以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

蜗牛不放弃——秀才的成长小记

今天是秀才从机构训练回家后上幼儿园的第四个星期,我想和许许多多的星星妈妈一样,把他今后的成长故事记录下来,还请各位前辈、同仁多提宝贵意见。
    先介绍一下秀才的基本情况,我家秀才出生于2004年底,是个淘气的小伙子。秀才两岁半的时候,我们觉得他有一些自闭症的症状,2007年的“五一”我们带他到广州中山三院作的检查,诊断为自闭症,同年的7月1日,我们就到武汉的麟洁接受机构训练,一开始上了一个月的综合班,8月1号开始就上ABA班了,到今年的7月31日,我们结束了13个月的机构训练。
    我给秀才联系了我们当地较好的一家幼儿园,是3个老师带25个孩子,目前秀才已经上了三个星期的幼儿园,老师反映他适应能力很强,能跟小朋友和谐相处,存在的问题就是上课时注意力不集中,集体意识淡泊,唉,这也是我预料中的问题,呵呵……

re:秀才很棒啊!这样发展下去真好~~~

秀才很棒啊!这样发展下去真好~~~

re:秀才最近最突出的问题就是很容易兴...

秀才最近最突出的问题就是很容易兴奋,话非常多,可以一直和你说个不停,不过主要以他感兴趣的为主,但是和我们家人交流还是很不错,在简单的语言提示下,能做到有问有答,基本能不跑题,但是和家人以外的人接触,就明显要差很多了,需要我们在旁边不断地引导和提示,有些担心,看样子还是要多带他在外面玩,在玩中引导他和别人交流,遵守社交礼仪和规则!
    大过年的,和大家分享一下发生在他身上有趣搞笑的事,逗乐一下:
    1、秀才看上了一个玩具,我坚决不同意他买,回来的路上,他问我“妈妈,你知道世界上最痛苦的事是什么吗?”我很差异,小P孩知道啥痛苦,他回答“世界上最痛苦的事,就是小朋友想要买的东西,但是爸爸妈妈不给他买!”——忍住,不能被他发现我想笑!
    2、秀才在外面和小朋友玩耍时又欺负人了,忍无可忍的我把他收拾了一通,事后跟他讲道理,告诉他“其实妈妈打你、骂你的时候,心里也很难受”,第二天早上在床上,秀才问我“妈妈,你是不是打我、骂我的时候心里很难受呀?”“是呀”“那你以后就别打我、骂我,要对我温柔一些,要跟我讲道理,这样你也不难受啦!”——无语!
    3、秀才最近迷上当医生了,晚上我不舒服,把他放在姥姥家,给姥姥打电话,小家伙接的“妈妈,你干啥?”“我找姥姥”“找姥姥干啥?”“妈妈不舒服,找姥姥问一下”“你找错人了,我才是医生,你不舒服要和我说,我来给你看”——好孝顺的儿子,呵呵!

re:最近想带小家伙去一趟以琳,对他现...

最近想带小家伙去一趟以琳,对他现在的整体情况做一下评估,也好让我们做到重点强化、心中有数!不知道有去过的家长可否推荐一下住宿酒店,离以琳越近越好,先谢谢啦!

re:有一年多没有记录小家伙的成长了,...

有一年多没有记录小家伙的成长了,很快他要成为一名小学生了,突然感觉这又是一道充满期待和不安的坎,不知道他能不能顺利地跨过去,有些担心和害怕,想在这里和大家一起见证这段旅途,让我们一起努力!加油!

re:最近一段时间,秀才在大班的课程总...

最近一段时间,秀才在大班的课程总体进度不错,就是数学,还是有些让人气馁,感觉可能是我们的教学方法有些问题,有时间打算去和班主任老师沟通一些!
    另外,人际交往还是存在着不小的问题,总的来说,就是经常会对别人说一些莫名其妙的话,或是做一些莫名其妙的怪动作,当然并没有什么攻击性,唉,我这愁呀愁……

re:继续巴拉巴拉,晚饭后,秀才想要买...

