以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

十年孤独(6.18更新)

我是不幸的,因为我儿子是少儿孤独症患者。

我是幸运的,因为我儿子恢复得很好。   

——题记

2007年北京初秋的一个夜晚,因为白天咖啡,我睡在北京西三环边的一张床上,辗转反侧。思维习惯性地天马行空,忽地转到儿子生日这个问题上。似乎是一转眼间,小家伙就要过十岁的生日了。因为他的与众不同,从他降生到现在,我们做父母的如何带他长大,有太多太多的话想要说,想要写,一直没有付诸行动。今夜,与孩子十岁生日同时到来的一种冲动,让我下了动手的决心。

仿佛是天意。昨夜下了决心,今晨习惯地浏览电视时,北京电视台生活频道正播放重症孤独症患儿黄真来北京求治的节目。看罢节目,动手写作的信念更强了。我应该不仅把写作当成一种倾诉,或是保存记忆,而是要通过写作,与更多的人分享十年教育经历中的经验和教训,避免更多类似于黄真这样的患儿出现。

面对孤独症这样一个世界性的难题,我们做患儿家长的,对科技进步有着更多的期望。完整记录我儿子十年的成长,或许能给科技工作者一些宝贵的资料,如果能给解决这一难题做出贡献,当是我们全家之幸事。此外,孤独症患儿的成长,也需要有一个宽容和理解的社会环境。希望本文能被更多有爱心的读者看到,让我们的孩子有更广阔的生活空间。

至今,我的儿子还没有完全正常。和广大孤独症患儿的家长一样,看着儿子一天天长大,心中更多的是忧虑,这是我们所独有的:孩子越大,就越临近融入社会的难题,他将来能独立工作养活自己么,能娶妻生子么……

二〇〇七年九月六日

1997年11月的一天,孩子降生在区卫生院。

当时,我们夫妻在川北农村一个乡镇中心小学做教师。妻子怀孕前,已患上肺结核病三年多,还没能根治,出于她本身健康的考虑,我们一直没有要孩子。避孕失败后,妻子告诉我,不愿意再次流产了。女人做母亲的天性吧,再有,经过病痛的折磨,妻子对前途已不抱多大希望,她一直想给我生一个孩子。面对妻子的请求,我不能拒绝。经过咨询,县城里的医生告诉我,怀孕,对肺结核有一定抑制作用,只要停止吃抗结核的药物,婴儿不会受到影响。

这是当时我们能得到的最权威的咨询,年轻的我们都相信了,至今也不知道这一番医生的话是不是正确的。

就这样,妻子开始了幸福的怀孕十月。当时我们都二十四岁,在乡下,这已经算是晚育了。妻子多次暗示我,我们一直没有养孩子,我母亲在她面前骂过不下蛋的鸡。

我们小两口住在校园一角的两个屋子里。一个屋有窗,对着校园,放着妻子的几个嫁妆沙发,算是客厅。一个屋没有窗,有三道门,分别通向客厅,厨房和校园外,这是我们的卧室。厨房也没有窗,大白天都得开灯。这已经是学校里当时最好的宿舍了。母亲在老家独居,经常到我的小家来,一个来回也就二十分钟时间。父亲去世后,两个姐姐都出嫁了,她一个人生活,当时没有条件让她和我们一起住。她也不愿意来。

我天天忙于工作。当教导主任,管理二十多个班的教学工作,同时还担着二十多节的六年级数学课。我们小学六年级每年都要参加区里的质量统考排队,排队名次也就是全校的教学质量名次。我承担着全校教学质量的管理责任,同时也是六年级教学质量的直接责任人,压力非常大。为了保证质量,我连续教了七届的六年级数学课,直到我调离这所学校。

妻子的工作任务也不轻,一周也是近三十节课,幸好不是毕业班。好在住学校里面,没有上班下班的烦恼。学生一放学,老师们就抓紧宝贵的时间,打牌,散步,或者看电视。这是业余休息的主要方式。我不赞成妻子打牌,因为打牌动辄就会打到深夜,那样对她身体不好。我要她把休息时间都用在做饮食上,这样一来加强营养,二来可算是轻微体力运动,利于生产。

