以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

阳光男孩

看到大家的宝宝都进步了, 我也忍不住有了在这里安个家的冲动。愿望之一是记录下宝宝的点点滴滴,以期与各位家长互相学习。每个孩子的个案特征都有一定的差异,能节约时间,少走弯路是我的心愿。以后我会每天上来看看,学学,相信我的孩子能赶上的,毕竟他还小,希望集个位家所长,加上我们的努力,未来事有希望的,美好的!

维文,加油!

re:H姐好,一天一天泡在论坛里,突然看到了欧...

H姐好,一天一天泡在论坛里,突然看到了欧阳维文这个熟悉的名字,你和维文是我在论坛里唯一见过的宝妈和宝宝,那次在爱好我问你特教老师的事情,你很热心的给我发了短信,知道我是谁了吧,嘿嘿。怎么这么巧。
我看你很久没在自己的地里耕耘了,这个留言不知你什么时候能看到。
宝宝加油!姐加油!

re:爸爸是无师自通的超级RDI专家,非常擅长...

爸爸是无师自通的超级RDI专家,非常擅长很夸张的逗儿子玩,儿子很喜欢跟爸爸玩,也很怕爸爸。唯一缺憾的是爸爸比较忙,比较懒,性子也很急,没法花更多的时间想更多玩的点子。

现在小家伙很喜欢找大人玩,喜欢装扮游戏,很努力地学着用语言表达。很多表达都很对情景。

昨天出门,妈妈晚了一步,宝贝赶紧从电梯里跑迟来拉妈妈;妈妈一起出去!

爸爸蹲厕所,宝贝急忙把电脑拿过去:爸爸上工作!(大概是上电脑工作吧)

在健身点玩,看到有位阿姨在玩,拉别人:下来!(妈妈急忙教育:说阿姨可以让我玩一下吗?;要轮流玩。。。)

姑妈抢宝贝的玩具,宝贝忙说:姑妈不抢!

“不”字否定用的很好了。感觉这一关进步对宝贝的帮助很大,现在宝贝常用的话是:不看宝贝自己说,看认知童话!不去杨老师家!不多吃点菜!不。。。看到宝贝这么明确地表达着自己的意愿,爸爸妈妈总是会心一笑,开心!

re:很久没有上来更新了,心里感觉很对不起宝贝...

很久没有上来更新了,心里感觉很对不起宝贝。

有时候会觉着沮丧,因为宝贝已经满6岁了,干预了这么多年,认知理解大概还只是停留在3岁左右的水平,没有达到爸爸妈妈期望的程度,上普通小学的希望是越来越渺茫,爸爸妈妈常常忧患,不知道前面的路该怎么走。。。

可是宝贝总会在爸爸妈妈感觉灰心绝望的时候突然给爸爸妈妈一些惊喜,让爸爸妈妈的心情跌宕起伏。当然也有可能是爸爸妈妈灰心时总会想方设法找宝贝的亮点,以次获得宽慰,作为前进的动力。

宝贝除了理解力差其他方面真的是无可挑剔,漂亮、阳光,没有很大的行为问题,且很多行为问题都能在一段时间干预后都能慢慢消退,现在更是能吃能睡,如果不逼他学习,他会一整天都乐呵呵的,就像一个2-3岁的快乐开心的小宝贝,那么让人怜爱。

re:谢谢妮子、依依妈妈的光顾!8月1...

谢谢妮子、依依妈妈的光顾!

8月19号会参加论坛研讨会,希望能见到大家!

没有多少机会上网,感觉是有些脱离大家庭了,有些孤单有些想念。。。

偶尔有时间会流连在lisa、依依妈妈、凯凯妈妈等的自留地里,解点思念之苦,同时也学到了不少好东西,感觉战友们就在身边。

孩子在长大,再过一两年也该进小学了,可是还是蜗牛一样的在爬,感觉自己悟性耐性都不够,还要修炼修炼再修炼,学习学习再学习!

re:好久不见维文妈妈。能说通道理,应...

