以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老墨

小帆帆---启航吧!

进步中

[SIZE=2]原来钟老师换手机号码了,怪不得打不通发信息也没回复。下午接儿子时儿子一见到我就说:“妈咪,我上课没有走出座位。”学期快结束了,钟老师正在发几本故事书给小朋友带回家。我提出把一个月来的家庭作业带回家给儿子做,钟老师正在找作业本的时候我乘机送了条从广州带回来的藏银项链给钟老师和黄老师(不在,代钟老师转交)。随后我问:“阿帆今天守纪律吗?”“都可以啊,一坐在凳子上就这样(钟老师作伏桌子状),同些小朋友玩得几开心。”“是他主动找人玩吗?”“是呀。”这样看来儿子是进步了!钟老师又告知我新的电话号码。
     儿子有个问题,当问他:“你要XX还是XX”?之类的问题时,总是说:“还是要XX。”想吃想要某物时就说:“妈妈想吃(要)什么呢?”让我帮他选择,以后尽量让他自己作主。

12月31日

与同伴接触

帆帆还是很怕冲击钻的声音,昨天在游乐园玩得正高兴,突然装修工人开冲击钻钻墙,帆帆先愣了一下,马上就说不玩了走了,急急忙忙朝门口走去。我马上拉住并捉牢住他不准他逃跑,问他:“是否怕钻墙的声音。”“是”。“钻墙的声音没什么可怕的,又不会咬你。我们玩这个好吗?”我指着旁边的大滚筒说,希望能分散他的注意。“不好。”“玩跳跳床好吗?”可能是看到我态度的强硬也可能是冲击钻没有再响吧,儿子和我僵持了一阵子终于走去玩跳跳床了。不知做听统训练可否改善这个毛病,或者让他多接触这类声音教他勇敢面对呢?
   今天下午坐摩托车回来时,看见三个校内的小朋友排着队在玩抛球投篮,我马上鼓励儿子去玩,儿子一下车就跑去跟在队伍后面,我站在阳台上远远地看着。轮到他了,抛对方向了但是在孩子当中是最低的,没关系,只要他肯玩就行了,毕竟他是年龄最小的,也没抛过大篮球。但是轮着轮着儿子就让人插位了,插着插着就没抛几次球了,还有一次看到的是儿子故意把球抛向右侧,我同事指着篮球架说:“是扔向这里,不是扔向那里。”“是扔这里的。”儿子又故意使坏了,真拿他没办法!才玩一会儿子就说:“我很累,我累死了。”然后就跑回来,我叫他别回来快去玩。儿子跑回去很快又跑回来,我以为儿子记得刚才剪头发时说好回家就喝牛奶的诺言,想跑回来喝奶吧。我赶快拿出一盒旺仔给他喝,催他快出去玩。
    后来我看见抛球游戏“散档”了,儿子在一边喝奶,其他小朋友在另一边玩抢球,我就回家找出些糖果跑到操场,只见儿子把喝完的奶盒扔到垃圾桶,我叫他过去小朋友那边每人分两粒糖果,儿子分给前两个人是两粒,后一个人就分一粒,还有一粒拿在手里,问我:“这个是谁吃的?”我说:“给XXX,每人两粒,你还差一粒没给人家,分完妈妈奖你两粒。”没等儿子反应过来,糖果已经给XX拿了,算是分完了吧。接着小朋友抢球,儿子不会抢,就会跟着人跑来跑去,我说:“快追,快抢,把球拿到手里。”并作抢的动作示范,儿子还是不会。唯有慢慢教啦!
    有个小女孩被一男孩推倒在地,哭着趴在地上,我们赶快跑过去,我说:“帆帆,姐姐跌跤了快去看看。”帆帆跑着跑着不知怎么就突然趴在地上了,我十分恼火,估计儿子又在学人家摔跤了!我抱他起来,也没哭,没理他,去看XX摔得怎样,可能嘴里进了点沙子,满身都是泥沙。我说:“姐姐全身都是沙子,帮她拍拍干净。”儿子看我动手也来拍几下。我安慰着女孩(我就忘了要教儿子怎么安慰人)

