以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: Edmama

从加国到中国——Ed的成长点滴

re:记得在以琳的音乐课前,欢快的音乐使得家长...

记得在以琳的音乐课前,欢快的音乐使得家长们得以短暂的放松,小“沈杨”也会随之翩然起舞。
纯洁的灵魂没有热辣滚烫的对视,只有两小无猜的天真。
印象中,小家伙是挺讨女孩子欢喜,尤其是自内而外的优雅秀气。

re:澜妈:是啊,只要不住地在进步就好^_^...

澜妈:是啊,只要不住地在进步就好^_^ 我们的要求也没有太高,呵呵

天气渐渐冷了,幼儿园做早操的时间改到9点以后。我很开心地发现原来Ed的操已经做的很好了,在班里面属于中上水平。以前做操时他总是站在最后一排,恨不得老师看不到他,最近总在二三排。武术操中有"哈,哈,哈"的喝声,Ed以前从来不出声的,现在也能很大声音地跟着喊了,对其它孩子可能是个很简单的事情,但对Ed是个突破。

星期六约了Ed班里的同学和他妈妈还有小妹妹到我们家玩。之前跟Ed打招呼他竟然不太高兴。我发现对Ed来说和班里面的小朋友玩会有压力,所以得赶快解决这个问题。来玩的小朋友是个混血,语言有些迟缓,也挺单纯的,但是情商方面一点问题也没有。小客人一到我们家就开始探索,四个孩子把客厅翻的天翻地覆,恍然间觉得我们家变成了幼儿园。我带着Ed和他同学玩了糖果王国还有另外一个游戏,两个人都满入戏的。但是board game一结束俩人就各奔东西了。下次准备组织他们玩捉迷藏类的低级互动游戏。

打仗似的吃完午饭又玩了一会儿,小客人们要回家了。人家来的时候Ed有些不爽,等人家要走了,他又不爽了。直到现在Ed发脾气的方式还是很幼稚很不合适,他会说反话来表示他的不满,让人很无奈。过去我可能会觉得没面子,但现在也皮实了,只能纠正他的说话方式。这个星期三约了另一个班里的小朋友到他们家小区里玩。之前没有勇气,也总觉得没有契机约到班上孩子,现在发现其实其他小朋友的家长也想给自己的孩子找玩伴。太强势的孩子大家都不喜欢,反而温文尔雅的Ed不被排斥,虽然免不了会被别人占些便宜,但占就占吧,想开些就好了。希望我这个不甚称职的妈妈能够坚持下去帮孩子找班上玩伴,帮Ed打开一个突破口,能够更加融入到班级去。

re:只要在进步就好!点滴进步,无限开心!

只要在进步就好!点滴进步,无限开心!

re:前几天送孩子们去幼儿园时问了一下Ed的那...

前几天送孩子们去幼儿园时问了一下Ed的那个比较懂的老师他最近表现怎么样,老师用了很专业的词来答我:还不错,他最近很“稳定”。看来老师注意到了他之前状态的波动,还跟我强调“稳定是很重要的,进步慢一点没关系,只要稳定的踏踏实实的一直进步就好了。”我觉得老师说的还满精辟的。

最近感觉Ed经常努力想用一些以前没用过的话讲话,有时听起来挺有趣的,不过我很高兴他的这种意识。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

不错不错!

我家俊俊到现在传递信息都三拉四的。那天在作业里看到一个词,我不理解是要做啥,俊也不理解。我让他问老师,第一天忘了,第二天又忘了,第三天,才算是问回来了。不过幸好,老师让他传递回来的消...

俊俊比我们家Ed会传递信息呢,相信他们都会越来越好的^^

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风往...

下面引用由[U]风往北吹[/U]发表的内容:

Ed的进步真不少哦,能回家传递老师的信息是很重要的,我家的暄暄至今还是不行,真是很羡慕!呵呵,请问你是怎样培养Ed这方面的能力的呀?

