以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 爱橙子

道路且远且长,坚持就有希望

re:另外我忽然想起来,如果你特别想评估孩子的...

另外我忽然想起来,如果你特别想评估孩子的智力情况,我觉得机构的评估比医院做得好,至少机构能拿出大块的时间来观察孩子,医院完全是快进快出的流水作业。宝宝在机构做得评估成绩很不好,但评估老师最后跟我们说孩子的智力是正常的,只是障碍程度不算轻,我觉得还是比较客观。
不过说回来,就是我们给孩子测完了,该干什么还得干什么。有那个时间多陪孩子高高兴兴地玩玩,让孩子多长见识,比啥都强。

re:橙子妈是不是又忙着给孩子做检查去了?相比...

橙子妈是不是又忙着给孩子做检查去了?相比之下,我可能是跑医院最少的妈妈了,太懒是一方面,最主要是怕去医院,对那里缺乏应有的信任,呵呵,我自己生病也从来不去医院。不过我也想给宝宝做个食物过敏源测试呢,我打听了,这边齐鲁医院能做。

re:谢谢楼上妈妈的关心!每次看到我们这些在同...

谢谢楼上妈妈的关心!每次看到我们这些在同一条道路上摸爬滚打的妈妈们鼓励都感觉很温暖!今天,孩子爸爸跟孩子把说:“你夸夸妈妈吧。你说,妈妈你真……”孩子马上说:“妈妈你真爱我。”虽然回答的不恰当,但这话还真让我受用。就为了这句话,妈妈我累上这一生也值了。

re:橙子和呱呱宝都是俺很关心的宝贝们,我们都...

橙子和呱呱宝都是俺很关心的宝贝们,我们都在为孩子的未来担忧。但希望就在当下,一起鼓励,会惊喜不断。包括孩子们的进步,和我们内心的豁达。

re:上次去南京脑科医院听课,柯晓燕医生说六岁...

上次去南京脑科医院听课,柯晓燕医生说六岁前的智力测试还是不能说明问题的,所以我没带孩子去测智力,我有个同事在带孩子测智力前突击辅导了下,结果测出来100多, 不过孩子的行为问题还是很明显啊,不要纠结智力测验的结果了,呵呵

re:没错,医生这样诊断有她的依据,她也强调训...

没错,医生这样诊断有她的依据,她也强调训练是目前唯一可行的办法。从我们的角度来说,孩子在不断成长,对一个还没有被攻克的世界难题来说,也没有哪个人或哪套标准真的能准确地对孩子的一生下断语。做一个让社会接纳的人比智商更重要,很多聪明的'怪才'远不及简单,平庸的人们过得健康快乐。
我有时就胡思乱想,宝宝整洁讲秩序,长大做个超市理货员或清洁工肯定没问题的。只要她能自食其力,过的快乐,就足够了。

re:宝妈,都是一样的经历啊。估计我跟你们看得...

宝妈,都是一样的经历啊。估计我跟你们看得是同一个主任~赵主任~是吧?不过我觉得她们的诊断也未必准确。我自己感觉,倒退的孩子还是有潜力的。咱们一起多给孩子正能量吧。让孩子们感觉到我们对她的肯定和喜爱。或许真的能把他们引导到向上的发展轨道里去呢。

re:橙妈,我这么说你是因为被打击过了。我们上...

橙妈,我这么说你是因为被打击过了。我们上医院之前先在当地机构做的咨询评估,她的实际年龄35个月,综合合能力还不到24个月,评估程度中度,然后才去的医院,但是医生的诊断很草率,我们本来也想去北医六院,但机构负责人建议我们先不用去,尽快干预,我们虽然没去他那里,但也听了他的意见。两个月以后一位熟人推荐儿童医院的儿保主任,我不好拒绝人家的好意就去了。结果说宝宝这种情况预后还不如一开始就没语言的好,又建议作一堆检查,先作的心理和智商测试,结果一塌糊涂,语言项是零,其他项没有一项到60,相比之下,橙子算不错了!我突然觉得自己在浪费时间,接下去的检查也没做就带孩子训练去了。
我们这类孩子家长确实更受考验……2个月前宝爸的天才梦还没醒呢!梦想在现实面前就象肥皂泡,呵呵。

re:宝妈,我重读康康日记,吸取点正能量吧。孩...

宝妈,我重读康康日记,吸取点正能量吧。孩子刚查出来时,一个朋友跟我说过正能量这本书,说你每天都往好的方向想,事情就会真的往好的方向发展。我也需要正能量了。

re:如果你事先说,我肯定劝你不要去,如果不是...

