以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

幸福的小学一年级学生

转眼一年就过去了,去年是幼小衔接,到现在真的上小学了,其间有多少忐忑。开学快一个月了,总的感受是GOGO进步很多了,更重要的是,他快乐,并且一天比一天自信。
所以又捡回这个贴子,记录他幸福的学生生涯
幸福,是因为他上学就在我身边。考虑来考虑去,还是把他放在我自己的学校读一年级。如果顺利再考虑给他转学。因为是教工子女,所以他得到了老师更多的关注和鼓励。也因为他特别的单纯可爱,所有的同事都喜欢他,经常会逗逗他,这样,他的交流圈子一下子扩大了很多。我觉得这是个额外的收获。
——2010.9.29

今年暑假,五岁七个月的GOGO由邹小兵诊断AS,现在幼儿园大班,主要表现为:注意力差,动作协调不好,语言能满足基本表达需要,自信心较低,学习有畏难情绪,上课时会离开座位,有一些刻板行为,不爱和小朋友玩

知道情况后,我开始在家训练。如今两个多月,最大的进步是拍球,原来不会拍的,每次只能拍一两个,前几天已经拍到100个了。还有就是能坐下来学点东西了。买了左右脑开发和阶梯数学给他做,每天做几页,开始的时候根本坐不住,一会就跑神了,现在知道完成了任务才能玩,效率高了很多。经过这段时间的训练,我有了信心,孩子不是不能,只是慢一点,还有就看我们做父母的付出了。

明年上小学,今年的任务就是幼小衔接,顺利过渡

re:七天长假,小子每天都要睡到八点。上课第一...

七天长假,小子每天都要睡到八点。上课第一天,早上六点半就醒了,爬起来就哭,说“今天要上学了。”他很少表达不愿意,让我发现他还是有压力。
这两天不太愿意写作业,昨天一节课只写了一页0,被我罚多写一页,用计时器计算他写一页数字所用时间,只要六分钟。我让他明白六分钟可以完成的作业他却用了四十分钟,白白浪费了玩的时间。他一边挨训一边哭着写,写完下楼时还大喊了一声。
前两天在儿童乐园玩那种转的游戏时被甩下来,他也这样大喊,还哭了很长时间。第二天我问他为什么哭,他照例不说话。我只好问他:是因为害怕、摔痛了哭,还是因为看到别的孩子都玩得很好,你却不敢玩才哭的?他说是后者。
还是因为受挫。
哭也是发泄情绪,我没有太制止。当时我只是带他到人不多的地方,避开了他的伙伴们。但是我还是更希望他能说出来

re:今天公开课,有机会走进课堂了解G...

今天公开课,有机会走进课堂了解GOGO上课的情况。前二十分钟能够跟上老师的节奏,跟读、写、举手发言都不错,只是和其他小朋友比较,坐在椅子上,腰板没那么直,椅子和桌子离得太远,整个人有点趴在桌上,小动作多些,会摇晃身体,屁股动来动去。二十分钟以后不太跟老师走,大家看黑板的时候,他自己看书。老师要求在书上描红时,他没写,我走过去看,发现他已经写完了。所以还是比较自由主义。
    几次发言表现都不是很好,今天学的是ZCS,起来读Z的时候读成了翘舌。老师问有没有口诀记住C,他举手了,我就有点担心。果然老师叫他起来发言时,他站了半天也没答上来,只好跟着别的同学说:刺猬刺猬CCC。不过,反应还蛮快。
    还是有很多孩子不错的,发言表达很好,GOGO还是有差距的

re:刚拿到第一次数学测验卷,得了89分。名字...

刚拿到第一次数学测验卷,得了89分。名字只写了个姓,有的数数没数对,有的是来不及做。
有一道数数的题目,画的是一本书,他空在那里没有填。我问他为什么不写,他哈哈笑个不停,说:不是两本书吗,家里一本,学校一本。
晕,他发了一套教材,我又给他弄了一套,放在家里用。他怎么会想到那上面去
结果他笑了一晚上,想想就觉得好笑

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liming7286[/U]发表的内容:

就是给你拷录音的。有印象吗?我家孩子典型自闭,程度不好。

我记得的,您的孩子是女孩吗,我印象中是男孩呢

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liming7286[/U]发表的内容:

加油GOGO妈,去年我们在以琳见过的,你孩子很好了,压力不要太大,现在我们在以琳训练!

是哪位老朋友?谢谢关注哦,也祝您的孩子越来越好

re:开学快一个月了,小朋友的表现比我...

