以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小丁在努力

在这里建立他的成长经历,鼓励自己和他一起努力!

re:是啊,孩子的情绪和兴趣很重要.我现在努力...

是啊,孩子的情绪和兴趣很重要.我现在努力在面对孩子的时候都是笑西西的.
柳丁妈妈自己辞职带孩子,天天面对孩子需要很大的耐心,我暂时还做不到.

请问柳丁妈妈,三元桥的康复机构是哪家?我想找个市里的机构看看.

孩子的历程

最近看到很多大龄的孩子,还是受了些打击,但过来的家长们会很善意的提醒着我,孩子的情绪和兴趣很重要。我要谨记呀。

画展那天...

涂鸦时刻被新华社的记者拍下了丁,大照片登上了4月3日人民日报第七版.....

re:晚上告知明天要去颐和园玩儿丁上床后,...

晚上告知明天要去颐和园玩儿
丁上床后,我问:丁明天起床后干什么去?
丁:去颐和园
很好!!!

re:晚饭后提问:丁,今天晚上吃的什么呀?...

晚饭后提问:丁,今天晚上吃的什么呀?
        丁:鸡翅。。。想。。。(摸着小肚子子)韭菜,白米饭,白菜,粥,酱豆腐
我欣喜,小东西终于记住了

奇怪的思维

幼儿园有个小朋友叫于佳木,丁看到墙上贴的小鱼图片,便说“鱼,于佳木”???

re:[U][B]201003122自娱自乐弹...

[U]201003122自娱自乐弹钢琴,我该如何去引导[/U]
丁平日很喜欢听儿歌,唱儿歌,最近对钢琴也产生了兴趣,今天幼儿园马老师说一上午就跟钢琴那玩儿了,老师带到楼下时,楼下班级正在上钢琴课,他顺着钢琴的声音就去了,跑到那里“瞎弹”,我对弹琴是一点儿不懂,真不知道如何引导他,如果找老师恐怕他听从老师指令上有困难,对琴的兴趣不知道是不是到了他的敏感期。
----周四下午小组课,他也是跟正在弹钢琴的王老师说:老师起来一下。老师起来后,他便做了上去,自娱自乐,一边“弹着”一边还唱着。相当陶醉。。。。
Ps:目前丁自己可以准确在琴上弹唱1234567(我是找不到)

re:[U][B]20100401近期语言表达...

[U]20100401近期语言表达[/U]---幼儿园体检验指血,丁很在意自己,手举了一天,晚上回家
我:“丁,手怎么了”
丁“扎的”。
---丁:“爸爸书了”(译:爸爸在看书)
--丁:“爸爸橙子”(译:爸爸包橙子呢)
--在幼儿园中午吃饭的时候
丁:**(小朋友名字)喝汤呢
**(小朋友名字)吃饭呢
**(小朋友名字)睡觉了
**(小朋友名字)对齐折一半呢(译:叠衣服呢)
---“505康复中心”(译:坐505去康复中心)
---“游戏好丽友”(译:做完游戏吃好丽友)
---“喝汤好丽友”(译:喝完汤吃好丽友)
---早晨叫丁起床,我:“丁快起床,今天星期四我们要去幼儿园了”
                丁:“不去幼儿园”
                我:“为什么?”
                丁:“去动物园”
   到了幼儿园门口其实很开心,自己还喊着“去幼儿园了”进了大门还想着做操。
---周四中午丁需要在车上睡午觉
  丁:“睡觉 车”{译:躺在车上睡觉}
  丁:“睡觉 辉辉哥哥小小哥哥{睡醒觉去找辉辉哥哥小小哥哥}

re:[B][U]20100401出乎意料拼图...

[U]20100401出乎意料拼图[/U]
今儿无意中买了盒拼图(2-5岁)孩子玩的12片动物拼图,每幅图上两种动物,一盒里面有10幅图,只因觉得不贵12块钱,想想比自己做省事多了,所以就买了,心想可以玩儿几天了。根据丁原来拼图的经验(急躁,只对形状,根本不看图内容是什么),估计他根本拼不出来,难度还是大了些,他的本身没什么耐心拼,主要也是想磨练他的耐性,其次就是按照图片中图案的内容拼的方法。
出乎意料,拼图拿给他,前3幅我俩一起拼,到第4幅图我一边看着电视,就没管他,丁就坐在旁边自己拼,居然几分钟就能完全自己拼好,一副一副兴致很好,每幅拼好后很有成就感,他在拼的过程中,嘴里还叨唠着图片中动物的名称,我也在留意他的方法,并非一块一块的拼,而是把能拼在一起的图案先拼起来,然后再把整幅图组合,很好,还有一点值得记录就是,丁在拼的过程中,偶尔一块拼不上的时候,会主动跟我说“帮我拼一下”,到最后,一副12块的拼图2-3分钟就可以自己拼好。不到一个小时10幅拼图都拼了一遍。

re:哦,是我在海淀医院看到的一吸氧就乖乖睡觉...