喧妈,其实我也没有很好的办法,就是多提醒,其他的只好等了.我觉得是孩子的能力发展到一定程度就能发展出这些意识了.(好像说了也是白说...)

re:Ed的进步真不少哦,能回家传递老师的信息...

Ed的进步真不少哦,能回家传递老师的信息是很重要的,我家的暄暄至今还是不行,真是很羡慕!呵呵,请问你是怎样培养Ed这方面的能力的呀?

re:不错不错!我家俊俊到现在传递信息...

不错不错!

我家俊俊到现在传递信息都三拉四的。那天在作业里看到一个词,我不理解是要做啥,俊也不理解。我让他问老师,第一天忘了,第二天又忘了,第三天,才算是问回来了。不过幸好,老师让他传递回来的消息,或是学校的活动要带的东西,日程的改变什么的,他还算比较重视,能记得。

re:现在Ed终于能回来后讲一些幼儿园老师布置...

现在Ed终于能回来后讲一些幼儿园老师布置的事情了。上课星期三早上吃早饭时,Ed突然说“明天是星期四吧?星期四我们要拿个鸡蛋去学校。”我问他是谁说的,他说“老师说的。”我半信半疑,送他到校时问老师是不是有这么回事,结果果然是因为感恩节需要带个熟鸡蛋到学校。

星期六孩子们都要到幼儿园上课外班,但是刚过去的这个星期六因为学校举行什么活动课外班给取消了。星期五吃晚饭时我们议论星期六要干什么,说到他们早上要上课外班,Ed插嘴说“明天不上课了,都不上了”,还是用很肯定的语气。我听老二的老师说过星期六的课取消了,但是没听到Ed的老师说什么,所以没当成回事。结果快睡觉时发现Ed老师其实傍晚已经发了短信说星期六的课取消了。

前几天把朋友的钢琴搬到了我们家让Ed练琴用。我想试试看Ed能不能把一些事情传达给老师,所以交待Ed要告诉钢琴老师我们家有钢琴了。交待了一次又一次,也不知道他会不会记得。放学接到他后问他说了没有,他说说了。星期五中午上完语言课后把Ed送进幼儿园的钢琴教室,正好有机会问老师Ed是否说了这件事情。老师说“说了!那天正练着琴呢,突然抬头告诉我说家里有钢琴了,可能是突然想起来了。”我听了一方面比较欣慰,一方面比较哭笑不得,不过不管怎样,Ed在传达信息方面应该还是进步了吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天堂...

下面引用由[U]天堂仆人[/U]发表的内容:

ED 最近几周的进步很明显,感觉是有了一个跳跃,现在比较容易把看到的故事和自己的生活联系到一起,讲完一个故事,我们可以“聊一聊”。

多谢张老师夸奖!我也发现他最近比较喜欢把现实发生的事情和故事联系起来,让我挺惊喜的^^ 今天我们在斗香园吃饭,正好坐在包包子的玻璃窗下面,Ed看着里面的阿姨包包子,过了一会儿里面的机器嗡嗡响起来,Ed问我“妈咪,这是不是蒸包子的声音啊?”我边往嘴里塞东西边敷衍他“应该是吧...”然后他冲我笑得很灿烂的说“像不像阿波林的故事啊,‘从房间里传出来了声音...是怎么回事呢?’嘻嘻!”看来阿波林使他印象满深刻的,而且语言课上讲故事的方法才能给他留下深刻印象。我们要继续努力!

re:ED 最近几周的进步很明显,感觉是有了一...

ED 最近几周的进步很明显,感觉是有了一个跳跃,现在比较容易把看到的故事和自己的生活联系到一起,讲完一个故事,我们可以“聊一聊”。

re:很好的方法。之前我们也用过。不过因为我急...

