以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

不得不在这里安个家,来记录宝宝的点点滴滴。
以前在摇篮,在妈妈说,在很多网站都安家,可维持不了不多就因为工作忙写不了几篇文章就结束,有时甚至连密码都忘记了。
现在,我所有的经历都在宝贝身上了,也每天必上网,为了同一个话题:。。。
没想到,把宝宝的家安在这特殊的地方。。。

回头来写些狗娃的情况:
我是个很细心的妈妈,自怀孕时起,我就注意饮食营养,胎教,看孕期知识,狗娃生下来7.8斤,白白胖胖,小时候可谓好带得一踏。
4.5月的产假结束我就上班,每天只要我一回家,狗娃就是我的全部,我拼命看育儿知识,几个月该吃什么副食,该具备什么样的本领,我都一一安书上的去做,狗娃没有一点落后。
10月左右会咿呀说:妈,1.5会很多单字,还会背很多诗歌的最后一个字,我经常说故意留一个字,他会立马补充,2周会唱歌了,所以语言没发现他有什么问题。
运动上,13个月会走,而且练习走路只用了3天,非常熟练在外面走了。会走之后不久就会跑,爬楼梯。也就是自从会跑我们发现他只要在外面玩就低头飞奔,每天都这样,不停的来回飞奔。
尽管他会说很多话,可在外面就不喊人,一看到人就把头扭开,人家说这孩子“傲气”,我们想这也许是孩子的个性不喜欢叫人吧,回来话也不少啊,背诗呀等。

很快2.5不到送去上幼儿园了,问题来了,也就是去年9.1,发现问题是去年的9.25,那几天,我彻底崩溃!
幼儿园老师直接说这孩子有问题,你们得去医院看看,先是儿童医院,再是南京脑科,结果:广泛性发育障碍
10月,我辞职,孩子不上幼儿园,我要看看孩子到底哪有问题。
1.孩子不和同龄孩子玩
2.喜欢来回奔跑,喜欢电风扇
3.不喜欢叫人
4.自言自语
5.喊他听不见,问话他不答
我的措施:
1.每天带他往孩子多的地方去,引导他玩
2.结交几个在家带孩子的全职妈妈,和她们混一起,今天你家吃饭,明天我家吃饭,混个孩子之间熟
3.上亲子课
4.教他见了熟人喊,喊了就有鼓励或奖品
5.不许到处乱跑,他一跑开我就掉头走人
。。。
结果,效果很显著,一个月时间,孩子见人会喊,尽管是在我的提示下,也不乱跑了,我让他做事他会配合
10月底再去医院,医生建议:一定上幼儿园,观察再说
11月,和院长联系再去幼儿园,老师和院长都发现进步很大很大。。。
2009年2月,宝宝在新年之后上了近一个月幼儿园,发现进步没以前那么显著,再去医院,医生建议:感统,以后有机会再:个训,口头间说出:有那个方面影子,似AS
2009.3,我们的计划:半天幼儿园,半天去医院感统
自从医院说AS后,我们的计划和安排就又重新开始了。

待续

re:但愿有一天儿子会和狗娃一样棒

但愿有一天儿子会和狗娃一样棒

re:狗娃他妈,好久不来了,怎么早没有发现你家...

狗娃他妈,好久不来了,怎么早没有发现你家的帖子呢,地里全是宝啊,我相信你家孩子现在已经回归正常了。。。。。。

re:给你发悄了,怎么不回复啊!

给你发悄了,怎么不回复啊!

re:1343

re:[B]认字:[/B] 昨天第一次教他...

认字:
昨天第一次教他认字,以前总是认为让孩子认字早不好,后来看巧虎上快乐版也有汉字乐园了,索性教吧。
看完巧虎,正好巧虎里放的是"一。二。。。。十",我就用手写了几个大字,睡前认了一遍,今天早上吃完早饭还有一点时间,偷空拿出来再让他认,都认识啦,真快,还学会了里面的HAPPY ENGLISH:walk,jump,sit,stand,good night。

re:[B]叙述幼儿园里发生的事 [/B]...

