以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

小帆帆---启航吧!

10月6]日带帆去广州中山三院做了评估,从早上9点一直做到中午12点,在漫长的三个钟头里是对儿子的考验!从没试过这么长时间呆在一间房子里连续“上课”!儿子的不听指令的问题很快显露出来,不听评估老师的指令不按要求去做,否则一个多钟头就能搞定的。期间停顿了好几次,等儿子情绪平伏些了继续做题继续“玩”。第一次停顿是儿子走出座位,不想做,哭!老师叫我出去,他爸呆在那。等我从厕所回来,那老师说儿子不听指令很难做下去,叫我到楼下买些儿子喜欢吃的东西作为奖励物。当我从1楼跑上7楼的评估室,把奖励物交给老师才继续做评估的项目。不一会儿子又不听话了又不想按要求做了,又哭了。评估师觉得挺棘手,奈何不了我儿子,就出去“搬兵”!很快一位比较年轻的评估师来了,年长的评估师较为温和,这位比较强势些。她一来就看我们做了多少个项目,说一个多钟头才做了一点啊?不是说他很乖的吗?她就是刚才我们在评估室填表时遇到的那个进来洗手的人,她还跟儿子讲了几句还表扬儿子呢。后来知道她姓唐,就叫她唐老师吧。结果唐老师还是见识了儿子的“强劲”,儿子同样不买她的帐,又哭起来。于是唐老师叫我们夫妻俩出去,我们在外面听到儿子放声大哭,那哭声很响开始我还挺得住,5分钟后发现他怎么还没停啊,担心他会否在里面被评估师怎么着了。于是我推开门看看,儿子正坐在地下靠着长椅我刚才坐的地方伤心地哭着,评估师都坐着没动。唐老师知道我进来,身子都没转就说:“没事!”我只好退出。我奇怪儿子怎么不会跟着跑出来的呢?我虽然不希望这样但是觉得奇怪,他不想呆在那应该会跑出来的呀?!居然没有这么做!儿子大概哭了10分钟吧,唐老师出来叫我进去。
     我进去了,儿子还在哭,泪水鼻涕满脸都是,帮他擦干净后就哄他,直到他安静下来愿意坐进小椅子-----为自闭儿专设的椅子,隔着一张大桌子和老师面对面坐着。老师左侧的一个大箱子里放着一袋袋的道具、训练用具,每做完一袋就让儿子装好拉上拉链放到另一个箱子里。未完成的袋子像小山似的垒在箱子上。评估的项目很多,包括模仿语言、动作,做精细动作、大动作的,认知理解、表达的等等。儿子的模仿能力和精细动作方面特别差!在他比较强的项目进行的比较顺利,儿子感兴趣!比如搭积木,全部正方体都垒上了,并且还一正一歪搭出花样来了,奇怪,在家从没这么玩过,他居然会!在认读故事时儿子只读错了一个字,根据故事内容回答问题基本上能答出来,当时已经11点多了,儿子情绪很不稳定,老是说不做了走啦,否则成绩会更好些。拼图儿子不会玩,一个是不规则插拼的一个是方块拼接的,都没拼到。在家里没玩过!后悔没买给儿子玩!
    儿子在做模仿动作时很不听指令,停顿了一段时间,又在哭、走出座位,奖励糖果的作用不大,哄了较长的时间。不明白儿子为什么一个简单的捏鼻子的动作都不配合,哭,还说:“我不想摸!”也许觉得捏鼻子不舒服所以不捏?!叫他站着向上跳都不情愿,闹情绪,又耽搁不少时间。有时感觉到评估师也不耐烦了。除了儿子感兴趣的,其余的都不怎么愿意听指令,这是儿子最大的问题!让他模仿讲一句话,“看,那架飞机飞得很高很高。”儿子开始怎么都不肯说,后来情急之中说了后半句并且很小声,坐在儿子旁边盯着他的我才听到,评估师可能没听到。再后来就怎么也不肯说了。我想儿子可能真的说不到这么长的句子吧!
    儿子串珠子是可以的,但是叫他照样子画方形三角形圆形菱形又不干了。在家他会画的,当时又闹情绪了,在纸上乱画。算数学题不会,评估师问十以内的加减法,儿子随口乱说一通。在家没有教这方面的知识。但是儿子会从一数到百,倒着数也会,在家让他认到两百。
    通过这次评估让我发现了儿子哪些方面落后、不足、欠缺,好回家加强辅导、学习、训练,只要儿子能听指令行事进步应该很快,还有人际关系的训练等。目前最烦恼的是怎么训练儿子很乖很听话呢?评估师说要从结构化训练开始,然而奖励物对儿子的作用不大,在家也是这样,吃的玩的都控制不了儿子的逆反情绪,真正烦哪!