09年1月3日

打人

今天儿子在玩跳跳床的时候突然用巴掌朝一小男孩的头顶拍去,我马上喝住他,幸好小男孩没哭,朝他爸爸的方向走去,他爸爸安慰他:“哥哥打你你就打回他。”我看见同样站在“网外”的男孩的母亲满脸怒容地看着这一切,我觉得我的脸在发烧,同时又非常气恼!待帆走出跳床我马上问他:“你为什么打弟弟?”“因为他不听话。”“弟弟不听话他爸爸妈妈会批评他,与你无关,你不可以打他的----。”我不知道帆听懂没有,反正我心里急,反反复复对他说了类似的话,还吓他:“弟弟的爸爸准备抓你去派出所坐牢 ,你敢不敢打人?”“弟弟的妈妈很生气,想打你。”“打人的小孩是坏人,会被警察叔叔抓走的。”说了一大通,希望帆能明白。后来看见小男孩和他妈妈朝我们这边走来玩攀爬,我说:“快点同弟弟说‘对不起’!”“我不说!”也跟着去玩攀爬。我很羞愧,对那妈妈说:“真不好意思,个仔吾生性!”同时我又担心他会再次打人,所以不跟他一起爬上去玩,(他要我陪着才敢过独木桥)。想起在三院训练时,儿子有几次打渊渊的前科,都是在课程结束后大家在一起换鞋的时候,问他为什么打人,就说渊不听话(哭、不吃水果),真被他气得!看来打人的问题要尽快想办法解决!细细想来,[U]可能是我和老公在教育方法上的错误导致儿子“有样学样”,老公总是说“不听话就打”,一是对儿子打得多了,二是没有清楚告诉他为什么挨打,“不听话”太笼统了,儿子不懂的,他会认为谁哭就是不听话就该打谁。不知道不听话的人该由谁去惩罚。还有我平时训他的语气(恐吓 )都学会了还用在我和老公的身上,哭笑不得!看来我们要认真检讨:一,尽量不使用暴力 二、说话要尽量平和、不生气 不恐吓 不大叫  三、要告诉他道理   [/U]      1月3日

想想儿子的好

突然发现近来看到的很多都是帆帆的缺点,这样容易产生消极情绪,发掘他的优点吧,想想他的可爱之处吧![U]不能因一时做得不好而责怪儿子,不能失去耐心![/U]在语言方面,帆会说肯定否定疑问反问的句子,会模仿CD里讲故事的语调念故事,打电话时会进行简单的对话,听着音乐会把广播操做完,剪纸时一些细小的部位也没剪断,仿画时会添加自己的想法和内容,比如给小鸡脚部加上滑轮鞋,在鱼尾巴后加上滑轮鞋,给大树加上眼睛鼻子嘴,天空加上小鸟,在车旁添画栏杆,假如不是仿画而完全是自己画的那就真的很棒啦!用纸牌玩10以内的加法,比如几和几组成10 ,他会自己找出所有能合成10的数.喜欢用纸牌玩比大小,喜欢赢。会左手拍球、抛接球------
     尽管帆帆有些进步了,但是我总也高兴不起来!今天下午黄老师反映帆上课时又好像以前那样,拿两个方形的东西在一上一下地玩(我知道他在玩升降机升降),下课是一个人玩。坐在位置上会趴桌,叫他做什么就做什么。哎,怎么跟上周钟老师讲的又不同了?帆的刻板行为怎么解决呢?[U]叫老师收掉他手中的玩物,鼓励他认真听课才会有奖励。奖什么呢---葡萄干。或者叫老师拿本书给他看、叫他写字之类的引开他的刻板? [/U]