很好的方法。之前我们也用过。不过因为我急攻近利,要求他写多点,让他觉得有负担了。所以写日记变成了功课,现在我们那个只肯一周写一篇。所以Ed妈妈要好好保护孩子写日记的兴趣。不要象我似的,如果Ed喜欢画画,还可以配上自己的插图,很有意思。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

继续开会时溜号:P

在以琳上学了这么久,今天也班门弄斧一下。现在Ed的幼儿园老师之一还挺懂的,因为Ed在幼儿园说话少,语言课更是跑神的利害,老师跟我说“口语上的进步要花很长时间,不如我们从写的方...

写这个方法我也在用。我们一般是孩子有重大进步的时候作为强化物用的,既强化了他的进步表现,也锻炼了他的语言,还促进他回忆一天中发生的感兴趣的事。有时候他说出来的,可以成为你了解他想法的窗口。也为将来写日记和作文打基础。挺好!

re:继续开会时溜号:P在以琳上学了这...

继续开会时溜号:P

在以琳上学了这么久,今天也班门弄斧一下。现在Ed的幼儿园老师之一还挺懂的,因为Ed在幼儿园说话少,语言课更是跑神的利害,老师跟我说“口语上的进步要花很长时间,不如我们从写的方面入手吧,说不定能有突破”。于是,在老师的建议下,我们开始写“一句话日记”。

因为Ed很畏难,所以从最简单的开始。但是格式什么的还是要严格要求。刚开始是Ed说,我写。每天都先说日期,星期几,然后新的一行空上两格,只写一句话就行,里面要包括时间,人物,地点和事件。第一天的内容是在我的提示下写的:“11月X日 星期X  今天,我在画画课上画了斑马”。第二天,我只需提示一点点,第三天Ed自己要求写了。每篇写完我让他先读两遍,然后再给Daddy读一遍炫耀一下。开始写日记时就告诉他写满十篇可以满足他的一个愿望,所以小子很来劲。写过几篇以后看他很感兴趣就扩展到两句话。时间充裕时让Ed用铅笔写他会写的字,我用红笔写他不会写的。写完后在他的字下面打钩钩让他很有成就感。结果还有了些意外的收获——本来Ed很抵触讲在幼儿园发生的事情,可开始写日记后,他会主动去回忆白天在幼儿园发生的事情记录下来。还有因为日记是老师提出来的,我跟老师说效果很好,老师就在幼儿园里也会问他昨天是否写日记了,写的什么内容,今天还要不要写啊什么的,他对老师有了亲切感,和老师的交流多了很多。

我是因为尝试了后觉得这个方法很好,幼儿园老师也说慢慢的扩展句子,加上些形容词什么的,慢慢的孩子会在口头表达上也有提高,所以想也介绍给大家,如果觉得适合自家孩子的话不妨也试试。

re:river妈妈:我现在觉得Ed越来越像亚...

river妈妈:我现在觉得Ed越来越像亚斯伯格了。他在数学方面的兴趣还是挺突出的,但是没有到特别厉害的那步。不管怎样,有突出的方面总是好的,接下来就看怎样利用他们的兴趣点了。

刘老师:好开心你也给我们留言!其实你说的都是100%正确的话,可惜就这些都花了我很长时间才真正理解和体会到。现在我也是多鼓励,不是很重要的事情就尊重他的意见,只是Ed爸爸做得不够好,我得继续培训他,呵呵!

当当妈:你太谦虚了,我看小当当现在进步大得不得了,相信不用多久她就可以慢慢脱离这个群体了!孩子发展出社交欲望是挺好的,我也很开心,只是找合适的玩伴真不是件容易的事情,一起努力吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天堂...

下面引用由[U]天堂仆人[/U]发表的内容:

是的,我是

太谢谢了,Z老师!你都不知道你这句话给了我多大的鼓励!请继续关注!

re:这几天Ed的爷爷奶奶和表哥来上海了。他们...