叙述幼儿园里发生的事
早晨出门,关门之时,狗娃说:妈妈,今天中午不睡觉。我问:为什么想到不睡觉?狗娃:老师会把枕头拿走,把被子也拿走,把床也拿走。我明白了,肯定是昨天中午没有睡觉,老师讲这话要他睡觉的。我说:是的,今天你中午不睡觉,老师就把你枕头拿走,被子等都拿走,拿走了你就不能再睡觉,别的小朋友都呼呼大睡呢。去幼儿园,问老师,老师告诉我,昨天中午狗娃睡不着,翻来覆去把枕头弄掉了,要下去捡,老师就拿起来不给他,说:你不睡着这枕头就不给你,睡着了才给你,老师就抱着枕头不给他。看来狗娃能记住幼儿园发生的事并主动回来告诉我了。
还记得昨晚睡觉前告诉我:dyy,他的同桌没有来上幼儿园,我打开他们班级昨天活动照片,果然没有DYY的照片。
还告诉我:昨天中午吃的是包菜,西红柿鸡蛋,早上去和老师验证,一点没错。

re:续狗娃转身找到阿姨:阿姨,绿色的旺仔...

狗娃转身找到阿姨:阿姨,绿色的旺仔在哪里?阿姨好开心哟,摸着狗娃的头带他去到绿色的旺仔那里了,狗娃拿了一罐放置推车中,回头看看我,我示意他说谢谢。狗娃解读得真准,对阿姨说:谢谢阿姨。那个理货员直夸狗娃,并说:你长得好帅哟。狗娃:谢谢阿姨的夸奖!我乐呀。后来我就告诉他,你自己遇到问题自己去解决了,真能干,小嘴真能说。再次奖励:贴花+QQ糖

re:马上要叫狗娃起床了,赶紧写点昨天值得记录...

马上要叫狗娃起床了,赶紧写点昨天值得记录的东西:
在原地等妈妈
现在去超市,狗娃都是自已找推车,然后不让我们帮忙,自己能干的要命,我也省心。狗娃推着车在我前面,开心地边推边跑,我放慢脚步离他越来越远,狗娃不时回头看,后来看不到我了,站在原地不动,等我走过来,对我说“站地原地等妈妈”,这是巧虎的原句,一点都没变。我开心的夸奖他,正面强化,抱起来甩高高,还及时贴上五角星做奖励。并问他:妈妈为什么这么高兴还给你五角星?狗娃答:因为没有乱跑,站在原地等妈妈了。我的好儿子,再次宝贝一下他。
问阿姨
狗娃要买绿色的旺仔牛奶,一时间只看到红色的,问我:妈妈,绿色的旺仔在哪里?我说:我也不知道,你去问这里的阿姨吧。待续

re:绘本视频,转自JENNY好饿的毛...

绘本视频,转自JENNY

好饿的毛毛虫: http://v.youku.com/v_show/id_XMTY4NzI2MjQ=.html

爸爸,我要月亮: http://v.youku.com/v_show/id_XMTY2OTE2ODQ=.html

re:zt from 小米妈妈 不同年龄阶...

zt from 小米妈妈
不同年龄阶段幼儿对词义的理解   

来源:  日期:2006-1-13  作者: 阅读:14350 次

(一)形容词的使用
  根据武进之等人的研究表明,2岁儿童已能使用少量形容词,4.5岁以后使用量增长较快,6.5岁使用的形容词可达206个。
  幼儿使用形容词的发展过程表现如下:

1.从物体特征的描述到时间情景的描述:

从年龄看:

2岁出现物体特征的描述。
  2.5岁出现饿、饱、痛等关于机体感知的词。3岁出现形容动作的词。
  3.5岁出现对个体外形的描述。
  4.5岁出现个性品质、表情、情感及其时间情景的描述。