1月4日

楼上说的极是

分糖果

刚才送儿子去幼儿园的时候,我带了一袋糖果打算教儿子分给全班小朋友每人两颗。到教室后小朋友们都吃完早餐了,搬凳子坐在教室右边玩,有的走来走去,有的一起看书,有的在讨论什么,有的无所事事。钟老师在扫地,问帆吃早餐没有?起初没听到后来又听她问一次才听清楚。([U]又忘了提醒儿子和老师、小朋友打招呼,做事总是紧张兮兮的,让人感觉没礼貌[/U],希望钟老师见谅)进门后我放下书包便拿出糖果给儿子说:“每人给两颗。”刚好有个男孩走过来,我说:“给他呀。”儿子伸手过去,男孩接着,两个小孩都没出声。([U]我应该教儿子说:‘XXX,给你糖果’。心里一急就什么都忘了。急什么----怕影响上课想快点分完,应该事前跟老师沟通一下才是!)[/U]我再拿两颗糖给帆帆,说:“给小朋友。”帆走到同学们当中愣了一下倒回我身边问:“给谁?”“你想给谁就给谁吧。”我见儿子没动([U]其实我应该事先叫小朋友们坐整齐、安静下来再分比较好的)可能是我的指令不明确,没有清楚告诉他给某某,所以儿子不知所措吧。[/[/U]U]本来想让儿子自己分的,为了能快点分完糖,我索性也帮忙分。刚分给一个人就听钟老师说:“XXX,先不要分,待会我叫李夏帆自己分给小朋友。”我马上说:“好啊,我就是想让他自己分的。”赶紧把分出的糖收回来,真不好意思!把一袋糖果交给钟老师后,我蹲下来对帆说:“等一下你来当老师,把糖果分给小朋友。”接着搬张凳子带帆坐到同学中间,我对一个很聪明的小女孩说:“你是最聪明的小朋友,你跟李夏帆玩好吗?”接着女孩开始数落帆帆的不是:“他会走落一楼去,去隔离班课室,在课室走来走去的------。”“他昨天会这样吗?”“会的”。我的心开始往下掉!儿子给同学的印象是负面的差的,没有一点好印象留在小朋友脑中!!这时候钟老师走过来了:“人家现在不会这样啦。----。”不管怎么说,帆帆在园到底过得怎么样我只能知道零零碎碎的一些,好想去陪读几天彻底了解一下,哪怕是一天,看看真实的情况,老师未必会看得全,就算看的全未必会如实反映。

在教室

下午(1月6日)提前40分钟左右来到儿子的教室看看他是怎么上课的。之前已打电话告诉老师,她正在备课室做事,黄老师被派去学习,只有钟姨一个人在教室。当我走到教室门口看到全部小朋友都坐在位置上玩积木玩具,帆好像是半坐半趴没怎么玩,我在门口的时候就瞥了我一眼,我以为他会很高兴地叫“妈妈”,殊不知反而低下头趴下了。我赶紧溜进教室,看看他有什么反应。钟姨正站在擦墙壁上的贴纸,我用眼神和她打了招呼,帆还伏在桌上没朝我这边望来,我忍不住走过去看他到底做什么,我扳起他的头,只见桌上的玩具都挨着他的嘴了,“妈咪”。不是我所期待的表情,我以为他会很高兴的,怎么回事?接下来我引导儿子玩积木插接,把一根棍子和俩球插一起,儿子看到后马上把其中一个球拆下,说:“棒棒糖。”就会这样玩,看其他小朋友插接的造型千奇百怪的什么都有,儿子好像对积木没什么兴趣。我叫帆从书包里拿出牛奶来,(今早放进书包里的)协助他把吸管插进奶盒,不小心弄洒了一点,小同学提醒:“弄洒一点了。”喝完再叫帆从书包里拿出自己带的“挖土机”来玩。(我告诉过他书包里的玩具下课时拿出来玩的,估计没拿出来玩过)。儿子自己把车子拿出来了,我叫他给同学玩一下,不肯。后来我同他的同学聊起来,问他们:”你叫什么名字啊,你做的是什么呀?”“你真棒,做的枪真像!”“下课时有没有同帆帆玩?”“帆上课听不听话?”“阿帆叻唔叻?”“叻,黄老师都说阿帆叻”附近的小朋友都围过来,拿着“小手枪”要给帆帆玩,或者告诉我他做的是什么。------
   我走到美术作业展示区看到帆的画,一个月前的是胡乱画的,看得出都没能把老师的画模仿下来,最近几天的画有幅是画小火车的(从教室外的黑板中看到老师的范画),基本上能把小火车的结构画清楚了,算是在广州训练后的效果体现吧,稍微有些许安慰。突然看到谭XX画的一幅小老虎画面效果非常好,涂色笔触有力,整幅画都涂满艳丽的色彩,小老虎形象生动有趣,真有天赋!儿子根本仿画不出“结构如此复杂”的老虎,所以看到他的“虎画”一定是老师的手笔。不知帆帆什么时候能修炼到这种能力!