re:终于克服困难,带儿子来到了本市的...

终于克服困难,带儿子来到了本市的机构,却比我期望中的差!差不多两个月了,儿子没什么进步,就算有也是我教出来的多,比如生活自理、双手拍球等。在机构的课堂上,儿子学会了多嘴,老是问问题,或者唱反调,故意怪声怪气的说话。其核心性问题基本没怎么进步!看来我对机构的期望太高了,对老师的期望太高了!我发现这里的个别课老师很少有备课的,比如教仿画、做数学题、认识钱币等等都是临时拿纸和笔写和画的,课前根本没准备,浪费了很多时间!三十分钟的个别课转眼就过去了。有的老师还不写训练计划(儿子的第一个个别课老师就是不写的)。我儿子的老师一生病就要换几个老师来顶课,都是新手!这个上一节那个上一节,感觉她们都是不太情愿来顶课的,课上得有点随意。有误人子弟之嫌!唯有在余下的时间抓紧督促儿子认真训练了!

re:打电话预约啊,(020)85253226...

打电话预约啊,(020)85253226   (020)85252506,接待员会告知详情

re:楼主,想问下邹小兵主任需要怎么排队啊?电...

楼主,想问下邹小兵主任需要怎么排队啊?电话排队还是要去一趟,因为我们在外地。

re:[color=#F76809][s...

表格几经修改,今天早上终于厚着脸皮请幼儿园老师帮忙填表,希望用这种方法了解儿子在幼儿园的表现,促进儿子形成良好的形为,减少问题行为的出现。为了儿子以后还要继续厚着脸皮做人啦!多从儿子的角度看问题,不要随便打骂儿子,不要生气,要冷静再冷静!收敛起那副臭脾气吧!

re:[color=#0968F7][size...

出现问题行为
    昨晚跟幼儿园老师聊,才知道帆在幼儿园不乖,出现问题行为。经常喜欢拿小朋友、老师的东西扔掉或者放到别的地方去,吃饭就把不想吃的放到小朋友碗里。黄老师说,每次都有说他,他总是点点头,跳舞的时候他愿意跳就跳,不愿意跳就算用硬的也没用,用硬的他就哭。
     前几个星期老师是有反映他扔东西,在家教育了他,以为他已经改了,不料还多了“把不想吃的放到小朋友碗里”。这家伙!问题行为完了一个又来一个!他的动机是什么呢?纯粹是贪玩吗?还是故意引起别人注意?不懂用语言和别人交流吧?想想怎么教他!

re:[size=5][color=#E...

儿子说话还是没什么逻辑,下午接他的时候一看到我就说钟姨用针刺他的手指。我知道这可能是钟姨想让他快点入睡而吓唬他的吧,因为儿子很害怕刺手指的,所以没在意。但是老师在意啊,可能是害怕影响班的声誉吧,可能想在我面前澄清事实吧,问了帆一些话,帆说得不清不楚的,说是睡觉的时候,还用手比划了一下刺手的动作。回到家我再慢慢引导他说出真相,跟我猜的差不多。
    以前小朋友想借儿子的玩具玩,问他要,儿子不怎么理睬人家。我就问他的意思,然后教他回应。今天一个小女孩来到我们家,跟帆说想玩帆的滑板车,刚好帆想玩就说:“我不想给你玩。”女孩骑车摔跤了,我就教他问人家:你哪里摔疼了?不要哭不用怕的!
    儿子对打勾比较感兴趣,所以我画了两个表格让他自己打勾打叉,一个是针对在家里的表现,一个是针对在幼儿园里的表现。今晚我们一项一项对着打,做得好的表扬,做不到的鼓励他下次要做到。打完表格,我发现儿子在幼儿园的表现确实进步很大,只有“午饭前主动洗手”这一项没做到,但愿这都是真实的。值得欣慰!在家里的表现就不理想,希望这两个表格能帮助儿子尽快建立良好的行为习惯!期待!儿子加油!   

re:[size=5][B][colo...