从各类形容词使用的百分率(人词数)看:对物体的描述的使用率最高占32.8%;对动作的描述占28.5%;对人体外形的描述占25.7%;其他(主要是机体觉)占29.7%;个性品质的占13.2%;使用率最低的为事件情境的描述占5.98%。

2.从单一特征到复杂特征
  如胖、瘦3.5岁就能使用老、年青要到4.5岁至5.5岁才先后使用。

3、从方言到普通话口语到书面语言词汇
  以上海地区调查的几组同义词为例,按各词最早使用的年龄排列,表现如下顺序:

好看(2岁)、漂亮(3岁)、美丽(3.5)、清爽(3岁)、干净(4.5)、清洁(5.5)、开心(3岁)、高兴(4.5)、快乐(5.5)、愉快(6.5岁使用人数只达44%)。

上述好看、清爽、开心等都是上海地区的方言;漂亮、干净、高兴等词在普通话口语中常使用;美丽、清洁、快乐、愉快等词接近书面语言词汇。

4.从形容词的简单形势到复杂形式

如儿童先会讲红(2岁)到会讲红红的(4.5岁)再到讲红彤彤(6.5岁)。又如2.5岁会说干净、4.5岁时能说干干净净。
  该调查还发现,使用形容词有较大的个别差异。儿童使用的形容词不一定掌握其完整的词义,在使用中往往出现扩大或缩小现象。

(二)对时间词的理解
  朱曼殊等在对时间词语的研究中发现了一下特点:

1、对事件发生次序的理解顺序为:3岁能理解先、后、同时的顺向句(如轿车先开,卡车后开)。3~4岁能理解先、后、同时的逆向句(如卡车后开,轿车先开),以前、以后的顺向句。4~6岁能主部理解以前、以后、同时的顺向、逆向的一般形式和饱含形式(如大娃娃上车以前,小娃娃上车)。

2.时间词的理解顺序为3~5岁掌握:今天、昨天、明天4~6岁掌握:上午、下午、晚上。5~6岁掌握:上午x时、晚上x时、今年、明年。

3.动作时态词的掌握顺序3~4岁理解:“正在”;3~5岁理解:“已经”;4~6岁理解:“就要”。      
  4.持续时间长短的判断:这类调查要求被试对特定情况下两个对象动作的持续时间长短作出判断。研究表明,5岁儿童开始能完成如“A、B两车以相同速度同时从同地开出,A车先停,B车后停”这样的作业。

(三)4~7岁儿童掌握量词的特点
  应厚昌等的研究表明儿童对量词的掌握随年龄增长而上升。

对个体量词、临时量词和集合量词三类材料的测查结果表明,各年龄组对三类量词的掌握是不平衡的,表现出一定的发展顺序:由个体量词(个、只等)-临时量词(x碗饭、x盆花等)-集合量词(x串葡萄、x对枕头等)6岁组的临时量词的正确率已赶上个体量词而跃居首位。

该研究发现,儿童量词的掌握特点与人质发展有一定关系,量词的使用必须遵从“数词+量词+名词”的公式,4岁儿童已能运用这一公式,但只能使用量词中高频词个、只,并表现出对个、只的高度概括,在任何名词前都加上个或只作为量词。5岁儿童已开始注意到量词和名词之间的搭配关系,但由于生活经验的限制和所掌握词汇的贫乏,往往出现两种不适当的发配,一种情况是用“数词+动词+名词”的组合方法,6岁儿童已能初步根据事物的共同特征进行分类,不少儿童能根据事物的类别标准来选择量词。7岁组的多数儿童已经了解与名词搭配的量词需要借用表示容器的名词,说明已掌握临时量词的使用规则。