开学快一个月了,小朋友的表现比我预想的要好很多。至少不会上课下位,不会整堂课都想着自己的好玩的事。昨天还跟我说,他当小老师了,带其他小朋友读拼音呢。

今天公开课,有机会走进课堂了解GOGO上课的情况。前二十分钟能够跟上老师的节奏,跟读、写、举手发言都不错,只是和其他小朋友比较,坐在椅子上,腰板没那么直,椅子和桌子离得太远,整个人有点趴在桌上,小动作多些,会摇晃身体,屁股动来动去。二十分钟以后不太跟老师走,大家看黑板的时候,他自己看书。老师要求在书上描红时,他没写,我走过去看,发现他已经写完了。所以还是比较自由主义。
    几次发言表现都不是很好,今天学的是ZCS,起来读Z的时候读成了翘舌。老师问有没有口诀记住C,他举手了,我就有点担心。果然老师叫他起来发言时,他站了半天也没答上来,只好跟着别的同学说:刺猬刺猬CCC。不过,反应还蛮快。

re:寒假给了GOGO充分地放松,心里有些忐忑...

寒假给了GOGO充分地放松,心里有些忐忑,怕时间就这样毫无痕迹地溜走。但是反思这半年来自己的心路,也感到前段时间自己太紧张了,也给孩子不少压力。目前坚持的一点就是不停地
跟他说,不管是他该知道的还是不该知道的,只要他问,就想办法让他理解。我感觉理解力这东西,也不是没办法提高的吧。我们对日常生活的理解,十来岁以后几乎就定型了。只要我们不停地解释,他理解了,能应付日常生活就可以了。
主动表达还是不够,这几天都把他留在奶奶家,自己回去住。小子心里不高兴,可就是不说,我一直鼓励他把自己的想法说出来,他还顾左右而言它:
妈妈,你为什么要住船山路啊?为什么爸爸不在家啊?
我佯装生气,说,你想不想妈妈留下来呢,你不说我就回去了。
收拾东西时,他坐在床边,也不说话,低着头。再问他想不想,他竟然说:不想
到最后我只好教他说:妈妈,我想你留下来陪我
他照我的话学了一遍,我马上高兴地说:“好啊,只要儿子要我陪,我就留下来。”

有时候说句什么话也吓人一跳,那天婆婆要他做什么事他不愿意,回了一句:我在看书,看书也是学习。

re:开学的烦恼今天开学了,之前几天G...

开学的烦恼

今天开学了,之前几天GOGO就开始抑郁,还说:不去大四班了,上小学去。
我试图和他一起回忆同学间的快乐相处,老师对他的特殊关照,但还是拂不去幼儿园里不开心的经历产生的阴影,看着他脸上至今还在的指甲印,心里的担忧更多了一分。

下午接他时,老师说表现得还不错,孩子看起来心情也还好

re:先记录开心的吧:半年了,我最大的...

先记录开心的吧:

半年了,我最大的收获是找到了和儿子一起玩一起疯的感觉。如果自闭会和教养方式有关的话,那么这些年来,我自己沉闷的性格也一定加重了儿子自闭的程度。有时候会想,如果换个妈妈,GOGO的情况一定会好很多。
假期里,老睡懒觉,儿子在独自玩一阵子以后,就会不耐烦地催我起床陪他玩,有时候还会拿着他喜欢的《轱轱辘辘转》坐到我身边来,说:妈妈,我要跟你一起看才有意思。
真高兴,能成为打通他和外面世界的第一扇门

re:很棒的孩子!羡慕中。。。

很棒的孩子!羡慕中。。。

re:情绪问题GOGO还是经常在遇到问...

情绪问题

GOGO还是经常在遇到问题时发急。昨天买的培西小火车,本来是很开心的,今天玩的时候找不到合适的地方开,就着急。一上午别别扭扭,给了他建议,无效,开始摔积木了。后来把我惹火了,一把把他摔出门去,锁上了门。婆婆教他求饶,开了门进来。他哭得喘不上气,还拿了遥控器给我,很坚定地说:你吃下去。
我奇怪了,问他:这可以吃吗?
他回答:你吃了就要去打针,把肚子割开。
原来,把用这种方式惩罚我。

过后,我发现我处理中的问题,他丢东西是不对,我丢他就更不对。玩具不能乱丢,儿子更不能丢。我希望他能用正常的方式排解情绪,自己却用了不恰当的方式,造成了不好的示范效应。

re:最近的几个专题那天,和GOGO讨论酒...

最近的几个专题
那天,和GOGO讨论酒店床位的配置。他问,是不是四个人就住四人间,那去年公公做寿,来了那么多人,是不是住十人间?
我们分析了四人住店可以怎么搭配,他就认定是住四人间。我告诉他酒店很少有四人间,那么怎么解决这个问题呢?经过我提醒,他才知道可以住两个双人间,或一个单间一个三人间。然后又和他分析了为什么酒店不配置四人间。我估计他没有理解。后面的五个人,六个人,直到十个人怎么住,都没问题了。
今天,我们又一起了解了亲戚关系。列出了爸爸妈妈两边三代直系人员,称谓。最近他对这个比较感兴趣,也开始明白叔叔婶婶,姑姑姑夫,姨姨夫,舅舅舅妈这些关系
时钟,基本会认了。前后大概用了三年多的时间,每次开始兴致勃勃地教,结果都无功而返。如今理解力终于到了。下一步是二十四小时的换算,以及过半点后的时刻用几点差几分来表示

re:幸福 看《智慧树》里小朋友谈...

