以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

在新的一天出发(六年级了)

我家熹儿出生于2004年的春天。从怀着他开始就让我操碎了心,早期开始严重的孕娠反应,中期的肾脏发育不好及超多的羊水,每一次看完产科医生我几乎都要看心理医生了。当我把这一切扛下来后,我的宝贝却提前了6周来与我约会,完全的措手不及。想想儿子生下来了,不用再受怀孕的苦头了时医生又宣布了我的宝贝有先心病,为这连着两次新生儿肺炎及红色的病危通知书都差点要了我的命。更要命的是从6个月起每隔一年他就要作一次脑部MRI检查。因为他的头围太大了,在医生建议下还真查出了有问题。还记得两岁时拍完片子后,当脑科专家宣布以后不用再拍片子时的兴奋。最要命的问题终于来了。之前我一直不太敢面对,可是当脑部没问题后,我不得不带把他带到又一个科的专家面前。从此我的日子全改变了。可我的宝贝儿还是天天都乐呵呵的,一点也感受不到妈妈的心在滴血,最难过的是家里人竟都觉得我小题大作。他们眼中的宝贝,是全世界最聪明的小孩。从初次评估到现在一年过去了,虽然医生不确诊,家里人不理解。可我还是对他做了干预。进步是明显的(不知是年龄大了,还是训练原因),从不说不看不指到无主动语言到现在能简单对答(一两句非常简单的问题),现在能指着感兴趣的东西说:“妈妈,熹熹要^^^^^^^^,往事不堪回首。现在我会想,上天待我还算不溥的,因为进步。有时我又想,自已是否太贪了,以前想儿子能从生死线上过来就好了,后来又有只要儿子心脏长好了,我就満足,一个愿望实现了。下一个是只要儿子的脑子没事,又实现了。可当我得知他是自闭症时,就想他要开口就妈妈就^^^,当然也如原了。我象渔夫的老太婆一样贪得无厌。熹爸都觉得我过分了。可是我能怎样呢?

re:那天在深圳,单独逗弄他,他威胁我:“如果...

那天在深圳,单独逗弄他,他威胁我:“如果谁敢把那件事情说出去,我饶不了她!”隐私概念太强大了。

re:姐,我很期待你这个耳语,看能产生...

姐,我很期待你这个耳语,看能产生什么结果呢。
    书是他的最爱,是他自已主动索要的强化物,我肯定是乐意的,甚至暗喜。
    有一段时间,因为不能再象以前一样陪着看书而内心不安,好内疚的,后来想,我从小那么努力要他读书,难道不是为了这一天?
    当然他现在看的书单是我筛选的,也基本上是我网购回来,以前他分不清书城和网购有何不同?可是学了数学就明白,同样的书同样的 钱在不同的地方买回来的数量不一样。
    只是,我也允许他有一些我认为没营养因校园里流行的书,比如爆笑校园之类的,制止不了,同学们还会互相传阅。
    另外,他有试过偷偷拿我们的钱去买书,这是我所不能允许的,让他明折不允许的是偷而不是买书这一点。
    他自已也会拿他自已的钱去买喜欢的书,钱不多,会拿家里的报纸、瓶子去卖来买,这个我会帮忙,所以家里现在会出现些回收品,这是一举多得的事,不是光嘴里喊环保要用行动,他已经可以大胆去卖了。
    只要去香港,铁定要买一本漫画,30元半小时就看完,真心肉痛也没办法,谁让这个世上买书是最低廉的高贵行为?
    现在竟然要求我:妈妈,你要训练我自已一个人去图书馆。
    他长大了,不再是只能满足于在我的周围活动,这个第一次,我要找好时间和跟踪人员就要以进入实战阶段。

re:熹儿这书虫啊,傻乎乎的,弄了一堆书当奖励...

熹儿这书虫啊,傻乎乎的,弄了一堆书当奖励物还高兴得颠颠的。
下次方妈妈跟他耳语一下,看书应该得到另外的奖励物才对。

re:有多久?好象很久很久,但其实一看上...