应厚昌等还指出,环境、教育、方言均对量词的应用有影响、

史惠中等人的研究认为,影响学前儿童使用量词的主要因素有二:一是词汇内容与儿童生活的密切程度、二是词汇所代表的概念的抽象程度。例如用来与儿童最接近的事物搭配的量词,使用的人数量多,出现的频次最高,而且多在4岁以前出现,如“杯”-水,“个”-娃娃、水果等许多事物,“碗”-饭、奶,“块”-饼干、蛋糕,“只”-许多事物。4岁儿童的量词中已出现与儿童生活的联系不是太紧密的词,如“辆”、“张”、“本”、“次”、“粒”、“遍”等。使用的最少的量词则是本身带有抽象的数概念的“双”、“对”等词。

(四)对指示代词的理解

朱曼殊等的有关调查用分别包含“这”“这边”“那”“那边”四个指示代词的句子发出指令,让儿童按指令完成操作任务,发现儿童理解这些词是以自我作为参照点的。在以主试作为参照点和以自我作为参照点不发生矛盾、不需任何转换时,成绩最好,当必须把主试的“这”、“这边”理解成自己的“那”、“那边”时,需作参照点的逆向转换,其操作成绩最差。

儿童对4个指示代词的理解水平呈阶段性的上升,3~4岁为最低阶段,5~6岁为第二阶段,7岁为第三阶段。

(五)对人称代词的理解

朱曼殊等人的实验对象为3.5岁、4.5岁、5.5岁的幼儿,实验结果表明,三个词项的难易程度为“我-你-他”,年龄越小,对“他”的理解越差,幼儿很难理解别人说的“他”就是指“自己”,他们通常把别人说的“你”当作指自己,5.5岁组的儿童对“他”的理解仍未达到另两个词项的相同理解水平。

(六)对疑问词的理解

朱曼殊等人此项研究的调查对象为3岁、4岁、5岁、6岁、7岁儿童,调查过程是:[B]用含有“什么”、“谁”、“什么地方”、“什么时候”、“怎样”和“为什么”的问题向幼儿提问,要求幼儿回答图上的内容和生活中的问题,结果表明,3岁儿童基本上已理解并回答“谁”、“什么”、“什么地方”,可见他们已具有人、物和空间的概念。4岁儿童基本理解并回答“什么时候”、“怎样”,说明他们已具有“时间”和“事物状态、方式”的概念,5岁儿童已基本理解并回答“为什么”,说明已具有因果的概念。

(七)对空间词汇的理解和使用

根据张仁俊的研究,儿童获得各空间词的年龄大致是:

里-从3岁开始,3.5岁基本掌握
  上-始于2岁,4岁基本掌握
  下、后-从3岁开始,4岁基本掌握
  外-3岁开始,4.5岁基本掌握
  中间-掌握的年龄是4~5岁之间   左、右-起始年龄为4岁,但到6岁尚未基本掌握

事实充分说明,儿童学词和用词的能动性,如果没有被吸收的词语,没有用词的环境,孩子的能动性无从发挥,因此周围成人应该为儿童创设丰富的生活内容和宽松的言语交际情境,使儿童不断产生需要和水平之间的矛盾,让这一矛盾去推动儿童更加自主地去吸收和尝试应用新词语。

re:COPY FROM 小米妈妈 四、社...

COPY FROM 小米妈妈
四、社会交往能力的培养

1、与人交往。训练小儿和别人一起玩合作游戏,使小儿在游戏中懂得遵守一定规则,相互合作,团结友爱。多带小儿接触社会,教会小儿有礼貌地称呼周围的人。

2、利用各种机会扩大幼儿的词汇量。如带小儿上公园时,给他讲他所看到的花草树木的名称,等等。教小儿用完整的句子表达意思,可经常让小儿看图片,给他讲简短故事,教他说歌谣。随着幼儿理解能力的加强,在适当的时候,可教孩子掌握一些比较抽象的时间名词、方位名词的用法,如"今天不去姥姥家,明天才去。","刚才你吃了一块糖,现在别吃了。","你在前边走,爸爸在后面跟着你"等。并经常在话语中使用常用代词"我、你、他(它)、我们、你们、他们、自己、咱们",使孩子逐渐理解各个代词的指代关系。教小儿使用表达动作的词,如"你拿着"、"扶着我","我领你走"、"抓住我的手"、"他们在踢球"、"上医院扎针"、"用手拍球"。还可以通过说"不能一边吃,一边玩","我有手和脚",等等,让孩子掌握"一边……一边、也、以及、和、同、跟"等连词的用法,使孩子能准确、完整、连贯地表达意思,这对于提高小儿的交流能力起了很大作用。