幸福

看《智慧树》里小朋友谈理想,坐在沙发上的GOGO刷地站起来,清清楚楚地说:“我长大了要当扳道工。”那认真的表情,太可爱了

然后他又说,希望他的老婆在超市工作。转念一想,如果是在火车上卖东西就更好了。“她在火车上路过时,我在下面就可以看到她了。”

他描绘的画面很温馨很幸福。

re:自信 最近GOGO常会出加...

自信

最近GOGO常会出加法题给我做,我会故意算错,他还会叫我再想想。反过来我也出题给他,不过比他给我的题难多了,基本上是100以内的进位加法,而崽子基本上也能算出来,准确率还很高。我想,从数棒到数字筹码到串珠,我辛苦做的那些数学学具,还有那么多陪他玩的时间,总算是有了回报,那些数字的序列全部印在他的脑子里了。

一边做题,GOGO还告诉我,樊老师出了道什么题,他答对了,老师夸他很棒。杜同学、戴同学答错了,甚至什么题错了他都记得,某某同学答对了什么题他也记住了。

同龄孩子整天想着玩呀吃呀,打呀闹呀,而这孩子,脑子里整天都是这些数字、他的爱车、还有那些希奇古怪的东西。这时我真的会祈祷,让我们对这些与众不同的孩子多一些理解和宽容,也让我对孩子对自己多一点信心吧

中午,我用MP4看《蜗居》,GOGO一人玩拼插积木。我抽空关心一下他,问:“你在干什么呢?是不是给妈妈搭别墅啊?”我那孝顺儿子说过长大后要给我买别墅呢。GOGO告诉我:“妈妈,我搭了个红绿灯。”拿来给我看,还自夸道:“我太棒了,想搭什么就搭什么,你看看我的红绿灯。”我一看,只不过前面用三种颜色的积木插在一起,后面堆的象个城堡,就是他的杰作了。

不过,他自夸的神情我太喜欢了。

re:放假 放假前两天,GO...

放假  

放假前两天,GOGO就盼望着,还兴高采烈地说,再过两天就放假啰

我问他,幼儿园不好玩吗

他说,在幼儿园有好多事要做。

其实,孩子的心情是可以理解的,幼儿园虽然没什么压力,但毕竟要在老师的组织下活动,在家里自由多了

放假第一天,还没睁开眼,他又想起来了,高兴地说:耶,放假啰,不用上幼儿园啰

直到今天临睡前,他还在为明天不用上幼儿园的事高兴。趁他迷迷糊糊的想睡,我再问他,为什么不想上幼儿园呢?

他迷迷糊糊地回答:老师会说我。

虽然反应了一些问题,但我还是从乐观的角度来看:

第一,这是GOGO第一次对放假有概念,以前都是我们在放假前告诉他很多计划,对放假有很多期盼,但都不是GOGO自发的认识。说明GOGO的心智在不断地发展进步。

第二,以前总觉得不管是表扬还是批评,对GOGO来说都没有作用。现在看来,他还是有感受的。下面的问题就是要让他明白,老师的批评或提醒是为了帮助他改正缺点,成为一个好孩子。

re:这个样子,真的担心下半年能不能上学了。...

这个样子,真的担心下半年能不能上学了。
下学期准备还是带他去做感统,我们这找不到正规的感统训练,还是去残联的自闭症训练。再就是带他到一年级上课,我直接陪读

re:最近问题比较多。 上周幼儿园公开课,...

最近问题比较多。
上周幼儿园公开课,之前我一直犹豫,不太敢去看,怕看到儿子的问题自己先承受不了了。临到上课还是赶了去,把全过程拍了下来。
主要的问题还是没有共同注意力,甚至完全不知道在那样的环境中应该做什么。老师做演示的时候,所有的小朋友都知道看老师,GOGO却在一边自己跳绳,过一会儿又走到电视机前看看,偶尔回来看看老师在干什么,却总被一个孩子推开。别的孩子推他,他也就走开,有时用胳膊挡一下,没有还手的意识。
回家来给儿子看录相,他看到自己的表现会做自我批评,说:“那个小朋友。”还不好意思看。我一个个指出他的同学在干什么,谁坐得很端正,谁很认真地看老师,可是这个小朋友在跳绳,还跑开了。看到他同学推他的镜头,我在一旁做话外音,很生气地说:“你推我干什么,我又没挡住你,你再推我就告诉老师了。”引导他表达生气的情绪。
再看到他拿到名字牌,没有去取工作,而是在教室里拿着名字牌挥来挥去,我问他在干什么,他说:“杀死陈同学。”就是推他的那个孩子。

第二天,儿子脸上又被同学抠出了三个很深的指印。问他怎么回事,他不高兴我问,说是打架了。我告诉他打架和挨打的区别,他才告诉我是挨打了。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-7 15:59