继续巴拉巴拉,晚饭后,秀才想要买水喝,我给了他十元前,让他自己去附近的小商店里去买,大概是受少儿频道智慧树里宝贝智多星栏目的影响,秀才以为这是我们安排给他的任务,他很开心地自己进去挑选饮料,然后把钱递给售货员,在等待找零之后,才拿着饮料和剩余的钱离开,我和他爸爸远远地在附近看着,心里真是觉得很开心,秀才看见我们后很得意地告诉我“妈妈,我完成任务啦!”
    宝贝真棒,继续加油!

re:昨天晚上带秀才出去吃饭,期间发...

昨天晚上带秀才出去吃饭,期间发生了两件事情,让我对秀才刮目相看:
     我们到了饭店之后,正在点菜的时候,突然发现秀才不见了,大家赶紧四处查看,结果不一会儿秀才自己回来了,原来是他自己去上厕所了,这个饭店我们就只来过一次,没想到他竟如此轻车熟路,后来爸爸问他,上的男厕所还是女厕所,秀才很认真地说,我是男孩,上的男厕所,问他洗手吗,他很肯定地说洗干净啦,呵呵!

re:秀才跳级上大班已经有10天了,昨...

秀才跳级上大班已经有10天了,昨天去幼儿园和班组任老师了解了一下,说是秀才表现不错,对阅读非常感兴趣,识字很快,也愿意和小朋友一起玩……
    不过我自己观察了一下,秀才的数学还是要差一些,写数字比较困难,特别是2、6、8、9这几个数字写得那真叫一个“恐怖”,另外10以内的计算也需要家长多次耐心讲解,要加油啊!

re:对了,给大家讲一件有趣的事,昨晚...

对了,给大家讲一件有趣的事,昨晚我让秀才自己在小床睡的,睡前喝了不少水,早上大概5点左右的时候,突然听到秀才光着脚丫满地跑的声音,不一会小家伙跑到我们的房间跟我说“妈妈,床有点儿湿啦!”我一摸,好嘛,小家伙的衣服也有些湿,看样子是尿床啦,我只好安慰他说“没事,妈妈给你把衣服换上”,小家伙换完衣服就自己跑到厕所又尿了一大通,然后回来跟我说“妈妈,床湿了怎么办呀?”我说“那你跟爸爸妈妈一起睡吧!”小家伙立即爬上大床,很快呼呼继续睡!
    感觉秀才一下子像个大孩子了,要是以前他肯定会自己趴在床上大哭不止,但是现在知道自己找人帮忙解决了,而且从今年夏天开始,晚上秀才都是自己起夜去上厕所,再也不需要我们为此操心啦!

re:今天是秀才上幼儿园大班的第三天,...

今天是秀才上幼儿园大班的第三天,前两天我去了一下幼儿园,因为学校订的教材还没回来,所以秀才他们还没有正式上课,和秀才的班主任交流了一下,老师说他吃饭比较慢,还要求我们教秀才认识10-100的数字,其中0-9要求必须会写,而且要掌握10以内的加减法,最好还要会写自己的名字。
    我前天在家准备了一些数字饼干,要求秀才想吃哪块“数字饼干”,就把对应的数字写下来,结果小家伙0、1、2、3、6、7、9都能歪歪扭扭写下来,4,5,8我教了好几遍,他还是掌握不好,我想这是不是和秀才精细运动的锻炼有关,看样子要加强,也不知道其他家长是怎样教孩子写字的!
    昨天给秀才做了第一次家庭作业,感觉还不错,表扬一下,继续加油!

re:训练手册已通过QQ邮箱发送给你啦...

训练手册已通过QQ邮箱发送给你啦,希望对你有所帮助,请查收!

re:最近秀才很喜欢看他爸爸给他下的动...