3、培养小儿良好的道德品质和情感 此阶段小儿已形成了最基本的道德情绪,对成人的赞许会出现满意的情感,对成人的谴责会产生羞耻的情感。开始能辨别简单的是非行为。家长在进行道德教育时,除了以身作则外,还要激发儿童对符合社会道德的行为产生愉快、自豪、羡慕、向往的情绪体验,而对违反社会道德的行为表示厌恶、羞耻、蔑视。及时表扬孩子好的行为批评纠正孩子不良行为习惯。教育孩子爱护玩具,有礼貌、不乱扔果皮、主动收拾玩具、公园的花不能摘、不随地大小便,等等。要从小发展幼儿的美感,使他们学会看到美的东西会感到愉快,审美能力。

re:小米妈妈,你过奖了,狗娃和普通孩子比,问...

小米妈妈,你过奖了,狗娃和普通孩子比,问题还是大大的有,我只是看他的优点而已,小米那么好,你不用焦虑,你只管努力向前就OK,我们一起加油吧。

re:真好的狗娃。希望一年多后小米也像他这么棒...

真好的狗娃。希望一年多后小米也像他这么棒,我就更有信心了!

re:谢谢Daluobo的夸奖,为什么世上就不...

谢谢Daluobo的夸奖,为什么世上就不能有两全齐美的事呢?能否给我悄悄,看看你家宝贝的靓照?呵呵

re:狗娃妈妈,看了你儿子的照片,超级靓!小帅...

狗娃妈妈,看了你儿子的照片,超级靓!小帅哥一个!

狗娃状态真的很不错,我儿子上小班比你儿子差多了啊!呵呵,没有继续睡觉,继续泡以琳啊!

再次证明了一个事实,上天都妒忌孩子的孩子容颜,所以让孩子戴着一顶ZB帽子。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

狗娃他妈,LG被你改造得不错。

我家孩子他爸,多年来一直是鸵鸟心态,常常认为儿子是当年幼时的自己,直到最近放国庆假,这家伙终于能抽一点身,放下一点手段辅导孩子做找规律的数学题目。儿子他爸小学三年...

DALUOBO,深夜咱两都不睡觉,两个南京人深夜泡以琳,你在哪呀,要不咱们坐一起上网好了,^_^
我是在看他的优点呢,我觉得越说他好他会越来劲的,男人和孩子一样都需要表扬和正向引导。

re:[B]越来越多的分享[/B]最近的分...

