以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: oy

自闭之魔

re:oy:我怎么觉得你离开了专业人员之后变得...

oy:我怎么觉得你离开了专业人员之后变得越来越厉害了?真的很棒。你的那些方法和Ean妈妈label feeling我现在也有意识的多用,感觉很好。谢谢。

“我如果发自内心地欣赏感激某个人时,事情也很好办,我会毫不吝啬地说出我的赞美感激之情。唯一不太容易的是,当我不是特别认同别人的做法或者当我意识到别人没有那么尽到责任时,我总是很彷徨该怎么去有效地和他们交流。”----其实我跟你一样。不妨多挖掘别人的优点,当心里不太接受A这个人时,找个参照物,用A这个人的优点对比一下B那个人的缺点,比下有余,A的闪光点就立刻找出来了。凡事总有两面的,看到光明的那面,就可以发自内心的赞美和感激了,呵呵。

别想一下子解决所有的问题,每次只跟她交流一个你觉得当下最紧迫的问题。你想,你前面已经赞美了她九点,只有一点还需探讨一下,不过分吧。说话切忌笼统,要具体,再具体。强调你的孩子,你的孩子需要什么,别强调她,别强调她什么做的不够。然后你问她怎么解决。

那个蔡教授不是说,搞ABA那些人把有些不是他们的功劳也算在他们身上了。那又怎么啦?!尽管大方的算,对自己又没害处,我就把孩子些微的进步,管它是自己的发展还是父母的功劳统统算给训练师,常常跟她讲,训练前是怎样的,现在是怎样的。她能不高兴吗?她高兴了对孩子才更上心更有工作热情。

自己瞎想到哪说到哪。不合适的别介意啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]oy...

下面引用由[U]oy[/U]发表的内容:

星星_月亮 :

谢谢你的建议。“和老师多沟通多交流,糖衣炮弹什么都用上,最管用的就是哭一场,哭一场什么样的人都能把她化掉”。前两点放之四海皆准,后一点,要看人与人之间的缘份的,我都有点害怕“美...

建议去看心理医生也没什么不好,就是因为太多的担心所以心里老是放不下,郁闷的时候比开心的时候要多,有个人指导一下我觉得挺好的,昨天还和老公大吵一架,如果有见心理医生可能就不会了[EM04]。可能我的FSCD的social worker挺好的,至从那次她发现我情绪不好,我也跟她说了很多我的担心,我不但得到了最多的counselling的时间而且还得到了最多的respite care的时间,而且睿睿的MDT会议的时间就在下个月,这个通常等好几个月是很正常,还时不时给我打电话说她会尽快处理,让我不要担心等等的。可能加拿大国情和美国国情不一样吧。[EM06]

re:觉得是mand(提要求)和tact(命名...

觉得是mand(提要求)和tact(命名)都有,而且还有地板时光(也就是Ean妈妈说的“当feeling一出现就立刻label它”)。我是纸上谈兵了,grgd。文妈很棒啊。

re:哦,多谢amberbrown101,wh...

哦,多谢amberbrown101,whatever,既然这样有效,我们就这么努力去做,以前我们就是理论的东西看得多了。

re:楼上, 这个不算manding, 好像算...

楼上, 这个不算manding, 好像算是tacting? 或者language modeling。提高小孩词汇量很有效,

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]oy...

下面引用由oy发表的内容:
生活中学到的语言,是动态的,更为传神,便于理解的。相比桌面教学,我更喜欢带着孩子在生活中或者特意设置的情景下学习语言。

宝贝捡到一个小石头,我让他捏一捏,问他什么感觉,他不会,我会提示他说石头很...

把生活中,每一个情景,分得很细很细。然后点点滴滴教给他。上面的生活环境,时常都会有重复,有机会就教,如同回合教育一样。教多了,时间长了,宝贝慢慢就掌握了。

这的确是很好很有效的方法,我们也才开始这么做。从你这里学了不少,例如去年你写的每次坐车到家,都会对宝宝说“home”,“we're home”等,我们也这么做了,虽然他还不会说,明白是肯定的了。我理解,m立方的解释是对的。

re:这个,就是老枪说的 manding ?...

这个,就是老枪说的 manding ? 我看过一些 manding 的实例,大致上就是这样。

re:bobo123 :对不起,我也就...

bobo123 :

对不起,我也就凭自己的直觉行事。没有参照过什么书。

不知道网上有没有其他高人可以给你推荐这方面的参考书?谢谢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]oy...