最近秀才很喜欢看他爸爸给他下的动画短片《监狱兔》,而我又喜欢上开心玩收菜收动物,结果我俩就经常会抢电脑,昨天晚上带宝宝回家,刚到家在门口脱鞋的时候,秀才突然很认真地对我说“妈妈,我先看会儿监狱兔,你再上开心网”,呵呵,把我乐坏了,我说“你这个小调皮”,他就很得意地看着我笑,然后迅速冲进电脑房占据有利位置……
    晚上带秀才一起画画,他选择了画彩虹,自己根据老师教的,涂了不同的颜色,看起来还不错,感觉秀才握笔的姿势需要纠正,目前写字这方面我们还没有教他,但观察觉得秀才这方面问题较大,有时候教他写数字,他写得歪歪扭扭,而且笔顺也不对,唉,又一个需要攻克的难关,加油!

re:楼主,麻烦上下QQ,发RDI训练手册给我...

楼主,麻烦上下QQ,发RDI训练手册给我行不?QQ:102309236谢谢!

re:好久都没有记录秀才的点滴成长了,...

好久都没有记录秀才的点滴成长了,说实话,也不知道该记啥……
    今天是09年的8月28号,再有两天,也就是下个星期一我们的秀才就要上大班了,其实他以前是上的小班,按理说他今年应该上中班,可是考虑到他现在的年纪,经过与现任班主任老师以及院长的交流,还是决定让我们的秀才跳级到大班,但是我还是有些担忧……
    其实课程上我倒不是特别担心,按照老师的意见可能在数学上我们需要额外给他辅导并让他开始报名参加蒙氏数学,其他课程秀才应该可以跟的上,关键是他的人际交往我觉得还是有些欠缺,至少在现在这个班上感觉秀才都不是很愿意和他们班上的小朋友玩,我观察了一下,相对来说,秀才比较喜欢跟同龄或是稍微大一些的孩子一起玩,而现在这个班上秀才最大,也不知道升到大班之后会不会又被大的小朋友欺负,唉,心情很复杂,感觉有些语无伦次……
    把秀才最近的一些情况和大家交流一下,希望大家给点儿意见:
    1、语言。秀才最近的语言很丰富,可以准确有逻辑地表达自己的想法,但这仅仅是与家人之间;与外人交往时他还是会有些答非所问,或是自顾自地说一些动画片中的对白,需要家长在一边督促或协助。
    2、行为。最近遇到挫折老是爱哭,如果他的要求或行为被我们严厉拒绝或制止的话,会有一些反抗行为,比如会把家里的灯关掉,或是故意掐掐说他的人,或是把东西故意放在地上,但是要是好好跟他讲道理的话,他反抗的程度和方式也会相应比较缓和。
    3、对视。与家人对视很好,有时候我和他讲话,他盯着电视不理我,我就会问秀才妈妈是不是电视呀,秀才就会说不是,我说那妈妈跟秀才讲话,秀才怎么看着电视呀,这时候他就会笑呵呵地看着我说话;但是在和外人沟通的时候对视就要差很多了,需要家长提醒,说到这,很是感谢幼儿园里的老师们,每次都不厌其烦地要求我们秀才看着老师的眼睛回答问题,真是很谢谢她们!
    4、生活自理。可以自己拿筷子吃饭,自己倒水,自己穿脱衣服,自己刷牙、洗脸(速度超快,有糊弄的嫌疑,呵呵),自己上小便,大便需要扶着东西,感觉秀才的腿部缺乏力量,需要锻炼,不过秀才现在不愿意自己擦屁股,他说太臭,这该怎么训练呢?
    5、学习。秀才现在很喜欢听故事,也能自己给我们讲故事,认识很多的字,有一次我们在家看电视剧,里面的女主角拿手机发短息,底下的字幕秀才就自己读出来啦“老公,你在哪?你快回来?”,把我们全家逗得哈哈大笑;英语秀才也很感兴趣;最近给他报名上了科学实验课,老师反映说他可以用自己的语言描述实验现象和结果之间的逻辑关系,但是动手能力较差,无法跟着老师一起操作。之前给秀才报了LASY,就是用不同的小部件拼接物品,一期主要是跟着老师做,秀才在老师几乎一对一督促下学得还可以,但是二期就需要孩子根据老师的教学发散性创作,比如,老师说今天的主题是小朋友过桥,孩子们就要自己搭建各种各样的桥,而不是简单地模仿老师跟着做,这下秀才就明显跟不上了,没办法我们只好把二期停了,看看等秀才大一点儿再接着上。这也可以看出秀才在创造性上跟同龄孩子相比还是有一定差距的。
    不知道上大班的秀才会有怎样的表现,既期待又担心……
    我会把秀才这段时间的表现及时跟大家交流,请多提宝贵意见,非常感谢!

re:最近工作超忙,每天从早上起床就开...