帆第一次要求带玩具去幼儿园是这个学期三月份,那时在脖子上挂了一个哨子,叮嘱他上课时不能玩。不过儿子上课时拿出来玩被黄老师收起说下课才还给他。儿子哭了说收了就没得玩了。所以后来都没带玩具。第二次主动要求带玩具去幼儿园是昨晚,当时我没在意以为是随口说说罢了。今早儿子又说了:“妈妈我想带手机去幼儿园。”“为什么?”“因为很多小朋友都带。”我一阵惊喜!儿子会和别人比较了,会关注别人玩什么了。我马上把天线宝宝玩具手机塞到书包里。送园的途中叮嘱他上课时不能玩,下课才能玩。教他跟小朋友说:“我的手机是天线宝宝手机,你的是什么手机?我的手机是绿色的你的是什么颜色?”教他如果小朋友拿来玩不还就告诉老师。到了幼儿园我告诉老师帆要求带小手机来玩了。[U]以后要多带书本和玩具去幼儿园,好让儿子有更多机会跟别人交流![/U] [/color]

re:儿子第一张令人满意的画 这...

儿子第一张令人满意的画   
   这是儿子今晚努力了一个多钟头的结果,明天要交给幼儿园老师,不知能否选中参加比赛。这是儿子第一次坐这么长时间画的一幅完整的画,我很满意!画面构图饱满、内容丰富,用笔随意率性、天真稚拙,用色大胆艳丽。虽有些地方不太合乎情理,但可爱、充满童趣,充满幻想!
   儿子画画大多数情况是---画完轮廓涂了大半色彩或者不涂颜色就去玩别的,很少能画完一张完整的画面。今晚儿子在我的鼓励与诱导之下,竟然坐了一个多钟头去画这幅画,已经很难得了!虽然中途离开座位几次,但很快就倒回来。那是奶奶房间里传出他熟悉的乐曲,他进去看了看。听到爸爸在房间里用吹风筒,就停下来问我爸爸在哪里?儿子一边画我一边问,这是什么?这里你想涂什么色?本来按照惯例,儿子会在桥下画水、鱼、帆船的。我想改变他的这个习惯,说:“桥下画汽车跑来跑去好吗?你看这里是上坡这里是下坡。”我边说边用手指沿着他本来是画水的曲线移来移去,激发他的兴趣。儿子真的改变了以往的思路,画了几辆汽车。画面顿时生动起来!当看到他开始马虎涂色不耐烦了,我就往他口里塞吃的,称赞他画得漂亮,鼓励他画到9点钟就给他看电脑里的《运输汽车》。儿子终于在9点钟收笔,高高兴兴地开电脑去了。《运输汽车》昨天才开始给他看,儿子很喜欢,不停地问问题,但不是问故事情节,而是问一些跟情节毫不相关的东西。呵呵,喜欢看就好,慢慢引导他吧!
    不过这个星期幼儿园开始排练六一节的舞蹈,儿子不听指令不配合,不跟着学跳舞,叫他跳就哭,这个麻烦了!

re:可能是看了《大头儿子小头爸爸》的原因...

可能是看了《大头儿子小头爸爸》的原因,儿子的礼貌用语比较会使用了。进门之前会先敲门,有事没事都会敲他奶奶的房门,进去之后就问:“我有没有礼貌?”他大伯一家从广州来,儿子会主动叫人。吃饭时会逐个叫他们吃饭,叫完回来问我:“我有没有礼貌?”烧香给爷爷时会说:“爷爷吃饭。”大伯一家离开时会逐个说再见!
   看《大头儿子小头爸爸》时总是看他喜欢的那几个节目,比如《冰淇淋车》《客轮上的故事》《小狗的弄堂》《学礼貌的故事》,边看边问,明知故问,每次看都问同样的问题,烦!下次我要抢先一步问他才是。   

re:[size=6]写字[/size][...

