以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: rachel

阳光男孩

re:昨天妈妈爸爸宝贝一起在外面散步,外面有很...

昨天妈妈爸爸宝贝一起在外面散步,外面有很多指示标牌,广告。

这是“上”,这是“大”,这是“太”,这是“阳”。。。小家伙还能人不少字呢,看来这方面可以多花点功夫教教。

现在会写自己的名字了。

re:最近在训练儿子学用疑问句。 昨天...

最近在训练儿子学用疑问句。

昨天,爸爸问:维文,我可以亲你一下吗?“可以!”爸爸给了一个响亮的吻。爸爸的嘴一离开,小子就赶快用手擦了擦爸爸吻过的地方。

妈妈不甘落后,也凑到小子面前问:我可以亲你一下吗?“不可以!”回答得好干脆。妈妈立刻学小娇女样:哼,维文让爸爸亲,不让妈妈亲,妈妈生气了!
小家伙在一旁得意地大笑。

也许是平时旁白比较多?小家伙还挺喜欢讲陈述句的:我摔了一跤!; 衣服打湿了!;去添点饭;。。。

另外回答我正在干什么也能说得很好。

妈妈回来了,例常会亲亲抱抱小宝贝,然后问:你刚才在干什么? 在看电视、在踢球等等都可以回答。

刚刚从动物园回到家,问他:我们今天去哪玩了呀?“----”没有提示就不知道怎么回答了。

re:嗯 对呀 这个不字用好了 就真能改善情绪...

嗯 对呀 这个不字用好了 就真能改善情绪了 我们之所以这么差 还是和不会表达有关

re:依依妈的鼓励让我忍不住搜肠刮肚的想找出还...

依依妈的鼓励让我忍不住搜肠刮肚的想找出还有什么值得赞的。

记得方老师在秋爸爸的自留地里催促过他要赶快开发出孩子说“不”的能力。

一直在花功夫练孩子说不。最近感觉他基本上60%时间能正确表达了:不想唱、不要吃、不要做这个。。。以前要与不要不分,要的时候也说不要,但现在基本上是要与不要分明白了。妈妈每天都乐此不彼地验证宝宝的这个能力。宝宝的一句"我不想吃这个;我要吃这个! "常让爸爸妈妈会心一笑。

现在小家伙发脾气表示反抗的机会少了。下面的目标是多锻炼他在情绪不好时也能用语言表达自己的不满。

re:超赞

超赞

re:我家的超级服务生儿子现在是家里的...

我家的超级服务生

儿子现在是家里的超级服务生。要开饭了,喊一声:超级服务生,要吃饭了,过来端菜!小家伙会跑过来开始端菜:第一碗菜-青椒炒肉丝(端的样子很可拍,妈妈总是跟在后面跑以防意外),第二碗-麻婆豆腐。。。全部端完了,妈妈会问:一共几碗菜?小子会数一数一共几碗。有时候会走神,但大多数时候表现都不错。有时候情绪不好就不太愿意一碗一碗端,配合会差些。

端完菜,妈妈又喊了:超级服务生,来拿筷子!过来了,妈妈会问:“我们家一共有几个人呀?” “四个人!”(到现在为止还是需要提示,急切盼望能早日pass这一关!) “四个人需要拿几双筷子?” “四双筷子!----一双,两双,三双、四双!”

筷子拿出去,给每个人摆好:这是爸爸的,这是妈妈的,这是维文的、这是姑妈的

然后是盛饭,个子还不够高,需要站在小板凳上:这是妈妈的、这是爸爸的。。。。再一碗一碗拿出去摆好。

妈妈很重视这项超级服务生培训工作,到目前为止,妈妈给超级服务生的打分是50分,7月底达到80分是妈妈的目标。

re:信义妈的光顾让我有点受宠若惊,你的善良豁...

信义妈的光顾让我有点受宠若惊,你的善良豁达、幽默风趣,最摄人的是你的领导力、感召力、影响力,每天打开电脑就能看到,可望不可及:)

依依妈妈,等依依再大一些,你是可以考虑再要一个的。你们还有爷爷奶奶可以帮忙啊,孩子有很多种养法,也可以简单的养的,简单养的一样会有出息的。

re:你早就建议过我要再生一个,真的,太多有两...

你早就建议过我要再生一个,真的,太多有两个的都会这么说。总是乐比忧少。我牙羡慕的酸,但还是不敢。力不从心呀力不从心

re:女儿这些天很愿意跟妈妈谈心,所以常这样在...

