以琳自闭症论坛

标题: 元元成长记录 [打印本页]

作者: tina6873    时间: 2007-6-8 19:48
标题: 元元成长记录
到以琳网上也逛了1年多了,一直想给儿子也写点什么。就从今天开始吧。
作者: tina6873    时间: 2007-6-8 19:50
标题: re:儿子小名元元,因为生他前爷爷梦见生了个孙...
儿子小名元元,因为生他前爷爷梦见生了个孙子,果然。园了爷爷的梦,就叫元元吧。
作者: tina6873    时间: 2007-6-8 19:54
标题: re:元元生于2004年2月,出生前有宫内窘迫...
元元生于2004年2月,出生前有宫内窘迫,在我做了无痛分娩后不久,说是胎心找不到了,紧急做了剖腹产,算下来,胎心异常起码有十分钟以上。出生后出黄疸约一个月。

作者: tina6873    时间: 2007-6-8 20:01
标题: re:两岁两个月时,因为他没语言,不与人交往,...
两岁两个月时,因为他没语言,不与人交往,去了北医六院。半小时询问后,被诊断为自闭症倾向。
作者: tina6873    时间: 2007-6-8 20:20
标题: re:从那时起,我的生活就彻底变了。
从那时起,我的生活就彻底变了。
作者: 熹儿妈妈    时间: 2007-6-9 16:21
标题: re:我家熹儿也是2月的,发现时也是2岁.到现...
我家熹儿也是2月的,发现时也是2岁.到现在一所多了,语言是有了,但语言不是最重的,你要看他其他方面:大小肌肉,理解,认知,视知觉等.
作者: tina6873    时间: 2007-6-10 15:54
标题: re:这个周末带着孩子参加了一个聚会,去了蟹岛...
这个周末带着孩子参加了一个聚会,去了蟹岛。有不少小孩子,儿子最大了。看着那些一两岁的孩子举手投足间透出的意识,就够让我羡慕不已了。

一个一岁多点的小娃娃,走路还不稳呢,看见西瓜,想拿,拿不动,就抓我的手,嗯嗯的指,让我帮忙。已经会用摇头点头表示否定肯定了。
儿子现在还不会摇头点头呢,家教老师前两天教他用摇手表示“不”,结果他学成了推手。看着真是又好笑,又有点心痛。

作者: tina6873    时间: 2007-6-10 16:24
标题: re:说说元元的问题和进步吧。先说问题。
说说元元的问题和进步吧。
先说问题。
作者: tina6873    时间: 2007-6-10 16:44
标题: re:正好今天见了不少小孩,通过比较,其实儿子...
正好今天见了不少小孩,通过比较,其实儿子的问题还是挺明显的。

1、大运动差。走路现在才象点样子;跑步现在能有点腾空了,但动作相当不协调;三岁一两个月才学会双脚跳,跳得还很笨拙,按老师的话说,一看就是训练出来的跳。今天在温泉里,那个刚三岁的小女孩用双脚打水,打得一池水花。儿子看见了,也想学,但也就将腿在水里划一划而已。

2、对同龄人无交往意识。幼儿园里从不与人主动交往。要是别的小朋友主动来找,通过我们的示意也不会抗拒,但面无表情的,没什么太大意义。

3、语言理解力较差。有语言了,但还是较为简单。

4、缺少妒忌,骄傲,独占等等较为复杂的感情和心理。

5、小肌肉较弱,协调性不行。冰棍纸的包装也要找别人帮忙撕开。

总体感觉是,象一个两岁半的小孩,而且缺少两岁半小孩的自我意识,懵懵懂懂的。

作者: tina6873    时间: 2007-6-10 16:52
标题: re:再说说进步吧。1、认知。儿子认知...
再说说进步吧。

1、认知。儿子认知应该还是可以的。特长认字,而且会认别字。前两天把“胃穿孔”读成“胃穿扎”。一般这种错误,告诉他一遍他下次就不会犯了。
对描述性的文字有一定理解。那天读到“小熊挠了挠头皮”,问他,挠头皮怎么挠,他就伸出小手,笨笨的抓了抓头。也没人教过他,不知他怎么会的。
但是对故事的因果关系,前后逻辑,特别是涉及到社会性情感性的问题,那就不明白了。

作者: tina6873    时间: 2007-6-10 16:54
标题: re:对数量也有一定理解。昨天在车上问他车里有...
对数量也有一定理解。昨天在车上问他车里有几个人,前面几个,后面几个,几个男的,几个女的,都答对了。大小多少长短等也会比较。

作者: tina6873    时间: 2007-6-10 17:06
标题: re:有模仿和假想游戏。去年冬天,外公在家...
有模仿和假想游戏。
去年冬天,外公在家有时做个操,拍拍头,拍拍肩,他也跟在后面从头拍到脚,很好玩。
有时会拿着娃娃,汽车什么的,模仿两个人对话。“我可以进来吗’”进来吧“,还会学两声门铃”滴呜滴呜“,也不知怎么学的。
作者: tina6873    时间: 2007-6-10 17:09
标题: re:语言,基本的要求能表达。能和大人有一点对...
语言,基本的要求能表达。能和大人有一点对话。但还不会问问题。

作者: tina6873    时间: 2007-6-10 17:12
标题: re:能拼48片的拼图,是自己拼的,我看到他拿...
能拼48片的拼图,是自己拼的,我看到他拿着拼图在图上比来比去。

前两天发现,他能走简单的迷宫了。
作者: tina6873    时间: 2007-6-10 17:19
标题: re:情绪上基本正常。因为长得可爱,经常有陌生...
情绪上基本正常。因为长得可爱,经常有陌生人爱逗他。他在大人的指示下有时也能和别人握一下手,甚至亲一下。但是和对小朋友一样,有点走程序的味道,不掺杂感情色彩。

今年元旦发了一次烧以后,有点逆反得厉害。经常指鹿为马,不行就以哭声压倒一切。
还÷
作者: tina6873    时间: 2007-6-10 17:32
标题: re:还有一个很大的问题,就是注意力。比如...
还有一个很大的问题,就是注意力。
比如,今天上午,他醒来了,让他起床,他也答应了。然后从八点一直到九点,我说“元元起床了”可能说了有一百遍。他好象一转脸就把起床的事忘了,我提醒他,他要不叽叽咕咕继续说自己的,要不敷衍我一下“好”,然后又“忘了”,要不干脆一切推翻“睡觉”。

