以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 小小鱼儿

小鱼儿成长录

re:也不知道怎么帮助小鱼儿了,只有在这里跟鱼...

也不知道怎么帮助小鱼儿了,只有在这里跟鱼儿和鱼妈加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小小...

下面引用由[U]小小鱼儿[/U]发表的内容:

今天有新状况了
1、脾气大了,不爱用语言表达需求,动不动就倒地哭闹了,越哄越哭。
2、不爱上桌和大家一起吃饭了,确切说从第一天做听统后就突然来个大转变,以前一听到吃饭第一个上桌的,现在都要喂着...

应该是听统的反应出来了,妈妈不用急,医生说反应强是好事,证明效果越明显,但豆豆慢慢消除这些负面影响,用了近两个月的时间。

re:今天和邻居一起共四个家庭组织去森林公园烧...

今天和邻居一起共四个家庭组织去森林公园烧烤,有一个上大班的哥哥,两个上中班的姐姐。
牵手
让四个小朋友手牵手走路,我们看得很开心,觉得他融入了。可是那三个孩子聊天的时候,就没小鱼什么事了,这一点我们早有心理准备了。
亲亲
在烧烤区的时候,我们正忙着不亦乐乎,而小鱼就是离开座位乱跑,妈妈跟着好累哦,好不容易用果汁哄他回座位,小鱼却被隔壁桌的一个小妹妹给吸引住了,那是妹妹比小鱼小一点点吧,很乖很安静的坐在那儿,小鱼走到她面前,对着小妹妹的脸亲了一下,在我们两桌的惊呼声中回头看了一下我们又接着亲了一下,看来他喜欢那个妹妹。可惜那个妹妹也不爱说话,两个人就没有交流了。
模仿
哥哥姐姐们玩猪八戒游戏,用手指把鼻子掀起来,小鱼学得很开心,自己学完还要妈妈做,用手指压妈妈的鼻子说:‘妈妈猪八戒“,那两个姐姐抗议说:男的那样做是猪八戒,女的那样做是朱丽叶”;)逗死了,呵呵,哥哥在那里打拳,小鱼也跟着学,学得有摸有样,动作模仿是小鱼的强项,可语言怎么就不模仿呢,那三个孩子唧唧喳喳得说得好开心呀,我们好羡慕。[EM05][EM04]

re:小鱼儿原来是个小色狼啊,好玩得很!鱼妈不...

小鱼儿原来是个小色狼啊,好玩得很!鱼妈不要着急,感觉动作模仿是语言模仿的前提,而且动作模仿也能让孩子增加自信。

re:我所注意到的是社交方面的融入,而自闭孩子...

我所注意到的是社交方面的融入,而自闭孩子很难做到这一点。
跳出这个圈子是多么幸运的事。。。

re:雪,我是寒,你家小鱼儿怎么变成小色哥了呀...

雪,我是寒,你家小鱼儿怎么变成小色哥了呀!

re:寒也来这里凑热闹了呀,呵呵,没看见你开贴...

寒也来这里凑热闹了呀,呵呵,没看见你开贴,是特意来看我们的吧[EM04]

re:1、在医院走廊看到人很多很挤,小鱼大喊:...

1、在医院走廊看到人很多很挤,小鱼大喊:“让开让开让开。。。”一直重复到走廊尽头。

2、听到有人用钥匙开门的声音,小鱼探出头说:“谁回来了?”

3、吃饭的时候对妈妈提出要求:“我要听医院“?妈妈一头雾水,小鱼一直重复:‘听医院拉,听医院”小鱼发音不准了,说的是听音乐。

4、搭积木的时候,会照着妈妈的搭一样的了,以前都是自己瞎搭,不过他以前瞎搭比妈妈的有创意多了。

5、妈妈说上课了,小鱼很高兴,太久没上课了。一下子把所有卡片都认光,妈妈忘记表扬他的时候他就自己表扬自己:“真棒呀”

6、数数的时候又发现发音不准了,十以上都读成:“熟一、熟二。。”,最近不知道哪里学的发音,以前都读很标准的。

7、穿衣服穿裤字穿鞋子都很熟练了,可袜子,脚面脚底老是穿不清楚了,自己吃饭拿勺子的姿势有时自己会改回正确的,但是我一夸他就又错回去了,不经夸。

8,爱凑热闹,爸爸妈妈在哪个屋,他就把小桌子推到哪个屋,一定要在我们面前搭积木玩玩具,最近还喜欢玩变形金刚了。

9、哄睡觉的时候,我都要是说:“爸爸来了,快睡”他就躲我怀里安静睡去了,爸爸来了=狼来了,呵呵;)

1、在医院走廊看到人很多很挤,小鱼大喊:“让开让开让开。。。”一直重复到走廊尽头。

3、吃饭的时候对妈妈提出要求:“我要听医...