哦,是我在海淀医院看到的一吸氧就乖乖睡觉的丁丁吗? :-)

2009年8月17日 8月上半个月的小丁

又半个月了,丁总体看来还是进步了。
先说说最近的情况吧
高压氧的第一个疗程结束,协商后休息10天开始第二次的辅助治疗,第二疗程预计10次,不像第一次那样40次的大工程了,这次主要是巩固,整体看40次高压氧后丁的主动语言还是有所增加,语言的量也多了很多,但实用性的没有无用性的多,多半为唱歌,和自娱自乐。(但比没有好,呵呵)
再说运动方面:
---为了增加语音的清晰度,在运动方面我给丁增加了“推小车”的活动,中等量,目的发展颈部肌肉力量、抬头、有助于发音的清晰度。同时此运动还有助于1.增加手臂肌力2.增强手腕肌力3.提升左右手协调能力4.增进速度力量的控制5.灵活肩、关节对运笔速度有很大的帮助。6.有养气的功能,提高发音的音量。希望能对孩子有帮助,但对孩子来讲确实挺累的。心疼呀。。(此项和钻隧道搭配进行)
---两人互相接球方面:目前增加到100个,配合度良好。目的在于注意力和手臂力量及目光对视、互动的锻炼。
----秋千:对于康复中心的吊床式秋千已经不在恐惧,360回旋和正常荡都没有问题(最好有强化的歌曲和故事)。坚持做刺激前庭。
---陀螺:也是新加入得运动,在歌曲和故事的强化下,被动可以顺利完成,还不能够自己掌握转动,慢慢来,先刺激前庭,在控制身体的协调性。
关于孤独症孩子缺乏假想和联想问题,这一点在丁身上一点没有体现
一直以来我总觉得丁是个联想能力很强的孩子。例如:
--2岁多的时候,对照电视画面里的事物就能自己找到家中相关事务
--目前经常拿个积木假装当杯子喝
--拿个橡皮泥当个碗吃饭呀
--假装喂小动物吃喝
--给小娃娃梳头,
--随便拿个东西当电话,放在耳边“喂”假装打电话
--还经常拿个不能吃的假装吃,假装喂我吃。
--用积木搭个像机器人的,像立交桥的,都是自己钻(三声)出来的
--拿个小棍儿当梳子,当牙刷的。
就以上行为看,稀奇百怪,我想应该是个好事,说明他还是有一定想象里的,我应该欣慰才对。
Ps:那天在海淀医院被一个老人家夸了一番我和儿子,让我感动不已,对儿子是个肯定,对我是个鼓励。

2009年7月31日 其他方面

正在研究生物疗法,太深奥了,还请各位前辈指点,药物方面还没有敢尝试,只是基本禁掉了牛奶,少吃面食,少量补充多种维生素合剂(考虑丁本身微量元素结果正常),添加一点儿鱼油。
这两天吃饭还不错,感觉是捏肌的作用,之前也尝试过,做的过程吃饭就有好转,但段段续续没能坚持,赶紧捡起来,每天给孩子做做,还是有好处的。
高压氧已经做完32次了,第一个疗程40次,在坚持8次就做完了,准备休息了,就目前看还是有一定作用的,反正表面上来看没有发现副作用。至于氧化问题或其他问题表面上看不出来。