有多久?好象很久很久,但其实一看上面的日期就清楚。
   地里荒得不行,刚好太后驾到,好吧,手里已经有了点肥就看要怎样施哦。
   相信很多听课的人应该是一边听一边检讨,就差给自已两巴掌才解恨。
   回顾以前,我知道我不够努力,心情也不够平和,心里好象住了个魔鬼让我看到的都是儿子的短处。
   于是,从起床到放学再到上床,听到的都是指责,心情不好时甚至会加大音量好让家里的另一个人也不痛快。
   我现在很惭愧,只有自已找台阶下,想着现在重新努力也不晚,永远不要轻言弃!

儿子会按时起床,很少赖床,但依然是常常要快要迟到才能忙乱的穿鞋出门(在这过程中我不断叫他不要总是看书、不要刷那么久的牙、不要吃那么慢等)
   作业不多放学又早,可总是做到很晚搞得连下楼锻炼的时间、睡前故事也没有。(这里又是不要总玩不写、做作业时不要看书、不要画画、洗澡不要太久等)
   往往这时心里想着无数的计划都没有时间来做就更烦,恶性循环每天重复着前一天。
   每天如此,儿子能不烦吗?他说过我,妈妈,你不要总是指责我,我当时是怎 样说的?我竟然说我也不想批评你,但你有让我 表扬的地方吗?我是不是该打?所以说太后是及时雨。

我听课回来的当晚,想了很多,又上来看了ABA里的无数贴,
   第二天,和儿子一起订了2个目标,实行代币制。
   第一个目标是自觉安排早上起床到出门(因为我想从一天的开始做起,没有唠叨没有负面的指责不单儿子对我也是有好处的)
   自觉起床、洗漱、喝水、穿戴、早餐、出门   每项都能自觉完成就得一个勾,需要提醒1次的就一个圈, 2次就三角,2个圈、4个三角都可换一个勾。30个勾就可得到一本想要的书。书已在当当上看好了。
   他自已算了算,好的话5天就可以得到一本书,于是很开心,到现在3天过去,我竟真的没有唠叨过,所有都是他自觉完成,我都是在表扬他。

第二个目标是自觉完成作业(相对强度要难,这也是目前首要解决的因为每天作业花时太多,什么事情都做不成,而为这个我是很火的)
   第一天,完成得不好,晚上检讨后修改计划。因为一开始我就只是一个大的目标,这对他太难了。
   昨天和他一起,把2小时分成了12格,10分钟一个格,10分钟里能坐好自觉做得一个星,需提醒1次得一个圈, 2次得一个三角,2个星、4个圈、6个角可得一个勾,30个勾可换一本书或是周末30分钟的电子游戏。
   这样他算了下,觉得好象不难,只有让行动来证明。当然,周末他是肯定能得到一本书的,甜头得让他偿偿啊。

re:   昨天,我和掌门人都想去理发...

昨天,我和掌门人都想去理发,可是我又不想让儿子跟在发型屋里,于是路上就和他商量:“儿子呀,一会我给你买票,你自已进去看你早就想看的快乐的大脚怎样?”
   儿子很高兴,说:“我终于又可以一个人看电影 了,上次是看银河之星呢”(大概1年前,我们同时在一个影城不同的厅里看不同的电影,他较早进场,我告知了我的厅号及座位号,要他看完后来找我)
   到达商场,按电梯,3楼是影城,2楼是发型屋,儿子按了3楼,然后就有不理解的声音出来了:“做什么去3楼,不是在2楼吗?”问完人家还又去按了2楼
   我两眼一瞪,因为停车场是在4楼,所以3楼先到,如果他开始会这样问的话我真不怪他,可惜的是那人竟然就这样看着我们走出电梯而没有跟出来。
   我带着儿子去排队购票选座位,然后交眼镜的押金,因为选座位时儿子在旁,而我们买票时电影其实已经开场了,所以我没有和他说太多,只是告诉他绿票领眼镜,紫票是离场时排队退100元押金,告诉他如果出来没看到我的话就
   到2楼的发型屋去找或是打爸爸的电话,我把我的一个手机放他口袋里。问他我说的记住没?知道位置 在哪不?他回答明白后我看着他检票进场。
   因为生气,我也不想去理发了,我逛商场 去,于是我们一家人就这样在商场里的不同地方做自已喜欢的事,想想,这其实也是一种美好时光,所以气消了。
   算着时间差不多,我到药店里给掌门人买枇杷露,然后去贡茶店里买他爱喝的金桔柠檬水,果然,我这边刚买完,就收到电话:“老婆,你们看完电影 没?”
   “我没看电影,你儿子一个人去看的,我逛街呢”
   “那有喝的没?我喉咙要着火了”
   约好在儿子的离场出口等,当看到观众出来时,我知道,熹如果不是最后一个肯定也会是倒数第二个,因为他每次看电影都要把片尾音乐听完、字幕看完才舍得离开,平常爸爸总是催他,这次可没人催了,肯定看到够的。
   我猜得没错,他是倒数第二个出来的,手机还在,100元也交回给我,我问他进去时能找到座位吗?他说找得到,H排12号吗,我知道 的。
   然后告诉我一些电影 里的内容,最后不忘抱怨:“妈妈,我进去时电影已经开始了”
   我笑笑说只是刚开啊,没关系的。可是他认为如果没有看到开始的字幕,就很不完整了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