或许那医生的话有道理,妻子在这一年里身体恢复得不错,长胖了,结核症状也不见表现,感冒都没得过。她花了很多时间在饮食上,我也跟着享福,长胖了。眼看着她的小腹一天天隆起,有一天,妻子告诉我,小家伙在肚子里踢她。妻子说,如果哪一天没有感受到胎动,她会睡不着觉,睁着眼在床上等,一定要等到小家伙踢她了,这才能安然入睡。我们没有到医院做个B超什么的,就凭着妻子对胎动的感觉,认为小家伙在健康成长。年少无知。

我还是做了一些知识储备。专门买了一本育儿的书,关注了临产前的准备和临产状态是什么样的,让妻子自己动手备了些包裹新生儿的棉布片。

这一天终于来到了。夜里,我正熟睡,妻子叫醒我,说肚子疼,还有其他一些症状。我朦胧着眼,翻开那本书看了看,冷静地告诉妻子,是临产的表现,不过离生产还早。我还叫她把准备好的棉布片拿出来,放在一边。当时大约是晚上两点过吧,要五点钟才有一趟去区上的大巴车。我安慰她争取睡一会,储备些体能。

把妻子扶上大巴车后,天还没有亮。母亲在老家,不可能半夜叫她来。即使来了,也不能陪着去,母亲坐上大巴车就晕。从学校出发前,我委托一位老师天亮后去另一个乡,通知我二姐到区医院来帮帮忙,当时不通电话。

妻子勇敢地一个人坐在大巴车上,我骑个摩托车走在大巴车前面。区乡间当时每天仅一辆大巴车跑一个来回,如果没有摩托车,来来回回的很不方便。大巴车开得慢,我也在前面慢慢走。它停下来,我也停下。妻子后来说,车上乘客都奇怪前面那个骑摩托的,人人不安,以为有坏人。她肚子疼,也懒得解释。

到达区医院时,天仍然没亮,我抱着妻子,等到医生上班,迅速入了病房。那年月没有抢时间生牛宝宝的,病房空。二姐也赶到了,她在这医院有熟人,办事方便得多。一切都到位了,妻子在病床上接受临产前的阵痛,如医生所说,阵痛间隔时间越来越短。我在床上陪着她。我俩都是半夜醒的,这会是一沾床就困。妻子阵痛一发作,我们都醒了,我抱着她。慢慢地痛过了,我们又都睡了。睡了痛,痛了睡。事后我俩回忆到这儿,都笑对方怎么就那么能睡。
一口气把整个帖子全部看完。我家2007年出生的,第一个十年刚过,下一个十年会是怎样?孩子们的未来令人担扰

这样的孩子适合工作程序、人际关系简单的工作,如果给夫人和孩子开个杂货店之类的不知怎么样。或者去相熟的饭店做些简单的比如摘菜洗盘子之类的工作,或者试着学做糕点熟食之类的,以后大人帮着开个小店

过之爸爸,感同身受的看了你写的每一篇帖子,只有自闭症儿的父母才能体会你的心情,上天给了我们一个星儿,既然无法改变就只能接受,好好规划一下一家三口的未来,活好每一天,每个人也不过是这个星球的过客。

daluobo 发表于 2017-10-6 21:15
过之爸爸有勇气把这些经历发布出来,让我们看到了无奈和辛酸,也非常理解你孤苦的烦闷。我们的孩子心 ...

目前没这个条件。最近心情极度不好,也没考虑这方面的事情。

可可889 发表于 2017-10-3 12:43
我还有两个这样的孩子呢……未来的路在哪里?爱能够陪伴这样的孩子走多远?社会又凭什么接纳这样的孩子?孩 ...

天啊,两个!! 慢慢来,过一天算一天吧

方静 发表于 2017-10-2 22:59
过之爸爸太不容易了。

谢谢版主,你来了,能不能帮我找回我原来的账号密码。我想把这个帖子的名字改过来,总不能一直说是6.18更新

shmilyjinjin 发表于 2017-10-2 22:55
过之爸爸,其实过之去的学校里面的孩子还是小孩子,我去年亲身经历过。我的表弟上了这样的技工学校,因为离 ...