写字
晚上8点左右,只剩下帆和我俩人在家,布置他先做手工剪纸然后写幼儿园的作业“牙”和“头”字各五行。儿子很快剪好,在需要涂胶水的地方也涂上了胶水,但不知哪里要粘贴,我便教了他。然后我去洗澡让他一个人完成写字作业。儿子显得很高兴,说:“妈妈去冲凉不要来。”因为他不想我看着他写,可能觉得我在他会有压力吧,也可能他想在纸上乱写乱画。每次“做坏事”之前他都会叫我走开,说:“妈咪你不要来。”我想看看儿子是否我不在身边盯着会乖点,能自觉把作业写完。洗完澡出来一看,坏家伙,才正经写了几个“牙”字,其他地方都乱画乱写,满满的一张纸被搞得糊里糊涂。不盯着写真是不行!我把作业纸撕下来,扔到垃圾桶里。儿子急了,问为什么要撕?还从垃圾桶里捡了起来。
   接下来是儿子自认为已经写完了不肯重写。他觉得差不多到玩电脑的时间了,再写字就没时间玩电脑了,所以我们僵持了好一阵子,在我百般哄骗之下才愿意再拿起笔。他这一写,更是惹得我满肚子火气!他写字时执笔姿势老是错,写“牙”字,竖钩总是在中间竖下来。写“头”字时,两点要么分得太远就是离得太近,一横不是太长就是承不住上面的两点,竖撇总是写得不够高。教得我火冒三丈!忍不住打他。对儿子,真是又爱又恨又怜又无奈!坏情绪总是控制不住要发作。看着儿子怯怯的表情,觉得他可怜!看到儿子写错还在笑就想捏他一下。看到儿子总是不会执笔就想敲他的手----我都快疯了!
   以后写字叫他爸爸教!想想老公看手机多过看儿子的情景又放心不下。
   我们终于在煎熬中完成了作业!

re:[size=5]经他爸爸一治,儿子写...

经他爸爸一治,儿子写字时乖了点,叫他写字不会说:“不得!”了,虽然不是很情愿还是乖乖的坐在桌子旁,还会讨价还价,说只写五行,还特意在本子的边上标明行数,一写完五行马上停止。还说不用爸爸教,要妈妈教。我说你不听话妈妈同样会打你!教他写字要时时提醒他抬头挺胸、执对笔,不能不盯紧,因为过一会儿子又重蹈覆辙。
    儿子第一次模仿我做的小泥人,挺可爱的哦!儿子第一次用水粉颜料画的画,还可以啦!

re:[size=5]学打羽毛球这两天...

学打羽毛球

这两天儿子学打羽毛球啦!因为近来老公迷上了打羽毛球,又是下载视频看又是看电视上的比赛,每天下午下班都和同事打球,在家一有空就拿球拍挥来挥去的。我说,不如教儿子打羽毛球吧!于是就教起来,没想到儿子很快学会!先教他拿拍、挥拍,然后老公就扔球给他打,固定扔到他后脑的位置,就着他,儿子把球拍一挥,打中了,儿子快乐地笑着欢呼着,我们也很高兴,夸张地表扬他,儿子更高兴!儿子越打越有劲,越打击中率越高,我马上拿起数码相机把他的可爱样拍录下来。昨天下午,在室外,老公用球拍发球给儿子打,难就着他的位置,所以没打中几个。儿子没兴致打下去了,汽车玩去。今天还是在室内扔球给他打,扔球时有些变化,忽高忽低忽左忽右,当然幅度不大,儿子很开心,越打力度越大    越玩越开心!,开心就好!希望不久能学会与爸爸一起互动打羽毛球!

re:[size=5]挨打[/size][...

