以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 拂堤杨柳

(2002年)今年花胜去年红

re:今天下午儿子学校只上一节课,然后大扫除....

今天下午儿子学校只上一节课,然后大扫除.我们事先不知道,还按平时时间去接,发现他还在教室坐着.不知道是老师让他等我们,还是他自己在等.明天问老师.

re:我那大姨侄儿活泼精明,有些调皮,近一年来...

我那大姨侄儿活泼精明,有些调皮,近一年来有作业没有写而逃课的事情,他妈妈因又生了个小的也没有时间管他,只好每天把他放到老师家,写完作业再回家,一个月二百多元钱,图个省心.可是国庆期间还是犯错了----玩火把小区草烧着了,罚款600,我妹妹很头痛.我宽慰她一番,哎,普通的孩子也不省心!

re:看了朱老师的帖子,觉得目前可以用定时器训...

看了朱老师的帖子,觉得目前可以用定时器训练他写字的速度。可以用代币去培养课堂中的正面行为.

re:发重了

发重了

re:每天上学前与孩子看当天的课程表,放学后,...

每天上学前与孩子看当天的课程表,放学后,再与孩子一起回忆,并且坚持下去.
他今天说,语文课上<<苹果落地>>,又说老师在黑板上写了课文后的表格中的那几个字.明天问老师去.

re:今天犯了一个不该犯的错误:接孩子迟到了....

今天犯了一个不该犯的错误:接孩子迟到了.庆幸的是在回家的半路上接到他了.他背着大书包,一个人在回家的路上晃荡.真是后悔!后怕!
想围绕这一事件,说说.说事情经过,说他当时的心理,说今后遇到这一情况怎么办.儿子却不怎么配合.明天还要说.

re:今天犯了一个不该犯的错误:接孩子迟到了....

今天犯了一个不该犯的错误:接孩子迟到了.庆幸的是在回家的半路上接到他了.他背着大书包,一个人在回家的路上晃荡.真是后悔!后怕!
想围绕这一事件,说说.说事情经过,说他当时的心理,说今后遇到这一情况怎么办.儿子却不怎么配合.明天还要说.

re:中秋节后,孩子就上了新学校,我们家长也几...

中秋节后,孩子就上了新学校,我们家长也几乎天天在校园内,让学校和老师有些感动,他们后来提出,家长不必一直呆在学校,担心孩子养成依赖性.其实孩子也不愿意我们在那,而我工作也有积压,引起不满了.所以,今天一天我主要呆在单位,处理手头事情.

re:中秋节后,孩子就上了新学校,我们家长也几...

中秋节后,孩子就上了新学校,我们家长也几乎天天在校园内,让学校和老师有些感动,他们后来提出,家长不必一直呆在学校,担心孩子养成依赖性.其实孩子也不愿意我们在那,而我工作也有积压,引起不满了.所以,今天一天我主要呆在单位,处理手头事情.

re:孩子偶尔睡眠不好,睡得不安稳,可能缺铁....

孩子偶尔睡眠不好,睡得不安稳,可能缺铁.

含铁较丰富的食物有:属于高胆固醇类的食品为牡蛎、新鲜纯瘦肉、尤其是动物肝脏;属素食类的食物为豆腐、豆荚、大豆,此类食品可与酸性饮料如橙汁、葡萄或蕃茄汁搭配食用。
  中等含铁量的食物有:强化谷类、面粉。
  含铁量较低的食物有:鸡肉、鲑鱼、猪肉及奶制品类。
  无论是通过食物或其他途径补铁,一定要注意不能与钙制剂混用,即服用钙制剂前后一小时内不可补铁,否则两者易反应形成难溶性的混合物而导致对铁的吸收率降低。胃灼热时服用解酸药也会影响孕妇对铁的吸收。此外,饮用茶和咖啡在一定程度上也会降低对非血红素类食品中铁的吸收。
如肝、肾、血、心、肚等动物内脏,含铁特别丰富,而且吸收率高。其次为瘦肉、蛋黄、河海产品,如鱼子、虾子等动物性食物。
植物性食物中,以紫菜、海带、黄豆、黑豆、豆腐、红枣、黑木耳等含铁高,但吸收率没有上述动物性食物高。

植物性食物,如能同肉类或富含维生素C的蔬菜、水果共同进食,可大大促进铁的吸收。
多吃富含优质蛋白质食物

如瘦肉、蛋等,可促进铁的吸收

re:教乘法,前段时间先让他背诵了口诀.昨天开...

教乘法,前段时间先让他背诵了口诀.昨天开始教他排的概念,教每排几个,再教几排,再教几个几,目前教得还顺利.

re:这几天教数字几的后面是几,有三种句型.以...