谢谢鼓励和安慰。

shixd 发表于 2017-10-2 22:36
过之爸爸等你退休了,开个父子店吧

哎,这个爸爸当的好难好难。我也从来没有做过生意

shixd 发表于 2017-10-2 22:34
真是难啊。无论是修车,还是端盘子,都是要跟老板、同事、客户,打交道。对心智水平如斯的他们,处理这些人 ...

之前我在网上看到北京有个专门帮助孤独症孩子就业的,但很快就没有踪迹了。好像姓郭。

过之爸爸有勇气把这些经历发布出来,让我们看到了无奈和辛酸,也非常理解你孤苦的烦闷。我们的孩子心智确实很差,不能正确处理同学之间的关系,一般的NT孩子容易欺负他、嘲弄他,孩子在学校寄宿的话大部分时间家长无法监督到,而孩子又无法合理安排自己的学习和生活,把不具备寄宿的孩子送到学校寄宿,本身就不合适。我家孩子因为欠缺这个能力,没有让孩子寄宿。我觉得如果让你孩子继续上学的话,找一家白天上学,晚上回家的技校。

我还有两个这样的孩子呢……未来的路在哪里?爱能够陪伴这样的孩子走多远?社会又凭什么接纳这样的孩子?孩子还小的时候,我们都很努力的去做事情弥补孩子的缺陷,可是,随着时间的推移,和正常人的差距越来越大……不得不去面对,明明知道就是这样的结果。

heguozhi_97 发表于 2017-10-2 21:02
从接他回来到现在,我心情都极度糟糕,当然也没怎么理会他。给孩子妈妈电话简单说了下,却也难以倾诉。写这 ...

过之爸爸太不容易了。

过之爸爸,其实过之去的学校里面的孩子还是小孩子,我去年亲身经历过。我的表弟上了这样的技工学校,因为离我学校很近,我经常会去照顾一下。这种学校的孩子本身心智都比较弱,真心的,虽然他们都是nt ,你完全不知道他们复杂的是是非非,我表弟每次和我叨叨完我完全不知道他想表达啥。班主任我舅妈已经很熟悉了,辅导员是我熟人,系主任和我家关系也很好,可就是这样,我表弟最终还是退学了,因为卷入了校园贷,可怜的孩子都不知道怎么回事就被骗了,家里为此陪了一大笔钱。其实没必要这么愤怒,也许孩子也有自己的原因,他真的不快乐。我觉得可以开个奶茶店,生意不用太好,有个人看一下,搭个手。我表弟在我生老二的时候退学了,而之前,我一直建议休学,也帮他办理了手续,今年突然得知他还是退学了,现在在家呆着,嚷嚷要创业。其实我家大部分亲戚的孩子都在家呆着,我的长辈们要养儿子媳妇孙子孙女,因为他们的孩子都是nt ,所以他们完全没觉得有不正常,所以,其实放轻松,相信孩子,保重身体,一起慢慢变老也不错。过之还不错啦,以后会越来越好的。

过之爸爸等你退休了,开个父子店吧

真是难啊。无论是修车,还是端盘子,都是要跟老板、同事、客户,打交道。对心智水平如斯的他们,处理这些人际关系真是太难了。有时别人无关的举动他也会认为别人故意欺负他,侮辱他。没有支持性就业,就业不太现实。过之爸爸加油!

从接他回来到现在,我心情都极度糟糕,当然也没怎么理会他。给孩子妈妈电话简单说了下,却也难以倾诉。写这第11节文字,都丢了几天,时至今日回忆前前后后,都还有些怒气,更有些闹心。这条路走不了,不到一个月上万的支出都可以不提,下一步该如何走呢。一家酒店里,我也联系了端盘子的活,那里又能容留得了么。我现在连去试一试的勇气都没有了。国庆他妈妈回来,决定把他带回乡下去,学洗车,学会了再回城找个店去干。好吧,我也难得去想这事,估计他在乡下能呆个十天八天就得往城里跑。今天中午就在向他妈妈提,要学会骑摩托车,目的呢,骑车进城。

下午,他和他妈妈回乡下去了,我也打算明天出发去散散心,我只有用旅行来麻痹自己,哪怕回来面对更大的痛苦,因为我也找不到解脱的方法。

11  技校(四)