骑墙的!

哈哈!不怕骑墙就怕听墙。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

开学了
昨天报名,本来之前熹要求说报完名后回外婆家的,我说如果爸爸没意见的话就可以。
这个假期,我从拉着他的手去点烟花、小的鞭炮到他自已能一个人点开始,他就真正爱上了外婆家,何况那里还有菜地可供他...

骑墙的!

re:开学了昨天报名,本来之前熹要求说报完...

开学了
昨天报名,本来之前熹要求说报完名后回外婆家的,我说如果爸爸没意见的话就可以。
这个假期,我从拉着他的手去点烟花、小的鞭炮到他自已能一个人点开始,他就真正爱上了外婆家,何况那里还有菜地可供他挖?、
可是爸爸不同意,爸爸说去仙湖。父子俩争执了很久都无结果。爸爸是强制性的。
我陪着去学校的路上,熹还在诉说,我问他,以往我们家有时意见不统一时,爸爸会采取什么方法?
他眼睛亮了亮,投票。对,那你可以把爸爸这招用回他身上,公平又省事。
他想了想,问我,妈妈,为什么我们要听他的呢?
我也想了想,告诉他,爸爸是一家之主,有理时当然得听啊。
他又说,那一会回去投票的话你会站我这边吗?
这小子竟然学会拉票了,我哈哈一笑,说只要你敢和爸爸提出投票的话我肯定站一边的。
结果,回到家,他还不忘提醒我和他的协议,然后鼓起勇气和爸爸提了几次,那个可气的人竟然理都不理,儿子急了追到洗手间不管爸爸在干嘛
可笑的是,他见问了几次爸爸都没有举手,自已示范起来,告诉爸爸,同意去仙湖的举手,这下被抓到机会,爸爸马上跟着举手然后大笑说:好了,这下有2只手,所以去仙湖。
可怜的熹那斗得过?只好说那只是示范的,不算。爸爸故意说:那你之前没说哦。
2人又争了一会,最后,爸爸说这样吧,我们先去仙湖,然后再去外婆家。
熹还是不同意,认为去了仙湖再去外婆家,他玩的时间就少了。
我出来拍板,说,你们一人都让一步,爸爸都同意去外婆家,那你也该同意去仙湖。
终于出发。

我的两个姑姑和姑父都已经90 高龄了,舅舅也是。
他们一个也不肯上敬老院,也不让请保姆。表哥表姐们自己也快70了,并有了自己的第三代,真的是上有老下有小。过年回家相聚,为如何照顾老人发愁。
我公公...

姐,家里的敬老院和香港的差别太大了。但老人还都是不愿去的,在我们这边,让老人上敬老院对小辈来说是要承受很大压力的,怕别人说闲话
所以,现在很多老人都是请保姆回家照顾,这样家里的小辈既能放心工作,老人也都能享点儿家庭暖。

re:我的两个姑姑和姑父都已经90 高龄了,舅...

我的两个姑姑和姑父都已经90 高龄了,舅舅也是。
他们一个也不肯上敬老院,也不让请保姆。表哥表姐们自己也快70了,并有了自己的第三代,真的是上有老下有小。过年回家相聚,为如何照顾老人发愁。
我公公和我妈妈都70多了,也都不想上敬老院,找保姆还没有提上议事日程。
我去做小姑姑的思想工作,希望她能同意进敬老院,我找了当地最好的敬老院。
姑姑差点和我翻脸,我才明白我踩地雷了。
姑姑说你去敬老院看看,进去三天就傻掉了,里面不是不会动就是不会说的人。
看了熹儿妈妈的帖子,多了一份对老人的理解。可是照顾他们真的不是容易的事情。
我跟大石头说了,无论如何在我们老了的时候也不能让石头受累,情愿自己受屈。

re:今天带熹儿过关去看一位住在护理院(香港的...