甚至连尿尿也如此,他原本就是尿憋的不行了才会去尿,但就是这样他也会在急得两脚跳的时候,把这事“忘了”,要去翻个书,甚至拼个图。
但有时也不,比如,拼图,他可以一口气拼一个小时。

听一个妈妈说,注意力是智力一个非常重要的组成部分,没有注意力的孩子往往是由于智力问题造成注意力缺陷,我真的心情很沉重。
作者: tina6873    时间: 2007-6-10 17:36
标题: re:喜欢自言自语。说的往往是看的故事书中的片...
喜欢自言自语。说的往往是看的故事书中的片段。

有突然发呆的现象,有时走着路,会突然站住,眼神凝滞。现在好一些了,时间也一般只有几秒到十几秒,经提醒能回过神来。
作者: pallas2008    时间: 2007-6-10 19:02
标题: re:"听一个妈妈说,注意力是智力一个非常重要...
"听一个妈妈说,注意力是智力一个非常重要的组成部分,没有注意力的孩子往往是由于智力问题造成注意力缺陷,我真的心情很沉重。"
元元妈妈,我说的是针对我的孩子!
你的孩子我真的没觉得注意力有问题,你别太想多了!
作者: tina6873    时间: 2007-6-10 21:21
标题: re:amy妈妈,其实你说的也是我怀疑很久的,...
amy妈妈,其实你说的也是我怀疑很久的,只是你说的话旁证了一下我的想法而已。有没有问题把他往正常孩子中一放就看出来了。今天就是如此,哪怕是和一岁多的孩子比,也能看到他的差距。

作者: tina6873    时间: 2007-6-10 21:45
标题: re:每次和正常孩子见面,对我都是巨大打击。...
每次和正常孩子见面,对我都是巨大打击。
让我伤心的还有一点,和他爸爸两地分居三年,分开的时候只能靠电话联系。但是别指望他能在电话里给你任何安慰。今天就是,还没打三分钟,他就不耐烦,大概觉得我婆婆妈妈的,说的都是没用的话。听说男人不喜欢打电话,可是这是我们唯一的联系方式啊。

男人也许不喜欢女人唠叨,那象我们这样的妈妈心理有巨大的压力,也只能和孩子爸爸说一说。如果他都不愿意听,谁听呢?
作者: tina6873    时间: 2007-6-10 21:47
标题: re:定了六月二十四号去以琳做评估。希望评估结...
定了六月二十四号去以琳做评估。希望评估结果能给我指个方向。
作者: tina6873    时间: 2007-6-10 21:51
标题: re:转正题吧,说说孩子。假哭...
转正题吧,说说孩子。

假哭

今天我在小房间上网,儿子在大房间。不一会就喊“妈妈到大房间”。我没理他,他就跑到门口,又喊了一声“妈妈到大房间,阿。。。。”假哭了一声。呵呵,学会用假哭要挟妈妈了。
作者: tina6873    时间: 2007-6-10 21:56
标题: re:123456789的纸。下午陪儿...
123456789的纸。

下午陪儿子玩。儿子突然说,要“123456789”的纸。老妈自作聪明的理解为“很多纸”,还认真的告诉儿子“那是很多纸”。然后拿了一摞纸给他。儿子拒绝,还是要‘123456789”纸。老妈终于接通了一根电路,想起来家教老师给他上课时,有的纸上写着1-9的数字,拿出,给他。

对啦,我真棒!自夸一个
作者: zyb    时间: 2007-6-10 22:27
标题: re:你好.请问你从汇定金到接到通知测评一共等...
你好.请问你从汇定金到接到通知测评一共等了多久?
作者: 女儿是天使    时间: 2007-6-11 00:38
标题: re:关注元元的成长!
关注元元的成长!
作者: tina6873    时间: 2007-6-11 09:23
标题: re:zyb,很快的,从我汇定金到接到测评通知...
zyb,很快的,从我汇定金到接到测评通知大概也就一周多不到两周的样子,中间还包括汇款的时间。
作者: tina6873    时间: 2007-6-11 09:30
标题: re:我是6月1号接到电话,约我6月9号测评。...
我是6月1号接到电话,约我6月9号测评。我是因为家里有事要求其延到6月24号测评。所以总体算下来,从汇款到测评也就两到三周时间。
作者: tina6873    时间: 2007-6-11 10:12
标题: re:走钢索桥。昨天去蟹岛玩,那儿的荷...
走钢索桥。

昨天去蟹岛玩,那儿的荷塘上有一条钢索软桥,是用铁丝编成,像个网兜一样,软的,踩上去会晃,100米长左右。说实话,体育一向不及格的老妈看了心理也有点发怵。

但是,不管怎么说,我们上去了。儿子在最前面压阵。还挺像回事,按我的指示,两手扶着网兜的边,一步一步往前挪。等下了桥,我的衣服都湿透了,也不知是紧张还是累的。

赶紧领着儿子让他看,这座桥有多么长,多么高,多么软,多么晃,总之,元元是多么了不起,培养自豪感。

不过确实也很了不起,元元下来时,旁边有好几个游人惊叹。

其实,老妈也很了不起啦,自己惊叹一个。

作者: tina6873    时间: 2007-6-11 12:48
标题: re:妈妈多还是马老师多?儿子这两天嘴...
妈妈多还是马老师多?

儿子这两天嘴里多了一个奇怪的问句:
“妈妈多还是马老师多呢?”
然后自己回答“马老师多。”

这是什么意思呢?
我试探着又问了几句,试图归纳出个规律。
“那妈妈多还是小姨(我们家小阿姨)多呢?”“小姨多”
“妈妈多还是婆婆多?”婆婆多“
”舅舅多还是舅妈多呢?“”舅妈多“
”妈妈多还是爸爸多“”爸爸多“然后又加一句”不说妈妈多还是爸爸多“
”那妈妈少还是马老师少呢?“”妈妈少“

奇怪,他是说其他人比妈妈胖吗?没那么明显阿。而且为什么爸爸妈妈就不能比呢?
奇怪。有哪位聪明的家长明白吗?

作者: tina6873    时间: 2007-6-11 19:10
标题: re:喜忧参半今天元元说了句话,让我担...
喜忧参半

今天元元说了句话,让我担心之余也有点高兴。
他说:”因为元元没有出声,所以小朋友打元元了。“然后又说”睡觉的时候不能出声了。“
我知道他在幼儿园睡午觉的时候喜欢自言自语,有时还特大声。是不是小朋友因此打他了?还是小朋友说了一句”打你“之类的话?听说今天又是老师看着才睡的。
想问问老师,又怕给老师一个不好的印象,觉得我太多心。为难啊。

高兴的是他现在能说一点幼儿园的事了,虽然是只字片语。
作者: tina6873    时间: 2007-6-11 19:20
标题: re:元元的现状,我分析,一部分是由于...