进步中

帆放假这么多天都没正规地训练,程序时间表贴出了这么多天也没用,没有真正按照计划去做,惭愧!总的来说是向着好的方向前进,帆天天都画画,经常画他感兴趣的楼房、电梯、桥,还有从故事里来的大小苹果树、啄木鸟,画面里还有太阳、鸟、鲜花、鱼、栏杆、山和水。从画面内容和涂色效果看,儿子的绘画能力是有所提高,在一两个月前他是没有画的概念的,都是乱涂乱画,不会模仿更不会画自己所看所想,色彩也是单一的。现在的画算是一张比较完整的画了。
     对于时间程序表,在我的提醒之下儿子还是比较遵守的。不过写字的时候经常分心玩桌上的小文具,并且不肯写一页田字格,问要写几行?我说5行,边数边说:“写到这里。”才开始写。近来就是不肯玩拍球、拋接球、跳羊角球。图片分类,动物、食品、玩具、学习用品、生活用品、交通工具的图片混在一起可以自己归类。不过忽视了撕纸、折纸的练习,要加强!游戏和玩具也少玩,无聊的时候就是拿两张卡片或两本书扮升降机,要花多点时间在他身上才是!

唱卡拉OK

年初三上午在家唱卡拉OK,很长一段时间没唱过,儿子又闹情绪不肯唱了,说:“我不会唱!”看到麦克风放在他嘴前就躲,还跑到饭厅去。后来慢慢哄他坐下,先放歌给他听然后和他一起抓着麦克风慢慢移到他嘴下,还是有点抗拒,直往后移,我说唱完就奖励糖果给他吃,刚唱完第一首就跟我要糖果,没吃完就接着唱第二首,再奖一颗糖果。开始儿子唱歌的声音比较小,唱了两三首后慢慢放开喉咙了,越唱越响亮,数鸭子、两只老虎、新年好、丢手绢、小手拍拍都会唱。到后来儿子自己主动去拿麦克风来唱了,每唱完一首我们都鼓掌欢呼。
   儿子自信心不足,唱歌可以增强他的自信。