女儿这些天很愿意跟妈妈谈心,所以常这样在心里阿Q,减少自己的压力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

有流利清晰的语言,其他的教不进去时,我仍可以教他说话,我可以旁白,他可以仿说。我可以带他去骑车,去走去逛,去健身中心去游乐场去超市。这样的教学让我觉得容易轻松多了。

对我来说这是个美梦.
羡慕维文妈妈.

re:有这么大的女儿了 真是羡慕的要命要命...

有这么大的女儿了 真是羡慕的要命要命  我最喜欢的就是女孩。太贴心又乖。

re:女儿今年参加新加坡的A level考试,...

女儿今年参加新加坡的A level考试,最近常给女儿压力,希望她考出最好成绩。每次想到女儿的将来心里就开始打小算盘:希望女儿考个好学校,读个好专业,将来找个好工作嫁个好老公,买个大别墅,将来拿出一间给弟弟住,再给弟弟请个菲佣。。。

这些只是美好的愿望,在脑子里想想而已,还没有对女儿说过,担心女儿承受不了这样的压力。

re:谢谢饺子妈妈的拥抱!孩子进步时就是我们最...

谢谢饺子妈妈的拥抱!孩子进步时就是我们最开心的时候。说实在的,两年多来,我觉得情绪激情真的很重要。参加培训研讨的作用大概就在于此吧。每次培训后心里就鼓足了劲,脑子也很活,教的很上心,很得心应手,可过一段时间,人就疲了,浑身没劲,脑子也不听使唤,看着孩子干着急。

好在维文程度还不是最差的,还有流利清晰的语言,其他的教不进去时,我仍可以教他说话,我可以旁白,他可以仿说。我可以带他去骑车,去走去逛,去健身中心去游乐场去超市。这样的教学让我觉得容易轻松多了。

昨天去了动物园,大半年没有去了,对动物的兴致高一些了,但时间不是太长,大约一个小时左右吧就开始目光散散的乱跑,不注意大人。中间多次参加其他活动像猩猩拉车、滑龙车什么的就很开心,愿意看人。

re:维文妈妈抱抱!我也常会有这样的感觉,一个...

维文妈妈抱抱!我也常会有这样的感觉,一个人带着饺子,有时真得累了就自己给自己放假了,任由他发展!常常也会想,我要是再多努力一些,儿子是不是比现在要好更多呢?让我们一起努力吧!

re:昨天晚上心情不太好,老有受挫感。对孩子好...

昨天晚上心情不太好,老有受挫感。对孩子好几次都失去了耐心,虽说难看的表情难听的声音只有一瞬间就压下去了,但我想孩子一定感觉到了。烦躁,莫名的烦躁,哦宝贝,妈妈真恨自己!

其实我知道这烦躁更多的是对自己对老公对阿姨的不满。不满我们没有保证每天饱满的热情来教孩子,懒懒散散的一天天就过去了。特别是我自己,悟性差,点子太少,没有能最大程度的帮到孩子。儿子这么喜欢模仿爸爸,可我们就没有更多更好的延伸活动提升难度广度。为什么就这么笨呢?!

别的妈妈都多么勤奋多么用心多么会玩啊

re:依依妈妈,说实在的,我心里是很矛盾的,孩...

依依妈妈,说实在的,我心里是很矛盾的,孩子在一天天长大,各方面都落后,都需要教,最好是有注意力、能参照、能回忆、能主动表达、会跟小朋友玩。。。,可是想太多盯太紧真的好累啊,我们也是人啊,老挖空心思的逼他完成任务,孩子苦,大人也筋疲力尽!所以有时候就偷懒,捡简单容易的做。

小家伙确实是吃好睡好没有异常行为没有情绪问题,但走在外面,那个目光之散,千唤万唤也换不来,及那个注意力之差都时时让人揪心,让人心里轻松不起来。

在李宝宝妈妈宝地里挖了一些保藏:

“咪妈妈,怎么培养孩子的提问意识啊?我家孩子不会提问,我让他提问题,他就自己回答了。”

这个过程在李宝宝四岁多时我们作了一番努力,我印象较深刻的做法是两种。

首先让他理解“问”和“答”的形式:
我在白纸上写:
问:李ZY你几岁了?
答:我五岁了。
问:小朋友你叫什么名字?
答:我叫李ZY。
、、、、、
然后读给他听。
再要求他和我一起读,告诉他“问”是妈妈读,“答”是李ZY读。
这样反复多次一问一答地读熟悉后,我撤掉了白纸,直接跟他说:“宝宝,妈妈问你来答好吗?你叫什么名字?”这时他回答:“我叫李ZY”
接着我要他和我一起去“问”爸爸:“爸爸,你叫什么名字?”我还强调说:“爸爸,你回答。”此时爸爸回答说:“我叫李YG”