元元的现状,我分析,一部分是由于出生时缺氧引起的脑损伤,一部分是出生后老人带运动少,限制过多,一部分是由于在发展母子依恋期的时候我几乎没陪他,使得缺少安全感,有心理因素,还有一部分是由于我和他爸爸的遗传,我俩都体育极差,我小时候就是不和小朋友玩,我现在还记得一些,我的家在机关大院,大院的孩子多,经常在一起玩,我好像从没参加过。
上学也是如此,我还清楚的记得,但是为了和前排的女同学说话,我下了一晚上的决心,结果还是没说。和男生就更不用提了。

作者: tina6873    时间: 2007-6-11 19:22
标题: re:总而言之,先天不足,后天失调。窒息引起的...
总而言之,先天不足,后天失调。窒息引起的脑缺氧性损伤还是最重要的因素。
作者: zyb    时间: 2007-6-11 22:35
标题: re:谢谢.我是6月9日汇的款,盼望能早些去....
谢谢.我是6月9日汇的款,盼望能早些去.我是安徽马鞍山的,孩子是2000年10月生.你是哪里?但愿能在青岛遇见.祝福你的孩子.
作者: tina6873    时间: 2007-6-12 10:03
标题: re:zyb,老乡啊,我老家是安庆的,现在北京...
zyb,老乡啊,我老家是安庆的,现在北京。
作者: tina6873    时间: 2007-6-12 10:22
标题: re:昨晚睡觉时,问他:“晚饭吃什么了?”“炒...
昨晚睡觉时,问他:“晚饭吃什么了?”“炒饼”
我一愣,晚饭我们吃的是鱼啊,很快我反应过来这是幼儿园吃的,干脆顺竿爬,接着问:“吃完饭干嘛了?”“喝汤”
“喝什么汤?”“西红柿鸡蛋汤”
“然后呢?”“散步”
“在哪儿散步呢?教室里还是外面?”“外面”又补充一句“绕白线散步”
然后就不用我问了“散步以后小便,小完便后就睡觉了。睡觉醒了小姨就来接元元了”

最后一句话应该是从老师那学的,因为我们从没有过“小完便”的说法。
作者: tina6873    时间: 2007-6-12 10:37
标题: re:昨晚吃完饭,看看时间还早,顺便去了西单图...
昨晚吃完饭,看看时间还早,顺便去了西单图书大厦。单位六一发了200元书卡。既然是发给儿子的,老妈不敢挪用。全部用来买幼儿书籍了。

儿子本就喜欢书,到了这如鱼归大海,很快就捧了本小熊维尼蹲在地上看了。他也就是对画面上熟悉的动物,一些片断感兴趣,情节是不懂的。

正在转着呢,一转脸,看见元元和一个小女孩正在抢一张卡片。大喜。在一旁静观发展。
元元比那女孩大,力气上有优势,几个回合后卡片就到了元元手里,小女孩大哭。
元元把卡片拿到手里,看了一下。脸上并没有胜利者的表情,好像还有点不知所措,突然,就把卡片又扔到小女孩面前。站起来,就到一边看别的玩具了,嘴里还说了句“不要卡片了”

但显然他还是挂念着卡片的,就在附近徘徊。过了一会,小女孩不玩,走开了。他又跑回去,在那看起卡片来。

这是什么原因?家长该怎么引导呢?

作者: 何子    时间: 2007-6-12 15:10
标题: re:元元不错啊。希望爸爸也能在这里看到儿...
元元不错啊。
希望爸爸也能在这里看到儿子的成长和妈妈的付出。
作者: tina6873    时间: 2007-6-12 16:40
标题: re:谢谢何子关心。他爸爸已经看了。:)
谢谢何子关心。他爸爸已经看了。:)
作者: tina6873    时间: 2007-6-12 17:04
标题: re:其实孩子的进步主要还是靠他自己。我确实在...
其实孩子的进步主要还是靠他自己。我确实在他身上花费了大量的精力和时间,但想的多,做的少。比起这儿的家长,我还是差的很远的。
作者: tina6873    时间: 2007-6-13 21:45
标题: re:楼下有一个孩子比元元大一个月,和元元在一...
楼下有一个孩子比元元大一个月,和元元在一个小班。昨天带元元去他家玩。

那个孩子也比较内向,我问他话他一般都不搭理,也不主动和别人玩。但还是能看出元元和他的不一样。

首先那个孩子运动要灵活的多。更重要的一点,是眼神。那个爸爸问了孩子一句:“你在幼儿园晚饭吃什么了?”他看了他爸爸一眼,笑了一下,“我不知道了”。

怎么说呢,我观察下来,不管是内向还是外向的孩子,他们的眼神是往外的,眼神里有内容,所谓眼睛会说话。元元呢,元元眼睛也有对视,但是眼神的内容要单调得多,而且,大部分时候眼神是内敛的,好像在出神的样子。
作者: tina6873    时间: 2007-6-13 21:52
标题: re:妈妈打来电话,弟弟的女儿刚满月。妈妈说“...
妈妈打来电话,弟弟的女儿刚满月。妈妈说“越来越好玩了,听见大人说话,她会笑,脑袋会跟着大人转,还会一个人玩。”看来,再过一年多,又是一个小精灵了。
我的宝贝,再过一年多,你是什么样呢?不会被表妹远远甩在后面吧。不管怎么样,妈妈陪着你,慢慢往前追。
作者: 快乐的深深    时间: 2007-6-14 09:45
标题: re:“怎么说呢,我观察下来,不管是内向还是外...
“怎么说呢,我观察下来,不管是内向还是外向的孩子,他们的眼神是往外的,眼神里有内容,所谓眼睛会说话。元元呢,元元眼睛也有对视,但是眼神的内容要单调得多,而且,大部分时候眼神是内敛的,好像在出神的样子。”
你总结的极是。可以说我们原来都没发现深深地对视有问题,只是觉得他整个不怎么理人,但一旦注意到你了,眼神交流等我们都没发现问题。但在我注意到有这个对视问题后,我也留意观察了一下普遍的孩子,正如你所说,眼神丰富度的差距实在是大呀。
作者: tina6873    时间: 2007-6-14 10:52
标题: re:妈妈再见。听一个朋友的建议,每天...
妈妈再见。

听一个朋友的建议,每天出门时我都要和招手说再见。开始时,元元一听见我说再见就扑过来,大哭不止。

不知什么时候起,这种情况完全没有了。

元元正在吃早饭,看见我换鞋,就大声说;“妈妈换凉鞋出门上班了!”(这两天对鞋特别关注),
”妈妈换凉鞋出门上班,元元呢?“我问
”元元去幼儿园“。还是很高兴。
我出门,冲他挥手,突然想起来一件事和小阿姨说了句,元元就抗议:”妈妈不和小姨说话“。呵呵,这是独占心理吗?