越来越多的分享
最近的分享真的是太多太多,对话交流也越来越好,好像又是语言的另一个阶段突破和爆发期:
1.“妈妈,看天上的白云好漂亮,象什么”
我说“象。。。。”(故意拖延时间不说)孩子:象棉花糖,象绵羊。OMG,棉花糖我还真没想出来,还真的好像哟,发自内心的夸他,开心得手舞足蹈。
2。“YC怎么没出来玩,他表现不好,不让他出来玩”我们在家说如果他表现好就带他出去玩,结果他来评论别人不出来玩的原因了。
3.今天早上出门玩没有告诉他到哪玩,以前都是和他商量让他选择,他觉得很奇怪说“爸爸妈妈,我们出去干什么?”这样的问话我们可是第一次听到哟。
4.某日,坐阿姨的摩托车,阿姨开得有点快,狗娃说:太快了,我怕。这种评论性的语言也出来了。
5.试鞋子,试着试着说:这鞋子太大了。呵呵,大人的语气把他爸乐的···
6.“爸爸,我吃饱了,你来摸摸我的肚子,有米饭,有。。。有。。。有。。。。”把刚才吃的全说了,连喝的那点果汁也说了。
7.“妈妈,那朵白色的小花不见了”上次在花园里他看见那多与众不同的花喊我去看,今天再去发现没有了,又喊我来看看,我告诉他:花谢了。同时讲解花开的整个过程,狗娃理解了:花苞-花朵-凋谢-种子
8.“爸爸哪里去”看见爸爸出门,鬼机灵的要问一句,以前只会说“爸爸走了”
9.“妈妈,我想吃。。。”现在用“想”字越来越多,而且说的时候看得出是发自内心的“想要”,因为那两只眼睛是渴求的看着我。对视此时多好啊。
10.“妈妈,我回来啰,我去绿博园玩了,玩了xx飞车,还有独木桥”,狗娃和他爸爸从外面回来,狗娃来不急换鞋就跑来告诉我他的一切,眼神,分享的眼神,得意的眼神,我就停下一切,快乐着他的快乐。
太多了,真的太多了。。。

re:狗娃他妈,LG被你改造得不错。我...

狗娃他妈,LG被你改造得不错。

我家孩子他爸,多年来一直是鸵鸟心态,常常认为儿子是当年幼时的自己,直到最近放国庆假,这家伙终于能抽一点身,放下一点手段辅导孩子做找规律的数学题目。儿子他爸小学三年级做这类数学题,可以在全年级拿第一,不仅速度快,而且正确率100%。如今当他出了很多简单的题目让孩子做时,孩子依然要花不少时间去找规律,最好笑的是儿子还常常改老爸出的题目,认为老爸题目出错了,于是终于明白孩子智力方面还是存在很大问题。

好在国庆期间,他还会主动提出全家办中山陵风景区年卡,能陪着孩子一起玩附近的绿色景点,到风景秀丽的郊区吸氧,仅此而已。

re:[B]谈老公的变化[/B] 不知不觉...

谈老公的变化
不知不觉中,老公的育儿态度在逐渐改变,变得也想带儿子读点故事书,变得在我性情急躁的时候让我冷静,在我因为孩子冲动乱跑而摔跤正要发火的时候给我及时提醒,变得对孩子越来越理解和宽容,我感恩,感恩老公的接纳,感恩老公的付出,感恩老公的理解,感恩老公的关爱。
1.老公以前也是脾气急躁的人,我和他谈心说及孩子好的方面时,他就满心欢喜;说及孩子的不足和对孩子的无奈时他就说:我放弃了,不管他。而今天,如果我再说类似的话,他会说:不着急,慢慢来,你看他不是一天天都在进步么?
2.但孩子冲动犯错时,我有时控制不了自己想发火,老公及时提醒说:你到一边,我来,然后蹲下身体拉住孩子的双手,和风细雨对孩子说理。以前的他肯定比我的火还要大,我也在他的影响下克制自己,检讨自己。
3.教孩子,以前完全是我的任务,他根本格格不入,现在他也会主动参与游戏,主动参与教认知,且还真的懂得一些方法。每次在我教孩子的时候会冒出一些闪光点出来献计献策。
4.我说的话他都能听进去且很快实施,以前是左耳进右耳出。我想他带孩子每晚出来散步,他爽快答应还配合着买了小书包,让孩子背包散步。
5.放下身段,和孩子玩。以前这都是我的苦活,最近看他在广场上逗孩子疯玩,别的家长都做那不动,感觉孩子真的好幸福,我也很开心。
有了他的相助,教孩子带孩子也不觉得累,反而是其乐融融。看来对老公也要讲究方法,你的真诚你的努力,毕竟你是他的妻子,他是爱你的,所以慢慢地他也就听进去了,30多岁的人都改变了,3岁多的孩子我有信心也能改变!

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-5 20:09