今天带熹儿过关去看一位住在护理院(香港的安老院)的亲戚,她有3个儿子,3个媳妇,老公也还健在。
我是第一次去,说真的有点儿震惊,香港人口密度大我是知道 的,但没想到小小的院里竟然住了这么多的老人,难怪港府总说老龄化社会。
 一路过去,很多都是瘫在床上不能动弹的老人,小部分是在轮椅或是拄拐下行走的,还有少数几个是能打牌玩乐的,这些人全部住在一层楼里,只是象写字楼一样分开格子间,基本上是2个床摆在一相格子间的两边。
这样,只要有人失禁(这是每天都要发生无数次的),基本上整层楼的人都会闻到。
还好,这边的护理人员真的很好,我们去看望老人时,都很干净,熹儿坐在格子间靠近另一个瘫床的院友,没一会他就怎也不肯坐了,宁愿蹲在过道里。说那边臭,可是我们都靠得不近所以没感觉。
老人常年住在那,对着很多都不会说话的人,当然能说话的还是有的。看到我们几个进去,激动得话都说不清楚,拉住我们猛说一通,给她带了点面包和水果,她总说伙食不好,晚上有时会饿,诉了一通苦。
只能说,香港大多的人过得并不是非常好,居住面积狭小,物价又高,所以人人都要开工,很多老人只得住护理院里,家人定期看望。看着那些老人们,我有点伤感。

回到家,我问熹儿,等妈妈老了,你说我是住在安老院里好还是住在家里好?
因为他今天有去看过了,所以他知道,然后他说住在家里好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

我们大学的时候是海南的最不怕冷呢,大冬天还见穿着拖鞋出来。

我都没想到是这样的,害我的加厚衣服全都原样返回。出租车的司机都问我们怎么穿这么少,只是露在外面的皮肤还是非常冷的。

去冰城了?
我去的时候也没有雪呢。

真的呢,当我知道整个冬天都没下雪时插郁闷的,本来想看银装素裹的景象结果只有枯枝秃木。
还好,最后总算盼来了,不然真对不起我的机票啊!

re:我们大学的时候是海南的最不怕冷呢,大冬天...

我们大学的时候是海南的最不怕冷呢,大冬天还见穿着拖鞋出来。

re:去冰城了?我去的时候也没有雪呢。

去冰城了?
我去的时候也没有雪呢。

re:很早,就想去看雪,也有好几次都和...

很早,就想去看雪,也有好几次都和它擦肩而过,满山的,满树上挂的我都见过,就是没有遇见飘扬的大雪,鹅毛般的大雪。这让我觉得与雪花相遇也是要讲求缘分的,强求不来。

上个寒假就说要到冰城,没有成行。这个假期我是怎么也不想放过了,12月底,我在网上拼命的看航班信息,打听学生的放假及开学日期,春运是避不过,只有选择相对要轻负的年后才出行。12月,没雪,1月,邪门了,竟然也没下雪,气温是让我光听到就要冷一阵的。坚决的勇敢出门。

-12到-22的温度,原来也是如此。没想到我这么怕冷的人竟也是一条长裤就能顶住,真是想不到啊!可怜我出门前还特地去商场买了加厚的打底裤。当然,虽然说只穿3件衣服就可以,但露在外面的皮肤还是感觉非常冷的,那天,在冰雪大世界,我只是打了一个不到一分钟的电话,手就没知觉了,可怕吧?不起风还好,只要有风,脸上没难受。但我没想到冰滑梯其实是不冷的,开始我还在心里打鼓来着,结果啊,真的挺过瘾。