这几天Ed的爷爷奶奶和表哥来上海了。他们来之前Ed很是兴奋激动了一番,他们到的当晚Ed也是话很多,主动跟表哥介绍他的游戏什么的。但是可能因为表哥性格太强硬(aggressive)了,Ed感受到了压力,第二天就明显的没有那么开心了。

然后中午老公的伯伯和堂哥堂姐又从附近的城市赶过来和大家见面,家里一下子变成了个10口大家庭,别说是Ed,我都晕头转向的。感觉在家里到处都是人,到外面活动时也是不住的在确认是不是每个人都跟上了,真不容易!然后Ed就get overwhilmed,好像他对这个环境有些受不了了,其表现就是要不然有些呆呆的,要不然会发些莫名其妙的脾气来发泄他的不舒适。加上表哥处处对他的压制,Ed星期六晚上借着一个很小的事情大哭了一场,委屈得跟什么似的。还好老公和我明白他为什么这样,好好安慰了一番后他停止了哭泣,告诉我“妈咪我现在好多了,不伤心了”,搞得我们哭笑不得。

星期天中午SZ来的亲戚先走了,Ed一下子放松了很多。星期一表哥和奶奶也走了,他就回归了正常。我现在比较欣慰的是自己能够静下心来研究Ed了,针对他的每一个表现细节都能进行分析,找出原因。只是很多时候能找出原因,但是要一个个攻破这些难题还是要花漫长的时间来解决。这些也都是没办法的事情。从这次亲戚来访能看出Ed对新环境的适应还是有很多challenge的。要继续work on it.

re:最近不怎么上网,上了也用ipad不好留言...

最近不怎么上网,上了也用ipad不好留言,今天有网上会议,我偷懒溜号顺便上上elim网,嘿嘿嘿!

前一阵Ed不太好的时候,心情真的很灰暗,还好,看到大家的鼓励,尤其是Z老师的安慰,感觉好了很多,也有勇气去面对了。然后就是各个方面的调整,还好,Ed又“回来”了。

前几天光棍节老公朋友的公司搞联谊活动,我们去凑热闹不说,还成功忽悠了另外一家,Ed的同学一家也去,然后两个孩子在一起一直玩iphone游戏。我们到的时候那家已经先到了,那家孩子一看到Ed明显的很开心,可Ed还是没反应(我发现他对自己的同学是有抗拒的,也可以说成他会从同学那里受到一种压力,由于这种压力,他干脆封闭自己)。他的这个同学是个混血,也是中途回中国的,中文不好,语言发展慢,但是在社交方面明显没问题。刚开始Ed漠视,后来我稍微指导了一下,那个孩子开始玩iphone,Ed靠在他旁边看他玩,很像去年暑假的小火炉跟着格格的感觉。以后得继续组织活动争取和班上其他孩子接触。

上个星期上完语言课后,带Ed回幼儿园顺便在那里观看他弹琴(正好是钢琴课的时间)。出乎意料的,钢琴老师很喜欢Ed很看好他,觉得他还蛮有天赋的。虽然我不确定他是否有天赋,但至少学了两个月了,他仍然对学琴很有热情,弹得也比我原来想象的好很多,所以在老师的提议下,决定给他搞部钢琴了。就算是增加一个爱好吧,他喜欢就好,我也不准备强迫他要弹多好。

re:Ed还是挺好的,真的,敢并且愿意和...

Ed还是挺好的,真的,敢并且愿意和小朋友说话,并且渴望加入游玩,这些意愿就很让人羡慕了。我们家的还要慢慢引导,玩伴也少,真难呢。

re:亲爱的,好久没聊了,看到你回来,仿佛见到...

亲爱的,好久没聊了,看到你回来,仿佛见到了本人,感动很亲切。看到ED进步,我也很开心。只要孩子对某些事情感兴趣,就要通过各种方法随着他的兴趣来添加一些知识,这样ED会学的很快,并且很有动力的主动学习。多鼓励他,给他一些自信心。他的进步会越来越多。只要他开心,我们就会感到很幸福。同样,他看到我们开心,他也会感到很幸福。所以多站在他的角度去思考,不要片面的来否定他的表现和成绩。想你们……

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-17 01:20