多好的几个小亮点呀。

小鱼明显的对外界非常关注,主动语言增加,能正确地表达自己的需求。都是让依依妹妹羡慕的地方。加一下油,继续努力,要快些努力游出去哟

re:鱼妈妈这么晚了上网,真的要注意身体呀

鱼妈妈这么晚了上网,真的要注意身体呀

3、吃饭的时候对妈妈提出要求:“我要听医...

总感觉鱼儿宝贝比豆豆的进步大。

re:小鱼儿真棒,进步神速!鱼妈功不可没啊。

小鱼儿真棒,进步神速!鱼妈功不可没啊。

re:首先谢谢各位妈妈鼓励,可是今天的我又快崩...

首先谢谢各位妈妈鼓励,可是今天的我又快崩溃了。

今晚大学舍友聚会,每人都带一孩子,我都来不及和大家聊聊,小鱼就满餐厅跑,怎么哄都哄不回座位上来,还发脾气躺在地上,最后我受不了了只好很抱歉地先带他回家了,明显的差距呀,好丢脸。

[EM26][EM24]

re:抱抱鱼妈!我记得这里的一个前辈曾经说过这...

抱抱鱼妈!我记得这里的一个前辈曾经说过这么一句话:不要抱怨自己失去了什么,其实在失去的同时,你已得到更多。

首先谢谢各位妈妈鼓励,可是今天的我又快崩溃了。

今晚大学舍友聚会,每人都带一孩子,我都来不及和大家聊聊,小鱼就满餐厅跑,怎么哄都哄不回座位上来,还发脾气躺在地上,最后我受不了了只好很抱歉地先带...

三四岁的男孩儿狗也嫌,你要知道别人的孩子很多这种的,不用带有色眼镜看他。小男孩儿有几个不皮呢

re:时好时坏,是ZB孩子的特征吧,豆也是这样...

时好时坏,是ZB孩子的特征吧,豆也是这样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOU[/U]发表的内容:

时好时坏,是ZB孩子的特征吧,豆也是这样。

我只是觉得鱼儿有点皮,坐不住 罢了。我身边太多这样的男孩子了。都ZB了? 我反对!!!

re:10天的听统训练结束了,医生给了张表格,...

10天的听统训练结束了,医生给了张表格,让我们就现在的小鱼和三个月后的小鱼各方面做个比较,看来听统的效果在接下去的三个月中会渐渐释放出来。期待中。

我现在对小鱼是否自闭不追究了,等着医生最后的诊断吧。语言方面和正常孩子的差距真是太大了,虽然觉得其他方面不会输给他班上的孩子,因为语言,社交方面无法进入更深一层,只觉得他是混在孩子中瞎玩。

还有一点,我觉得其他的同龄的小孩都一副小大人样子了,对比起来小鱼的笑容和神情就过于稚嫩,过于纯真了,这是否是因为他发育迟缓的原因,我突然觉得很恐怖,要是成年的小鱼也这样,那不就是。。。不敢想象。

re:我觉得小鱼儿是暂时落后。我坚持这一点。

我觉得小鱼儿是暂时落后。我坚持这一点。

re:1、和妈妈玩足球,在妈妈无数次提醒...

1、和妈妈玩足球,在妈妈无数次提醒下不许用手后,小鱼用脚踢得很漂亮,虽然不怎么会控制方向,总是带球踢了三次后才把球踢到妈妈身边,有两次带球过程中踩到滚动的球上摔倒了,没哭,起来继续玩,真是好样的。

2、去社区医院看病,医生忙别的去了,小鱼一人在那玩医生的手电和听筒,玩没兴趣跑掉了,而我正想着这下估计哄不回来时,没想到他听到轮到他的时候乖乖回到医生办公室,张嘴啊了让医生看,也不反感听筒器在他胸前身后贴着了,很配合。回家路上还要提醒我:”慢慢走,牵妈妈的手“

3、今天还好,早上起来对换衣服不反抗了(已经反抗三天了),袜子一直没信心自己穿,都说:”妈妈穿“,可每次出去后回来他都是第一时间脱鞋子袜子,又不肯在家穿拖鞋,天气渐渐冷了,这样真是麻烦,还好,他上洗手间会自己去找自己的小拖鞋穿进去小便。

4、跑跑跳跳动来动去的,脖子后面总是有很多的汗水,我找了一块大纱布塞进去给他吸汗水,才塞一点点他就跑掉了,一大块的纱布都披到他的屁股下了,像披风,小鱼说是”超人“,果然有点像,他自己一个人在那乐呀,还找来一把剑拿着,在镜子前晃来晃去的,喊者”巧虎超人来了“,还好他看的是巧虎里的超人造型,要是看过真正超人的片,会像我同学的小孩那样把小内裤穿在外面扮演超人的,哈哈,那个逗呀。[EM15]