2009年7月31日 语言方面

努力使用 “主语+谓语”或是“谓语+宾语句式”
之前多数都是单一动词或是单一名词:例如“打开”“给我”“按上”“开灯”“饼干”“冰激凌”…….等,虽然仿说能到5个字,但是自己主动说话,很少5个字以上,近2-3天,出现了自己主动表达“主语+谓语”或是“谓语+宾语”句式,不知道算不算质的小飞跃。
例如:
------早上老公出门,我提示儿子,跟“爸爸再见”,儿子说完“爸爸在见”自己又加了一句“爸爸上班了”。后句相对来讲就是一个完整的句子了,这个来源于我经常会先说爸爸上班了,丁跟爸爸在见,但这一次,我却没有说爸爸上班了,而只是提示和爸爸再见,丁确自己反应出爸爸上班了,不知道是理解了还是,固有模式。
------之前丁看到我咳嗽总是说“咳嗽”(还经常自己学着玩儿),而今天姥姥咳嗽了两声,丁马上说了一句“姥姥咳嗽”,已经让我很吃惊了。
------之前丁跟电视上学的“摔倒了”一词,经常也自己假装躺下,然后叨唠“诶呦,摔倒了”乐此不疲,今天他拿着一个小娃娃玩儿,把小娃娃从站立放到,嘴里却说出了“娃娃摔倒了”。
就以上偶然现象已经让我觉得欣喜了,在语言方面已经是一个小小历程碑了。
近期在语言方面,在慢慢完善句型,例如:妈妈 我想吃 好丽友  尽可能表达完整句式。

2009年7月31日 U的发音基本搞定

北戴河之行很顺利,很开心,照片正在收集中,待收集照片后待续。。。
丁的语言发音问题很大,近期最重点的就是U的发音,终于基本解决了,重点突击将近2个月,虽然自己还有时不张嘴发u,但马上自己可以调整过来,有出气的u音,同时吹气方面也有了新的里程碑,那就是终于可以吹灭蜡烛和打火机了,这一点和u的发音密切相连,就此丁还发生了见让我苦笑不得的事情……
能够吹灭蜡烛是昨晚的事情,早晨起来坐在沙发上看电视,正好是新闻播放一个爆炸的场面,浓烟滚滚,结果丁坐在沙发上,冲着电视方向一个劲儿的吹起,乐的我是苦笑不得,那个使劲儿吹的样儿,连口水都喷出来了,哈哈,可学会吹了,要是能把电视里的也吹灭,那就成霹雳贝贝了。呵呵。(我们的孩子有可爱的一面,用积极的眼光去看待他们,生活中充满幸福和开心)。
吹气这关初有成效,但气流的控制,力量,长短等还很不好,加油练习了,吹泡泡的练习要赶紧加到日程上来,趁热打铁了。

re:2009年7月22日 你们快乐所以我快乐...

2009年7月22日 你们快乐所以我快乐(2009-07-22 22:31:31)
今天是老公生日,今年的生日他又收礼物,又收蛋糕,还有儿子唱的生日歌,乐此不疲,哈哈,看到他心情好,我也觉的心情好极了。
今天...太多值得高兴的事情。
-------   儿子提醒我看日全食(听说全食的时候可能会天黑,早上要去早市,一直等到9点,天还没动静,实在等不及就出了门,一出门,看日全食的事情都抛到了脑后,根本忘了这码事儿,还领着儿子在早市闲逛,儿子突然说了句月亮,我一抬头,皎洁,弯弯,明亮的月牙,真的很特别,这才想起了日全食这回事儿,要没儿子的提醒..啥也看不见了。)
-------   儿子的语言又有了进步,最近总是常挂在嘴边的是“妈妈给我”但后面的名词是什么,一半我都猜不到,今天终于自己连起来说出了,“妈妈给我手机”,虽然只说了一次,但这个句式他应该是有感觉了,再接再励。
------    儿子有了主动叫人的举动,虽然不能确定他是理解应主动打招呼的含义,还是要告诉我他知道是谁,但是,有主动表达的意思,已经是好的开始。
-------   老公又夸儿子了,老公对儿子的夸奖是对我最大的鼓励,
          晚上,小丁看完花园宝宝,老公叫儿子睡觉(今天提前洗过澡,所以看完电视就可以睡觉了),我提示儿子,先在尿盆尿过尿后在上床睡觉,儿子很听话,自己站在尿盆前尿尿后,拖鞋,拖裤子躺在床上,一气呵成,老公评价“丁,现在好带多了,真的很听话了”。我连忙回答“恩,恩”(偷乐,欣慰)
不足:穿脱上衣自己还不会,躺下后我才想起没给他换睡觉穿的背心。
      尿尿最好去卫生间,尿盆夜里用,还是考虑夜里去卫生间要路过客厅和游戏室,开三个灯太复杂。
      脱掉的裤子小东西就扔到了地上,应培养他把衣服放在指定的地方,慢慢学会自己叠衣服。
------   定好周六去北戴河事宜,好久没出去玩儿了,即使是一天,也期待中.....
------   此时儿子已经自己躺在床上睡着了,老公吃着大红果冰棍,我吃着老冰棒冰棍,感觉其乐融融。
------   今天天气凉爽,晚上不用开空调。

