以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 鹏仔妈

儿子改变了我

re:读书笔记: 看了几天的<解开人际关系...

读书笔记:
看了几天的<解开人际关系之迷>这本书.为了增强记忆记录如下:
人际发展介人的目标:
●了解并欣赏经验分享的各种阶段。
●成为经验分享互动中,共同调控互动协调的平等搭档;
●了解并珍视他人的独特性——他人的观点、想法的感受。
●珍视并努力维持长久的情感关系。
●在社交与非社交的问题解决领域,都具有适应与保持弹性的能力。
●认识自己的独特自我,并使自我认同持续成长、发展。
人际发展介入独特的标志在于强调经验分享互动。社交技巧的训练方式通常只局限于工具性行为的范畴
人际发展介入的三大原则:
一、社会参照;
二、共同调控;
三、功能运用优先于方法

re:谢谢帅的妈!我也盼着小丑能变大鹏并努力着...

谢谢帅的妈!我也盼着小丑能变大鹏并努力着.同时也祝愿帅哥每天给你惊喜的进步!

re:鹏仔快生日啦,提前祝宝贝生日快乐!这...

鹏仔快生日啦,提前祝宝贝生日快乐!
这个丑丑绝对会变成大鹏的!

re:杨儿妈妈,忘了备注说明了.上面的问题是我...

杨儿妈妈,忘了备注说明了.上面的问题是我在家经过训练过的.呵呵.我做梦没想过改判,他有一些行为问题.
不知道他是记住了对答还是自己理解了.我想他现阶段应该算是记忆性地对答.不过男孩子女孩子他是知道的.因为平时让他叫人他会女的叫阿姨,男的是叔叔.

re:这完全是正常小孩的回答啊,看来下个月的复...

这完全是正常小孩的回答啊,看来下个月的复诊,要改判了。

re:预备开始经过一段时间的训练,现在...

预备开始

经过一段时间的训练,现在上楼梯时我和他一起,让他独立走.由我喊预备----开---开---,有时我故意喊到这个开后面的始迟迟不喊出来.他就先将脚抬放到上一级的台阶上了,等着我叫始就走动.我迟迟没喊时,他会反过头来看我,我只要他一反过头来与我对视我就喊出始,于是我们一起跑着上楼梯(当然他是做的跑状,实际是一手扶着较快地一步一台阶上).我先跑上一层台阶,蹲下来等着他,一边张开大嘴做着夸张的表情双手伸开做抱状等着他上来.他一上来我就一手激动地抱起他紧紧的揽在怀里,搔氧氧.他乐得很.大笑不停,再一层又来开始.有时当我喊到预备---开时他就抬起脚放在上面一台阶了,我停止出声音,他会反回头看我,我摇头并发出怪怪地声音,表情加手势示意他不能先出脚走.他会大笑着缩回抬上去的脚.再重新等待我的发令.这样上五楼还算轻松.只不过,楼上楼下的邻居有没有意见吵到他们就不知道了.呵呵.....
所以鹏仔家里人的一致反映他的对视进步很大!昨天他小姨和朋友过来看他都说进步很大,现在看不出什么问题.与他们对视很好.且能与他们对答,吵闹玩.
我一边忙家务一边听到他们的对话:
小姨问鹏仔:你叫什么名字?
答:我叫鹏仔
小姨:你几岁了?
答:我2岁了
小姨:你是男孩子吗?
答:我是男孩
小姨:小姨是男孩吗?
答:不是
小姨:那小姨是什么?
答:小姨是女孩子
小姨:姐姐呢?
答:姐姐是女孩子
小姨:他是女孩子吗?(指着她朋友)
答:不是
然后那位叔叔叫他指着小姨说她是大坏蛋
鹏仔指着小姨说大坏蛋

re:玩大沙鱼嘴巴咬手昨天听完课与几个...

玩大沙鱼嘴巴咬手

昨天听完课与几个妈妈们一起逛玩具城,淘到了大沙鱼嘴巴咬手的玩具.
上课带他与姐姐一起玩起来.我先将沙鱼嘴巴拿在手上,
问这是什么?
回答鱼嘴巴
打开嘴同时问道:"嘴里有什么?"
回答有白色的
问白色的什么?
回答白色的牙齿
我要求他与姐姐一起喊:"沙鱼沙鱼张开嘴"后我就马上打开嘴巴
他很快会跟着姐姐喊
然后告诉姐姐如何玩,他跟着姐姐按牙齿.起初是乱按,而后一颗牙齿按后嘴巴马上关上了咬住了他的手.
第二回合时,我与姐姐悄悄说好喊沙鱼沙鱼后就停顿让鹏仔独自喊
俩人一起大喊:"沙鱼沙鱼 张开嘴"姐姐停止后鹏仔独自一个人会喊完沙鱼沙鱼张开嘴巴
而后接下来他会有点小心地按着牙齿,手有时缩缩的,表情上表露有点担心咬到自己的手手.
不过他就算咬到了手,也没有特别怕的那种表情.只会跟着我和姐姐缩回手并大叫啊,咬到手手了.还有就是这个玩具没买好,有时全按完了也没有闭上嘴巴.

re:玩上午带外出玩时,西西妈妈买了许...