选在那天去滑雪也是求其的,只是觉得不想在冰城的一开始就很匆忙一样,可以舒服的度过2天才去,挺好的。说真的,刚到那边有点儿失望,毕竟号称滑雪圣地,却没有一点儿雪,滑雪场上的全是人工降雪,孩子不断嚷着气候变暖什么的,搞得我心中充满的罪过感。这边的人也都很热情,当然这要看你是怎么看的,哈哈,反正想着人家也易,不要太过分就OK!我滑雪时孩子玩魔毯,大家都有所爱也都尽兴。

这些天,天空一直都蓝得有点儿过份,一朵云都没有,昨天儿子还说空中都没有积雪云,哪来的雪?想着深圳总是灰薶天,看着那过份蓝的天,只能无语。没想到,一早起来,打开窗,首先看到的是灰灰的天,我心说这是怎么了?再一细看,啊,下雪了,我这一叫嚷,床上还睡着的马上爬起来,生怕雪一会就停了,用最快的速度洗漱、早餐。等我们跑到外面时,雪竟然知道我们的心事,立马下大了。我们终于和雪迎面相遇。这种感觉太好了!

我们象个傻子一样在空地上打闹,对着一块平得象镜一样的地,犹豫着该不该下脚,怕下面是湖。果断的选择山上观光,换了2次的索道,顶着超大的风雪,我们裹得肯定连妈妈都认不出来,更象疯子的躺在地上,就是为了感受那种柔软,傻吧?儿子没上上最后那程索道,可是我们远远就看到他在半山里竟也没闲着,跟着店里的老板娘拿着铲子堆着雪人,高兴得很,老板娘说他会自个找乐子,一点也不怕冷。

惊喜持续到晚上,一下火车,冰城也下雪了,也是越下越大。加上过节,平日8点多连中央大街都见不到几个人的,可是今儿冰城的人大多都走出家门,他们也在迎接这场迟到的雪。过节的气氛挺浓,比深圳好多了,到处都是烟火,直到半夜,外面还是不停的有人燃放鞭炮,雪不得停了没?明天早点起来看看。

可惜,雪早停了,人行道上只有渣渣,熹儿跌了一跤,后面一女孩儿忍不住笑出声,结果招来他的不满:“我都这样了,你还在笑?” 搞得那不相识的女孩忙讨好他:“我只是看你这么可爱才笑的。”

这次来回的飞机都超级准时,真是有点儿不适应。虽然不常飞,但坐在明亮的候机厅里听着那因各种原因晚点的广播却是习惯的事。所以难得一回准点竟让我有点吃惊。

回到深圳,看了下车上的气温,11度。等于我们是夸越了20多度,但却没有一点儿感觉,这下终于明白,为什么我以前的同事总是会抱怨这个气温到底是怎么回事。也终于明白,为什么每年季节一到,本是北方人的她们却显得比我们还怕冷,甚至早早就穿上了秋裤。好笑的是,我是20岁那年听同事说要去买秋裤时,不耻下问后才知道世界上竟然还有秋裤这一名词。

从机场出来,微雨。上高速后却雨势加大,再加上一段黑灯瞎火的路又点颠,心里有点儿发毛。终于还是提早下了高速后才又转上来。从梅观下来,心里才好过点,儿子早就在上车后就呼呼大睡。

回到小区的停车场,已过0时,2个行箱再加上一个熟睡的儿子,只好先把儿子往家抱,行李等有空再取吧。然后一路走一路生气,生气的原因是,我在飞机降落后给某人打了个电话报告。可是2个小时过去了,外面又是下雨的,又是深更半夜的还带着儿子,他竟然一个电话也没打过来问一下。生气的结果是回到家我不想说话,埋头收拾。最郁闷的是搞到最后人家还不知你在气什么,恶性循环下我只有生着更大的闷气。还有更气的,人家说你是生理期到了。我把心一横,干脆也就不气了。

早晨,没想到儿子洗完脸后站在厕所门说了句很有哲理的话:" 妈妈,还是回到家好!" 我知道这是一种说不出来的感觉,所以我也跟着他感叹声回到家真好!

和他就这个话题再聊,可是他只知道家好,这就够了。那些有关家的象征有关家的意义,有关春运亿万人次的回家,他现在是理解不了的,当然,时间会教会他这一切,成长是需要时间来成就的。

re:   这些年,带着熹吃过不同的馆...