09.1.29发表

生日那天

昨晚(年初四)是儿子的生日,午睡到三点才叫醒帆,打算带他出去逛逛,因为他一直吵着要出去。刚走几步路就有亲戚远道而来,故倒回家跟他们拜年。哄儿子说倒回去拿利是,在家坐一阵,四点半才上街。儿子乖乖的跟我回家,在我的提示下向人问好,亲戚给利是时在提示下说了恭喜祝福的话,还知道利是是自己的不给妈妈了,要自己袋着。去年儿子见到利是就马上拿给我,有点不知所措的样子。今年拿到利是知道高兴了,嘴里笑眯眯的。大家聊天的时候就乖乖地坐在小椅子吃应子(儿子说那是“香糖”。近来儿子特别喜欢吃糖,他从故事里知道糖吃多了会烂牙,吃完糖后要刷牙,有一次还真的刷了。但很少会自己去拿东西吃,就算拿了也会征求我的意见。比如说他想吃开心果,他边玩弄盒子里的开心果边对我说:“妈妈我开不开心?”“开心吗?”“不开心”“想吃开心果吗?”“想”“吃了开心果就会怎么样?”“就会开心”。有时会说:“妈妈我很开心。”“为什么?”“因为我吃了开心果所以很开心”。)儿子慢慢地享用玩应子,开始坐不住了,走到门口说想出街,我说再坐一阵,等客人走了再出去。帆不听,说都四点半了。见他执意要出,恐怕勉强留在家会哭闹,所以要他和客人道别才出去。儿子不喊人只说拜拜,我说:“跟姑婆讲拜拜啦!”“拜拜”“丈公呢?”“拜拜”“阿伯呢?”“”拜拜“------就这样跟所有的人拜拜完才出门。检讨一下,以后要给帆示范一句完整的比如:“某某拜拜。”否则会不够礼貌。
     儿子最喜欢去东郊文化广场坐电梯了,当然又是去那里。在四楼我们玩了踩灯、打老鼠、投篮球、射乒乓球、射水,帆对这些电动游戏热情不高,就是可玩可不玩的那种。投篮是他主动要求玩的,不过没一个球能扔过栏杆更别说挨到球篮了,有的球撞到栏杆反射过来撞到自己的脸,有的反射到地上了。帆始终不敢坐摇晃的电动车,就算威胁说不给吃蛋糕都不妥协。最好的记录就是上次坐在车上不塞币,不摇晃,一会就下来了。后来看别人玩了会儿打枪游戏就下三楼去了。看到有间铺是照贴纸相的,想想已经好长时间没照过这玩意儿,上次是三年前吧,帆两岁的时候。那时根本没发现帆有什么事,就是有点抗拒进摄影棚,照相时都是我抱着他的,喜欢玩店里的座椅,把椅子搬来搬去,还转动起椅面来。这次帆也不太喜欢走进这么个狭小的空间,但还算配合,叫他 站就站,叫抱就让抱,没有哭闹。很搞笑的是,当我叫他笑时,儿子居然不会笑,还说:“妈咪教我笑”。儿子笑的时候是咬嘴唇或者作咧嘴状,我示范给他看说:“像妈妈这样。”终于照完了9个镜头,老板娘来看效果,说有两张太亮了或者太暗了,要重新拍。儿子不干了,逃出摄影棚我只好自己补拍。
       在等待的时间里,儿子对投币游戏夹布玩具产生很大兴趣,挤进人群里看,后来又自己搬凳子站上去看,再后来就叫我抱起他来看,站一会我就顶不住了,(儿子重,我又穿着狭小的高跟鞋)把他放下,一会又要我抱起,反复几次,我脚都站疼了。儿子想玩,我哄他说:“我没钱啦。”当时我只想赶紧走,觉得儿子又不会玩,只不过是浪费钱而已。现在想起后悔了,让他开心一下嘛!当时儿子有摸桌上的游戏币的举动,被我喝了几次,可能真的是很想玩啊!明天让他尝试一下。
       照片晒出来了,效果还可以就是颜色偏紫了,儿子有两个照片是咬上唇的,一个是皮笑肉不笑的,我看起来还不赖哦。
       天快黑了,我们才去面包店取回家。时家婆才想起帆今天生日,晚饭没有鸡腿也不丰盛。洗浴完毕开始为儿子庆祝生日。老公放上《生日快乐》歌曲,拿起数码相机拍录像,家婆、老公、我和帆围坐一起唱《生日快乐》,点上五支细蜡烛,儿子吹了三次把烛火吹灭了,我就手把手地教他切蛋糕,然后大家一起享用蛋糕。小家伙吃蛋糕的时候都不专心,两眼盯着电视上的画面。吃完蛋糕问儿子唱不唱卡拉OK ?说唱,就选歌让他唱。唱完又给他玩电脑游戏,事前儿子自己拿我的小灵通调好闹钟,闹铃一响自觉关机刷牙睡觉。
       愿儿子能做个美梦!宝贝!   

09.1.31发表

新学期开学了

昨天是开学的第二天,儿子表现还可以,黄老师说儿子很听话,但还是不会跟小朋友玩。我问他,你有没有同小朋友一起玩呀?他说有。跟谁玩呀?他想了一会说邓某某。玩什么呀 ?玩积木。是不是玩火车?是。因为儿子在家看了《托马斯和朋友》后就喜欢用积木搭火车玩,估计在园也是这么玩的,估计也是自己玩自己的。
     钟老师说上手工课时,有小朋友整他的手工,儿子就跑来向她哭诉,说有人整他的手工还流下几滴眼泪。这是好事,儿子会向人哭诉了!钟老师还说了其他儿子与小朋友互动的事我都忘了。
     回到家我问他一些在幼儿园的事,比如上了哪些课,吃了什么菜,有没有午睡等,儿子基本上能说出来,并且会思考一下才回答,不象以前不假思索就答了。
     儿子会说谎,第一天问他有没有午睡,说有,钟姨却说他没睡,可能是怕我说他所以说谎吧。我又得想办法让他明白说真话而妈妈不会骂的。以后儿子做错事我反应不要太强烈,严肃地告诉他正确的做法就行了,不要骂他,否则会造成他说谎话以求不被骂。

