以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

何为负强化?如何去理解?

这段时间,不停地在啃博客,在某个博客中,不停出现负强化这个词,我有些不理解何为负强化,也担心自己是否在日常生活中会否对儿子做了负强化!?

re:楼上大概不知道秋爸爸家的事,这个时候问他...

楼上大概不知道秋爸爸家的事,这个时候问他不合适.

尽管在自闭症的刻板行为中,具有自我刺激的功能的问题行为是最难对付的,这不光是ABA这么认为,其他的流派也这么认为,因为这是事实.

但是所有的ABA干预的基本策略同样是适用的,只不过可能见效的多少快慢不同.无论他是什么样的行为,正面强化,负面消退,总是用之于四方而皆准的道理.

re:秋爸爸,您在19楼说的“ABA承认具有自...

秋爸爸,您在19楼说的“ABA承认具有自我刺激的功能的问题行为,在行为矫正中最难对付的,但仍然有成型的通用的干预策略。”能具体说一下这种“干预策略”吗?

re:看到家长们的讨论,才觉得自己所知...

看到家长们的讨论,才觉得自己所知道的真的很肤浅.

re:在家里制定规矩有必要,不仅适用于自闭症孩...

在家里制定规矩有必要,不仅适用于自闭症孩子。我孩子曾经有过的坏毛病就是用这个方法改掉的。重要的是一旦制定就要坚持,温柔的坚持更有效。

re:原来结论是因为我不喜欢孩子打游戏(加上其...

原来结论是因为我不喜欢孩子打游戏(加上其他)所以是好孩子。
我睡了一觉,想出来一个代币制。因为这个比较统一,可以综合管理。以前邻居给他2岁4岁的NT孩子就天天在日历上画星星,当时我想这个对同样年龄的我的孩子太抽象了,他们不会care的。现在似乎可以了。他们CBT完全是懂的,因为道理完全明白,要早睡,要少玩游戏,可以控制不住。所以还是要有奖惩措施来辅助。
我不想把星星的系统搞得太复杂,给自己增加负担,因为本来就是为了减轻我的负担,一天3颗星,自己起床(现在都要我给穿衣),按时洗漱(现在拖拉),少玩电脑游戏(现在如果我不占着电脑,儿子会玩电脑游戏),各得三颗。一周5天得10颗(目前看来不容易,但是可以借星星,避免挫折感)就可以周末打一次wii游戏,也可以用来换钱,一颗星星一毛钱。周末不执行星星制度。
猪猪老师,Ean妈妈,指点指点?

还有,一并说了,其实心底里还是不想走奖励星星的路,说不出来,觉得有副作用,但是不知会是什么。

re:还有一个就是被看成认知主义和人本主义的结...

还有一个就是被看成认知主义和人本主义的结合的建构主义,也有认为建构主义只是认知主义的一个重要分支。建构主义强调学习的合作性,强调同伴的重要性,注重学会学习,即获得学习的能力。

re:ABA,告诉孩子,让你跟我这样做,你就跟...

ABA,告诉孩子,让你跟我这样做,你就跟我这样做。
CBT,让你跟我这样做,告诉孩子,为什么要这样做。恐怕也需要ABA,多次重复,才能固化。

re:看了你们的讨论,感觉自己一无所知!

看了你们的讨论,感觉自己一无所知!

re:还是那句话,没有严格的定义,吵是没有完的...

还是那句话,没有严格的定义,吵是没有完的。那么不人性化的ABA到底是历史反革命还是现行反革命,或可能是低素质的同志搞的“修正主义”?

re:资要是好使的,必然是我ABA一派的,嘿嘿...

资要是好使的,必然是我ABA一派的,嘿嘿!就这么霸道。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]俊妈...

下面引用由俊妈咪发表的内容:

怎样才算是低功能?

智商小于70算低功能。

re:早期干预和低功能的做DTT我能理解,高功...

早期干预和低功能的做DTT我能理解,高功能的没有必要。

DTT的目的我感觉就是想形成基本大脑回路,把完全无法学习的孩子变成能够具备一定的学习能力。

这个看不出有什么不人性化的,如果是高功能的孩子,不需要这么教就学会了。

re:怎样才算是低功能?

怎样才算是低功能?

re:我需要时间去消化.哈哈

我需要时间去消化.哈哈

re:哗,太精彩了,个个都是高手,高手...

哗,太精彩了,个个都是高手,高手过招,世纪大战

re:猪猪好久都不见了呢。

猪猪好久都不见了呢。

re:听猪猪的,大孩子定义也听她的。

听猪猪的,大孩子定义也听她的。

re:大孩子怎么会有DTT呢,我认为是没有。除...

大孩子怎么会有DTT呢,我认为是没有。除非是低功能的。

低功能的也用不了CBT啊,CBT主要是针对青少年和成人,一开始是用在心理治疗情绪障碍中的,最近才用在AS这里。

re:首先一点,不要把ABA等同于DTT,虽然...

首先一点,不要把ABA等同于DTT,虽然DTT在我眼里很精彩很精华,但在有些人眼里,任凭你怎么解释,他都看着喊“不人性化”
大孩子做不做DTT或者怎么做DTT,这个我还真的不是很清楚,需请猪猪老师有实战的专业人士来讲解。

CBT,有没有DTT,我猜会有。如果真有,就不考虑我会长不会长,那它就是ABA。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-7 00:25