作者: tina6873    时间: 2007-6-14 10:56
标题: 小娜和厨师
我家小阿姨叫小娜。元元听见我喊”小娜“也跟着学,我就告诉他”小姨叫小娜“。

结果昨天小阿姨去接他时,小家伙就欢天喜地跑过来:”小娜来接元元了“

吃饭时,小东西突然蹦一句”厨师坐着蓝色的凳子“我看了一下,小阿姨带着围裙,坐在蓝色凳子上,呵呵,会给人取外号了

作者: tina6873    时间: 2007-6-14 12:48
标题: 回忆
个训老师说元元现在回忆有进步。还记得去年冬天和个训老师及姥姥一起去公园玩的情形。
昨天回到家,小家伙穿着一只鞋就冲出来迎接妈妈,“你鞋呢”“在这儿呢”他掀开床单,果然另一只鞋在那。还记得挺清楚的。

作者: tina6873    时间: 2007-6-15 11:36
标题: 也喜欢
昨晚家里来了个小妹妹,走了以后,问他:“你喜欢MM妹妹吗?”“喜欢”
又问:“那你喜欢WW(另一个小姐姐)吗”
“也喜欢”。这个“也”字用得让老妈好开心。
作者: tina6873    时间: 2007-6-15 11:44
标题: 妈妈头“嘣”
原来在家想教他应答,结果应答没学成,变成“妈妈哎”的游戏了。就是他以各种声调喊妈妈,我要以各种声调答哎。

今天他又玩这个游戏,我在答“哎”的时候,抵了抵他的大脑门。他马上乐了,有了新发明:“妈妈头嘣,妈妈说哎”

得令,在他喊一声妈妈后,我“嘣”的一声,碰了一下他的大脑袋,嘴里还答一声“哎”。游戏结果是,“嘣”了两次,他摸摸自己的脑袋,“不头嘣了”。

看来还是妈妈脑袋硬一点。
作者: tina6873    时间: 2007-6-15 12:34
标题: 开火车
昨晚走在路上,元元指挥我和小阿姨开了次“火车”
“妈妈,小姨去轨道”他手指盲道。我和小阿姨立刻遵嘱在盲道上前后排列好。
然后他蹲在盲道旁,自言自语“元元等车”,然后站起来,站到我们中间,我们开车。顺着盲道向前。他就说:‘到长椿街“这家伙,肯定是平时打车跟我学的。
我们后来又即兴加入,到站,付钱,开门下车,开门买票上车。
有兴趣的家长可以带孩子玩,这可是我们元元的发明哦
作者: tina6873    时间: 2007-6-15 12:45
标题: 贾老师表扬我了
昨晚散步遇到了他幼儿园的一个老师。因为平时我几乎不接送他,当然不能放过这个和老师交流的机会。
老师说元元这两个月进步很大,主要表现是拉屎尿尿会主动说,吃完饭会送碗,有时能主动找老师帮忙,比如穿不上鞋就提着鞋来找老师“老师,穿鞋”,有时和老师还能对上几句话。当然了,还是不和小朋友玩,有时能平行加入,比如滑滑梯,但因为动作笨拙,可能被别的孩子挤走也不在少数。老师看见了会让别的孩子等等他,照顾一下。

让我高兴的是老师说,不仅他们班,整个幼儿园的老师都挺喜欢他的,别的班老师都认识元元,知道他是个只要有吃的就高兴的馋猫。

临走时,老师说:“我们元元进步可大了。”然后问他:“刚才谁表扬元元了?”
“贾老师”
看来元元明白表扬的意思了。
作者: tina6873    时间: 2007-6-15 12:56
标题: 在娜呢?
昨天在家让他传话。

他找不到自己的警察局积木了,在那叨叨“警察局不见了”我一看是个机会,就说:“去问问小姨警察局在哪”他立马就地来了一句:“小姨,警察局在哪?”
我纠正,“要对着小姨说,小姨听不见”
“小姨,警察局在哪?”他放大了声音,还是没动,看来是理解成了“声音太小,小姨听不见”

我继续提示,手指小阿姨在的方向,他终于明白了,跑到厨房‘小姨,警察局,在哪?“
作者: tina6873    时间: 2007-6-15 13:01
标题: 按位置找东西
然后我告诉小阿姨,别给他拿,告诉他位置,让他自己找。

小阿姨告诉他警察局在阳台柜子里。可能是不理解阳台上那个一面墙都是柜子吧,反正,这次是反复提醒多次,后来我的手都指到了柜门上,他才明白阳台柜子在哪。

第二次,告诉他东西在电视柜抽屉里,他很快就明白了。但打开一个抽屉没找到不知道主动找其他抽屉,要我提示。
作者: tina6873    时间: 2007-6-15 13:37
标题: re:你总结的极是。可以说我们原来都没发现深深...
你总结的极是。可以说我们原来都没发现深深地对视有问题,只是觉得他整个不怎么理人,但一旦注意到你了,眼神交流等我们都没发现问题。但在我注意到有这个对视问题后,我也留意观察了一下普遍的孩子,正如你所说,眼神丰富度的差距实在是大呀。

深深妈,我就顾埋头写了,没看到你的留言。多谢捧场哦
作者: tina6873    时间: 2007-6-15 13:44
标题: 人多紧张?
昨天家里人比较多,有一个朋友带着阿姨和女儿,还有楼下邻居和小孩,共四五个大人,三个孩子。元元就一直趴在地上反复开他的玩具车。

我发现人多的时候,他就没有那么神气,有点一人向隅的样子。但是我让他给大家拿西瓜,他也都拿了。

但是如果是家里人来得多,他是很兴奋的,会挨个点名“爷爷,奶奶,婆婆,外公,爸爸,妈妈。。。。”

是怕生的心理吗?
作者: Lafela    时间: 2007-6-16 15:57
标题: re:你好看了元元的进步,我觉得他似乎正渐...
你好
看了元元的进步,我觉得他似乎正渐渐走出自闭症倾向的情况.孩子的语言发展是需要时间的.但是他很棒哦!加油!