09.2.11发表

交往

昨天傍晚我回到家时儿子正在屋外骑自行车,有同事经过,叫儿子打招呼“梁老师好!”同事表扬儿子“叻仔!”儿子回过头来高兴地说:“我是不是叻仔!”我马上说:“是呀。”
    又一同事经过,邀儿子上她家玩,儿子说:“好!” 同事上楼了,我以为儿子随口说的,没想到他真的想找家家玩,要上楼了,我说要带些好吃的上去给家家吃。她女儿大儿子半年,读学前班了,很聪明乖巧伶俐,人见人爱的那种。最近儿子和她较常接触,但是去她家玩一年大概就一次。到了五楼,我叫儿子敲门叫人,儿子不敢,扭扭捏捏地磨蹭了一阵才轻轻地叫了一声:“家X”轻轻地拍了一下门,门没开,我说:“叫大声点,拍门大力点。”儿子又磨蹭了一会,还没叫,同事就打开门了。打过招呼进了门,先玩了会儿鱼缸里的金鱼,再进家家的房间参观,看到墙上贴的拼音字母,儿子来兴趣了,指着念起来,刚念几个,家家就跑过来急急地表现起来。也是念了几个就停了,说:“下面的我识了。”我想:儿子肯定能把全部拼音念出来,我教过的。儿子看到图中有只鹅就念起一首儿歌来。我正在询问家家的玩具熊,儿子突然问:“这是什么?”原来儿子发现书桌上有个像垃圾桶那样有活动开关的小盒子,那是家家用来装蜡笔的,我打开盖子再装上去给儿子看,儿子又试试按那个开关。
    后来我们提议一起画画,就到客厅去画了。儿子还是画他经常画的楼房、电梯、苹果树、桥洞、栏杆,他不会画星星叫我帮他画上去。看看人家家家画画可快了,不一会就画好了一个“美女”还添了花草树木作为背景,涂颜色也快且均匀不出界,真不错!儿子涂色比较粗糙,没涂满会出界,不过已经进步很大的了。我在和家家讲话的时候,儿子默不做声,一个劲地画,偶尔会插句话过来。问他画的是什么也能回答。后来二楼的静妹妹也上来玩了,儿子挺高兴的,不知怎么回事儿子把家家抱住,很高兴的样子,一会便走过来问我:“我可不可以抱家家的?”我说:“可以!”静妹妹一起坐下画画,我问儿子:“静妹妹和家家比谁比较靓女?”答:“家家较靓女。”儿子喜欢家家。
    家家听出儿子发音不正,走过来小声对我说:“我听到他说dada。"我说:“他是这样讲的。”真是个小人精!不知道儿子在幼儿园会不会被小朋友们取笑?
    儿子听说家家妈妈在楼顶浇菜,想上楼顶玩就说:“去阿姨那里。”于是我带他和静妹妹到楼顶上玩。儿子眼尖 ,看到远处二中校园里的国旗,明知故问:“妈妈,那个是什么呢?”

09.2.12发表

去同事家玩

今天上午带儿子去星晖南湾的同事家玩,这是第三次去,她家有个年龄相仿的女孩,曾经是幼儿园的同学。儿子有与人交往的意识,但还是缺乏主动性,很少会主动问人家。别人问他时会回答,但意思表达得不太清楚,有时会乱说,明明不是这样却说是这样。
    一进客厅儿子就看到沙发上的幼儿园发的两本故事书,马上拿起给我一本,要我读一本他读一本,一起念。这是儿子学过的书本,以前常念,现在重新看到有些兴奋,他用手指指着念,久没念过,有些字的音发错了。跟女孩一起玩煮饭游戏时会假想炒菜、煲水、煲凉茶等 ,我教他们用纸巾搓成面条,揉成肉丸,说炒肉丸面,儿子比较感兴趣,跟着做。和女孩一起舀水玩、看电视节目。我提议女孩画画,可是没画纸,儿子听到说想画画,我说阿姨家没画纸,他就没要求了。
    下楼玩了一会荡秋千,没坐稳摔了个跤。下雨了,赶紧跑回家,又摔了个跤,没扶他,叫他自己起来。最近不知怎么回事经常摔跤,都叫他自己起来,也没哭。每次摔跤儿子都是先看看自己的手掌,然后再站起,不会拍泥尘,教他就随便拍几下。
     吃饭时刚开始俩小孩在客厅里边吃边看电视,后来都坐饭厅吃,基本都是我喂饭,不然吃到何时。女孩说儿子以前在幼儿园吃饭很慢云云,儿子不会搭嘴,问他才会说,不问基本上就不说。苦恼!
    记得第一次来做客时,儿子的刻板行为比较严重,没什么事情做,就知道看厨房的抽油烟机,炒菜时总是站上凳子在厨房外面看。或者是玩电灯开关,或者是看风扇。第二次做客,玩开关、玩推拉门。这次就较常玩推拉门。
     吃过饭就告别回家午睡。
     儿子近来看电视节目的时间长了。多数看的是少儿频道的动画片。以前在别人家看过一会《长江七号》,当时看着有点害怕的样子。前不久,在奶奶房间无意间看到电视上放《长江七号》,居然坐在床上一动不动地认真地看着,时不时还问他奶奶。我见他那么喜欢看,就在客厅里调到那节目叫他出来看都不出来,直到把节目看完。