如果你事先说,我肯定劝你不要去,如果不是必须,为什么要去自寻烦恼呢?智力低又怎样呢?!何况橙子还小,将来有无限的可能,我们父母要做的就在孩子的天分下活出精彩人生,我这两天在跟“康康日记“,挺励志的,我们都很需要这种正能量。

re:我是不是很阿Q呢?到既然做了星妈,做阿Q...

我是不是很阿Q呢?到既然做了星妈,做阿Q还是要比做祥林嫂好些。那就阿Q吧。

re:歪歪妈妈,咱们都一样一样的啊,我也迷信的...

歪歪妈妈,咱们都一样一样的啊,我也迷信的带孩子去找大神看过,说是我家孩子八岁就能好!可是我不太相信。最近几天我又很消沉。前几天孩子颇是说了几句像模像样的话,搞得我有点飘飘然,似乎看到点希望。但是去陪读又被他气的要命,感觉很简单的事情,他就是不会。比如现在在写数字,123,描的都很好,可是叫他自己写,就是写不出,好似是脑子记不住。我就带他去了医院,挂了儿童保健的门诊。橙子四月份测过智力,是60多分,智力低下。我总不愿相信,觉得一次测得未必准。这次就想再测一次。结果医生告知,测智商必须提前预约。但医生随便问了他几个问题,我记得一个是“有一条小河,想从这边到河那边去,怎么过去?”橙子根本没反应。还测了词汇量,一页纸上有四幅图,说一个词,挑出相关的图。我记得有一页是山,玩具,老奶奶,还有一个男孩牵着一个女孩得手。医生说:兄妹。让挑出。结果橙子犹豫了一会,指了老奶奶的图。我赶紧说:“医生您要是说哥哥和妹妹,他或许就知道了,兄妹这太书面语了,他哪里懂?”可是医生说:“他五岁了,应该懂得兄妹这样的词汇了呀。正常的孩子肯定是懂得。”还有一个口头的题:“我有一个苹果,老师又给了我两个,现在我手里有几个苹果?”橙子哪里会呀!只有两个找不同的图片、仿搭四块积木的,橙子做对了。我跟医生说孩子年初测得智商是60多分,医生说,虽然还有些操作智商的测试没有做,但从她简单测试的来说,孩子智力肯定是不达标的。或许越大会越低。我说孩子这一年多进步挺大的呀。医生说,他是进步了,可是正常孩子进步的更多,相比来说他跟正常孩子的差距就越大了,60分的智力分数还是比较客观的。不过医生也给了我一些鼓励,说孩子的语言和社会性在自闭孩子里还算不错。最后建议我送孩子上半天幼儿园,半天特教。她说孩子在幼儿园受到的是全方位的刺激,跟机构里的单调训练有所不同。如果孩子没有影响别人的问题,五岁的孩子还是应该去幼儿园融合比较好。从医院回来后,我一度心情郁闷的要命。我一直不愿相信孩子智力不足这个事实,现在看还是要客观的接受现实才行。经过几天的心态调节,现在也慢慢平静了。从孩子的角度想,孩子由于智力的原因,或许这一生会失去很多人生的乐趣,比如爱情,比如友谊。但他也不用去经历很多痛苦的事情,比如考试,比如为生活奔波,比如社会上的尔虞我诈,单位里的勾心斗角等等。所谓傻人有傻福,他的人生也是一种人生模式,只是比我们的更简单而已。现在我痛苦是因为什么?因为我跟别人的孩子比较,我失去了未来儿孙满堂的天伦之乐,我不能以孩子为我骄傲的资本,我怕别人怜悯的目光等等。一句话,痛苦的是我,而不是孩子。我的痛苦怎么来的?来自于我的心态。幸福或者痛苦,都来自我自己的心。那我能不能不痛苦?完全可以,只要我不觉得这是痛苦,那就不会痛苦。所以,救赎,取决于我自己的内心。既然事实无法改变,那我就要改变自己的心态。哈,这么给自己做了心理辅导以后,我居然真的平静多了。只要孩子不痛苦,我还痛苦什么呢?还是把痛苦的时间用来享受孩子进步的幸福吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

几位妈妈们的夸奖让我高兴也惶恐。我在这里说的都是孩子闪光的表现。其实还有很多不好的。我一直也困惑,橙子的问题到底在哪里呢?学习差一些是一项。感情呢,确实他不是很麻木,甚至可以说是太敏感了。比如昨天爸爸...

我也时常困惑,孩子进步我就充满希望,但有时候他又出现一些问题让我感到沮丧,我已经尽力多看他的优点,但又怕忽视了真正的问题,好希望孩子是老人说的“开窍迟”,上次歪歪外婆还迷信的找人给歪歪算命,说他好养大,只是小时候受了一次惊吓,让我多叫叫,我权且信了,当个心理支持吧,睡觉前抱着歪歪轻轻的喊他回家,也许这也可以给孩子安神,歪歪现在睡眠确实好很多,几乎每天晚上8点不到睡,早上6点多起。呵呵

re:几位妈妈们的夸奖让我高兴也惶恐。我在这里...