作者: 楚砚寒    时间: 2007-6-16 16:32
标题: 狡猾的小元元
我伸出手给他看一眼,(手心里躺着一块糖),问他:“元元,你看,这是什么?”
元元眼睛睁得大大的看着我说:“不知道。”
我再给他看一眼,还是说“不知道”
好奇怪,难道他没见过这个包装的糖吗?
于是我索性伸着手给他一直看,“元元,你看一看,这是什么呀?”
元元不说话,胖乎乎的小手慢慢伸过来抓住了糖,快速的收回去,笑着说:“这是糖!”
天哪!我被骗了。。。

被骗一次尚可原谅,被骗两次可就。。。

有一次,我吃着冰棒走过去,元元眼馋得看着我手里高举着的棒冰,
于是我得意的成心馋他:“元元,这是什么呀?”
“不知道”说的好无辜阿。
我伸到他面前再问:“这是什么呀?”
“不知道。”
“不知道吗?你尝尝看是什么。”(天哪!也不知道是我哪根筋一冲动竟然说出这么一句话!)
元元赶紧张嘴咬,边吃边说:“这是冰棍!”
我直到这时候才发现自己真蠢阿!看看自己说了什么啊!
再低头一看自己的冰棒,等等,怎么少了这么大一块?小元元!看他平时吃自己手里的冰棒都是一小口一小口的嘛!敢情吃自己的就很珍惜、吃老师的就能多吃点是点?

真是狡猾狡猾的小元元!
作者: tina6873    时间: 2007-6-17 09:14
标题: re:毕老师谢谢你观察得这么仔细。其实这样的事...
毕老师谢谢你观察得这么仔细。其实这样的事情在家好像也发生过,下次我注意一下。如果是真的会耍小心思,那可让我梦里都笑醒了。
作者: tina6873    时间: 2007-6-17 09:27
标题: re:Lafela谢谢你的鼓励。我现在的心...
Lafela谢谢你的鼓励。
我现在的心理就和现在股市差不多,很脆弱。看见一点利好就上去了,看见一点利空又会低沉好几天。

比如昨天晚上,带他去药店给我自己买点眼药。到了药店门口,说什么他也不进门,眼神飘忽,不知在想什么。门口有个老大爷想逗他,和他搭了几句话,问他几岁了。结果问了几次后我家儿子王顾左右而言他:‘小熊维尼%※¥……¥#“,老大爷可能有点摸不着头脑,就走了。看着他那时的表现,真是一个典型的自闭。

好不容易以进去买果维康哄他进了药店(说妈妈眼睛疼,要买药治病是博不来半点同情滴)。在药店满脸茫然,我买药付款,他就站在那儿,不知所措的样子。好不容易买完,我拉着他逃也似出了药店。
作者: tina6873    时间: 2007-6-17 21:48
标题: re:三岁以后,元元逐步会拼拼图了。现在买的6...
三岁以后,元元逐步会拼拼图了。现在买的60片的。看到弓箭的帖子说拼图和趴地推球可以锻炼注意力,今天又去万通买了70片,100片的。还买了一个12块6面的。
明天去买感统的书,附近没发现感统训练的地方,还是从家庭训练做起吧。

周五听了方静的讲座,真的很惭愧。我一直以为我已经是很勤奋的妈妈了,但是和方静一比,我发现自己不仅不够聪明,更不够勤奋。
作者: tina6873    时间: 2007-6-17 21:59
标题: 去公园
今天出门,尝试让他和我同时迈腿“一二一”并排走,他能走一段,但是没有和人共同游戏的兴奋。
在公园里,我们坐的那个船是所谓“战船”,对着湖里几个目标射击的话,目标会喷水。我和小阿姨玩的不亦乐乎,但元元好像没什么太大兴趣,当水喷到头上时,他才兴奋一下。水里有个大鸭子带着一群小鸭子游来游去,我兴奋的指给他看,元元根本都没兴趣看一眼。

不过在公园里,他突然要给我挠痒痒,我装作怕痒,表情夸张的躲,大喊大叫。他很高兴,乐不可支。在公园里追着我要挠,玩了好一阵。这应该算主动发起的游戏吧。
作者: tina6873    时间: 2007-6-18 14:20
标题: 打电话
昨天同学打电话来,让元元也讲了两句

“元元,猜猜我是谁?”“阿姨”
“你在干什么呢?”“吃果维康呢”看着别处,老妈举着电话伺候一旁。
“给阿姨吃点好吗”小手往电话上点了点,算是意思到了。

作者: tina6873    时间: 2007-6-18 14:24
标题: 胡子
儿子有一次看着他爸爸的腿,有了新发现:爸爸腿上有胡子!呵呵。

这两天我问他:“妈妈有胡子吗?”没有“
”外公有吗?“”有“
”婆婆有吗“”没有“

再来个难点的,”阿姨有吗“”没有“
”叔叔有吗?“”有“

看来对性别有点概念了

作者: tina6873    时间: 2007-6-18 14:27
标题: 送水的叔叔
下午正和元元在卧室玩,大门响了,是送水的来了。

元元爬起来就跑过去了,过一会跑回来了,我问他:”谁来了“送水的叔叔”

挺关注环境变化的嘛,为什么妈妈喊你就是不理呢?
作者: tina6873    时间: 2007-6-19 11:41
标题: 吃的、喝的
关灯上床后,元元开始哼唧:“想吃东西”
老妈乘势推出不受待见的绿豆粥:”吃绿豆粥吧,绿豆粥凉凉甜甜的,可好吃了”
“不吃”想想又说:“绿豆粥不是吃的,绿豆粥是喝的”
老妈虚晃一招”那喝葡萄汁吧“
果然中计”好!“
老妈:”可葡萄汁是喝的,不是吃的呀“

我以为下面就是一场无理哭闹。没想到,他不说话了,转身冲墙睡了。也许在深刻反省自己为啥中了老妈的奸计。:)。过了一会,转过来,大声说”绿豆粥不是凉凉甜甜的“挽回一点面子。然后就睡着了,没有再吵着要葡萄汁。

轮到老妈吃惊了。我的儿子这么讲道理了?
作者: tina6873    时间: 2007-6-19 13:14
标题: re:儿子擅长认字,在六院检查时被列作症状之一...
儿子擅长认字,在六院检查时被列作症状之一。所以,我们一直回避认字,现在他认识多少字我们也不清楚。