9月17号,星期天,何过之返校。下午,我放弃了周末下午例常的放松活动,开车送他。在最初的计划中,我就考虑他适应的困难,在学校生活的清苦,安排的是每周五接,周日下午再送去。这样我要辛苦一点,费用也大,但我想为了孩子成长,这些都值。上车看到储物箱的几个拾块贰拾的钞票,他就抄起往兜里装。上周给了他五十的零钱,我想每天大不了一瓶饮料之类,应该够了。今天出门时,我跟他商量,还是每周五十。这会他想抓钱,我没让他得逞。

送到学校门口,他大大方方地进学校,我也调头回阆中。刚上高速,廖老师电话来了,才说学校继续放假两天。宿舍同学看到何过之到校,报告了廖老师,哎,那能咋办,既然放两天假,我还是把他带回去吧,大不了我再跑一趟送他。赶紧给他打电话,让他带上东西到校门口等我,他电话里重复一遍放假两天,然后答应好。我便挂了电话,抓紧开车,找出口调头去。开了一会,感觉可能没交待清楚,再给他打一个电话吧,不接,再打,还是不接。等一会又打,还是不接。直到我赶到校门口,也没接通电话。

我停好车,去宿舍找他。这时正是吃饭时间,学生们都一路路去食堂。老远我就看见他,拿了一根火腿肠,一袋子什么玩意,在宿舍外的空地上,走来走去吃的蛮香,一边吃一边晃悠脑袋,就是那种自闭症孩子的典型憨态。我当时那个气啊,叫了他两声,没听见。走近了,他一看见我,直接楞住了,买这咱零食我向来反对。在家讨论上周他的钱怎么花的,他一直不说。现在看来,钱都用来买这些垃圾食品,他或许是嫌食堂饭菜难吃,难排队。当时真想抽他两下,我忍住了,毕竟这里那么多学生看着的,还是给他留点情面。压住怒火,我让他去拿包,回阆中。他一边往宿舍走,一边跑到垃圾池,把手里没吃完的东西扔了。

上车后,他看我脸色不好,不停地叫我,爸爸,不要生大气了。生大气是他发明的词,应该是感觉到我非常生气了。我问他为什么不接电话,为什么话没听清就挂了电话,为什么买零食当饭吃,他也解释不了,只是叫我不生大气。我的火气一时半天哪里下得来,继续阴着脸。他说了一阵,突然他把座椅一拍,吓了我一大跳。显然他也想发作了,但很快他又转变了态度,继续求我,我一边开车,瞪了他几眼。我还能怎么着。

回到阆中,我让他直接回家,恰好几个朋友约我,也不想再去面对,便去厮混到很晚才回。第二天照样,没和他多说话。直到周二下午把他再送到学校,这时心头火气也灭了一些,再次叮嘱他到食堂吃饭,少买零食,他满口答应。

国庆前的工作异常繁忙,通过偶尔何过之打来一通电话,或者我给他发个微信短信,感觉他在学校都还正常。孩子妈也在娘家呆着,看来也还好。直到26号中午,廖老师打来电话,明确地告诉我两个问题,一是何过之向廖老师借钱了,因为饭卡里的钱都花光了,我很惊愕。饭卡里开学时统一充值了22天的生活费,按计划是可以到月底的,何过之在学校里,也不过呆了十来天,远不到吃完的时候。更何况每周还有五十多的现金。这么多钱他都是怎么消费了的。廖老师还问孩子是不是没有买东西给钱的意识,说到他带何过之进超市去,拿起东西就吃,径直向外走,也不付钱。我说不会啊,在阆中的时候,他经常带着钱去超市买东西,都会付钱的。廖老师借给他一百,这个问题就暂时不说,我感谢廖老师的帮助,钱只有见面再还了。

至于第二个问题,就难以启齿了。孩子居然在宿舍里看黄片,放的声音还不小,引起了宿舍孩子的公愤。廖老师很年轻,对这种问题都难以说出口。我当然更吃惊了,没想到这家伙无耻到这样,也不考虑同学的感受。和廖老师交流后,我想提醒他一下,应该能改正。和廖老师通完话,我给他发了一个短信,大意是他在宿舍里干的坏事,我已经知道了,同学们和廖老师都知道了,应该改正。这次他没回短信,一下课就把电话打过来了。怯生生地和我说,爸爸你知道了。我这时并没有发多大的火,我想这个孩子有一个好处,知道错了还是能改一些。再次提醒了他,他也满口答应。我想这事应该就过了,回来我再问他钱的事情。