下面引用由[U]oy[/U]发表的内容:

生活中学到的语言,是动态的,更为传神,便于理解的。相比桌面教学,我更喜欢带着孩子在生活中或者特意设置的情景下学习语言。

宝贝捡到一个小石头,我让他捏一捏,问他什么感觉,他不会,我会提示他说石头很...

我感觉这种教法是非常的有效的, 但我具体操作起来就感到困难, 有没有哪一本书专门介绍这方面的教学方法。

re:生活中学到的语言,是动态的,更为传神,便...

宝贝捡到一个小石头,我让他捏一捏,问他什么感觉,他不会,我会提示他说石头很硬(hard)。
后来走到草地上,让他摸摸草,再问他有什么感觉,然后再提示告诉他草很柔软(soft).

宝贝喜欢荡秋千,我们来到秋千边,我总是会等待宝贝自己提出要求,要荡秋千,我会很高兴地跟他到秋千边,问他需要妈妈做什么?
宝贝还不能独立回答,我就提示他说:“first, pick me up." Second, put me in the swing.".
宝贝坐秋千后,我再等待,等宝贝提出“mama, push me".我再推动秋千。
荡秋千的过程中,时不时问宝贝是要快一些还是慢一些?是要荡得高一些还是低一些。上升时告诉他“up”,下降时告诉他“down”。。。
宝贝让我推动秋千时,我问他要推动多少次?(how many...),要谁推,妈妈还是爸爸?(who).。。
玩得过程中,问他感觉如何?(How do you feel?).
玩的时候看见公园里其他的小孩,妈妈会指点,说看那个小女孩,她在干什么什么,看,那个小男孩,他在干什么干什么。。。

生活中,看见他笑就告诉他,宝贝很高兴(happy),弟弟偶尔哭起来就告诉他弟弟很伤心(sad),宝贝表现得害怕就告诉他宝贝害怕(scared).。。
妈妈生气时就告诉她妈妈很生气(angry),问他妈妈为什么生气?(why?),然后再给他解释原因(Because)...

把宝贝喜欢的数字放在屋子里不同的地方,然后问宝贝某个数字在哪里?然后会提示宝贝说,什么在桌子上(on),什么在桌子上下(under), 什么在杯子里(in)。。。。。

给宝贝洗手,告诉他他的手脏了(dirty),要洗手,洗时,打开水,告诉他把手打湿了(wet),加点香皂(soap)搓搓手(rub).洗时,我一会儿打开冷水,提示他很冷(cold),一会儿把水调暖和,告诉他很暖和(warm),温度更高一些时,告诉他(hot)然后说要停止,否则会伤害皮肤(hurt).洗完手后,告诉他擦干手(DRY),最后,告诉他手很干净(CLEAN)...

我们开高速时,总会经过一个小山,每次要经过那,就告诉他,那是“mountain",经过一个河与桥,每次要经过那,就告诉他,那是“river, bridge",经过一片丛林,就告诉他"forest“。后来,当我们给宝贝打印图片出来,让宝贝认这些词汇时,虽然是与生活中景色不同的图片,但宝贝还是都指认什么是mountain,river, bridge,forest了。

把生活中,每一个情景,分得很细很细。然后点点滴滴教给他。上面的生活环境,时常都会有重复,有机会就教,如同回合教育一样。教多了,时间长了,宝贝慢慢就掌握了。

re:星星_月亮 : 谢谢你的建议。“...

星星_月亮 :

谢谢你的建议。“和老师多沟通多交流,糖衣炮弹什么都用上,最管用的就是哭一场,哭一场什么样的人都能把她化掉”。前两点放之四海皆准,后一点,要看人与人之间的缘份的,我都有点害怕“美国国情”了,别再弄不好又要被人建议去看心理医生了:-)

家里有我们这样的宝贝,做父母的,一方面要学自闭术教好孩子,另一方面就是要修炼自己的情商,怎么能把方方面面的人都笼络好。糖衣炮弹很容易办到,我如果发自内心地欣赏感激某个人时,事情也很好办,我会毫不吝啬地说出我的赞美感激之情。唯一不太容易的是,当我不是特别认同别人的做法或者当我意识到别人没有那么尽到责任时,我总是很彷徨该怎么去有效地和他们交流:既要能解决根本问题让他们给宝宝真正地帮助,又要不让他们反感不高兴。。。。。我这方面天赋不高,还在摸索学习中。。。。。

------------------------------------------

Ean妈妈:

谢谢关心。有时候没有写新东西,是因为太忙,有时候也是在潜水静思,自我消化。。。。

re:又看见新的Wen的进步了!如果老不来真的...