昨天在公共汽车站等车,顺便做了个测试。我指着站牌上:“槐柏树街东口”大声念了一遍。然后让他在下面一排密密麻麻的站名列表中找到这个站名。他看了没一会就找到了。
作者: 四叶草    时间: 2007-6-19 15:54
标题: re:元元妈,不明白为什么要孩子回避认字。我的...
元元妈,不明白为什么要孩子回避认字。我的孩子也喜欢认字,而且认字确确实实给他带来了好处,理解力提高了,有时会把书上看到的用到生活中,主动语言也多了. 我知道孩子对某些事物非常执迷也不好,比如孩子从小痴迷车,现在也在慢慢淡化他的这方面兴趣,同时培养他其它方面的兴趣。但对于认字,却从来都没有刻意回避,不知道这样作是否方法不对?。六院医生对这有怎么解释吗?
作者: tina6873    时间: 2007-6-19 16:21
标题: re:晨晨妈,当时孩子两岁出头去的六院,无语言...
晨晨妈,当时孩子两岁出头去的六院,无语言,无交往意识。为了给自己搬点面子我提了一句:“他认识好多字呢。”结果大夫一声断喝“这就有问题。“吓得我再也不敢说什么了。回去坚壁清野,凡有文字的东西都尽量收起来。

现在想想,元元那时对什么都没兴趣,就喜欢看字(包括数字),去了动物园只看路牌,别的都没兴趣。两岁的孩子正在探索世界的时候,太痴迷了可能怕他形成刻板,兴趣过于狭窄。所以后来我就买字很少的图画书。

不过随着时间的推移,我也发现现在认点字对他理解力是有好处的。不过也没有刻意去教他,我只是晚上讲故事时拿着书念一遍,他就这样认识了不少字。

我想我的表述有点问题,在他两岁多问题比较多的时候,我是”刻意回避“,到三岁左右,他的兴趣开始逐步扩展,对环境也开始感兴趣,理解力也有提高时,我应该是”不刻意去教认字“。

咱俩的孩子很像哦,元元现在也是见了车没命。

作者: tina6873    时间: 2007-6-20 13:23
标题: 漂亮阿姨
昨晚去见一个朋友。元元对漂亮阿姨也许有好感。我让他跟阿姨打个招呼,他就叫了一声“阿姨”。然后问他几岁,在重复多遍,并由我重复后,终于答了一声“三岁”,还鼓弄半天,弄出个“三”的手势。表现凑合。

临走让他亲亲阿姨,这小子超额完成任务,在阿姨左边亲以下,右边再亲一下。真会沾便宜。呵呵。

回到家门口,突然不进家门:“我想阿姨了”
“哪儿想啊?”
“嘴巴想”,指指嘴巴。

作者: tina6873    时间: 2007-6-20 13:27
标题: 多步指令
晚上睡觉,元元给我发了一个多步指令:“讲我永远爱你‘,讲”忘了说我爱你”,睡觉。“

意思是先让我讲”我永远爱你“这本书,再讲"忘了说我爱你”这本书,然后睡觉。
算一个多步指令吧。

作者: tina6873    时间: 2007-6-20 13:33
标题: 尿床了
晚上,吵着要喝葡萄汁,我拿起杯子让他自己去倒,看见杯子里还有大半杯水,就问他:“怎么办呢?葡萄汁倒进杯子里好吗?”
“不好”他不喜欢喝冲淡的果汁
“那怎么办呢?想想办法吧”我一边时刻提防他把水倒到地板上。
没想到,小子一仰脖,咕咚咕咚把大半杯水全喝了,然后又喝了半杯葡萄汁。然后跑到我身边,撩起小背心,露出圆滚滚的肚皮,“妈妈揉肚子”
最终结果是,夜里尿床了
作者: tina6873    时间: 2007-6-20 13:38
标题: re:四叶草提到看书促进理解力,我也有同感。...
四叶草提到看书促进理解力,我也有同感。

有一天坐车过立交桥,桥上的绿化把视线挡住了,看不到桥下的景物。我就说:“你看,树挡住了,我们看不见了”
元元来了一句:“千里眼挥了挥手说,我看看,我看看,可是山把他的视线挡住了,他看不见”。显然是照搬幼儿画报上的原文,不过还有点应景。
我想,看书应该是两面的,一方面,太多了要避免形成刻板,痴迷。另一方面,适度的看书可以让他的大脑多存储一些信息,等理解力上来了,就可以调出来使用,对提高能力是有好处的。
作者: tina6873    时间: 2007-6-20 17:08
标题: re
早上出门,正准备换凉鞋。臭小子冲了过来:“妈妈不穿凉鞋”
考虑到他早上起来一直气不顺,妈妈没敢惹他:“那妈妈穿什么鞋呢?”
“黑色的鞋”,不容置疑。
好吧,好在没指挥老妈穿棉鞋。乖乖穿上黑色皮鞋(其实是深棕色),上班去了。
作者: tina6873    时间: 2007-6-21 13:14
标题: re:元元睡觉前喝水,洒了一点在被子上,当时就...
元元睡觉前喝水,洒了一点在被子上,当时就嚷嚷了:“被子湿了”。我赶紧叉个话把他注意力引开。因为我觉得小孩子这么有洁癖不是很好。
元元也不提了,好像忘了这事。

睡觉时,照例问他:“盖红被子,绿被子?“
以为他还像往常一样要绿色的被子。没想到,他要红色的。
躺下,盖好,终于听见小东西美滋滋的说”绿被子湿了,红被子干的,没湿“

我真的很高兴。懵懵懂懂的儿子好像有点自我意识了。
宝贝,加油啊。妈妈相信你。
作者: 楚砚寒    时间: 2007-6-21 21:34
标题: re:以为他还像往常一样要绿色的被子。没想到,...
以为他还像往常一样要绿色的被子。没想到,他要红色的。
小东西美滋滋的说”绿被子湿了,红被子干的,没湿“

哈哈哈。。。看看,小家伙一直记着呢,而且很有心眼儿吧?
作者: 楚砚寒    时间: 2007-6-21 21:55
标题: re:今天下午我拿过蜂蜜罐来看,小元元也很自然...
今天下午我拿过蜂蜜罐来看,小元元也很自然的凑在旁边看,看了一会还拿过去给我讲解并操作,说这是维尼熊的蜂蜜罐,然后我顺口说那把维尼也拿过来吧,没想到小家伙很自然的爬起来去拿了下来。于是我玩笑地摁着维尼熊去吃蜂蜜,小元元边笑边说“维尼的鼻子伸到罐子里去了!。。。”我抬头迎上他的笑脸,看着他笑的眯眯的眼睛看着我,感觉好幸福啊!
小家伙越来越进步了!
作者: tina6873    时间: 2007-6-22 09:38
标题: 妈妈去金融街上班了
早上出门,元元在马桶上拉屎,我换鞋出门,对他挥了挥手:“妈妈干嘛去呢?”
“妈妈上班去了”,又来一句“妈妈去%¥—……上班了”,中间很小声,听不见。
“说什么呢”我问。
“他说妈妈去金融街上班了”小阿姨在一旁说。