上午带外出玩时,西西妈妈买了许多葡萄干,分给大家小朋友吃.拿到我面前让我拿给鹏仔吃,我没有马上动手,而是指挥鹏仔,要吗?鹏仔回答要,当时看都没看是什么就说要.我让他自己抓,他一个小手紧紧地抓了一大把.呵.一边往嘴里塞后问道:"这是什么?"我回答葡萄干.
而后他能在我的引导下与西西,玲玲一起凑在一起玩企E,鹏仔还会学着玲玲比划比划企E摇晃,没多久西西拿走了.鹏仔有点不高兴了.我鼓励他去抢西西的,他不会马上跑去抢,只一边慢慢走近西西一边说:"西西,拿过来,拿过来"走到西西面前西西又很快走开了.唉.....比西西大一个月反而差距还很大呀.后来还是我帮助拿到让他再玩会儿.

re:你的孩子看起来真的很不错,不像自闭症孩子...

你的孩子看起来真的很不错,不像自闭症孩子。我家可可 都两岁多了,语言还没出来,但感觉其他方面比一个月以前好了很多。以前叫他名字的时候从来不理会的,现在下班回来后叫他,他会回头看我。虽然事后不会再理会我的呼唤,和以前相比总还是有些进步。看了你对鹏仔的训练,感觉你好尽心好努力的,以后多向你学习。

re:大灰狼刚玩完的游戏:爸爸趴在床上...

大灰狼

刚玩完的游戏:爸爸趴在床上,姐姐和鹏仔趴在他的身下方.爸爸的双手范围刚好保护好她俩.我当大灰狼,想要吃掉两只小狗.这是姐姐要这样玩的.鹏仔和姐姐一边狗样汪汪叫,一边眼望着我是不是扑过来抓他们.我一做扑状,他俩赶紧缩到爸爸的身下.我就不能抓他俩.鹏仔的注意力很好,眼神一直会看着我的表情,观察我是不是会扑过来.我时而故做睡觉的样子,时而哇地朝他们扑过去.笑声,叫声将整过房间几乎快振响,哈哈....多亏姐姐的创意和带动游戏气氛.

re:谢谢大家的祝福.

谢谢大家的祝福.

re:HAAPY BIRTHDAY

HAAPY  BIRTHDAY

re:祝鹏仔生日快乐也祝愿鹏仔妈妈天天开心

祝鹏仔生日快乐
也祝愿鹏仔妈妈天天开心

re:鹏仔生日快乐! 鹏...

鹏仔生日快乐!
     鹏仔妈妈且再耐心等一等,鹏仔很快就能振翅飞翔!

re:鹏仔生日快乐!

鹏仔生日快乐!

re:鹏仔生日快乐!越飞越高!

鹏仔生日快乐!越飞越高!

re:儿子两岁了今天是阴历11月初八,...

儿子两岁了

今天是阴历11月初八,我们南方人都习惯过阴历生日的.今天是鹏仔两岁生日了,鹏仔妈妈爸爸姐姐很爱很爱你!
祝鹏仔生日快乐!天天能在妈妈及家人的陪伴下开心快乐地生活,玩耍.能每天进步!
写这个前翻开鹏仔出生时的视频,好可爱的模样.早产还能有六斤,记得剖腹时儿科主任都进产房了,因为孕期保胎二次,这次是保不住了,一去医院就上手术台剖腹产.连儿科主任都说这孩子争气不用去保箱给我省了不少钱.
现在的心情有点.....
好了,祝鹏仔生日快乐的同时也祝福我自己,祝福家人,祝福所有的朋友们一切平安!

re:小鱼妈妈,我的声音听起来温柔吗?让我高兴...

小鱼妈妈,我的声音听起来温柔吗?让我高兴,那种听起来的的温柔是我装出来了,哈哈....生活中我也梦想着自己能变温柔,呵呵.可事实是连我大姑娘都说我好凶,长大了她赚的钱一分都不给我用的,全给爸爸用,因为妈妈爱骂人又凶.
热心的小鱼妈妈,我们是新家长.以后还望能多与你交流向你学习取经!也经常细读你的贴子受益.

re:今天听鹏仔妈的电话,感觉鹏仔妈...

今天听鹏仔妈的电话,感觉鹏仔妈很年轻很温柔哦。
     之前一直觉得鹏仔年纪小小鱼太多,一直没认真看你的贴。那天看了一些,感觉很棒哦,很多方法还是可以借鉴的哦。一定要找个时间细细看完。
     这一点小事,实在不足挂齿。只要能帮上你就好。

re:有时想想现在孩子还小,再大些了,在外面玩...

有时想想现在孩子还小,再大些了,在外面玩不主动不跑不主动运动,什么都要妈妈带着,引导着.现在急呀,有点急他的交流哪天能上一个台阶.哪天他的社会情绪能提高一步,他的情绪分享能给我意外惊喜.我梦想着......努力着!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-2 18:45