又看见新的Wen的进步了!如果老不来真的很惦记。忙碌的日子不要忘了很自己一点关照。

re:睿睿再过两周也要去preschool了,...

睿睿再过两周也要去preschool了,妈妈准备了些小礼物给老师,希望老师能多费费心了。我买了以琳的光碟方静说到一点我到现在还记得的就是要和老师多沟通多交流,糖衣炮弹什么都用上,最管用的就是哭一场,哭一场什么样的人都能把她化掉。我觉得特别的管用,上次FSCD的来我那天是特别的心情不好(不光是孩子的事情),她看出来我以前哭过了,我还什么没都没说她就马上跟我说counselling的时间要是不够还可以加等,又说你已经做的很好了安慰了我很久。我们很多时候都是自己躲着偷偷难过,其实让别人知道,才能体谅到我们的难处,会设身处地的为我们着想。

re:暑要结束了

暑要结束了

re:天使妈妈,现在才看见你的留言。谢谢你的问...

天使妈妈,现在才看见你的留言。谢谢你的问候。
很为嘟嘟的苦恼揪心。嘟嘟以前也这样过,后来又高兴起来了,相信这都是暂时的,你们能找到好法子帮助她的,嘟嘟会重新高兴起来的。。。。
孩子闹事,大人就多些考验,希望你们两人多保重!

re:oy,谢谢你,你好吧?

oy,谢谢你,你好吧?

re:暑期班上了一半,班上有一半的孩子要“放暑...

暑期班上了一半,班上有一半的孩子要“放暑假”了。还有一半的孩子和宝贝一样,会继续再上几个星期的课。老师给家长寄来孩子们在学校的照片。
在这些生动活泼的孩子中,看见孤独的宝贝,心疼得很。。。。。
宝贝喜欢玩水玩沙子,喜欢画画。每天回家,书包里装满了宝贝在学校做的“project”:各种随意画以及写满了“W”的纸张。

..................................................................................

妈妈最近给宝贝又联系了两个语言师。可惜宝贝的时间有限,而且下午放学后宝贝总是很累。我不太确信宝贝能承受下来。先试验看看。如果实在吃不消,只好放弃。语言这一块,我们对爸爸妈妈的“Chinese_English"不太有信心。还是希望有几个说纯正英语的专业人员给宝贝作些训练指导.

爸爸妈妈利用生活中的一切机会尽量和宝贝互动教宝贝知识。也在参考“Behavioral Intervention for Young Children With Autism"一书里介绍的训练项目慢慢建立自己的“ABA”训练项目。爸爸妈妈在ABA方面都没有过专人指导,完全靠书本指路摸索着走路了。希望不要走很多弯路。

---------------------------------------------

哄宝贝睡觉的时候,宝贝笑嘻嘻地看着妈妈,说“儿啊”。然后期待地看着妈妈。
我一惊,嗯,这是什么时候我曾经对宝贝说过的喃喃细语啊。一年之前?或者更久以前?他怎么最近想起来了并且自己说出来了?
我赶快把宝贝抱过来,“儿啊儿啊”地逗弄他。他很是开心享受。
看见宝贝开心,妈妈也很开心。
为了宝贝多些开心,妈妈也应该让自己多开心一些。

re:,一阵一阵的.最近喜欢的,就是...

,一阵一阵的.最近喜欢的,就是...

re:谢谢大家给我的各种建议。儿子的OT对...

谢谢大家给我的各种建议。
儿子的OT对我说,和学校的老师助理等打交道,就像打太极一样。。。。。不容易。
慢慢摸索着来吧。。。。。

re:不得不承认,美国这个社会对自闭症的包容力...

不得不承认,美国这个社会对自闭症的包容力是很强的,所以歧视另眼的现象较少,更不会出现在国内那种信义妈看到的妇人当众说“他脑子有毛病为什么不送精神病院啊。。”的情景。可是积极大力发掘孩子的潜能也是他们的宗旨,不仅仅是我们中国家长的“文化”。所以学校的老师放羊,聊天肯定是不对的。
可能要和老师说说激励他们的话,老师谁不想有回报感,物质刺激其实还是其次。
比如:“我儿子回到家就念叨你的名字,特别的喜欢你!“
比如:“我儿子自己呆着就会越来越笨。但是,只要别人教,他就能学,因为他特别的聪明。我觉得我儿子就是需要特别引导的聪明孩子(不敢说小天才)”。。。
观察一下那个老师更有爱心,和wen更投缘,挖掘出来后,甚至可以说”你的教学方式是所有老师中我最欣赏的!”

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-7-2 02:46