咦,我从没告诉过他,这小子从哪知道的呢?
作者: tina6873    时间: 2007-6-22 09:42
标题: re:这两天我发现他喜欢用描述性的语言。今...
这两天我发现他喜欢用描述性的语言。
今早出门,他说我是“这时,妈妈穿着扣子衣服(衣服上有几棵装饰用的扣子)去金融街上班了。”

昨天让他给厨房里的小阿姨送几棵樱桃。一会跑回来报告:“拿樱桃给炒菜的小姨去了”
作者: pallas2008    时间: 2007-6-22 10:24
标题: re:元元妈妈:一路顺风!...
元元妈妈:

一路顺风!

希望能取到真经,  修得正果!
作者: 蜜橙妈妈    时间: 2007-6-22 10:45
标题: re:每天必来听元元说话,感觉是有趣的妈妈,可...
每天必来听元元说话,感觉是有趣的妈妈,可爱的元元,总是不自禁的微笑。
作者: tina6873    时间: 2007-6-26 11:04
标题: 以琳评估
以琳的评估结果出乎意料。
模仿:2岁3个月
知觉:2岁7个月
小肌肉:3岁3个月
大肌肉:3岁10个月
手眼协调:四岁
认知理解:3岁3个月
认知表达:4岁4个月
自理:2岁左右
社交:2岁左右

总体发展能力约3岁6个月,超出实际年龄2个月。

没想到
作者: tina6873    时间: 2007-6-26 11:18
标题: re:评估一共花了大概两个半小时。儿子在前半段...
评估一共花了大概两个半小时。儿子在前半段表现尚可。后面可能是累了,有点不耐烦。让评估的老师见识了一下他的小人大脾气。好在老师总是有办法对付他。

作者: tina6873    时间: 2007-6-26 11:21
标题: re:存在的问题1、测评中觉察到测试员...
存在的问题

1、测评中觉察到测试员的存在,但没有和测试员主动沟通
2、与人沟通时会混淆字或词的顺序
3、在测试过程中,儿童只能用“我”或用自己的名字代表自己,不能用“他”“你”,经常用称呼来代表他人。
作者: tina6873    时间: 2007-6-26 11:25
标题: re:评估中发现他对突发的声音无动于衷,老师吹...
评估中发现他对突发的声音无动于衷,老师吹的哨子声之大让我都吓一跳,再看儿子,毫无反应。后来老师又用摇龄试了一次,还是没反应,摇了好几次以后,儿子终于扭过头去,但是看的方向还不是摇铃声发出的方向。

耳朵还是有问题
作者: tina6873    时间: 2007-6-26 14:17
标题: re:另外,测评老师还提出一点,认为元元自控能...
另外,测评老师还提出一点,认为元元自控能力比较差,这和他的理解力相关,也和家庭环境相关。深以为然。

作者: tina6873    时间: 2007-6-26 15:10
标题: re:在以琳观摩了半天,很羡慕这儿的孩子能有这...
在以琳观摩了半天,很羡慕这儿的孩子能有这么系统的训练。特别是那个感统教室。原来还一直觉得自己的小房子很温馨,聚人气,现在狂想要个大房子。
作者: tina6873    时间: 2007-6-26 15:26
标题: 爱上洗澡
元元这几天喜欢上了洗澡。在青岛刚到酒店,就要求“洗澡,睡觉”,真小资阿。

他喜欢拿着花洒往肚皮上淋水,然后要求我给他小手上放点浴液,自己抹抹肚皮。“洗肚皮”这个环节基本可以用自助。

洗完后,会要求我用毛巾给他“裹一裹”,裹成露肩性感装,然后隆重出来,虽然一迈步就会从毛巾缝里露出小鸡鸡。
作者: 小瑜妈妈    时间: 2007-6-26 17:22
标题: re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ti...
下面引用由tina6873发表的内容:

元元这几天喜欢上了洗澡。在青岛刚到酒店,就要求“洗澡,睡觉”,真小资阿。

他喜欢拿着花洒往肚皮上淋水,然后要求我给他小手上放点浴液,自己抹抹肚皮。“洗肚皮”这个环节基本可以用自助。

洗完后...

元元妈妈:你笔下的元元太可爱了,呵呵!看了笑出声来[em04]
作者: 贝壳眼泪    时间: 2007-6-27 10:10
标题: re:从前面看起时我就一直在纳闷,这么能说会道...
从前面看起时我就一直在纳闷,这么能说会道的小家伙还叫自闭的话,我都可以列入自闭的范围了!
元元真棒,综合能力居然还超出实际年龄两个月,我敢说普通孩子还不一定都能达到这个程度呢。一特哥哥四岁三个月在广州做的测评,结果只有二岁八个月,吓我一跳,不抓紧不行了。
作者: tina6873    时间: 2007-6-27 12:58
标题: re:一特妈妈,其实元元应该属于脑损伤一类。他...
一特妈妈,其实元元应该属于脑损伤一类。他在认知方面的能力比较好,带高了整体成绩。比如测评时他能自己阅读一个简单故事,并作简单问答。他的能力就像一个水桶,有的板很长,有的板很短,非常不均衡。
这次测评挺好的,起码让我知道了关注的重点。元元现在最大的问题应该是听觉方面的,听到那么大的声音也没有反应,肯定是有问题的。这应该是一块很短的板。
其他还有社交,情感理解,自理,大运动,等等。
现在的目标是,把短板拉长,长的板就先任其自然吧,不做关注重点。
一特哥哥进步也很快,一特妈妈,我们共同努力。
作者: 方静    时间: 2007-6-27 22:20
标题: re:仔细看一下我们以前做的一个PEP-R的评...
仔细看一下我们以前做的一个PEP-R的评估统计,家长会发现有很多共性的东西可以发现。没有系统训练过的孩子模仿能力比较低,而系统训练过的孩子模仿能力会比较强,因为模仿是必须要突破也是最容易突破的一部分。从这一点上说元元妈妈要先从模仿抓起,模仿能力上去了可以提高孩子的共同关注力, 对社交能力的提高有很大的好处。
还有一个共性的地方星儿们的感知能力部分很低,而正常孩子或者非自闭的特殊儿童这方面的能力会比较强。很少有孩子可以突破哨子这个关,(不过没有评估过的孩子希望不要故意去练这个项目,我们的目的不是为了分数,而是为了看到孩子真实的一面)不是孩子的耳朵有问题, 而是孩子们对外界的关注有问题,更精确地说孩子无论对看的听的都存在过度选择性。
值得庆幸的是元元的认知理解力很好,通常很多孩子在这个方面会拉下很多。整个评估结果给大家一看绝对是头脑简单四肢发达的结果,而你的孩子不是。所以我想在日常生活中建立良好的生活习惯,培养孩子服从指令正确执行的能力,让孩子自己的事情自己做就成为关键了。
还有一个关键是透过日常生活建立孩子正常的思维能力,把那种属于星儿固有的刻板僵化的思维方式给消灭掉。
这么好的评估结果的孩子如果六岁前没有恢复正常,是妈妈不够聪明、不够敏感、不够勤奋、不够努力,我们拭目以待。
作者: 贝壳眼泪    时间: 2007-6-28 10:38
标题: re:方老师讲解得非常详细,我也受益非浅。...
方老师讲解得非常详细,我也受益非浅。
元元妈妈加油吧!
作者: 家有胖陶    时间: 2007-6-28 10:54
标题: re:“还有一个关键是透过日常生活建立孩子正常...
“还有一个关键是透过日常生活建立孩子正常的思维能力,把那种属于星儿固有的刻板僵化的思维方式给消灭掉。”