这些年,带着熹吃过不同的馆子,唯有火锅,他不太喜欢。
   可能是不喜欢火锅餐厅的热闹及味道,也可能是在火锅餐厅里他只能吃一些粉面之类的,所以之前跟着我赴同学、同事之约时,他都是不太高兴的。
   我虽然也不太喜欢,主要是吃火锅时觉得很饱,吃了一堆乱七八糟的东西肚子会有点儿难受,可是每年的某些日子,我还是会十分想吃火锅的。
   今天,本来是答应熹晚上吃牛扒的,说好下午起来后和我起做大扫除,然后就可以出发。这是说好的。
   下午,起来后,我扫地,邀请他,我拖地,再邀请他,我擦桌子,他竟然视而不见,我没有去拉他的手过来一起做。
   我等着秋后算账。
   我现在住的地方是我以前母校的附近,对这块地有着不一样的感情,以前街道的馆子保留到现在的还有M记和一家潮泰牛肉店,快20年了啊,不容易。
   对这家牛肉店,感情不是一般的深,读书时代,手里的钱不多,每每经过,闻着那飘香,只有吞口水的份。
   隔离宿舍一同学,有追求者请吃宵夜,那男的就因为说了句:你们一人一碗牛丸粉,会不会太多了?结果在以后数月的追求过程中被整得终于不见踪影。
   前一段时间,我就对掌门人说,好想再去吃一次,可惜他不吃牛肉的。
   今天,终于被我找到了机会,掌门人可以点其它吃,反正那里又不是只有牛肉。
   当熹质问我不是去吃牛扒时,我看了他一眼说:你也说过一起大扫除啊!
   心不甘情不愿 的跟着我们,馆子依然是热闹非常,室内已经满坐,我们被安排到靠山的室外,这个安排正合我意。
   不知是熹长大了还是各方面的感觉和以前不同了,反正这次从坐下后他就没有任何的不高兴,等到一个丸子进口时更是连废话都没有
   吃了一些他以前从没吃过的菜,最后说:妈妈,太好吃了,我下次还要来的。
   这句话在吃其它菜时有说过,对于火锅还真的是第一次。
   看来,长大还是好的。

re:  以前家里看完的报纸、杂志我都...

以前家里看完的报纸、杂志我都是捆好放到楼道边上给清洁工去卖,想着她们比我更需要这些。
  可是妈妈来这里住 了一段时间发现我这样做后有点不痛快,她有种说不出来的难受,然后就开始想从前,得了我投降。
  于是,今儿一早,我指着那梱报纸对熹说:儿子,那些归你了,你要怎么处理?
  卖了,对,卖了,卖给谁?怎样卖?
  楼下的路边就有那多阿姨守着,他是知道的,可是报纸有点重,他开始兴冲冲的搬起来,走了没几步就求救,说:妈妈,还是你帮我提吧。
  到了点儿,没想到这小子还会问:报纸怎样卖?
  阿姨答他六毛一斤,一称竟然有8斤呢。
  阿姨配合我问他:那我要给你多少钱?算不出来就归我了哦!
  熹在念立夏 口决:六八四十八,有48毛。
  阿姨说难道我要给你48张一毛的?
  熹说可以给4块8毛。
  后来阿姨给了他5块,我笑他:你可以拿这些钱去买鱼蛋吃啊!
  原来我小看了他,他说要存起来,他有个终极目标。(玩具)可是现在的钱有点儿少,还要再卖几次才够呢。
  我问他,第一次有钱到手的感觉是怎样的?(他其实对钱还是没有太大的概念)
  高兴是一定会有的,只是没有太多其它的想法,而没一会就把钱给忘了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]熹儿...

下面引用由[U]熹儿妈妈[/U]发表的内容:

哈哈,还好还好,我没有洁癖,只是他们挖泥时又和水,所以那地板不是一般的脏。
说到羊肉,我和掌说人提过N次了,我说今年还没吃过,有空去吃,或是我在家做,
结果倒好,那人不是出差就是打球,一...

熹妈,今年我已经大啖过几次了,第一口吃起分外的香,变成请海外出差来同事都在东来顺。现在变成肉食动物,有天在中医院看见墙上的黄帝内经,一慎烦劳,一慎思索,我两样都占上,就吃肉补补吧,

景田那家还在,改天约时间。。。

学古筝蛮好的,熹儿能有这兴趣。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-16 22:30