几位妈妈们的夸奖让我高兴也惶恐。我在这里说的都是孩子闪光的表现。其实还有很多不好的。我一直也困惑,橙子的问题到底在哪里呢?学习差一些是一项。感情呢,确实他不是很麻木,甚至可以说是太敏感了。比如昨天爸爸出差了,橙子跟我一起睡。睡前爸爸在家一般都陪他玩,昨天我接电话打电话没怎么理他,结果他就不高兴了,欲哭还羞得样子,跑去跟奶奶睡了。今早奶奶早起做饭,橙子也醒了,跑到我房间,上床抱我的头。我昨晚睡得晚,困得睁不开眼,就把他推一边接着扭头睡,他又跑这边抱我,我又推开他转头睡。结果橙子就哭着跑去找奶奶了,大哭大闹,跺脚拍头,喊着“我是最棒的,我是最棒的!”我听到了赶紧起来去安抚。我经常跟他说:“你是最棒的,妈妈最喜欢你了!”所以他认为我不喜欢他,就喊自己是最棒的。唉,表达有问题。安抚了好一会,又是陪礼道歉,又是抱着转圈,才哄好。橙子对人喜不喜欢他很敏感,之前的机构里有个老师曾经惩罚过他,他因此很抗拒上那个老师的课,后来发展到抗拒去那家机构。只好换了一个机构。现在这家老师都很宠他,他也很放松,有时候还会放肆的故意逗老师。所以,他对谁喜欢他谁不喜欢他心里是很明白的。虽然语言上不会表达,但是行为上会有区别。语言方面,问题还是很多的,他现在仅限于日常常用语言还可以,故事理解就还不好。领悟能力也不好,任何东西都要教,很难自己明白道理或规律。想象能力也不行,假想游戏仅限于假装喝水,假装哭了这样的简单表演,角色扮演的能力还没有。任重而道远啊。

re:橙子的语言感情都很好,其实橙子在这个坛子...

橙子的语言感情都很好,其实橙子在这个坛子里来说还是很不错的宝宝了。橙子妈不要要求太多。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]爱橙...

下面引用由爱橙子发表的内容:

今天晚上橙子又自言自语,说:“圣诞节要送圣诞礼物。”我赶紧接话说:“对呀,那个发光的海绵宝宝就是妈妈送你的圣诞礼物。”橙子想了一下,说:“妈妈送的礼物不好玩。”还挺像句话的呢。吃过饭,他又在那里自言自...

哇,这个珠子的难度可真高啊,程程穿的可简单多了,呵呵,心灵手巧心灵手巧,橙子真厉害,多做精细运动很不错滴哦!

re:振奋人心,橙子真棒啊!认字和计算本来就应...

振奋人心,橙子真棒啊!认字和计算本来就应该5岁以后才是重点的吧?橙妈要求太高了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱橙...

下面引用由[U]爱橙子[/U]发表的内容:

橙子真的是让我越来越惊喜。他今晚拿着弗洛格的故事书,开始自己看着图画讲故事了,虽然只是一两句,比如:“小鸭飞上了天空”:“佛洛格打开了门”,但真的是质的进步啊。今天看到自己的玩具乱扔在沙发上,说了一句...

祝宝贝继续进步哈,橙子,加油!!

re:橙子好样的!

橙子好样的!

re:橙子真的是让我越来越惊喜。他今晚拿着弗洛...

橙子真的是让我越来越惊喜。他今晚拿着弗洛格的故事书,开始自己看着图画讲故事了,虽然只是一两句,比如:“小鸭飞上了天空”:“佛洛格打开了门”,但真的是质的进步啊。今天看到自己的玩具乱扔在沙发上,说了一句:“玩具不收拾,乱七八糟的。”晚上拿到一本书,看到有些涂了色,有些没涂色,就跟爸爸说:“爸爸,我要涂色的蜡笔。”爸爸懒得去找,就拿了一盒水彩笔给他,结果橙子说:“不行,我不要这个,我要黑黑的蜡笔。”还一边伸出食指指着书柜说:“那边那边。”吃饭时,爸爸给他倒了核桃露,喝完后他看着爸爸说:“爸爸再给我倒点喝吧。”感觉真的是每天都给我惊喜。虽然还是有很多问题,比如仍不会计算,认字很难记住。但每天看到他的进步,也还是挺开心的。

小黑屋|手机版|Archiver|以琳自闭症论坛

GMT+8, 2024-6-5 06:51