说得真好!

“这么好的评估结果的孩子如果六岁前没有恢复正常,是妈妈不够聪明、不够敏感、不够勤奋、不够努力,我们拭目以待。”

让我更有压力了!

作者: tina6873    时间: 2007-6-28 11:25
标题: re:不知道该说些什么。我也有自闭倾向,认知表...
不知道该说些什么。我也有自闭倾向,认知表达方面能力很差,真的非常感谢,非常感动的时候,就不知道说什么了。
自怀疑孩子有问题起,到现在一年半多了,我的脑子每天都在琢磨儿子问题。方老师这番话,解开了我心中绝大部分的疑问。谢字不足以表达我的心情。

压力是有的,更多是感谢和感动。

作者: 楚砚寒    时间: 2007-6-29 07:58
标题: re:昨天,上楼时我和元元又玩起了手拉手一步两...
昨天,上楼时我和元元又玩起了手拉手一步两阶迈大步的游戏,小家伙很喜欢,还开始慢慢能跟我配合一点迈腿了,每次我出左腿他有时还是习惯性的出左腿,可能慢慢感觉出不协调费劲,有时伸出左腿又换成右腿,呵呵,好高兴!
更高兴的还是后面,我走了一层说累了,蹲下休息一会,说“元元,你要是给我捶捶,毕老师就不累了。”小家伙握着小拳头轻轻的捶两下,我心里那个舒服啊!后来每爬一层楼,我一说累,小家伙就主动跟我说“捶一捶”。我一路享受,美死了!那一双温柔的小拳头那么柔柔的捶到身上。。。。[em05]
作者: tina6873    时间: 2007-6-29 09:14
标题: 等一等
毕老师一番话加重了老妈危机感,老妈要加油啊,要不有人要取代位置喽。:)

昨天喊他洗澡,他正在那儿看他爸爸安装电扇,看得津津有味。

我说:“洗澡了,好吗?”
元元:“不洗澡”,想了想又说:“等一等再洗澡”

我和他爸爸对视一下,高兴啊,这个等一等没人教过,意思也比较抽象,他怎么就会了?
作者: tina6873    时间: 2007-6-29 09:19
标题: re:在青岛的一天,可能吃坏肚子了,我在卫生间...
在青岛的一天,可能吃坏肚子了,我在卫生间里,疼得
直不起腰来。

元元先喊“妈妈出来玩”,看我不出来,就跑了过来,我对他说“妈妈肚子疼”
元元:“妈妈肚子不疼”喊了几声后,居然又说:“妈妈揉肚子”。就跑进来用小手在我肚子上摸摸。

幸福啊!

作者: jiaojiao1979    时间: 2007-6-29 09:55
标题: re:你不要难过, 女人首先要学会爱自己,才会...
你不要难过, 女人首先要学会爱自己,才会有时间精力去爱你的孩子。 我也有你类似的问题。如果你相信我, 烦闷的话和我倾诉。我的邮件是ice.zhou@knorr-bremse.com, 届时再细说
作者: tina6873    时间: 2007-7-1 17:22
标题: re:这个周末,在家里,拉着我,让我陪他玩积木...
这个周末,在家里,拉着我,让我陪他玩积木,是一个警察局的模型。我引导他按图搭,发现他的立体视觉还有点问题。是不是这么大的孩子还没发展到这一步呢?
作者: tina6873    时间: 2007-7-1 17:31
标题: re:周六,下大雨。带元元去了一个朋友家。下雨...
周六,下大雨。带元元去了一个朋友家。下雨不好打车,每个人都弄得湿漉漉的,很狼狈。但我觉得还是值得的,应该让孩子体验一下下雨的感觉,何况北京的孩子,这种机会还是很少的。

元元很开心,看见路上有水坑就故意去踩,比去年这个时候,下雨时我指着外面说,下雨了,他听而不闻,视而不见的样子,已是完全不同了。

到了人家家里也还好,朋友刚生了小孩,才一个月大,小小的,可爱极了。元元听话的脱了鞋上床,看了小家伙一会。半年前我们也来过这个朋友家,元元从头到尾都在闹,以哭睡着了收场。
作者: tina6873    时间: 2007-7-1 17:35
标题: re:本月重点:模仿、问问题。他现...
本月重点:
模仿、问问题。

他现在在不知道的时候,会指着对我说:我不知道。引导下会说;这是什么。
要进一步强化。
作者: tina6873    时间: 2007-7-1 17:39
标题: re:今天早上,玩拼图。好的表现是会分配任务,...
今天早上,玩拼图。好的表现是会分配任务,与人合作了。“妈妈拼小熊维尼,元元拼白雪公主”。看见我把拼图倒在地上,然后把它们拨愣开,他也在那一板一眼的学,模仿啊!

不好的是知难而退,拼图是70片的,比较复杂,我尚且要拼半天。他拼一会,可能看我已经拼几块了,就要求和我换,结果换来换去,我拼了两张图,累死我了。这个懒东西。

欢迎光临 以琳自闭症论坛 (http://new.elimautism.org/) Powered by Discuz! X3.2