挨打
中午12点50分开始,儿子在床上动来动去一个多钟头都没睡着,被我喝了几次,还打了几次。结果还是没睡着,直到两点半我去上班。下午三点多接到儿子从家里打来的电话,说他一个人在家,奶奶不再,外婆没来,衣服也没穿。我叫他马上穿好衣服然后自己放碟看,不要开门给人进来。几次打电话给家婆和母亲都打不通,急急忙忙回家,家里的窗纱被打开,在门口就叫儿子的名字,没回应。打开家门进了房间只见凌乱的床不见儿子的踪影,连喊了几声,也没反应,这下真急了!马上上二楼我妈的家,最后的希望了!走到门口就听到儿子的声音,一颗石头终于落下!原来妈睡着了,三点半才下楼,看见帆穿着睡觉时的衣服在客厅里,还说打了电话给妈妈。这小子,真给他吓一跳!告诉他起床后要穿好衣服等等。表扬他没大人在家时会打电话给妈妈。
    晚上叫老公辅导帆写字,因为两个星期没去幼儿园,所以我叫儿子写幼儿园教的新字。早上已经布置他看完碟就写,结果没写,他说睡醒午觉再写的,还是没写。晚上了,该写了吧,不情愿,讲价钱,不听指令,结果被老公狠狠揍一顿,一边哭一边写一边问爸爸为什么打他?为什么讲话这么大声?写对都要擦?----我在卫生间洗澡都听到了,出来时经过他身边,儿子用可怜的目光看我,象在求援,我没理他。刚开始老公打儿子,听到儿子的哭声我很不舒服,认为老公要么就不理儿子,给他一管就用暴力,所以生他气,埋怨他一会。后来想想,也许这段时间太放任他,越来越不听话,看看老公有没有办法治治。
     等他写完,过来委屈地问我,爸爸打人的,爸爸是不是坏爸爸?妈咪喜不喜欢爸爸?----我们都给他说道理。老公说我不会教儿,不会顺势给他讲道理。我恨老公平时不理儿子,同时我也承认我把恨老公的情绪带给了儿子,使他产生错误的认识,以后要注意自己的言行啊!在打儿子这件事上,我觉得管教抵抗情绪强的儿子,武力现在管用,将来怎么办?有时儿子是软硬不吃!和儿子太亲近,他不怕你,不听指令。对儿子太严厉他反你,更不听指令,除非打!又怕他以后学会打人!哎,尽量跟他讲道理,很多时候他也不听道理,或者听不明白。又能怎样?

re:儿子在家闲赋了一个星期,打针、午睡...

儿子在家闲赋了一个星期,打针、午睡都用了三分之二的时间,吃完晚饭都8点钟了,所以没按照计划训练儿子,他想做什么就随他做什么。儿子天天画几张画,除了画托马斯小火车就是画电梯房子,近来多了电脑游戏里面的场景。儿子近来喜欢做纸工,每天都要剪下图片,然后叫我教他做,小篮子、纸拖鞋、纸糖果等等。叫我教其实就是叫我做给他看,自己不肯动手,遇到困难就退缩!简单的粘贴我叫他自己做,复杂点的就做给他看,鼓励他以后自己来。今天时间比较充足,晚饭后是游戏时间,叫他当老师教我唱歌,边唱边做动作,这是在参加三院的亲子培训班学来的音乐游戏,儿子不太正经,故意唱变调,动作也随意做。接着是个别辅导时间---学应用题,我从书店买了一本《算术连连看》,都是10以内的加法,这个儿子早就会了,里面有颜色配对和图画配对,儿子也会,配完后就是一道完整的应用题了,我照着念一遍题,然后提问他,或者叫他自己念题目,问他怎么算的?教他说:是几加几等于几。接下来是个人工作时间,夹花生练了一个星期,停了一个星期,今天再夹,不再用橡皮筋把筷子套在手指上了,有时会用左手帮忙捏起花生,有时越夹手越往下移,有时筷子一高一低,都要提醒他纠正。夹了十五分钟,叫他自己数数一共夹了几颗,然后登记在纸上。九点钟了,儿子要看托马斯了,昨天晚上节目可能播放完了,换了一个动画片,儿子扁起嘴巴哭起来,说不看这个动画片要玩电脑。以往都是看完托马斯才玩电脑的,现在好了,玩电脑游戏玩到九点半才刷牙。还是喜欢玩赛车游戏,有时不肯收手,玩到差不多十点,要强行关机才行。以前告诉他要玩到几点几,还会听,后来要调好闹钟,再后来就是催了又催,都是因为我们不够坚决,以后不再催了,时间到马上关机![U]当然,不要忘了表扬他守时![/U][U]我经常会忘了表扬强化他好的行为,谨记![/U]
    刷牙跟他一起刷,因为他自己刷会很随便,很快就漱口,[U]儿子还不会把含在嘴里的水移来移去,也不会喷水,要练习![/U]刷完牙就上床看一会故事书再睡。今天儿子又调皮了,把几张纸扔到蚊帐顶上,他做坏事了,怪不得早早脱好衣裤袜子盖好被子,我一进来就笑眯眯地说:“妈妈,床上有纸。”我问:“是不是你扔的?”“是。”他一打算干坏事就会叫我走开,“妈咪你走,不要来。”然后把口盅里的水倒到我口盅把手里,因为我的口盅把手是空心的圆柱,里面有个洞,可以把水漏出来。我问:“你是不是想干坏事?”“是呀。”[EM17]上午,儿子又干了一件坏事,把奶奶的手机放到水桶里,奶奶急得大叫!打骂不得!教育了几番。后来儿子说,不扔妈妈的手机扔奶奶的手机。我说,谁的东西都不能扔进水里……奶奶的现在很不高兴,很生气,想打你哦!……