7月9.10

[U]2009年7月10日  开始带着面罩吸氧[/U]
截止到9号,小丁去海淀医院吸氧已经是第18次,从第18次开始丁终于可以尝试带着面罩吸氧,基本不用我用手扶着面罩了,使我轻松了很多,之前丁虽然不抗拒用面罩,但不让带在头上,因此1个小时的时间,我需要都用手扶着面罩,手指都酸了,当时在想,什么时候他能自己带着吸,那就是进步,现在终于做到了,真的觉得孩子很棒了,皮筋带在头上很不舒服,摘下面罩的时候都能看到脸上红色的印子,他都配合接受了。
整个吸氧过程,从最开始需要用糖哄着吸到去掉糖改换其他小零食哄着,吸一会儿吃一小口,现在已经可以不用吃的,只要有玩儿的就可以;从手扶面罩,到自己带着面罩吸,这个过程历经了18次的磨练终于做到了,现在只希望他能坚持,最终能做到不用频繁换玩具,有本书看就能坚持1个小时,那小东西就真是不容易了。
语言理解方面:
---可以记住一起吸氧的小朋友的名字,分清康复中心的邓老师和陈老师,不用提示都可以叫对。
---我叫他名字或是儿子的时候,50%不再模仿,而是干脆的答应“唉”
---记住了花园宝宝里面的人物名字(依古•比古,唔西•迪西,玛卡•巴卡,汤姆布利柏,小点点 小豆豆,哈呼呼,飞飞鱼, 叮叮车),这个真的是很难,连我都记不清楚,太绕嘴了。
关于花园宝宝:不知道丁是否可以看懂里面的情节,目前看,有些困难,希望他能慢慢理解故事讲述的内容,理解剧中带给孩子的一些社会、生活常识,理解花园宝宝之间的朋友情谊,再就是对于语言的发展,情节叙述是由一个很温和,很缓慢的声音,男性声音,语速缓慢,语音清晰,多为描述性语言,对丁来讲很适合。
----描述事物的时候可以使用颜色+名词,例如:黄色的花、白色的小猫、红色的小点点……有些是我描述过,有些是自己泛化的。
----目前总是说妈妈给我..妈妈起来…妈妈…….叫妈妈的频率明显增加……因此,“妈妈”的发音比之前清晰些了,尤其是和爸爸的发音区分开来了。这个问题终于解决了。
[U]. 2009年7月10日  吃冰激凌的对话[/U]我:丁,吃冰激凌吗?
丁无语,但很高兴,高兴的在屋子里跳了起来,正要跟着我去拿,我让他坐在沙发上等,立马坐了回去。
我:这是什么?
丁:冰激凌
我:你吃吗?
丁:吃
给他(不打开,不给勺子)
丁:妈妈,打开(自己一边说,自己就已经打开了)
丁:给我勺子
我拿勺子给他,他开始吃
我:好吃吗?
丁:好吃
我:爱吃吗?
丁:爱吃
我:喜欢吃吗?
丁:喜欢吃
我:这是香芋味道的冰激凌
(忘记描述冰激凌的颜色、味道和冰凉的感觉了,又措施良机)
一边吃小东西自己乐的眉飞色舞的………
整个过程不知道还应该加些什么?