好久不见维文妈妈。

能说通道理,应该是理解力不错的。加油!

re:嗯。羡慕你。能带出去旅游,这需要多少能力...

嗯。羡慕你。能带出去旅游,这需要多少能力呀。

re:终于从海底捞出了“阳光男孩”,才发现小猪...

终于从海底捞出了“阳光男孩”,才发现小猪妈妈及依依妈妈的留言。谢谢谢谢二位妈妈的鼓励,真的很惭愧。

维文整体有些进步,但一直没有养成好的学习习惯,注意力最让人头疼。没有凯凯那样的破坏性,但也没有他那样的学习能力。

上周末老公的同学从深圳来,一起去了一趟杭州西湖及黄山。朋友的孩子读中学了,不是维文的好玩伴,沿路因为太险太累也没机会找到别的玩伴,只有一次机会叫他去牵小朋友的手一起走,但因为那个小朋友情绪不好不高兴让他牵。感觉这次旅行宝贝的收获不大,虽说一路都很乖,不麻烦人,喜欢住酒店,但没有显出很多的惊喜,喜欢自言自语沉浸在自己的世界里,互动很少,所以感觉有些失败。下次还是要约差不多的孩子一起出去。

8月1号是一个值得纪念的日子。下午3点下到黄山下,两家人在路边农家小店吃饭。无意中发现小东西的下面的牙齿缺了一颗!难道是开始换牙了?可他还只有5岁半呢,是不是有点太快了?

想想在光明顶啃玉米棒时小家伙确实叫过一声,可能是不小心将牙齿啃掉了?

出门在外小东西一点也不会给我们添麻烦,偶尔要妈妈爸爸抱妈妈爸爸背,但只要是多解释一下也不会强求或哭闹。这让我们一直觉得自己很幸运。

re:也帮你顶 快去练一下打字 不许找借口

也帮你顶 快去练一下打字 不许找借口

re:最近宝贝太黏妈妈了,洗澡睡觉都想妈妈陪,...

最近宝贝太黏妈妈了,洗澡睡觉都想妈妈陪,现在在家没有一点自由支配时间,工作单位又忙,只是在班车上才有的空闲理理思绪想想宝贝训练的事。心里有不少计划,包括用宝贝感兴趣的东西做社交故事,一直还没做好。

今天要开家长会,不知老师又会说些什么。记得上次老师重点表扬了生活自理。

re:最近很懒,不想动笔。宝贝一直都不错,只是...

最近很懒,不想动笔。宝贝一直都不错,只是一直没有很好地定计划,桌面教学很少做。昨天老师来家里一小时的桌面教学,小家伙不停地想下位。

最近在外面碰到小家伙的同学,总汇听到告状;老玩玩具、没老师的许可就下位、最调皮。

用评估表对小家伙评估了一下,总体还不错。有时间真想写详细一点。(打字太慢!)

先把帖子顶起来。

re:谢谢lisa的鼓励!刚才看了凯妈...

谢谢lisa的鼓励!

刚才看了凯妈的帖子,想提帅帅的凯凯,心里有点难过。维文去年10月份状况也是极差,真的是充耳不闻,什么都教不进去。好在12月生日过后小家伙突然一切都好起来了,每天都那么阳光,注意力那么好。好状态一直持续到了现在。感觉爸爸妈妈的日子也好过多了,每天都充满希望地憧憬着更美好的明天。

春节我们去南京太湖玩了几天,在南京时草地上有些残留的雪,我和小家伙一起玩踩雪印,堆雪人,打雪仗,照相,小家伙玩的不亦乐乎。旁晚又飘起了大雪,我们用手接雪花,唱起了以前学过的歌:雪花雪花漫天飘,你有几个小花瓣。。。感觉有些收获。

re:我说没错吧,文文就是不错的.更好的在后头...

我说没错吧,文文就是不错的.更好的在后头呢.

re:小家伙很喜欢也很擅长转塞子。昨天吃完饭,...