re:[U][B][size=5]儿子生...

[U]儿子生病了[/U]

儿子的病升级了,从扁桃腺炎演变为支气管炎,一睡觉就咳嗽得特别厉害!总结一下,都是不小心给冷到,感冒引起的,可能是早上坐摩托车去幼儿园吹到风,可能是晚上睡觉蹬被子冷到,可能是洗完澡时从浴室转到阴冷的房间时冷到了,可能是运动出汗没及时擦干而冷到-----。起初中药西药都在吃,没见效,后来发烧了,咳嗽更严重了,照x光、刺手指验血,说是支气管炎,要打吊针,不能再拖了咳嗽了这么久!没法,儿子不想打也得打!下定决心,无论如何也要让倔强的儿子打吊针!儿子最后一次打吊针是什么时候?我都记得不太清楚了,很小的时候,两岁多吧。因为小时儿子打起针来象头蛮牛,要几个大人按着全身不得动弹才打得进去,就算打得进去一瓶针水没打完头就肿起来,因为儿子不停地用手去拨弄针头,想把他弄掉。结果还是放弃了,回家!所以一直以来儿子生病都是靠吃药,最多打屁股针,避免打吊针。这次生病实在危险,不能拖下去了,无论如何也要搞定儿子!
    殊不知,儿子竟然很顺利的完成打吊针的整个过程,没哭没闹,打到最后拔针头时还对护士说:“不要弄疼我啊。”当然,事前要做很多准备功夫,消除他的恐惧感。一看到打吊针的孩子就对他说打吊针不疼的,你看小朋友打着吊针都可以走来走去,多轻松!还专门叫他去问一个孩子:“你打吊针疼不疼啊?”小孩说:“不疼。”带他到注射室看小朋友是怎么打针的,告诉他那个弟弟打针很乖很坚强,没有哭闹,没有乱动!如果乱动护士姐姐就会打大力点哦,如果乱动插错位置要再插一次针头哦----真是软硬兼施!儿子慢慢地消除了恐惧,开始接受打吊针。在输液过程中,给他讲故事、看故事书、给写字板他画画,时间就过去了。打完针不忘及时表扬他,“帆帆你真棒!”回到家他告诉奶奶:“我打针都没哭的。”奶奶也大力表扬一番。
     但是,儿子还是很怕刺手指验血,还是要爸爸强行抱紧,我强行抓紧他的手,掰开他的手指,还切斯底里地大叫:“我不刺手指。”照X光是第二次了,我告诉他说是去照相,妈妈数十下就可以了。儿子没上次那么恐惧,但还是怕,刚开始不肯配合,身体不敢挨着身后那块板,医生叫我用手按着他的双肩往后靠,第一次照不清,重来。第二次要我夫妻每人各站一边按着他的肩膀往后靠,总算没动,两秒钟就行了。比上次照好很多啦!出去,马上又表扬他,对他说,照X光不疼的是么?不用害怕的是么?

re:[size=6] [U][B]同学...