re:[SIZE=5][SIZE=5]昨天儿...

昨天儿子的表现还不错!钟老师说儿子上课坐得好,还奖了一朵小红花贴纸贴在额头上。不过午饭没吃,因为香饭里没肉,喂也不吃。儿子就是挑食,在家就是一个劲地吃肉,不记得舀饭吃,青菜也是不爱吃,一餐饭不知要念叨几次:“舀饭吃,吃青菜。”他自己吃一些,剩下的都是我喂,一餐饭差不多要一个钟才吃完。在园肯定挨俄啦。所以每天在书包里放两瓶奶,叮嘱他看墙上的挂钟,告诉他何时拿来喝。没用,有时是老师有时是阿姨拿给他喝的,自己不会去拿。可能是忘记了,可能是没有自己动手的欲望。 要训练儿子看钟做事或者调好闹钟,闹铃一响就干嘛去,或者把时间表放到他桌上,时间一到就换内容。
    从幼儿园回到家后,和附近的小朋友一起踩滑板车,速度比以前快多
了。但是不会俯冲用力,比其他孩子慢多了,总是跟在后面。儿子很喜欢看他奶奶跳舞,晚饭后一听到音乐响起就跑去蓝球场看。

09.2.18发表

re:星期五接儿子时,就剩儿子一个没走...

星期五接儿子时,就剩儿子一个没走,黄老师托着他的手下到一楼,儿子一看到我就边跑过来边喊:“妈妈!”然后就跑去玩滑滑梯。正好有时间和黄老师沟通。已经忍住一个星期没问帆的情况了,因为天天问同样的问题又没什么进展,怕老师烦。黄老师很高兴地对我说,星期二那天帆帆表现非常好,老师提问,他频频举手发言,而且回答正确,奖了他很多星星,还问帆没告诉我吗?听后,我大喜![EM15]说回家要大力表扬他才是!要是儿子能自己告诉我这件事就喜上加喜了。黄老师还说:“帆吃软不吃硬的,跟他讲道理他听得明白的,要多鼓励他才是。”我连说:“是!”  
    今天真是开心!幸亏遇到有耐心有爱心的老师!在回家的路上我问帆:“黄老师刚才表扬你,说你上课积极举手发言,这是不是真的?”“是真的。”“你这么棒妈妈奖励你去东郊广场玩。”“好!”来到广场就直奔观光电梯,儿子很喜欢坐这电梯,经常吵着要去广场就是为了坐电梯,特别喜欢站在电梯外透过玻璃看电梯升降。他的画总少不了电梯,经常拿两张方形的卡片或纸片或书本,学着电梯的样子上升、下降、开门。算是一种刻板行为,每看到他这样我就叫他做其他事。但是有时他不听,继续玩他的。成老师说过,要我参与进去,丰富游戏的内容。不过如果他不去做其他事,我很常都是不理他的。忙啊!
    上到4楼的游乐场,给5块钱让他自己去买游戏币,教他说:“阿姨我买5块钱。”儿子照做了,[EM05]然后让他自己挑玩哪种游戏。其实儿子不会自主选择,我就特意叫他选。儿子还是一脸茫然,我问:“玩这个好吗?”就说:“好!”除了选择依赖我,还有遇到一点困难就叫我帮忙,怕失败---这是他的弱点。不知什么方法可以改变他?[EM06]我们一起玩“保龄球”游戏,我手把手地教他扔球,扔中了,儿子很高兴,手舞足蹈的!玩了两回合后叫他自己玩,儿子不肯尝试,只好继续手把手一起玩。希望下次他可以自己玩!后来我对敲击鼓感兴趣,叫他坐上椅子试试敲鼓,不肯。我来兴趣了,自己玩了一通[EM05],儿子在旁边看,希望下次他会喜欢!我说:“五块游戏币玩完了,回家啦!”儿子说好啊,他巴不得坐电梯呢!

re:[SIZE=6][B][U]闻鸡起舞...