接下来是让他在情景中运用问句,一般是在他有强烈的意愿要求时要他问,如:
每当他想要爸爸开车从隧道或地下车库经过时,要求他必须问爸爸“爸爸,走横龙山隧道好吗?”或“爸爸,走地下车库好吗?”
刚开始他也不会问,直接就回答“好”。
于是让他看妈妈问:“爸爸,走横龙山隧道好吗?”爸爸回答“好”;
然后示意他也这样问。但我还是辅助他和他一起问“爸爸,走横龙山隧道好吗?”一问完我马上用手盖住他的嘴巴,示意他停下该让爸爸回答,爸爸适时回答说:“好”。

以上两种做法是结合进行的,他领悟得还不错,逐渐少了我们要他问他却自已回答的状况。到现在他的一些问句虽然不完全正确,如问妈妈:“这个是不是在深圳?”但他能通过用问的形式与我们交流了,迈出了双向沟通的一步了。

re:你家儿子走上了让妈妈省心的路了 我剧羡慕...

你家儿子走上了让妈妈省心的路了 我剧羡慕人家睡眠好 吃嘛嘛香 没有情绪问题 幸福死了  即使是不跟人玩可以解释为人家高傲嘛  有个性嘛  酷哥呀

你家儿子 绝对的帅

re:争取每天写一点,给自己鼓鼓劲!一...

争取每天写一点,给自己鼓鼓劲!

一直很佩服那些很有计划地进行训练的爸爸妈妈。以前定过计划,可计划永远跟不上变化。且计划最后总变成了废纸一张,所以后来就不定计划了。虽说有时会内疚,担心这样松散会耽误了孩子,但没及计划套住的日子真的好过一些。

每天时间都过得很快。现在也不给自己定目标了,基本上是抓到什么教什么,走到哪里教到哪里,生活中教,自然一些好,只要不让孩子闲着,能多多少少教进一些东西就行。(方老师及其他妈妈看到可能会拍砖了!)

re:依依妈妈提到依依害怕理发店,这一点跟维文...

依依妈妈提到依依害怕理发店,这一点跟维文是惊人相似。维文前段时间走近理发店就全身僵硬发抖,大叫理发店!理发店!随之眼圈就泛红。有一次在外逛街,一不小心走到一条路上,四面都是理发店,可怜的东西站在那一动也不敢动,让妈妈爸爸心里那个疼啊。

这一周终于好一些了,有时候还敢摸一摸理发店门口转动的柱子。

维文多好东西画面都莫名的害怕,现在看电视或玩电脑游戏时他都会突然害怕得一下子关掉。看到他那个怕的样子,唉,我总在想,我可怜的儿子是生活在怎样一个可怕的世界呀,我怎样才能保护他让他不再害怕?

饺子妈妈,
你对过去事情的回忆的建议很好,维文这方面一直没有进步可能真的与我的方法欠妥有关。维文注意力很差,我练的较多的是像闪卡之类的:'你看见了什么"比较多,因为注意力及兴趣的问题,一直做得不好。对他来说这是一个坎,很期待哪一天能跨过去!

最近常感到维文有进步并沾沾自喜,可能是维文的吃饭进步得比一般孩子还要好的缘故吧。他现在吃饭不下位,不脏衣服,不洒饭粒在地上,嘴上有油自己拿纸巾搽干净,自己捻菜,左手拿勺右手拿筷子吃饭,使用技巧娴熟,口渴了自己去倒水喝,有时候会跟爸爸干干杯,想喝爸爸的啤酒会说:爸爸我可以喝一口啤酒吗?(需提示)首肯后会小呡一口,然后吃菜,吃菜除了肉类基本不算挑食。吃完了帮忙收盘子,脏东西一定会丢到垃圾桶里。这样的好孩子哪里去找!?想想女儿小时候,5岁的时候还是外婆每餐跟在后面追着喂呢。

虽说其他认知方面还是小蜗牛一个,但生活自理最重要的一关这么好了,我认为我们有理由小乐一下了。

re:维文进步其实挺大的 只是妈妈们都担心走错...

维文进步其实挺大的 只是妈妈们都担心走错路 事实上自然的环境是我们所有人最终的目标

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-9-26 12:23