[U]同学来了 [/U]
  中午来了一位很受欢迎的小客人,是儿子的同学,活泼可爱聪明伶俐,她和儿子一起画画,嘴巴叽里呱啦地不停地说,又很懂礼貌很懂事理,我非常欢迎她的到来!儿子也很喜欢和她在一起,但是不会与她交流,画画时就顾着画自己的,不会告诉人家,我画什么啦之类的话,也不会去看人家在画什么,问问人家。唯一的表现喜悦的举动就仅仅是拿人家的纸筒放到人家头顶上。我趁机向她了解儿子在幼儿园的情况,她说帆上课时静息做得好;画画时不仿照老师的画,画出来的画跟别人不一样的;有时会撩人,把铃鼓放到人家头上。
    还好,没有更坏的行为。就知道儿子不会交流,这是他最大的障碍!可是我也不懂怎么教他!
    儿子其他方面是有进步了,回家后会主动说:“妈妈我唱首歌给你听好吗?”我说好啊,就开始唱起来。有时会念老师教的儿歌。
   我要加强学习人际交往训练的方法!!   

re:[size=5][U][B]强迫[...

[U]强迫[/U]
可能是因为经期,再加上老公的不争气,我火气大,对儿子说话严厉了些,叫他把桌上的蛋壳用抹布抹到垃圾桶里,儿子不肯用手拿起垃圾桶,只把桶放在桌下,对着桶往下抹,抹不中,蛋壳很多掉地上了。我叫他拿扫把来扫,他很听话,跑到阳台拿来扫把和簸箕回来,一只手挥动扫把一只手拿着簸箕,认真地扫着。我心里暗笑,第一次看他这么认真地扫地!看来我得多叫他做家务,可我经常不知不觉中就包办代替了,训练意识不强!扫完,我也没表扬他,继续叫他做事,都照做了。我想,有时强势些也未尝不可!挺乖的哦!

re: [size=6]看...

看了以琳网上家长们的执着与坚韧,很受感动!惭愧!相比之下,我对儿子过于放松了,训练强度与密度都不够,耽误了孩子啦!昨晚睡不着,想想该怎么办,再评估一次看看儿子进步多大,找邹主任让他给给意见吧,暑假去护苗训练。。。。。,哎,很乱!感觉自己不够精力去训练,时间上保证不了,方法也不太懂,目前只懂一点ABA,儿子进步缓慢!都5周岁了!对老公说什么想法都不支持的,要么就是叫我怎么怎么做,他自己一点都不行动的,又开始茫然!   

re:[size=6][U][B]测验[/B]...

[U]测验[/U]
昨晚儿子带回了本学期第一次语文测验试卷,第一题是写一行“玉”和“几”字,第二题是形容词和名词连线(帮字宝宝找朋友),第三题是读诗歌《魔术师》以“美丽的春天”为题画一幅画。前两题做得还可以好,就是竖弯钩还是写得直直的,不弯;第三题的画画没画完整,诗中提到的小鸡和老鼠都没画出来,可能不会画。画面中出现的还是经常画的桥、小鱼、高楼、电梯、小草,多了诗歌中的太阳、云朵,还有诗中没提到的池塘、香蕉、西瓜皮和西瓜肉。问他每一样是什么都能回答出来。我看到桥下的水里有个旋涡,很奇怪地问他是什么,说是池塘,,池塘就一个旋!西瓜皮和肉是分开的,不问都看不出。香蕉画得像花又像风扇叶,看着就觉得可爱!勉强符合题目啦!老师打分松,给他打了100分.
    但是试卷画得很糊涂很脏,有很多用铅笔画的勾,问:是你画的吗?说是。我告诉他只有老师才能在试卷上打勾.还有,试卷被剪了两个缺口,问:谁剪的?说是王XX剪的.我告诉他,小朋友剪你的试卷要对他说不,试卷是不能被剪烂的.不知道儿子记住没有.在班级一栏自己写了“大三班”,但是名字是老师写的,儿子还不会写“夏”字,我还叫他以后测验要自己写名字不用老师写.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 07:28