到了下午六点过,我刚在家吃完晚饭,廖老师的电话就来了。事情有了升级,宿舍的孩子强烈不满,更恶劣的是,何过之居然对着宿舍里阻止他的孩子动手了,按老师说的就是抄起拖鞋就打。这孩子也只是好意的提醒了他而已,不管老师说的是不是真实的,这一刻,我做了决定,只有退学了。既然一个宿舍的孩子关系闹成这样,继续下去更不好收场。其实廖老师最初的意思,只是担心到了晚上何过之与宿舍同学会有更大冲突,让我接他回来教育一下,缓冲之后继续上学。我是觉得羞耻,对他动手打人的愤怒,对他经老师同学提醒后还不改正的失望。

我努力平复情绪,到了学校,廖老师和一个同学还有何过之在校门口等我,我们一起去宿舍拿东西。何过之穿着校服,里面果然按我说的,配着带去的短袖——在家时,我教了他穿校服时怎么穿衣服,不穿校服时怎么搭配。他一听我说接他回去,还是兴奋地说好,不过看我脸色不好,又怯怯地看着我。对他,很多时候是满腔怒火,冷静一下又觉得这气发不出来。路上来的时候,我也在提醒自己不要生气。因为我在写这回的文字时,回忆了从J汽修厂被赶出来时的场景,为当时没给他好脸色感到失悔。

一路走,一路和廖老师聊,除了重复电话的内容,廖老师也还讲到他在校时同学如何关心他。比如当天练合唱,廖老师说他尽管唱的不准,但还是大声地学,为此,廖老师还在同学们面前表扬他。如果不是今天这些不快,学唱这事真还值得表扬,我心里为这么好的学习机会失去感到可惜。廖老师也谈到他和何过之的交流,何过之说,宿舍里的同学都是小孩子,什么都不懂,欺负他。还说他不喜欢这个学校,坚持半年就不再来了。尽管是转述,但我能肯定廖老师说的是真实的。因为这些话,确实是何过之惯常的用语,坚持半年这个话,是开学时的对他的鼓励。当时我想他如果能呆半年,就能再半年,一年地呆下去,没想到在何过之真把这当作一个终极目标。

离开时天已经黑下来,再上高速,我怕心情失衡,影响行车安全,特意从国道返回,也打算行走不同的道路,可以转移自己的注意力。全程却也摆不出笑脸来面对他,只是闷头开车。他看我的脸色,想问怎么不走高速,动了动嘴,也没问出口。一路我们都没有开口说话,国道上车子很少,路两旁也是黑乎乎的,道路也失修,只有我们一辆车,摇摇摆摆地,孤独地行走。

daluobo 发表于 2017-9-27 23:20
看了你儿子初中毕业后在汽修厂当学徒,之后再去技校的曲折过程,深深地感到我们这种特殊孩子求学的不易 ...

等这两天的气生过了,我再写

看了你儿子初中毕业后在汽修厂当学徒,之后再去技校的曲折过程,深深地感到我们这种特殊孩子求学的不易,但更难的是如何就业,没有支持性就业,仅仅靠人脉关系也很难保证。何过之如果在技校没有太大情绪问题,服从性好,也不怎么去干扰影响同学,他还是可以在技校就读的。我感觉他生活自理能力还可以,能自己在外面生活,并且能住校,能自己乘公交、买饭菜、洗衣服等。尽管孩子理解能力不是很好,多少也有些行为问题,但你作为父亲真的为孩子付出了很多,也特别理解你为孩子苦闷的心情,我在想如果你儿子不能在技校上下去,下一步你怎么安排孩子。是不是我们这样的孩子就要在家养一辈子?因为太多的案例是孩子求学阶段结束了,基本就待在家了,可我们不甘心让孩子在家无所事事,还是希望孩子能有一技之长,能够通过劳动自食其力,能力有高有低,但能在孩子的能力范围之内通过服务劳动获得价值,这是我们渴望的。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-27 15:24