小家伙很喜欢也很擅长转塞子。昨天吃完饭,妈妈拿出桌上的塞子(大大的麻将塞子)跟小家伙玩起来。不想这一玩就是两小时。妈妈先用一个塞子玩轮流刮鼻子游戏。轮流转,转到几个点数就刮对方几下鼻子。小家伙轮流概念还不是很好,但认塞子的点数,按点数刮几下鼻子做得不错。后来改用两种颜色的两个塞子一起转,用两种相同颜色的雪花片替代刮鼻子。绿色塞子转出了多少点,就摆出多少个绿色雪花片,黄色转出了多少点,就摆出多少个黄色的雪花片。在将两种颜色进行比较,哪个多哪个少,用一一对应的形式,小家伙按点数放雪花片做得出奇的好,不知这样的表现能否说明按数取物已完全理解了?平时较小家伙拿几个给几个总是做得不好,想想可能是不感兴趣的的关系吧。

早上早早就醒了,上厕所,开始说话,妈妈一再教“安静!或小声,爸爸在睡觉(爸爸昨晚工作到了2点)”,小家伙会停一下,但马上又犯了。六点半,爸爸凑到宝贝面前;早上好!
“爸爸早上好!”宝贝回答好响亮!
妈妈忙问:那我呢?
“妈妈也早上好!”好一个“也”字!爸爸妈妈相视一笑,多美好的一天啊!

re:想逃学 玩了十几天,前天开始恢复...

想逃学

玩了十几天,前天开始恢复上课。在路上只要提到去杨老师家上课,小家伙的眼泪就上来了,那委屈可怜的小样让大家都忍俊不禁的乐了。想想这也算是一种进步吧,以前小家伙还没这么深的感觉,也听不进道理,现在虽说委屈但还是跟着走了,还没进门就说;先坐一会。一进去就一屁股坐在门边的椅子上。后来被老师连哄带骗的引到了桌边。整堂课上的很好,注意力很好,反应也快,看的妈妈信心满满的,想象着这样的状态维持下去说不定有机会上小学了?!

妈妈的宝贝,加油啊

re:讲点开心的春节长假有许多亮点,印...

讲点开心的

春节长假有许多亮点,印象比较深刻的是玩烟花。小家伙看着爸爸玩了一次,马上就学会了,喜欢上了,一点也不惧怕。自己拿打火机点火,举得远远地燃放,乐此不彼的样儿跟其他正常孩子没有两样。活动中妈妈可以教很多东西:主动问话、找东西、逻辑思考、精细操作、注意力、数学等等等等,除了数学项目不尽满意意外,其他的都很好,妈妈很有成就感。

re:春节休了9天假,算是比较长的,去周边玩了...

春节休了9天假,算是比较长的,去周边玩了几天,没什么感觉就过去了。想想这么长的假,如果是没有任何压力没有任何牵挂的过该多好啊。

孩子的状态一直都不错,只是感觉我们大人的引导介入不够,白白浪费了不少时间。家里除了妈妈是时时刻刻都在想着“教”,偷闲就有犯罪感,其他人都能心安理得地偷懒逃避。我不能过分责备他们,爸爸工作忙,性子急,只能进行短时间小回合的互动(互动效果很好,值得赞一个),上网看新闻唱歌不陪孩子不会有愧疚感;姑妈(也是阿姨)也没有责任时时刻刻想着教他,看几个小时电视,大声谈笑也能心安理得;姐姐一直把自己关在房间看视频聊天做自己的事,弟弟凑上来了就玩一玩,没有主动参与引导之意。有时候会觉得累,窝火。。。

re:小子在家就像是一只快乐的小鸟,不是说就是...

小子在家就像是一只快乐的小鸟,不是说就是唱。主动语很多了,总在努力表达,有一些要稍作提示。最可喜的是反应快了,随问什么都会回答,只要是知道的。“不知道”的回答还用得不好,还要加强练习。昨天小子自己学用疑问句,有点生硬,很好笑:妈妈说煎饺子玩了很久了,不能再玩了。小子瞟了妈妈一眼:我-可-以玩一次吗?小子知道这时该用疑问句,是一个不错的进步啊,虽说用的有些生硬,不太流畅,但相信熟就能生巧的

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-16 14:30