最近工作超忙,每天从早上起床就开始不停转了,一直要到晚上陪秀才上床睡觉的时候才能休息休息,有的时候秀才都还没有睡着,我已经呼呼大睡了!
    最近给秀才报了亿童的三个班:东方之星、奥尔夫音乐、Lasy,经过一段时间的观察,我觉得秀才在上课这个方面还存在一些问题,主要就是注意力不集中,不会跟着老师转,用一个老师的话说,他根本就不会上课,需要老师经常提醒,但是记忆力超好,一旦认真听了,就能很快掌握,这真得让人很头疼,我在想等秀才有机会上学的时候是不是需要陪读呀?
    但是听幼儿园的英语老师说,秀才上英语课的时候就能坐得住,很认真,记忆力超好,不知道像秀才这样4岁多的孩子有没有什么英语的兴趣班可以上,有经验的家长请给点儿意见,谢谢!
    这段时间在教秀才学滑旱冰,就是那种四个轮子一排的,第一次穿上溜冰鞋的时候,我们两个人扶着秀才,他都站不起来,后来我给他讲解了一下要领,小家伙居然就能保持站立一段时间,经过一段时间练习,现在已经可以用走兼小滑步的形式滑了,感觉还是很有成就的,我想这也可以算是作感统训练了吧!
    此外,这段时间秀才的自行车也骑得很好,可以自己独立上下坡,也知道避让行人和车辆,决定这个星期把旁边的轮子卸下来试试,估计小家伙又要哇哇乱叫了!
    与家人,特别是与我的感情超好,不过我老是会忍不住发脾气,想想孩子已经很努力,很不错了,检讨一下自己!
    问题也有不少,除了上课方面的,还有一些生活习惯,有些刻板,特别是看了兔八哥之后,经常学着里面的情节,比如他见到谁都会伸出自己的双手,说“你抓我吧,今天打还是明天打”,我这晕呀!上次他爸爸剪了一个头发,结果他就学着动画片里的说“爸爸,你在哪做的发型,太难看了!”这些问题总是在解决了一个之后又来了一个,呵呵,秀才的爸爸现在一听他背台词就浑身颤呀……

re:2009-02-03...

今天是立春的日子,不知道我的秀才什么时候才能立春呢?
    很长时间没有记录秀才的成长,感觉自己很累,很迷茫……只想安静地在一旁看着秀才玩耍,这其中的滋味真得是不知该如何叙说……
    说实在,我一直都没有认真看过关于训练方面的资料,从内心来讲我不希望用与众不同的方法去教育我的秀才,我希望他拥有和同龄孩子一样接触事物的机会,不同的是他要更多地尝试、努力才能掌握,看过很多家长写的帖子,很佩服他们在家训练孩子的坚持与执着,但是我想问一问,这样的方式真得就是最好、最正确地吗?当我们的孩子走进社会之后,周围的人和事都能按照我们事先在家训练的场景按部就班地演绎吗?当我们的孩子受到挫折、鄙视、侮辱的时候,我们该怎么办呢,去向那些“欺负”他们的人哭诉、吵闹、甚至拳脚相加,还是只能静静地站在一旁,看着自己的孩子难受、自责……
    习惯也能成为一种力量,我希望孩子能有一些好的社交习惯,这样至少他不会一与人接触就招致反感,但是我觉得更要带给他一种勇敢、乐观地态度习惯,即使是摔得遍体鳞伤,他也能站起来擦擦眼泪、笑对人生……因为我们无法陪他走完人生的每一步,更多的时候他需要依靠自己,尽管这很残酷,但是这是事实,也是生活……
    所以我想说的是,不要把孩子关在家里,要带他出去,要给他真实的社会场景,要狠心让他去摔打,等到“麻木”了也才能生存下去……

re:2008-12-06...

