以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

玉暖生香

爹妈都是做工程的,就在这儿立个育女成人的项目吧!因没有know-how技术,可能这将是一个永远无法交钥匙的项目,但是身为项目负责人的我将会为项目的正常运行倾注一生的心血,绝不放弃!
  昨天女儿瑶瑶在幼儿园大闹天宫,我被两位园长请去进行了追根溯源、推心置腹的长达两个半小时的谈话。我对园方的请求是理解、包容、讲究方式。园长人很好,在我交了底后她们愿意尽量配合干预,但是也要求我理解她们的难处,最后与会双方达成互谅协议——留园查看,以观后效。我都为自己平静地维系了这场谈话感到讶异,尽管最后出了园门就开始大雨滂沱。
  一夜无眠。从女儿确诊至今已经九个月了自己却还总是心存侥幸地在彷徨、迷乱中度日。孩子的点滴进步就会让我心荡漾,然而现实却让我再度清醒,原来此情还是无计可消除,才下眉头,却上心头。

马老师的秘笈我也需要!

瑶妈的启蒙大法我超爱,什么时候整理成笈?

呼唤瑶妈

瑶妈,还有好多链接呢吧,等......

终于等到瑶妈的更新,老师的绝招有没有配套的书啊,我们家阅读也是弱项,

阅读理解按老师的20种绝招,得分率也是蹭蹭地窜升  

能把这20种绝招公布公布不?或者是什么书?想看看这强大的洗脑的工作是什么样子的?

秘笈,那是要交学费地

风雨任平生 发表于 2016-2-2 00:49
谢谢F版的关心!本想能一直呆到迎接完习大大参加G20峰会再回来,可是又突然再次被转岗了,只好早早地就跑回 ...

跟着你笑。

我倒想学学马老师的秘笈。

我觉得妈妈教我的是在启蒙,马老师教我的是在洗脑。看完这句,我笑得不行。不错啊,总结这么精辟

谢谢F版的关心!本想能一直呆到迎接完习大大参加G20峰会再回来,可是又突然再次被转岗了,只好早早地就跑回来熟悉新工作去了。没有及时来报道,该不会误以为我壮烈在库尔德人的炮火下了吧?呵呵。。

从何说起呢?学瑶讲话吧,每次给我陈述一件事情之前都会说“给个链接,。。。。”,自己的记性越来越糟糕,留存在脑海中的都是一些记忆的片段,就零星地链接一下吧!

链接一  秘笈

瑶之前语文的弱项是阅读理解,她理解的总是些很表面的东西。五年级换了个非常有应试经验的老师,整天交给学生们各种应试秘笈,通过见识在瑶身上的变化,我不得不佩服应试教育的厉害。

首先瑶从此再也不发愁作文了,无论什么题目作文,瑶都会按老师教授的方法和套路迅速组装出一篇貌似还不错的文章。尽管我背后常向瑶爸抱怨老师这种教法把孩子之前作文上那点儿灵性都给扼杀了。 阅读理解按老师的20种绝招,得分率也是蹭蹭地窜升。

一天我和瑶一起去看电影“小王子”,我感觉片中台词太多哲理性了,孩子未必看得懂。于是挑一些来跟瑶讨论,比如“重要的东西,用眼睛是看不见的”你怎么理解啊?瑶告诉我“就是比如爱和温暖这些很重要的东西只能用心去感受,用眼睛是看不见的。”我说“你回答得太好了,你一定会成长为一个出色的大人的(套用电影台词)”,结果瑶立刻说“这要感谢马老师,我是用他教我们那些秘笈来回答的”我顿时感觉无语又无趣。

瑶订的杂志上会有一些新闻画面,我会和她探讨一下这些画面要表达的意思,大多数瑶的理解还是很精准的,记得有个画面是一位即将奔赴战场的父亲和自己的一双儿女在临行前的会面。 瑶平静地说“这个画看了很难受,因为这一刻的欢聚之后有可能是一世的悲伤。”听完我的眼泪竟然立刻喷薄而出。管他是不是应试的结果,至少这一刻她的描述是打动到我了。

一次瑶看一篇作文,发现作文后的点评和她自己理解的不一样非常懊恼,完全不顾及洗衣服的我正两手沾满泡沫,气乎乎地一定让我看看究竟是她理解得对还是点评说得对。我看完后其实是同意点评意见的。不过我说“你听说过一千个读者就有一千个哈姆雷特这句话吗?”瑶说“知道”,我说“你考试时可以用老师教你的秘笈,但是平时读文章看书时,不要老想着什么标准答案,就尊重你自己的感受就好了。妈妈脑子不好使,读书时前面读后面就忘了,但是我享受的就是读书过程中某一瞬间的共鸣和感受带给自己的愉悦感。我们要去享受这种快乐的感觉,而不是把所有快乐的事情都变成考试。

就这样总是抓紧一切机会想着跟老师的秘笈争夺点儿阵地,直到有一天我看了一篇“洗脑和启蒙”的文章后突然问瑶“你能给我讲讲洗脑和启蒙的区别吗?”瑶想了想说“我觉得妈妈教我的是在启蒙,马老师教我的是在洗脑。”

闻言,虚荣的妈妈笑了。

安全回国啦?

谢谢楼上的朋友们,是有些日子没来了,连密码都试了好几次。
瑶的身高增长幅度不大,脚却是要穿38码的鞋了。
太多的事儿一下子都不知从何说起了,先点个卯,再慢慢捋捋吧!

大海寻宝一样找到了瑶瑶妈妈的贴子,感谢您的分享!我们一起努力!

binfeng2000 发表于 2015-3-13 07:19
有一个底线一定要坚持住,没有平等和尊重,绝对不要去交这个朋友.

我们这个圈子里有些人把这个所谓的"社交", ...

深深认同,瑶妈的思路和理念总是领先我们一步,让我们在放松的同时又有很大的启发和感悟。

女神去沙漠了,这阵子心灵鸡汤看来供应不上了。
我找找其它飞禽走兽去

瑶妈在土耳其的沙漠里讨生活呢,现在顾不上啦。

瑶妈,最近都没动静了?
期待更新呀

re:我是在孩子两岁多还不开口说话,上网查资料...

我是在孩子两岁多还不开口说话,上网查资料找到这个网站的。
当然后来孩子没啥问题,只是语迟,但是当时看了瑶妈的玉暖生香之后,就在也放不下了,机智的瑶妈,幽默而又古怪精灵的瑶瑶,让我经常会回来看一看。
瑶妈这些教育孩子的心灵鸡汤,对我家那个情商偏低的小朋友太有用了,尤其是‘真正友谊的前提必须是平等和尊重’。瑶妈,你总是能说出我想说而表达不出来的话。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-8 10:38