这几天教数字几的后面是几,有三种句型.以5作例子,
5的后面是几(不难,已经掌握)
几在5的后面(很难,于是单独挑出这个句子,教了一天,似乎已经掌握,明天再巩固一下)

5在几的后面(不太难)

re:谢谢田田妈妈鼓励!现在感觉儿子缺乏主动学...

谢谢田田妈妈鼓励!现在感觉儿子缺乏主动学习的意识,原因可能是
1.我们平时总是命令他怎么做,但是说理太少,总以为他小,听不懂,其实还是应该说,多引进同学的看法和他说,多联系生活实际说,一点一点渗透,希望他培养这个意识:去学校是为了学习.学习对人很有用!
2.平时学习中有太多的失败体验.今后我要注意,从最基本的教起,让他品尝到学习的快乐!

re:宝宝加油,明天会更好!

宝宝加油,明天会更好!

re:语文老师上次让孩子读课文<<火红的枫叶>...

语文老师上次让孩子读课文<<火红的枫叶>>,比较长,儿子有一两个字不认识,卡壳了,其余文字读得很快,语文老师很意外,也对他产生了信心.第二天问我他是不是已经上过一次二年级.

re:目前学校环境:语文和数学老师都是比较有同...

目前学校环境:语文和数学老师都是比较有同情心的老教师,这是最值得欣慰的.这种局面要巩固.要多和老师沟通,了解孩子表现,把我们对孩子的要求以及在家做的工作告诉老师,取得她们的理解和支持.不能指望老师有多少方法和精力在孩子身上.其它老师也有不满意孩子表现的,她们已经与校长反映了,我要赶紧找机会与她们沟通,取得她们的谅解和宽容.

re:着手培养他管理自己学习的能力.国庆假日每...

着手培养他管理自己学习的能力.国庆假日每天早上安排早读课,询问他准备读几篇,专门准备一本本子,写上课文名字,读一篇,自己画个对号.希望过渡到上学后,能自己读自己画.
老师反应他缺乏学习的意识,不知道自己去学校是干什么,我问他上课干什么,他说玩.看来必须改变这种情形.现在开始多和他交流这方面内容,并且引进同学的看法,去激发他.

re:痛感孩子的基础尤其是数学基础很差,...

痛感孩子的基础尤其是数学基础很差,一年级几乎是混过来的.现在从最基本的教起.今天教"几的后面是几,几在几的后面"准备连续教三天.是挂块小黑板上课的形式,顺便训练他举手发言的习惯.坐电动车车时候也问他"妈妈的后面是谁,谁在妈妈的后面"之类.再准备把家里的玩具动物排成一排,教"谁的后面是谁,谁在谁的后面".

re:z转Ally帖数学是难教的,因为它是抽象...

z转Ally帖数学是难教的,因为它是抽象的。而智力的发展是从形象到抽象,孩子在具备抽象思维前首先要有足够多的形象地经验,形象的经验是通过视觉/味觉/嗅觉/触觉来获得的,当孩子把他的感觉统世界配对起来了,他就具备了抽象和演绎,也就是智力如此形成。我一直再思考,我孩子0-3岁发育并不迟缓,为什么现在有这么大的差异呢,0-3岁他在家里比较自由,有安全感,2岁半去了幼儿园,他感觉系统的障碍(他有听觉和触觉敏感)让他极度没有了安全感,他封闭了自己的感觉,他对世界的体验感觉没有得到延续,断裂了,因为他回到了安全的需求中,所以现在我是有些后悔让儿子读幼儿园的,有些孩子是不适合幼儿园的。所以3-6岁对他如此关键的几年他完全在自闭,他没有建立感觉的经验,他错过了自我的敏感期/他错过了语言的敏感期/他错过了思维的敏感期/他错过了人际关系的敏感期,成了现在的他,还好他数学的敏感期来的比较早,空间的敏感期因为是长期的,他在2岁左右就有了数字的敏感期,他从会走路开始就开始爬楼梯,从不做电梯,再高都要爬上去,我们陪他爬楼梯时就要求他数数,所以1-100的数字的序列概念在去幼儿园之前建立了,后来因为安全的需要,爬楼梯被他定义为安全的表示,越发痴迷于爬楼梯,而爬楼梯又建立了他第一步的空间概念。所以他数的概念是有的,加减口算不输给任何人,从来没有板过手指头算过。但比大小,应用题就不行了,因为他没有建立大小的概念(3-6岁他错过了学习大小的敏感期),应用题涉及到语言的理解和思维(他也错过了)。
以上是蒙氏的思考,还不成熟,我在想如何给他弥补回来。