今天单位组织去房县泡温泉,我把秀才也带上了,一路上秀才都很听话,一会儿安静地看着窗外,一会儿吃我给他带的零食,一会儿又要求看倒霉熊的动画片,没有在车厢里乱跑,也没有出现晕车的迹象,我们单位的同事都夸他很乖、很听话,但是我也通过这次出游看出了秀才的问题所在——他无法与除了我之外的其他大人进行正常地交流(很遗憾,这次只有秀才一个孩子,本来说好了有一个小姐姐会去,但是因为小姐姐晕车,最后就没来了),比如一开始别人都会问他几岁了,叫什么名字等一些简单问题,其实这些秀才都会的,但是他都没有回答上,相反都是用一些诸如“经济与法”“智慧树”等一些让人摸不着头脑的词语与别人交流,让我很是苦恼,唯一欣慰的是吃饭的时候秀才很乖,没有离开座位到处乱跑,而且是自己吃完的饭!
    吃过午饭后,带秀才找了个单间泡温泉,小家伙开心的不得了,在小池子里跳上跳下,回来的路上秀才一直在睡觉,这一天对于他来说除了泡温泉的那段时光,其它的时候真得是很无聊,唉,下次没有其他小孩子的活动坚决不带秀才去,白浪费了我们秀才一天的时间,太无聊了……
    晚上回家后奖励秀才看《功夫熊猫》,小家伙很认真地告诉我“妈妈,我最喜欢看功夫熊猫了,可好看了”,呵呵!

re:2008-12-05...

下午和秀才的爸爸一起去参加了幼儿园举办的运动会,大概是因为早上我没有送秀才去上学的缘故,下午见到我后就很想过来拉我的手,后来被老师制止了,秀才显得很不开心。运动会的第一个项目是集体操表演,秀才站在队伍中间,一会儿用小手做成“望远镜”的样子到处看,一会儿又站在那里撅着嘴发呆,完全不理会周围小朋友们正随着音乐做动作,我心里好着急呀,只好用手势提醒他,后来集体操表演都快结束了,秀才才跟着音乐做了几个动作,算是给我们汇报演出了,唉……
    之后进行家长和孩子一起的亲子互动游戏,秀才显得很高兴,因为此刻他正一只手牵着爸爸,一只手牵着我,我们一家三口玩得很开心,秀才表现得也很不错;最后是在教室里进行活动,班主任老师在黑板上挂了一幅苹果树的画,老师问小朋友这是什么,大家都回答说“苹果树”,我的秀才却大声说“智慧树”,我一看确实很像,不过不是标准答案,呵呵,之后老师给每个小朋友都发了一幅相同的画,要大家把颜色、大小一样的蝴蝶、小草、苹果贴到图画中的对应处,我帮秀才撕贴纸,秀才自己负责贴,小家伙完成得又快又好!表扬一下!

re:早上是爸爸送的秀才,我在家睡懒觉...

早上是爸爸送的秀才,我在家睡懒觉,秀才也想赖床,就不停地往我被子里钻,我告诉他妈妈今天不舒服,他急忙说他也不舒服,然后就赶紧躺了下来,爸爸把他拖出来继续穿衣服,我只好在一边安慰他不舒服的话要吃药、打针,以前他挺怕打针的,今天为了睡懒觉,居然大义凛然地说“我也要吃药、打针”,最后把他爸爸气坏了,呵呵,假装发了一下小火,小家伙一边念叨着要吃药、打针,一边委屈地撮小鼻子,在爸爸的监督、催促下终于自己刷了牙、擦了香香,依依不舍地走了……
    下午秀才的幼儿园要开运动会,扬扬也会一起参加,不知道两个小家伙都有些什么运动项目,热切期待中,希望秀才不要满场飞,呵呵

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-10-21 15:27