[U]闻鸡起舞[/U]
今早儿子一睁开眼就说:“我听到鸡叫。”没错是公鸡打鸣,我说:“听到鸡叫就要做什么呀?”“就要起床。”前不久跟他解释了“闻鸡起舞”,儿子还记得。说完,儿子一骨碌爬起床,衣服也不穿,跑到客厅里了。我赶紧拿衣服出来给他穿上。我说:“听到鸡叫就要起床锻炼或学习哦。”儿子没听,就知道拿一个空纸盒和一辆玩具车,在玩赛车游戏。他是玩电脑游戏玩得多了!
     吃过早餐,他爸爸送他去幼儿园。怕儿子吃不饱,每天都是吃完早餐才去的。
     中午在Q上,黄老师说儿子“真的进步很多”!

re:[size=6][U][B]测验[/B]...

[U]测验[/U]
昨晚儿子带回了本学期第一次语文测验试卷,第一题是写一行“玉”和“几”字,第二题是形容词和名词连线(帮字宝宝找朋友),第三题是读诗歌《魔术师》以“美丽的春天”为题画一幅画。前两题做得还可以好,就是竖弯钩还是写得直直的,不弯;第三题的画画没画完整,诗中提到的小鸡和老鼠都没画出来,可能不会画。画面中出现的还是经常画的桥、小鱼、高楼、电梯、小草,多了诗歌中的太阳、云朵,还有诗中没提到的池塘、香蕉、西瓜皮和西瓜肉。问他每一样是什么都能回答出来。我看到桥下的水里有个旋涡,很奇怪地问他是什么,说是池塘,,池塘就一个旋!西瓜皮和肉是分开的,不问都看不出。香蕉画得像花又像风扇叶,看着就觉得可爱!勉强符合题目啦!老师打分松,给他打了100分.
    但是试卷画得很糊涂很脏,有很多用铅笔画的勾,问:是你画的吗?说是。我告诉他只有老师才能在试卷上打勾.还有,试卷被剪了两个缺口,问:谁剪的?说是王XX剪的.我告诉他,小朋友剪你的试卷要对他说不,试卷是不能被剪烂的.不知道儿子记住没有.在班级一栏自己写了“大三班”,但是名字是老师写的,儿子还不会写“夏”字,我还叫他以后测验要自己写名字不用老师写.

re: [size=6]看...

看了以琳网上家长们的执着与坚韧,很受感动!惭愧!相比之下,我对儿子过于放松了,训练强度与密度都不够,耽误了孩子啦!昨晚睡不着,想想该怎么办,再评估一次看看儿子进步多大,找邹主任让他给给意见吧,暑假去护苗训练。。。。。,哎,很乱!感觉自己不够精力去训练,时间上保证不了,方法也不太懂,目前只懂一点ABA,儿子进步缓慢!都5周岁了!对老公说什么想法都不支持的,要么就是叫我怎么怎么做,他自己一点都不行动的,又开始茫然!   

re:[size=5][U][B]强迫[...

[U]强迫[/U]
可能是因为经期,再加上老公的不争气,我火气大,对儿子说话严厉了些,叫他把桌上的蛋壳用抹布抹到垃圾桶里,儿子不肯用手拿起垃圾桶,只把桶放在桌下,对着桶往下抹,抹不中,蛋壳很多掉地上了。我叫他拿扫把来扫,他很听话,跑到阳台拿来扫把和簸箕回来,一只手挥动扫把一只手拿着簸箕,认真地扫着。我心里暗笑,第一次看他这么认真地扫地!看来我得多叫他做家务,可我经常不知不觉中就包办代替了,训练意识不强!扫完,我也没表扬他,继续叫他做事,都照做了。我想,有时强势些也未尝不可!挺乖的哦!