得也是一个大进步。这个我想应该是归功于儿童之家有大量的自由活动时间,大大小小的小孩子都在一起玩,有些大点的小男孩玩得比较开,如爬一楼上的窗边(在普通幼儿园相信是不可能看得到的),把园的扭扭车之类的堆成山(呵呵,老师在一边也看着哈哈大笑),很能把超超的注意力吸引过去,所以超超就会认为哥哥都是很好玩的。期待超超更多的进步。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinahou[/U]发表的内容:

超妈,我忍不住出来跟你说声:你眼花了,把铁蛋妈看成锐妈,你再好好看仔细点,再看一遍去......呵呵

我天天等你的“幼儿园记”,一直没等到,把电话发到我手机上,我上次竟没存到你的电话,看到所写,...

锐妈,呵呵,是我人老了,老眼昏花了,呵呵,是看错了。[EM04]

我的电话号给你发悄悄啦。。

re:超超在哪个城市啊?我们也在金宝贝

超超在哪个城市啊?我们也在金宝贝

re:比安安大四天的超超,让我羡慕的直流口水,...

比安安大四天的超超,让我羡慕的直流口水,迈出了入园第一步,渐渐地远离了这个圈子。。。。。

re:超妈,我忍不住出来跟你说声:你眼花了,把...

超妈,我忍不住出来跟你说声:你眼花了,把铁蛋妈看成锐妈,你再好好看仔细点,再看一遍去......呵呵

我天天等你的“幼儿园记”,一直没等到,把电话发到我手机上,我上次竟没存到你的电话,看到所写,我真是蠢蠢欲动......

re:超超入园快2个月了。超超入园后的进步很大...

超超入园快2个月了。超超入园后的进步很大,让我觉得让他入园是对的。
当初选的是混龄制的蒙氏班只希望他能多点和别的小朋友接触的机会,没想过让他学什么东西。事实上我觉得是对的,那个园小小的,大大小小的孩子都不得不在一起,而相对于传统幼儿园又比较的自由,让他少一分压力。在园里,要是你想要得到下午茶之类的点心,你得对着老师的眼睛说“请给我什么什么”,想起来很ABA。要是你哭老师不会理你,会请你自己整理情绪,要是你打扰到别人,老师会把你拉到一边去思过,老师会请小朋友自己做自己能做的事,那里的小朋友能自由地挑战一些可能妈妈认为危险的事。
开始入园时也迷惘过,不知道自己选择对不对,也害怕过,怕超超会退步。现在觉得那只是一个过程,有空再上来记录细节。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语风...

下面引用由[U]语风妈妈[/U]发表的内容:

超超真的很棒,这些概念都有了,还已经能回答为什么了,我家的这位还不会,不过我也不着急,慢慢的总会学会的,急也急不来,这是过去的经验。

真好玩,语风的头也是到现在也点不下去,虽然他德语和法语的...

哈,我们家超超也是这样的,我们也是让他看上面的东西,再看下面,告诉他这是点头,他就试着点,很不自然,没一会,他就拼命摇头。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 11:29