2009年7月4日 开始关注小伙伴

最近因为下午要去吸氧,所以没能去幼儿园,但是对邻居家的欣欣哥哥和舅舅家的晨晨哥哥感觉好极了。
感觉好到什么地步?
对邻居家的欣欣哥哥(比丁大4个月):
只要听见欣欣叫他的名字立马冲出家门,欣欣不是每天回来,只是偶尔晚上在家,但每次在院门口喊丁,丁都乐的屁颠儿屁颠儿的冲出家门,狂追出去,嘴里还叫着“欣欣哥哥”,但除此之外丁还不会说别的,类似“咱俩一起玩儿”“别跑”之类的所谓语言,但对于看见欣很高兴,而且能追出去,那叫名字的反应速度超快,这也是好的开始,我记得贾美香大夫曾说过,在融合前应该先从建立一个固定熟悉的伙伴开始,先与熟悉的一个小朋友建立感情,才能慢慢增加与到幼儿园许多的小朋友建立情感。
舅舅家的晨晨哥哥(比丁大8个月):
因为是舅舅家的哥哥,从小就对丁丁相对比较关爱,在大人的思想灌输上,各方面晨晨都相对会让着丁,容忍丁,包容丁,照顾丁,真的像大哥哥一样,这一点跟邻居家的孩子是最大的差别,虽然有时孩子的任性还是有的,但多数情况下,无论丁做了什么举动,哥哥都不会太急。
正好晨晨幼儿园放假,周四一早丁还在床上,来电话约丁一起爬香山,丁还赖在床上不愿意起床,一听我说和晨晨哥哥姨姥姥去香山,斯溜一下就坐了起来,起床-穿衣-吃饭-顺利到了香山东门门口等了1个小时,见到了晨晨哥哥很兴奋,上山的路上小东西还非要一手领着哥哥一手领着姨姥姥,已经弃我而不顾了,一路上不知叫了多少声“晨晨哥哥”想起就叫,在我印象说这是第一次连名字一起称呼,之前都是只会说“哥哥”而今天一直说的都是“晨晨哥哥”就称呼的频次看,对晨晨哥哥及其“仰慕”。
再有一乐就是,我们一行3个大人2个孩子,小丁不让大人抱,骗让4岁的晨晨抱着,晨晨比他高1头,抱起他的样子很滑稽,让我们看着哭笑不得,也不知道俩孩子啥感受,哈哈。
周四晚上晨没走住在了我家,第二天晨跟姨姥姥又去爬香山,丁因为周五要上课所以去不了,早上顺路把晨晨和丁姨姥带到车站,结果他们下车,丁大哭,哭的如此伤心,我可以体会他很委屈,舍不得他们走,所以我没有责怪孩子,只是安慰丁,“妈妈知道丁很伤心,舍不得哥哥和姨姥姥走,过两天晨晨哥哥还会找丁来玩儿”不知道丁听没听懂我说的,上五环前不哭了,一上午表现还可以,但笑脸少了些,一个上午过去,我以为早上的伤心丁早就过去了,中午回到家,丁一家门就每个房间四处找,嘴里还一直喊着“晨晨哥哥”真是每个房间都找遍了。看着他的样子我心里有点酸,孩子多么希望哥哥总是和他在一起呀,虽然晨在的的时候没有太多的互动,但是他心里是有感觉的。同样,下午吸氧回来,小东西进门又找了一遍,嘴里还是喊着晨晨哥哥,直到今天周六了,偶尔丁还是会叨唠一句晨晨哥哥。
Ps:------丁在和小朋友在一起的时候还是有推人的动作,我知道丁没有恶意,只是想和别人玩儿而已,不知道如何引导。。。。(目前只是告诉他,想和小朋友玩,可以拉拉手,抱一抱,不能推)
-------不再拒绝进香山的小商店,从原来强烈拒绝进香山买卖街两边那种小商店,到今天家家进,家家逛,喜欢的都摸摸,也算是进步吧。

2009年6月29日 没事儿,没事儿

2009年6月29日  没事儿,没事儿
不知道丁是真会用这个词“没事儿,没事儿”还是我说的多了,孩子模仿的说,今天用了2次,让我哭笑不得。
一次是在下午游泳时,丁从水滑梯迅速滑下,一不留神呛了口水,我还没有来得急安慰,丁马上自己说“没事儿,没事儿”乐的我不知道说啥好,不知道是真的没事儿,还是每次呛水我说的太多了。
另一次是回家洗手后从卫生间出来,我一开门,小东西一回头,结果撞到了门上,我还在愣神,丁连忙又说“没事儿,没事儿”真是让我又心疼又欣喜。
也许他是真的明白“没事儿,没事儿”就是没关系的意思,说明孩子很坚强,如果只是仿说,至少用的场合很对。
丁最近不经意的仿说好像是多了些,虽然有些用的还不是地方,但希望他慢慢能理解这些语言的意思。

re:丁妈多保重!看到小丁的进步,我心中十分感...

丁妈多保重!看到小丁的进步,我心中十分感动!努力啊!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 01:08