在讲讲我不用蒙氏是如何灌数学给儿子的。现在想想还是应试的,不是根本解决的。
1)比大小---一个让我在儿子一年级扬言我要跳楼的不是我疯就是他疯的问题
开始教两个数比大小,用实物,看实物知道,看数字不知道,崩溃;然后用他喜欢的楼梯,比楼层10楼高还是6楼高,知道,但问10大还是6大,不知道,崩溃;最后我发现了一个好办法,用数轴,他们的课本上有数轴,我还不理解,一年级学数轴干什么,但后来发现数轴是教数的大小次序最好的工具,我们先教他数的相邻数(他没有建立相邻的概念), 我做了1-10大大的数卡放在地板上,一家三口做游戏,比如他占在6上,我在7爸爸是5,我们问,天天得左邻居是谁,爸爸,然后让他看下面的数卡,然后右邻居,都答对了就换数字,操练很多次后他就掌握了相邻数的概念,有了相邻数的概念,我就教他一个数的左面的数都比他小,右面的数都比他大,遇到两个数比大小,他只要比较是在左面还是右面就能填大于或小于了,遇到多个数排序列,我就让他自己画数轴,把所有要比较的数在数轴上打叉,然后确定是从大到小(从右到左写)还是从小到大,1-20以内的排序列就完全掌握了,现在已经不需要画数轴也能比较了,主要是通过数轴认识了大小(左右来分大小)。

2)够不够的问题
我们设计了一个抢位子的游戏,三个人抢两个椅子,有一个人坐不上,当然永远是爸爸或妈妈做不上,得让他喜欢这个游戏要有成就感,我们含321开始抢,一个没坐到的就作出伤心状说我没有位子,然后我们就大声问儿子,椅子够不够,不够。有时三个人就有三个位子,大家都做上了,我们就问,够不够,够了。这个游戏曾经让他很开心。

3)度量与转换
这个太难了,对正常孩子若时间的敏感期没有经历的,也搞不清楚,太抽象了,我们的孩子能力还达不到,我基本放弃。但在生活中教,反正学时间学人民币也是为了生活的,所以我们在生活中教,比如一个假期,我都安排阿姨带儿子每天去卖东西,只卖一样,每天可以换,但能不换就不换,给他建立钱/正好/找零的概念,并回到家中回忆,一举三得。时间,我常同他叨叨,现在几点了,是什么时间(比如睡觉时间),非常可喜,最近他对闹钟非常感兴趣,坏了一个钟,现在每天在摆弄,并且念念有词,现在是几点,7大6小,所以是6点半。这应该就是蒙氏所说的自主学习,他是在感受时间并巩固大小的概念,我不干涉,让他摆弄。不知为何他喜欢粉红色,他上周刚刚用表现好挣来的10个正换我们给买了一个粉红色的小闹钟。

4)应用题----继续崩溃中
教应用题要让他明白加法就是求合并,减法就是求部分,求差数,先让他读题,然后问他是求什么,当然一开始是先教,这样的题是求合并。一步的加减应用题儿子基本掌握,但所有有干扰有多步的应用题,还是没有方向,主要还是不理解,又回到最大的问题,语言的理解的问题上,没有办法。

蒙氏有许多教具是让孩子自己体验大小和空间概念的,我刚买了一些,在研究中,儿子功课实在是太忙,每天应付功课都到9点半,也没时间玩教具,说到这我又要感慨,现在的小学太难了,我小学五年级也没有做过这么活的应用题。比如最经典的圆柱体组学习大小高低序列,不过我买的是彩色圆柱,几何圆形嵌板/几何学立体/构成三角可以识别形状

水晶妈妈,每个孩子的情况不同,我儿子的经验不知是否对你有帮助,在帮助儿子的过程中我体会最深的还是
1)有爱就有神迹,只要你爱孩子,都能找到最好的方法来帮助自己的孩子,从你的帖子中我看到了你和你LG对水晶的那份深深的爱意
2)爱孩子的方式各有不同,但我们得有这个敏锐去发现我们是否是真正爱孩子,爱孩子是要充分的给与自由和尊重。有时,我们更爱的是自己而已。有时爱也是一种限制和伤害。
3)自闭症的孩子同普通的孩子一样,他们就是一个需要呵护的心灵之树,他会一样的成长和自我学习,而且学习的过程是一样的,只是自闭症的孩子需要的时间更长,学习是一个缓慢的循序渐进的过程,只有具备了一个能力才能进行下一个能力的学习,不能同时教太多,我儿子教数学进步最快的是一年级期末考试前的两周,我冷静下来,2天3天教一个概念,做大量的练习也只针对这个概念的巩固,不完成老师每天发的卷子(太多的概念在一个卷子上,教了白教,孩子接受不了着么多的概念)。

re:可能在学校里,他感受到自己与别人的差距,...

可能在学校里,他感受到自己与别人的差距,因此不快乐!
比如有同学就说,他写的字真难看.他说话怎么不清楚啊?怎么样给同学解释?比如说1他的 手没有力气,所以写出来不太好,他胆子小,说话声音小,你们多陪他玩,他快乐了,声音就大了.这么说可以吗?他喜欢画画,可是,画得不好,应该送他去画画兴趣班,陪读,促使他画好.

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-18 01:21